You are on page 1of 8

“Colegio Polivalente San Andrés De Colina”

Departamento de Historia y Ciencias Sociales.


Profesora María José Aranda Sandoval

PRUEBA PARCIAL:
La Construcción de Estados Nación en Europa, América y Chile y los desafíos de su consolidación en el territorio nacional.

ALUMNO (A):__________________________________NM__I__FILA ___ FECHA:


CALIFICACIÓN:
PUNTAJE TOTAL: PUNTAJE OBTENIDO:
42

IDENTIFICACIÓN DEL INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN


APRENDIZAJES ESPERADOS
- Explicar las ideas republicanas y liberales y su relación con las transformaciones políticas y económicas de América y
Europa durante el siglo XIX, considerando, por ejemplo, el parlamentarismo como modelo de representatividad, el
constitucionalismo, el movimiento abolicionista, el libre mercado, la ampliación de la ciudadanía, entre otros.

CONTENIDOS
- Revolución Francesa
- Ilustración
- Restauración Monárquica y ciclo revolucionario.
- Liberalismo Económico.
- Sociedad europea de fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX.

INSTRUCCIONES GENERALES
 Lea atentamente cada una de las preguntas y encierre en un circulo la alternativa correcta.
 Conteste la prueba en absoluto silencio y en forma personal.
 Escriba con letra legible.
 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA Sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES QUEDA INVALIDA TU RESPUESTA.
 No olvides traspasar tus alternativas correctas a la plantilla de respuestas.
 APAGA TU CELULAR POR FAVOR.

TABLA DE RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C
D D D D D
E E E E E
ÍTEM I. Selección múltiple / 26 puntos
> Contesta las siguientes preguntas indicando la alternativa correcta en el espacio de respuestas que se encuentra a la derecha.
Procura traspasar con tiempo tus respuestas para evitar errores.

> Observa el ordenador gráfico y contesta la pregunta a continuación:

Antiguo
Régimen
Monarquía Economía agraria
absoluta atrasada ¿?
01. De las siguientes alternativas, ¿cuál completaría el concepto faltante en el ordenador gráfico?

a) Economía capitalista industrializada


b) Sociedad de clases, con igualdad ante la ley
c) Sociedad estamental basada en el privilegio
d) Estado republicano y democrático

> Lee la fuente escrita y contesta la pregunta a continuación:


“Acabamos de ver algunos elementos que no son suficientes para crear una nación: la raza, la lengua, los intereses, las afinidades
religiosas, la geografía, las necesidades militares. (...) ¿Qué más se necesita? Una nación es esencialmente un alma, un principio
espiritual. Dos cosas que (...) constituyen la misma esencia (...). Una se refiere al pasado, la otra forma parte del presente. Una es el
hecho de poseer en común un rico legado del pasado; la otra es el consentimiento presente, el deseo de vivir conjuntamente, la
voluntad de mantener viva la herencia que se ha recibido. (...) Una nación es pues una gran solidaridad, forjada por el sentimiento
de los sacrificios que se han hecho y por los que se está dispuesto a seguir haciendo. (...)”
Conferencia pronunciada por Ernest Renan, 1882.

02. Renan señala un conjunto de elementos que definen a una nación. Entre ellos, ¿cuál sería el de mayor importancia?

a) El uso de un idioma en común


b) Compartir una misma fe religiosa
c) Un conjunto de rasgos étnico/raciales
d) La experiencia de un pasado en común

03. Considerando las siguientes opciones, ¿qué alternativa incluye manifestaciones de la influencia del liberalismo y del
nacionalismo en América Latina durante el siglo XIX?

I. Los Estados latinoamericanos se independizan de España en búsqueda de su autogobierno


II. Las naciones latinoamericanas desestiman la monarquía y optan por ser Estados republicanos
III. Progresivamente se plantea un conjunto de libertades individuales, como la abolición de la esclavitud

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

Analiza comparativamente las fuentes escritas y contesta las dos preguntas a continuación:
“La burguesía domina. Ella es la nueva aristocracia, la nobleza del siglo XIX. (...) La “La moderna sociedad burguesa, que se alza sobre las
burguesía domina porque maneja todas las fuerzas sociales; porque posee las ruinas de la sociedad feudal, lo que ha hecho ha sido crear
fuentes de riqueza, los instrumentos de trabajo, el crédito. El gobierno es tributario nuevas clases, nuevas condiciones de opresión, que han
suyo, igual que la nación. Por ella el pueblo vive; por ella muere. Ella es, en fin, venido a sustituir a las antiguas... Hoy toda la sociedad
señora y reina del mundo social. Este dominio está consagrado, proclamado por las tiende a separarse, cada vez más abiertamente en dos
instituciones políticas. Es la burguesía quien hace la ley y quien la aplica”. campos enemigos: la burguesía y el proletariado...”
Duclerc, E. (1842). Diccionario político y enciclopédico. Marx, K. y Engels, F. (1848). Manifiesto Comunista.

04. A partir de ambos textos, ¿qué roles ejerce la Burguesía en la sociedad contemporánea?

I. Dirige las actividades económicas, al ser la poseedora del capital


II. Influye decisivamente sobre el poder político para favorecer sus intereses
III. Defiende la idea de igualdad socioeconómica entre todos los grupos sociales

a) Solo I
b) Solo III
c) I y II
d) I y III
e) II y III
05. Ambos textos comentan diversos aspectos del rol de la Burguesía en la sociedad del siglo XIX. Sobre ello, ¿qué
afirmación es correcta?

a) Mientras Duclerc crítica el dominio burgés, Marx y Engels lo valoran positivamente


b) Ambos autores concuerdan en protagonismo de la Burguesía en la sociedad contemporánea
c) Duclerc critica la explotación al proletariado realizada por la burguesía industrial
d) Ambos autores valoran positivamente el rol de la Burguesía en la sociedad contemporánea
e) Marx y Engels postulan que la Burguesía se transformó en la única clase social

> Analiza el ordenador gráfico y contesta la pregunta a continuación:

Ley de la oferta y la demanda Defensa de la propiedad privada Acumulación del Capital Mano invisible

06. ¿Qué título sería el más apropiado para denominar el ordenador gráfico?

a) Propuestas de la Burguesía para un nuevo orden político


b) Principales críticas formuladas a la Burguesía
c) Las actividades económicas de la Burguesía
d) Cultura, ideas y modo de vida de Burguesía

> Observa el mapa y responde a continuación:

07. ¿Qué es correcto establecer sobre la sociedad


europea a partir del mapa?

I. De modo simultáneo ocurre un conjunto de


estallidos revolucionarios
II. Alemania e Italia se encuentran unificados son los
protagonistas exclusivos de esta oleada
III. La Revolución en París inició la oleada y fue
seguida por otros pueblos europeos

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) I, II y III

08. Entre las propuestas políticas del Liberalismo destaca el constitucionalismo, que consistía en la instauración de leyes en
las que se regulara el funcionamiento del Estado. De modo específico, ¿qué características posee una Constitución?

I. Establece y garantiza los derechos y deberes de las personas


II. Regula que exista un equilibrio entre los poderes del Estado.
III. Permite y garantiza la Soberanía Popular.

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

•España y Portugal > Observe el esquema temporal:


1820 •Reinos italianos
•Grecia 09. ¿A qué procesos históricos hace referencia la
•Francia línea de tiempo?
1830 •Bélgica
a) A las oleadas de revoluciones liberales
•Polonia
•Francia b) Al triunfo definitivo del Liberalismo en 1820
•Austria c) Solo a procesos de unificación nacional
1848 •Territorios italianos d) A la conversión de toda Europa al Liberalismo
y alemanes e) A la influencia del Liberalismo en América

10. De acuerdo con los contenidos de la unidad, ¿qué grupo social fue el principal protagonista de los procesos del siglo XIX?

a) Con la Aristocracia
b) Con los campesinos
c) Con el Clero
d) Con la burguesía
e) Con el proletariado
> Lee analíticamente la siguiente fuente escrita:
La Joven Italia es republicana y unitaria. Republicana, porque teóricamente todos los hombres de una nación están llamados, por la
ley de Dios y de la humanidad, a ser libres, iguales y hermanos; porque la forma republicana es la única que asegura ese destino;
porque la soberanía reside esencialmente en la nación (…), porque la serie progresiva de cambios europeos conduce
inevitablemente al establecimiento del principio republicano.
Mazzini, G. (1931). Manifiesto fundacional de la Joven Italia.

11. De acuerdo con la fuente, ¿qué forma adquirió el Estado republicano en la “joven” Italia defendida por Mazzini?

I. Debía separar el poder en un Gobierno, un Congreso y Tribunales independientes


II. El Rey debía velar por la igualdad social y los derechos de todos sus súbditos
III. Debía garantizar la igualdad ante la Ley y un conjunto de libertades a todos los miembros de la nación

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

12. ¿Qué características comparten los procesos de unificación italiano y alemán?

I. Implicó la división o independencia de diferentes estados.


II. Nacen de la voluntad de todos sus territorios de formar un Estado-nación
III. Tuvieron un carácter de unión o integración de diferentes territorios.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) II y III

13. “Proceso revolucionario europeo que sentó las bases políticas y sociales del mundo contemporáneo, iniciando el
derrumbe definitivo del Absolutismo monárquico y del Antiguo Régimen en Francia”. La descripción hace referencia a:

a) La independencia de las naciones latinoamericanas


b) La Revolución francesa de 1789
c) La unificación de Alemania en la segunda mitad del siglo XIX
d) La formación de la “Santa Alianza” tras el Congreso de Viena

> Analiza la fuente escrita y contesta a continuación:


“Que desde hoy en adelante no venga a Chile ningún esclavo y que los que transiten para países donde subsiste esta dura ley y se
demoren por cualquier causa y permanezcan seis meses en el reino, quedan libres por el mismo hecho (…). Que los que al presente
se hallan en servidumbre [y] permanezcan en [esa] condición, [tengan] el consuelo de que sus hijos que nazcan desde hoy serán
libres, como expresamente se establece por regla inalterable”.
Congreso Nacional, Decreto de libertad de vientres, 1811

14. ¿En qué principio liberal se inspira esta disposición del Congreso Nacional, a inicios de nuestro proceso independentista?

a) Abolicionismo
b) Libertad
c) Igualdad
d) Soberanía popular

15. Entre las consecuencias de las revoluciones liberales de 1820, 1830 y 1848, encontramos:

I. La formación de los Estados-Nacionales


II. El restablecimiento de las Monarquías absolutistas
III. Surgimiento de los movimientos disgregadores y unificadores.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo II y III
d) I y II

16. De los siguientes casos, ¿Cuál NO es un ejemplo de conformación de un Estado nación mediante el movimiento
disgregador?

a) La Independencia de Chile frente al Imperio español


b) La Revolución griega de 1820, que independiza al país del Imperio Otomano
c) El nacimiento del imperio de Alemania y de Italia.
d) La división de los Países Bajos que permitió el nacimiento de Bélgica
> Lee la siguiente fuente escrita y responde las dos preguntas a continuación:
“Si la economía del mundo del siglo XIX se formó principalmente bajo la influencia de la Revolución Industrial inglesa, su política e
ideología se formaron principalmente bajo la influencia de la Revolución Francesa [de 1789]. Francia hizo sus revoluciones y les dio
sus ideas, hasta el punto de que cualquier cosa tricolor se convirtió en el emblema de todas las nacionalidades nacientes.
Entre 1789 y 1917, las políticas europeas (y las de todo el mundo) lucharon ardorosamente en pro o en contra de los principios de
1789 (…). Francia proporcionó el vocabulario y los programas de los partidos liberales, radicales y democráticos de la mayor parte
del mundo. Francia ofreció el primer ejemplo, el concepto y el vocabulario del nacionalismo. (…) La ideología del mundo moderno
penetró por primera vez en las antiguas civilizaciones que hasta ese entonces habían resistido a las ideas europeas, a través de la
influencia francesa. Esta fue la obra de la Revolución Francesa”.
Eric Hobsbawm (2013): La era de la Revolución

17. De acuerdo con Hobsbawm, ¿qué ideas corresponden al legado de la Revolución francesa?

I. Las ideas nacionalistas


II. El ideario liberal
III. El absolutismo monárquico.

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) I, II y III

18. ¿Qué concepto político NO se relaciona con la influencia de la Revolución francesa?

a) Soberanía popular
b) Unidad nacional
c) Monarquía absoluta
d) República liberal

> Lee el siguiente texto y contesta a continuación:


Las funciones ejecutiva, legislativa y judicial del Estado deben estar separadas, como poderes independientes, para permitir la
existencia de controles y equilibrios que limiten las facultades del gobierno. Estas ideas derivan de los planteamientos de
Montesquieu, pensador de la Ilustración, expresados en su obra Del espíritu de las leyes (1748).

19. ¿Qué concepto político liberal es descrito en el texto?

a) Soberanía popular
b) Constitucionalismo
c) Republicanismo
d) Parlamentarismo

20. Entre los conceptos claves de la ideología liberal se encuentra la defensa de un conjunto de libertades individuales, que
el Estado debe garantizar a todos los ciudadanos. ¿Qué alternativa NO corresponde a una aplicación de este principio?

a) Libertad absoluta
b) Libertad de reunión
c) Libertad de expresión
d) Libertad de culto

> Lee la fuente escrita y contesta a continuación:


“Lo que los liberales pretendían era un proyecto de sociedad que alcanzara un amplio espacio de libertad personal, económica,
religiosa o de expresión; un espacio, en fin, mucho mayor que el que se había reivindicado en el pasado inmediato. (…) Cuando los
liberales trataron de definir a finales del siglo XVIII su movimiento, lo presentaron como la antítesis del viejo orden al aspirar a crear
una sociedad de ciudadanos, no de ciudadanas, libres e iguales”.
Robledo, R. (2003) Los liberalismos: una mirada desde la historia.

21. ¿Qué aspectos del Liberalismo en el s. XIX pueden identificarse en la fuente?

a) Le otorga al Estado amplios poderes para imponer sus decisiones a los ciudadanos
b) Sus ideales son altamente compatibles con la sociedad del Antiguo Régimen
c) Otorgó los mismos derechos y libertades a todas las personas sin distinción
d) Excluyó a las mujeres de los derechos y libertades individuales que propuso

22. De las siguientes alternativas, ¿cuál NO corresponde a un principio económico liberal?

a) La defensa de la propiedad privada


b) El rol del libre mercado en las decisiones económicas
c) La promoción del capitalismo como sistema económico
d) La colusión y el monopolio para frenar la libre competencia
> Lee y analiza comparativamente las siguientes fuentes escritas, y contesta la pregunta a continuación:
“Según una línea de razonamiento, la “Lo que ocurrió en 1871, bajo el calificativo de “unificación”, no fue tanto el
unificación de Italia habría sido, en realidad, resultado o la expresión de un nacionalismo alemán en ciernes, sino más bien
una absorción de la mayor parte de la una forma de expansionismo y colonización prusianos de la Alemania que no le
Península por el más poderoso Estado pertenecía, en competencia con una excluida Austria (…) la vencedora última
piamontés. El Piamonte y su ámbito regional de los enfrentamientos de tanteo entre estas dos potencias rivales durante la
más próximo, frustrados por la limitación década de los sesenta fue la Prusia dirigida por Otto von Bismarck (…) Su
espacial de su impulso industrializador, habrían principal objetivo era asegurar y extender la posición de Prusia, algo que logró
hecho de la tarea unificadora una empresa de por medio de tres guerras: la de 1864, por la cuestión de Schleswig-Holstein
expansión económica. Ello explica el (contra Dinamarca), la guerra con Austria en 1866 y la guerra franco-prusiana
protagonismo burgués en la nueva nación (…)”. de 1870, que culminó con la fundación del segundo Imperio alemán en 1871”.
García Méndez, E. Italia, desde la unificación Fulbrook, M. Historia de Alemania. Cambridge, Inglaterra: Cambridge
hasta 1914. Madrid, España: Akal, 1994. University Press, 1995.

23. De acuerdo a los textos, ¿qué territorios lideraron los procesos de unificación de Italia y Alemania, respectivamente?

a) Piamonte y Prusia
b) Austria y Dinamarca
c) Piamonte y Austria
d) Francia y Prusia

> Analiza la siguiente fuente iconográfica y contesta a continuación:

La Libertad guiando al pueblo (1830). Eugene Delacroix. Museo Louvre, Paris

24. Entre las interpretaciones sobre la obra de Delacroix, se incluye una que dice relación con la influencia de ideas
nacionalistas ¿Qué alternativa refleja esa interpretación?

I. Campesinos y burgueses se unen para seguir a la libertad en su marcha hacia el progreso


II. Los ciudadanos franceses retratados demuestran su disposición de dar la vida por la nación
III. La libertad, seguida por el pueblo, es representada junto a símbolos de la nación francesa

a) Solo I
b) I y II
c) I y III
d) I, II y III

25. ¿Cuál es la condición jurídica de la Sociedad de Clases de mediados del siglo XIX?

a) La desigualdad Legal
b) La Igualdad de derechos
c) La equidad económica
d) La movilidad social

26.
> Lee la fuente escrita y responda la pregunta a continuación:

La Ilustración es la salida del Hombre de su autoculpable minoría de edad. La minoría de edad significa la incapacidad de
servirse de su propio entendimiento sin la guía de otro. Uno mismo es el culpable de esta minoría de edad cuando la causa de
ella no reside en la carencia de entendimiento, sino en la falta de decisión y valor para servirse por sí mismo de él sin la guía de
otro. ¡Sapere audere! ¡Ten valor para servirte de tu propio entendimiento! He aquí el lema de la Ilustración.
Inmanuel Kant

De acuerdo a Inmanuel Kant, ¿Qué es la Ilustración?

a) La salida de un estado de “inmadurez”. Entendiéndose esta última como el no uso de la razón.


b) La salida a la obediencia y aceptación de los dictados de una autoridad ajena.
c) El no cumplimiento de la mayoría de edad nos hace seres incapaces de participar de la política.
d) Un movimiento económico y cultural que promueve el valor para servirse por sí mismo.
27. Observa la imagen y responde la pregunta:

Sociedad Estamental Sociedad de Clases

Al comparar ambas pirámides, ¿qué cambios se producen en la nueva sociedad de clases del siglo XIX?

A) Los grupos sociales siguen sin poder acceder a la movilidad social


B) El campesinado logra mejorar su posición en la organización social.
C) La Burguesía logra consolidar su poder ocupando la primera categoría.
D) El origen de las diferencias sociales radica en el nacimiento y la herencia.

ÍTEM II. VERDADERO O FALSO: Marque en la plantilla de respuesta la alternativa A si considera que el enunciado es verdadero y B
si considera que el enunciado es falso. ( 1 pto cada una)

28.________ La Ilustración se basa en la razón para alcanzar el conocimiento verdadero y permitir el progreso.

29.________ El precursor o fundador del liberalismo económico fue el economista Adam Smith.

30.________ Según el liberalismo económico la riqueza de las naciones radica en el Mercantilismo.

31.________ En una economía liberal es el Estado quien establece los precios de los productos.

32.________ Entre alguno de los actores perjudicados por el liberalismo económico encontramos a las mujeres y los trabajadores
asalariados.

33.________ La economía imperante antes de la Revolución Francesa fue la de autosubsistencia.

34.________ Entre los pensadores ilustrados encontramos a Rousseau quien teorizo sobre la división de los poderes del Estado.

35. ________ Los burgueses y campesinos fueron quienes motivaron el proceso de la Restauración Monárquica.

36. ________ La ilustración es también conocida como el “Siglo de las luces”

37. ________ Los cuatro principios de la ilustración son: Razón, Naturaleza, Progreso y Felicidad.

38. ________ La Soberanía Popular es el poder que tiene el pueblo de escoger a sus representantes.
ÍTEM III. Análisis de fuentes históricas / 1 punto cada una
Lee detenidamente los siguientes textos históricos, y a partir de su análisis contesta las preguntas que a continuación se formulan.
Procura emplear una letra clara y redactar respuestas que aborden todo lo que solicita la instrucción para obtener el puntaje.

relevantes es el de Quebec en Canadá. En discordias tribales y étnicas que han


Las Rebeliones separatistas Europa, España afronta los movimientos originado diversidades de rebeliones
separatistas del país Vasco, Cataluña y separatistas (…) Otras causas están
José Mosquera Andalucía. Francia, aún tiene problemas ligadas al tribalismo, la etnicidad y la
El Heraldo /2014 separatistas en Córcega. religión, tres elementos trascendentales
en la política africana, debido a que
Existen mal contados alrededor de 60 Inglaterra encara los deseos tienen mayores fuerzas de cohesión
conflictos separatistas en el mundo, unos independentistas de Escocia, que el política en las poblaciones que las
por motivos tribales, lingüísticos, étnicos y próximo año acudirá a un referéndum nacionalidades (…).
religiosos, otros por discriminaciones y sobre su separación de Londres. Rumania
marginaciones en los repartos de los sortea el movimiento separatista de la Esto es lo que sucede en Malí, donde la
poderes políticos; otros por inequidades minoría húngara en la región de etnia bambara, predominante en el sur y
en las distribuciones de las riquezas y los Transilvania. En Bélgica los flamencos en los alrededores de su capital Bamako
usufructos nacionales de las exigen su autonomía y en Moldavia la ha controlado desde la independencia el
explotaciones de los recursos naturales y región de Dniéster pide a grito su poder político y económico. Mientras que
algunos por razones nacionalistas e independencia. los tuareg, mayoritariamente en el norte,
intereses económicos, geopolíticos y donde se concentran las principales
geoestratégicos de grupos de ciudadanos En África existen más de 25 movimientos riquezas del país, han sido relegados y
inconformes, de ciertas potencias y separatistas, [donde] las fiebres discriminados de los círculos del poder. En
empresas multinacionales. separatistas tienen multiplicidades de conclusión: las manipulaciones políticas
causas, unas relacionadas con la manera de lo étnico y lo religioso han jugado y
La mayoría de las rebeliones separatistas como las potencias coloniales delimitaron juegan roles determinantes en los brotes
se concentran en África, Asia, Europa y en sus dominios, unificando territorialmente separatistas. Por eso cada vez más
menor intensidad en América. Unos son a tribus que habían tenido ancestrales proliferan los movimientos tribales y
alzamientos pacíficos y otros armados y, disputas. Por eso después de la étnicos con ropajes religiosos que luchan
desde luego, algunos son señalados como independencia, los países heredaron por las secesiones de sus feudos en contra
eslabones del terrorismo. En nuestro semilleros de rencillas y endémicas los poderes centrales en ciertos países.
continente uno de los casos más
Consultado en www.elheraldo.hn

¿Qué causas llevan a diversos pueblos del mundo a Considerando los casos descritos en el texto, ¿crees que el
desarrollar procesos separatistas? Indica tres. nacionalismo es una idea que está en el olvido? Fundamenta.

Identifica y explica un proceso separatista descrito en el En tu opinión, ¿qué validez tiene el separatismo? ¿Apoyas los
texto. procesos separatistas? Indica tu opinión y fundamenta.

Territorio:

Oponente:

¿Por qué busca la independencia?