You are on page 1of 31

CÁLCULO 1

Regla de la cadena – Recta tangente y recta normal


CASO: COSTO DE PRODUCCIÓN

El costo de producción de x unidades de pan de molde de la


fabrica BIMBO es 𝐶 𝑥 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 53 dólares, y el nivel de la
producción durante t horas en una línea de producción particular
es 𝑥 𝑡 = 0.2𝑡 2 + 0.03𝑡 unidades.
¿A qué razón está cambiando el costo con respecto al tiempo
después de cuatro horas?
CASO 02: MOVIMIENTO ARMÓNICO SIMPLE

Según el análisis cinemático del


Movimiento Armónico Simple
(M.A.S.), la ecuación de la
elongación es:
𝑥 𝑡 = 𝐴 ∙ cos(𝜔𝑡 + 𝜙)

La amplitud del movimiento es de


100 m y el periodo de 3 

a) Obtener las funciones


velocidad y aceleración para
el M.A.S.
b) Calcular velocidad y
aceleración si t = 2s.
SABERES PREVIOS

1) Funciones.
2) Límites.
3) Continuidad.
4) Derivación.
LOGRO DE LA SESIÓN

Al finalizar la sesión de aprendizaje, el estudiante, resuelve ejercicios en los


que calcula la derivada de funciones compuestas; la recta tangente y
normal a una curva, haciendo uso del cálculo de derivadas de las funciones
que son representadas por las curvas en estudio.
TEMARIO

1) Regla de la cadena.
2) Recta tangente y recta normal.
DERIVADA DE FUNCIONES COMPUESTAS

Derivar la siguiente función:


𝑓 𝑥 = 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥)
Para derivar está función usaremos:
REGLA DE LA CADENA
La regla de la cadena se aplica a la función compuesta de dos o más
funciones simples.
Sean dos funciones diferenciables:
𝑦=𝑓 𝑢 …… (1)
𝑢 = 𝑔(𝑥) …… (2)

Reemplazando (2) en (1), se obtiene la función compuesta:


𝑦 = 𝑓[𝑔 𝑥 ] …… (3)

Luego, la derivada de (3) es:


𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= 𝑓 ′ 𝑢 ∙ 𝑔′ 𝑥 = ∙
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥
Ejemplos de la Regla de la cadena

Ejemplo 1: Calcula la derivada de la función 𝑦 = (𝑥 2 +4𝑥 − 1)3

Solución:
Sean las funciones simples:

𝑑𝑦
𝑦= 𝑢3 ⟹ = 3𝑢2
𝑑𝑢
𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥 2 + 4𝑥 − 1 ⟹ = 2𝑥 + 4
𝑑𝑥
Luego:
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
= ∙ = 3𝑢2 ∙ (2𝑥 + 4)
𝑑𝑥 𝑑𝑢 𝑑𝑥

𝑑𝑦
= 3 𝑥 2 + 4𝑥 − 1 2 ∙ 2𝑥 + 4
𝑑𝑥
Regla general de la derivada de una potencia

TEOREMA
Dada la función 𝒚 = [𝒖(𝒙)]𝒏 donde u es una función derivable de x y
n es un número racional entonces
𝑑𝑦 𝑑𝑢
= 𝑛 𝑢(𝑥) 𝑛−1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
o su equivalente
𝑛−1
𝑦′ = 𝑛 𝑢 𝑥 ∙ 𝑢′(𝑥)

Ejemplo 2: Calcula la derivada de la función 𝑦 = (𝑥 2 +4𝑥 − 1)3

Solución:
Aplicando la fórmula:
𝑦′ = 3(𝑥 2 +4𝑥 − 1)2 ∙ (𝑥 2 +4𝑥 − 1)′
𝑦′ = 3(𝑥 2 +4𝑥 − 1)2 ∙ (2𝑥 + 4)
𝑦′ = 6((𝑥 2 +4𝑥 − 1)2 ∙ (2𝑥 + 4)
Ejemplos de la Regla de la cadena

Ejemplo 3: Encontrar la derivada de la función:


−7
ℎ 𝑡 =
(2𝑡 − 3)2
Solución:

En este caso se recomienda acomodar la función:


ℎ 𝑡 = −7(2𝑡 − 3)−2
ℎ′ 𝑡 = −7(−2)(2𝑡 − 3)−3 ∙ 2𝑡 − 3 ′

ℎ′ 𝑡 = −7 −2 2𝑡 − 3 −3 ∙ (2)
ℎ′ 𝑡 = 28 2𝑡 − 3 −3

28
ℎ′ 𝑡 =
(2𝑡 − 3)3
Derivación de una Función Exponencial y Logarítmica de
una Función Compuesta

TEOREMA
Dada la función 𝒚 = 𝒆𝒖(𝒙) donde u es una función derivable de x ,
𝑑𝑦 𝑑𝑢
entonces 𝑑𝑥 = 𝒆𝒖(𝒙) 𝑑𝑥

o su equivalente
𝑦′ = 𝒆𝒖(𝒙) ∙ 𝑢′(𝑥)

Ejemplo 3: Encontrar la derivada de la función:

ye 3 x

   .3  x
Solución:
3 x ' 3 x
y'  e  e
'

 
 e3x . 1
3 x
 e
Ejemplos:

f ( x)  e x ln x

Solución:
Derivación de una Función Exponencial y Logarítmica de
una Función Compuesta
TEOREMA
Dada la función 𝒚 = 𝒍𝒏(𝒖(𝒙)) donde u es una función derivable de x ,
𝑑𝑦 1
entonces 𝑑𝑥 = 𝑢(𝑥) . 𝑢′ (𝑥)

o su equivalente
𝑢′ (𝑥)
𝑦′ =
𝑢(𝑥)

Ejemplo 3: Encontrar la derivada de la función:

y  ln 3  x 
Solución:
(3  x)'
y '  ln(3  x)  '
3 x
1 1
y'  
3 x x 3
Ejemplos:

f ( x)  ln(2 x  7)
3

Solución:
Ejemplos:

ln x
f ( x)  2
x
 
f ( x)  ln e x

Solución:
Funciones trigonométricas y la regla de la cadena

Sea 𝑢 = 𝑢(𝑥) una función diferenciable, entonces:


𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = cos 𝑢 ∙ 𝑢′
𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = −sen 𝑢 ∙ 𝑢′
𝑦 = 𝑡𝑎𝑛 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 ∙ 𝑢′
𝑦 = 𝑐𝑡𝑎𝑛 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = −𝑐𝑠𝑐 2 𝑢 ∙ 𝑢′
𝑦 = 𝑠𝑒𝑐 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = sec 𝑢 ∙ tan 𝑢 ∙ 𝑢′
𝑦 = 𝑐𝑠𝑐 𝑢 ⟹ 𝑦 ′ = − csc 𝑢 ∙ 𝑐𝑡𝑎𝑛 𝑢 ∙ 𝑢′

Ejemplo 4: Encontrar la derivada de:𝑓 𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)


Solución:
𝑓′ 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1) ∙ (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)′
𝑓′ 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1) ∙ (6𝑥 + 5)
𝑓′ 𝑥 = (6𝑥 + 5)𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)
Ejemplos de la Regla de la cadena

Ejemplos 5: Halla la derivada de la función: 𝑓 𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3 (4𝑥 2 + 1)

Solución:

Reescribiendo la función:

𝑓 𝑥 = [𝑠𝑒𝑛(4𝑥 2 + 1)]3

𝑓′ 𝑥 = 3[𝑠𝑒𝑛(4𝑥 2 + 1)]2 𝑠𝑒𝑛 4𝑥 2 + 1 ′

𝑓′ 𝑥 = 3[𝑠𝑒𝑛(4𝑥 2 + 1)]2 ∙ 𝑐𝑜𝑠 4𝑥 2 + 1 4𝑥 2 + 1 ′

𝑓´ 𝑥 = 3[𝑠𝑒𝑛(4𝑥 2 + 1)]2 ∙ 𝑐𝑜𝑠 4𝑥 2 + 1 8𝑥

𝑓´ 𝑥 = 24𝑥𝑠𝑒𝑛2 (4𝑥 2 + 1) ∙ 𝑐𝑜𝑠 4𝑥 2 + 1


Funciones trigonométricas inversas

dy u ' ( x) dy  u ' ( x)
y  arc.sen u ( x)   y  arc. cot u( x)  
dx 1  u 2 ( x) dx 1  u 2 ( x)

dy  u ' ( x) dy u ' ( x)
y  arc. cos u ( x)   y  arc. sec u ( x)  
dx 1  u 2 ( x) dx u ( x) u 2 ( x)  1

dy u ' ( x) dy  u ' ( x)
y  arc. tan u( x)   y  arc. csc u( x)  
dx 1  u 2 ( x) dx u( x) u 2 ( x)  1

Ejemplo 6: Encontrar la derivada de:𝑓 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 (5𝑥 2 + 2𝑥 + 3)


Solución:
(3𝑥 2 + 5𝑥 − 1)′
𝑓′ 𝑥 = 2
1 + (5𝑥 2 + 2𝑥 + 3)
6𝑥 + 5
𝑓′ 𝑥 = 2
1 + (5𝑥 2 + 2𝑥 + 3)
Ejemplos

Calcular la derivada de las siguientes funciones:


1  senx
3
 3x 2  2 
f ( x)  ln x  2 x  3
2 f ( x)    f ( x) 
1  senx
 2x  3 
Ejemplos

Calcular la derivada de las siguientes funciones:


f ( x)  ln x 2 e x  
f ( x)  arc sen 1  e 2 x 
Recta tangente y normal

Sea f : R → R una función derivable en x = a, considerando la


interpretación geométrica de f´(a) se dan las siguientes definiciones:

Recta tangente:

y  f (a)  f ´(a)( x  a) Recta normal


Recta tangente

f(a)
y= f(x)
Recta Normal:

1
y  f (a )   ( x  a)
f ´(a ) a
Ejemplos de la Regla de la cadena

Ejemplo 7: Dada la función:𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 2𝑥 + 3, Halla la ecuación de


la recta tangente y normal a la gráfica de f en el punto (2,3).
y

Solución:

La pendiente de la recta tangente:

𝑚 = 𝑓 ′ 𝑥 = 2𝑥 − 2

𝑓′ 2 = 2(2) − 2 
x
𝑓′ 2 =2       

Ecuación de la recta tangente: Ecuación de la recta normal:


−1
𝑦 − 𝑦0 = 𝑓 ′ 2 (𝑥 − 𝑥0 ) 𝑦 − 𝑦0 = ′ (𝑥 − 𝑥0 )
𝑓 2
𝑦 − 3 = 2 (𝑥 − 2) −1
𝑦−3= (𝑥 − 2)
2
𝐿 𝑇 : 2𝑥 − 𝑦 − 1 = 0
𝐿𝑁 : 𝑥 + 2𝑦 − 8 = 0
Ejemplos de la Regla de la cadena

Hallar la ecuación de la recta tangente y de la recta normal a las siguientes


curvas:

x 1 f ( x)  x 4  4 x ; x0  0
f ( x)  ; x0  2
x 1
Ahora, ¿Podrás ahora resolver el
caso: Costo de producción?
CASO: COSTO DE PRODUCCIÓN

El costo de producción de x unidades de pan de molde de la fabrica


BIMBO es 𝐶 𝑥 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 53 dólares, y el nivel de la producción
durante t horas en una línea de producción particular es 𝑥 𝑡 =
0.2𝑡 2 + 0.03𝑡 unidades.
¿A qué razón está cambiando el costo con respecto al tiempo
después de cuatro horas?

Solución:
EVALUACIÓN INDIVIDUAL

Midamos el logro de mi aprendizaje


EVALUACIÓN INDIVIDUAL

1) Encuentre la derivada de las siguientes funciones:

3sin x  2cos x
a) y 
5

b) y  x  1  x2

c) y  sen(cos2 ( sen x))

2) Dada la función: 𝑓 𝑥 = 3𝑥 2 + 3𝑥 + 6 . En que punto de está


función la tangente es paralela al eje X.
TRANSFERENCIA – APLICACIÓN

Formemos equipos de trabajos para


potenciar nuestros aprendizajes
PREGUNTAS FINALES:

1) ¿Qué he aprendido en esta sesión?


2) ¿Qué dificultades se presentaron en la solución de los ejercicios?
3) ¿Qué tipo de problemas cotidianos se podrían resolver aplicando
la derivada de una función compuesta?
4) ¿Alcanzaste el logro de la sesión?
Material elaborado para uso exclusivo de las
sesiones de aprendizaje del curso de Cálculo 1,
Universidad Privada del Norte.