You are on page 1of 20

Espectrofotometría de

Absorción Molecular

Ing. Ulises Quiroz Aguinaga


uquiroz@tecsup.edu.pe
Índice
▪ Competencia
1. Espectrofotómetro
Diseño básico – Tipos de
espectrofotómetros
2. Aplicaciones de la
Espectrofotometría
▪ Bibliografía
Competencia

✓ Analizar los diferentes componentes


de un espectrofotómetro de Absorción
Molecular.
1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Un instrumento utilizado para hacer mediciones de
absorbancia o transmitancia se conoce como
espectrofotómetro.
1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Fuente de Luz: proporciona la luz que se pasa a través de la muestra
- Lámpara de Tungsteno: Luz visible (320-2500 nm)

Baja presión (vacío) - basado en la radiación del cuerpo negro:


calentar el filamento sólido a brillantes, la luz
Filamento de Tungsteno emitida será característica de la temperatura
más que la naturaleza del filamento sólido.

- Lámpara de Deuterio: Luz ultravioleta (160-375 nm)


D2 or H2 Gas

En presencia de arco, parte de la energía eléctrica es


Filament absorbida por D2 (o H2), lo que provoca la
Electric Arc Sealed Quartz Tube
40V disociación del gas y la liberación de la luz.
Electrode D2 + Eelect  D*2  D’ + D’’ + hn (Produce Luz)
Excited state
1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Selector de Longitud de onda (monocromador): se utiliza para
seleccionar una determinada longitud de onda de luz de la fuente de luz.
- Prisma:

- Filtro:
1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Selector de Longitud de onda (monocromador): se utiliza para
seleccionar una determinada longitud de onda de luz de la fuente de luz.
- Rejilla de reflexión o difracción:
1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Celda de Muestra: contenedor de muestra de longitud fija (b).
- Usualmente es una cubeta redonda o cuadrada
- Hecho de material que no absorbe la luz en el rango de longitud
de onda de interés

1. Vidrio – region visible

2. Cuarzo – ultravioleta

3. NaCl, KBr – Región Infrarroja


1. Espectrofotómetro
1.1. Diseño Básico
➢ Detector de Luz: mide la cantidad de luz que pasa a través de la
muestra..
- Por lo general, funciona convirtiendo la señal de luz en señal
eléctrica.

Tubo Fotomultiplicador
1. Espectrofotómetro
1.2. Tipos de Espectrofotómetros
➢ Instrumento de un solo Haz: la muestra y el blanco se miden
alternativamente en la misma cámara de muestra.
1. Espectrofotómetro
1.2. Tipos de Espectrofotómetros
➢ Instrumento de un solo Haz: la muestra y el blanco se miden
alternativamente en la misma cámara de muestra.
1. Espectrofotómetro
1.2. Tipos de Espectrofotómetros
➢ Instrumento de doble Haz: Continuamente compara la muestra y
el blanco. Corrige automáticamente los cambios en la señal
electrónica o la intensidad de la luz de la fuente.
2. Aplicaciones de la Espectrofotometría
2.1. Análisis de una mezcla
➢ La absorbancia de una disolución a cualquier longitud de onda es
la suma de absorbancias de todas las especies que hay en la
disolución.
A   X bX    Y bY    Z bZ   ...

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.


2. Aplicaciones de la Espectrofotometría
2.1. Análisis de una mezcla
➢ ¿Qué hay que hacer cuando los espectros de los
componentes se solapan?
➢ Una mezcla desconocida de los complejos de Ti(IV) y V(V) con
H2O2 en disolución de H2SO4, cuyos espectros aparecen en la
figura de abajo.

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.


2. Aplicaciones de la Espectrofotometría
2.1. Análisis de una mezcla
➢ ¿Qué hay que hacer cuando los espectros de los
componentes se solapan?
➢ Una mezcla desconocida de los complejos de Ti(IV) y V(V) con
H2O2 en disolución de H2SO4, cuyos espectros aparecen en la
figura de abajo.

AX s AYs
X  Y 
b[ X ]s b[Y ]s

Am   X b[ X ]   Y b[Y ]

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.


2. Aplicaciones de la Espectrofotometría

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.


2. Aplicaciones de la Espectrofotometría
2.1. Análisis de una mezcla
➢ ¿Qué hay que hacer cuando los espectros de los
componentes están bien resueltos?
➢ Si los espectros de los distintos componentes de una mezcla
están suficientemente separados entre sí, como en la figura de
abajo para las longitudes de onda λ´ y λ´´, se pueden resolver dos
ecuaciones simultaneas para hallar las concentraciones de la
muestra.

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.


2. Aplicaciones de la Espectrofotometría
2.1. Análisis de una mezcla
➢ ¿Qué hay que hacer cuando los espectros de los
componentes están bien resueltos?
➢ La absorbancia de la mezcla a cualquier longitud de onda es la
suma de las absorbancias de cada componente a esa longitud de
onda. Para las longitudes de onda λ´ y λ´´,
A´   ´X b[ X ]   Y´ b[Y ]
A´´   ´´X b[ X ]   Y´´b[Y ]
➢ Donde los valores de e se aplican a cada especie para cada
longitud de onda. Las absortividades de X y de Y a cada longitud
de onda se deben haber determinado en estudios aparte.
A´  Y´ b  ´X b A´
A´´  Y´´b  ´´X b A´´
[X ]  [Y ] 
 b b
´
X
´
Y  ´X b  Y´ b
 ´´X b  Y´´b  ´´X b  Y´´b
Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.18, pag 420–444.
2. Bibliografía
[1] Fritz, James (1989). Química analítica cuantitativa.
México D.F.: Limusa (543/F84).
[2] Hamilton, Leicester (1981) Cálculos de química
analítica. México D.F.: Mc Graw-Hill. (543/H19).
[3] Skoog, Douglas (1984) Análisis instrumental. México
D.F.: Interamericana. (543/S47).
[4] Vogel, Arthur (1960) Química analítica cuantitativa.
Buenos Aires: Kapelusz. (543/V82/v.1).(543/V82/v.2).
[5] Willard, Hobart (1965) Instrumental methods of
analysis. New Jersey: Van Nostrand.(621.381ME/W56).