You are on page 1of 28

REPASO ANTERIOR…

Aplicación de los TIRISTORES

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
OBJETIVOS:

 Conocer las aplicaciones mas comunes de los


Tiristores mas usados en la industria.
 Distinguir el tipo de tiristor usado en un circuito
especifico.
 Diferenciar los terminales de cada Tiristor
realizando pruebas de medición.

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
Tipos de Dispositivos de
Potencia

SCR
LSCR

DIAC
TRIAC
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
SCR

Por lo anteriormente señalado el SCR tiene una gran variedad de


aplicaciones, entre ellas están las siguientes:

· Circuitos de retardo de tiempo.


· Fuentes de alimentación reguladas.
· Interruptores estáticos.
· Controles de motores.
· Recortadores.
· Inversores.
· Ciclo conversores.
· Cargadores de baterías.
· Circuitos de protección.
· Controles de calefacción.
· Controles de fase.

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
SCR
SCR
Triac

También se usa en aplicaciones de


activación controlada de circuitos eléctricos
y electrónicos.
Es común la utilización del TRIAC en
circuitos de alarma excitados por luz, por
contacto, o por cualquier otro transductor.

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
Problemas

1.

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
Solución en pizarra del problema N°1
Problemas

2.

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe
Bibliografía

• Boylestad, Robert L. (2003). Electrónica: Teoría de circuitos.


México D.F. : Prentice Hall (621.381/B78/2003.)
• Savant, C.J. (1992) Diseño electrónico: Circuitos y sistemas.
Wilmington: Addison Wesley (621.381C/S25).
• Malvino, Albert Paul (2000) Principios de electrónica. Madrid:
McGraw-Hill. (621.381/M19/2000).
• Floyd, Thomas (2006) Fundamentos de sistemas digitales.
New Jersey.Pearson Prentice Hall (621.381/F59).
• Floyd, Thomas (2006) Dispositivos electrónicos. Mexico
D.F..Limusa (621.381/F59D).

ING.CIP.Dennis Izquierdo L.
dizquierdo@tecsup.edu.pe