You are on page 1of 7

ECUACIONES DE TERCER GRADO O CÚBICAS

DEFINICIÓN. Una ecuación algebraica de tercer grado o ecuación cúbica con


una incógnita es aquella de grado tres que se puede poner bajo la forma
canónica:

x: incógnita o variable
a, b, c, d : coeficientes
Donde a, b, c y d (a ≠ 0) son números que pertenecen a un cuerpo, el cuerpo
de los números reales o el de los números complejos, aunque con frecuencia
son números racionales.
Propiedades de las Raíces: Sean 𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 raíces de la ecuación cúbica, se
cumple:
𝑏
a) 𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = - 𝑎
𝑐
b) 𝑥1 𝑥2 + 𝑥1 𝑥3 + 𝑥2 𝑥3 = 𝑎
𝑑
c) 𝑥1 . 𝑥2 . 𝑥3 = - 𝑎

Ejemplo: Resolver
𝑥 3 − 5𝑥 − 4 = 0
Empleamos: Regla de Ruffini.
(𝑥 + 1)(𝑥 2 − 𝑥 − 4) = 0
𝑥 = −1 ó 𝑥 2 − 𝑥 − 4 = 0

1 ± √17
𝑥=
2
Ejemplo:
Hallar el conjunto solución de la ecuación cubica 𝑥 3 − 8𝑥 2 + 𝑥 − 8 = 0
Empleamos: La Factorización
𝑥 3 − 8𝑥 2 + 𝑥 − 8 = 0
𝑥 2 (𝑥 − 8) + (𝑥 − 8) = 0
(𝑥 − 8)(𝑥 2 + 1) = 0
𝑥−8=0 𝑣 𝑥2 + 1 = 0
𝑥=8 𝑥 2 = −1
𝑥 =𝑖
C.S. 8, i, -i 𝑥 = −𝑖
La Fórmula de Tartaglia – Cardano: Las soluciones para la ecuación cúbica
simplificada están dadas por la siguiente fórmula:

Ejemplo:
ECUACIONES DIOFÁNTICAS

DEFINICIÓN. El término ecuación diofántica se usa para designar una


ecuación en una o más incógnitas que va a ser resuelta en los enteros. La
ecuación diofántica más simple es la ecuación diofántica lineal en dos
incógnitas, donde a y b son enteros dados, no ambos cero.
Ejemplo:
La ecuación diofántica tiene infinitas soluciones enteras.
Algunas de estas soluciones son:

Ejemplo: x+y= 5
Esta ecuación tiene infinitas soluciones en los números enteros.
Por ejemplo, en nuestra ecuación, si restringimos los posibles valores
de x e y a los enteros positivos, tenemos 4 soluciones:
(1, 4) (2, 3) (3, 2) (4, 1)

Un criterio para conocer cuando una ecuación diofántica de este tipo posee
solución lo proporciona el siguiente teorema.

Teorema de Bezout. La ecuación diofántica tiene solución sí y


sólo sí d|c, donde d = M.C.D. (a, b).

Si es una solución particular de esta ecuación, entonces, todas las


otras soluciones están dadas por:

(Para t entero arbitrario)


Ecuaciones

Forma ax + by = c
Para que ésta ecuación tenga solución c tiene que ser divisible por el máximo
común divisor de a y b. En este caso la ecuación tiene un número finito de
soluciones o ninguna.
Resolución: ax = c - by
Dando valores a y, desde y = 0 hasta y = a - 1, se encuentra un único valor que
sea múltiplo de a.
Sea b el valor de y que hace c - by múltiplo de a. Entonces se conoce el valor de
x que satisface la ecuación. Sea a ese valor.
Para obtener las demás soluciones hacemos x = a - bt e y = b +at y damos a
valores a t = 0, 1,2... Siempre que se pueda hacer la sustracción.
Sea la ecuación 3x + 5y = 52
3x = 52 - 5y.
Para y = 0 queda 3x = 52
Para y = 1 queda 3x = 47
Para y = 2 queda 3x = 42
El único valor de y que hace x entero es y = 2. Entonces b = 2 y a = 14. x = 14 -
5t. Para t = 0, x = 14. Para t = 1, x = 9. Para t = 2, x = 4. y = 2 + 3t. Para t =0, y =
2. Para t = 1, y = 5. Para t = 2, x = 8

Forma ax - by = c
Para que ésta ecuación tenga solución c tiene que ser divisible por el máximo
común divisor de a y b.
En este caso la ecuación tiene un número infinito de soluciones.
Resolución: ax = c + by
Dando valores a y, desde y = 0 hasta y = a - 1, encontraremos un único valor
que sea múltiplo de a.
Sea b el valor de y que hace c + by múltiplo de a. Entonces conoceremos el valor
de x que satisface la ecuación. Sea a ese valor.
Para obtener las demás soluciones hacemos x = a + bt e y = b +at y damos a
valores a t = 0,1,2... siempre que se pueda hacer la sustracción.
Forma x2 - y2 = a
Como x2 - y2 = (x+y).(x-y). La ecuación queda (x-y).(x+y) = a.
Ahora se hace a = bc.
b y c deben ser ambos pares o ambos impares, pues la suma de dos números y
su diferencia son ambas pares o ambas impares. Entonces
x-y=b
x+y=c
Resolviendo el sistema se obtiene:
x = (b - c) / 2
y = (b + c) / 2

Forma x2 + y2 = z2
Supondremos x, y, z primos entre sí ya que si x, y ,z es solución de la ecuación
también lo es a.x, a.y, a.z para cualquier a .De ahí se deduce que encontrada
una solución hay infinitas.
Suponemos x impar, lo podemos hacer ya que al ser x, y, z primos entre sí no
pueden haber dos pares.
Transformamos la ecuación en z2 - y2 = x2
Como z2 - y2 = (z - y)(z + y).
(z - y)(z + y) = x2
El problema se reduce a descomponer x2 como producto de dos números primos
entre sí. Sean u y v estos números.
(z - y)(z + y) = uv obtenemos y = (u2 - v2)/2, z = (u2 + v2)/2
Son dos soluciones enteras puesto que la suma y la diferencia de dos impares
es un número par.

Forma y2 = x3 + a
Esta ecuación con a, número natural, se llama ecuación de Louis Mordell.
Asumiendo como a cualquier número natural.
Su representación gráfica es una curva elíptica en el plano Real. Para cada a
posee un número finito de soluciones enteras.

Forma xn + yn = zn
La ecuación xn + yn = zn no tiene solución para n > 3, siendo n un número entero.
Expresado en palabras significa que un cubo no se puede expresar como suma
de dos cubos, y ninguna potencia mayor o igual que tres se puede expresar como
suma de otras dos similares
ECUACIONES RACIONALES

DEFINICIÓN. Son aquellas ecuaciones equivalentes a una ecuación cuyo


primer término es un cociente de polinomios y el segundo es cero, es decir:
𝑃(𝑥)
= 0, con P(x) y Q(x) son polinomios.
𝑄(𝑥)

𝑥 2 −1 𝑥 3 −1 𝑥 2 −1
Son ecuaciones racionales: =0 , =
8 𝑥 4 −𝑥 +1 𝑥 8 +3𝑥 4 𝑥5

No son ecuaciones racionales: 4x – 5x = 0 , 3x – 5cosx + 8 = 0


Ejemplos:
ECUACIONES IRRACIONALES

DEFINICIÓN. Se llama ecuación irracional aquella que contiene una incógnita


(o bien una expresión algebraica racional de la incógnita) bajo el signo radical.
En matemáticas elementales las soluciones de las ecuaciones irracionales se
buscan en el conjunto de los números reales ℝ
¿Cómo identificar una ecuación irracional?
Las ecuaciones irracionales, o ecuaciones con radicales, son aquellas que
tienen la incógnita bajo el signo radical.

 2 x 57
 3 2 x  4 3x  2  5 x  3

Para resolver una ecuación irracional debemos elevar cada miembro de ella
una o más veces a las potencias que correspondan para eliminar
sucesivamente las raíces que contienen a la incógnita.

Ejemplo:
2x  5  7
 
2
2 x  5  49
2x  5  49
2x = 54
x = 27

Nota: Toda ecuación irracional debe comprobarse porque al elevar la ecuación


a una potencia par, la ecuación se transforma en otra, por lo que en algunos
casos su solución no satisface la ecuación original.

Comprobemos en la ecuación original:

2·27  5  7
54  5  7
49  7
7=7

Por lo tanto x = 27 satisface la ecuación, es decir, es su raíz o solución.