You are on page 1of 4

EJERCICIOS 17-1

𝑥+𝑦+𝑡
6) 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑡) = 𝑥+𝑦−𝑡

1 1
+ (−
1 1
𝑓 ( , − , 1) = 2 2) + 1 = 1 = −1
2 2 1 1 −1
2 + (− 2) − 1
1 1
1 1 + −1 0 0
𝑓 ( , , −1) = 2 2 = = =0
2 2 1 1 1+1 2
2 + 2 − (−1)

𝑥2
10) 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑦 2 −1

Esta función se ve condicionada por el denominador porque no puede tomar el


valor de 0, entonces:

𝑦2 − 1 ≠ 0

Como es de notarse, 𝑦 no puede tomar el valor de 1 ni el valor de -1. Por lo


tanto el dominio de la función será:

𝐷 = {(𝑥, 𝑦)|𝑦 2 − 1 ≠ 0}

11) 𝑓(𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 + 𝑦 2 − 9

Esta función se ve condicionada por la cantidad subradical porque no puede


tomar un valor negativo, entonces:

𝑥2 + 𝑦2 − 9 ≥ 0 ⟹ 𝑥2 + 𝑦2 ≥ 9

En términos geométricos 𝑥 2 + 𝑦 2 = 9 es una circunferencia con centro en el


origen de radio 3, y la desigualdad 𝑥 2 + 𝑦 2 ≥ 9 es válida en puntos fuera y
sobre este círculo y esos puntos forman el dominio de la función. Por lo tanto,
el dominio de la función será:

𝐷 = {(𝑥, 𝑦)|𝑥 2 + 𝑦 2 ≥ 9}
EJERCICIOS 17-2

8) 𝑧 = 𝑥𝑦 + ln(𝑥𝑦)
𝛿𝑧 1 𝑦
=𝑦+ ∗𝑦=𝑦+
𝛿𝑥 𝑥𝑦 𝑥𝑦
𝛿𝑧 1 𝑥
=𝑥+ ∗𝑥 =𝑥+
𝛿𝑦 𝑥𝑦 𝑥𝑦

𝑥
14) 𝑧 =
√𝑦−𝑥

1 𝑥
(1)(√𝑦 − 𝑥) − 𝑥 ( ∗ −1) √𝑦 − 𝑥 +
𝛿𝑧 2√𝑦 − 𝑥 2√𝑦 − 𝑥
= 2 =
𝛿𝑥 (√𝑦 − 𝑥) 𝑦−𝑥

(√𝑦 − 𝑥)(2√𝑦 − 𝑥) + 𝑥 2(𝑦 − 𝑥) + 𝑥 2𝑦 − 2𝑥 + 𝑥


2√𝑦 − 𝑥 2√𝑦 − 𝑥 2√𝑦 − 𝑥
= = =
𝑦−𝑥 𝑦−𝑥 𝑦−𝑥
2𝑦 − 𝑥
2√𝑦 − 𝑥 2𝑦 − 𝑥 2𝑦 − 𝑥 2𝑦 − 𝑥
= = = =
𝑦−𝑥 2(√𝑦 − 𝑥)(𝑦 − 𝑥) 2(𝑦 − 𝑥)1⁄2 (𝑦 − 𝑥) 2(𝑦 − 𝑥)3⁄2

1 1
(0)(√𝑦 − 𝑥) − (1) ( ∗ −1)
𝛿𝑧 2√𝑦 − 𝑥 2√𝑦 − 𝑥
=𝑥∗ 2 =𝑥∗
𝛿𝑦 (√𝑦 − 𝑥) 𝑦−𝑥
[ ]
1 𝑥 𝑥
=𝑥∗ = =
2(√𝑦 − 𝑥)(𝑦 − 𝑥) 2(𝑦 − 𝑥)1⁄2 (𝑦 − 𝑥) 2(𝑦 − 𝑥)3⁄2

40) 𝑧 = 𝑥 2 𝑒 −𝑥⁄𝑦

−1 𝑥 2 𝑒 −𝑥⁄𝑦
𝑧𝑥 = (2𝑥)(𝑒 −𝑥⁄𝑦 ) + 𝑥 2 (𝑒 −𝑥⁄𝑦 ∗ ) = 2𝑥𝑒 −𝑥⁄𝑦 −
𝑦 𝑦

2 −𝑥⁄𝑦
𝑥 3 𝑒 −𝑥⁄𝑦
𝑥𝑧𝑥 = 2𝑥 𝑒 −
𝑦

−1 𝑥 3 𝑒 −𝑥⁄𝑦
𝑧𝑦 = 𝑥 2 ∗ [𝑒 −𝑥⁄𝑦 ∗ −𝑥 ( 2 )] =
𝑦 𝑦2
𝑥 3 𝑒 −𝑥⁄𝑦
𝑦𝑧𝑦 =
𝑦

𝑥 3 𝑒 −𝑥⁄𝑦 𝑥 3 𝑒 −𝑥⁄𝑦
⟹ 𝑥𝑧𝑥 + 𝑦𝑧𝑦 = 2𝑥 2 𝑒 −𝑥⁄𝑦 − + = 2𝑥 2 𝑒 −𝑥⁄𝑦 = 2𝑧
𝑦 𝑦

EJERCICIOS 17-3

4) 𝑃(𝐿, 𝐾) = 25𝐿 + 2𝐿2 − 3𝐿3 + 5𝐿𝐾 2 − 7𝐿2 𝐾 + 2𝐾 2 − 𝐾 3


𝛿𝑃
= 25 + 4𝐿 − 9𝐿2 + 5𝐾 2 − 14𝐿𝐾
𝛿𝐿
𝛿𝑃
= 10𝐿𝐾 − 7𝐿2 + 4𝐾 − 3𝐾 2
𝛿𝐾
Cuando L=3 y K=10, entonces:
𝛿𝑃
= 25 + 4(3) − 9(3)2 + 5(10)2 − 14(3)(10) = 25 + 12 − 81 + 500 − 420 = 36
𝛿𝐿
𝛿𝑃
= 10(3)(10) − 7(3)2 + 4(10) − 3(10)2 = 300 − 63 + 40 − 300 = −23
𝛿𝐾

16)
250
𝑥𝐴 =
𝑝𝐴 √𝑝𝐵

𝛿𝑥𝐴 ⁄𝛿𝑝𝐴 𝑝𝐴 𝛿𝑥𝐴


𝜂𝑝𝐴 = =
𝑥𝐴 /𝑝𝐴 𝑥𝐴 𝛿𝑝𝐴

𝛿𝑥𝐴 ⁄𝛿𝑝𝐵 𝑝𝐵 𝛿𝑥𝐴


𝜂𝑝𝐵 = =
𝑥𝐴 /𝑝𝐵 𝑥𝐴 𝛿𝑝𝐵

𝛿𝑥𝐴 250 −1 250


= ∗ 2=−
𝛿𝑝𝐴 √𝑝𝐵 𝑝𝐴 𝑝𝐴 2 √𝑝𝐵

𝛿𝑥𝐴 250 −1 125


= ∗ ⁄
=−
𝛿𝑝𝐵 𝑝𝐴 2𝑝𝐵 3 2 𝑝𝐴 𝑝𝐵 3⁄2
Si 𝑝𝐴 = 5 y 𝑝𝐵 = 4, entonces:

250 250
𝑥𝐴 = = = 25
5√4 10
𝛿𝑥𝐴 250 250
=− =− = −5
𝛿𝑝𝐴 (5)2 √4 50

𝛿𝑥𝐴 125 125 25


=− 3⁄2
=− =−
𝛿𝑝𝐵 5(4) 40 8

Por lo tanto:
𝑝𝐴 𝛿𝑥𝐴 5 25
𝜂𝑝𝐴 = = (−5) = − = −1
𝑥𝐴 𝛿𝑝𝐴 25 25
𝑝𝐵 𝛿𝑥𝐴 4 25 1
𝜂𝑝𝐵 = = (− ) = −
𝑥𝐴 𝛿𝑝𝐵 25 8 2