You are on page 1of 96

SOAL

1. Perhatikan gambar berikut

Yang berlabel 2 berfungsi untuk mendeteksi rangsang rasa ....


a. asin
b. manis
c. asam
d. pahit
e. hambar

2. Perhatikan gambar indra kulit berikut ini

Ujung saraf peraba yang bemomor 1, berfungsi untuk menerima rangsang


....
a. tekanan
b. panas
c. nyeri
d. dingin
e. lelah

3. Perhatikan gambar indra kulit berikut ini


Ujung saraf yang peka terhadap rasa nyeri adalah yang bemomor ....
a. 1
b. 2
C. 3
D. 4
e. 5

4. Pernburluh Eustachius menghubungkan


a. rongga hidung dan telinga dalam
b. rongga mulut dengan telinga dalam
c. faring dengan telinga luar
d. rongga faring dengan rongga telinga
e. laring dengan rongga telinga

5. Tulis konduksi dapat terjadi karena hal-hal berikut, kecuali


a. pengapuran tulang pendengaran
b. penyumbatan saluran telinga
c. pecahnya membran timfani
d. kerusakan sarang auditori
e. penebalan membran timfani

6. Tulang-tulang pendengaran yang terdapat pada telinga bagian tengah


terdiri atas....
a. stapes, maleus, dan inkus
b. skala media, stapes, dan inkus
c. kolea, inkus, dan stapes
d. utrikula, sakulus, dan inkus
e. sakulus, stapes, dan maleus

7. Bagian mata yang paling banyak mengandung fotoreseptor adalah


a. kornea
b. sklera
c. lensa mata
d. retina
e. pupil

8. Setelah sampai di kornea, impuls cahaya agar sampai di retina melewati


bagian-bagian mata sebagai berikut ....
a. vitreus humor - pupil - lensa mata - aqueus humor
b. vitreus humor - iris - lensa mata - sklera
c. iris - pupil - lensa mata – aqueus humor - sklera
d. pupil - iris - lensa mata – vitreus humor - sklera
e. iris - pupil - lensa mata – vitreus humor - aqueus humor

9. Perhatikan gambar berikut!

Sel-sel yang bertugas menerima rangsangan cahaya yang berwama adaiah


....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

10. Perhatikan gambar!

Gambar tersebut menunjukkan seseorang telah mengalami gangguan


penglihatan ....
a. hipermetrop yang dapat dibantu dengan lensa positif
b. miop yang dapat dibantu dengan lensa negatif
c. hipermetrop yang dapat dibantu dengan lensa negatif
d. presbiop yang dapat dibantu dengan lensa silindris
e. astigmat yang dapat dibantu dengan lensa si-lindris

11. Ada tiga macarn sel kerucut yang peka terhadap tiga macam wama
dasar, yaitu
a. merah, kuning, dan hijau
b. hijau, kuning, dan biru
c. merah, nila, dan kuning
d. nila, hijau, dan biru
e. kuning, hijau, dan ungu

12. Perhatikan gambar!

Pasangan daerah lidah dengan sisa zat yang sesuai adalah ....
a. P - 2
b. Q - 4
c. R - 3
d. S - 2
e. Q - 1

13. Pada saat menderita sakit pilek, keseimbangan tekanan udara luar dan
telinga tengah terganggu, sebab....
a. membran timpani tegang
b. telinga tengah terisi air
c. pembuluh Eustachius tersumbat
d. tulang-tulangpendengarantegang
e. alat korti tidak peka
14. Indera yang berperan menerima rangsangan sel yang larut disebut ....
a. fotoreseptor
b. fonoreseptor
c. khemoreseptor
d. tangoreseptor
e. eksteroseptor

15. Perhatikan gambar berikut!

Warna mata ditentukan oieh pigmen yang banyak terdapat pada bagian....
a. 1
b. 2
c. 3
d.4
e.5

16. Perhatikan gambar berikut!


Benda yang diamati tidak akan tampak jelas bila bayangan benda tepat
pada bagian ...
a. 1
b. 2
c. 3
d.4
e.5

Jawablah dengan singkat dan jelas!

1. Alat indera merupakan reseptor


a. Sebutkan macam alat indera manusia beserta fungsinyal
b. Apa yang dimaksud reseptor?
c. Alat indera dapat bekerja dengan baik bila tiga syarat terpenuhi,
sebutkan!
https://biologigonz.blogspot.co.id/2017/06/soal-biologi-sistem-indera.html

1. Bagian dari tubuh yang mampu menerima rangsangan dari lingkungan berupa tango
reseptor , khemoreseptor , phonoreseptor maupun fotoreseptor adalah …..
A. Otak
B. Organ tubuh
C. Kerangka tubuh
D. Indera
E. Saraf

2. Indera memiliki sel reseptor khusus untuk mengenali perubahan lingkungan luar,
sering disebut …..
A. Eksoreseptor
B. Endoreseptor
C. Reseptor
D. Akseptor
E. Medoreseptor

3. Tango Reseptor manusia adalah…..


A. Mata
B. Lidah
C. Hidung
D. Kulit
E. Telinga

4.Khemoreseptor gas pada manusia adalah …..


A. Mata
B. Lidah
C. Hidung
D. Kulit
E. Telinga

5. Nervus olfactori syaraf tepi otak no 2 pada manusia menempel pada otak pada
Lobus …..
A. Parietalis
B. Occipitalis
C. Temporalsi
D. Frontalis
E. Hypothalamus

6. Indera yang terdapat organ korti berupa rambut halus adalah …..
A. Mata
B. Lidah
C. Hidung
D. Kulit
E. Telinga

7. Indera yang banyak dijumpai papilla adalah …..


A. Mata
B. Lidah
C. Hidung
D. Kulit
E. Telinga

8. Berikut tidak termasuk dalam tujuh rasa bau primer, yaitu bau …..
A. Pedas
B. Bunga
C. Eter
D. Peppermint
E. Asam

9. Penyakit pada indera pembau (hidung) yang menyebabkan kehilangan sensitivitas


terhadap rasa bau adalah …..

A. Sinus
B. Anosmia
C. Asma
D. Mimisan
E. Pilek

10. Penyebab penyakit indera pembau (hidung) yang menyebabkan kehilangan


sensitivitas adalah ….
A. Penyumbatan rongga hidung akibat pilek, terdapat tumor di rongga hidung
B. Sel rambut rusak akibat infeksi kronis
C. Gangguan pada saraf, bulbus, dan traktua olfaktorius
D. A,B,C salah
E. A,B,C benar
11. Perhatikan gambar ini

Pada sel retina di ujung dendrit terdapat tonjolan akson membentuk berkas disebut
saraf tepi otak II syaraf tepi itu sering disebut atau
A. Nervus Olfaktorius
B. Nervus Opticus
C.Nervus Auditory
D.Nervus Vagus
E. Nervus Troklearis

12. Lidah memiliki permukaan yang bersifat kasar karena memiliki tonjolan yang disebut
…..
A. Papilla
B. Epiglotis
C. Sel basal
D. Epitelium
E. Organ korti

13. Papilla yang berbentuk seperti benang halus dan banyak terdapat pada bagian
depan lidah adalah jenis papilla …..

A. Filiformis
B. Fungiformis
C. Sirkumvalata
D. Epiglotis
E. Sel basal

14. Papila yang berbentuk tonjolan seperti kepala jamur dan banyak terdapat pada
bagian depan dan sisi lidah adalah papilla jenis …..
A. Filiformis
B. Fungiformis
C. Sirkumvalata
D. Epiglotis
E. Sel basal

15. Papilla yang berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V terbalik terletak di belakang
atau pangkal lidah adalah papila …..
A. Filiformis
B. Fungiformis
C. Sirkumvalata
D. Epiglotis
E. Sel basal

16. Tunas pengecap untuk rasa pahit terdapat di bagian ….. lidah.

A. Ujung
B. Sisi
C. Tengah
D. Pangkal
E. Tidak ada

17. Tunas pengecap untuk rasa manis dan asin terdapat di bagian ….. lidah.
A. Ujung
B. Sisi
C. Tengah
D. Pangkal
E. Tidak ada

18. Tunas pengecap untuk rasa asam terdapat di bagian ….. lidah.
A. Ujung
B. Sisi
C. Tengah
D. Pangkal
E. Tidak ada
19. Alat tambahan pada mata adalah …..
A. Alis mata
B. Kelopak mata
C. Bulu mata
D. Aparatus lakrimalis
E. retina

20. Fungsi utama alis mata …..

A. Memperindah mata
B. Kecantikan
C. Melindungi mata dari keringat yang mengalir di dahi
D. Disinfektan
E. Melindungi benturan

21. Pada bulu mata terdapat kelenjar minyak yang disebut juga …..
A. Hordeolum
B. Filiformis
C. Sirkumvalata
D. Aparatus lakrimalis
E. Kelenjar Zeis

22. Infeksi pada kelenjar mata berupa bintil pada mata adalah …..
A. Hordeolum
B. Filiformis
C. Sirkumvalata
D. Aparatus lakrimalis
E. Kelenjar Zeis

23. Lapisan pada kelopak mata yang berfungsi menutup bola mata adalah …..

A. Konjungtiva
B. Kelenjar Meibomian
C. Lapisan Tarsal
D. Otot Orbikularis Okuli
E. Jaringan Ikat

24. Lapisan pada kelopak mata yang dapat menghasilkan lemak untuk mencegah
pelekatan kedua kelopak mata adalah …..
A. Konjungtiva
B. Kelenjar Meibomian
C. Lapisan Tarsal
D. Otot Orbikularis Okuli
E. Jaringan Ikat

25. Lapisan pada kelopak mata yang merupakan lapisan jaringan ikat yang kuat untuk
menunjang kelopak mata adalah …..
A. Konjungtiva
B. Kelenjar Meibomian
C. Lapisan Tarsal
D. Otot Orbikularis Okuli
E. Jaringan Ikat

26. Lapisan pada kelopak mata yang merupakan selaput lendir yang melapisi bagian
dalam kelopak mata dan melapisi permukaan bola mata adalah …..
A. Konjungtiva
B. Kelenjar Meibomian
C. Lapisan Tarsal
D. Otot Orbikularis Okuli
E. Jaringan Ikat

27. Yang bukan merupakan penyakit pada mata …..


A. Miopi
B. Hordeolum
C. Presbiopi
D. Hipermetropi
E. Astigmatis

28. Saluran Eustachius yang berada di bawah ossikula telinga tengah yang bertugas
menghubungkan telinga tengah dengan …..

A. Mulut
B. Mata
C. Tenggorokan
D. Paru-Paru
E. Jantung

29. Membran Tympani berada di telinga pada bagian …..


A. Telinga Luar
B. Telinga Tengah
C. Telinga Dalam
D. Tulang Sanggurdi
E. Tulang Martil

30. Labirin adalah nama lain dari …..


A. Telinga Luar
B. Telinga Tengah
C. Telinga Dalam
D. Tulang Sanggurdi
E. Tulang Martil

31. Gangguan pada indera pendengaran biasa disebut …..


A. Buta
B. Bisu
C. Gagap
D. Tuli
E. Rabun

32. Manusia dapat mendengar suara dengan frekuensi …..


A. 10-20 Hertz
B. 20-1000 Hertz
C. 20-20000 Hertz
D. 1000-21000 Hertz
E. 400 Hertz

33. Mata bereaksi terhadap rangsang cahaya yang terang dengan melebarnya …..
A. Retina mata
B. Iris
C. Lensa
D. Kornea
E. Pupil mata

34. Pigmen yang menentukan warna kulit manusia berasal dari stratum …..
A. Germinativum
B. Granulosum
C. Lusidum
D. Dermis
E. Korneum

35. Buta sesaat akibat adanya perubahan yang tiba-tiba dari kondisi sangat terang ke
redup yang dialami oleh manusia, berkaitan erat dengan aktivitas …..
A. Saraf mata
B. Pupil mata
C. Iris mata
D. Sel kerucut mata
E. Sel batang mata

36. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar
ke dalam adalah ….
A. Martil-landasan-sanggurdi
B. Martil-sanggurdi-landasan
C. Landasan-martil-sanggurdi
D. Landasan-sanggurdi-martil
E. Sanggurdi-landasan-martil

37. Organon korti yang berfungsi sebagai alat pendengaran terdapat pada bagian …..
A. Otak kecil
B. Koklea
C. Retina
D. Hipotalamus
E. Medulla oblongata

38. Bagian telinga yang berfungsi seperti corong adalah …..


A. Daun telinga
B. Telinga Luar
C. Telinga dalam
D. Saluran Eustachius
E. Koklea

39. Tuli saraf terjadi jika ada kerusakan pada …..


A. Telinga dalam
B. Telinga tengah
C. Organon korti
D. Eustachius
E. Skala media

40. Sel rambut dan sel penyokong termasuk …..


A. Telinga dalam
B. Telinga tengah
C. Organon korti
D. Eustachius
E. Skala media
41. Mata majemuk pada serangga berbentuk …..

A. Persegi
B. Persegi panjang
C. Lingkaran
D. Segitiga
E. Trapesium

42. Gurat sisi adalah system indera yang dimiliki oleh …..
A. Amfibi
B. Reptil
C. Mamalia
D. Insecta
E. Pisces

43. Alat pendengaran ikan berupa telinga bagian …..


A. Telinga dalam
B. Telinga tengah
C. Organon korti
D. Eustachius
E. Skala media

44. Salah satu hewan amfibi yang memiliki selaput tidur (membran niktitans) …..
A. Katak
B. Elang
C. Salamander
D. Buaya
E. Ular

45. Hewan yang lebih mengandalkan indera penglihatan dibandingkan indera pembau
adalah…
A. Katak
B. Elang
C. Salamander
D. Buaya
E. Ular

46. Hewan yang lebih mengandalkan indera pembau dibandingkan indera penglihatan
adalah…
A. Katak
B. Elang
C. Cacing
D. Buaya
E. Ikan mas

47. Alat penerima rangsangan cahaya pada mata majemuk disebut…


A. Omatidium
B. Membran niktitans
C. Sel kerucut
D. Sel tabung
E. Gurat sisi

48. Cacing pipih memiliki system indera…


A. Bintik mata
B. Membran niktitans
C. Sel kerucut
D. Sel tabung
E. Omatidium

49. Indera pada cacing tanah hanya mampu membedakan…


A. Besar dan kecil
B. Jauh dan dekat
C. Keras dan lembut
D. Gelap dan terang
E. Tebal dan tipis

50. Lapisan terdalam dalam bola mata adalah…


A. Tunika fibrosa
B. Tunika vaskulosa
C. Tunika uvea
D. Tunika nervosa
E. Sklera

DETAIL
INDERA PENCIUMAN (KHEMORESEPTOR GAS)

 Reseptor pembau terletak pada atap atau langit-langit rongga hidung.


 Langit-langit rongga hidung terdiri dari :
1. Sel-sel penyokong : berupa sel-sel epitel
2. Sel reseptor : berupa serabut-serabut saraf pembau.
 Zat kimia tertentu berupa gas masuk bersama dengan udara
 Masuknya zat kimia merangsang sel-sel reseptor pembau jenis tertentu.
 Ketika zat kimia tertangkap reseptor pembau, timbul rangsangan yang menjalar
ke akson-aksonnya
 Akson sel reseptor pembau berjalan menuju otak
 Rangsangan akan di respon otak, bau apakah yang tercium oleh hidung.
 Gangguan pada indera penciuman adalah ANOSMIA.
 Anosmia merupakan kehilangan rasa bau. Disebabkan penyumbatan rongga
hidung, misalnya tumor
 Reseptor-reseptor pembauan rusak karena infeksi virus
 Gangguan pada syaraf karena benturan kepala ataupun tumor.

INDERA PENGECAP (KHEMORESEPTOR CAIR)


 Lidah memiliki tonjolan-tonjolan yang disebut papila.
• Papila ada 3 macam, yaitu :

1. Papilla Filiformis : berbentuk benang-benang halus, terletak 2/3 dari


permukaan lidah
2. Papilla Fungiformis : berbentuk seperti jamur, terletak pada sisi lidah dan
ujung lidah.
3. Papilla Circum valata : berbentuk bundar, terletak menyusun seperti huruf
V terbalik di belakang lidah

 Di dalam 1 Papilla terdapat banyak puting pengecap


 Puting pengecap tersusun oleh : sel-sel penyokong dan sel-sel kecap (reseptor)
 Setiap sel-sel pengecap memiliki tonjolan-tonjolan seperti rambut, yang menonjol
keluar dari puting pegecap.
 Dengan demikian zat-zat kimia yang terlarut dalam cairan ludah akan
merangsang sel-sel kecap sehingga timbul rangsangan yang akan dijalarkan ke syaraf
di otak dan berakhir di daerah pengecap untuk disimpulkan
Rasa pada lidah

 Manis ( Ujung lidah)


 Asin (Samping belakang lidah)
 Asam (Samping depan Lidah)
 Pahit (Belakang lidah)
INDERA PENDENGARAN (KHEMORESEPTOR)

 Telinga mempunyai reseptor khusus untuk mengenali getaran bunyi dan untuk
keseimbangan.
Ada tiga bagian utama dari telinga manusia, yaitu bagian telinga luar, telinga tengah,
dan telinga dalam.
Telinga Luar
Telinga luar terdiri dari :
1. Daun Telinga

 Daun telinga manusia mempunyai bentuk yang khas, tetapi bentuk ini kurang
mendukung fungsinya sebagai penangkap dan pengumpul getaran suara.
 Bentuk daun telinga yang sangat sesuai dengan fungsinya adalah daun telinga
pada anjing dan kucing, yaitu tegak dan membentuk saluran menuju gendang telinga.
2. Saluran Luar

 Saluran luar yang dekat dengan lubang telinga dilengkapi dengan rambut-rambut
halus dan kelenjar lilin yang menjaga agar permukaan saluran luar dan gendang telinga
tidak kering.
 Saluran luar juga terdapat kelenjar minyak yang dapat menghasilkan kotoran
telinga.
 Kotoran dan rambut telinga berfungsi untuk mencegah masuknya benda asing
ke dalam telinga.
3. Membran Timpani (Gendang Telinga).
Membran timpani berfungsi untuk menerima getaran suara. terdiri dari:
1. Lapisan luar
2. Lapisan tengah
3. Lapisan dalam (selaput lendir)
Telinga Tengah
Telinga tengah terdiri dari :
1. Saluran Eustachius

 Saluran ini berfungsi untuk menyeimbangkan tekanan udara telinga luar dengan
telinga tengah
2. Tulang-Tulang Pendengaran
 Tulang-tulang pendengaran terdiri dari tulang malleus (martil), incus
(landasan) dan stapes (sanggurdi). Fungsi rangkaian tulang dengar adalah untuk
mengirimkan getaran suara dari gendang telinga ke jendela oval.

Telinga Dalam
Telinga tengah terdiri dari :
1. Tiga Saluran Setengah Lingkaran
2. Ampula
3. Utrikulus
4. Sakulus
5. Koklea (rumah siput)
 Tiga saluran setengah lingkaran, ampula, utrikulus dan sakulus merupakan
organ keseimbangan
 Koklea mengandung organ Korti yang peka terhadap rangsang bunyi
Proses Pendengaran
 Gelombang suara >> saluran telinga >> membran timpani >> tulang martil >>
tulang landasan >> tulang sanggurdi >> tingkap oval >> tingkap bulat >> kohlea >>
saraf kohlea >> otak tengah

Cara Kerja Alat Keseimbangan


 Bagian dari alat vestibulum atau alat keseimbangan berupa tiga saluran
setengah lingkaran yang dilengkapi dengan organ ampula (kristal) dan organ
keseimbangan yang ada di dalam utrikulus clan sakulus.
 Ujung dari setiap saluran setengah lingkaran membesar dan disebut ampula
yang berisi reseptor, sedangkan pangkalnya berhubungan dengan utrikulus yang
menuju ke sakulus.
 Utrikulus maupun sakulus berisi reseptor keseimbangan.
 Alat keseimbangan yang ada di dalam ampula terdiri dari kelompok sel saraf
sensori yang mempunyai rambut dalam tudung gelatin yang berbentuk kubah.
 Alat ini disebut kupula. Saluran semisirkular (saluran setengah lingkaran) peka
terhadap gerakan kepala.
 Alat keseimbangan di dalam utrikulus dan sakulus terdiri dari sekelompok sel
saraf yang ujungnya berupa rambut bebas yang melekat pada otolith, yaitu butiran
natrium karbonat.
 Posisi kepala mengakibatkan desakan otolith pada rambut yang menimbulkan
impuls yang akan dikirim ke otak.
ORGAN PENGLIHATAN (PHOTORESEPTOR)

Mata mempunyai reseptor khusus untuk mengenali perubahan sinar dan warna.
Sesungguhnya yang disebut mata bukanlah hanya bola mata, tetapi termasuk otot-otot
penggerak bola mata, kotak mata (rongga tempat mata berada), kelopak mata, alis
mata, bulu mata dan kelenjar air mata.
Bola Mata
 Diameter rata-rata bola mata 2.5 cm
 5/6 bagiannya terbenam dalam rongga mata dan hanya 1/6 bagian yang tampak
dari luar
 Bola mata yang dapat dikeluarkan 5/6 nya
 Bola mata mempunyai 3 lapis dinding yang mengelilingi rongga bola mata.
Ketiga lapis dinding ini dari luar ke dalam adalah sebagai berikut.
1. Sklera (Selaput Luar)
2. Koroid (Selaput Hitam)
3. Retina (Selaput Jala)
Sklera (Selaput Luar)
 Sklera merupakan jaringan ikat dengan serat yang kuat; berwarna putih buram
(tidak tembus cahaya), kecuali di bagian depan bersifat transparan, disebut kornea.
 Untuk mencegah kekeringan, selaput luar mata dibasahi dengan cairan yang
keluar dari kelenjar air mata yang terdapat di bawah alis.
 Air mata mengandung lendir, garam, dan antiseptik dalam jumlah kecil. Air mata
berfungsi sebagai alat pelumas dan pencegah masuknya mikroorganisme ke dalam
mata.
Koroid (Selaput Hitam)
 Koroid berwarna coklat kehitaman sampai hitam; merupakan lapisan yang berisi
banyak pembuluh darah yang memberi nutrisi dan oksigen terutama untuk retina.
 Warna gelap pada koroid berfungsi untuk mencegah pemantulan sinar.
 Pada lapisan ini terdapat :
1. Iris (selaput pelangi) untuk memberikan warna mata , memperlebar atau
memperkecil ukuran pupil
2. Pupil untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke dalam
bola mata
3. Badan siliaris membentuk ligamentum yang berfungsi mengikat lensa
mata. Kontraksi dan relaksasi dari otot badan siliaris akan mengatur cembung
pipihnya lensa.
Retina (Selaput Jala)
 Lapisan ini peka terhadap sinar.
 Pada seluruh bagian retina berhubungan dengan badan sel-sel saraf yang
serabutnya membentuk urat saraf optik yang memanjang sampai ke otak.
 Pada lapisan ini terdapat :
1. Sel batang, peka terhadap rangsang cahaya redup / remang-remang
2. Sel kerucut, peka terhadap rangsang cahaya yang terang

 Bintik buta, tempat membeloknya serabut saraf menuju ke otak


 Bintik buta, retina yang banyak mengandung sel saraf penglihat sebagai tempat
pembentukan bayangan
 Cairan pengisi rongga, yang terdiri dari aqueous humor (cairan yang terletak
antara kornea dan lensa) dan vitreous humor (cairan yang terletak antara lensa dan
retina)
Otot Mata
Otot mata terdiri dari :
1. Otot untuk menggerakkan ke atas
2. Otot untuk menggerakkan ke samping dalam
3. Otot untuk menggerakkan ke samping luar
4. Otot untuk menggerakkan berputar ke atas
5. Otot untuk menggerakkan berputar ke bawah
Kelainan pada Mata

Miopi atau rabun jauh


 Yaitu kelainan pada mata dimana bayangan yang dibentuk oleh lensa jatuh
didepan retina.
 Kelainan ini terjadi karena lensa mata terlalu cembung atau garis tengah mata
panjang.
 Kelainan ini dapat ditolong dengan menggunakan lensa negatif
Hypermetropi atau rabun dekat
 Yaitu kelainan mata dimana bayangan yang dibentuk oleh lensa jatuh dibelakang
retina.
 Kelainan ini terjadi karena lensa mata terlalu pipih atau garis tengah mata
pendek.
 Kelainan ini dapat ditolong dengan menggunakan lensa positif.
Presbiopi
 Yaitu kelainan pada mata karena tidak elastisnya lensa mata untuk
berakomodasi.
 Penderita kelainan ini biasanya menggunakan lensa ganda yaitu lensa positif
dan lensa negative
Rabun Senja (Imeralopi)
 Kelainan pada mata karena defisiensi vitamin A.
 Akibatnya penderita kesulitan melihat benda saat terjadi perubahan dari terang
ke gelap atau saat senja
Katarak
 Yaitu mengaburnya lensa mata, yang dapat disebabkan oleh kekurangan vitamin
B atau juga factor usia.
Xeroftalxni
 Yaitu kornea menjadi kering dan bersisik
Keratomealasi
 Yaitu kornea menjadi putih dan rusak.
INDERA PERABA KULIT (TANGORESEPTOR)
 Kulit merupakan indra peraba yang mempunyai reseptor khusus untuk sentuhan,
panas, dingin, sakit, dan tekanan.
Struktur Kulit
 Kulit terdiri dari
1. lapisan luar yang disebut epidermis
2. lapisan dalam atau lapisan dermis.
Epidermis
 Epidermis tersusun atas empat lapis sel (dari luar ke dalam )
1. Lapisan korneum (lapisan tanduk) merupakan lapisan terluar
2. Lapisan lusidum, merupakan lapisan yang transparan
3. Lapisan granulosum yang berisi sedikit keratin yang menyebabkan kulit
menjadi keras dan kering. Selain itu sel-sel dari lapisan granulosum umumnya
menghasilkan pigmen hitam (melanin). Kandungan melanin menentukan derajat
warna kulit, kehitaman, atau kecoklatan.
4. Lapisan germinativum berfungsi membentuk lapisan di sebelah atasnya.
Stratum germinativum mengadakan pertumbuhan ke daerah dermis membentuk
kelenjar keringat dan akar rambut
Dermis
 Penyusun utama dari bagian dermis adalah jaringan penyokong yang terdiri dari
serat yang berwarna putih dan serat yang berwarna kuning.
 Serat kuning bersifat elastis/lentur, sehingga kulit dapat mengembang.
 Stratum germinativum mengadakan pertumbuhan ke daerah dermis membentuk
kelenjar keringat dan akar rambut.
 Akar rambut berhubungan dengan pembuluh darah yang membawakan
makanan dan oksigen, selain itu juga berhubungan dengan serabut saraf.
 Pada setiap pangkal akar rambut melekat otot penggerak rambut.
 Pada waktu dingin atau merasa takut, otot rambut mengerut dan rambut menjadi
tegak.
 Di sebelah dalam dermis terdapat timbunan lemak yang berfungsi sebagai
bantalan untuk melindungi bagian dalam tubuh dari kerusakan mekanik.
Fungsi Kulit
 Kulit berfungsi sebagai alat pelindung bagian dalam, misalnya otot dan tulang;
sebagai alat peraba dengan dilengkapi bermacam reseptor yang peka terhadap
berbagai rangsangan; sebagai alat ekskresi; serta pengatur suhu tubuh. Sehubungan
dengan fungsinya sebagai alat peraba, kulit dilengkapi dengan reseptor reseptor
khusus.
Reseptor-reseptor pada kulit :
1. Reseptor Meisner, reseptor yang khusus untuk merespon sentuhan
2. Reseptor Paccini, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan
yang berupa tekanan
3. Reseptor Ruffini, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan yang
berupa panas
4. Reseptor Krause, reseptor yang khusus untuk merespon rangsangan
yang berupa dingin
5. Reseptor Tanpa Selaput, reseptor yang khusus untuk merespon
rangsangan yang berupa nyeri/sakit

LATIHAN LAGI SEDERHANA

1. Bagian tubuh yang berfungsi sebagai penerima rangsangan disebut. . . .


a. kelenjar
b. Reseptor
c. efektor
d. hormon

2. Sistem saraf manusia dibedakan menjadi . . . .


a. sistem saraf pusat dan sistem saraf sadar
b. otak dan sumsum tulang belakang
c. susunan saraf pusat dan susunan saraf tepi
d. sistem saraf sadar dan sistem saraf tak sadar

3. Bagian neuron yang berfungsi untuk mempercepat jalan impuls adalah. . . .


a. akson
b. nodus ranvier
c. selubung myelin
d. Dendrit

4. Antara neuron satu dengan neuron lain terdapat celah sempit yang disebut . . . .
a. ganglion
b. Meninges
c. neurofibril
d. sinaps

5. Neuron yang berfungsi membawa impuls dari pusat susunan saraf ke otot disebut
neuron . . . .
a. sensorik
b. Konektor
c. motorik
d. asosiasi

6. Saraf yang membawa rangsangan dari indra ke pusat saraf disebut. . . .


a. saraf sensorik
b. saraf asosiasi
c. saraf motorik
d. saraf tepi

7. Selaput pembungkus otak disebut . . . .


a. pleura
b. Meninges
c. perikardium
d. membran plasma

8. Perhatikan nama-nama berikut.


1. Otak
2. Gerak
3. Neuron sensorik
4. Neuron motorik
5. Rangsang
6. Sumsum tulang belakang
Urutan gerak sadar yang benar adalah . . . .
a. 1-3-4-5-6-2
b. 5-3-4-6-1-2
c. 5-4-3-6-1-2
d. 5-4-1-3-2
9. Berikut ini aktivitas organ yang dipengaruhi saraf parasimpatik adalah. . . .
a. meningkatnya denyut jantung
b. meningkatnya peristaltik lambung
c. meningkatnya laju pernapasan
d. melebarnya pupil

10. Kemampuan lensa mata untuk mencembung dan memipih disebut. . . .


a. akomodasi
b. Kontraksi
c. relaksasi
d. Adaptasi

11. Berikut ini pernyataan yang benar tentang sel kerucut pada retina mata, kecuali
a. jumlahnya lebih sedikit dibanding sel batang
b. peka terhadap cahaya terang
c. paling banyak di daerah fovea
d. untuk melihat benda tak berwarna

12.Warna mata seseorang ditentukan oleh . . . .


a. sklera
b. Kelopak
c. koroid
d. Iris

20. Berikut ini tulang-tulang pendengar pada telinga, kecuali . . . .


a. tonsil
b. Sanggurdi
c. martil
d. landasan

13. Tingkap jorong berhubungan langsung dengan tulang pendengar yaitu. . . .


a. landasan
b. Sanggurdi
c. martil
d. tonsil

14. Tonjolan-tonjolan kecil yang terdapat pada permukaan lidah disebut. . . .


a. epitel
b. kuncup pengecap
c. papila
d. tonsil

15. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin adalah . . . .


a. pangkal
b. Ujung
c. samping
d. Tengah

16. Tango reseptor adalah nama reseptor yang terdapat pada . . . .


a. lidah
b. Kulit
c. Mata
d. telinga

17. Nama reseptor untuk menerima rangsang panas pada kulit adalah. . . .
a. krause
b. Ruffini
c. Pacini
d. meisner

18. Gangguan mata karena bayangan jatuh dibelakang retina disebut. . . .


a. miopi
b. Emetropi
c. Presbiopi
d. hypermetropi

19. Neuron eferen berfungsi untuk...


a. penerima rangsang dari reseptor
b. penghantar rangsangan ke pusat saraf
c. penghubung neuron satu dengan neuron yang lain
d. penghantar rangsang dari pusat saraf ke efektor
20. Jika ujung saraf pada retina seseorang mengalami kerusakan, maka orang tersebut
akan mengalami kelainan berupa....
a. katarak
b. Miopi
c. Kebutaan
d.Buta warna

21. Pada saat perut dalam kondisi penuh dengan makanan, aliran darah ke usus
meningkat. Peningkatan aliran darah tersebut dipacu oleh saraf....
a. motorik
b. Sensorik
c. Simpatik
d. Parasimpatik

22. Pada suatu sore, Rini memetik bunga, tiba-tiba ia menjerit karena jarinya tertusuk
duri tanaman bunga tersebut. Mekanisme gerak yang terjadi ketika jari Rini tertusuk duri
adalah....(UN 2009/2010)
a. reseptor - neuron sensoris - sumsum medulla spinalis - neuron motoris – efektor
b. efektor - neuron sensoris - sumsum medulla spinalis - neuron motoris – reseptor
c. reseptor – neuron motoris – otak – neuron sensoris – efektor
d. efektor - neuron motoris – otak – neuron sensoris – reseptor

TRY AGAIN advant

1. Arteri Karotis Eksterna bercabang dua yaitu arteri …………dan


arteri…………yang merupakan dua cabang besar suplai darah pada
ronggahidung.
2. Pars osseus septum nasi yang merupakan tulang yang berdiri
sendiriadalah os………….……………………….
3. Tindakan operatif pada Rinitis medikamentosa / Rinitis vasomotor
yangtidak memberi respon dengan tindakan konservatif adalah
………..………………
4. Menurut pembagian tipe sinusitis paranasalis, maka prognosis “qua
adsanationem” tidak memuaskan ditemukan pada kasus sinusitis paranasalistipe
…………………. …………….
5. Menurut pengelompokan tipe hidung luar maka ras Negroid
termasukgolongan tipe ………………………..6.
6. Selain koklea harus masih berfungsi, untuk calon operasi
timpanoplasti,syarat kedua yang harus ada adalah
…………………………………………..
7. Untuk mendeteksi adanya sumbatan oleh thrombus pada
sinussigmoideus, dilakukan tes …………………………………………………
8. Umpan balik pada waktu melakukan tes kalori adalah
timbulnya……………………………
9. Tes garis pendengaran (garpu tala) pada ketulian sensorineural
akanmemberikan hasil ………………………………………………….
10. Keluhan hidung buntu yang mencapai puncaknya pada Commond
Cold,terjadi pd stadium ……………………….
11. Ketulian yang berat sejak lahir juga akan menyebabkan kelainan
bicarayang dikenal sebagai …………………………………………………
12. Pada OMSA, perforasi membran timpani terjadi pada saat prosespatologis
mencapai stadium ………………………………………………….
13. Kerangka sepertiga lateral meatus akustikus eksterna terdiri
dari…………………………….
14. Nervus kranialis yang berperan pada sensasi nyeri padakavum nasi :a.N.
abduscenb.N. fasialisc.N. glossofaringeusd.N. trigeminuse.N. trochlearis
15. Aliran getah bening cavum nasi anterior adalah ke kelenjar getah bening
TRY AGAIN

1. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah.....


a. impuls - konduktor - saraf sensori - saraf motor - gerak
b. impuls - saraf sensori - otak - saraf motor - gerak
c. impuls - saraf motor - otak - saraf sensori - gerak
d. impuls - saraf sensori - konduktor - saraf motor - gerak
jawab: b.

2. Fungsi susunan saraf simpatetik adalah.....


a. mempercepat denyut jantung, mempertinggi tekanan darah
b. mempercepat denyut jantung, mengurangi tekanan darah
c. memperlambat denyut jantung, memperbesar pembuluh darah
d. memperlambat denyut jantung, mempersempit pembuluh darah
jawab: a.

3. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf.....


a. tanpa selaput
b. Paccini
c. Ruffini
d. Meissiner
jawab: c.

4. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor adalah sel
saraf.....
a. motor
b. sensori
c. konektor
d. adjustor
jawab: d.
5. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis adalah.....
a. renin
b. asetilkolin
c. kolinesterase
d. epinefrin
jawab: a.

6. Hubungan ujung neurit dengan dendrit disebut.....


a. impuls
b. respons
c. sinapsis
d. ganglion
jawab: c.

7. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor
adalah neuron.....
a. konektor
b. adjustor
c. motor
d. sensori
jawab: c.

8. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata adalah sel saraf.....
a. sensori
b. motor
c. konektor
d. adjustor
jawab: b.

9. Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh adalah.....


a. otak kecil
b. otak besar
c. otak tengah
d. sumsum lanjutan
jawab: a.

10. Pusat saraf penciuman adalah.....


a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak tengah
d. batang otak
jawab: b.

11. Bagian otak yang merupakan pusat pendengaran, penglihatan, gerak, kecerdasan,
ingatan, dan kesadaran adalah.....
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
jawab: b.

12. Perhatikan bagian - bagian sistem saraf berikut:


K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
O. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks adalah.....
a. P - K - L - M - N
b. K - L - M - N - P
c. L - M - N - P - K
d. M - N - P - K - L
jawab: b.

13. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan adalah.....
a. lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
b. lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
c. lobus auditorius di otak besar bagian samping
d. lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
jawab: d.

14. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali....


a. gerak tangan
b. gerak kaki
c. kontraksi kamtong kemih
d. denyut jantung
jawab: d.

15. Selaput pembungkus akson yang berada di bagian dalam adalah....


a. sel Schwann
b. neurilema
c. mielin
d. nodus ranvier
jawab: b.

16. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis
disebut.....
a. neutron
b. neuroglia
c. neurotransmitter
d. enzim kolinesterase
jawab: c.

17. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang
belakang atau ke otak oleh.....
a. neuron eferen
b. neuron motor
c. neurin aferen
d. neuron konektor
jawab: c.

18. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh.....
a. badan sel saraf
b. akson
c. neurin
d. neuroglia
jawab: d.

19. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan adalah.....


a. reseptor - saraf sensori - sumsum tulang belakang - saraf motor - efektor
b. reseptor - saraf sensori - sumsum lanjutan - saraf motor - efektor
c. reseptor - saraf sensori - otak - saraf motor - efektor
d. reseptor - saraf motor - otak - saraf sensori - efektor
jawab: c.

20. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali.....


a. menghambat kerja jantung
b. menghambat kerja sistem pencernaan
c. menghambat kerja sistem pernapasan
d. memacu aliran darah ke saluran pencernaan
jawab: b.

Soal soal alat indera pada manusia

21. Seorang siswa duduk di kursi dengan mata tertutup. Tubuhnya kemudian diputar ke
arah kanan. Setelah berhenti, siswa itu mengatakn bahwa dirinya masih berputar.
Bagian telinga yang masih berfungsi pada saat itu adalah.....
a. sakulus dan utrikulus
b. gendang telinga
c. saluran setengah lingkaran
d. rumah siput
jawab: c.

22. Perhatikan nama-nama organ tubuh berikut:


1. mata
2. paru paru
3. telinga
4. lidah
5. hati
6. hidung
organ tubuh sebagai alat indera adalah.....
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 3, 4, 6
c. 2, 4, 5, 6
d. 3, 4, 5, 6
jawab: b.

23. Gangguan penglihatan terhadap benda benda yang jauh maupun yang dekat
karena kurangnya daya akomodasi mata disebut.....
a. prebiopia
b. miopia
c. hipermetropia
d. keratomalasia
jawab: a.

24. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia yang ada di udara adalah.....
a. mata
b. hidung
c. kulit
d. lidah
jawab: b.

25. Bagian mata yang fungsinya setara dengan filter pada kamera adalah.....
a. retina
b. iris
c. lensa
d. pupil
jawab: d.

26. Bagian mata yang tidak dapat menerima sinar terdapat pada.....
a. bintik buta
b. sklera
c. iris
d. retina
jawab: a.

27. Bagian mata yang membuat warna bola mata antar ras manusia berbeda-beda
adalah.....
a. iris
b. pupil
c. retina
d. lensa
jawab: a.

28. Bayangan benda jatuh di depan bintik kuning terjadi pada penderita.....
a. rabun dekat
b. rabun jauh
c. rabun senja
d. presbiopi
jawab: b.

29. Kacamata cekung dipakai untuk mengoreksi kelainan.....


a. rabun dekat
b. rabun jauh
c. rabun senja
d. presbiopi
jawab: b.

30. Bagian indera yang berfungsi untuk mengecap adalah.....


a. papila
b. kornea
c. membran timpani
d. kulit
jawab: a.

31. Bagian dari mata yang berfungsi untuk membantu mengatur agar cahaya masuk ke
dalam mata adalah.....
a. retina
b. kornea
c. iris
d. pupil
jawab: b.

32. Bagian telinga yang berfungsi menjaga agar tekanan udara di dalam dan di luar
telinga sama besarnya adalah.....
a. saluran setengah lingkaran
b. selaput gendang
c. rumah siput
d. saluran Eustachius
jawab: d.

33. Bagian lidah yang peka terhadap rasa manis adalah.....


a. ujung lidah
b. tepi lidah
c. tengah lidah
d. pangkal lidah
jawab: a.

34. Kelainan atau penyalit pada mata yang bersifat menurun atu genetis dan tidap
dapat diobati adalah.....
a. presbiopi
b. rabun senja
c. buta warna
d. katarak
jawab: c.

35. Telinga bagian dalam terdiri dari.....


a. daun telinga, liang telinga, kelenjar minyak, selaput gendang
b. telinga tulang pendengaran, telinga eustachius
c. tingkap corong, tingkap bundar, riga saluran setengah lingkaran, koklea, saraf
pendengaran
d. selaput gendang, telinga eustachius, tiga saluran setengah lingkrana, koklea
jawab: c

36. Selaput gendang berfungsi untuk.....


a. alat penangkap bunyi getaran
b. untuk memperkuat bunyi
c. menyeimbangkan tekanan udara di dalam dan di luar telinga
d. alat keseimbagan selain otak kecil
jawab: a.

37. Saraf peraba pada kulit peka terhadap rangsangan berikut ini, kecuali.....
a. sentuhan
b. zat zat kimia dalam udara
c. tekanan
d. rasa sakit
jawab: b.

38. Bagian rongga hidung yang terdapat 4 buah konka, muara saluran air mata, dan
muara sinus adalah dinding......
a. superior
b. medial
c. inferior
d. lateral
jawab: d.

39. Jenis papila pada lidah yang merupakan papila terbanyak dan menyebar pada
seluruh permukaan lidah adalah.....
a. papila sirkumvalata
b. papila filiformis
c. papila fungiformis
d. papila formis
jawab: b.

40. Penyakit flu pada hidung dapat diobati dengan mengkonsumsi sayuran dan buah
buahan yang mengandung.....
a. vitamin a
b. vitamin b
c. vitamin c
d. vitamin k
jawab: c.

TRY AGAIN

1. Bagian mata yang berfungsi mengatur cahaya yang masuk ke dalam mata yaitu . . .
.
a. kornea
b. pupil
c. retina
d. bintik kuning
Pupil adalah lubang bulat yang terdapat di tengah-tengah iris. Pupil berfungsi mengatur
cahaya yang masuk ke dalam mata

2. Televisi di rumah Dito berukuran 21 inci. Sebaiknya pada saat menonton televisi, Dito
duduk pada jarak . . . dari layar tv tersebut.
a. 100 cm
b. 125 cm
c. 150 cm
d. 262 cm
Pada saat menonton televisi, jarak mata terhadap televisi minimal lima kali panjang
diagonal layar tv. Jika kita menonton televisi berukuran 21 inci (sama dengan 53,2 cm),
sebaiknya jarak mata dari layar tv minimal 53 cm × 5 atau 266 cm

3. Bagian telinga yang letaknya membatasi telinga luar dan telinga tengah yaitu . . . .
a. daun telinga
b. lubang telinga
c. liang pendengaran
d. gendang telinga
Bagian telinga yang membatasi telinga luar dan telinga tengah adalah gendang telinga

4. Cara membersihkan telinga yang benar menggunakan . . . .


a. tangan
b. lidi
c. kapas
d. peniti
Bersihkanlah bagian luar telingamu secara teratur menggunakan bendabenda yang
lunak, misalnya kapas pembersih

5. Kebiasaan buruk yang dapat menyebabkan mimisan adalah . . . .


a. mengorek-ngorek hidung terlalu keras
b. mencabuti bulu hidung
c. membasuh hidung dengan air
d. menghirup udara terlalu keras
Mimisan (pendarahan pada hidung) dapat terjadi karena kebiasaan membersihkan
hidung menggunakan benda yang tidak semestinya. Misalnya, membersihkannya
dengan kuku jari tangan atau benda keras lainnya, dan mengorek hidung terlalu keras

6. Hidung kita mempunyai rambut hidung yang berfungsi untuk . . . .


a. bernapas
b. mencium bau
c. mencegah penyakit
d. menyaring kotoran
Di dalam rongga hidung terdapat selaput lendir dan rambut halus yang disebut rambut
hidung. Rambut hidung dan selaput lendir berguna untuk menahan kotoran yang masuk
bersama-sama dengan udara pernapasan

7. Bagian lidah yang peka terhadap rasa pahit ditunjukkan oleh angka . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Bagian lidah yang peka terhadap rasa pahit adalah nomor (1)

8. Pada waktu mengenali cita rasa makanan, indra pengecap kita bekerja sama
dengan indra . . . .
a. peraba
b. pendengar
c. pembau
d. penglihat
Pada waktu mengenali cita rasa makanan, indra pengecap kita bekerja sama dengan
indra pembau

9. Jenis rangsangan yang dirasakan oleh kulit adalah . . . .


a. bau
b. sentuhan
c. suara
d. cahaya
Indra peraba kita adalah kulit. Kita dapat merasakan adanya sentuhan, rasa nyeri,
dingin, panas, dan kasar-halus dengan menggunakan kulit

10. Penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur adalah . . . .


a. panu
b. luka bakar
c. memar
d. alergi
Gangguan atau penyakit yang menyerang kulit biasanya disebabkan dari jamur, seperti
panu, kadas, dan kurap

ESSAY
1. Sebutkan alat-alat indra yang dimiliki manusia dan fungsinya masing-masing!
Alat indra kita ada lima sebagai berikut.
a. Indra penglihat yaitu mata.
b. Indra pendengar yaitu telinga.
c. Indra pembau yaitu hidung.
d. Indra pengecap yaitu lidah.
e. Indra peraba yaitu kulit.

2. Sebutkan gangguan-gangguan pada mata!


Penyakit atau kelainan pada mata antara lain miopi, hipermetropi, presbiopi, buta
warna, katarak, dan juling

3. Bagaimana cara membersihkan telinga secara benar?


Bersihkanlah bagian luar telinga secara teratur menggunakan benda-benda yang lunak,
misalnya kapas pembersih

4. Apakah seluruh permukaan lidah peka terhadap berbagai macam rasa seperti asin,
asam, pahit, dan manis? Jelaskan jawabanmu!
Setiap bagian lidah memiliki kepekaan yang berbeda terhadap rasa. Bagian lidah
tertentu peka terhadap suatu jenis rasa

5. Apa yang harus kamu lakukan saat mimisan?

Jika mimisan, duduk dan pijatlah lubang hidung hingga tertutup. Pendarahan akan
segera terhenti setelah beberapa saat
https://biologigonz.blogspot.co.id/2011/02/test-sistem-indera.html

SOAL SISTEM KOORDINASI, KELAS XI SMA


Author - panji tok Date - 6:30:00 AM soal biologi

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Koordinasi untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Terdapat ciri-ciri bagian otak sebagai berikut:


(1) Memiliki belahan kiri dan kanan
(2) Belahan kiri mengkoordinasikan tubuh bagian kanan
(3) Belahan kanan mengkoordinasikan tubuh bagian kiri
Bagian otak yang dimaksud merupakan….
a. Diensefalon
b. Serebellum
c. Hipotalamus
d. Talamus
e. Serebrum

2. Bagian otak di bawah ini yang memiliki fungsi untuk menstimulasi otot-otot antar tulang rusuk dan
diafragma, serta mengatur denyut jantung dan diameter arteriola adalah….
a. Serebrum
b. Hipotalamus
c. Medulla oblongata
d. Diensefalon
e. Medulla spinalis

3. Kerusakan pada bagian otak ini akan mengakibatkan seseorang kehilangan keseimbangan tubuh. Bagian
otak yang dimaksud yaitu….
a. Serebrum
b. Medula spinalis
c. Diensefalon
d. Serebelum
e. Medula oblogata

Anatomi otak manusia


4. Bagian system saraf yang memiliki fungsi sebagai pusat gerak reflek dan menghubungkan antara saraf tepi
dengan saraf pusat adalah….
a. Medulla oblongata
b. Diensefalon
c. Medulla spinalis
d. Hipotalamus
e. Serebrum

5. Pupil mata seseorang akan membesar ketika melihat di tempat gelap namun akan mengecil ketika melihat di
tempat yang terang. Gerakan pupil mata yang diragsang oleh cahaya tersebut dipengaruhi oleh….
a. Sistem saraf sadar
b. Sistem saraf motorik
c. Sistem saraf otonom
d. Sistem saraf cranial
e. Sistem saraf sensorik

6. Hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang tepat adalah….


a. Saraf parasimpatis mempercepat denyut jantung
b. Saraf parasimpatis memacu proses pencernaan
c. Saraf simpatis memperlambat denyut jantung
d. Saraf simpatis melebarkan arteri
e. Saraf simpatis melemahkan kontraksi otot

7. Penyakit radang saraf yang disebabkan karena benturan fisik misalnya pukulan, patah tulang, ada juga yang
disebabkan oleh defisiensi vitamin, antara lain vitamin B1, B6, dan B12, dengan gejala kesemutan dan terasa
sakit pada daerah yang disarafi adalah….
a. Srtoke
b. Alkzeimer
c. Parkinson
d. Neuritis
e. Cutter
8. Salah satu perbedaan antara cara kerja sistem saraf dengan sistem hormon adalah bahwa sistem saraf….
a. Membantu memelihara rangsang homeostasis
b. Menaggapi rangsangan dengan lambat
c. Responnya tidak langsung
d. Responnya langsung terhadap rangsang
e. Diperantarai oleh sel

9. Hormon di bawah ini yang bekerja secara antagonis adalah….


a. Insulin – glukagon
b. Prolaktin – noradrenalin
c. Adrenalin – oksitosin
d. FSH – ADH
e. Oksitosin – glucagon

10. Kelainan diabetes mellitus terjadi karena tingginya konsentrasi gula dalam darah seseorang. Sebenarnya
tubuh dapat mensekresikan hormon untuk mengurangi tingginya kadar gula tersebut, namun kadangkala organ
penghasil hormon tersebut rusak atau mengalami gangguan. Organ yang dimaksud adalah….
a. Hati
b. Limpa
c. Hipotalamus
d. Ginjal
e. Pankreas

11. Pembentukan batu ginjal dapat terjadi karena terjadi karena pengendapan kalsium di ginjal. Pengendapan
ini terjadi karena tingginya konsentrasi kalsium pada darah. Keadaan seperti di atas dapat terjadi karena….
a. Kelebihan parathormon
b. Kelebihan oksitosin
c. Kekurngan noradrenalin
d. Kekurangan adrenalin
e. Kekurangan ADH

12.Kelenjar ini terletak di daerah leher dan terdiri dari dua lobus, fungsi hormon yang disekresikannya
adalah….
a. Menurunkan kadar glukosa dalam darah
b. Meningkatkan absorbsi makanan di usus
c. Mempengaruhi metabolisme
d. Meningkatkan pencernaan lemak
e. Meningkatkan absorbsi air

13.Pada mata terdapat cairan yang berfungsi untuk memperkokoh kedudukan mata, cairan tersebut adalah….
a. koroid
b. sklereid
c. Fovea
d. Vitreous humor
e. Interstitial fluid

14.Seseorang mengalami kelainan pada penglihatannya dimana dia tidak mampu melihat dengan jelas benda-
benda yang letaknya lebih jauh dari 30 cm. Kelainan yang diderita oleh orang tersebut adalah….
a. hipermetropi
b. presbiopi
c. astigmatisma
d. katarak
e. miopi

15.Vitamin A memiliki peran yang penting dalam indra penglihatan manusia, apabila kekurangan vitamin A,
seseorang akan mengalami rabun/kesulitan melihat pada senja hari. Orang yang kekurangan Vitamin A akan
mengalami rabun senja karena….
a. Karena vitamin A penting dalam menjaga kesehatan retina
b. Karena vitamin A penting sebagai bahan pembentuk rodopsin dalam proses penglihatan
c. Karena vitamin A penting sebagai bahan baku pembuatan aqueous humor dalam menstabbilkan bola mata
d. Karena vitamin A penting dalam proses dilatasi dan kontriksi pupil mata
e. Karena vitamin A penting bagi proses kontaksi iris

16.Tahi kuping berisi zat-zat mematikan dan juga zat perekat. Berdasarkan bahan penyusunnya salah satu
fungsi tahi kuping yang benar adalah….
a. Mencegah masuknya air ke dalam telinga
b. Menjaga kelancaran masuknya suara
c. Mencegah infeksi mikroorganisme
d. Menjaga kesehatan gendang telinga
e. Mengurangi tingkat kebisingan

17.Membran timpani dapat pecah apabila mendapat suara dengan frekuensi tinggi karena….
a. Membran timpani sangat sensitif dengan suara
b. Membran timpani jaringannya lemah
c. Membran timpani banyak memiliki sel saraf
d. Membran timpani sangat tipis
e. Membran timpani dapat mengraskan suara

18.Kulit kita memiliki kepekaan terhadap rangsang-rangsang yang spesifik. Reseptor penerima untuk rangsang
sentuhan adalah….
a. Paccini
b. Meissner
c. Ruffini
d. Krause
e. Telanjang

19.Bagian lidah yang berfungsi untuk menerima rangsang rasa asin adalah….
a. Ujung lidah
b. Tepi depan kanan dan kiri
c. Bagian pangkal lidah
d. Tepi belakang kiri dan kanan
e. Seluruh bagian lidah

20.Saraf-saraf indera pembau memiliki sifat….


a. Kemoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Termoreseptor
d. Hidroreseptors
e. Elektroreseptor
Kunci jawaban :
1.e 2.c 3.d 4.c 5.c 6.b 7.d 8.d 9.a 10.e 11.a 12.c 13.d 14.e 15.b 16.c 17.d 18.b 19.d 20.a

https://www.edubio.info/2016/11/soal-sistem-koordinasi-kelas-xi-sma.html

Ternyata otak kita canggih bsa menyimpan memori beribu ribu terra byte data dengan
membentuk gyrus gyrus lekukan semakin data memory begitu banyak disimpan maka
gyrus akan begitu banyak dibentuk ........ maka sebaiknya otak kita jangan mulus tanpa
lekukan karena nggak pernah kita install memasukkan materi hehe OK
Kali ini saya postingkan soal yang berhubungan dengan Utek (Cerrebrum) ini semoga
bisa menambahkan wacana

SOAL KOORDINASI

1. Berikut ini adalah beberapa sistem organ uang terdapat dalam tubuh manusia
1. Sistem saraf
2. Sistem peredaran darah
3. Sistem hormone
4. Sistem Indera
Sistem yang termasuk dalam sistem koordinasi adalah
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 1,4
E. 1,2,3,4

Jawaban : B
Penjelasan: Sistem Koordinasi terdiri atas sistem saraf, sistem indera, dan sistem
hormone atau endokrin. Sistem ini mengkoordinasi organ atau kelejar ditubuh untuk
bisa menerima rangsang baik dari luar maupun dari dalam dan menanggapi rangsang
tersebut dengan tindakan. Sebagai penerima rangsang adalah indera (panca indera)
diteruskan ke sistem saraf , dikelola , di koordinasikan ke organ sehingga terjadi
aktivitas. Berarti jika ada Orang gila salah satu komponen diatas kurang baik

2. Neuron terdiri dari tiga bagian


A. Perikarion, akson, dan dendrite
B. Perikarion, akson, dan nucleus
C. Dendrit, ganglion, dan nucleus
D. Impuls, akson, dan dendrite
E. perikarion, dendrite, dan impuls

Jawaban : C
Penjelasan: neuron memiliki tiga bagian penting yaitu dendrite, badan sel, dan akson.
Nama lain dari badan sel bisa disebut ganglion

3. Dilihat dari aspek fungsi dendrite berbeda dengan akson dalam hal
A. Dendrit Berupa uluran pendek Akson Berupa Uluran panjang
B. Dendrit Bercabang-cabang Akson Tidak bercabang-cabang
C.Dendrit Mengandung selubung myelin Akson Tidak mengandung selubung myelin
D. Dendrit Menghantar impuls ke badan sel Akson Menghantar impuls menjauhi badan sel
E. Dendrit Mempunyai nodus Ranvier Akson tidak mempunyai modus Ranvier

Jawaban : D
Penjelasan: Dilihat dari fungsinya. Dendrit memiliki fungsi untuk menhantar impuls ke
badan sel, sementara Akson memiliki fungsi menhantar impuls mejauhi badan sel

4. Antara 2 neuron terdapat hubungan antara neuron yang berperanan dalam penjalaran
impuls. Pernyataan berikut ini benar berkaitan dengan hubungan tersebut, kecuali
A. Antara dua neuron terdapat celah sinaps
B. Impuls dijalarkan dari neuron prasinaps menuju neuron pascasinaps
C. Penjalaran impuls berlangsung bolak balik
D. Penjalaran impuls memerlukan zat penghantar yang disebut neurotransmitter
E. Impuls yang datang dapat diteruskan atau dijalarkan

Jawaban : C
Penjelasan: Jalannya rangsang selalu dimulai dengan rangsang - reseptor - Dendrit -
Badan sel - Akson - Sinaps - Dendrit dst berakhir ke Effektor , Tidak bisa dimulai dari
effektor kemudian berakhir di Reseptor OK

5. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak
atau sumsum tulang belakang adalah:
A. Neuron bipolar
B. Neuron sensorik (berfungsi menghantarkan impuls dari indera menuju ke otak atau
sumsum tulang belakang)
C. Neuron motorik (berfungsi membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang
menuju otot atau kelenjar tubuh)
D. Neuron konektor (berfungsi meneruskan rangsangan dari sensorik ke motorik)
E. Neuron unipolar

Jawaban: (B) sudah dijelaskan

6. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatka zat yang disebut


A. Neurotransmiter
B. Neurolema
C. Akson
D. Dendrite
E. Ganglion

Jawaban ; A
Penjelasan: Penjalaran impuls melintasi sinaps berlangsung searah, yaitu dari neuron
prasinaps ke neuron pascasinaps dan libatkan neurotransmitter (zat penghantar)

7. Uji reflex sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak perlahan lahan ke
bagian bawah tempurung lutut sehingga tidak sadar tungkai bawah penderita bergerak
ke depan.

Lengkung reflex menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur sebagai berikut:


A. Lutut-motorik-sumsum tulang belakang-sensorik-kaki
B. Lutut-sensorik-sumsum tulang belakang-motorik-kaki
C. Lutut-sensorik-otak-motorik-kaki
D. Lutut-saraf sensorik-saraf konektor-saraf motorik-kaki
E. Lutut-saraf motorik-otak-saraf sensorik-kaki
Jawaban B
Penjelasan: Refleks adalah gerak sadar namun berjalannya lebih cepat maka bisa
dilatih sehigga punya tanggapan refleks yang kuat ,

8. Otak besar manusia dapat dibagi menjadi beberapa lobus dengan fungsi yang berbeda.
Bagian/lobus yang merupakan pusat pengelihatan adalah
A. Lobus frontalis
B. Lobus paritalis
C. Lobus temporalis
D. Lobus oksipetalis
E. Lobus anterioralis

Jawaban : D
Penjelasan : Lobus Oksipetalis berada dibelakang

Name of lobe Functions


1. The frontal lobe - Motor center (voluntary movenment)
- Memory centre.
- Speech centre.
2- The parietal lobe Sensory centers of heat, cold, pressure & touch. (it receives
these stimuli from the skin)
3- The occipital lobe. Vision center.
4- The temporal lobe. - Smell center.
- Hearing centre.

9. Sistem Saraf pusat terdiri dari


A. Saraf Simpatik dan parasimpatik
B. Saraf cranial dan saraf spinal
C. Otak dan saraf tepi
D. Otak dan saraf otonom
E. Otak dan sumsum tulang belakang

Jawaban dan Penjelasan: (E), sistem saraf pusat berfungsi mengatur dan
mengedalikan semua aktifitas tubuh, dan yang bisa melakukannya adalah otak dan
sumsum tulang belakang

10. Jika proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, impuls akan menempuh jalan
sebagai berikut
A. Reseptor -> neuron sensorik -> otak -> neuron motorik -> efektor
B. Reseptor -> neuron sensorik -> interneuron -> neuron motorik -> efektor
C. Reseptor -> neuron motorik -> otak -> neuron sensorik -> efektor
D. Reseptor -> neuron motorik -> sumsum tulang belakang -> efektor
E. Reseptor -> neuron sensorik -> neuron konektor -> otak -> efektor

Jawaban dan Penjelasan: (A) secara umum gerak manusia selalu dipengaruhi oleh otak
yang memberikan perintah

11.Berikut ini adalah pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh, kecuali
A. Mempercepat denyut jantung
B. Memperlebar pupil
C. Mempercepat proses pencernaan
D. Memperkecil diameter pembuluh
E. Mengembangkan kantung kemih

Jawaban dan Penjelasan: (C) pengaruh saraf simpatik adalah mempercept denyut
jantung, memperlebar pupil, memperlambat proses pencernaan, memperkecil bronkus,
memperkecil diameter pembuluh, mengembangkan kantung kemih

12. Mata dapat berfungsi sebagai alat indera karena memiliki reseptor cahaya. Bagian
mata yang merupakan reseptor cahaya
A. Retina
B. Sclera
C. Kornea
D. Fovea
E. Vitreous humor

Jawaban dan Penjelasan: (A) retina berfungsi untuk menangkap banyaknya cahaya
dan warna yang masuk ke mata.

13. Kelenjar hipofisis disebut juga master gland karena mensekresikan bermacam-macam
hormone yang akan mengatur bermacam-macam kegiatan dalam tubuh. Berikut ini
adalah pasangan yang sesuai antara hormone yang dihasilkan oleh hipofisis dan
fungsinya, kecuali :
A. MSH mempengaruhi pigmentasi kulit
B. ADH mempengaruhi pengeluaran air susu ibu
C. STH mempengaruhi pertumbuhan
D. FSH merangsang pematangan folikel dalam ovarium
E. ICSH merangsang spermatogenesis

Jawaban dan Penjelasan: (B) ADH berfungsi untuk mencegah mengeluarkan urin yang
terlalu banyak.

14. Indera pada ikan yang berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air adalah
A. Membrane niktitans
B. Omatidium
C. Gurat sisi
D. Bintik mata
E. Oseli
Jawaban dan Penjelasan: (C) indera ini berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan
air, sehingga ikan mengetahui kedudukannya dalam air

15. Bagian otak burung yang berkembang sangat baik sehingga burung memiliki
keseimbangan yang cukup baik adalah :
A. Otak besar
B. Otak Kecil
C. Otak Tengah
D. Sumsum lanjutan
E. Sumsum Tulang belakang

Jawaban dan Penjelasan: (B) permukaan otak kecil berlipat lipat sehingga
permukaanya semakin luas, hal ini menyebabkan burung memiliki keseimbangan yang
cukup baik

16. Apabila kita mencium masakan yang sedap, air liur terangsang mau keluar. Hal ini
menunjukkan adanya hubungan antara indera
A. Perasa dan pengecap
B. Perasa dan peraba
C. Pembau dan perasa
D. Pembau dan pengecap
E. Pengelihat dan pembau

Jawaban dan Penjelasan: (D) antara hidung dan lidah memiliki keterkaitan satu sama
lain. Lidah berhubungan dengan kelenjar ludah, apabila kita mencium bau sedap
secara sadar maupun tidak kita akan mengeluarkan air liur

17. Perhatikan gambar dibawah ini

Lidah manusia beserta bagian-bagiannya. Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 dapat
merasakan
A. Manis, asin, dan asam
B. Manis,asin, dan pahit
C. Manis, asam, dan pahit
D. Asam, manis, dan pahit
E. Pahit, asam, dan manis

Jawaban dan penjelasan: (B) Manis pada ujung lidah, asin pada ujung sampai tepi
lidah, dan pahit pada pangkal lidah

18. Fungsi pupil pada mata adalah


A. Melindungi retina
B. Mengatur cahaya yang masuk
C. Memfokuskan bayangan benda
D. Tempat jatuhnya bayangan
E. Memberi warna mata

Jawaban dan penjelasan: (B) jumlah cahaya yang masuk ke mata diatur oleh pupil

19. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi untuk …


A. mengatur metabolism
B. mempengaruhi kerja hormon lainnya
C. merangsang kerja usus
D. mengatur metabolisme senyawa fosfat
E. menaikkan tekanan darah

Jawaban dan penjelasan: (E) hormone adrenalin dapat menyebabkan meningkatnya


denyut jantung,kecepatan pernafasan, dan tekanan darah.

20. Bagian mata yang berfungsi untuk mensuplai nutrisi dan O2 bagi retina adalah …
A. Sclera
B. Kornea
C. Iris
D. Lensa
E. Koroid

Jawaban dan penjelasan: (E) koroid berfungsi memberi zat makanan pada retina. Zat
makanan berupa nutrisi dan O2

21. Sel saraf yang sifatnya membawa rangsang dari pusat saraf menuju alat-alat panca
indra disebut ….
a. neuron
b. motorik
c. sensorik
d. ganglion
e. sensibel

22. Saraf parasimpatetik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ tubuh, kecuali
….
a. kontraksi pembuluh darah
b. pengecilan pupil
c. peningkatan sekresi kelenjar saliva
d. pengecilan bronkus
e. kontraksi dinding usus

23. Urutan jalan rangsangan pada busur refleks mengikut pola ….


a. reseptor – serabut saraf sensorik – saraf tulang belakang – serabut saraf motorik –
efektor
b. reseptor – serabut saraf motorik – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik –
efektor
c. reseptor – saraf tulang belakang – serabut saraf sensorik – serabut saraf motorik –
efektor
d. reseptor – serabut saraf sensorik – otak – serabut saraf motorik – efektor
e. reseptor – serabut saraf sensorik- serabut saraf motorik – konektor – efektor

24. Dari berbagai macam hormon yang anda kenal, ada di antaranya yang dihasilkan
oleh pankreas, yaitu ….
a. tripsin
b. erepsin
c. insulin
d. amilase
e. pepsin

25. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi ….


a. mengatur metabolisme
b. memengaruhi kerja hormon lainnya
c. merangsang kerja usus
d. mengatur metabolisme senyawa fosfat
e. menurunkan tekanan darah

26. Hormon yang mengatur terhadap pematangan ciri seks sekunder adalah ….
a. aldosteron
b. epineprin
c. tiroksin
d. testosteron
e. insulin

27. Berikut adalah beberapa jenis hormon yang dihasilkan oleh manusia.
1. Adrenalin
2. Insulin
3. Estrogen
4. Tiroksin
5. Progesteron
6. Testosteron
7. Prolaktin
8. Gastrin
Hormon-hormon yang berperan dalam kegiatan reproduksi adalah ….
a. 1, 3, 4
b. 2, 5, 7
c. 3, 6, 8
d. 4, 6, 8
e. 3, 5, 6

28. Tumbuhnya kumis dan membesarnya suara pada pria remaja dipengaruhi hormon.
Peranan hormon dalam peristiwa di atas ….
a. memengaruhi pertumbuhan
b. mengatur kegiatan alat-alat tubuh
c. memengaruhi tumbuhnya sifat kelamin sekunder
d. memacu pemasakan spermatozoid
e. memengaruhi daya tahan tubuh

29. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak perlahan-lahan
ke bagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah bergerak
ke depan. Busur refleks yang menghasilkan gerakan itu mempunyai jalur sebagai
berikut ….
a. lutut – saraf motorik – sumsum tulang belakang- saraf sensorik- kaki
b. lutut – saraf sensorik- sumsum tulang belakang- saraf motorik – kaki
c. lutut – saraf sensorik- otak – saraf motorik – kaki
d. lutut – saraf motorik – otak – saraf sensorik- kaki
e. lutut – saraf sensoris konektor menyilang – saraf motorik kaki

30. Kelainan mata yang dapat diatasi dengan menggunakan kacamata lensa cekung
adalah ….
a. miopi
b. hipermetropi
c. presbiopi
d. emetropi
e. trakoma

31. Perhatikan penampang mata berikut ini.

Bagian yang peka terhadap cahaya adalah ….


a. 1 dan 2
b. 3dan 4
c. 5 dan 6
d. 7
e. 9

32. Kelenjar endokrin ikut menentukan ciri-ciri fungsional organisme terutama yang
menyangkut fungsi berikut, kecuali…..
a. nutrisi
b. respirasi
c. ekskresi
d. regulasi
e. iritabilitas

33. Hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia


adalah…..
a. parathormon
b. adrenalin
c. kortison
d. tiroksin
e. oksitoksin

34. Metabolisme kalsium diatur oleh hormon yang dihasilkan kelenjar….


a. anak gondok
b. anak ginjal
c. gondok
d. timus
e. pankreas

35. Salah satu cacat tubuh akibat kekurangan hormon adalah kretinisme. Defisiesi
hormon yang menyebabkan kretinisme tersebut adalah ….
a. hipofisis
b. prolaktin
c. tiroksin
d. paratiroid
e. somatotrop

36. Penderita penyakit gondok disebabkan oleh ….


a. rusaknya sistem indra
b. kekurangan vitamin E pada gizinya
c. virus
d. kekurangan yodium
e. bakteri

37. Jika orang sedang marah, jantungnya berdebardebar, pernapasan lebih cepat, dan
gerakan-gerakannya serba cepat. Hal tersebut disebabkan pengaruh hormon…..
a. insulin
b. sekskretin
c. adrenalin
d. tiroksin
e. asetilkolin

38. Hormon yang merangsang pengeluaran getah pankreas adalah ….


a. sekretin
b. kolesistokinin
c. gastrin
d. somatrotopin
e. epineprin

39. Apa yang akan terjadi dalam organ hati apabila kadar gula dalam tubuh terlalu
tinggi, maka hati akan bertugas….
a. mengeluarkan hormon insulin untuk menurunkan kadar gula dalam darah
b. mengeluarkan hormon adrenalin untuk menurunkan kadar gula dalam darah
c. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
d. mengubah gula menjadi bilirubin
e. menyimpan gula dalam biliverdin

40. Lapisan luar pada mata merupakan tempat terdapatnya….


a. retina
b. koroid
c. sklera
d. kornea
e. pupil

LATIHAN LAGI YA

1. Impuls merambat melalui neuron secara urut adalah ….


a. Neurit-badan sel-dendrit-sinapsis
b. Dendrit-badan sel-akson-sinapsis
c. Badan sel-dendrit-akson-sinapsis
d. Sinapsis-akson-badan sel-dendrit
e. Sinapsis-badan sel-neurit-dendrit

2. Cerebrum bagian lobus temporalis sebagai pusat ….


a. Pendengaran
b. Pengaturan posisi tubuh
c. Pengendalian gerak otot
d. Pengaturan nutrien
e. Menyimpan ingatan

3. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan
kelenjar adalah .
a. Neiron sensoris
b. Neuron aferen
c. Neuron eferen
d. Neuron intermediet
e. Neuroglia
4. Perhatikan gambar lengkung refleks berikut!

Bila terjadi gerak refleks, No 1 , 2, 6 saraf adalah ….


a. efektor - sensorik - reseptor
b. efektor - motorik - reseptor
c. reseptor - sensorik - effektor
d. reseptor - motorik - efektor
e. sensorik - efektor - reseptor

5. Bagian otak yang mengatur suhu tubuh adalah ….


a. Pons
b. Talamus
c. Cerebellum
d. Medulla oblongata
e. Hipotalamus

6. Letak efektor dari saraf simpatik dan para simpatik terdapat pada organ-organ
berikut, kecuali .
a. Jantung, pupil mata, testis
b. Kandung kemih, ginjal, paru-paru
c. Lambung, jantung, paru-paru
d. Kelenjar tiroid, labung dan ginjal
e. Kelopak mata, otot dada, dan lengan atas

7. Kebiasaan salah yang sering dilakukan oleh para pelajar yaitu minum obat
pencegah rasa kantuk sehingga dapat belajar semalaman untuk mengahadapi ujian.
Obat tersebut temasuk golongan ….
a. Valium
b. Amfetamin
c. Narkotika
d. Alkohol
e. Barbiturat

8. Gangguan pada perkembangan otak kecil (cerebellum) akan menyebabkan


gangguan ….
a. Gerak tubuh
b. Koordinasi gerak otot
c. Pengaturan aktivitas mental
d. Fungsi indra
e. Gerak mata
9. Antara dua sel saraf tang berhubungan terdapat rongga tempat terjadinya lompatan
impuls yang disebut ….
a. Asetilkolin
b. Ganglion
c. Celah sinapsis
d. Medulla oblongata
e. Akson

10. Saraf otak yang bersifat sensoris dan motoris adalah saraf nomor ….
a. I, II, VII
b. V, VII, IX, X
c. III, IV, VI, XI, XII
d. I, II, III, IV, VI
e. III, IV, VI, IX, X

11. Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi menjadi ….
a. Kretinisme
b. Batu ginjal
c. Akromegali
d. Obesitas
e. Tetanus

12. Hormon yang merangsang korpus luteum untuk menghasilkan progesteron dan
estrogen adalah ….
a. FSH
b. ACTH
c. STH
d. LH
e. LTH

13. Pada tubuh manusia,organ yang dapat berfungsi sebagai kelenjar eksokrin dan
endokrin adalah
a. Kelenjar tiroid
b. Kelenjar ludah
c. Kelenjar pankreas
d. Kelenjar paratiroid
e. Kelenjar adrenal

14. Perhatikan gambar penampang kulit berikut ini!

No 1 merupakan reseptor yang fungsinya untuk menerima rangsangan ….


a. Tekanan
b. Sentuhan
c. Panas
d. Dingin
e. Sakit

15. Saluran eustachius dapat berfungsi untuk mengatur keseimbangan tekanan udara
antara ….
a. Telinga dalam dan udara luar
b. Telinga tengah dan udara luar
c. Telinga tengah dan telinga luar
d. Telinga luar dan udara luar
e. Telinga tengah dan telinga dalam

16. Perhatikan ujung-ujung saraf peraba di bawah ini!


1) Ruffini
2) Krause
3) Paccini
4) Lempeng merkel
5) Meissner

Ujung saraf perasa panas dan tekanan kuat secara berturut-turut adalah ….
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 1)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 5)

17. Makanan yang dapat dirasakan bagian-bagian lidah pada ujung, pinggir (tepi)
depan, dan pangkal berturut-turut adalah ….
a. Pahit, asam manis
b. Asam, manis, pahit
c. Manus, asin, asam
d. Manis, asin, pahit
e. Manis, asam, pahit

18. Bagian yang membantu reseptor pembau menerima rangsangan gas kimia
merupakan fungsi .
a. Papilla
b. Air mata
c. Ludah
d. Lendir hidung
e. Rambut-rambut hidung

19. Kelenjar endoktrin yang berfungsi sebagai pengendali metabolisme kalsium dan
fosfat dalam darah adalah kelenjar ….
a. Pineal
b. Timus
c. Paratiroid
d. Hipofisis
e. Supralenalis

20. Timbulnya kretinisme dalam proses pertumbuhan pada manusia disebabkan oleh
pengaruh hormon ….
a. Prolaktin
b. Tireotrofin
c. Adenotropin
d. Gonadotropin
e. Somatotropin

21. Perhatikan gambar penampang mata manusia di bawah ini!

Fungsi bagian mata yang berlabel 3 adalah …


A. meneruskan cahaya dari kornea ke lensa mata
B. memberi nutrisi kepada lensa mata
C. memfokuskan jatuhnya bayangan benda
D. mengatur jumlah cahaya yang diperlukan
E. memberi bentuk dan kekokohan bola mata
Jawaban dan Penjelasan: Di dalam iris terdapat otot dilator pupil yang berfungsi untuk
memperkecil diameter pupil. Maka jumlah cahaya yang masuk ke dalam bola mata
melalui pupil dapat diatur.

Lengkapilah Pernyataan di bawah ini


Sistem Saraf
1. Sistem koordinasi dalam tubuh manusia tersusun atas 3 sistem,yaitu
.........................................sistem saraf, sistem hewan, system indera
2. Sistem saraf bekerja untuk menanggapi rangsang baik yang berasal dari
dalam maupun dari luar tubuh. Untuk melaksanakan fungsi koordinasi tersebut
melibatkan reseptor yang berfungsi memberikan respon terhadap rangsangan
dan lingkungan eksternal maupun internal, sistem saraf yang berfungsi
menerima, mengelolah dan meneruskan hasil dalam rangsangan ke efektor, dan
efektor berfungsi bereaksi terhadap rangsangan, baik dari dalam maupun dari
luar tubuh
3. Sistem saraf tersusun atas sel-sel yang merupakan unit structural dan
fungsional yang disebut neuron, Sebuah sel saraf tersusun atas tiga bagian
utama, yaitu bagian yang mengandung nucleus dan nuklelous yang dikelilingi
sitoplasma yang disebut granuler, bagian yang bersifat dan berfungsi
menghantar impuls ke badan sel disebut dendrite, dan bagian yang bersifat tipis,
bentuk panjang menganduk neurofibril, tapi tidak mengandung badan Nissl
sehingga tidak terlibat dalam sintesis protein dan berfungsi menghantar badan
impuls menjauhi sel disebut akson
4. Berdasarkan fungsinya neuron dibedakan menjadi neuron sensorik yang
berfungsi menghantar impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum
tulang belakang, neuron motorik berfungsi membawa impuls dari otak atau
sumsumtulang belakang menuju ke otot atau kelenjar tubuh, dan neuron
konektor berfungsi meneruskan rangsang dari neuron sensorik ke neuron
motorik. Antara satu neuron dengan neuron lain akan membentuk sambungan
yang disebut sinaps
5. Salah satu fungsi sistem saraf adalah mengoordinasikan terjadinya
gerakan. Gerakan yang dilakukan manusia dapat dibedakan menjadi gerak yang
disadari dan gerak yang tak disadari yang disebut gerak reflex. Lintasan gerak
yang tak disadari disebut Lengkung Refleks
6. Sistem saraf manusia dibedakan menjadi sistem saraf pusat yang terdiri
dari otak dan sumsum tulang belakang, dan sistem saraf tepi yang dibedakan
menjadi dua yaitu, sistem saraf aferen dan sistem saraf eferen
7. Otak manusia terbungkus oleh selaput yang disebut meninges. Selaput ini
terdiri dari tiga lapisan yang secara urut dari luar ke dalam adalah Durameter,
Arachnoid, Piameter. Dalam penampakannya otak dan sumsum tulang belakang
memiliki dua substansi, yaitu substansi kelabu yang disebut Substansi Grisea,
yang merupakan kumpulan neuron. Dan substansi putih disebut substansi alba,
yang merupakan kumpulan serabut saraf
8. Otak manusia terdiri dari dua belahan, yaitu belahan kanan dan kiri yang
dihubungkan oleh balok otak berongga/ventrikel. Belahan tersebut dapat
dibedakan menjadi otak besar yang disebut cerebrum, otak depan tediri dari
Talamus, dan Hipotalamus, otak tengah disebut mesencephalon, dan otak kecil
yang disebut cerebellum
9. Sistem saraf tepi adalah lanjutan dari neuron yang bertugas membawa
impuls saraf menuju ke dan dari sistem saraf pusat. Sistem saraf ini dilihat dari
arah impulsnya dibedakan menjadi sistem saraf aferen yaitu membawa impuls
saraf dari reseptor menuju ke sistem saraf pusat dan sistem saraf eferen
membawa impuls saraf dari sistem saraf pusat ke efektor. Sistem saraf tepi
terdiri dari sebganyak 31 pasang saraf spinal dan 12 pasang saraf cranial
10. Berdasarkan fungsinya sistem saraf tepi dibedakan menjadi saraf sadar
dan saraf tak sadar. Sistem saraf otonom dibedakan menjadi saraf simpatik,
yaitu saraf yang memiliki ganglion yang terletak di sepanjang tulang punggung
dan menempel pada sumsum tulang belakang dan saraf parasimpatik, yaitu
yang memiliki serabut praganglion panjang dan serabut pasca ganglion pendek
Sistem Indera
 Manusia memiliki 5 alat indera yaitu Pembau (Khemoreseptor gas ) , Pengecap (
Khemoreseptor cairan) , Pengelihatan (Fotoreseptor), Peraba (Tangoreseptor), dan
Pendegar (Phonoreseptor).

1. Hidung merupakan alat indera pembau yang mempunyai reseptor yang


peka terhadap rangsang berupa zat kimia gas . Rangsangan ini diterima sel-sel
saraf pembau berupa rambut rambut halus hidung yang berhubungan dengan
saraf tepi nomer satu yang disebut Nervus Olfaktorius
2. Lidah merupakan indera pengecap. Reseptor lidah adalah tunas tunas
pengecap berupa tonjolan-tonjolan yang disebut papilla yang menurut bentuknya
dibedakan menjadi fili formis (manis) , fungiformis (asam) dan sirkumvalata
(pahit) . Ada empat rangsangan rasa yang dapat diindera oleh lidah, yaitu rasa
pahit dapat dirasakan oleh bagian pangkal, rasa manis dapat dirasakan oleh
bagian ujung, rasa asin dapat dirasakan oleh bagian ujung, dan rasa asam dapat
dirasakan pada bagian sisi.
3. Mata merupakan indera pengelihatan sehingga peka terhadap
rangsangan berupa cahaya. Bola mata terdiri dari tiga lapisan, yaitu lapisan
paling luar disebut tunika fibrosa / sclera yang mempunyai bagian yang berwarna
putih, tidak tembus cahaya disebut sclera, dan yang tembus cahaya disebut
kornea. Lapisan tengah disebut tunika vaskulosa yang terdiri dari bagian koroid
yang berfungsi memberi zat makanan pada retina, iris yang berfungsi
merangsang seberapa banyak warna yang masuk, pupil yang berfungsi
mengatur banyaknya intensitas cahaya yang masuk, dan lensa mata. Lapisan
terdalam adalah tunika nervosa yang disebut retina. Bagian ini memiliki sel-sel
reseptor yang berbentuk batang dan kerucut
4. Telinga disamping sebagai alat indera pendengar juga berfungsi sebagai
indera keseimbangan. Struktur telinga terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian telinga
luar, yang tersusun atas daun telinga, saluran telinga luar dan membrane
timpani, bagian telinga tengah tersusun atas tiga tulang, yaitu martil, landasan
dan sanggurdi, dan telinga dalam.
5. Kulit merupakan indera peraba. Kulit mempunyai reseptor yang peka
terhadap sentuhan, tekanan, panas, dingin, nyeri.(PTKDRPMPrs) Pacini
Tekanan , Krause Dingin , Rufini Panas dan Meisner Perabaan dan sentuhan

Sistem Hormon
1. Yang dimaksud hormone adalah zat kimia dalam bentuk senyawa organic
yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin. Zat ini dihasilkan oleh kelenjar yang
disebut endokrin. Zat yang dihasilkan oleh kelenjar ini akan dialirkan ke dalam
pembuluh darah.
2. Kelenjar hipofisis disebut master gland karena mampu mensekresikan
bermacam-macam hormone yang mengatur bermacam-macam kegiatan pada
tubuh dilihat dari strukturnya dibedakan menjadi tiga lobus, yaitu lobus anterior
yang akan menghasilkan hormone somatotropin, tirotropin, ACTH, Protaktin,
Pertumbuhan, TSH dan LTH
3. Kelenjar tiroid menghasilkan hormone Tiroksin dan Triyodotironin yang
berfungsi meningkatkan kecepatan reaksi kimia dalam tubuh. Kelencar paratiroid
akan menghasilkan parathormon yang berfungsi untuk mengatur konsentrasi ion
kalsium dan fosfor dalam cairan ekstrakurikuler.
4. Kelenjar suprarenalis strukturnya dibedakan menjadi tiga bagian, yaitu
korteks yang menhasilkan hormone Kortison yang terdiri dari mineralokartikoid
yang berfungsi untuk membantu metabolism garam natrium dan kalium dan
menjaga keseimbangan hormon seks. Bagian medulla menghasilkan hormone
Adrenalin yang berfungsi untuk mempercepat perubahan glikogen menjadi
glikosa, dan hormone noradrenalin yang bernfungsi menurunkan tekanan darah
dan denyut jantung. Kelenjar pancreas merupakan sel yang disebut Pulau-Pulau
Langerhans. Kelenjar ini menghasilkan hormone insulin, yang berfungsi
mengatur kadar glukosa dan hormone glucagon yang berfungsi mengubah
glikogen menjadi glukosa
5. Kelenjar kelamin wanita disebut ovarium menghasilkan estiogen yang
berfungsi menimbulkan tanda tanda kelamin sekunder pada wanita dan hormone
progesterone yang berfungsi mempersiapkan dinding uterus agar dapat
menerima ovum yang sudah dibuahi. Kelenjar kelamin pada pria disebut Testis
yang akan menghasilkan hormone testosterone yang berfungsi merangsang
pematangan sperma. Pada ibu yang sedang hamil terdapat jaringan yang
menghubungkan janin dengan induknya. Jaringan ini disebut Plasenta yang akan
menghasilkan hormone gonadotropin korion, estrogen, progesterone dan
somatotropin
ESSAY
1. Berilah nama-nama struktur neuron dibawah ini.
Jawab :
1. Dendrit
2. Selubung Sel
3. Badan Nissl
4. Akson
5. Selubung mielin
6. Badan Sel
2. Perhatikan gambar gerak refleks dibawah ini
Sebutkan dan peran nomer tersebut
1. Otot: memberi tanggapan
2. Saraf Motorik: memberikan reflek ke otot
3. Interneuron: melanjutkan gerakan dari saraf sensorik ke motorik
4. Sinaps: penyambung akson suatu neuron dengan dendrit neuron yang
lain
5. Sumsum tulang belakang: Memberi perintah gerakan yang tidak disadari
6. Epidermis: Jaringan terluar pada kulit
7. Saraf: mendapatkan rangsang dari benda
3. Perhatikan gambar Cerebrum dibawah ini

sebutkan dan berikan peran masing masingnya


1. Lobus temporalis: berhubungan dengan pendengaran
2. Lobus oksipetalis: berhubungan dengan berbahasa, membaca dan
pengelihatan
3. Lobus parietalis: berhubungan dengan kewaspadaan, sentuhan dan
tekanan
4. Lobus Frontalis: berhubungan dengan perasa

SARAF
Saraf = Neuron :
Unit structural dan fungsional dari sistem saraf.
 Sistem saraf :
1. tersusun oleh berjuta-juta sel saraf yang bervariasi.
2. sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi.
3. Reseptor & Efektor

 Sistem Saraf Pusat :


1. otak (ensefalon)
2. sumsum tulang belakang (medula spinalis)
 Sistem Saraf Tepi :
Tidak sadar
1. Denyut Jantung
2. Gerak saluran pencernaan
3. Sekresi keringat
Sadar (otonom) :
1. Saraf cranial, saraf yang keluar dari otak
2. Saraf yang keluar dari tulang belakang
SEL SARAF

 Sistem Saraf terdiri dari berjuta – juta neuron.


 Sel saraf = neuron
 Fungsi = mengirimkan pesan (impuls) yang berupa
rangsang atau tanggapan.
Struktur Sel Saraf

1. Badan sel (1) : sitoplasma &inti sel.Serabut saraf (2 macam) :


1. Dendrit mengirimkan impuls ke badan sel saraf, pendek, minimal terdapat
1
2. Neurit/akson mengirimkan impuls dari badan sel ke jaringan lain,
panjang, 1
3. Selubung Mielin : lapisan lemak di luar akson yang merupakan kumpulan
sel Schwann.
Fungsi : melindungi akson dan memberi nutrisi
1. Sel Schwann : sel glia yang membentuk selubung lemak di seluruh
serabut saraf mielin. Membran plasmanya disebut neurilemma.
2. Nodus Ranvier : akson yg tdk terbungkus mielin. Fungsi : mempercepat
penghantaran impuls.
3. Synaps : Sambungan antar neuron dibagi menjadi 3 yaitu
1. Sinaps Aksosomatik : akson a >< badan sel b
2. Sinaps Aksodedritik : akson a >< dendrit b
3. Sinaps Aksoaksonik : akson a >< akson b
JENIS SEL SARAF menurut struktur dan fungsi :
Sel Saraf Sensorik (Afferent):
1. Fungsi menghantarkan rangsangan dari reseptor (penerima rangsangan)
ke sumsum tulang belakang.
2. Ujung akson dari saraf sensori berhubungan dengan saraf asosiasi
(intermediet).
Sel Saraf Motorik (Efferent):
1. Fungsi : menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf pusat ke
efektor.
2. Badannya berada di sistem saraf pusat.
3. Dendritnya sangat pendek berhubungan dengan akson saraf asosiasi,
sedangkan aksonnya dapat sangat panjang.

Sel Saraf Intermediet (Assosiasi):


 Sel saraf penghubung merupakan penghubung sel saraf yang satu dengan sel
saraf yang lain.
JENIS SEL SARAF menurut jumlah uluran:

1. Neuron unipolar
1. Hanya mempunyai satu cabang pada badan sel sarafnya. selanjutnya
cabang akan terbelah dua sehingga bentuk dari neuron unipolar akan
menyerupai huruf “T”.
2. Satu sebagai dendrit, sementara yang lain sebagai akson.
3. Neuron unipolar pada umumnya merupakan neuron sensory
2. Neuron bipolar
1. Mempunyai dua cabang pada badan sel sarafnya di sisi yang saling
berlawanan.
2. Satu berperan sebagai dendrit, sementara yang lain berperan sebagai
akson.
3. Sel saraf neuron bipolar mempunyai bentuk yang agak lonjong/elips.
4. Neuron bipolar pada umumnya merupakan neuron intermediet
3. Neuron multipolar
1. Jenis sel saraf yang paling umum dan paling banyak ditemui.
2. Dendrit lebih dari satu, namun hanya memiliki sebuah akson, berbentuk
multigonal.
3. Pada umumnya berfungsi sebagai motoneuron lain dari tubuh, seperti
otot, kulit, ataupun kelenjar.
FUNGSI – FUNGSI :

1. Fungsi Saraf Pusat :


 Mengatur & mengendalikan seluruh aktivitas tubuh.
2. Fungsi Saraf Tepi :
1. Saraf tidak sadar (otonom) :
 Simpatik : ganglion yang terletak di sepanjang tulang belakang menempel pada
sumsum tulang belakang sehingga urat pra ganglion pendek.
 Parasimpatik : ganglion menempel pada organ yang dibantu, sehingga urat pra
ganglion panjang.
Fungsi sistem saraf simpatik dan parasimpatik selalu berlawanan (antagonis).
 Sistem saraf parasimpatik terdiri dari keseluruhan “nervus vagus” bersama
cabang-cabangnya, beberapa saraf otak lain & saraf sumsum sambung.

1. Saraf sadar :
Saraf otak ada 12 pasang yang terdiri dari:
1. Tiga pasang saraf sensori
2. lima pasang saraf motor
3. empat pasang saraf gabungan sensori & motor
Saraf tulang belakang ada 31 pasang :
1. 8 pasang saraf leher,
2. 12 pasang saraf punggung,
3. 5 pasang saraf pinggang
4. 5 pasang saraf pinggul
5. 1 pasang saraf ekor.
 Beberapa urat saraf bersatu membentuk jaringan urat saraf yang
disebut pleksus.
 Saraf bekerja bila ada :
1. Pleksus cervicalis merupakan gabungan urat saraf leher yang
mempengaruhi bagian leher, bahu, dan diafragma.
2. Pleksus brachialis mempengaruhi bagian tangan.
3. Pleksus Jumbo sakralis yang mempengaruhi bagian pinggul dan kaki
 Rangsangan - neuron - efektor
Proses gerak impuls pada neuron :
 Dendrit - badan sel -akson/neurit - sinapsis - neuron lain
Proses gerak impuls antar neuron :
 Muatan (+) dan (-)nya berubah, sehingga bergerak kea rah neiron yang muatan
(+), hingga sampai di saraf yang dituju
 Impuls bergerak dari satu neuron ke neuron lainnya melalui suatu cairan yang
disebut neurotransmiter
Beberapa jenis reseptor yang terdapat di kulit di seluruh tubuh :

SUPLEMEN OTAK

Posted by Isharmanto Gonzaga


Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to FacebookShare to Pinterest
Labels: TEST SISTEM KOORDINASI
https://biologigonz.blogspot.co.id/2011/12/test-sistem-koordinasi.html

Soal Pilihan Ganda Tentang Hormon SMA


1. Testoteron, progesterone, estrogen, dan cortisol adalah jenis hormone yang masuk ke
dalam kelas hormone ...
a. peptida
b. steroid

Iklan (Tutup KI!k 2x)


c. derivate asam amino
d. testosteron
e. insulin

2. Nama lain dari kelenjar hipofisa yaitu ...


a. Parathyroid
b. Master gland
c. Gaster
d. Neurohipofisa
e. Duodenum

3. Prolaktin adalah suatu hormone yang masuk ke dalam kelas hormone ...
a. testosterone
b. steroid
c. derivate asam amino
d. insulin
e. peptida

4. Salah satu kegunaan dari thyroksin adalah ...


a. Untuk mengabsorpsi sumber energi
b. Untuk metabolisme tubuh
c. Sebagai sumber energy
d. Untuk pembakaran lemak
e. Untuk merangsang kelenjar thyroid

5. Thyroksin digunakan untuk beberapa metabolisme tubuh, antara lain ...


a. karbohidrat, lipid, vitamin
b. protein, lipid, vitamin
c. karbohidrat, lipid, mineral
d. karbohidrat, lipid, protein
e. protein, lipid, mineral

6. Salah satu fungsi dari kelenjar duodenum yaitu ...


a. Mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan dan sel-sel setelah dalam bentuk khime
b. menghasilkan hormone epineprin
c. menghasilkan estrogen
d. kekebalan tubuh
e. menghasilkan progesterone

7. Kelenjar yang dihasilkan oleh kelenjar thyroid adalah ...


a. Pancreas
b. Hipofisis.
c. Kelenjar adrenalin (anak ginjal)
d. Paratiroid.
e. Thyroksin

8. Nama organ apa yang mengendalikan kelenjar hipofisa yaitu ...


a. Hati
b. Hipotalamus
c. Otak besar
d. Sumsum tulang belakang
e. Otak kecil

9. Sumber penghasil hormon jenis katekolamin yaitu ....


a. Noradrenalin
b. Sel Kromafin
c. Norepinefrin
d. Adrenalin
e. Epinephrine

10. Bagian kelenjar dalam dinamakan ....


a. Gonadokortikoid
b. Korteks
c. Glukokortikoid
d. Medula
e. Mineralokortiod

11. Kelenjar duodenum dapat menghasilkan ...


a. Sekretin
b. Glukokortikoid
c. Estrogen
d. Kortison
e. Progesterone

12. Kelenjar duodenum terletak di bagian ...


a. dada bagian atas di bawah tulang dada,
b. dasar otak besar dan menghasilkan bermacam-macam hormon yang mengatur kegiatan
kelenjar lainnya.
c. dekat kelenjar gondok
d. bawah perut, dan sebagian pertama ini cukup dekat dengan hati dan pankreas.
e. menempel pada bagian atas ginjal.

13. Kelenjar lambung juga mengeluarkan pepsin, yaitu enzim yang mengubah ... menjadi
....
a. Lemak menjadi Asam Lemak
b. Protein menjadi Pepton
c. Amilum menjadi Glukosa.
d. Pepton menjadi Protein
e. Pepton menjadi Asam Amino

14. Kelenjar lambung menghasilkan enzim ... kecuali


a. Amilase
b. Pepsin
c. HCl
d. Rennin
e. Lipase

15. Untuk dapat menghancurkan makanan, maka kelenjar lambung mengeluarkan ...
a. Asam Basa
b. Asam Klorida
c. Asam Amino
d. Asam folat
e. Asam Amino Esensial

16. Enzim pepsin berasal dari pepsinogen yang diaktifkan oleh...


a. Asam Basa
b. Asam Klorida
c. Asam Amino
d. Asam folat
e. Asam Amino Esensial

17. Terdapat istilah hiposekresi dalam hormon pertumbuhan. Hiposekresi adalah ...
a. Pendek
b. Tinggi
c. Kerdil
d. Raksasa
e. Normal

18. Dalam ACTH (Adreno Cortico Tropic hormone) terdapat 3 kelompok besar yang terkait
dengna Hipofisa Anrerior adalah ..., kecuali :
a. Prolactine
b. Glukokortikoid
c. Gonadokortikoid
d. Mineralokortikoid
e. Penghasil gula
19. Pertumbuhan drastis pada wanita terjadi pada umur ?
a. 9-12
b. 8-10
c. 7-11
d. 10-15
e. 13-16

20. Grown hormon bekerja secara maksimal terjadi pada saat tubuh mengalami ...
a. rendah kalori
b. dehidrasi
c. rendah kalori
d. kadar glukosa
e. protein tinggi

21. Yang berfungsi mempengaruhin kelompok Thyroid adalah Hormone...


a. GTH
b. FSH
c. LH
d. TSH
e. ICSH

22. Dalam ACTH (Adreno Cortico Tropic Hormone) salah satunya terdapat
Gonadokortikoid, yang dibagi menjadi 2 bagian yaitu...
a. ICSH dan TSH
b. LH dan TSH
c. FSH dan TSH
d. LH dan ICSH
e. FSH dan LH

23. Hipersekresi adalah ...


a. raksasa
b. kerdil
c. tinggi
d. normal
e. pendek

24. Yang bertugas dalam mempersiapkan Produksi Aur Susu Ibu (ASI) adalah...
a. GTH
b. Prolactine Hormone/LTH
c. LH
d. FSH
e. TSH
25. Kelenjar endokrin menghasilkan ...
a. Eksokrin
b. Kelenjar ludah
c. Urine
d. Keringat
e. Hormon

26. Kelenjar yang hasil sekresinya dibuang adalah yaitu kelenjar ...
a. endokrin
b. pituitari
c. tiroid
d. pineal
e. eksokrin

27. Kelenjar yang hasil sekresinya tidak dibuang tubuh tetapi masuk ke dalam aliran darah
disebut ...
a. Urine
b. Eksokrin
c. Kelenjar ludah
d. Endokrin
e. Keringat

28. Yang tidak temasuk kelenjar endokrin yaitu kelenjar ...


a. paratiroid
b. pituitari
c. ludah
d. pineal
e. tiroid

29. Salah satu fungsi hormon yaitu untuk ...


a. Mengkoordinasi fungsi organ
b. Mengontrol aktivitas berbagai organ tubuh
c. Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. Mensintetis protein
e. Membantu organ tubuh berfungsi dengan baik

30. Hormon bertugas untuk mengkoordinasi aktivitas berbagai organ tubuh dengan cara...
a. Tidak mengubah permeabilitas membran sel terhadap bahan kimia
b. Menyeimbangkan cairan tubuh antara ion Na & ion K
c. Mengubah reaksi kimia dalam glukosa
d. Mengubah rekasi kimia dalam aliran darah
e. Mengubah reaksi kimia dalam sel

31. Beberapa sekresi kelenjar eksokrin utama meliputi ...


a. jus pankreas
b. Kelenjar adrenal
c. pepsinogen
d. asam lambung
e. sebum

32. Sekresi yang diproduksi kelenjar eksokrin dapat dipecah menjadi ...
a. Karbihidrat
b. Lendir
c. Protein
d. A dan B benar
e. B dan C benar

33. Mengubah reaksi kimia dalam sel dan mengubah permeabilitas membran sel terhadap
bahan kimia adalah pengertian fungsi hormon untuk...
a. Mengontrol aktivitas berbagai hormon
b. Menghasilkan gastrin
c. Menghasilkan thymus
d. Menghasilkan hormon progesteron
e. Menghasilkan sekretin

34. Mengontrol atau mengkoordinasi aktivitas berbagai organ tubuh, dengan cara
mengubah permeabilitas membran sel terhadap bahan spesifik. Pernyataan berikut
merupakan....hormon.
a. Produksi hormon
b. Fungsi hormon
c. Jenis hormon
d. Pengertian hormon
e. Penggolongan hormon

35. Mengontrol aktivitas berbagai organ tubuh dengan mengubah reaksi kimia dalam sel
adalah fungsi...
a. Koenzim
b. Enzim
c. Kelenjar
d. Hormon
e. Insulin

36. Berikut ini yang merupakan cara mengontrol aktivitas organ tubuh dalam fungsi hormon
yaitu ...
a. Dengan menghasilkan hormon progesteron
b. Mengubah reaksi kimia dalam sel
c. Menghasilkan thymus
d. Menghasilkan gastrin
e. Dengan menghasilkan sekretin

37. Di bawah ini yang bukan merupakan hormon-homon steroid adalah ...
a. Cortisol
b. Testosterone
c. Progresteron
d. Esterogen
e. Insulin

38. Hormon derivate asam amino terdiri dari ...


a. cartisol, insulin, prolaktin
b. thyroksin, testosteron, norepinephrin
c. esterogen, testosterone, progesterone
d. epinephrin, insulin, prolaktin
e. thyroksin, norepinephrin, dan epinephrin

39. Secara kimiawi, hormone dibagai menjadi ...


a. Lima
b. Satu
c. Tiga
d. Dua
e. Empat

40. Perhatikan unsur berikut!


1) Norepinephrin
2) Insulin
3) Prolattin
4) Testosteron
Yang termasuk hormone peptide ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3 dan 4
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 2
41. Semakin banyak melanin maka semakin ...
a. cokelat pigmen kulit
b. hitam pigmen kulit
c. kuning pigmen kulit
d. putih pigmen kulit
e. kemerahan pigmen kulit

42. Pigmen melanin dihasilkan oleh ...


a. Melanocyte stimulating hormone
b. Melanocyte
c. Dermis
d. Epidermis
e. Stimulating hormone

43. Untuk wanita hormon pertumbuhan mencapai umur ...


a. 19 tahun
b. 15 tahun
c. 17 tahun
d. 16 tahun
e. 18 tahun

44. Hormon pertumbuhan bekerja pada. . .


a. oto, sendi, tulang , kulit
b. tulang, otot, kepala, kulit
c. rawan, kulit, tulang, otot, dan bekerjanya tidak terbatas
d. tulang, otot, sendi, kepala
e. rawan, tulang , otot, kulit dan bekerja sangat terbatas

45. Jika semakin sedikit melanin maka semakin...


a. cokelat pigmen kulit
b. hitam pigmen kulit
c. kuning pigmen kulit
d. putih pigmen kulit
e. kemerahan pigmen kulit

46. MSH (melanocyte stimulating hormone) mempunyai fungsi untuk ...


a. Desinfektan alami
b. Memberi warna kulit
c. Memberi nutrisi untuk kulit
d. Memberi makanan untuk kulit
e. Menghasilkan antibodi

47. Hormone yang berfungsi memproduksi hormone testosterone pada laki-laki yaitu ...
a. FSH
b. LH
c. Progesterone
d. FSH dan LH
e. Semua salah

48. Fungsi dari hormaon FSH pada wanita yaitu ...


a. Menebalkan dinding rahim
b. Mempertahankan implantasi janin
c. Mematangkan telur
d. Membantu dalam proses pengeluaran AS
e. Menghasilkan sel leydig

49. Hormone yang berfungsi untuk menebalkan dinding rahim dan mempertahankan
implantasi janin yaitu ...
a. LH
b. Progesterone
c. FSH
d. Testosterone
e. Prolaktin

50. Gonadotropin hormone menghasilkan ...


a. Cartisol dan estrogen
b. Testosterone dan progesterone
c. FSH dan LH
d. Tyroksin dan liotironin
e. Insulin dan Prolaktin

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Hormon SMA


1 B 11 A 21 D 31 B 41 B
2 B 12 D 22 E 32 E 42 A
3 E 13 B 23 A 33 A 43 E
4 B 14 A 24 B 34 B 44 E
5 D 15 B 25 E 35 D 45 D
6 A 16 B 26 E 36 B 46 B
7 E 17 B 27 D 37 E 47 B
8 B 18 A 28 C 38 E 48 C
9 B 19 A 29 B 39 C 49 A
10 D 20 D 30 E 40 C 50 C

https://www.muttaqin.id/2018/04/soal-pilihan-ganda-tentang-hormon-jawaban.html

Soal Pilihan Ganda tentang Hormon


1. Salah satu enzim yang mempengaruhi pencernaan protein yaitu ...
a. Pepsin
b. Pensinogen
c. Enterokinase
d. Tripsynogen
e. Semua benar

2. Salah satu kelenjar yang mampu menghasilkan hormon. Hormon yang di hasilkan
tersebut dapat merangsang kelenjar lain untuk menghasilkan hormon lain dinamakan
kelenjar ...
a. tymus
b. thyroid
c. pankreas
d. hipofisa
e. parathyroid

3. Asam amino dibagi menjadi tiga yaitu creatin amonia, fosfat, dan basa purin yang mana
amino akan menjadi....
a. Garam
b. Kreatinin
c. Asam amino
d. Asam urat
e. Urea

4. Persiapan produksi air susu pada ibu menyusui di peroleh dari hormon...
a. LTH
b. TSH
c. ACTH
d. LH
e. FSH

5. Asam Amino Essensial pada manusia yaitu ...


a. Proline
b. Alanine
c. Glutamine
d. Arginine
e. Aspartate

6. Yang di hasilkan kelenjar thyroid antara lain ...


a. kalsitonin, prolaktin, dan sekretin
b. sekretin, adrenalin, dan hormon thyroksin
c. kalsitonin, adrenalin, dan liotironin
d. adrenalin, prolaktin, dan hormon thyroksin
e. liotironin, kalsitonin, dan hormon thyroksin

7. Asam amino di diperlukan oleh tubuh sebagai energi yaitu sebesar....


a. 8 kalori/gram
b. 2 kalori/gram
c. 9 kalori/gram
d. 6 kalori/gram
e. 4 kalori/gram

8. 3 macam hormon dalam tubuh manusia antara lain ...


a. petialin, serotonin, dandopamin
b. insulin, petialin, dandopamin
c. enzim, asam amino, dan gastrin
d. dopamin, gastrin, danasam amino
e. serotonin, melatonin, dantiroid

9. Sel otak mengirim NH3 sebagai....


a. Glu-semiald
b. Gln dan Ala
c. Glu
d. Ala
e. Gln

10. Struktur hormon terdiri dari ...


a. Asam amino dan gastrin
b. Protein, polipeptida, asam amino atau steroid
c. Gastrin
d. Protein,tiroid
e. Insulin

11. Metabolisme tubuh baik metabolisme karbohidrat, protein, lipid termasuk ke dalam
hormon……
a. tiroid
b. liotironin
c. thyroksin
d. kalsitonin
e. salah semua

12. Kelenjar yang berfungsi untuk kekebalan tubuh manusia dinamakan kelenjar …
a. thymus
b. adrenal
c. pangkreas
d. duodenum
e. lambung

13. Contoh kelenjar hipofisa anterior yaitu ...


a. Thymus
b. TSH
c. Estrogen
d. LH
e. Progesteron

14. Estrogen, testosteron, progesterone termasuk ke dalam hormon ...


a. hormon paratiroid
b. peptide
c. derivate asam amino
d. steroid
e. tiroid

15. Hormon yang berfungsi untuk merangsang kontraksi uterus dan sel-sel kelenjar susu
adalah ...
a. Kalsitonin
b. ADH
c. Oxytosin
d. Tiroksin
e. Insulin

16. Hormon Secara kimiawi di bagi menjadi 3 kelas, antara lain ..


a. Hormon prolaktin hormon derivate asam amino, dan hormon progesterone
b. Hormon peptide, hormon steroid, dan hormon tostesteron
c. Hormon derivate asam amino, hormon peptida, dan hormon insulin
d. Hormon peptide, hormon steroid, dan hormon derivate asam amino
e. Hormon insulin, hormon peptida, dan hormon progesterone

17. Yang dinamakan sebagai kelenjar suprarenalis yaitu kelenjar ...


a. duodenum
b. lambung
c. thymus
d. pangkreas
e. adrenal

18. Kelenjar yang menghasilkan hormon estrogen dan progesterone yaitu kelenjar ...
a. ovarium
b. lambung
c. kelenjar adrenal
d. thymus
e. testis

19. Yang dihasilkan dalam kelenjar ovarium yaitu ...


a. Progesteron
b. Thiroksin
c. Testosteron
d. Kalsitonin
e. Cortisol

20. Berikut ini yang tidak termasuk hormon steroid, adalah ...
a. Cortisol
b. Testosteron
c. prolaktin
d. Estrogen
e. Progesteron

21. Karbohidrat yang digunakan untuk metabolisme asam amino sebesar ... kalori/gram
a. 3
b. 8
c. 6
d. 4
e. 9

22. Hormon yang berfungsi untuk meningkatkan kontraksi rahim pada wanita yang
melahirkan yaitu ...
a. Progesteron
b. FSH
c. Oxitosin
d. LH
e. Relaxin

23. Asam amino non essensial yaitu ...


a. Manusia tidak dapat membuat dalam tubuh
b. Tidak dapat dibentuk dari a- keto acids dengan transaminasi dan reaksi elanjutannya
c. Dapat diperoleh bukandari makanan
d. Dapat diperoleh dari makanan
e. Dibutuhkan dalam makanan

24. Hormon FSH pada wanita berfungsi untuk ...


a. Menebalkan dinding rahim
b. Mematangkan telur
c. Memproduksi air susu
d. Untuk metabolisme
e. Implatansi janin

25. Kelompok besar Adreno Cortico Tropic Hormon (ACTH) yang menghasilkan FSH dan
LH yaitu ...
a. Lactogenic hormon
b. Glukokortikoid
c. Gonadokortikoid
d. Mineralokortikoid
e. Growth hormon

26. Lemak yang digunakan untuk metabolisme asam amino sebesar ... kalori/gram
a. 5
b. 9
c. 7
d. 8
e. 6

27. Bagian bagian asam amino yaitu….


a. Asam amino bercabang, asam amino besar
b. asam amino aromatik, Asam amino kecil, asam amino bercabang,danasam amino
hidroksi
c. asam amino aromatic, Enzimetialin, asam amino basa
d. enzimpetialin, Asam amino besar, insulin
e. Asam amino S, asam amino aromatic , asam amino besar

28. Hormon yang berfungsi untuk mengontrol suasana hati, tidur dan nafsu
makan adalah hormon ….
a. Testosterone
b. Tiroid
c. Gastrin
d. Serotonin
e. Insulin

29. Seseorang memiliki kulit dan rambut yang abnormal putih susu atau putih pucat dan
memiliki iris merah muda dengan pupil merah. seseorang tersebut menderita gangguan
metabolism asam amino jenis ….
a. Albino
b. Phenylketonuria (PKU)
c. Syrup mepel / maple syrup urine desease (MSUD)
d. Alkaptonuria
e. Niemann-pick

30. Hormon pertumbuhan atau grown hormon/ somatotropin (GH) bekerja pada ...
a. Jantung
b. Tulang
c. Ginjal
d. Lambung
e. Hati

31. Keseimbangan nitrogen sangat dipengaruhi oleh...


a. Protein dan Mineral
b. Protein dan Asam Amino
c. Lemak dan Karbohidrat
d. Protein dan Lemak
e. Lemak dan Vitamin

32. Bagian korteks pada kelenjar adrenal yang menghasilkan kortison dan hidrokortison
untuk pembentukan gula bila tubuh kekurangan gula disebut...
a. Gonadotropin
b. Mineralokortiod
c. Gonadokortikoid
d. Glukokortikoid
e. Thyrotropic

33. Berikut ini yang tidak termasuk Biosynthesis of some special products yaitu ...
a. Pirodimen
b. Adrenalin
c. Heme
d. Melanin
e. Niacin

34. Fungsi kelenjar thymus yaitu ...


a. Membentuk makanan yang padat menjadi lunak atau dalam bentuk cair
b. Membantu proses gerak peristaltik dalam usus halus
c. Menghasilkan sekretin
d. Mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan dan sel sel setelah dalam bentuk khime
e. Kekebalan tubuh manusia

35. Berikut ini yang bukan merupakan metabolisme Glukogenic asam amino yaitu ...
a. Oxaloacetate
b. a-ketoglutarate
c. Acetoacetyl CoA
d. Pyruvate
e. Succinyl CoA

36. Ketogenic amino acid dimetabolisme menjadi...


a. Acetyl CoA
b. Pyruvate
c. Fulmarate
d. Oxaloacetated
e. Succinyl CoA
37. Rangka karbon dari asam amino dapat didegradasi membentuk produk metabolik,
kecuali...
a. Fumarat
b. Asetil KoA
c. Asam a keto
d. Piruvat
e. a – ketoglutarat

38. Yang dihasilkan oleh mineralokortiod adalah.....


a. Aldosteron
b. Progesterone
c. Testeron
d. Estrogene
e. Kortison

39. Berikut ini yang tidak termasuk asam amino non essensial pada manusia yaitu ...
a. Glutamate
b. Alanine
c. Asparagine
d. Arginine
e. Aspartate

40. Fungsi kelenjar thymus yaitu untuk ...


a. pertumbuhan
b. kekebalan tubuh manusia
c. mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan
d. membantu proses gerak peristaltik
e. merangsang kelenjar lain

41. Yang dihasilkan oleh hormon peptida yaitu ...


a. TestosteroN
b. Thyroksin
c. Estrogen
d. Ephineprin
e. Insulin

42. Yang tidak termasuk hormon steroid yaitu ....


a. Torfisol
b. Testosteron
c. Prolakmin
d. Esfrogen
e. Progesteron

43. Karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh adalah......


a. 4 kalori/gram
b. 9 kalori/gram
c. 7 kalori/gram
d. 8 kalori/gram
e. 5 kalori/gram

44. Fungsi hormon FSH pada wanita yaitu ...


a. Untuk metabolisme
b. Memproduksi air susu
c. Mematangkan telur
d. Implantasi janin
e. Menebalkan dinding rahim

45. Metabolisme kalsium diatur oleh hormone yang dihasilkan kelenjar…


a. Pankreas
b. Anak gondok
c. Gondok
d. Anak ginjal
e. Hipofisis

46. Hormone yang berpengaruh pada metabolisme tubuh adalah hormone…


a. Tiroksin
b. Pitresin
c. Epinefrin
d. Androgen
e. Parathormon

47. Bagian korteks adrenal menghasilkan hormone…


a. Kortison dan androgen
b. Gastrin dan kortison
c. Adrenalin dan epinefrin
d. Adrenalin dan kortison
e. Kortison dan epinefrin

48. Bagian medula adrenal menghasilkan hormone…


a. Kortison dan androgen
b. Gastrin dan kortison
c. Adrenalin dan epinefrin
d. Adrenalin dan kortison
e. Kortison dan epinefrin

49. Kelenjar pengendali disebut juga kelenjar…


a. Kelenjar pineal
b. Kelenjar hipofisis
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar paratiroid
e. Kelenjar adrenal

50. Yang dihasilkan oleh sel leydig di dalam kelenjar testis adalah hormone…
a. Adrenalin
b. Estrogen
c. Progesteron
d. Testosteron
e. Adenotrop

51. Hormone pertumbuhan disebut juga hormone…


a. Estrogen
b. Gonadotrop
c. Vasopresin
d. Tirotrop
e. Somatotrop

52. Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi terjadi…
a. Tetanus
b. Akromegali
c. Krenitisme
d. Obesitas
e. Batu ginjal

53. Sistem yang mengatur kerjasama antara saraf dan hormone terdapat pada daerah…
a. Hipotalamus
b. Kelenjar pineal
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar pituitary
e. Kelenjar paratiroid

54. Berikut yang dihasilkan oleh hipofisis lobus posterior adalah…


a. Gonad dan vasopressin
b. Oksitosin dan tiroid
c. Oksitosin dan gonad
d. Oksitosin dan vasopresin
e. Gonad dan tiroid

55. Berikut adalah hormone yang dihasilkan oleh plasenta, kecuali…


a. Gonadotropin korion
b. Estrogen
c. Tirotropin
d. Progesteron
e. Somatotropin

Soal Essay tentang Hormon


1. Sebutkan ciri-ciri hormon!
2. Sebutkan beberapa fungsi hormon!
3. Jelaskan peredaan hormon lipofilik dan hormon hidrofilik!
4. Jelaskan fungsi hormon testosterone!
5. Jelaskan tentang kelenjar timus!

Kunci Jawaban Soal Tentang Hormon


Jawaban Soal Essay
1. Ciri – ciri hormon antara lain : 1) Mengadakan interaksi dengan reseptor khusus yang
terdapat di sel target, 2) Diproduksi dan disekresikan ke dalam darah oleh sel kelenjar
endokrin dalam jumlah sangat kecil tetapi fatal, 3) Mempunyai pengaruh tidak hanya
terhadap satu sel target, tetapi dapat juga mempengaruhi beberapa sel target berlainan, 4)
Mempunyai pengaruh mengaktifkan enzim khusus, 5) Mempunyai fungsi spesifik.
2. Fungsi hormon antara lain : 1) Menginduksi sintesa enzim pada tingkat inti sel dan
ribosom, 2) Mengatur kadar koenzim yang tergolong nukleotida, 3) Menginduksi sistem
enzim pada tingkat membran sel, 4) Mengontrol pertumbuhan sel dan jaringan, 5)
Mengkoordinir fungsi dan kerja jaringan dan organ
3. Lipofilik, merupakan kelompok hormon yang dapat larut dalam lemak, contohnya
estrogen, progesteron, aldosteron, tiroksin. Sedangkan hidrofilik, merupakan kelompok
hormon yang dapat larut dalam air, contohnya insulin, glokagon , ACTH
4. Testosterone berfungsi merangsang pematangan sperma dan pembentukan tanda-tanda
kelamin sekunder pada pria seperti kumis, janggut, dll
5. Kelenjar timus teletak didalam toraks kira-kira setinggi bifurkasi trakea, warnanya
kemerah-merahan dan terdiri dari dua lobus. Kelenjar timus hanya dijumpai pada anak-
anak dibawah 18 tahun. Pada bayi baru lahir sangat kecil dan beratnya kira-kira 10 gram
aau lebih sedikit. Ukurannya bertambah pada masa remaja dar 30-40 gram kemudian
berkerut lagi.

Update, Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban (SMA)

Jawaban Soal Pilihan Ganda


1 E 11 C 21 D 31 B 41 E 51 E
2 D 12 A 22 C 32 D 42 C 52 E
3 E 13 B 23 C 33 A 43 A 53 A
4 A 14 D 24 B 34 E 44 C 54 D
5 D 15 C 25 C 35 C 45 B 55 C
6 E 16 D 26 B 36 A 46 A 56
7 E 17 E 27 B 37 C 47 A 57
8 E 18 A 28 D 38 A 48 C 58
9 E 19 A 29 A 39 D 49 B 59
10 B 20 C 30 B 40 B 50 D 60

Soal pilihan ganda dan essay tentang hormon telah kami bagikan, sejumlah 60 soal dan
dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan soal
hormon di atas, silahkan buka soal biologi XI.

https://www.muttaqin.id/2018/04/soal-essay-tentang-sistem-hormon-jawabannya.html