You are on page 1of 48

Biología Celular Cuestionario sobre El Nucleo Altillo.

com

1. Elija la afirmación correcta:


a) La envoltura nuclear forma una estructura continua con el REG
b) La envoltura nuclear es continua y doble.
c) Sobre la cara interna de la envoltura nuclear se encuentra la lámina nuclear, formada por
microtubulos.
d) La lámina nuclear es una estructura no proteica que separa la heterocromatina de l
membrana nuclear.

2. Son proteínas específicas del núcleo:


a) DNA sas, RNA sas y proteínas acidas.
b) Histonas
c) ARN plimerasas, ADN polimerasa e histonas
d) No existen proteínas en el núcleo

3. Señale el concepto correcto:


a) Todos los núcleos celulares de un mismo individuo contienen una cantidad constante de
ADN a ecepción de las gametas maduras.
b) Todos los núcleos celulares de un mismo individuo contienen una cantidad constante de
ADN sin acepción.
c) La cantidad de ADN en el núcleo de las distintas células depende de la especialización
funcional de cada un de ellas, es muy variable.
d) La dotación cromosomita completa recibe el nombre de ploidía.

4. Un núcleosoma es:
a) Un octamero de histonas con 200 pares de bases de ADN.
b) Un tetrámero doble de proteínas acidas con 100 pares de bases de ADN.
c) Una subunidad de cromatina.
d) El lugar del núcleo donde se sintetizan los ribosomas.

5. Señale la afirmación correcta:


a) El ensamblaje y desensamblaje de la lámina nuclear esta regulado por la polimerización
y despolimerizacion de microfilamentos de laminita.
b) El diámetro interno de los poros nucleares es de 150 ángstrom.
c) Las proteínas nucleares son sintetizadas por los ribosomas asociados a la envoltura
nuclear.
d) La fosforilación de las laminitas desencadena la desorganización de la envoltura nuclear.

6. Señale la afirmación correcta respecto de los cromosomas:


a) Se alojan en sitios aleatorios en el núcleo interfasico.
b) Cada lazo de cromatina en la fibra 30 nm constituye una unidad de replicación.
c) Tienen varias moléculas de ADN que se organizan longitudinalmente para condensarse.
d) En interfase son de 5000ª 10000 veces más cortos que su equivalente en metafase.

7. La heterocromatina:
a) Corresponde a zonas del cromosoma que se descondensa durante la interfase.
b) Corresponde a zonas de ADN que están siendo transcriptas activamente.
c) Es generalmente inactiva desde el punto de vista genético.
d) Desaparece durante la metafase.

10. Los centrosomas:


a) Contienen microtubulos formados por estructuras polares de œ y ß tubulina que nacen de
una matriz de tubulina
b) Son microfilamentos formados por estruturas polares que nacen en el centrosoma.
c) Son filamentos intermedios con estructura polar formados por el agregado de proteinas
globulares
d) Son filamentos intermedios con estructura polar formada por el agrahado de proteinas
fibrosas.

9. El nucleosoma esta formado por ADN enrollado alrededor de:


a) 4 tipos de histonas.
b) 4 proteinas acidas
c) 8 tipos de histonas.
d) 8 proteinas acidas.

10. Marque la afirmacion incorrecta:


a) El carioplasma es una estructura de la membrana nuclear.
b) El genoma es la totalidad de la informacion genetica contenida en una determinada
celula.
c) La duplicacion del ADN ocurre en un periodo posterior a la division celular mitotica.
d) Las mitocondrias poseen DNA propio y circular.

11. Marque la afirmacio correcta:


a) Autosoma es sinonimo de cromosoma sexual.
b) El cromosoma X es homologo del Y en los individuos de sexo masculino.
c) El corpusculo de Barr es una porcion de heterocromatina asociada a la membrana
nuclear.
d) La dotacion cromosomica diploide de un ser humano es de 23 cromosomas.

12. No son proteinas especificas del nucleo:


a) Histonas
b) Riboforinas
c) ARN polimerasas, ADN polimerasas.
d) Topoisomerasas.

13. Señale la afirmacuion correcta respecto a los cromosomas:


a) En todas las etapas del ciclo celular, los cromosomas estan formados por 2 cromatides
unidas a travez del centromero.
b) Se mantienen heterocromatinizados completamente durante la interfase.
c) Los cromosomas homologios codifican para las mismas caracteristicas aunque pueden
diferir en la informacion codificada.
d) Los cromosomas sexuales tambien se denominan autosomas.
14. La heterocromatina constitutiva:
a) Corresponde a zonas del cromosoma que se descondensan durante la interfase.
b) Corresponde a zonas de ADN que estan siendo transcriptas activamente.
c) Corresponde a la heterocromatinizacion del cromosoma X "sobrante" en las celulas
femeninas.
d) Corresponde a las secuencias de ADN alrtamente repetitivo cercanas a los centromeros.

15. En la heterocromatina, el grado de condensacion del ADN es:


a) Hebra de 700 nm o mayor
b) Doble helice de ADN
c) Cuentas de collar ( hebras de 10 nm).
d) Fibra de cromatina de 30 nm.

RESPUESTAS

1. A

2. C

3. A

4. B

5.D

6.B

7.C

8.A

9.A

10.B

11.C

12.B

13.C

14.D

15.A
1)
a. Que diferencia existe entre la desnaturalización de una proteína y su hidrólisis?mediante que
modos po´drías efectuarlas?
b. Existen bacterias que crecen normamelte en lugares muy calientes,como los crateres de
volcanes¿sus proteinas seran iguales a las de otras bacterias que crecen a 20 grados?
2)
a. Dado el siguiente cuadro,indique colocando SI o NO (segun corresponda) cual/es de las
caracteristicas enunciadas a continuacion cumplen cada uno de los organoides del cuadro. Uno de
dichos organoides cumple TODAS las caracteristicas que menciona,RECUADRELO:

................. / 1 / 2 / 3 / 4
------------------------------------
CENTRIOLO / / / /
------------------------------------
MITOCONDRIA/ / / /
------------------------------------
AP.DE GOLGI / / / /
------------------------------------
RIBOSOMAS / / / /
------------------------------------
CLOROPLASTOS/ / / /
------------------------------------

b. Que dinucleotidos desempeñan un papel importante como coenzimas?explica la funcion que


llevan a cabo.

3) Sintesis de aa L-isoleucina (ejerciocio que se repite en varios parciales)

4)
a. Cite dos moleculas que formen parte de la membrana plasmatica e indique que se obtiene si se
somete a las mismas a hidrolisis.
b. El Ca++ se acumula dentro del REL cuando el musculo esta relajado.luego sale de el para
provocar la contraccion y luego vuelve a acumularse en el REL ¿que tipo de transporte sera el que
permite la entrada y salida de Ca++ en el REL?

5)
a. Indique un cuadro con las etapas y localizacion subcelular de la repiracion aerobica.
b. El cianuro es un inhibidor de la cadena respiratoria.explique que ocurre si actua el cianuro.

1) Se aislo un planta dento de una campana hermetica con suficiente H2O y aire para una semana
y se la coocó en la oscuridad. Akl cabo de una semana se midio la cantidad de O2 dentro del la
campana y se vio que era inferior ala inicial.
a. Indique cual fue la causa de dicha disminución.
b. Indique y justifique en que condiciones se debeía colocar el vegetal para que la cantidad de =2
final fuese mayor

2)
a. Indique cual o cuales palabras no corresponden a lla celula "ESPERMATOZOIDE" : ausencia de
pared celular, cloroplasto, almidon, carioplasma, matriz citoplasmatica, mitocondria.
b. Indique las caracteristicas de la molecula de agua que le permita ser liquida a temperatura
ambiente. ¿Que ventaja presenta esto apra los seres vivos?

3)
a. Compara ADN y ARN en cuanto a estructura, cantidad de cadenas, tipos, funcion.
b. Con las siguientes palabras, forma una frase que las integre: cromosoma circular, proteinas
basicas, adenina, trees puentes de hidrogeno, timina, informacion genetica, bacteria.

4) El exceso de colesterol aportado por una dieta en el interior de la celula ejerce diversos efectos
sobre el metabolismo de la misma. Uno de ellos es inhibir la enzima HMG Coa reductasa, que
controla la sintesis de colesterol endogeno.
a. Describe el mecanismo de regulacion que ejerce el colesterolsobre la enzima.
b. Describe todas las caracteristicas de este tipo de enzima ¿ Cual es la ventaja de su existencia
en la celula?

1) Se aislo un planta dento de una campana hermetica con suficiente H2O y aire para una semana
y se la coocó en la oscuridad. Akl cabo de una semana se midio la cantidad de O2 dentro del la
campana y se vio que era inferior ala inicial.

a. Indique cual fue la causa de dicha disminución.


b. Indique y justifique en que condiciones se debeía colocar el vegetal para que la cantidad de =2
final fuese mayor

2)
a. Indique cual o cuales palabras no corresponden a lla celula "ESPERMATOZOIDE" : ausencia de
pared celular, cloroplasto, almidon, carioplasma, matriz citoplasmatica, mitocondria.
b. Indique las caracteristicas de la molecula de agua que le permita ser liquida a temperatura
ambiente. ¿Que ventaja presenta esto apra los seres vivos?

3)
a. Compara ADN y ARN en cuanto a estructura, cantidad de cadenas, tipos, funcion.
b. Con las siguientes palabras, forma una frase que las integre: cromosoma circular, proteinas
basicas, adenina, trees puentes de hidrogeno, timina, informacion genetica, bacteria.
4) El exceso de colesterol aportado por una dieta en el interior de la celula ejerce diversos efectos
sobre el metabolismo de la misma. Uno de ellos es inhibir la enzima HMG Coa reductasa, que
controla la sintesis de colesterol endogeno.
a. Describe el mecanismo de regulacion que ejerce el colesterolsobre la enzima.
b. Describe todas las caracteristicas de este tipo de enzima ¿ Cual es la ventaja de su existencia
en la celula?

1) El malonato inhibe la acción de la enzima succinato deshidrogenada. Dicha inhibición se


revierte si se añade suficiente succinato.
a. ¿Qué tipo de inhibición enzimatica es? Qué enzima actúa?
b. Dibuje y explique curvas correspondientes e indique qué sucede con el Km y la Vmáx.
Justifique.

2)
a. 5 diferencias y 5 similutudes entre célula animal y procarionte.
b. Las moléculas de agua presentan puentes de hidrógeno, por lo tanto, alta constante
dialéctica. ¿Qué ventajas trae esto para los seres vivos?

3) La orina es elaborada por los riñones realizando un filtrado sanguíneo que en principio
contiene glucosa pero luego ésta es reabsoribida por los vasos sanguíneos renales. Si en las
células que conforman dichos vasos hay altas concentraciones de glucosa:
a. Mecanismos de reabsorción y característica.
b. ¿Qué características presentaría la orina si no tuviera ATP?

4) Si se somete a una proteína globular elevando la temperatura en forma gradual hasta


60-70 grados se observa pérdida de la actividad biológica. Si se trata de la misma proteína
con una solución álcali concentrado se detecta la aparición de aminoácidos en la solución
luego de un cierto tiempo.
¿Qué ocurrió en cada caso? Justifique.
a. Niveles de estructura afectados en cada caso, ¿porqué?
b. Se mantendrá o podrá recuperarse la act. biológica ?

5)
a. Nombre localización subcelular, sustratos y productos de cada una de las etapas de la
respiración.
b. 2 ejemplos de procesos anabólicos y exergónicos. Explicar.

2) a) Ordene decrecientemente los siguientes conceptos en los distintos niveles de


organizacion. Determine cuales de ellos poseen vida:
celula - atomo - virus - fructosa - neutron - ADN - polipeptido - bacteria
b) Explicar funcion y estructura de ADN y ARN.
2) De acuerdo a la siguiente formula identifique de que proceso quimico se esta hablando
y en donde se produce cada una de sus fases. Glucosa + O2 -------------------> CO2 + H20

3 ) La síntesis del aa l-isoleucina ocurre en una secuencia de 5 pasos:


A(X)------------->B------------->C---------------->D------------------->E----------------->
L-isoleucina
La acumulación de dicho aa modifica la actividad de la enzima
L-isoleucinadeseminasa (X).
¿Qué tipo de regulación ejerce la l-isoleucina sobre X.? Realiza el gráfico correspondiente.
Describe las características de la enzima X y las ventajas de su existencia
para la célula.

4) Decir que tipo de transporte se produce y explicarlo. (te daban un grafico de la bomba
de sodio y potasio)

5)
a) ¿Qué proceso se produce al batir las claras a nieve? Explicar en que consiste el mismo y
que uniones se rompen.
b)Describir las proteinas fibrosas y globulares.

3) 1) Los cientificos observan que el incremento de CO2 en la atmosfera que rodea las plantas
tiene un efecto positivo sobre la productividad de los mismos, que se refleja en un mayor
incremento del crecimiento de las plantas.

4)
a) Describe la etapa de fotosintesis que se veria involucrada para que resulte asi.
b) Si las mismas plantas se las somete a stress hidrico ¿como afectaria esta situacion al
proceso fotosintetico?

2) La Enzima "X" (nombre que no recuerdo pero que tampoco viene al caso) aumenta su
actividad cuando se acumula el aminoacido "X" (idem aclaracion anterior), un precursor de
la via metabolica de sintesis de aminoacidos. a) ¿Qué tipo de regulación ejerce el
aminoacido por sobre la enzima? ¿Por que?
b) Describe las caracteristicas de este tipo de enzima ¿Cuál es la ventaja de su existencia
para la celula?

3) La concentracion de Iodo en el interior de la celula de la glandula tiroidea es mayor que


la que existe en sangre. a) ¿Qué mecanismo permite mantener esta diferencia de
concentracion?
b) Si de alguna manera se bloquera la sintesis de ATP por parte de la celula ¿Qué pasaria
con la concentracion de Iodo y por qué?
4)
a) Nombra cuatro procesos comunes en celula procarionte y eucarionte e indica con que
estructura la lleva a cabo? b) Cuadro para unir que no copie.

5)
a) Elija y explique por lo menos dos propiedades del H20 y su importancia en el
metabolismo celular.
b) Indique los productos finales de hidrolisis total de las siguientes moleculas: ACEITE -
ARN - QUITINA - FOSFOLIPIDO - CELULOSA. Menciona la unicon quimica en cada caso.

1) La orina es elaborada por los riñones realizando un filtrado sanguíneo que en principio
contiene glucosa pero luego esta es reabsorbida por los vasos sanguíneos renales. Si en las
células que conforman dichos vasos hay altas concentraciones de glucosa:

a- ¿Qué mecanismos de reabsorción son utilizados y cual es la característica de estos?


b- ¿Qué características presentaría la orina si se afectase la producción de ATP en las
células de los vasos renales?

2)
a- Señale 2 diferencias y 2 semejanzas por estructura y por función entre una célula animal
y una vegetal.
b- Ordene los siguientes términos en orden creciente de complejidad indicando el nivel de
organización al cual pertenecen: LECHUGA, GLUCOGENO, ELECTRON, CARBONO,
BACTERIA y PULGA.

3) Cuando se habla de una estructura Alfa-Hélice y una estructura Beta-plegada ¿A qué tipo
de conformación proteica se refiere?

a- Haga un esquema de cada una de ellas y de un ejemplo.


b- Dos proteínas que por hidrólisis dan los mismos aminoácidos ¿Son iguales? Explique.

4)
a- La pepsina, enzima encargada de degradar proteínas en el estomago actúa en el jugo
gástrico que posee un PH de 2. Si por una patología nutricional el PH estomacal cambia a
6. Justifique. (esta medio incomprensible, pero estaba si en el parcial)

b- La enzima E1 tiene un KM de 0.20 mM por el sustrato A y de 0.45 mM por el sustrato B.


En base a ello responder:

1. ¿Qué tipo de enzima es E1?

2. ¿Por qué sustrato tiene mayor afinidad?

3. Graficar las curvas de velocidad en función de la [S] para ambos casos.

5)
a- ¿Cómo puede almacenar una célula vegetal las moléculas de glucosa en exceso debido a
un alto anabolismo celular? Indique nombre de las moléculas, ubicación y función.

b- Explique brevemente el Ciclo de Calvin de la Fotosíntesis (No olvide incluir objetivos,


sustratos, productos y ubicación)
1) Ubique las siguientes moléculas en el cuadro y en los dos últimos casos, indique los
monomeros y las uniones químicas correspondientes: SACAROSA - ADN - COLAGENO -
GMP - CELULOSA

MONOMERO OLIGOMERO POLIMERO

2) Indique si el siguiente párrafo es verdadero o falso. Si es falso, transfórmelo en


verdadero: "El glucógeno es un lípido de reserva de energía que se acumula en los
cloroplastos de células animales, y está formado por moleculas de ATP que se unen por
medio de uniones fosfodiester.

3) Compare estructura y función de ADN y ARN

4) ¿Qué mononucleotidos trifosfato conoces y qué función cumplen?

5) En un experimento se mide la salida relativa de Na+ en relación con el consumo de ATP


en las células del intestino de ratas. Se observa que a mayor salida de Na+, aumenta el
consumo de ATP. ¿Qué transporte permite la salida del Na+? ¿A qué se debe la relación
entre salida de Na+ y consumo de ATP?

6) La síntesis del aa l-isoleucina ocurre en una secuencia de 5 pasos:


A(X)------------->B------------->C---------------->D------------------->E-----------------> L-
isoleucina
La acumulación de dicho aa modifica la actividad de la enzima L-isoleucinadeseminasa
(X).
¿Qué tipo de regulación ejerce la l-isoleucina sobre X. Realiza el gráfico correspondiente.
Describe las características de la enzima X y las ventajas de su existencia para la célula.

7) Una planta extrae del suelo minerales y agua. ¿Se puede encontrar en algún momento el
oxígeno que forma parte del agua en la atmósfera? ¿En qué etapa? ¿Por qué?
¿Cuál es la importancia del agua en el proceso y para el ambiente?

1) La orina es elaborada por los riñones que la filtran. Esta en un principio tiene glucosa
pero después es reabsorbida por los vasos sanguíneos renales. En las células de
determinados vasos hay alta concentración de glucosa.
a) ¿Cuál o cuáles son los mecanismos de reabsorción involucrados? Características.
b) ¿Cuáles serían las características de la orina si no hubiera ATP?

2_a) Defina dos similitudes y dos diferencias por estructura y función entre las células
vegetales y animales.
b) Las moléculas de agua forman puentes de hidrógeno que determinan una alta constante
dieléctrica. ¿Cuál es la ventaja para los seres vivos?
3_a) Estructura a hélice y hoja plegada b ¿Conformación proteica? Realice un esquema de
cada uno y ejemplifique.
b) Los radiólogos utilizan protección ¿por qué y qué consecuencias traería si no lo hicieran?

4_a) Ordene según los niveles de organización: lechuga, glucógeno, electrón, carbono,
bacteria, pulga.
b) ¿Por qué consumiendo una dieta ácida se elimina CO2?

5) Hay una mayor concentración de Yodo en células de glándulas tiroideas que en la sangre.
a)¿Qué mecanismo lo permite?
b) ¿Qué ocurre si se bloquea el ATP?

1) A. Ordenar en forma creciente

Virus – Protón – Glucosa – lagartija – páncreas – Ameba.

B. realice cuadro comparativo entre los seres vivos teniendo en cuenta:

reino, nivel celular, célula, ejemplo, nutrición.-

2) Contestar:

Composición química del Almidón

Composición de fosfolípidos. Función. La polaridad que tiene va con su


función?

Como esta compuesto el virus.

3) Indique si las siguientes afirmaciones son V o F. Justifique.

La enzima es un catalizador biológico que disminuye la velocidad de


activación

Las reacciones endergónicas son las que liberan energía

Los desinhibidotes irreversibles se unen a la enzima de manera definitiva.

4) a. Completar

Mecanismo Con o
Sin
de
gasto de
Transporte
Energía

CO2

H2O

Na+ K+ en
contra de
su
gradiente

Disacarido
a favor de
su
gradiente

b) Funciones.

Glicoxiración nuclear

Empaquetamiento

Digestión intracelular

Síntesis de hormonas esteroideas

1) Indicar cual de las siguientes opciones sigue un orden creciente en cuanto al nivel de
organización:
a) Sistema digestivo-tejido muscular-neurona-agua-Na+.
b) Proteínas-aminoácidos-sistema circulatorio-corazón-sangre.
c) CO2-bacteria-tejido epitelial-pulmón-sistema urinario/
d) Neurona-sistema nervioso-medula espinal-cerebro-virus/

2) Una población esta formada por un conjunto de individuos:


a) Que se reproducen y dejan descendencia fértil.
b) De distintas especies que viven en un lugar y en un tiempo en común.
c) Que tienen la capacidad de reproducirse y dejan descendencia fértil y coexisten en un
mismo espacio.
d) De la misma o de distinta especie que viven en un lugar común.

3) La vida en la tierra comenzó con:


a) Células procariontes autótrofas.
b) Células procariontes heterótrofas aerobias.
c) Células procariontes heterótrofas anaerobias.
d) Células procariontes autótrofas anaerobias.

4) La célula eucarionte vegetal:


a) Contienen plástidos que almacenan lípidos y almidón.
b) Tiene pared celular compuesta por lípidos y proteínas.
c) Tiene un par de centríolos formados por microtúbulos.

5) Los hongos son organismos:


a) Procariontes heterótrofos.
b) Procariontes autótrofos.
c) Eucariontes heterótrofos.
d) Eucariontes autótrofos.

6) Los microscopios electrónicos:


a) Tienen menor poder de resolución que los ópticos.
b) Se usan para observar células y tejidos vivos.
c) Permiten observar estructuras subcelulares.
d) Usan un sistema de lentes cristalinas.

7) Un virus se asemeja a una bacteria en:


a) Presencia de ácidos nucleicos y proteínas.
b) Capacidad de síntesis de ADN y ARN.
c) Capacidad de síntesis de proteínas.
d) Presencia de procesos endergónicos.

8) La estructura terciaria de una proteína resulta de:


a) Las uniones puente hidrógeno entre los átomos que forman los enlaces peptídico.
b) El plegamiento de la estructura secundaria de una cadena polipeptídica.
c) El plegamiento de la estructura secundaria de al menos dos cadenas polipeptídicas.
d) Cambios en la estructura primaria de una cadena polipeptídica por interacciones entre los
grupos radicales.

9) Biodiversidad es:
a) El conjunto de las especies que conviven en un determinado hábitat ligado al concepto
de ecosistema.
b) Conjunto de especies que conviven en un determinado hábitat, independientemente de
los motores abióticos.
c) Conjunto de individuos de la misma especie de hábitat en un área y en un tiempo
determinado.
d) Conjunto de especies autótrofas que conviven en un determinado hábitat.

10) El glucógeno es un polisacárido formado básicamente por:


a) Una cadena lineal de glucosas y varias ramificaciones de galactosas.
b) Una cadena lineal de glucosa y varias ramificaciones de glucosas.
c) Una cadena lineal de galactosas y varias ramificaciones de galactosas.
d) Una cadena lineal de galactosas y varias ramificaciones de glucosas.

11) Cuando se desnaturaliza una proteína:


a) Se altera su función pero no su estructura primaria.
b) Se altera su función y su estructura primaria.
c) Conserva su función y su estructura primaria.
d) Conserva su función pero no su estructura primaria.

12) Los glicosaminoglicanos:


a) Son Homopolisacáridos lineales formados por un solo hidrato de carbono.
b) Son Heteropolisacaridos ramificados formados por unidades repetitivas de disacáridos..
c) Son heteropolisacaridos lineales formados por unidades repetitivas de disacáridos.
d) Son homopolisacaridos ramificados formados por unidades repetitivas de disacáridos.

13) Las siguientes biomoléculas se sintetizan a partir de unidades repetitivas llamadas


monómeros:
a) Almidón, triglicéridos y proteínas.
b) Celulosa, glucógeno y quitina.
c) Glucógeno, ácidos grasos y proteínas.
d) Quitina, proteínas y bases nitrogenadas.

14) La función principal de la mioglobina es:


a) La reserva de O2 en la sangre.
b) El transporte de O2 en la sangre.
c) La reserva de O2 intracelular en el músculo.
d) La reserva de O2 en el cerebro.

¿15) Cuál de los siguientes lípidos cumplen funciones energéticas? :


a) Triacilglicérido.
b) Colesterol.
c) Fosfatidilcolina.
d) Esfingomielina.

16) Las proteínas y el ADN tienen en común ser:


a) Moléculas poliméricas visibles al microscopio óptico.
b) Los constituyentes principales de los priones y los retrovirus.
c) Moléculas polimericas que se encuentran en todos los virus.
d) Macromoléculas que se encuentran en todos los seres vivos y algunos virus.
17) El colesterol:
a) Es precursor de hormonas.
b) Es una molécula hidrosoluble.
c) Está presente en animales y vegetales.
d) Tiene función energética.

18) La lactosa es un:


a) Monosacárido.
b) Disacárido.
c) Oligosacárido.
d) Polisacárido.

19) Los aminoácidos de carácter hidrofóbico que componen las proteínas de membrana se
dispondrán:
a) Ambos lados de la membrana plasmática.
b) En la porción de la proteína que atraviesa la membrana.
c) En la porción extracitoplasmatica de la proteína.
d) En la porción intracitoplasmatica de la proteína.

20) En el metabolismo el ATP cumple la función de:


a) Reserva de energía a largo plazo.
b) Aceptor de electrones y protones provenientes de la respiración.
c) Intermediario energético entre el catabolismo y el anabolismo.
d) Catalizador biológico.

21) Una molécula anfipática es aquella que:


a) Tiene grupos orgánicos que establecen uniones van der waals con grupos orgánicos de
otras moléculas similares.
b) Tiene una porción de molécula que se comporta como base y otra porción que se
comporta como ácido.
c) Tiene una porción polar que puede establecer uniones de puente de hidrógeno con las
moléculas de agua y una porción no polar que produce uniones hidrofóbicas.
d) Tiene una porción que establece uniones débiles con el agua y otra porción altamente
polar.

22) El siguiente diagrama representa ciertas reacciones químicas que ocurren en una
bacteria. El aminoácido 1 es transformado por la enzima A en el aminoácido 2, y este a su
vez es convertido en el aminoácido 3 por la enzima
B:

AB
1-------------2-------------3

El agregado de un exceso del aminoácido 3 al interior de la célula provoca una disminución


de la velocidad de la reacción catalizada por la enzima A .
Esta disminución es causada por:
a) Inhibición competitiva.
b) Inhibición por producto final.
c) Retroalimentación positiva.
d) Inhibición de la enzima por exceso de sustrato.

23) Las enzimas:


a) Son cofactores que catalizan reacciones.
b) Son polisacáridos que disminuyen la energía de activación.
c) Son proteínas que producen un descenso de la energía libre.
d) Son proteínas que disminuyen le energía de activación.

24) La velocidad máxima de una reacción:


a) Puede aumentarse si se aumenta la concentración de enzimas para la reacción.
b) Es un índice de la afinidad de la enzima por su sustrato especifico.
c) Disminuye en presencia de un inhibidor competitivo.
d) Aumenta en presencia de un inhibidor competitivo.

25) Marque cual de las siguientes opciones corresponde a las estructuras subcelulares que
intervienen en la síntesis de las proteínas de membrana:
a) REG. , ribosomas, lisosomas.
b) REL. , Golgi, lisosomas.
c) REG. , peroxisomas, ribosomas.
d) REG. , Golgi, ribosomas.

26) Si se compara la difusión facilitada y el transporte activo:


a) Solamente en el trasporte activo intervienen proteínas transportadoras.
b) Solamente en la difusión facilitada intervienen proteínas transportadoras.
c) En ambos intervienen proteínas transportadoras.
d) En ninguno de ellos intervienen proteínas transportadoras.

27) Un segundo mensajero es:


a) Una molécula que amplifica señales del exterior celular y produce cambios
intracelulares.
b) Una molécula de proteína capaz de producir un cambio intracelular.
c) Una molécula con actividad paracrina o endocrina que produce cambios intracelulares.
d) Una molécula con actividad catalítica intracelular.

28) En el REL. se produce:


a) Redistribución de las proteínas sintetizadas en el REG.
b) Glicosilación de las proteínas sintetizadas en el REG.
c) Síntesis de lípidos.
d) Formación de vesículas de secreción.

29) Las enzimas para la síntesis de colesterol se encuentran en:


a) El aparato de Golgi.
b) El retículo endoplasmático rugoso.
c) La envoltura nuclear.
d) El retículo endoplasmático liso.
30) El transporte activo y la difusión facilitada tienen en común que ambos:
a) Utilizan proteínas integrales de membrana.
b) Se realizan en contra de gradiente de concentración.
c) Se realiza a favor del gradiente de concentración.
d) Utilizan proteínas periféricas de membrana.

31) El REG. y el Golgi tienen en común que:


a) En ambos se empaquetan proteínas de exportación.
b) Sus membranas son permeables a todos los solutos.
c) En ambos se glicosilan proteínas.
d) Poseen receptores para el péptido señal de un polipéptido naciente.

32) En general, una molécula pequeña y neutra pasara por la membrana plasmática a través
de:
a) La bicapa Lipídica a favor de su gradiente de concentración.
b) Proteínas canales independientemente de su gradiente de concentración.
c) La bicapa Lipídica independientemente de su gradiente de concentración.
d) Proteínas transportadoras en contra de su gradiente de concentración.

33) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?


a) Los peroxisomas intervienen en el proceso de digestión intracelular.
b) El REL. es la organela encargada de la síntesis de oligosacárido y la glicosilacion de
proteínas.
c) El REG. es la organela encargada de la síntesis de proteínas citoplasmáticas.
d) La Exocitosis de vesículas provenientes del aparato de Golgi es un mecanismo de
renovación de la membrana plasmática.

34) Las enzimas hidrolíticas contenidas en los lisosomas primarios:


a) Siempre son liberadas al medio extracelular, donde pueden actuar.
b) Actuaran en el interior de otras vesículas.
c) Son siempre liberadas hacia el citoplasma, donde digieren moléculas orgánicas.
d) Actúan dentro de los lisosomas primarios, digiriendo las moléculas orgánicas.

35) La fluidez de las membranas esta regulada principalmente por:


a) El tipo de proteínas de membrana.
b) Las colas hidrocarbonadas de ácidos graso y la concentración de colesterol.
c) Los Oligosacáridos unidos a proteínas y lípidos de membrana.
d) La presencia de proteínas extrínsecas especificas.

36) El transporte activo por bombas ocurre:


a) Sin gasto directo de energía metabólica y a favor del gradiente de concentración.
b) Con gasto directo de energía metabólica y a favor del gradiente de concentración.
c) Sin gasto directo de energía metabólica y en contra del gradiente de concentración.
d) Con gasto directo de energía metabólica y en contra del gradiente de concentración

37) en un organismo unicelular como una ameba, la endocitosis es utilizada para:


a) Ingestión.
b) Secreción.
c) Osmoregulación.
d) Excreción.

38) Los proteasomas cumplen el rol de:


a) Sintetizar y degradar proteínas.
b) Corregir el mal plegamiento de las proteínas y mantener su forma.
c) Trasladar los diferentes factores proteicos que intervienen en la síntesis de proteínas
hasta los ribosomas.
d) Degradar proteínas defectuosas o incompletas y/o también proteínas normales, limitando
su vida media.

39) Marque cual de las opciones corresponden a funciones de los microtúbulos:


a) Permite la contracción celular y el transporte de cromosomas.
b) Permiten la resistencia mecánica en las células y el transporte de vesículas.
c) Intervienen en el transporte intracelular de vesículas, organoides y cromosomas.
d) Intervienen en la ejecución de movimientos ameboides.

40) La estructura de los cuerpos basales:


a) 9 tripletes periféricos de microtúbulos más un par central.
b) 9 pares periféricos de microtúbulos más un par central.
c) 9 tripletes periféricos de microtúbulos sin un par central.
d) 9 pares periféricos de microtúbulos sin par central.

41) Los filamentos intermedios del cito esqueleto son:


a) característicos de funciones dinámicas.
b) característicos de funciones estructurales y de sostén.
c) proteínas globulares que polimerizan.
d) proteínas fibrilares solubles en el citosol.

42) La diferencia entre los Desmosomas y los hemidesmosomas es que:


a) En los primeros participan las cadherinas y en los segundos los conexores.
b) Los primeros son uniones entre dos células y los segundos, uniones entre la célula y la
matriz.
c) Los primeros son uniones entre la célula y la matriz y los segundos uniones entre dos
células.
d) En los primeros participan los conexores y en los segundos las cadherinas.

43) ¿ Cuál de los siguientes componentes del cito esqueleto tiene la propiedad de
contraerse?
a) Los filamentos intermedios.
b) Los microtúbulos.
c) Los filamentos de actina.
d) Los filamentos de queratina.

44) Los Plasmodesmos son conexiones entre:


a) Células epiteliales de distintos órganos.
b) Entre células vegetales por interrupciones en la pared celular.
c) Células de un mismo tejido que forman barreras a la difusión de iones.
d) El citoesqueleto y la membrana plasmática que determinan la forma de la célula vegetal.

45) Cuál de las siguientes características corresponde a los nexus:


a) Permiten el pasaje de moléculas entre células vecinas a través del poro formado por
conexinas.
b) Presentan proteínas transmembrana denominadas cadherinas.
c) Forman un conducto citoplasmático que une células vegetales vecinas.
d) Están presentes en los tejidos que sufren tensión mecánica.

46) Las hormonas esteroideas se unen a:


a) Un receptor de membrana y modifican el metabolismo.
b) Genes específicos de ciertas células, que entonces se expresan.
c) Una molécula de ADN directamente, modificando su expresión.
d) Un receptor intracelular, modificando luego la expresión de ciertos genes.

47) La respiración celular es un proceso:


a) Endergónico dependiente de fosfato.
b) Catabólico dependiente de fosfato.
c) Independiente del pH pero no de fosfato.
d) Anabólico dependiente del pH.

48) Los citocromos son:


a) Enzimas citoplasmáticas que actúan en la glucólisis.
b) Proteínas citoplasmáticas que actúan en el ciclo de Krebs.
c) Proteínas de la membrana mitocondrial que actúan en el transporte de electrones.
d) Enzimas que intervienen en la reducción del dióxido de carbono.

49) la fotosíntesis es un proceso que se realiza en:


a) Algunos organismos procariontes y eucariontes.
b) Solamente en organismos eucariontes.
c) Solamente en algunos organismos procariontes.
d) En todos los organismos eucariontes.

50) Durante la respiración aeróbica, la mayor parte del ATP se sintetiza en:
a) La fosforilación oxidativa.
b) Ciclo de Krebs.
c) La glucólisis.
d) La oxidación de los ácidos bicarboxilicos.

51) Indique cual de las siguientes opciones corresponde a la etapa bioquímica de la


fotosíntesis:
a) Ocurre en el estroma de los cloroplastos, necesita ATP y NADPH2 y se reduce al CO2.
b) Ocurre en las granas de los cloroplastos, necesita ATP y NADP+ y se reduce el CO2.
c) Ocurre en el estroma de los cloroplastos, se forma ATP y NADP+ y se oxida el CO2.
d) Ocurre en las granas de los cloroplastos, se forma ATP y NADPH2 y se reduce el CO2.
52) Las mitocondrias, cloroplastos y el núcleo tienen en común:
a) Encontrarse en todas las células eucariotas.
b) Poseer una membrana simple, un espacio intermembrana y ADN.
c) Poseer dos Bicapas de fosfolípidos, un espacio intermembrana y ADN.
d) Encontrarse en todas las células que realizan fotosíntesis y respiran

53) Indique cual de las siguientes opciones corresponde a la etapa fotoquímica de la


fotosíntesis:
a) Ocurre en el estroma de los cloroplastos, consume ATP y se reduce el NADP+.
b) Ocurre en las granas de los cloroplastos, se forma ATP y se reduce el NADP+.
c) Ocurre en el estroma de los cloroplastos, se forma ATP y se reduce el NADP+.
d) Ocurre en las granas de los cloroplastos, consume ATP y se reduce el NADP+.

54) La creación de un gradiente electroquímico de protones es consecuencia directa de uno


de los siguientes procesos:
a) La reducción de coenzimas en el ciclo de Krebs.
b) El transporte de electrones que realizan los complejos de la cadena respiratoria.
c) La formación de Acetil-CoA que entra a la mitocondria.
d) La síntesis de ATP por la ATP-sintetaza.

55) La capacidad de fermentar en lugar de respirar cuando disminuye la disponibilidad de


O2, es característica de células u organismos:
a) Aerobios.
b) Anaerobios.
c) Facultativos.
d) Fermentadores.

56) Indicar cuales de los siguientes compuestos son productos de la etapa lumínica de la
fotosíntesis:
a) O2, ATP, NADPH.
b) Glucosa, ADP, NADP+.
c) CO2, ATP, NADPH.
d) NADPH, H2O, CO2.

57) Durante la glucólisis, las moléculas de glucosa:


a) Se reducen en ausencia de O".
b) Se oxidan sólo en presencia de O2.
c) Se degradan parcialmente.
d) Se degradan totalmente.

58) La Teoría Quimiosmótica trata de explicar:


a) E l proceso de reducción del CO2.
b) La utilización del O2 en el ciclo de Krebs.
c) La base de la fotosíntesis que tiene lugar en el estroma.
d) La relación entre el transporte de electrones y la fosforilación del ADP.
59) El oxigeno del aire proviene de:
a) La reducción del CO2 en la segunda etapa de la fotosíntesis.
b) La oxidación del CO2 en la etapa bioquímica.
c) La oxidación del agua en la etapa fotoquímica.
d) La reducción del agua en la primera etapa de la fotosíntesis.

60) ¿Qué proceso produce mas ATP por molécula de glucosa que se oxida?:
a) La fermentación en una célula de levadura.
b) La respiración aeróbica en una célula bacteriana.
c) La glucólisis en una célula del hígado de una rata.
d) La formación de ácido láctico en una célula muscular humana.

1) Para obtener energía rápidamente, un atleta optaría por ingerir un alimento con alto
contenido de:
a) Proteínas, como por ejemplo, en bife
b) Grasa, como por ejemplo, medialunas de grasa
c) Agua y Sales, como por ejemplo, agua mineral
d) Glúcidos, como por ejemplo, pastas.

2) ¿Cuál de los siguientes glúcidos cumple función estructural?


a) celulosa
b) Almidón
c) Glucógeno
d) Maltosa

3)Los Polisacáridos de reserva animal y vegetal respectivamente son:


a) Glucógeno y almidón
b) Glucógeno y celulosa
c) Glucosa y almidón
d) Glucógeno y quitina

4) ¿Cuál de las siguientes moléculas se dispone en forma de bicapa en solución acuosa?


a) Colesterol
b) Fosfolípidos
c) Ácidos Grasos
d) Triacilglicéridos

5)Señale la frase correcta:


a) Los Triglicéridos están formados por glicerol, 2 ácidos grasos, y 1 ácido fosfórico.
b) El colesterol funciona como sellante intercalándose entre los fosfolípidos de las
membranas de las células vegetales.
c) A mayor cantidad de ácidos grasos saturados, mayor fluidez de la membrana.
d) La esfingomielina es un lípido presente en la membranas de las células nerviosas.

6) Las proteínas son:


a) polímeros de aminoácidos dispuestos en secuencias lineales
b) polímeros de aminoácidos dispuestos en secuencias ramificadas
c) polímeros ramificados de bajo peso molecular
d) polímeros ramificados de alto peso molecular

7) Los aminoácidos esenciales son aquellos que:


a) no pueden ser sintetizados por células humanas
b) deben consumirse en exceso
c) Poseen más de un grupo amino en su estructura
d) Se encuentran en ciertos vegetales

8) El NADH es:
a) un dinucleótido transportador de electrones
b) un mononucleótido transportador de electrones
c) un dinucleótido transportador de adenina
d) un polinucleótido transportador de electrones.

9) El ADN:
a) Está compuesto por dos cadenas paralelas y complementarias
b) Es un polímero ramificado formado por d-ATP, d-GTP, d-TTP y d-CTP.
c) Es el principal componente de los ribosomas
d) Es un polímero no ramificado formado por d-AMP, d-GMP, d-TMP y d-CMP

10) Si la secuencia de un fragmento de polinucleótido es: 5´TAACCGTTA 3¨, la secuencia


complementaria será:
a) 5´ATTGGCAAT 3´
b) 5´AUUGGCAAU 3´
c) 5´UAACCGUAA 3´
d) 5´TAACGGTTA 3´

11) Un polinucleótido de una molécula de ADN tiene 50 moléculas de Adenina y 50 de


Citosina. ¿Cuántas moléculas de Desoxirribosa tiene ese ADN?
a) 50
b) 100
c) 150
d) 200

12) Indique la opción que ordene en forma creciente los niveles de organización en los
siguientes ejemplos:
a) Carbono-electrón-almidón-glucosa-hoja-algarrobal-algarrobo
b) Electrón-carbono-glucosa-almidón-hoja-algarrobo-algarrobal
c) Electrón-glucosa-carbono-almidón-algarrobo-hoja-algarrobal
d) Algarrobo-algarrobal-hoja-almidón-glucosa-carbono-electrón

13) Una comunidad está formada por:


a) Un conjunto de individuos de la misma especie
b) Las especies actuales más las especies fósiles
c) Conjunto de individuos de distintas especies
d) Conjunto de individuos pertenecientes al mismo reino
14) Una característica común a bacterias, mitocondrias y cloroplastos es la presencia de
a) ADN circular
b) Plásmidos
c) Mesosomas
d) Pigmentos

15)límite de resolución es:


a) la mínima distancia entre dos puntos de un objeto
b) la mayor distancia entre dos puntos que puede diferenciar en sistema óptico
c) la capacidad de diferenciar dos puntos en un objeto
d) La menor distancia entre dos puntos que puede diferenciar un sistema óptico.

16) Si se descubriera un nuevo tipo de bacteria, y se quisiera observar su superficie, que


microscopio se utilizaría?
a) Microscopio electrónico de transmisión
b) Microscopio de luz
c) Microscopio electrónico de barrido
d) Microscopio de campo oscuro

17) Los virus comparten con los seres vivos:


a) La presencia de ácidos nucleicos y proteína
b) La capacidad de metabolizar
c) La estructura celular
d) La presencia de ribosomas

18)¿Cuál de las siguientes funciones es exclusiva de una célula eucarionte?


a) Síntesis de proteínas
b) Respiración celular
c) Fotosíntesis
d) Transporte intracelular de vesículas

19) La capacidad disolvente del agua se debe a la tendencia que tienen sus moléculas a
formar puente de hidrógeno con:
a) Otras moléculas de agua
b) Otras sustancias polares
c) Sustancias no polares
d) Sustancias iónicas

20) Los priones:


a) Son partículas infecciosas que no contienen ácido nucleico
b) Son organismos que contienen ADN y proteínas
c) Son viroides que atacan al sistema nervioso
d) Son organismos que contienen ARN y proteínas

21) Cuando un glóbulo rojo se sumerge en agua destilada estalla. Esto de debe a:
a) Entrada de agua por ósmosis
b) Entrada de solutos a favor de gradiente
c) Entrada de agua por transporte activo
d) Entrada de solutos por ósmosis

22) Se coloca una célula cuya concentración interna de solutos es: 0,1 molar en una
solución X, observándose que, al cabo de un tiempo, la célula aumentará su volumen. La
concentración de la solución X es:
a) 0,01 molar
b) 0,1 molar
c) 0,5 molar
d) 1,0 molar

23) ¿Qué par de términos representan correctamente la relación entre difusión facilitada y
transporte activo?
a) Sin proteína transportadora / con proteína transportadora
b) Contra gradiente / a favor gradiente
c) No requiere energía / requiere energía
d) Pasaje de O2 CO2 / movimiento de moléculas polares.

24) Las membranas biológicas:


a) Son asimétricas debido a los movimientos del colesterol
b) Poseen glúcidos que suelen ser polisacáridos ramificados
c) Poseen fosfolípidos que pueden desplazarse lateralmente
d) Son fluidas debido a la presencia de AMPc.

25) Los peroxisomas presentan catalasas en su interior para:


a) beta - oxidar ácidos grasos
b) sintetizar colesterol
c) oxidar el etanol
d) degradar peroxido de hidrógeno

26) El sistema vacuolar citoplasmático:


a) se encuentra presente sólo en bacterias
b) se encuentra presente en todos los tipos celulares
c) elabora peroxisomas
d) elabora lisosomas

27) En el proceso de elaboración de proteínas extracelulares:


a) La proteína es glucosilada en el citosol
b) La proteína es glucosilada en el R.E.L.
c) La proteína es glucosilada en R.E.G. y Golgi
d) El péptido señal es removido totalmente en Golgi

28) El recorrido que sigue un aminoácido que formará parte de una proteína de exportación
es:
a) R.E.G., ribosoma, Golgi
b) Ribosoma, R.E.G., Golgi
c) Golgi, ribosoma, R.E.G.
d) R.E.L. , ribosoma, Golgi

29) Los macrófagos son células capaces de fagocitar bacterias. ¿Qué organela celular
interviene en la degradación de la bacteria?
a) Golgi
b) Retículo liso
c) Vacuola digestiva
d) Vacuola secretora

30) el R.E.G. cumple, entre otras, las funcione de:


a) síntesis de proteínas y glucogenolisis
b) síntesis de polisacáridos
c) detoxificación de compuestos
d) reconocimiento del péptido señal

31) Cuando un gran número de ribosomas está unido a las membranas del retículo
endoplasmático es señal de síntesis de:
a) hormonas esteroides
b) triglicéridos
c) enzimas citoplasmáticas
d) proteínas extracelulares

32) La glucoproteína transportada por una vesículas que brota del Golgi puede diferenciarse
del estado en que ingreso al Golgi en:
a) la longitud de la cadena polipeptídica
b) la secuencia aminoacídica de la cadena polipeptídica
c) la composición de sus cadenas glucídicas
d) la falta de péptido señal

33) Existen células que debido a una alteración genética no pueden completar síntesis de
tubulinas. En consecuencia no podrán fabricar:
a) cilias y flagelos
b) filamentos intermedios
c) pseudopodios
d) poros en la envoltura nuclear

34) Los movimientos ameboides y la emisión de pseudopodios se explican a través de:


a) la formación de centríolos y cuerpos basales
b) los cambios en la viscosidad del citoplasma mediados por actina
c) la polimerización de los dímeros de tubulina
d) la síntesis de filamentos intermedios

35) Las células de la piel son muy resistentes a los esfuerzos mecánicos. Esta propiedad es
debido a que las mismas poseen una abundante cantidad de:
a) filamentos de actina
b) microtúbulos de tubulina
c) filamentos intermedios
d) filamentos de miosina

36) En el transporte de vesículas con neurotransmisores desde el cuerpo de la neurona hasta


el final del axon, participan:
a) microtúbulos y dineína
b) microtúbulos y quinesinas
c) filamentos de actina
d) filamentos intermedios

37) Indique la opción correcta:


a) los microfilamentos son estructuras microfilamentosas cilíndricas y huecas
b) los microtúbulos resultan de la polimerización de un tipo de proteína globular dimérica
c) los filamentos intermedios están formados por una gran variedad de proteínas globulares
d) los microfilamentos se organizan a partir del centrómero de las células

38) El comportamiento cooperativo de la hemoglobina posibilita que la afinidad de ésta por


el oxígeno sea:
a) alta en los tejidos con baja presión parcial de oxígeno
b) baja en los tejidos con alta presión parcial de oxigeno
c) baja en los alvéolos pulmonares
d) baja en los tejidos con baja presión parcial de oxigeno

39) El ATP brinda su energía para hacer posible una reacción:


a) catabólica y endergónica
b) anabólica y endergónica
c) catabólica y exergónica
d) anabólica y exergónica

40) Las enzimas:


a) aceleran las reacciones de síntesis y también las de degradación
b) suministran energía para las reacciones endergónicas y las liberan para las exergónicas
c) no son necesarias para las reacciones espontáneas
d) suministran energía para las reacciones endergónicas pero no para las exergónica.

42) En las vías emzimáticas suele ocurrir que:


a) altas concentraciones de sustratos activan a la primera enzima
b) altas concentraciones de producto final activan a la primera enzima
c) altas concentraciones de producto final inhiben a la primera enzima
d) bajas concentraciones de sustrato inhiben a la primera enzima

43) La cadena respiratoria:


a) recibe electrones cedidos por las coenzimas oxidadas provenientes de la glucólisis
b) está constituida por cinco complejos que bombean protones y una ATP sintetaza
c) puede ser inhibida a nivel del complejo IV por el cianuro
d) puede funcionar en presencia o ausencia de oxígeno
44) El proceso de respiración celular consiste en:
a) la oxidación de moléculas orgánicas con el propósito de generar energía
b) la síntesis de moléculas combustibles capaces de generar energía
c) el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y el aire alveolar
d) el conjunto de mecanismos que participan en el mantenimiento de la constancia del
medio interno

45) El proceso de respiración celular se puede llevar a cabo:


a) únicamente en organismos procariontes
b) únicamente en organismos heterótrofos
c) tanto en células procariontes como eucariontes
d) únicamente en células que poseen mitocondrias

46) Se denomina fermentación a la:


a) oxidación de combustibles en ausencia de oxígeno
b) oxidación total del combustible
c) síntesis del etanol y/o ácido láctico en presencia del oxígeno
d) producción de dióxido de carbono y agua a partir de la glucosa

47) La teoría quimiosmótica de Mitchel propone, entre otras cosas:


a) la integridad de la membrana interna de la mitocondria es uno de los factores que
determinan la formación de ATP
b) el flujo de los electrones por la cadena produce, indirectamente, un descenso de PH en la
matriz mitocondrial
c) el flujo de electrones por la cadena no influye sobre las variaciones de PH de la matriz
mitocondrial
d) la transferencia de electrones da lugar a la formación de un metabolismo rico en energía,
precursor del ATP

48) Si se marca radiactivamente el oxigeno que respira un animal, la marca radioactiva


aparecerá, al final del proceso, en:
a) el piruvato
b) el agua
c) el dióxido de carbono
d) el acetil-coA

49) La respiración celular se diferencia de la combustión porque:


a) produce energía calórica
b) libera energía en forma desordenada
c) produce dióxido de carbono
d) libera energía de forma secuencial

50) Los productos de la etapa lumínica que se usan en la etapa bioquímica son:
a) ADP y Pi
b) ATP y NADPH
c) NADP y H-
d) Coenzimas oxidadas
51) En la etapa bioquímica de la fotosíntesis, él:
a) NADP-se reduce a NADPH
b) El oxígeno se reduce a agua
c) El dióxido de carbono se libera al exterior
d) El dióxido de carbono se reduce a glucosa

52) El proceso quimiosmótico en cloroplastos implica:


a) bombeo de protones del estroma al espacio tilacoideo
b) bombeo de protones de la matriz al exterior
c) flujo de protones a favor del gradiente desde el exterior hacia la matriz
d) flujo de protones en contra del gradiente desde el exterior hacia la matriz

53) la función de los desmosomas es:


a) sellar el espacio intercelular
b) conectar y coordinar la actividad celular
c) ofrecer sostén a la célula
d) ofrecer resistencia a la tracción

54) En las plantas del citoplasma de las células adyacentes se comunica por:
a) nexus o gap-unions
b) desmosomas
c) plasmodesmos
d) hemidesmosomas

55)En las células animales la comunicación entre las células vecinas se establece a través
de:
a) nexus o gap-unions
b) desmosomas
c) plasmodesmos
d) hemidesmosomas

56) La principal función de las microvellosidades es:


a) aumentar la superficie celular
b) actuar como barrera a la difusión entre células
c) aumentar la adherencia entre células de un mismo tejido
d) aumentar la hermeticidad en los tejidos epiteliales

57) Todas las proteínas que actúan como receptores en la membrana son:
a) están acopladas a proteína G
b) presentan tres dominios característicos
c) requieren una proteína asociada para funcionar
d) son canales

58) Las cascadas de fosforilación de señales permiten:


a) amplificar la señal rápidamente dentro de la célula
b) recibir señales del exterior celular
c) la interacción ligando-receptor
d) la unión de proteínas

59) La función del AMPc es actuar como:


a) Hormona
b) Intermediario energético
c) Catalítica
d) Segundo mensajero

60) Teniendo en cuenta la ecuación general de la fotosíntesis, si se riega una planta con
agua cuyo oxígeno fue marcado radiactivamente, al cabo de unas horas se espera detectar él
oxigeno marcado en:
a) Él oxigeno del aire
b) La glucosa que sintetizo la planta
c) La glucosa que sintetizo la planta y en el dióxido de carbono del aire
d) El dióxido de carbono del aire

1) Para obtener energía rápidamente, un atleta optaría por ingerir un alimento con alto
contenido de:
a) Proteínas, como por ejemplo, en bife
b) Grasa, como por ejemplo, medialunas de grasa
c) Agua y Sales, como por ejemplo, agua mineral
d) Glúcidos, como por ejemplo, pastas.

2) ¿Cuál de los siguientes glúcidos cumple función estructural?


a) celulosa
b) Almidón
c) Glucógeno
d) Maltosa

3)Los Polisacáridos de reserva animal y vegetal respectivamente son:


a) Glucógeno y almidón
b) Glucógeno y celulosa
c) Glucosa y almidón
d) Glucógeno y quitina

4) ¿Cuál de las siguientes moléculas se dispone en forma de bicapa en solución acuosa?


a) Colesterol
b) Fosfolípidos
c) Ácidos Grasos
d) Triacilglicéridos

5)Señale la frase correcta:


a) Los Triglicéridos están formados por glicerol, 2 ácidos grasos, y 1 ácido fosfórico.
b) El colesterol funciona como sellante intercalándose entre los fosfolípidos de las
membranas de las células vegetales.
c) A mayor cantidad de ácidos grasos saturados, mayor fluidez de la membrana.
d) La esfingomielina es un lípido presente en la membranas de las células nerviosas.

6) Las proteínas son:


a) polímeros de aminoácidos dispuestos en secuencias lineales
b) polímeros de aminoácidos dispuestos en secuencias ramificadas
c) polímeros ramificados de bajo peso molecular
d) polímeros ramificados de alto peso molecular

7) Los aminoácidos esenciales son aquellos que:


a) no pueden ser sintetizados por células humanas
b) deben consumirse en exceso
c) Poseen más de un grupo amino en su estructura
d) Se encuentran en ciertos vegetales

8) El NADH es:
a) un dinucleótido transportador de electrones
b) un mononucleótido transportador de electrones
c) un dinucleótido transportador de adenina
d) un polinucleótido transportador de electrones.

9) El ADN:
a) Está compuesto por dos cadenas paralelas y complementarias
b) Es un polímero ramificado formado por d-ATP, d-GTP, d-TTP y d-CTP.
c) Es el principal componente de los ribosomas
d) Es un polímero no ramificado formado por d-AMP, d-GMP, d-TMP y d-CMP

10) Si la secuencia de un fragmento de polinucleótido es: 5´TAACCGTTA 3¨, la secuencia


complementaria será:
a) 5´ATTGGCAAT 3´
b) 5´AUUGGCAAU 3´
c) 5´UAACCGUAA 3´
d) 5´TAACGGTTA 3´

11) Un polinucleótido de una molécula de ADN tiene 50 moléculas de Adenina y 50 de


Citosina. ¿Cuántas moléculas de Desoxirribosa tiene ese ADN?
a) 50
b) 100
c) 150
d) 200

12) Indique la opción que ordene en forma creciente los niveles de organización en los
siguientes ejemplos:
a) Carbono-electrón-almidón-glucosa-hoja-algarrobal-algarrobo
b) Electrón-carbono-glucosa-almidón-hoja-algarrobo-algarrobal
c) Electrón-glucosa-carbono-almidón-algarrobo-hoja-algarrobal
d) Algarrobo-algarrobal-hoja-almidón-glucosa-carbono-electrón
13) Una comunidad está formada por:
a) Un conjunto de individuos de la misma especie
b) Las especies actuales más las especies fósiles
c) Conjunto de individuos de distintas especies
d) Conjunto de individuos pertenecientes al mismo reino

14) Una característica común a bacterias, mitocondrias y cloroplastos es la presencia de


a) ADN circular
b) Plásmidos
c) Mesosomas
d) Pigmentos

15)límite de resolución es:


a) la mínima distancia entre dos puntos de un objeto
b) la mayor distancia entre dos puntos que puede diferenciar en sistema óptico
c) la capacidad de diferenciar dos puntos en un objeto
d) La menor distancia entre dos puntos que puede diferenciar un sistema óptico.

16) Si se descubriera un nuevo tipo de bacteria, y se quisiera observar su superficie, que


microscopio se utilizaría?
a) Microscopio electrónico de transmisión
b) Microscopio de luz
c) Microscopio electrónico de barrido
d) Microscopio de campo oscuro

17) Los virus comparten con los seres vivos:


a) La presencia de ácidos nucleicos y proteína
b) La capacidad de metabolizar
c) La estructura celular
d) La presencia de ribosomas

18)¿Cuál de las siguientes funciones es exclusiva de una célula eucarionte?


a) Síntesis de proteínas
b) Respiración celular
c) Fotosíntesis
d) Transporte intracelular de vesículas

19) La capacidad disolvente del agua se debe a la tendencia que tienen sus moléculas a
formar puente de hidrógeno con:
a) Otras moléculas de agua
b) Otras sustancias polares
c) Sustancias no polares
d) Sustancias iónicas

20) Los priones:


a) Son partículas infecciosas que no contienen ácido nucleico
b) Son organismos que contienen ADN y proteínas
c) Son viroides que atacan al sistema nervioso
d) Son organismos que contienen ARN y proteínas

21) Cuando un glóbulo rojo se sumerge en agua destilada estalla. Esto de debe a:
a) Entrada de agua por ósmosis
b) Entrada de solutos a favor de gradiente
c) Entrada de agua por transporte activo
d) Entrada de solutos por ósmosis

22) Se coloca una célula cuya concentración interna de solutos es: 0,1 molar en una
solución X, observándose que, al cabo de un tiempo, la célula aumentará su volumen. La
concentración de la solución X es:
a) 0,01 molar
b) 0,1 molar
c) 0,5 molar
d) 1,0 molar

23) ¿Qué par de términos representan correctamente la relación entre difusión facilitada y
transporte activo?
a) Sin proteína transportadora / con proteína transportadora
b) Contra gradiente / a favor gradiente
c) No requiere energía / requiere energía
d) Pasaje de O2 CO2 / movimiento de moléculas polares.

24) Las membranas biológicas:


a) Son asimétricas debido a los movimientos del colesterol
b) Poseen glúcidos que suelen ser polisacáridos ramificados
c) Poseen fosfolípidos que pueden desplazarse lateralmente
d) Son fluidas debido a la presencia de AMPc.

25) Los peroxisomas presentan catalasas en su interior para:


a) beta - oxidar ácidos grasos
b) sintetizar colesterol
c) oxidar el etanol
d) degradar peroxido de hidrógeno

26) El sistema vacuolar citoplasmático:


a) se encuentra presente sólo en bacterias
b) se encuentra presente en todos los tipos celulares
c) elabora peroxisomas
d) elabora lisosomas

27) En el proceso de elaboración de proteínas extracelulares:


a) La proteína es glucosilada en el citosol
b) La proteína es glucosilada en el R.E.L.
c) La proteína es glucosilada en R.E.G. y Golgi
d) El péptido señal es removido totalmente en Golgi
28) El recorrido que sigue un aminoácido que formará parte de una proteína de exportación
es:
a) R.E.G., ribosoma, Golgi
b) Ribosoma, R.E.G., Golgi
c) Golgi, ribosoma, R.E.G.
d) R.E.L. , ribosoma, Golgi

29) Los macrófagos son células capaces de fagocitar bacterias. ¿Qué organela celular
interviene en la degradación de la bacteria?
a) Golgi
b) Retículo liso
c) Vacuola digestiva
d) Vacuola secretora

30) el R.E.G. cumple, entre otras, las funcione de:


a) síntesis de proteínas y glucogenolisis
b) síntesis de polisacáridos
c) detoxificación de compuestos
d) reconocimiento del péptido señal

31) Cuando un gran número de ribosomas está unido a las membranas del retículo
endoplasmático es señal de síntesis de:
a) hormonas esteroides
b) triglicéridos
c) enzimas citoplasmáticas
d) proteínas extracelulares

32) La glucoproteína transportada por una vesículas que brota del Golgi puede diferenciarse
del estado en que ingreso al Golgi en:
a) la longitud de la cadena polipeptídica
b) la secuencia aminoacídica de la cadena polipeptídica
c) la composición de sus cadenas glucídicas
d) la falta de péptido señal

33) Existen células que debido a una alteración genética no pueden completar síntesis de
tubulinas. En consecuencia no podrán fabricar:
a) cilias y flagelos
b) filamentos intermedios
c) pseudopodios
d) poros en la envoltura nuclear

34) Los movimientos ameboides y la emisión de pseudopodios se explican a través de:


a) la formación de centríolos y cuerpos basales
b) los cambios en la viscosidad del citoplasma mediados por actina
c) la polimerización de los dímeros de tubulina
d) la síntesis de filamentos intermedios
35) Las células de la piel son muy resistentes a los esfuerzos mecánicos. Esta propiedad es
debido a que las mismas poseen una abundante cantidad de:
a) filamentos de actina
b) microtúbulos de tubulina
c) filamentos intermedios
d) filamentos de miosina

36) En el transporte de vesículas con neurotransmisores desde el cuerpo de la neurona hasta


el final del axon, participan:
a) microtúbulos y dineína
b) microtúbulos y quinesinas
c) filamentos de actina
d) filamentos intermedios

37) Indique la opción correcta:


a) los microfilamentos son estructuras microfilamentosas cilíndricas y huecas
b) los microtúbulos resultan de la polimerización de un tipo de proteína globular dimérica
c) los filamentos intermedios están formados por una gran variedad de proteínas globulares
d) los microfilamentos se organizan a partir del centrómero de las células

38) El comportamiento cooperativo de la hemoglobina posibilita que la afinidad de ésta por


el oxígeno sea:
a) alta en los tejidos con baja presión parcial de oxígeno
b) baja en los tejidos con alta presión parcial de oxigeno
c) baja en los alvéolos pulmonares
d) baja en los tejidos con baja presión parcial de oxigeno

39) El ATP brinda su energía para hacer posible una reacción:


a) catabólica y endergónica
b) anabólica y endergónica
c) catabólica y exergónica
d) anabólica y exergónica

40) Las enzimas:


a) aceleran las reacciones de síntesis y también las de degradación
b) suministran energía para las reacciones endergónicas y las liberan para las exergónicas
c) no son necesarias para las reacciones espontáneas
d) suministran energía para las reacciones endergónicas pero no para las exergónica.

42) En las vías emzimáticas suele ocurrir que:


a) altas concentraciones de sustratos activan a la primera enzima
b) altas concentraciones de producto final activan a la primera enzima
c) altas concentraciones de producto final inhiben a la primera enzima
d) bajas concentraciones de sustrato inhiben a la primera enzima

43) La cadena respiratoria:


a) recibe electrones cedidos por las coenzimas oxidadas provenientes de la glucólisis
b) está constituida por cinco complejos que bombean protones y una ATP sintetaza
c) puede ser inhibida a nivel del complejo IV por el cianuro
d) puede funcionar en presencia o ausencia de oxígeno

44) El proceso de respiración celular consiste en:


a) la oxidación de moléculas orgánicas con el propósito de generar energía
b) la síntesis de moléculas combustibles capaces de generar energía
c) el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre la sangre y el aire alveolar
d) el conjunto de mecanismos que participan en el mantenimiento de la constancia del
medio interno

45) El proceso de respiración celular se puede llevar a cabo:


a) únicamente en organismos procariontes
b) únicamente en organismos heterótrofos
c) tanto en células procariontes como eucariontes
d) únicamente en células que poseen mitocondrias

46) Se denomina fermentación a la:


a) oxidación de combustibles en ausencia de oxígeno
b) oxidación total del combustible
c) síntesis del etanol y/o ácido láctico en presencia del oxígeno
d) producción de dióxido de carbono y agua a partir de la glucosa

47) La teoría quimiosmótica de Mitchel propone, entre otras cosas:


a) la integridad de la membrana interna de la mitocondria es uno de los factores que
determinan la formación de ATP
b) el flujo de los electrones por la cadena produce, indirectamente, un descenso de PH en la
matriz mitocondrial
c) el flujo de electrones por la cadena no influye sobre las variaciones de PH de la matriz
mitocondrial
d) la transferencia de electrones da lugar a la formación de un metabolismo rico en energía,
precursor del ATP

48) Si se marca radiactivamente el oxigeno que respira un animal, la marca radioactiva


aparecerá, al final del proceso, en:
a) el piruvato
b) el agua
c) el dióxido de carbono
d) el acetil-coA

49) La respiración celular se diferencia de la combustión porque:


a) produce energía calórica
b) libera energía en forma desordenada
c) produce dióxido de carbono
d) libera energía de forma secuencial
50) Los productos de la etapa lumínica que se usan en la etapa bioquímica son:
a) ADP y Pi
b) ATP y NADPH
c) NADP y H-
d) Coenzimas oxidadas

51) En la etapa bioquímica de la fotosíntesis, él:


a) NADP-se reduce a NADPH
b) El oxígeno se reduce a agua
c) El dióxido de carbono se libera al exterior
d) El dióxido de carbono se reduce a glucosa

52) El proceso quimiosmótico en cloroplastos implica:


a) bombeo de protones del estroma al espacio tilacoideo
b) bombeo de protones de la matriz al exterior
c) flujo de protones a favor del gradiente desde el exterior hacia la matriz
d) flujo de protones en contra del gradiente desde el exterior hacia la matriz

53) la función de los desmosomas es:


a) sellar el espacio intercelular
b) conectar y coordinar la actividad celular
c) ofrecer sostén a la célula
d) ofrecer resistencia a la tracción

54) En las plantas del citoplasma de las células adyacentes se comunica por:
a) nexus o gap-unions
b) desmosomas
c) plasmodesmos
d) hemidesmosomas

55)En las células animales la comunicación entre las células vecinas se establece a través
de:
a) nexus o gap-unions
b) desmosomas
c) plasmodesmos
d) hemidesmosomas

56) La principal función de las microvellosidades es:


a) aumentar la superficie celular
b) actuar como barrera a la difusión entre células
c) aumentar la adherencia entre células de un mismo tejido
d) aumentar la hermeticidad en los tejidos epiteliales

57) Todas las proteínas que actúan como receptores en la membrana son:
a) están acopladas a proteína G
b) presentan tres dominios característicos
c) requieren una proteína asociada para funcionar
d) son canales

58) Las cascadas de fosforilación de señales permiten:


a) amplificar la señal rápidamente dentro de la célula
b) recibir señales del exterior celular
c) la interacción ligando-receptor
d) la unión de proteínas

59) La función del AMPc es actuar como:


a) Hormona
b) Intermediario energético
c) Catalítica
d) Segundo mensajero

60) Teniendo en cuenta la ecuación general de la fotosíntesis, si se riega una planta con
agua cuyo oxígeno fue marcado radiactivamente, al cabo de unas horas se espera detectar él
oxigeno marcado en:
a) Él oxigeno del aire
b) La glucosa que sintetizo la planta
c) La glucosa que sintetizo la planta y en el dióxido de carbono del aire
d) El dióxido de carbono del aire

5) Las plantas son autótrofas, es decir que son capaces de fabricar todo el alimento que
necesitan para crecer y reproducirse. Pero además, muchas de ellas fabrican otras
sustancias que cumplen con una función ecológica como ser pesticidas, favorecer la
competencia con otras plantas o acrtuar como señales de comunicación con
microorganismos del suelo. Entre estas ultimas sustancias se encuentran los alcaloides
como la nicotina , la cafeína y la solanina.

La solanina , en particular, es producida por las plantas de papa y el tomate como


respuesta a cambios en la humedad del suelo. Cuando es ingerida por animales y el
hombre, la solanina produce alteraciones gastrointestinales (diarrea, vómito, dolor
abdominal) y neurológicas( alucinaciones, dolor de cabeza). La dosis tóxica para el ser
humano es de 2 a 5 mg por kilogramo de peso corporal. Los síntomas se manifiestan de 8 a
12 horas después de la ingesta.

1-(1.5 puntos)

a) las plantas de papa se reproducen tanto sexualmente como asexualmente. Discuta la


siguiente frase: “las poblaciones de reproducción asexual están menos preparadas para
sobrevivir a cambios ambientales” utilizando en su respuesta dos de los siguientes
conceptos.
Meiosis-mutaciones-variabilidad genética-separación al azar de los cromosomas
homólogos

B) suponga una población de papas en las que la frecuencia de plantas productoras de


solanina es del 25%. Si en un determinado momento apareciera un insecto que solo se
alimenta de las plantas que producen solanina, qué cambios espera que se produzca en
esa población. Justifique su respuesta teniendo en cuenta dos de los siguientes conceptos.

Selección natural- reproducción diferencial- valor adaptativo

2-(3 puntos) Suponga que la síntesis de la solanina es catalizada por una enzima M que se
encuentra en las células de hojas jóvenes y la papa de la planta a través de la siguiente
reacción química.

Enzima M solanina

A + B --------------?

a)describa brevemente algún mecanismo que explique por qué la enzima M no se fabrica
en las células de la raíz.

b)redacte un texto que relacione la síntesis de la enzima M con los siguientes términos:
secuencia de finalización-ARN polimerasa- ARN transferencia- codón de inicio

c) los químicos pueden extraer la enzima M de la planta de papa y estudiar sus


propiedades en el laboratorio. Así se determino que su temperatura optima es de 45ª C
incorporando en su respuesta por lo menos dos de estos conceptos: sitio activo-estructura
terciaria-secuencia de aminoácidos-grupos R de los aminoácidos

3.(1.5 puntos) la enzima M tiene 1500 aminoácidos. En las plantas que no fabrican
solanina hay una proteína que tiene 1520 aminoácidos. Los primeros 600 son iguales a los
primeros 600 de la enzima M y los otros 920 son completamente diferentes.

a) ¿Qué tipo de mutación puede haber originado esa proteína? Justifique su respuesta
explicando por qué ese tipo de mutación produce ese cambio en la estructura primaria de
la proteína.

b) si se comparan los ARN mensajeros que informan para la síntesis de ambas proteínas,
¿Qué diferencias espera encontrar en cuanto a cantidad y secuencia de ribonucleótidos?
4.(1.8 puntos)

a) ¿en que otro/s reino/reinos hay individuos autótrofos?

b) mencione cuatro semejanzas y dos diferencias entre una célula de la hoja de la planta
de papa y una célula humana.

c) 1..¿ a qué aspecto fenotipico de las plantas de la papa que es modificada por el
ambiente hace alusión el texto?

2.. además de la relación ambiente- fenotipo mencionado en el punto anterior, explique


alguna otra de las siguientes relaciones que surjan de la lectura: fenotipo-
genotipo/fenotipo-ambiente/ambiente-fenotipo/ambiente-genotipo.

5.(2.2 puntos) en la naturaleza existen distintas variedades de plantas de papas que se


diferencian, entre otras cosas, en el color de la piel del tubérculo (la papa) y la cantidad de
solanina que producen. Supongamos que la capacidad de fabricar solanina es dominante
respecto a la incapacidad de fabricar solanina y el color morado del tubérculo(papa)
domina sobre el color marrón claro.

Imagine una planta, a la que llamaremos planta madre, que fabrica solanina y es
homocigoto dominante para el color de la papa. Suponga que esa planta es fecundada con
granos de polen( células sexuales masculinas) de una planta que tienen papas moradas
pero de la que se desconoce si fabrica solanina. Del cruzamiento nacen 100 plantas: 75
producen solanina y tienen papas moradas y 25 no producen solanina y también tienen
papas moradas.

en base a estos datos, ¿Cuál es el genotipo de la planta madre respecto a la característica


color de la papa? Justifique
b) ¿Cuál/es puede/n ser el/los genotipo/s de la planta que aporto el polen? Justifique a
través del cuadro de Punnet.
Si las papas fueran 2n=6 y cualquier célula somática en G1 tuviera 50 pg de ADN, ¿Cuánto
ADN esperaría encontrar en un polo de una célula en telofase mitótica?
Esquematice una célula en Anafase 1 de una célula de la planta madre indicando
cromosomas homólogos, cromatidas hermanas y los alelos mencionados en el enunciado.

6) En la naturaleza existen diversos seres vivos, desde bacterias hasta peces, que emiten luz. Tal vez, el
ejemplo mas conocido es el de las luciernagas. En las luciernagas, la emision de luz facilita la
comunicacion entre machos y hembras durante el cortejo sexual y el posterior apareamiento.
Generalmente, los organismos de cada especie de luciernagas emite luz verde amarillenta de una
forma caracteristica que es reconocida solo por los individuos del sexo opuesto de la misma especie.
La produccion de luz se debe a que en las celulas del abdomen de estos organismos esta presente una
enzima llamada luciferasa codificada en su ADN y que cataliza la siguiente reaccion quimica:

7) Luciferasa

8) Sustancia A----------------------------> sustancia B + luz

9) 1) a- Esquematice una bacteria y una celula de un pez, indicando dos semejanzas y dos diferencias.

10) b- En el texto anterior se hace alusion a distintas relaciones entre el fenotipo, el genotipo y el
ambiente. Identifique 2 de ellas, diga a que tipo de relacion se refieren y explíquelas.

11) c- En el texto tambien se mencionan estructuras materiales que poseen distinto nivel de organización.
Mencione tres de ellas, diga a que nivel de organización pertenecen y ordenelas de forma creciente.
(atención: consideramos a la luz como un tipo de energia, no como materia).

12)
2) Las luciérnagas se reproducen en forma sexual. Referido al crecimiento de una luciérnaga a partir
de una cigota, redacte un texto que relacione ese fenómeno con los siguientes terminos:
ADN polimerasa – anafase mitotica – diferenciación celular – cromatina

13)
3) Imagine una celula del abdomen de una luciérnaga que fabrica la enzima luciferaza.
a- Refiriéndose a ese proceso, explique que relacion existe entre los siguientes pares de terminos:

14) i) gen de la luciferaza-estructura tridimensional de la luciferaza


ii) ARN mensajero-enzimas que unen a cada ARNt a su respectivo aminoácido

15) b- Suponga que en una celula del abdomen se produce una mutación en el gen de la luciferaza que se
traduce en una proteina que tiene 50 aminoacidos mas que la proteina normal. Existen distintos tipos
de mutaciones que pueden haber ocasionado ese cambio. Elija una de ellas y explique que
modificaciones espera encontrar a nivel de ADN y ARNm y relacione esas modificaciones con las
características de la nuevo proteina.

16) c- Explique por que la actividad metabólica de las luciérnagas es mucho menor en invierno que en
verano.

17) 4) Suponga que en las luciérnagas, la fabricación de luciferaza es dominante respecto a la


imposibilidad de fabricarla y que el carácter alas largas domina sobre las alas cortas. Una hembra
que emite luz y tiene alas largas tiene 160 descendientes producto de una sola union sexual: 60 que
emiten luz y de alas largas, 60 que no emiten luz y de alas largas, 20 que emiten luz y de alas cortas
y 20 que no emite luz y de alas cortas:

18) a- En base a esos datos diga cual es el genotipo de la madre, justificando su respuesta.

19) b- Se tiene dudas acerca de cual es el padre de las 160 luciernagas. Un posible padre es macho que
emite luz y tiene alas cortas y el otro no emite luz y de alas cortas. ¿Cuál de ellos es el padre?
Justifique su respuesta a traves de cuadros de Punnet.

20) c- Si las gametas de esa especie de luciérnagas tienen 5 cromosomas y 2 pg de ADN ¿Cuántos
cromosomas, cuantas cromatidas hermanas por cromosoma y cuando ADN espera encontrar:

21) i) Migrando a cada polo en una celula somatica


22) ii) En una celula en Metafase I

23) iii) Migrando a cada polo en una celula en Anafase I

24) 5) Como se ha mencionado, la emisión de luz facilita la reproducción de las luciérnagas. Sin
embargo, en algunos ambientes hay aves predadoras que durante la noche detectan la luz de muchas
luciérnagas y las devoran. Suponga que una población de luciérnagas vive en una zona donde no
existen esas aves predadoras y tiene las frecuencias alelicas mostradas en la tabla.

25) Alelo Frecuencia

26) Emisión de luz 95%

27) No emisión de luz 5%

a- ¿Cómo cree que seran las frecuencias alelicas en una zona donde hay aves predadoras? justifique
su respuesta usando los conceptos.
De selección natural y valor adaptativo.

28) b- En base a ese ejemplo, discuta esta afirmación:


"Las luciernagas que emiten luz estan mas adaptadas al ambiente y por eso se reproducen mas que
las que no emiten luz"

29) En los vegetales de reproducción sexual, se deben poner en contacto las celulas
sexuales femeninas y masculinas antes de que ocurra la fecundación. La
tansferencia de las gametas masculinas desde los organos en los que se producen
hasta ka cercania de las gametas femeninas se denomina polinización. En muchas
plantas la polinización es producida por el viento, quien lleva los granos de polen
( celulas masculinas) de una planta a otra. En otras plantas, la polinización es
llevada a cabo por animales. Los vegetales que son polinizados por animales suelen
presentar características especiales que los atraen.
30) Un ejemplo de lo antedicho lo constituyen las planatas del genero Stapelia. Las
flores de la mayoria de estos vegetales despiden una sustancia que huele a carne en
putrfaccion. Este olor resulta sumamente atractivo para las moscas que suelen
depositar sus huevos en carne en descomposición. Al ir de flor en flor para depositar
sus huevos, las moscas transfieren los granos de polen a otras plantas facilitando asi
la reproducción vegetal.
31)

32) 1) a) en el texto se mencionan elementos que pertenecen a distinto nivel de


organización de la materia. Identifique 3 que pertenezcan a distinto nivel, diga a que
nivel pertenecen y ordenelos de forma creciente.
33) b) el texto tambien alude, directa o indirectamente a alguna o algunas de los
siguientes tipos de interacciones: genotipo-fenotipo, ambiente-fenotipo o ambiente-
genotipo. Identifique una de esas relaciones, transcriba la frase que habla de ella y
explique a que tipo de interacción se refiere.
34) c) el genero Stapelia cuenta con dos especies: Stapelia grandus y Stapelia chicus.
Teniendo en cuenta la definición de especie ¿ creee Ud. Que individuos de una de
las especies pueda dejar descendientes con un individuo de la otra especie?
Justifique su respuesta.

35) 2) El siguiente esquema muestra un trozo de la hoja de una planta de la especie


Stapelia grandus (ESQUEMA)
36) a) ¿cuántos tejidos se observan en el esquema? Señalarlos
37) b) marque en el esquema las estructuras sub-celulares que identifica en la celula
A.
38) c) ¿ cual o cuales de esas estructuras marcadas en la celula A no estan presentes
en las celulas de los organisimos pertenecientes al reino Monera?
39) d) Mencione una diferencia estructural entre la celula A y la B
40) e) Explique porque la información genetica de la celula A es igual a la de la celula
B
41) f) Explique por que, a pesar de tener la misma información genetica, la celula A
tiene una forma diferente a la celula B
42)

43) 3) Se tiene una planta de la especie Stapelia grandus cuya raiz esta creciendo
porque sus celulas se estan dividiendo por mitosis.
44) a) redacte un texto que relacione el crecimiento de la raiz con los siguientes
conceptos: genotipo-cromatides hermanas- desoxiribonucleotidos trifosfatados-
duplicacion del ADN.
45) b) En la especie Stapelia grandus, al igual que en todos los vegetales, hay celulas
que se encuentran en interfase, otras estan dividiéndose por mitosis y un tercer
grupo se esta dividiendo por meiosis. Teniendo en cuenta los eventos que ocurren en
los tres tipos de celulas , complete la siguiente tabla:

ETAPA N° de cromosomas Cantidad de N° de cromatides


ADN(pg) por cromosomas
G1 20
Metafase mitotica 10
En cada polo de
una celula en
telofase I
En una gemela
46)
47) 4) En las plantas del genero Stapelia, la producción de la sustancia con olor a carne
podrida, es catalizada por una enzima( que denominaremos Z) mediante la siguiente
reaccion química:
48) Enzima Z
49) Sustancia M sustancia P(con olor a carne podrida)
50)

51) Se conocen dos alelos del gen que codifica para la enzima Z. Cunado uno de ellos
se expresa se sintetiza la proteina Z, que tiene la funcion enzimatica mencionada.
En cmabio, a partir del otro alelo se produce una proteina sin actividad
enximatica(denominada Z2) cuya estructura primaria es 100 aminoacidos mas corta
que Z.
52) a) ¿cómo se origino el alelo que codifica para la proteina Z2? Explique su
respuesta indicando la modificación que pudo haber ocurrido a nivel de ADN, el
cambio en el ARN y relacione estas modificaciones con la diferencia que se detecta
en la secuencia de aminoácidos de la proteina.
53) b) Explique como es posible que un cambio como el que ocurrio en la estructura
primaria de la proteina Z afecte su actividad
54) c) Para la síntesis de la proteina Z ( y en todas la proteinas) se realizan dos
procesos: la transcriopcion del gen correspondientey la traducción. Mencione cuales
son los productos de cada uno de esos procesos.
55) 5) En las plantas de la especie Stapelia grandus la capacidad de producir la
sustancia con olor a carne podrida es dominante sobre la imposibilidad de hacerlo.
Por otra parte, el tamaño de hojas grandes domina sobre el tamaño de hojas
pequeñas. Suponga que a partir de una planta productora de la sustancia con olor a
podrido y de hojas grandes, a la que llamaremos planta “madre”nacen 80 plantas: 30
productoras de sustancia olorosa y hojas grandes, 10 productoras de sustancia
olorosa y hojas chicas, 30 sin olor y hojas grandes y 10 sin olor y hojas chicas.
56) a) en base a los datos del enunciado, deduzca cual es el genotipo de la planta
madre
57) b) teniendo en cuenta el genotipo de la planta madre y la cantidad de hijos de cada
tipo que tuvo, ¿ cual cual cree que es el genotipo mas probable de la planta padre, es
decir la que aporto los granos de polen? Justifique a traves de un cuadro de Punnet.
58) c) Esquematice una celula de la madre en metafase I indicando cromosomas
homologos, cromatidas hermanas y los alelos mencionados en el enunciado.
Considere que las celulas somaticas de las plantas de la especie son 2n=6
59) 6) Imagine una población de plantas de la especie mencionada anteriormente que
hasta el año pasado estaba en una zona sin moscas y cuya frecuencia fenotipica era
la que aparece en la tabla:
60) a) suponga que este año se produjo una invasión de moscas de esas que
acostumbran depositar sus huevos en carne podrida.¿cuál de los fenotipos tendra
mayor valor adaptativo en este nuevo ambiente? Explique su respuesta.
61) b) Si las moscas se establecen en el lugar ¿ como cree que seran las nuevas
frecuencias fenotipicas en la población de stapelia granuds después de varias
generaciones?
62) c) Explique el cambio en las frecuencias fenotipicas mencionadas en el punto
anterior utilizando los terminos: fenotipo, ambiente y selección natural.

FENOTIPO FRECUENCIA(%)
Plantas con flores+ sust.olorosa 10
Plantas con flores inodoras 90
63)

64) 1) (2.5 puntos) La fenilcetonuria es una enfermedad genética recesiva. Laura heredó
de ambos padres el alelo de la enfermedad, pero gracias a una alimentación especial
que ha recibido desde su nacimiento no manifiesta los síntomas típicos de la
enfermedad. Además, para el grupo sanguíneo, Laura es A y su primer hijo es de
grupo O.
a) Explique porqué Laura no manifiesta síntomas de la enfermedad aunque
genéticamente posee la información genética. Utilice los términos: genotipo,
fenotipo y ambiente.
b) Sabiendo que el primer hijo de Laura es sano, mencione todos los posibles
genotipos del padre de la criatura.
c) Aceptando q el padre tiene sangre del grupo B, diga cuál es la probabilidad de
que un segundo hijo tenga sangre del grupo AB y sea enfermo de fenilcetonuria.
Justifique con un cuadro.
d) Diga a qié división celular y qué fase corresponde el siguiente esquema.
En el mismo esquemaindique un par de cromosomas homólogos, un par de
cromátodas hermanas y marque los alelos de Laura. Considere q eslla es 2n=6.
(ESQUEMA)

65) 2) (2.1 puntos) Pensando en el cuerpo de Laura, diga si las siguientes afirmaciones
son falsas o verdaderas, justificando sus respuestas.
a) Los ovocitos I en Metafase tienen la misma cantidad de ADN que las células de
la piel en G1.
b) Las células musculares y las neuronas de nuestro cuerpo tienen diferente
información genética.
c) La enzima ADN polimerasa está cumpliendo su función en las células del cuerpo
de Laura que no se dividen.

66) 3) (1.5 puntos) El alelo (S) que da el fenotipo sano posee la siguiente secuencia:
secuencia promotora-TAATACATAAAAGAATTGTCTTATCGCATTTTG-
secuencia de finalización.
a) escriba los productos de la trancripción y de la traducción de este gen.
Código Genético:
GCG: ala GGG: gly AUG: met GAA: glu UUG: phe CAC: his
AGC:ser CCA: pro
UCU: ser AUA: ile UAU: tir UUU: phe AAC: asp CAU: his
UGA: stop CUU: leu
UAA: stop GAA:glu CCC: pro GCU: ala ACC: thr AGA: arg
b) La proteína que usted obtuvo en el ejercicio anterior (proteína M) posee función
enzimática y cataliza la reacción A---------- B. Acerca de esa enzima, redacte un
párrafo que relaciones los siguientes términos:
estructura primaria- sustrato- temperatura- actividad.

67) 4) (1 punto) Laura, que como se recordará heredó la enfermedad de fenilcetonuria,


no tiene la proteína descripta en el punto anterior (proteína M) pero sí posee otra
(proteína Z) que tiene la mitad de los aminoácidos.
a) diga qué tipo de mutación puede haber ocurrido.
b) Teniendo en cuenta la relación ADN-ARN- proteínas, explique por qué esa
mutación puede haber ocasionado ese cambio en la proteína.

68) 5) (1 punto) a) Compare una célula humana y una bacteria, indicando tres
semejanzas y tres diferencias.
b) ¿ En qué reino, o reinos, ubicaría a un organismo eucarionte, autótrofo y
unicelular?

69) 6) (1.2 puntos) Se presentan a continuación cuatro conjuntos de términos.


Elija dos conjuntos y explique qué relación existe entre lostérminos de cada conunto
8son dos pequeños párrafos).
a) variabilidad genética de una población de reproducción sexual- selección natural-
evolución.
b) mutaciones- reporducción asexual- mitosis.
c) secuencia promotora- ARN polimerasa- diferenciación celular.
d) cromatina- cromosomas homólogos- células somáticas.

70) 7) (0.7 puntos) ¿A q nivel de organización pertenece el ARN t y cuál/cuáles de las


siguente es/son su/sus propiedad/es emergente/s? Justifique sus respuestas negativas
indicando a quién corresponde esa propiedad.
a) Llevar información genética para sintetizar una proteína.
b) Reconocer un codón.
c) Unirse a una enzima que le"carga" un amonoácido.
d) Poseer una estructura lineal (no plegada).

71) 1_a) Mencione tres criterios biológicos que permitan diferenciar a un miembro del
reino animal de un hongo y tres criterios que permitan diferenciar a un hongo de
una bacteria.
b) Los animales pueden ser infectados por ciertos hongos que les producen
enfermedades. El uso médico y veterinario de sustancias químicas específicas
permite combatir los hongos y curarlos. Sin embargo, la experiencia muestra que
permanentemente se deben encontrar nuevas drogas antihongos, porque las viejas
ya no curan a los animales enfermos. En no más de 10 renglones explique este
fenómeno desde la teoría de Darwin.
72) 2) Se sabe que si una mujer embarazada se enferma de rubéola entre la semana 4 y
11 de gestación, el hijo tiene altas probabilidades de padecer sordera. Diga si las
siguientes frases son falsas o verdaderas, exiliando sus respuestas.
a) Los hijos de un hombre que padece sordera debido a que su mamá contrajo
rubéola durante el embarazo tienen altas probabilidades de ser también sordos.
b) Las células del oído de un chico sordo tienen diferente información que las
células de sus ojos, por eso cumplen diferentes funciones.
73) 3) Las personas albinas no pueden fabricar el pigmento melanina que da coloración
a la piel por eso tiene la piel muy blanca. El albinismo es una alteración genética
recesiva (nn).
a) Juan y Eva forman una pareja y acaban de tener una primer hija llamada Alicia.
Ni Juan ni Eva son albinos, pero su hija sí lo es. Por otra parte, Juan tiene sangre
grupo A mientras que Eva y Alicia tienen sangre grupo B. Teniendo en cuenta todos
los datos del enunciado, diga cuáles son los posibles genotipos de Juan, Eva y
Alicia.
b) Si al poco tiempo tienen un segundo hijo no albino y de sangre grupo 0, diga
cuál es la probabilidad e tener un tercer hijo albino y sangre AB. Justifique su
respuesta.
c) Esquematice una célula somática en anafase mitótica y un espermatocito I en
Metafase de una persona albina y de sangre grupo AB, indicando en ambos casos
los cromosomas homólogos, las cromátidas hermanas y los alelos mencionados.
Considere 2n=6.
74) 4_a) Imagine una célula humana que está en interfase. Los siguientes conjuntos de
términos se refieren a procesos que ocurren en ese momento de la vida de la célula.
Diga con qué proceso celular se relaciona cada conjunto de términos y redacte un
pequeño párrafo que los relacione (son dos párrafos)
i. ribonucleótidos - ARNt - código genético
ii. desoxirribonucleótidos - ADN - mutaciones
b) Diga a qué nivel de organización de la materia pertenece el ADN y cuál (o
cuáles) de las siguientes son sus propiedades emergentes. Explique su respuesta.
i. Unir desoxirribonucleótidos
ii. Llevar información para fabricar ARN polimerasa
iii. Garantizar que muchas características adquiridas pasen de padres a hijos.
75) 5) El albinismo se debe a la inactividad de una proteína (enzima A) que participa en
la fabricación del pigmento melanina:
Enzima A
Sustancia -----------
melanina
Z >
76) a) Se analizaron las enzimas A de una persona albina y de otra no albina y se
observó que la primera tenía 50 aminoácidos de más. ¿Cómo explicaría la
diferencia?
b) Explique por qué la diferencia mencionada puede producir la inactividad de la
enzima.
c) Si Ud. quisiera inactivar en el laboratorio (fuera de la célula) la enzima A de
una persona no albina ¿qué pasos seguiría?. Justifique su respuesta.
77) En la selva Colombiana se encuentra la especie de rana: Phyllobates terribilis. Las
ranas son de color amarillo muy llamativo, aunque ocasionalmente se encuentran
ranas blancas. Algunos individuos de esta especie producen en su piel una proteina
tóxica, que utilizan como defensa cuando son atacadas. Se sabe que el alelo que
permite producir la toxina es dominante (T) sobre el alelo que no permite
producirla(t); y que el color amarillo (A) domina sobre el blanco (a).
Sus poblaciones presentan ambos sexos y reproducción sexual; pero en ciertas
circunstancias puede reproducirse de manera asexual, sin la intervención de machos
(partenogenesis).

78) 1= (0,7 ptos.)


a) Mencione dos semejanzas y dos diferencias entre una célula de la rana y una
célula vegetal.
b) ¿En qué reino o reinos ubicaría un organismo unicelular heterotrofo?

79) 2= (1,5 ptos.)


a) Discuta la siguiente frase: "La variabilidad genética en la población de ranas es
mayor cuando las mismas se reproducen sexualmente".
b) Normalmente en la población de ranas hay muy pocos individuos no tóxicos.
Explique ese hecho utilizando los términos: variabilidad genética, población,
selección natural, fenotipo y genotipo.

80) 3= (2.2 ptos.)


Se cruzaron dos ranas: una tóxica amarilla con otra tóxica blanca. Las 401 ranitas
descendientes eran todas amarillas, pero algunas eran tóxicas y otras no tóxicas.
a) En base a ese resultado, diga cual es el genotipo de los individuos que se
cruzaron y justifique.
b) ¿qué probabilidad hay de que lo descendientes sean heterocigotas para los dos
genes? Justifique a traves de un cuadro de Punnet.
c) ¿Aproximadamente cuantas de las 401 ranitas seran no tóxicas? Justifique.
d) dibuje una celula anafase II de la rana parental que era tóxica y amarilla. Estas
ranas diploides póseen 6 cromosomas. Señalar en el esquema: los cromosomas
homologos, cromatidas hermanas y ubique los alelos correspondientes.

81) 4= (2 ptos.)
Al comparar las proteinas obtenidas del alelo tóxico y del no tóxico, se observa lo
siguiente:
Secuencia de aminoácidos
proteina tóxica Val-Met-Cis-Pro-Met-Cis-Pro-Asp-Asn-Glu-Met
proteina no tóxica Val-Met-Cis-Pro-Met-Cis-Pro-Asp.
a) ¿qué tipo de mutación puede haber dado origen al alelo t (no tóxico) Justifique su
respuesta.
b) ¿cómo explica que la pérdida de algunos aminoácidos produzca la ausencia de
toxicidad?
c) explique en nomas de cinco renglones que relación encuentra entre los siguientes
términos: ARNm- secuencia promotora- codon stop.

82) 5= (2 ptos.)
Diga si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas y justifique
a) las células del cerebro poseen el gen de toxicidad aunque no fabriquen la toxina.
b) una rana heterocigota para el gen toxicidad, posee en las celulas de la piel solo la
proteina tóxica.
c) en ausencia del aminoácido Asparragina (Asp) las células de la piel pueden
fabricar igual la proteina tóxica, con la misma forma y función.
d) sólo las células de la piel fabrican la toxina, porque son las únicas que poseen en
gen de toxicidad.

83) 6= (0,8 ptos)


En no mas de cinco renglones relacione los siguientes términos:
crecimiento de las ranas recién nacidas- ADN polimerasa.- regulación de la
expresión genética.

84) 7=(0,8 ptos)


Diferetes biólogos estudian distintos problemas acerca de esta especie. Lea el título
de cada investigación y señale a que nivel de organización de la materia se refiere.
Justifique.
i) "Comparación en la secuencia de nucleotidos entre el alelo tóxico y el no tóxico".
ii) "Cambios en la variabilidad debido a la reproducción asexual en la especie".

85) 1_a) Mencione dos semejanzas y dos diferencias entre una celula vegetal y una
animal.
b) ¿En qué reino o reinos ubicaría un organismo unicelular heterotrofo?

86) 2) Elija uno de los siguientes temas presentados en los trabajos grupales y explique
la relación planteada.
a) La variabilidad en los vegetales de reproducción sexual y la fecundación cruzada.
b) La variabilidad genetica y el peligro de extinción del guepardo.
c) El fenómeno de individuos de la especie humana y el alimento como factor
ambiental.

87) 3) Un grupo de científicos encontró en la selva misionera una especie de aves:


pajarracus bobis. Los estudios genéticos permitieron determinar que en esa especie
el color verde del plumaje domina sobre el color blanco y la capacidad de fabricar
una toxina que ahuyenta a los predadores es dominante sobre la incapacidad de
hacerlo.
Los investigadores cruzaron un macho de color verde y productor de toxina con una
hembra de color blanco y no productora de toxina y obtuvieron 3 descendencias: 1
banco no productor de toxinas, 1 verde no productor de toxina, 1 verde productor de
toxina.
88) a) En base a los datos disponibles, diga cuales son sus genotipos de los progenitores
b) ¿Cuál es la probabilidad de que los mismos padres tengan un cuarto hijo blanco y
productor de toxina?
c) ¿Cuál es la probabilidad de que un cuarto hijo sea heterocigota para ambas
características?
d) Esquematice una célula de la madre en metafase 2, indicando cromosomas
homólogos, cromatidas hermanas y los alelos correspondientes. (considere 2n=6).

89) 4) Nos ubicamos en una célula sanguínea de un individuo de esta especie. Decir si
las siguientes frases son falsas o verdaderas. Justifique su respuesta.
a) Esa célula se dividirá normalmente aunque tenga mutado el gen que codifica para
el ADN polimerasa.
b) Las células hijas no pueden ser genotipicamente idénticas.
c) De producirse una mutación en esa célula, la misma será heredada por la
descendencia del individuo.
d) Esa célula fabrica las mismas proteinas que una célula del cerebro porque ambas
tienen la misma información

90) 5) Suponga que la toxina fabricada por pajarracus bobis es una proteina de 500 aa
producidas por las células de la piel. En los animales no productores de toxina se
detecta una proteina de que se diferencia de la normal en los últimos 100 aa y que
además no tiene actividad tóxica.
a) Explique por qué la diferencia en los últimos 100aa y que además no tiene
actividad tóxica.
b) ¿Qué tipo de mutación puede haber causado la aparición del “no productor” de
toxina? ¿por qué?
c) A través de un párrafo de no mas de 5 renglones relacione los siguientes términos
referidos a la síntesis de toxina: arn mensajero, aminoácido, anticodon.

91) 6) Discuta las siguiente observación con respecto a pajarracus bobis teniendo en
cuenta los términos de variabilidad, población, selección natural, fenotipo y
genotipo.
“en la población existen muy pocos animales no productores de toxinas”

92) 7) Además de estudios genéticos, los científicos encararon otras investigaciones.


Lea el título de cada investigación y señale a que nivel de organización se refiere:
justifique.
a) “relación entre la secuencia de aa(aminoácidos) de la proteína y su toxicidad”
b) "relación entre la especie pajarracus bobis y su principal predador"

93)