You are on page 1of 5

LATIHAN SOAL

PENELITIAN SOSIAL10 DES

Pilihlah salah satu jawaban yang benar !


1. Muhammad Ikhsan selalu ingin mengadakan penelitian yang menarik minatnya.Tetapi ia
harus mempunyai sikap kompeten dalam melaksanakan penelitiannya.
Sikap kompeten ini artinya adalah……
1. Harus dapat memisahkan pendapat pribadi dengan fakta
2. Mempunyai kemampuan menyelenggarakan penelitian
3. Harus bekerja berdasarkan fakta yang diperolehnya
4. Menanyakan bukti atau fakta yang dapat mendukung pernyataan
5. Berdasarkan pikiran dan pendapatnya pada logika serta obyektif
A.1.2 B. 123 C 2.3 D.3.4 E. 4 5
2. Judul penelitiannya adalah : “ Pengaruh Kepribadian Siswa yang Gelisah Terhadap Prestasi
Belajar”. Variabel yang akan diteliti adalah ……..
a. Pengaruh kepribadian Siswa
b. Kepribadian siswa dan prestasi belajar
c. Siswa yang gelisah dan prestasi belajar
d. Pengaruh ……….dan terhadap………….
e. Kepribadian siswa yang gelisah dan prestasi
3. Sampel yang diambil menurut jenjang – jenjang tertentu dari suatu kelompok
Masyarakat dinamakan ……………..
a. Sampel random b. Sampel kuota c. Sampel strata
d. Sampel wilayah e. Sampel cluster
4 Yang dimaksud dengan observasi partisipasi adalah ………..
a. Peneliti mengamati obyek penelitian melalui media massa
b. Peneliti terjun langsung ke obyek penelitian
c. Peneliti terlibat langsung dalam kegiatan yang diteliti
d. Peneliti banyak menggunakan banyak tenaga lapangan
e. Peneliti mencari data diluar obyek penelitian
5. Dilihat dari pengambilan sumber datanya dari masyarakat, data terbagi
atas dua macam yaitu……
1. Data valid dan reliabel b. Internal dan eksternal c. Kualitas dan kuantitas
4. Valid dan in valid e. Primer dan sekunder
6. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu
2. Pada umumnya susah diukur
3. Mengolah data menggunakan statistik
4. mengolah data menggunakan skala sikap
Dari pernyataan di atas yang termasuk data kualitatif adalah nomor…..
a. 1 dan 2 b.1 dan 3 c. 1 dan 4 d. 2 dan 3 e. 2 dan 4
7. Perbedaan pedoman wawancara berstruktur dengan pedoman wawancara
tidak berstruktur terletak pada……….
a. Besar kecilnya biaya
b. Luas tidaknya areal penelitian
c. Lama singkatnya waktu wawancara
d. Batasan dan kebebasan menjawab
e. Banyak sedikitnya jumlah pertanyaan
8 . Langkah utama dalam pengolahan data antara lain tabulating data. Maknanya adalah ……
a. Data diberi kode tertentu
b. Data dihimpun dan dikelompokkan
c. Data dipisahkan dari dokumen awal
d. Data dimasukkan dalam tabel
e. Data disimpan sebagai arsip
9 . Jika data usia tujuh peserta lomba lukis anak-anak adalah 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan 11 Maka
mediannya adalah …………
1. 5 b. 7 c. 8 d. 10 e. 11
10. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. Kata pengantar
2. Rumusan masalah
3. Daftar isi
4. Tujuan penelitian
5. Daftar tabel
6. Latar belakang masalah
Dari pernyataan di atas yang termasuk Bagian pendahuluan dan Bab pendahuluan adalah……….
a. 1, 2, 3, dan 4, 5, 6 b. 2, 3, 5, dan 1, 4, 6 c. 1, 3, 5, dan 2, 4,
d. 3, 4, 6, dan 1, 2, 5 e. 2, 4, 6, dan 1, 3, 5
11. Usaha yang terorganisir untuk mengetahui, mengkaji terhadap suatu obyek dalam rangka
memperoleh pengetahuan dasar maupun dalil-dalil untuk mengembangkan suatu ilmu
pengetahuan disebut…………….
a. Penelitian sosial b. Manfaat penelitian c. Fungsi penelitian
d. Topik penelitian e. Observasi penelitian
12. Masalah pokok yang akan dibahas dalam suatu penelitian bersumber dari hasil pendidikan,
pengalaman pribadi, atau kreasi imajinasi merupakan ……………..
1. Judul penelitian b. Sumber penelitian c. Hasil laporan penelitian
4. Topik penelitian e. Fungsi penelitian
13. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Ditulis secara singkat, padat dan jelas
2) Mencerminkan spesifikasi permasalahan penelitian
3) Memuat variabel-variabel utama yang dilibatkan dalam penelitian
4) Mengungkapkan obyek yang diteliti
5) Ditulis dalam kalimat pernyataan
Pernyataan diatas merupakan syarat membuat ………….
1. Rumusan masalah penelitian d. Rumusan metode penelitian
2. Rumusan judul penelitian e. Rumusan sampel penelitian
3. Rumusan topik penelitian
14. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Ditulis dengan menggunakan kalimat pertanyaan
2) Mengungkapkan obyek penelitian
3) Mengungkapkan variabel-variabel penelitian
4) Menguangkapkan jenis hubungan antara variabel yang ada
Pernyataan diatas merupakan pertimbangan dalam menyusun suatu …….
1. Judul penelitian b. Masalah penelitian c. Metode penelitian
a. Analisis penelitian e. Pedoman penelitian
15. Perhatikan contoh judul penelitian berikut ini !
“ Pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri se
Kabupaten Pasuruan”
Berdasarkan judul diatas, subyek peneliannya adalah ………..
a. Prestasi belajar siswa d. Pengaruh pendidikan orang tua
b. Siswa SMA Negeri se Kab. Pasuruan e. Pendidikan orang tua
c. Prestasi SMA Negeri se Kab. Pasuruan
16. “ Apakah latar belakang prestasi belajar memberi pengaruh terhadap Indek Prestasi
mahasiswa di Perguruan tinggi ? “
Pernyataan tersebut diatas merupakan contoh rumusan ………..
a. Rancangan penelitian b. Kerangka penelitian c. Masalah penelitian
d. Judul penelitian e. Topik penelitian
17. Salah satu ciri yang paling menonjol dalam penelitian kuantitatif adalah …….
1. Dikembangkan secara deskriptif d. Dikembangkan secara terus menerus
2. Menggunakan analisis statistik e. Sangat disukai oleh peneliti
3. Dibatasi oleh daerah atau wilayah tertentu
18. Seorang peneliti ingin mengetahui hasil jajak pendapat dalam pemilihan calon Bupati
Kabupaten Pasuruan. Peneliti mengambil secara acak untuk dijadikan sampel dalam
penelitiannya. Cara pengambilan sampel tersebut dinamakan tehnik:
1. Insidental sampling b. Stratifikasi sampling c. Area sampling
4. Quota sampling e. Random sampling
19. Keseluruhan obyek yang menjadi pusat perhatian penelitian disebut ……….
1. Sasaran b. Sampel c. Variabel d. Obyek e. populasi
20. Apakah ada perbedaan sikap dalam meraih prestasi di masyarakat antara siswa yang
sekolah di SMA Negeri dengan siswa yang bersekolah di SMK Negeri.Rumusan masalah tersebut
termasuk bentuk permasalahan ……….
1. asosiasi kausal b. asosiasi simetris c. Asosiatif d.Komparatif e. deskriptif
21. Pada tahap ini peneliti merumuskan jawaban sementara sebelum mencari bukti- bukti atau
data-data yang akurat. Jawaban sementara yang dirumus kan itudisebut
a. Metodologi penelitian b. Kesimpulan c. Hipotesis
d. kerangka berpikir e. masalah penelitian
22. Tehnik ini merupakan metode pengumpulan data dengan mengamati langsung di lapangan,
selain itu merekam, menghitung, mengukur dan mencatat kejadian. Tehnik pengumpulan data
tersebut dinamakan ……..
a. Observasi b. Quesener c. Dokumentasi d. Interview e.Analisis media massa
23. Seorang peneliti mendatangi setiap rumah tangga dan menanyakan jumlah anggota
keluarga, mata pencahariannya, agamanya serta pendidikannya. Data yang dikumpulkan
peneliti tersebut berdasarkan cara memperolehnya disebut.
a. Data kuantitatif b. Data primer c. Data statistik
d. Data kualitatif e. Data sekunder
24. Mean (rerata) dapat diperoleh dengan cara ………
1. median dibagi dengan kelas interval
2. bilangan yang berasal dari jumlah skor dibagi dengan banyaknya subyek
3. ukuran pemusatan yang menunjukkan frekuaesi terbesar pada suatu data
4. titik tengah yang membagi seluruh bilangan(data) menjadi dua bagian sama besar
5. banyaknya data dibagi dalam kelas interval
25. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Kata pengantar
2) Latar belakang masalah
3) Daftar kepustakaan
4) Pembahasan penelitian
5) kesimpulan akhir
6) Daftar isi
Yang temasuk dalam bagian isi penelitian adalah nomor ……….
a.1, 3, dan 5 b. 2, 4, dan 6 c. 4, 5, dan 6 d. 2, 4, dan 5 e. 3, 4, 6
26. Usaha yang terorganisir untuk mengetahui, mengkaji terhadap suatu obyek dalam rangka
memperoleh pengetahuan dasar maupun dalil-dalil untuk mengembangkan suatu ilmu
pengetahuan disebut…………….
1. Penelitian sosial b. Topik penelitian c. Manfaat penelitian
4. Observasi penelitian e. Fungsi penelitian
27. Masalah pokok yang akan dibahas dalam suatu penelitian bersumber dari hasil pendidikan,
pengalaman pribadi, atau kreasi imajinasi merupakan ……………..
1. Judul penelitian b. Topik penelitian c. Sumber penelitian
4. Fungsi penelitian e. Hasil laporan penelitian
28. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Ditulis dalam kalimat pernyataan
2) Ditulis secara singkat, padat dan jelas
3) Mencerminkan spesifikasi permasalahan penelitian
4) Memuat variabel-variabel utama yang dilibatkan dalam penelitian
5) Mengungkapkan obyek yang diteliti
Pernyataan diatas merupakan syarat membuat ………….
a. Rumusan masalah penelitian d. Rumusan metode penelitian
b. Rumusan judul penelitian e. Rumusan sample penelitian
c. Rumusan topik penelitian
29. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Ditulis dengan menggunakan kalimat pertanyaan
2) Mengungkapkan obyek penelitian
3) Mengungkapkan variabel-variabel penelitian
4) Menguangkapkan jenis hubungan antara variabel yang ada
Pernyataan diatas merupakan pertimbangan dalam menyusun suatu …….
1. Judul penelitian b. Analisis penelitian c. Masalah penelitian
4. Pedoman penelitian e. Metode penelitian
30. Perhatikan contoh judul penelitian berikut ini !
“ Pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri se
Kabupaten Pasuruan”
Berdasarkan judul diatas, subyek peneliannya adalah ………..
1. Prestasi belajar siswa d. Pengaruh pendidikan orang tua
2. Siswa SMA Negeri se Kab. Pasuruan e. Pendidikan orang tua
3. Prestasi SMA Negeri se Kab. Pasuruan
31. Judul penelitian: “Pengaruh narkoba terhadap tingkat perkembangan prestasi belajar siswa
SMA “. Variabel penelitiannya adalah …………
a. narkoba dan tingkat perkembangan jiwa anak
b. pengaruh narkoba dan perkembangan prestasi belajar
c. prestasi belajar dan narkoba
d. prestasi belajar dan siswa SMA
e. pengaruh dan terhadap
32. Tehnik pengambilan sampel yang cocok untuk sejumlah populasi yang memiliki ciri – ciri
tertentu seperti golongan pedagang, nelayan, PNS, buruh tani, dokter adalah termasuk
a. Sampel random b. Sampel stratified c. Sampel wilayah
d. Sampel purposive e. Sampel cluster
33. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Sebagian besar penduduk mendukung lurah yang baru
2. Hampir 100% buruh pabrik menuntut kenaikan gaji
3. Rata-rata nilai sosiologi siswa kelas 3 IPS adalah 7,8
4. Pengahasilan Pak Badrussalam bulan Mei 2006 Rp. 800.000,-
Dari pernyataan di atas yang termasuk data kuantitatif adalah nomor
a. 1 dan 2 b.1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 3 dan 4 e. 2 dan 3
34. Secara garis besar, laporan penelitian terdiri dari
1. Permasalahan, pemecahan masalah, dan penutup
2. Kata pengantar, pendahuluan, dan kesimpulan
3. Pendahuluan, bagian isi pembahasan, dan penutup
4. Pendahuluan, pemecahan masalah, dan kesimpulan
5. Daftar isi, bagian isi masalah, dan penutup
35. Perhatikan tabel berikut ini !
X F FX

30 4 120

35 2 70

40 5 200

55 2 110

60 3 180

Jumlah 16 680
Nilai Mean atau rerata dari tabel di atas adalah ….
1. 40 b. 40,5 c. 41 d. 42 e. 42,5
36. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pemaparan pada bab pendahuluan adalah….
a. tinjauan kepustakaan b. tujuan penelitian c. latar belakang masalah d. metode
penelitian e. perumusan masalah
37. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Disajikan tidak dalam bentuk angka
2. Disajikan dalam bentuk angka-angka
3. Merupakan uraian deskripsi
4. Menggunakan hitungan statistik
Dari pernyataan diatas yang merupakan data kuantitatif adalah
a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 2 dan 4 c. 3 dan 4
38. Bagian isi pokok laporan penelitian yang menguraikan tentang permasalahan secara ilmiah
berdasarkan buku sumber adalah ……..
1. perumusan judul b. analisis data c.tinjauan teoritis
4. kesimpulan e. metodologi penelitian
39. Diskusi kelas tentang laporan hasil penelitian sangat besar manfaatnya bagi pengembangan
berpikir siswa berdasaRkan fakta ilmiah karena……
1. adanya temuan-temuan baru d. wawasan berpikirnya menjadi luas
2. mendapatkan kritik dan saran e. didasarkan data yang diperoleh
3. adanya masukan dari pihak lain
40. Berikut ini yang tidak termasuk dalam isi/bahan laporan penelitian adalah ……
a. Landasan teori penelitian
b. Rancangan penelitian
c. Rumusan masalah
d. Metodologi penelitian
e. Daftar pustaka
Kunci Jawaban :
Kunci Jawaban :
1. 1. B 11. A 21. C 31. A
2. 2. B 12. D 22. A 32. E
3. 3. C 13. B 23. B 33. D
4. C 14. B 24. B 34. C
5. C 15. B 25. E 35. E
6. E 16. B 26. A 36. A
7. D 17. B 27. B 37. D
8. D 18. C 28. A 38. B
9. C 19. D 29. C 39. D
10. B 20. D 30. B 40. E