You are on page 1of 4

Petunjuk Pengerjaannya:

Tipe I: Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberikan tanda silang (x) pada huruf
di depan jawaban yang Anda anggap paling benar.
Tipe II: Pilihlah
(A) jika jawaban 1, 2, 3 benar
(B) jika jawaban 1 dan 3 benar
(C) jika jawaban 2 dan 4 benar
(D) jika jawaban 4 yang benar
(E) jika semua jawaban benar
Tipe III: Pilihlah
(A) jika pernyataan benar, alasan benar dan menunjukan hubungan sebab akibat
(B) jika pernyataan benar, alasan benar dan tidak menunjukan hubungan sebab akibat
(C) jika pernyataan benar, alasan salah
(D) jika pernyataan salah, alasan benar
(E) jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

1. Organel sel berikut hanya dimiliki oleh tumbuhan, kecuali….


A. vakuola
B. plastid
C. sentriol
D. dinding sel
E. Kloroplas

Jawaban : A
Ciri khas sel tumbuhan adalah memiliki dinding sel, plastid, kloroplas, dan sel
tumbuhan ciri khasnya memiliki sentriol. Vakuola selain tumbuhan ada pada sel hewan
bersel satu (protozoa).

2. DNA tidak hanya berada di dalam nuklues, namun juga DNA terdapat pada
organel….
A. lisosom
B. badan Golgi
C. mitokondria
D. retikulum endoplasma
E. vakuola

Jawaban : C
DNA selain di dalam nucleus juga terdapat pada kloroplas dan mitokondria.

3. Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi….


(1) Stomata
(2) Kutikula
(3) trikoma
(4) lentisel

Jawaban : B
Epidermis dapat termodifikasi menjadi rambut akar, trikoma, stomata, sel kipas, litokis.
(1 dan 3)

4. Organel sel yang berperan dalam peristiwa pemecahan zat di dalam sel adalah….
(1) sentriol
(2) peroksisom
(3) badan glogi
(4) lisosom

Jawaban : C
Sentriol untuk pembelahan sel
Peroksisom berisi enzim pemecah peroksida menjadi oksigen
Badan Golgi untuk sekresi zat/enzim
Lisosom berisi enzim pencernaan makanan. (2 dan 4)

5. Hal yang pertama kali terjadi ketika eritrosit manusia dmasukkan ke dalam akuades
adalah….
A. air sel keluar
B. hemoglobin keluar
C. akuades masuk dalam sel
D. membrane sel mengerut
E. sel pecah

Jawaban : C
Ketika eritrosit dimasukan akuades maka jelas terjadi perbedaan konsentrasi. Akuades
lebih hipotonis dan pertama kali air akan masuk ke dalam eritrosit yang hipertonis
melalui membrane eritrosit. Setelah berberapa waktu kemudian sel pecah.

6. Organel yang sering ditemukan pada sel tumbuhan dan hewan adalah….
A. kloroplas
B. dinding sel
C. tonoplas
D. mitokondria
E. sentriol

Jawaban : D
Mitokondria sebagai pembangkit energi tentu dibutuhkan hewan dan tumbuhan.
Mitokondria hadir pada sel hewan dan tumbuhan.

7. Bagian sel berikut yang berperan dalam proses fotonsintesis adalah….


A. aparatus Golgi
B. kloroplas
C. mitokondria
D. kambium
E. perikamium

Jawaban : B
Kloroplas berisi membrane tilakoid dan stroma yang merupakan tempat reaksi
pengubahan zat anorganik menjadi zat organik berupa karbohidrat.

8. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut.


Berdasarkan gambar di atas, yang paling tepat adalah….

Organel
Struktur
Fungsi
A
nukleus
bulat berongga
respirasi aerobic
B
ribosom
bulat lonjong
fotosintesis
C
badan Golgi
seperti jala
produksi zymogen
D
mitokondria
lonjong
reproduksi
E
kloroplas
lonjong berpigmen
sintesa protein

Jawaban : C
Badan Golgi terlihat seperti jala dan berperan dalam seksresi enzim termasuk zymogen

9. Sel tergolong prokariotik, apabila….


A. tidak memiliki membran plasma
B. tidak memiliki sistem endomembran dan membran nukleus
C. tidak memiliki mitokondria
D. tidak memiliki retikulum endoplasma
E. tidak memiliki membran plasma dan membran nuklues

Jawaban : B
Sel prokariotik tidak memiliki sistem membran organel dan membran inti sel.

10. Plasmolisis terjadi bila tumbuhan berada dalam larutan yang hipertonik dibandingkan dengan
cairan sel.
SEBAB
Plasmolisis merupakan peristiwa lepasnya protoplasma dari dinding sel.
Jawaban : C
Plasmolisis karena direndam larutan hipertonis, jadi pernyataan BENAR. Plasmolisis itu
lepasnya membran sel dari dinding sel, pernyataan kedua SALAH.

Demikian soal ini kami susun untuk kemudahan kamu dalam belajar. Silahkan
berkomentar dengan santun.
http://mahkotasains.blogspot.co.id/2016/05/latihan-soal-struktur-sel.html