You are on page 1of 21

文综 海淀区 2018 年高三海淀区第三次模拟考试

文综
考试时间:____分钟
题型 单选题 填空题 总分

得分

单选题 (本大题共 35 小题,每小题____分,共____分。)

塞内加尔河是一条国际性河流。1972 年,塞内加尔、马里和毛里塔尼亚三国联合成立了塞
内加尔河流域治理开发委员会,规划建设了两座水利枢纽,分别是位于塞内加尔境内的迪
亚马坝和马里境内的马南塔里坝。读图完成 1~3 题。

图中水坝修建前,塞内加尔河从上游到下游水文特征的突出变化是

A. 流量增大

B. 洪峰推迟

C. 流速变快

D. 冰期延长

与马南塔里坝相比,迪亚马坝独特的功能可能是

A. 防洪

B. 灌溉

C. 航运

D. 阻咸
推测图中铁路线的主要作用是

A. 方便农矿产品的出口

B. 利于高新产品的进口

C. 方便重工业产品出口

D. 促进当地旅游业发展

数据中心是全球协作的特定网络设备,即用集成的大量巨型服务器在 Internet 网络基础


设施上传递、计算、存储数据信息。2017 年 8 月,挪威和美国的合资公司 Kolos 宣布,
将在挪威北极圈内的小城巴朗恩建设世界上最大的数据中心;苹果和阿里巴巴选址贵州建
立数据中心。据此完成 4~6 题。

巴朗恩和贵州建设数据中心相同的区位优势是

A. 高速交通便利

B. 通讯网络发达

C. 电力充足且廉价

D. 高等院校和科研院所集中

与贵州相比,巴朗恩建设数据中心最主要的比较优势是

A. 气候寒冷,湿度适宜

B. 建设成本较低廉

C. 位置偏僻,安全性较高

D. 接近数据消费市场

数据中心运转过程中对当地自然环境的影响主要是

A. 排放废水

B. 释放废热

C. 噪声污染

D. 放射性污染

在干旱与半干旱地区,植物生长会影响土壤水分。梭梭根区受树冠集流、蒸腾和遮阴作用
影响存在土壤水分相对富集区。图示新疆北部沙漠中不同树龄阶段梭梭根区全年土壤含水
率差异。据此完成 7~9 题。
枯树根区含水率最高的原因是

A. 树冠集水作用强

B. 无蒸腾作用消耗

C. 树冠遮荫效果好

D. 土壤硬化下渗弱

导致梭梭根区土壤的“湿岛”效应夏季较春季更明显的主导因素是

A. 融雪

B. 风沙

C. 蒸发

D. 降水

若北疆梭梭树正午影长与树高的比值为 P,则

A. 春秋分日 P=0.5

B. 夏至日 P=1

C. 全年 P>1

D. 冬至日 P>1

季风指数是季风现象明显程度的量值,其大小反映一个地区季风环流的强弱程度。下图示
意我国东部地区 1880-2000 年的夏季风指数(a)和冬季风指数(b)距平(距平是某一系列数
值中的某一个数值与平均值的差)值曲线。据此完成 10~11 题。
下列年份,我国江淮地区梅雨期最明显的是

A. 1880 年

B. 1907 年

C. 1920 年

D. 1980 年

与 1960 年相比, 2000 年黄河三角洲

A. 泥沙沉积量大,海岸线前移速度快

B. 泥沙沉积量大,海岸线前移速度慢

C. 泥沙沉积量小,海岸线前移速度慢

D. 泥沙沉积量小,海岸线前移速度快

下表反映了 2013 年至 2017 年我国三大产业增加值占国内生产总值比重(%)的变化情况,


根据表格分析可以得出

①我国经济总量和规模不断增加 ②我国农业基础地位在不断弱化

③我国的产业结构逐渐优化升级 ④我国经济新旧动能转换逐步实现

A. ①②

B. ①③

C. ②④
D. ③④

L 公司用智能硬件思维打造电动车,其自主设计的品牌电机、“汽车级”无钥匙启动功能、
车辆实时监控等,将电动车与智能科技无缝结合,打破了行业产品低端化、同质化的现状,
为都市用户提供了全新的电动车驾乘体验。由此可见,L 公司通过科技创新

①助推了产品质量升级,增强了企业竞争能力

②增强了科学管理能力,提高了企业生产效率

③获得了自主知识产权,提升了企业品牌效应

④降低了产品销售价格,提高了企业市场份额

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ②④

2018 年 3 月召开的两会上,《政府工作报告》为全国人民送上了量大分足的“民生礼
包”,其中“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减
负”的表述备受瞩目。从民间广泛提议到写入政府工作报告,新一轮提高个税起征点即将
启动。就个税改革带来的影响,下列传导合理的是

A. 个人所得税改革→国家税种结构不断优化→扩展国家财政收入来源

B. 个人所得税改革→国家财政收入减少→国家增发货币弥补财政赤字

C. 个人所得税改革→居民财产性收入增加→促进和实现社会公平正义

D. 个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高

2017 年 12 月 13 日,银监会发布的《银监会积极稳妥推进银行业对外开放》指出,我国
将扩大外资银行业务经营空间,取消外资银行人民币业务等待期,支持外国银行分行从事
政府债券相关业务、放宽外国银行分行从事人民币零售存款要求。此举意在

①取消市场准入门槛,扩大外资银行在国内金融市场的份额

②改善我国银行业投资和市场环境,提升银行业国际化水平

③满足国内银行业战略转型和提升服务实体经济能力的需要

④加快我国银行业“走出去”步伐,提升银行业国际竞争力

A. ①②

B. ①④
C. ②③

D. ③④

近年来,某省政府积极推行“互联网+公安政务服务”平台办理身份证丢失补领业务,只要
符合五年内办理过第二代指纹身份证等条件,可以通过手机 APP,按照提示完成相应步骤,
即可坐等补办的身份证邮寄到家中。这一举措有利于

①创新服务方式,推动政府社会治理现代化

②推行政务公开,实现公民与政府良性互动

③提高行政效率,提升政务服务能力和水平

④加强权力监督,保障公民的基本民主权利

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ②④

2017 年 11 月 6 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,在《中华
人民共和国香港特别行政区基本法》、《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》附件三
中增列全国性法律《中华人民共和国国歌法》并在特别行政区实施。这说明

①人民代表大会制度以民主集中制为组织活动原则

②全国人大常委会通过行使立法权完善国家法律体系

③全国人大常委会有监督宪法和法律实施的重要职责

④全国人大常委会能够依法决定国家的一切重大事务

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

双周协商座谈会,由全国政协主席亲自主持,每两周举行一次,党内外“内行人”就一主
题讨论交锋,并将记录递交决策者,直达最高决策层。2013 年 10 月 22 日至 2017 年 9
月 21 日,十二届全国政协先后举行了 74 次双周协商座谈会,涉及经济、政治、文化、社
会和生态等各方面的内容。双周协商座谈会

①是社会主义协商民主的重要形式,体现了人民民主专政的本质
②能够激发党内党外人士参政议政积极性,共同行使国家决策权

③说明人民政协是爱国统一战线组织,是各民主党派的战略联盟

④能够发挥人民政协的优势,推进党和政府决策的科学化民主化

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

2018 年 1 月,中国明代著名戏曲家汤显祖的经典作品《邯郸记》在伦敦上演。本次演出
将现代话剧风格融入中国传统戏曲形式,服装、道具和舞台设计进行了一定的夸张处理,
突出了中国文化元素特色,并在舞台两边配上英文字幕,取得了良好的演出效果,在英国
引起轰动。这说明

①文化交流是文化发展的前提 ②创新能更好展现文化的魅力

③文化既是民族的又是世界的 ④文化形式比文化内容更重要

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

2017 年 5 月,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方加强沟通、化
解分歧、共享互利合作成果的国际盛会,也是各国对接彼此发展战略的重要合作平台。高
峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果。
从哲学角度看,这体现了

①意识具有创造性,能够精准推测事物发展的趋势

②实践具有能动性,能够改变事物存在的具体形态

③联系具有客观性,事物的发展取决于条件的创造

④矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通、相互渗透

A. ①②

B. ①③

C. ②④
D. ③④

“人类命运共同体”“一带一路”“大众创业、万众创新”“共商、共建、共享”……这
些耳熟能详的词汇,随着中国自身发展和对全球治理贡献的增多,中国理念得到广泛支持,
被陆续写进联合国决议文件,成为彰显东方智慧的联合国官方词汇。从哲学角度看,对此
认识正确的是

①矛盾特殊性中包含普遍性,中国理念体现各国共同利益

②中国理念符合社会发展规律,决定当今世界的发展方向

③质变是量变的必然结果,综合国力的增强让中国主导世界

④正确认识能促进实践发展,中国智慧能有效推动全球治理

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ②④

先通过移动支付购票,再通过人脸识别验票系统进站,车上还有 WIFI 全覆盖...新科技在


春运出行中的加入和运用,让现在的春运出行变得越来越“智慧”,也让春运归途更具
“幸福感”。从哲学角度看,下列说法正确的是

A. 春运出行变得越来越“智慧”是旅客“幸福感”增强的来源

B. 新科技与春运出行的结合使得旅客归途不再受制于外在条件

C. 在春运出行中加入新科技是否有效果取决于旅客的主观感受

D. 利用科技调整各出行环节的顺序使春运出行实现了质的飞跃

“枫桥经验”是一个 50 多年前创造的“依靠群众就地化解矛盾”的地方经验,是知名的
基层社会治理品牌。为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”
50 多年来历久弥新的关键所在。这一经验体现的唯物史观是

①人民群众是历史的主体和社会进步的决定力量

②群众观点是马克思主义哲学首要的基本的观点

③满足群众的意愿是我们一切工作的出发点和落脚点

④价值判断与选择要坚持以人民群众利益为最高标准

A. ①②

B. ①④
C. ②③

D. ③④

商的晚期,卜辞中常见征伐人方、尸方的记录(人、尸在甲骨文中作为方国名称)。《左
传》亦有“商纣为黎之蔸,东夷叛之”,“纣克东夷而殒其身”的内容。这反映出

A. 商纣残暴无道引发暴动

B. 商王穷兵黩武招致灭亡

C. 商与东夷之间战争频繁

D. 商以武力手段慑服四夷

东汉豪强地主占有大量的土地和人口,以田庄的方式实行综合经营,以宗族为生产组织形
式,修建坞壁营堡,用部曲家兵护卫田庄。这反映出田庄

A. 存在分裂割据的隐患

B. 管理方式较为落后

C. 能够与朝廷分庭抗礼

D. 是王国问题的延续

下表为北宋名臣事迹

材料一定程度反映出北宋

A. 重文轻武,文官待遇较高

B. 政治相对保守,老成持重者受重视

C. 理学兴起,重视内心反省

D. 科举考试完善,所选人才各有所长

雍正年间官方记载:江苏查出隐漏田亩十六万亩,官方追回六万亩;广东“田亩之欺隐颇
多,富户之悭吝更甚”,“种百亩之地,不过报数亩之田”。这些记载反映了官方
A. 鼓励农业生产

B. 关心粮食供应

C. 重视政府税收

D. 促进边地开垦

清人郑裕孚《淡志室公牍》中记载,19 世纪末 20 世纪初的山西,“十室之邑,八口之家,


无一人之身元洋货”。由此可以推断当时山西

A. 自然经济开始走向解体

B. 洋货已经完全取代土货

C. 受到了工业文明的影响

D. 崇尚洋货风气甚于沿海

从 1897 年开始,林纾用文言文翻译西洋小说《巴黎茶花女遗事》《歇洛克(福尔摩斯)
奇案开场》180 余种,风靡全国。1919 年,林纾写信给蔡元培称:“若尽废古书,行用土
语(白话文)为文字,则都下引车卖浆之徒所操之语,按之皆有文法……凡京津之稗贩,
均可用为教授矣。”这表明林纾

A. 坚守传统反对学习西方

B. 在文化变革中沦为时代的落伍者

C. 轻视群众反对世俗文化

D. 忧心新文化运动冲击其译著市场

“俄罗斯革命常被用来和中国相比,但它们的差异至今还显而易见:布尔什维克首先夺取
了城市,然后在农村实行集体化;中国共产党则相反,先农村而后攻占城市。”这里的
“差异”

A. 由两国革命的性质不同导致

B. 都是共产国际指导的结果

C. 都发展了无产阶级革命理论

D. 导致了两国革命结局不同

右图为徐中约《中国近代史》中的一幅示意图,该图是中国、印度及某些西欧

地区的国民生产总值预测(1980—2020 年),对此理解正确的是
A. 中国已成为世界第一经济大国

B. 资本主义国家陷入经济危机中

C. 计划经济比市场经济更加优越

D. 改革开放使中国经济前景看好

公元前 417 年,雅典人准备通过陶片放逐法流放阿克比亚德斯和尼奇亚斯中间

的一个。但在投票之前,两人突然联合起来,导致相对次要的许佩波罗斯被流放。

雅典人因此感到愤怒,从此取消了该法。这反映出陶片放逐法

A. 只是用于打击政敌的工

B. 根本无法维护民主制度

C. 主观随意性强难以维持

D. 存在制度缺陷易于操纵

一首流行于 17 世纪末的英国民歌《呢绒商的快乐》:“我们聚集金银千千万,都是榨自
穷光蛋……织工的工资本已廉,还须找茬扣工钱,生意不好马上就发表,好时就不让他们
知分晓,只说:呢绒海外不好销,我们不想再干这行了。”歌中反映的现象

A. 揭示了工业革命时期工人的处境

B. 说明英国国际贸易遭遇到严重挑战

C. 客观上加速了英国的近代化进程

D. 阻碍了英国资本主义的进一步发展

1930 年苏共中央通过文件规定:“在五年计划内,我们已经不仅像五年计划规定的那样,
使 20%的播种面积实现集体化,而且能使绝大多数农户实现集体化。”这表明苏联
A. 重点打造农村经济

B. 努力提高机械化水平

C. 全面展开经济建设

D. 经济政策的重大调整

世界贸易组织法律条款规定,“缔约方产品以低于其正常价值的办法进入另一缔约方商业,
并且因此对某一缔约方领土内工业造成实质损害……这种倾销应该受到谴责”,还规定各
缔约方国内反倾销法的内容不能与该规定相抵触。这表明世界贸易组织

A. 保护了发展中国家的对外贸易

B. 实现了全球范围内贸易的自由化

C. 促进了国际贸易的法制化进程

D. 使缔约国丧失了国内立法自主权

填空题 (本大题共 11 小题,每小题____分,共____分。)

(24 分)阅读材料,回答下列问题。

材料一:丰年虾广泛分布于陆地上的盐田或盐湖中,以藻类为食,营养价值极高。丰年虾
对温度、盐度及溶氧的要求极强,最佳生长盐度为 30‰~50‰,溶氧则以接近饱和溶氧为
佳。主要栖于浅水区,喜砂泥底。
材料二:乌尔米耶湖(右图)位于亚洲西部的伊朗西北部阿塞拜疆地区巨大的中央低地的
底部,海拔 1275 米,含盐分约为海水六倍,不适合鱼类生存,只有一种浮游生物——丰年
虾资源丰富,但近年来丰年虾产业规模不断缩小。该湖水深春季为 4-6 米,夏季仅 1-2
米。

(1)与夏季相比,乌尔米耶湖春季湖水更深,试分析原因。(6 分)

(2)分析乌尔米耶湖丰年虾资源丰富的自然原因。(6 分)

(3)乌尔米耶湖丰年虾主要分布在湖西水域,请分析原因。(6 分)

(4)针对乌尔米耶湖丰年虾的生存现状,你是否赞同在湖中继续发展丰年虾捕捞业?请说
明态度并表明理由。(6 分)

(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。

太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,绵延 400 余公里,大部分海拔在 1200

米以上,山区有众多河流发源地或流经,使连绵的山脉中断形成“水口”。右图为太行山
及其周边地区地貌分布图。

(1)说出图中山地东西两侧的主要地形区的地形特征差异。(8 分)

(2)从自然地理环境整体性的角度,分析图中山地对其东侧地形区的影响。(6 分)

(3)说明植树造林改善山地西侧地形区的典型生态环境问题的理由。(8 分)

(24 分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 近年来,随着工业 4.0 和“中国制造 2025”战略的不断推进,云制造成为我国制


造业升级变革的重要目标。云制造作为一种新的生产模式,是大数据、云计算、互联网、
智能制造和物联网等技术运用于工业制造领域并进一步向流通、消费等领域拓展的产物,
其实质是工业化与信息化深度融合。云制造的主要特点是资源整合、产业融合和定制生产,
能最大程度发挥各个企业、行业甚至多个国家的优势,推动全球的合作和交流,使我国制
造业与国内国际市场需求、消费特点更好对接,从而促进制造业提档升级。

(1)根据材料一,运用所学经济生活的知识,说明发展云制造对推动我国经济转型升级有
何重要意义。(12 分)

材料二 2017 年 11 月 28 日,主题为“传统文化×未来想象”的“文化+科技”国际论坛


故宫博物院举办。闭幕式上,故宫博物院与腾讯共同宣布成立“故宫博物院—腾讯集团联
合创新实验室”。实验室将秉承人文精神,运用科技方法,以传承、弘扬中华优秀传统文
化为己任,探索先进数字技术在文化遗产保护与研究、展示与传播、资源管理与开发等领
域的应用范式,开发创制具有前瞻性和示范性的数字技术应用实例,为世界文化遗产的永
续留存探索切实的智能化解决方案和坚实的技术支撑。论坛期间,数字文化艺术展区免费
向观众开放,观众可以通过“触摸”“走入”“融合”等多种互动体验形式来感受传统文
化与新科技元素的碰撞融合。

(2)结合材料二,运用文化生活的知识,说明科技是如何助力优秀传统文化传承发展的。
(12 分)

(28 分)深化党和国家机构改革,是新时期加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社
会主义制度的自我完善和发展。阅读材料,完成下列要求。

材料一 深化党和国家机构改革是一场深刻变革。在全面深化改革的大格局中,党和国家机
构改革是其中的重要领域和关键环节,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。适应新
时代中国特色社会主义发展要求,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、
转作风,方能破除制约发展的突出体制机制障碍,从根本上破解深层次矛盾和问题,确保
通过改革推动党和国家事业继续前进。本轮机构改革将围绕健全党对重大工作的领导体制
机制、合理配置宏观管理部门职能、赋予省级及以下机构更多自主权等方面展开,将全面
提高国家治理能力和治理水平。

(1)结合材料,运用整体和部分关系的知识,分析说明深化党和国家机构改革对全面深化
改革的重大意义。(12 分)

材料二 深化监察体制改革是这次党和国家机构体系改革的重头戏。2016 年 11 月,中共


中央成立深化监察体制改革试点工作领导小组,对北京市等地的监察体制改革试点工作进
行指导、协调和服务。2017 年 10 月,中共中央又部署在全国范围内深化国家监察体制改
革的探索实践,陆续完成省、市、县三级监察委员会组建工作。11 月,第十二届全国人大
常委会通过了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》,国家监察体制
改革试点工作在全国各地推开。2018 年 2 月,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央
关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对国家监察体制
改革提出了新的要求。

(2)结合材料,运用政治生活的知识,分析党在推进国家监察体制改革过程中是如何发挥
作用的。(12 分)

(3)这次党和国家机构改革在加强顶层设计的同时,特别强调坚持问题导向,着力解决制
约改革发展的体制机制弊端。比如:一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比
较突出。请你罗列两条机构改革要坚持“问题导向”的哲学依据。(4 分)
(25 分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 明清时期京杭运河文化进入了空前兴盛的时代。在元代运河基础上,建造有用于调
节水量的船闸和用于泄洪及向运河输水的水闸,用于拦水蓄水的石坝、草坝、土坝遍布运
河两岸。由于规划合理、疏浚及时,四五百年间,京杭运河河道稳定,持续畅通。运河沿
线的工商业城镇是运河物质文化的一个亮点。运河像一个环环相扣的经济链条,在它的每
个环节上,都有商业繁华的城镇作轴心,将沿途乡村紧紧地连为一体;并持续不断地通过
城镇经济发展推动区域经济的兴盛。另外,从事河道、漕运、制作、税收管理的官员常住
于运河沿线的大小城镇,十几万漕运兵丁每年往来于运河上,形成了迥异于其他行政区域
的制度文化和行为文化。运河的畅通,商业的发展及对水运的依赖,使北方村镇中对南方
流行的河神、水神的崇拜日益增多,如起源于福建的天妃(又称马祖、天后)信仰沿运河
北上,北方的神灵也泊去南方受到当地人的尊崇,南北宗教信仰、思想意识、心理心态趋
同成为明清运河文化的重要内容。

——摘编自李泉《中国运河文化的形成及其演进》

材料二 新中国成立后,对京杭运河多次实施清理整治工程,成为仅次于长江的第二大干线
航道,极大促进南北交通和运河沿线的经济发展。进入 21 世纪,运河遗产保护和促进协
调发展成为重中之重。借鉴国外运河保护与管理的先进经验,形成完善的近代运河法律保
障体系。在大运河航道建设工程中根据当地地貌,因地制宜,尽可能保护原有生态环境。
着重保护相关古迹,弘扬历史文化,创造具有地域特色的人文景观,使运河遗产既具有发
展经济功能,又具有休闲游憩功能,更成为中华民族的文化象征。

——摘编刘庆余《京杭大运河遗产保护与利用》

(1)根据材料一结合所学知识,概括明清时期京杭运河文化的主要特征。(10 分)

(2)根据材料一、二,概括新中国时期与明清时期对京杭运河保护与利用的异同,结合所
学知识,说明 21 世纪新中国运河保护的时代背景。(15 分)

(12 分)阅读材料,完成下列要求。

材料 在著名的《什么是启蒙》中,康德把它简要形容为可以自由地运用自己的智力。“我
听到人们在所有方面都大声地喧嚣:不要争论。官员说:不要争论,执行!税务征收人说:
不要争论,缴钱。牧师说:不要争论,信仰。”同他们针锋相对,康德回应说:“要勇于
认识!要有勇气运用自己的智力”。

——《西方文明史:延续不断的遗产》

结合材料与所学世界近现代史相关知识,围绕“要有勇气运用自己的智力”,自行拟定一
个具体论题,并加以阐述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。)(12 分)

(10 分)【旅游地理】阅读材料,回答问题。

庐山是我国十大名山之一,位于江西省北部。庐山风光以“奇、秀、险、雄”闻名于世,
素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。四季景色各异,具有“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如
玉”的特点。右图是庐山多年平均各月旅游人口分布示意图。
据图说明庐山多年平均各月旅游人口分布特征(2 分)并分析原因(8 分)。

(10 分)【环境保护】根据材料,回答问题。

下表是 1984 年——2009 年新疆某县人口、牲畜增长及草场退化情况。

简述该县草场退化的原因并说明可能带来的问题。

(15 分)【历史上重大改革回眸】

材料 享有垄断经营特权的盐商,办一次盐引(食盐专卖许可证和贩盐纳税证明)要经过十
几道手续,每盖一个章,就需要缴纳大笔的陋规。道光年间私盐每斤三十多文制钱,而官
盐每斤卖六七十文制钱。盐商们甚至往食盐里掺杂沙土。于是,官盐滞销,私盐大行其道,
甚至有些官员也加入了贩卖私盐的队伍。道光十年(1830 年)陶澍接手两江总督时,两淮
盐引仅能销售三分之一。道光十二年(1832 年)陶澍敲定淮北研发改革方案,打破国家特
许专商经营体制,实行票盐制度。无论何人,都可以交税领票,然后凭票运盐,在规定的
区域和期限内自行贩卖。一时私贩无利,皆改领票盐。本来,两淮盐政经济上已经走到了
绝境,经陶澍改革后,七年间完纳盐课 2640 余万两,存银 300 多万两。

——摘编自俞大华《道光皇帝》

(1)根据材料并结合所学知识,指出清代进行盐政改革的必要性。(9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,概述陶澍在淮北盐场进行改革的意义。(6 分)

(15 分)【20 世纪的战争与和平】

材料 遏制战略的缘起可以追溯到第二次世界大战后期,是指贯穿整个冷战时期的美国争霸
全球的国家安全战略。此战略是基于美国政府对其二战后世界地位的认识,即美国是世界
领袖,负有“领导责任”。凯南最早提出和系统阐述了遏制苏联的思想,称为“遏制之
父”。他的思想对美国战略的制定产生了很大的影响。美国当局者认为,由于苏联追求对
世界的“绝对权威”,暴力的或非暴力的冲突随时可能发生。由于原子武器的发展,如果
发生全面战争,人类“将面临全面毁灭的危险”。因此,不能采取直接对抗的战争形式来
消除苏联的威胁。遏制战略既是美国针对苏联及其阵营的战略,也是美国谋求世界霸权的
国家战略。正是由于后一种本质特征的存在,可以说冷战的结束并不意味着美国必然和已
经完全放弃了遏制战略的思维。

——摘编自郭忆薇《冷战以来美国的安全战略和安全观》

(1)根据材料并结合所学知识,归纳美国制定遏制战略的历史背景。(8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析美国遏制战略对东亚产生的影响。(7 分)

(15 分)【中外历史人物评说】

材料 卢作孚(1893-1952 年),重庆人。著名爱国实业家、教育家、社会活动家。1926
年创办民生轮船公司,开始了他的航运之路。1927 年 8 月,卢作孚聘请丹麦工程师勘测
设计修建北川铁路,1935 年 3 月全线通车,成为四川的第一条铁路。

1930 年,卢作孚创办北碚私立兼善中学。“穷则独善其身,达则兼善天下”诠释了“兼善
天下,兼善教育”的办学理念,立校训“舍得干,读兼善”传承至今。同年 10 月,三峡
染织工厂由峡防局工务段改组成立,卢作孚任董事长,是四川第一个机械织布厂。

1935 年,美国捷江公司和一个英国轮船公司在竞争中垮台,11 只大轮船为民生公司收购。

日本的轮船公司由盈转亏,悄悄退出川江航运,川江航运逐渐被民生公司统一。1938 年秋,
武汉失守,卢作孚集中全部船只,不顾日机狂轰滥炸,经过 40 天的奋战,终于在宜昌失
陷前,把大量人员和迁川工厂物资抢运到了四川。

1950 年,滞留香港的卢作孚回国参加政协会议,并把民生公司滞留在海外的船舶基本开回
大陆。

——摘编自张守广《卢作孚年谱》

(1)根据材料及所学知识,概括卢作孚兴办实业和教育的背景。(6 分)

(2)根据材料及所学知识,概括卢作孚对中国近代化所做的贡献。(9 分)
答案
单选题
1. B 2. D 3. A 4. B 5. A 6. B 7. B 8. C 9. D 10. D 11. C
12. D 13. B 14. D 15. C 16. B 17. A 18. B 19. C 20. C 21. B
22. A 23. B 24. B 25. A 26. B 27. C 28. C 29. B 30. C 31. D
32. D 33. C 34. D 35. C
填空题
36.

(24 分)

(1)受西风影响,冬春季节降水较多(2 分);春季气温回升,四周山地积雪融化(2
分);春季气温较夏季低,蒸发较少(2 分)。

(2)乌尔米耶湖为内陆咸水湖(或含盐度高),适宜丰年虾生长(2 分);入湖河流带来
大量的营养盐类,藻类茂盛,丰年虾食物丰富(2 分);湖中缺少鱼类,丰年虾的天敌少
(2 分)。

(3)西岸入湖河流较多,河流带来的营养盐类多,丰年虾饵料更丰富(2 分):河口附近
水的流动性较强,水中溶解氧更多(2 分);河口附近由于流水沉积作用,湖水较浅,且
湖底泥沙多(2 分)。

(4)赞同。理由:发展捕捞业可充分利用当地丰富的丰年虾资源,变资源优势为经济优势
(2 分);可促进当地就业,提高收入,保持社会稳定(2 分);可以带动交通运输、冷
藏保鲜等相关产业的发展(2 分)。

不赞同。理由:过度捕捞会导致丰年虾资源枯竭(3 分);该湖为高原咸水湖,湖泊生态
系统非常脆弱,继续发展丰年虾捕捞业易造成严重的生态问题(3 分)。

37.

(22 分)

(1)东侧:以平原为主(2 分);地势西高东低,平坦广阔(2 分)。西侧:以高原为主


(2 分);地势东高西低,千沟万壑(2 分)。

(2)山地阻挡了冬季风,使山地东侧冬季气温相对较高(2 分);东坡为夏季风迎风坡,
增加夏季降水(2 分);水土流失,在山麓地带形成冲积扇,提高了平原地区的土壤肥力
(2 分)。

(3)植树造林提高植被覆盖率,可以涵养水源,滞留降水,避兔对地表的直接冲刷(2
分),并积蓄雨水,减少地表径流,防止水土流失(或植物根系和枯树落叶减缓地表径流,
泥沙沉积,防止水土流失)(2 分);减轻风、旱、涝等灾害,降低风速,增加大气湿度
(2 分);调节气候,维护生态平衡等(2 分)。

38.

(24 分)
(1)①将大数据、云计算等技术应用于工业制造,促进工业化与信息化的深度融合,实现
制造业在技术和模式上的创

新发展,培育经济发展新动能。(3 分)

②使生产与市场、消费更有效地结合,既能提高制造业的市场效率、促进社会资源的优化
配置,又能满足社会消费需

求,促进消费升级。(3 分)

③促进产业内部和产业之间的资源共享和整合,促进新业态的产生,推动我国产业结构的
优化升级。(3 分)

④推动我国制造业与国际市场和资源有效衔接,实现开放式发展,提高我国经济的国际竞
争力。(3 分)

(2)①科技为文化遗产的保护与研究、资源管理与开发等提供了先进的物质技术手段;
(4 分)

②现代信息技术能提升文化传播的互动性和趣味性,增强优秀传统文化的吸引力、感染力。
(4 分)

③科技提供的前瞻性和示范性的数字技术应用,充分发掘优秀文化资源,推动了优秀传统
文化的创造性转化和创新性

发展。(4 分)

39.

(28 分) (1)事物是由若干部分相互联系而构成的整体,整体居于主导地位,部分影响整体,
关键部 分的功能甚至

对整体的功能起决定作用。(4 分)党和国家机构改革是全面深化改革的重要组成部分,
是提高国家治理能力和治理水

平的重要环节,能为各领域的改革提供体制支撑和保障。(4 分)深化党和国家机构改革,
能进一步发挥党的领导核心

作用、转变政府职能,凝聚全面改革的合力,推动党和国家事业继续前进。(4 分)

(2)①发挥领导核心作用,提出监察体制改革的试点和深化方案,进行顶层设计,对改革
作出全面部署。(4 分)

②成立领导小组,领导全国监察体制改革工作,为改革提供组织保障。(4 分)

③坚持依法执政,按照法定程序把党的主张通过人大上升为国家意志,为监察体制改革提
供法律保障。(4 分)

(3)示例:矛盾具有特殊性,这要求我们具体问题具体分析;物质决定意识,这要求我们
一切从实际出发,实事求是。
40.

(25 分)(1)形成了完善的疏浚防护技术体系;促进了明清商品经济尤其是工商业市镇
的发展;促进南北方思想文化的融合;强有力的制度保障和法律保障;明显的区域化特征。
(每点 2 分,共 10 分)

(2)相同之处:都重视京杭运河对经济的促进作用;都重视对运河的疏浚;强调对运河的
法律保障。(每点 2 分,三点 5 分)

不同之处:更加重视运河自然生态的保护;运河区域文化特征减弱;大运河成为中华民族
文化的象征;注重借鉴国外的先进经验。(每点 2 分,任答三点 6 分)

时代背景:国内:改革开放,经济建设为中心;新中国综合国力上升,中华民族的伟大复
兴。(任答一点 2 分)国际:和平与发展成为时代主流。(2 分)

41.

(12 分)评分说明:

一等(12—10 分)①观点明确;观点必须涵盖两则表格;②合理引用史实,进行多角度评
论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。

二等(9~5 分)①观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。

三等(4~0 分)①观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。

论题:运用自己的智力推动了欧洲思想解放

论述:在资本主义经济发展和天主教会控制人们思想的背景中,欧洲思想家充分利用自己
的智力,推动了欧洲的思想解放。文艺复兴倡导人文主义抨击教会的虚伪,肯定人的价值,
宗教改革使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权,

启蒙运动高举理性主义旗帜,追求自由平等,使人文主义达到了新的高度,这些思想都构
成西方近代文化的基本内涵。但也应看到,过度使用自身的智力,也会给社会带来负面影
响,文艺复兴过度推崇人文主义,带来私欲膨胀等一系列负面影响。总之:在不同历史背
景下,合理运用自己的智力,有利于社会的发展。

42.

(10 分)

特征: 5~10 月旅游人数多,其余月份少(或夏秋季节多,冬季较少)(2 分)。

原因:庐山海拔高,夏季较凉爽,气候适宜避暑(2 分);5~10 月降水多,山中景色富于


变幻(多云雾)(2 分);正值假期(五一、暑假、十一),旅游人数多(2 分);冬季气温
低,旅游人数少(2 分)。

43.

(10 分)
原因:全球气候变暖,蒸发旺盛;(2 分)人口激增,引起过度放牧,导致草场退化。(2
分)

问题:土地沙化,生态环境恶化(2 分);生物多样性减少(2 分);草场载畜量下降(2


分)。

44.

(15 分)

(1)必要性:经营申报程序繁琐;盐商饱受政府盘剥,负担极重;官盐价格高、品质差;
私盐泛滥;部分官员勾结盐枭,参与贩私;盐政亏空严重。(每点 2 分,答出其中 3 点
给 6 分,4 点得 9 分,其余答案一律不得分)

(2)意义:化解私盐问题;两淮盐政扭亏为盈;实行自由竞争,推动商品经济发展;为后
世改革提供基础和借鉴。(每点 2 分,答出其中 3 点给 6 分,其余答案一律不得分)

45.

(15 分)

(1)历史背景:德意日法西斯灭亡,美苏同盟关系破裂;美国强大的经济军事实力和谋求
世界霸权的需要;苏联政治军事大国地位的确立;基于核武器威慑力的考虑;凯南等人对
美国政策的影响。(8 分,答出四点即可)

(2)影响:造成朝鲜半岛的分裂并加速朝鲜战争爆发;美国坚持扶蒋反共并影响了新中国
初期的外交;美国由遏制转为扶植日本,客观上推动了日本战后的迅速发展。(7 分)

46.

(15 分)

(1)背景:中国仍处于半殖民地半封建社会;南京政府采取有利于民族工业发展的政策和
措施(国民经济建设运动的推动、法币政策的实施) ;民众反帝爱国运动的影响(抵制洋
货、提倡国货);实业救国思潮的影响。(每点 2 分,任答出 3 点给 6 分)

(2)贡献:大力发展近代交通运输,促进交通近代化;创建中学,发展教育,为国家培养
人才;创办实业并逐渐壮大,增强了民族企业的竞争力;爱国救亡,支援抗战,为国家保
存了抗战的力量,为持久抗战奠定物质基础;参与新中国的政治、经济建设,为向社会主
义过渡做出贡献。(每点 3 分,任答出 3 点给 9 分)

解析
单选题
略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略

略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略
略 略 略
填空题
略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略