You are on page 1of 24

文综 普陀区 2018 年高三普陀区第三次模拟考试

文综
考试时间:____分钟
题型 单选题 填空题 总分

得分

单选题 (本大题共 35 小题,每小题____分,共____分。)

大湖效应是指冷空气遇到大面积未结冰的水面(通常是湖泊),从中得到水蒸汽和热能,然
后在向风的湖岸形成降水的现象。受大湖效应影响,2014 年美国部分地区遭受罕见的暴风
雪。左图为某次暴风雪形成过程示意图。右图为某区域地图。读图,回答 1~3 题。

左图中

A. ①气流强弱决定降水量多少

B. ②环节可以用 GIS 技术监测

C. 产生③过程的原理类似暖锋

D. ④为高空冷气流受热后抬升

此次暴雪

A. 能加剧地壳运动和变质作用

B. 直接减少全球干湿、冷热差异

C. 与旱灾属于同一种灾害类型

D. 对海陆交通运输造成严重破坏

右图中出现降雪量最大月份和地点可能是

A. 1 月,甲地
B. 4 月,乙地

C. 9 月,丙地

D. 11 月,丁地

下图为“黄土高原上某地不同时期的等高线地形图”。20 世纪 70 年代,b、c 两村

迁合并为 d 村,该村在小流域综合治理中,修建了 N 工程。读图完成 4~6 题。

村庄 a 与原村庄 c 比较,农业发展最突出的制约因素是

A. 热量

B. 地形

C. 土壤

D. 水源

N 工程的综合效益是

①增加良田 ②蓄水发电 ③防洪抗旱 ④水土保持

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

b、c 两村合并至 d 村,有利于

①改善交通条件②降低灾害威胁③推动退耕还林 ④增加农业劳动力

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④
2014 年 12 月 26 日贵广高铁开通运营,贵州迈入了高铁时代,在贵州境内桥梁隧道占总线
的比例高达 91.3%,右图为贵州等高线及贵广高铁贵州境内段示意图,读图完成 7~8 题。

贵州境内桥隧比例高的主要原因是

A. 地形起伏大

B. 降低建设成本

C. 占用耕地少

D. 气候变化多样

贵广高速铁路的建设有利于

A. 减轻东部地区环境污染

B. 更好承接珠三角产业转移,促进产业结构升级

C. 增强我国南北方的产业联系

D. 加大煤炭、天然气资源的输送量

读下

列图和表格,完成 9~10 题。

结合图表,下列叙速正确的是

A. 第一产业比例小,产业水平低

B. 产业结构由大到小的比例依次是:第二产业、第三产业、第一产业
C. 表一中 X 行业属于知识和技术密集型行业

D. 制造业所占比例下降,总产值也逐年减少

对以上资料分析,下列结论正确的是

A. 美国经济发展表现出:以消费服务为主、制造业高技术化、就业结构知识化等

B. 淘汰传统制造业发展现代制造业是产业升级的关键因素

C. 制造业消耗资源较多,劳动密集度高。对环境的影响大,所以产业比例减小

D. 苹果手机属于 X 行业,不断推出新产品是该企业升级的关键

下表为 12~2 月三地昼长和正午日影长短变化状况。据表,完成第 11 题。

有关①、②、③三地的叙述,正确的是

A. ①地:距回归线比距赤道近

B. ②地:昼长季节变化最小

C. ③地:终年无极昼极夜现象

D. 三地全年正午日影始终朝南

“以物易物”这种古老的交易方式,随着网络的发展日渐流行。采用这种交易方式的人们
自称“换客”,他们用自己闲置物品来换取自己需要的东西,崇尚“需求决定价值”。这
种交易方式

①以物品的使用价值替代价值进行交换 ②遵循价值规律满足消费需求 ③不一定遵 循等价


交换的市场原则 ④是网络时代的商品流通方式

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ①④

中韩双方共同确认《中华人民共和国政府与大韩民国政府自由贸易协定》,于 2015 年 12
月 20 日正式生效,并第一次降税,2016 年 1 月 1 日第二次降税。在其他条件不变的情况
下,2016 年部分韩国商品在我国销售价格、消费情况的变化正确合理的是(P 为价格,Q 为
数量.D1 为签订前,D2 为签订后)

A.

B.

C.

D.

专家预计到 2025 年,中国 10%~20%的乘用车销售量将来自纯电动、混合动力和其他新


能源汽车。新能源汽车在中国之所以有很好的发展前景,是因为

①居民收入的提高,为中等收入的群体购买新能源汽车提供了可能 ②新能源汽车作为 耗
油车的互补品,其推广应用得到了国家的扶持③新能源汽车的生产和消费符合低碳 主导型
的产业政策和消费政策 ④新能源汽车超低的价格和良好的性能更符合人们求 实的消费心

A. ①③

B. ②③

C. ①④

D. ③④

2015 年 12 月 16 日,佳沃集团(联想控股旗下的农业板块运营主体,现已成为中国知名的
水果全产业链企业)和鑫荣懋集团(鑫荣懋集团是中国最大的水果供应链企业)在北京宣布合
并,新公司“佳沃鑫荣懋”整体年销售规模将达 50 亿元人民币,成为中国最大的水果公司。
这两家水果公司的联合
①说明竞争没有出路,合作才能双赢②实现了以优带劣,优化了资源配置 ③可以实现优势
互补,降低生产成本④扩大了市场占有率,增强了竞争力

A. ①②

B. ②③

C. ②④

D. ③④

2015 年 10 月,十八届五中全会决定全面放开二孩生育,这意味着一对夫妇可以生育两个
孩子。人们围绕二孩政策何时落地展开热议,以下观点你认为合理的是

A. 中国共产党是执政党,十八届五中全会的决定就是国家政策

B. 国家对二孩政策颁布相关法案之前,抢生未必合法

C. 生育权是公民的权利,何时生育不受国家政策的影响

D. 我国的政府是中国共产党的执行机关,应由政府具体落实二孩政策

2015 年 12 月 15 日,在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议上,李克
强指出,要加快落实《上海合作组织成员国边防合作协定》,商签反极端主义公约,加强
上合组织禁毒职能,支持阿富汗民族和解进程;积极推动欧亚经济联盟和丝绸之路经济带
的对接。这说明

①和平与发展是当今时代的主题,维护世界和平,促进共同发展需要加强合作 ②中国 主
要加强与第三世界国家的关系 ③我国把维护世界和平,促进共同发展作为外交政策 的宗
旨 ④国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ③④

回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有“中国道路”,也在于拥有
“中国精神”。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力,化危为安的魄力。这
说明中华民族精神

①弘扬了中华传统文化的先进性②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ③作为精神力量能
够转化为物质力量④具有时代性的特征

A. ①②

B. ①④
C. ②③

D. ②④

家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。
“欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。在今
天,重视家风建设,是因为

①教育在文化传承中发挥着重要作用②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ③文化决定人
的交往行为和交往方式 ④家庭教育是精神文明建设的中心环节

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

2015 年 12 月 13 日是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们公祭遇难同胞,缅怀抗战
先烈,谴责侵略暴行,不是为了延续仇恨,而是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守,
是为了携手开创和平美好的未来。但同时,我们必须坚决反对任何美化侵略战争,试图开
历史倒车的言行,防止历史悲剧重演。对此认识正确的是

①铭记历史,尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断具有主体性质而没 有
客观的评价标准③南京大屠杀的历史事实随价值判断的改变而发生变化 ④价值判断和价值
选择深受历史观的影响

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

2015 年 12 月 17 日早上中国把一枚名为“悟空”的暗物质粒子探测卫星送入太空,这是人
类在探索宇宙核心秘密的进程中迈出的又一重要步伐。之前,由万有引力定律证实它的存
在,西方科学家已经通过阿尔法磁谱仪等装置探索暗物质,取得了一些成果,却从未被直
接观测到。这表明

①人们的认识受制于实践水平的限制,不可能完全认识暗物质 ②实践的发展延伸人类 的
认识器官,对暗物质的认识不断加深 ③暗物质是客观的不以人的意识为转移,不能 被直
接观测到 ④人的意识活动具有主动创造性,是暗物质研究取得进展的重要条件 A.①②

A. ③④

B. ②③

C. ②④
桌四足不齐,忐忑左右,鼎见而笑之曰:“以我阔颈丰腰之躯,尚三足足矣,且不论崎岖,
立地即稳。君足所撑持仅一板耳。拟可深思!”桌自惭形秽,锯减一足,仆地不起。这给我
们的哲学启示是

①想问题办事情要遵循自我价值判断②真理是有条件的,不顾条件的变化真理就会变 成谬
误③发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 ④真理性认识因人而异

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ③④

党的十八届五中全会上提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新
提到核心和首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流,体现了
我们党认识把握发展规律的深化。十八届五中全会提出的发展理念体现的哲学道理是

①坚持两点论和重点论的统一 ②整体部分的辩证统一 ③矛盾普遍性与特殊性的统 一 ④


理论创新是社会变革的先导

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

钱穆在《秦汉史》中说:“要之汉初政局,大体因袭秦旧,未能多所改革。此由汉廷君臣,
多起草野,于贵族生活,初无染习,遂亦不识朝廷政治体制。又未经文学诗书之陶冶,设
施无所主张,而遽握政权,急切间惟有一仍秦旧,粗定规模。”钱穆认为汉承秦制的主要
原因是

A. 秦朝制度的稳定性和有效性

B. 汉初统治者出身平民

C. 受道家“无为而治”思想的影响

D. 社会平民的要求

戴维·赫尔德在《民主的模式》中写道:“雅典民主的标志是对公民美德的普遍认
同:……在这样的共同体中,公民享有权利和义务,但这些权利并没有分散到个体手中,
而义务也不是一个以维护公民个人利益为目的的国家来推行的。事实上,他们只有公共的
权利和义务。”据此判断,在雅典

A. 个人的权利得到充分保障
B. 法律维护少数人对多数人的专政

C. 城邦的意志和利益高于一切

D. 公民参与城邦事务的权利受到限制

明朝时“北土广树艺而昧于织,南土精织而寡于艺,故棉则方舟而鬻于南,布则方舟而鬻
于北。”如果你是当时的一名大布商,会选择的最佳经营方式是

①为了安全和方便,随身携带大量纸币 ②和同乡布商结伴北上贩棉,南下贩布 ③为 了节
省成本和获得更多利润,将棉花直接交给松江织户加工,支付一定薪酬 ④少部分 货物在
国内异地销售,大部分货物雇船运往东南亚销售

A. ①②③

B. ②③④

C. ②③

D. ①②③④

太史公曰:“相如虽多虚辞滥说,然其要归引之节俭,此与《诗》之风谏何异?”据此可知,
司马迁认为司马相如作赋

A. 重视吸收西汉败亡的教训

B. 旨在批判当时的奢靡世风

C. 创作形式与《诗经》一致

D. 注意克服文辞铺张的弊病

乾隆、嘉庆时期的学者奉顾炎武为考据学的开山大师,道光、咸丰时期的学者则推崇他的
经世致用之学。这一学风的变化折射出

A. 儒家思想正统地位削弱

B. 清朝后期社会危机加剧

C. 科举考试内容发生巨变

D. 政府文化专制政策松动

陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出:“在资本主义的世界性扩张过程中,非正
义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者;而正义的反侵略者则常常同时是落后
者。以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助,从而在客观上多少成为一个进步改造落后的
过程。”作者强调的是

A. 要正确认识西方侵略动机
B. 要理性全面地看待西方的侵略

C. 要客观评价鸦片战争的影响

D. 要辩证地分析中西方社会差距

20 世纪 30 年代,凯恩斯说:“你们的战备,远非一种牺牲,而是提高个人消费和生活水
平的刺激,这种刺激既不是新政的胜利,也不是新政的失败。”凯恩斯的言论意在证明

A. 罗斯福新政推行社会福利政策改善民众生活

B. 美国在战争中开创了国家干预经济的新模式

C. 罗斯福建立军事经济体制摆脱经济危机的困境

D. 罗斯福新政没有起到彻底缓解经济危机的作用

十一届三中全会以来,我国的外贸体制改革不断深化,从放权、让利、分散,到推行外贸
承包制和放开经营。1991 年到 1993 年,外贸进行了取消出口补贴、统一外汇留成的新一
轮体制改革。这一改革措施

A. 加强了国家发展对外贸易的计划性

B. 形成了全方位的对外开放的新格局

C. 标志着社会主义市场经济体制建立

D. 推动了我国对外贸易市场化的进程

陈寅恪先生指出,“真能于思想上自成系统,有所创获者,必须一方面吸收输入外来之学
说,一方面不忘本民族之地位。此二种相反而适相成之态度,乃道教之真精神,新儒家之
旧途径,而二千年吾民族与其他民族思想接触史之所昭示者也。”他的主要观点是

A. 中学为体,西学为用

B. 学贯中西才能够创新中国文化

C. 中国文化本体论

D. 传承中国文化是民族精神寄托

2014 年 9 月 26 日,日本首相安倍晋三在纽约参加了联合国大会一般性辩论,其演讲的主
要内容是日本奋力要求加入常任理事国。安倍曾称:“为使联合国顺应 21 世纪时代变化进
行相应改革,日本愿意发挥带头作用。”演讲中安倍表示:“一旦日本成为常任理事国,
一定会承担起相应的责任。”安倍的言论表明日本

A. 发挥带头作用推动联合国改革

B. 勇于承担国际责任
C. 谋求与经济实力相适应的政治地位

D. 积极参与国际事务

二十世纪初,鲁迅在《随感录》中描述道:“中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在
一时;自油松片以至电灯,自独轮车以至飞机……自‘食肉寝皮’的吃人思想以至人道主
义……都摩肩挨背的存在。”这主要说明当时中国

A. 西方文化成为主流

B. 中西各种文化在融合中碰撞

C. 封建腐朽思想依然根深蒂固

D. 各种腐朽思想在华大行其肆

霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行的原因,“不在于人是由动物进化而来的证
据来势太猛,以致无法阻挡”。“真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是
主张自由主义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命”。该分析说 明进
化论在当时一

A. 并没有对传统势力提出公开的挑战

B. 顺应了资产阶级激进派的主张

C. 对论证资产阶级崛起提供了理论依据

D. 符合追求有序变革的社会心理

填空题 (本大题共 13 小题,每小题____分,共____分。)

(24 分)右图中甲、乙两海域均是世界

优良渔场,右图为丙框内地区放大图。读图回答下列问题。

(1)结合大气环流对天气的影响,比较甲、乙两渔场捕捞作业的天气条件。(6 分)

(2)简要分析 M 河河口未能形成三角洲的原因。(4 分)
(3)M 河流域园艺业发达,试分析其区位条件。(8 分)

(4)分析在乙海域沿岸国家发展渔产品加工工业的区位优势。(6 分)

(22 分)读下面图示和相关材料,回答问题。

材料一 “一带一路”,是国家主席习近平去年在哈萨克斯坦访问时和出访东盟国家时提出
的两大战略,前者是“丝绸之路经济带”,后者为 21 世纪“海上丝绸之路”。

材料二 我国劳动力资源丰富而廉价,交通等基础设施建设技术比较成熟。目前,经济发展
迅速而规模巨大,能源消耗量日渐攀升,环境污染日趋严重;钢铁生产大多为低端产品,
研发力度不够,产品附加值低,在销售上主要是国内消费,国外销量极小,加之反倾销案
件不断增加,市场受制,在国际上处于被动、不利的地位,导致低端钢铁严重积压,经济
发展压力不断增大。汽车整车出口规模也相对较小,国内市场基本处于饱和状态,低档民
用车和大量的商用车大量积压,经济下行压力突显。“一带一路”是我国资本输出计划的
战略载体,有助于带动周边及发达经济体建设,并消化国内过剩产能。

材料三 “明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”唐代诗仙李白的这首
《关山月》中的“天山”是指祁连山。因石油工业兴起,近来,新丝绸之路经济带上的玉
门根据自身条件,提出了发展特色优质农业,努力发展以旅游为中心的第三产业以及以
“‘风’‘光’大道”为核心,积极发展清洁技术产业的战略构想。

(1)建设陆上丝绸之路——铁路过程中可能遇到的不利自然条件有哪些?(6 分)

(2)请分析玉门人提出走“风”“光”大道,积极发展清洁技术产业的战略构想的原因。
(10 分)

(3)结合材料,分析“一带一路”对我国产能过剩产业发展的有利影响。(6 分)

(26 分)人才、科技、创新成为经济新常态下重要的引擎。阅读材料,回答下列问题。

材料一 人才是创新的第一资源,是世界各国竞争的焦点。党和国家历来高度重视人才工作,
先后实施了科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略,发布了《国家中长期人才发展规
划纲要(2010—2020 年)》,国家及有关部门和地方组织开展了一系列重大科技人才计划
(工程、项目),培养、扶持和凝聚了一批高层次科技人才,带动我国科技人才队伍不断发
展壮大。

(1)结合材料一和所学经济知识,说明为什么说“人才是创新的第一资源”。(14 分)

材料二 科技创新丰富了公民的政治生活,政府网站、政务微博拉近了公民与政府的距离,
使表达和倾听更加贴近;科技发展振奋了国人的精神,航母入列,“神九”飞天,“蛟龙”
入海……我们在世界民族之林中更加自信。

(2)依据材料二,运用政治知识对科技发展的意义加以说明。(12 分)

(26 分)2015 年 12 月 16 日至 18 日,第二届世界互联网大会在乌镇举行峰会,此次大会的


主题是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”。阅读材料,回答下列问题。

材料一 习近平主席指出,网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空
间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。《乌镇倡议》指出,世界
的未来属于青少年,网络的发展塑造青少年。我们应高度重视广大青少年的网络需求,加
强对未成年人的网络保护,使互联网真正成为文明之网、绿色之网、健康之网,共同创造
世界的美好未来!

(1)结合材料一,运用文化生活的知识分析怎样使互联网真正成为文明之网、绿色之网、健
康之网。(8 分)

材料二 安全和发展是一体两翼,“网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、
独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。”习近平主席关于网络安全的讲话引起
共鸣。维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家
安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓的绝对安全。

(2)结合材料二,运用对立统一的观点分析如何处理安全和发展的关系。(12 分)

(3)结合材料,运用认识论的相关知识分析维护网络安全的双重标准。(6 分)

(25 分)人类有共同的追求,也有共同的价值。阅读材料,完成下列要求。

材料一 1931 年,美国历史学家亚当斯在其代表作《美国世纪》中这样描述“美国梦”:


“它是让这片土地上每个人生活得更好、更富裕的梦想,让每个人都有施展才能的机会,
并取得相应成就。”

材料二 我的这个理想主要来源于美国的梦想。我梦想将来有一天我们这个国家挺身屹立,
真正实践它的这一信条,即我们认为这些真理是不言自明的,所有的人生来平等。

——1963 年,美国黑人领袖马丁·路德·金《我有一个梦想》

材料三 大同、小康、治世,是传统社会中国人的“天下梦”。……社会进步、国家富强和
个人幸福,是当代中国人的中国梦。……其实,从天下为公的“大同梦”,到民富国强的
“强国梦”,再到自我实现的“幸福梦”,可以说是一种必然。

——易中天《中国梦》
(1)根据所学知识,结合材料一,说明在近现代历史中,美国通过哪些制度创新实现了“美
国梦”?(4 分)

(2)根据材料二,概括马丁·路德·金的梦想诉求是什么。结合第二次世界大战后国际政治、
经济发展状况简要分析其背景。(10 分)

(3)根据材料,指出“美国梦”和当代“中国梦”的共同点。据材料三和所学知识,指出
1840 至 1949 年,国人为实现中华民族的伟大复兴做过哪些探索和抗争?(7 分)

(4)指出我国改革开放以来为实现“中国梦”在经济、文化方面的重要举措。(4 分)

(12 分)历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。阅读材料,完成下列要求。

比较图 1、图 2,提取三项有关中国近现代历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。


(12 分)

(10 分)【地理——旅游地理】

2014 年 6 月 22 日,由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安—天山廊道路网”成功申报
世界文化遗产。因部分遗产所在地(如位于甘肃省敦煌城西北 90 公里处戈壁滩中的玉门关
遗址等)自然环境恶劣,修复和保护困难,本次申遗历经 26 年筹备,两次重大调整,多轮
考查评审才得以成功,成为首例跨国合作、成功申遗的项目,也因此掀起了中哈吉三国人
民重走丝绸之路的旅游热情。
(10 分)【地理——自然灾害】

狮泉河盆地风速≥17m/s 的大风日数多达 113.4 天/年。读图,结合所学知识,回答下列


问题。

(1)说出该地最主要的气象灾害类型,并分析产生的原因。(6 分)

(2)简述防御上述气象灾害的主要措施。(4 分)

(10 分)【地理——环境保护】

阅读材料,回答问题。

某企业在下图中 M 地开采有色金属矿,分析若不合理开采对环境的潜在危害,并说明为降
低危害应采取的措施。
(15 分)【历史——历史上重大改革回眸】

阅读材料,回答问题。

材料一 今士之所宜学者,天下国家之用也。今悉使置之不教,而教之以课(科)试之文章,
使其耗精疲神,穷日之力以从事于此。及其任之以官也,则又悉使置之,而责之以天下国
家之事。……。今以少壮时,正当讲求天下之正理,乃闭门学作诗赋,及其入官也,世事
皆所不习,此乃科法败坏人才,致不如古。

——王安石《上仁宗皇帝言事书》

材料二 17 世纪和 18 世纪初叶,中国对欧洲的影响远比欧洲对中国的影响大很多。……中


国由于其孔子的伦理体系、为政府部门选拔人才的科举制度、对学问而不是对作战本领的
尊重以及精美的手工艺品……开始被推举为模范文明。……18 世纪末叶,欧洲人对中国的
钦佩开始消逝。

——(美)斯诺夫里阿诺斯《全球通史》

材料三 在 1855—1870 年文官制度改革期间……最大胆的举措是八个方面的借鉴和采用了


中国科举制度原则,对英国文官录用制度做出了革命性的变革。第一采用科举制公开考试、
自由竞争、择优录取原则。……还强调了新的考试制度必须和英国国情融合、贯通……

——严泉《论中国科举制度对近代西方文官考试制度形成的影响》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出王安石认为唐朝选官制度的弊端是什么?他采取
了哪些针对性的改革措施?(9 分)

(2)据材料二、三,说明西方人是怎样学习中国的考试制度的?到 18 世纪末叶“欧洲人对中
国的钦佩开始消逝”的原因是什么?(6 分)

(15 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】

阅读材料,回答问题。

材料一 国王是法律的创造者,而非法律创造国王……假如臣民认为国王滥用权力,他们只
能祈求上帝开导国王,把他引到正确的道路上去……正像争论上帝能做什么是无神论一样,
作为一个臣民去争论国王能做什么,或国王不能做这做那,也是僭越和高度的侮辱。

一[英]詹姆士·斯图亚特《神权》
材料二 人们参加社会的理由在于保护他们的财产,他们选择一个立法机关并赋予其权力的
目的,是希望由此可以制定法律,树立准则,以保卫一切社会成员的财产……当立法者们
图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位,使其处于专断权力下的奴役状态时,立法者就使
自己和人民处于战争状态,人民因此就无须再予服从,而只能寻求上帝给予人们的抵抗强
暴的共同庇护。

——[英]约翰·洛克《政府论》

(1)分析上述两则材料思想倾向的不同。(8 分)

(2)结合史实说明这两种思想在当时的影响。(7 分)

(15 分)【历史——20 世纪的战争与和平】

阅读材料,回答问题。

材料一 这时许多人——尤其是英美两国——都认为,第一次世界大战实在是一个错误,根
本没有带来任何好处;他们被战时的宣传欺骗了;战争是真正由武器制造商发动起来的;
德国并不是引起 1914 年战争的真正原因;凡尔赛条约对于德国是过于苛刻了;精力充沛的
德国人与意大利人需要发展的空间;民主制度毕竟不是适用于一切国家的;一个巴掌拍不
响,如果有一方坚决不让对方给惹恼,那就一定不会打起来……一整套和平的与容忍的思
想,这当中大概包含着既有真理又有误解的那种通常的混合物。

——[美]帕尔默·科尔顿《近现代世界史》

材料二 维护世界和平是世界各国人民的共同愿望和强烈要求。……1949 年和 1952 年召开


了两届世界保卫和平大会。1952 年召开了世界人民和平大会,大会通过《致五大国政府
书》,邀请中、苏、美、英、法五大国政府就缔结和平公约举行谈判。1955 年举行了世界
和平大会,发表了《世界和平大会宣言》。1955—1959 年召开了五届禁止原子弹、氢弹世
界大会,呼吁为禁止原子弹、氢弹而奋斗。……80 年代在北美、西欧、大洋洲以及世界各
地掀起一个新的反对战争、要求禁止和销毁核武器的群众和平运动。……

——段炳麟《世界当代史》

(1)据材料一和材料二概括两次世界大战后和平思想的不同之处。(8 分)

(2)结合史实分析这两种思想对国际(战争)形势的影响。(7 分)

(15 分)【历史——中外历史人物评说】

材料一 北宋时,皇帝鼓励官员议政。苏轼称:“自建隆(北宋第一个年号)以来,未尝罪一
言(谏诤)著”。士大夫也以天下“安危治乱”为己任,积极议政,上书言事蔚为风气。包
拯任监察御史时,曾弹劾包括宰相在内的多名朝中大员,后任开封府尹,善于断案,执法
刚正不阿,对贪官嫉恶如仇。“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣(平民)时”。

——摘编自漆侠主编《辽宋西夏金代通史》等

材料二 与包公有关的笔记、话本在宋代即开始流传。元代出现了《陈州粜米》等多种包公
题材的杂剧。清代小说《三侠五义》、戏剧《铡美案》等深入人心。包拯遂成为一个家喻
户晓的传奇人物,后世人称“包青天”。
——摘编自徐忠民《包公叙事》等

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出包拯勇于弹劾官员的原因。(6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明“包青天”在后世广为传颂的原因。(9 分)
答案
单选题
1. C 2. C 3. D 4. D 5. C 6. A 7. A 8. B 9. C 10. A 11. C
12. B 13. B 14. A 15. D 16. B 17. A 18. C 19. A 20. B 21. C
22. C 23. A 24. B 25. C 26. C 27. B 28. B 29. B 30. D 31. D
32. B 33. C 34. B 35. D
填空题
36.

37.
38.

39.
40.

41.
42.

43.

44.

45.
46.

47.

48.
解析
单选题
略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略

略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略
略 略 略
填空题
略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略 略