You are on page 1of 6

CALCULO INTEGRAL

TRABAJO COLABORATIVO FASE #3

PRESENTADO POR:

JORGE LUIS CUELLO GARCIA


CÓDIGO: 1.065.622.378

PRESENTADO A:

BAIRON OSPINA TRESPALACIOS

100411_34

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


PROGRAMA INGENIERIA AMBIENTAL
CEAD VALLEDUPAR
12 OCTUBE DEL 2017
PARTE 1:

2)

 ex
 1  e2 x dx

Solución:

 ex
 1  e2 x dx

Aplicar la integración por sustitución. ∫ f(g(x)) − g ′ (x)dx = ∫ f(u)du; u = g(x)


1
= u = ex ; du = ex dx, du = udu, dx = u du

u
= ∫ 1+e2x du

1
= ∫ e2x +1 du

= u = ex ==> x = ln(u)
1
= ∫ e2ln(u)+1 du

1
= simplificamos ∫ u2 +1 du

1
Aplicamos la regla de integración: ∫ u2 +1 du = arctan(u)

= arctan(u)

= arctan(ex )

= arctan(ex ) + C

b
Calcular los límites: ∫a f(x)dx = F(b) − F(a) = limx→a+ (F(x))
∞ ex ∞ ex π
= ∫−∞ 1+e2x dx: ∫−∞ 1+e2x dx = 2 − 0

= limx→−∞(arctan(ex )) = 0

= limx→−∞(arctan(ex ))

Aplicamos la regla de la cadena: limu→b f(u) = L, y limx→ ag(x) = b, y f(x); x = b ===>


limx→a f(g(x)) = L

= g(x) = ex , f(u) = arctan(u)

= limx→−∞ (ex ) = 0

= limu→0(arctan(u))=0

=0

= limx→−∞(arctan(ex ))=π
2

Aplicar la regla de la cadena: limu→b f(u) = L, y limx→ ag(x) = b, y f(x); x = b ===>


limx→a f(g(x)) = L

= g(x) = ex , f(u) = arctan(u)

= limx→−∞ (ex ) = ∞

= limx→−∞(arctan(u))=π
2

π
=2−0
𝛑
=𝟐
PARTE 2:

6)

1 3
 0 (4  x )
dx

Solución:

1 3
 0 (4  x )
dx

1
3. (2u du)

0 4+u

1 6 u du
= ∫0 u+u

1
24
∫ (6 − ) du
0 4+u

1
1
∫ 6du − 24 ∫ du
0 u +4

1 1
6u ∫ − 24 du | u + 4 | ∫
0 0

1 1
6√x ∫ − 24 du |√x + 4 | ∫
0 0

6 ( √1 − √0 − 24 [du |√1 + 4 | − du |√0 + 4 |]


6 − 24 ( du |5| − du (4))

5
= 6 − 24 ln (4) 𝐑𝐞𝐬𝐩𝐮𝐞𝐬𝐭𝐚

PARTE 3:

11)

 4

 sen3 (2 x) cos 4 (2 x) dx
0

Solución:

 4

 sen
3
(2 x) cos 4 (2 x) dx
0

du
= ∫ sen3 (ucos4(u)
2
1 du
∫ sen3 (cos 4)(u)
2 2
1
= ∫ sen3 (u)cos4 (u)du → como sen3 (x) = (sen2 (x)sen(x)
2
1
= ∫ sen3 (u)sen(u)cos4 (u)du → por identidad trigonomerica sen2 (x) = 1 − cos2 (x)
2
1
= ∫(1 − cos 2 (u)) sen(u)cos 4 (u)du → por sustitucion(v) v = cos(u)
2
dv
dv = −sen(u)du → du =
−sen(u)

1 −1
= ∫(1 − v 2 ). sen(u)v 4 . ( ) dv
2 sen(u)

1
= ∫ −v 4 (1 − v 2 )dv
2
1 1 1
= (− ∫ v 4 (1 − v 2 )dv) = (− ∫ v 4 − v 6 dv) = [− (∫ v 4 dv − ∫ v 6 dv)]
2 2 2

1 v5 v7
= [− ( − )] , sustituir v = cos(u) y u = 2x
2 5 7

1 cos 5 (u) cos7(u) 1 cos5 (2x cos 7 (2x)


= [− ( − )] = [( − )] + c
2 5 7 2 5 7

1 cos5 (2x cos7 (2x)


= ( − )+c
2 5 7
π⁄
4 π π
1 cos7 (2x (4)) cos5 (2x (4)) cos7 (2(o)) cos 5 (2x(0))
∫ sen3 (2x)cos4 (2x)dx = [ − ]− [ − ]
2 7 5 7 5
0

1 1 7 1 2 2
= [0 − ( − )] = [ ] =
2 7 5 2 35 70

1
= 35 Respuesta