You are on page 1of 22

Análisis Químico

Instrumental
Ing. Ulises Quiroz Aguinaga
uquiroz@tecsup.edu.pe
Índice
 Competencia
1. Comparación de absorción atómica y
molecular.
2. Espectroscopia Atómica – Clasificación
- Absorción y emisión atómica.
3. Espectroscopia de Absorción Atómica.
4. Bibliografía
Competencia

 Analizar los fundamentos de la


espectrofotometría de absorción
atómica.
Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.
1. Comparación entre Espectroscopía
de Absorción Atómica y Molecular
Espectroscopía de Absorción Molecular
Estudia como responde las moléculas cuando
incide sobre ellas una radiación
electromagnética de menor energía, se
puede medir una energía absorbida como la
emitida. Se encuentran:
 Espectroscopía de visible-ultravioleta.
 Espectroscopía de microondas.
 Espectroscopía de infrarrojo.
 Espectroscopía de Raman.
 Espectroscopía de RMN.
1. Comparación entre Espectroscopía
de Absorción Atómica y Molecular
Espectroscopía de Absorción Atómica
Se basa en la interacción de la radiación
electromagnética de alta energía o energía
térmica con la materia, separándose luego de
los átomos que los constituyen, pasando a un
estado de vapor ionizado. Se encuentran:
 Espectroscopía de Absorción Atómica.
 Espectroscopía de Emisión.
 Espectroscopía de Emisión de Plasma.
 Espectroscopía de Fluorescencia.
 Fotometría de llama.
2. Espectroscopía Atómica
Como los átomos son la forma más sencilla y
pura de la materia y no pueden girar ni vibrar
como lo hace una molécula, sólo pueden
efectuarse transiciones electrónicas dentro
de ellos cuando se absorbe energía.
Debido a que las transiciones son discretas
(están cuantizadas), lo que se obtiene es un
espectro de líneas o rayas. Hay diversas
formas de obtener átomos libres (vapor
atómico) y medir la absorción o emisión de la
radiación en ellos.
2. Espectroscopía Atómica
En la espectroscopía atómica, las muestras se
vaporizan a muy altas temperaturas, y las
concentraciones de átomos seleccionados se
determinan midiendo la absorción o la
emisión en sus longitudes de onda
características. Debido a su alta sensibilidad y
a la facilidad con la cual muchas muestras
pueden analizarse. La espectroscopía atómica
no es tan exacta como algunos métodos de
via humeda, ya que raras veces su precisión
es mayor de 1% a 2%.
2. Espectroscopía Atómica

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.28.


2. Espectroscopía Atómica

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.


2. Espectroscopía Atómica
Entre las técnicas principales se encuentra la
espectrometría de absorción atómica que
mide la cantidad de radiación absorbida por
átomos en estado fundamental, formados en
una flama o en un horno pequeño; el
espectro de absorción correspondiente está
formado por rayas nítidas.
2. Espectroscopía Atómica
La espectrometría de emisión de flama, en
la que los átomos tienen la forma de vapor
atómico y se producen en una flama; una
parte de ellos es excitada térmicamente y
mediante colisiones, con lo cual ascienden a
un nivel mayor de energía electrónica;
posteriormente, los átomos regresan a su
estado fundamental de energía emitiendo
fotones y creando espectros de emisión de
rayas o líneas nítidas.
2. Espectroscopía Atómica
3. Espectroscopía de Absorción Atómica
La espectrofotometría de absorción atómica
(AAS, atomic absortion spectrophotometry),
usa una flama como atomizador.

Harris, D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis. Ch.20, pag 479–501.


3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
La solución de la muestra se aspira y se
introduce en una flama, el elemento en la
muestra se convierte en vapor atómico. De
esta manera, la flama contiene átomos del
elemento; algunos son excitados
térmicamente por la temperatura de la
flama, pero casi todos permanecen en estado
fundamental.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
Estos átomos en estado fundamental pueden
absorber radiación de determinada longitud
de onda producida en una fuente especial
que contenga a ese mismo elemento.
El principio de la espectrofotometría de
absorción atómica es la absorbencia es
directamente proporcional a la longitud de
trayectoria en la flama y a la concentración
de vapor atómico en ella.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Principio
Ambas variables son difíciles de determinar,
pero se puede mantener constante la
longitud de trayectoria y entonces la
concentración del vapor atómico será
directamente proporcional a la concentración
del analito en la solución que se aspira. El
procedimiento se puede utilizar para
preparar una curva de calibración —de
concentración en la solución— en función de
la absorbencia.

Christian, G. (2009) Química Analítica Moderna. Cap.17, 522-540


3. Espectroscopía de Absorción Atómica

Skoog, D. (2001) Principios de Análisis Instrumental. Cap.28.


3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
Hay cinco componentes básicos de un
instrumento de absorción atómica:
1. La fuente de luz que emite el espectro del
elemento de interés.
2. Una "celda de absorción" en la que se
producen átomos de la muestra (llama,
horno de grafito, celda MHS, celda FIAS,
celda FIMS).
3. Un monocromador para la dispersión de
la luz.
4. Un detector, que mide la intensidad de la
luz y amplifica el señal.
3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
5. Una pantalla que muestra la lectura
después de que ha sido procesada por
electrónica de instrumentos
Hay dos tipos básicos de instrumentos de
absorción atómica: simple y doble haz.
3. Espectroscopía de Absorción Atómica
Instrumentación
Hay dos tipos básicos de instrumentos de
absorción atómica: simple y doble haz.
4. Bibliografía
[1] Fritz, James (1989). Química analítica cuantitativa.
México D.F.: Limusa (543/F84).
[2] Hamilton, Leicester (1981) Cálculos de química
analítica. México D.F.: Mc Graw-Hill. (543/H19).
[3] Skoog, Douglas (1984) Análisis instrumental. México
D.F.: Interamericana. (543/S47).
[4] Vogel, Arthur (1960) Química analítica cuantitativa.
Buenos Aires: Kapelusz. (543/V82/v.1).(543/V82/v.2).
[5] Willard, Hobart (1965) Instrumental methods of
analysis. New Jersey: Van Nostrand.(621.381ME/W56).