You are on page 1of 20

EJERCICIO DE SISTEMAS DE ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES

CONSTANTES

En esta lección estudiaremos una forma de obtener analíticamente las soluciones de los
sistemas lineales de primer orden y de coeficientes constantes. Trataremos, por lo tanto, con
sistemas de la forma
xt = Ax + b(t)
siendo A una matriz de tamaño n×n de números reales y b(t) la función vectorial de términos
independientes. La mayorı́a de los ejemplos de la Lección 8 eran sistemas de coeficientes
constantes porque son los únicos para los que disponemos de métodos analı́ticos generales de
resolución.

Conceptualmente, la parte importante corresponde al estudio de los sistemas homogéneos:

xt = Ax.

La solucion de los sistemas no homogéneos se obtiene de la de éstos aplicando el método


de variación de las constantes; método que ya discutimos para las ecuaciones lineales no
homogéneas. Nos centramos, entonces, en los sistemas homogéneos

Tal y como indicamos en la Lección 8 el objetivo es encontrar un sistema fundamental


de soluciones del sistema (9.2), o equivalentemente, una matriz fundamental de soluciones.
La idea que nos dirige es muy simple, su realización un poco más complicada. La idea es la
siguiente: para n = 1 el sistema se convierte en una ecuación:

xt = ax

cuya solucion general conocemos de sobra:

x(t) = ceat

siendo c una constante arbitraria. Podrı́amos decir que cualquier solución de la ecuacion
xt = ax se obtiene como combinación lineal de la solución eat . Como además, eat ƒ= 0 para
todo t ∈ R, concluı́mos que para n = 1, (e ) es una matriz (de tamaño 1 × 1) fundamental
at

de soluciones.

Extrapolando esta idea a sistemas generales de dimensión n, podrı́amos pensar que una
matriz fundamental de soluciones del sistema xt = Ax es

X(t) = etA,

y que, en consecuencia, la solución general del sistema es


x(t) = etAc

siendo c un vector arbitrario.

El problema es que si a es un número entonces sabemos lo que es ea , pero si A es


una matriz ¿qué es eA ?. Veremos en la próxima sección que se puede dar un significado
muy preciso a la exponencial de una matriz y que X(t) = etA es, en efecto, una matriz
fundamental de soluciones de xt = Ax. El resto de la lección la dedicaremos a calcular
de forma expresa esta matriz y utilizarla para hallar soluciones analíticas de los sistemas
homogéneos de ecuaciones lineales con coeficientes constantes.
EJERCICIO DE SISTEMAS DE ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES CONSTANTES

1)
𝑑𝑥
= 𝑥 + 4𝑦 + 3𝑡𝑒 𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑥
= 𝑥 + 𝑦 + 𝑒𝑡
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥 1 3
− 𝑥 − 𝑡𝑒 𝑡 = 𝑦
4 𝑑𝑡 4 4
𝑑 1 𝑑𝑥 1 3 1 𝑑𝑥 1 3
( − 𝑥 − 𝑡𝑒 𝑡 ) = 𝑥 + − 𝑥 − 𝑡𝑒 𝑡 + 𝑒 𝑡
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 4 4 𝑑𝑡 4 4
1 𝑑2 𝑥 1 𝑑𝑥 3𝑒 𝑡 − 3𝑡𝑒 𝑡 1 𝑑𝑥 1 3
2
− − −𝑥− + 𝑥 + 𝑡𝑒 𝑡 − 𝑒 𝑡
4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 4 𝑑𝑡 4 4
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 12𝑒 𝑡 − 12𝑡𝑒 𝑡 𝑑𝑥
− − − 4𝑥 − + 𝑥 + 3𝑡𝑒 𝑡 − 𝑒 𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡
𝑝2 − 2𝑝 − 3 = 3𝑒 𝑡 − 3𝑡𝑒 𝑡 − 3𝑡𝑒 𝑡 + 𝑒 𝑡
(𝑝 − 3) + (𝑝 + 1) = 0

𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 3𝑡 + 𝐶2𝑒 −𝑡

−6𝑡𝑒 𝑡 + 4𝑒 𝑡
2𝑒 𝑡 (−𝑡 + 2)

𝑓(𝑡) = −6𝑡𝑒 𝑡 + 4𝑒 𝑡
𝑓(𝑡)" = −6𝑡𝑒 𝑡 + 4𝑒 𝑡

2)

𝑑𝑥
= 4𝑥 − 2𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 5𝑥 + 2𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥
2𝑦 = − + 4𝑥
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥
𝑦=− + 2𝑥
2 𝑑𝑡
𝑑 1 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(− + 2𝑥) = 5𝑥 − + 4𝑥
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− + 2 − 5𝑥 − 4𝑥 + =0
2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
− 2
+3 − 9𝑥 = 0 (𝑥2)
2 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
− 2
+6 − 18𝑥 = 0(−)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−6 + 18𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 6𝑝 + 18 = 0

6 ± √−36
2
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 3𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2𝑒 3𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑦
3)
𝑑𝑥
= 6𝑥 − 𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 3𝑥 + 2𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥
𝑦=− + 6𝑥
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(− + 6𝑥) = 3𝑥 − 2 + 12𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− 2
+6 − 3𝑥 + 2 − 12𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−8 + 15𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 8𝑝 + 15 = 0
R=3

R=5

𝑌𝑔 = 𝐶𝑒 3𝑡 + 𝐶𝑒 5𝑡
4)
𝑑𝑥
= 2𝑥 − 𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 9𝑥 + 2𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥
𝑦=− + 2𝑥
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(− + 2𝑥) = 9𝑥 − 2 + 4𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− + 2 − 9𝑥 + 2 − 4𝑥 (−1)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−4 + 13𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 4𝑝 + 13 = 0

4 ± √−36
2
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡

5)

𝑑𝑥
= 𝑥 − 3𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 6𝑥 + 12𝑦
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥 1
𝑦=− + 𝑥
3 𝑑𝑡 3
𝑑 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
(− + 𝑥) = 6𝑥 − 4 + 4𝑥
𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥 1 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− 2
+ − 6𝑥 + 4 − 4𝑥 = 0 (−3)
3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
− 13 + 30𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 13𝑝 + 30 = 0

13 ± √132 − 4(30)
2
𝑝1 = 10
𝑝2 = 3
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒10𝑡 − 𝐶2𝑒 3𝑡
6)
𝑑𝑦
= 4𝑥
𝑑𝑡
𝑑𝑥
=𝑦
𝑑𝑡
1 𝑑𝑦
𝑥=
4 𝑑𝑡
𝑑 1 𝑑𝑦
( )=𝑦
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑦
=𝑦 (𝑥4)
4 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑦
− 4𝑦 = 0
𝑑𝑡 2
𝑝2 − 4 = 0

𝑝 = ±√4
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 2𝑡 + 𝐶2𝑒 −2𝑡

7)
𝑑𝑥
= 4 − 2𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑦
=𝑥−𝑡
𝑑𝑡

1 𝑑𝑥
𝑦=− +2
2 𝑑𝑡
𝑑 1 𝑑𝑥
(− + 2) = 𝑥 − 𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥
− +0−𝑥 =𝑡 (−2)
2 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑥
+ 2𝑥 = −2𝑡
𝑑𝑡 2
𝑝2 + 2 = −2𝑡

𝑝2 = √−2
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝐶2𝑠𝑒𝑛2𝑡
𝐹(𝑡) = −2𝑡
𝑋𝑝 = 𝐴𝑡 + 𝐵
𝑋" = 𝐴
𝑋" = 0
𝑋" + 2𝑥 = −2𝑡
0 + 2𝐴𝑇 + 2𝐵 = −2𝑡
𝑡1 = 2𝐴 = −2
𝑡2 = 2𝐵 = 0
𝐴 = −1
𝐵=0
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝐶2𝑠𝑒𝑛2𝑡 − 𝑡

8)

𝑑𝑦
=𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑥 𝑑𝑦
− =𝑥+𝑦 𝑥(𝜋) = −1 𝑦(𝜋) = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑𝑥 𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− ( )=𝑥+
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑𝑥 𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
− 2 −𝑥− =0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥
− −𝑥 =0 (−1)
𝑑𝑡 2
𝑝2 + 1 = 0

𝑝 = √−1
𝑌𝑔 = 𝐶1𝐶𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2𝑆𝑒𝑛𝑡
𝑑𝑦
𝑥= = 𝐶1𝑐𝑜𝑠(1) − 𝐶2𝑠𝑒𝑛(1)
𝑑𝑡
𝑥(𝜋) = 1 𝑦(𝜋) = 0
𝐶1𝐶𝑜𝑠(𝜋) + 𝐶2𝑆𝑒𝑛𝜋 = −1
𝐶2 = −1
𝑦 = 𝐶1𝐶𝑜𝑠(𝜋) + 𝐶2𝑆𝑒𝑛𝜋
𝐶1 = 0
𝑦 = −𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑡

9)
𝑑𝑥
=𝑥−𝑦+𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑦
= 𝑥 − 2𝑦 + 2𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑥
𝑦=− +𝑥+𝑡
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(− + 𝑥 + 𝑡) = 𝑥 + 2 − 2𝑥 − 2𝑡 + 2𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− 2
+ +1−𝑥−2 + 2𝑥 = 0 (−1)
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
− −1+𝑥+2 − 2𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−𝑥+ =1
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 + 𝑝 − 1 = 0
(𝑝 + 1)(𝑝 − 1) = 0
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 −𝑡 + 𝐶2𝑒 𝑡
𝑋𝑝 = 𝐴
𝑋" = 0
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−𝑥+ =1
𝑑𝑡 𝑑𝑡

0−𝐴 =1 𝐴 = −1
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 −𝑡 + 𝐶2𝑒 𝑡 − 1
10)

𝒅𝒙
= −𝟐𝒙 + 𝟓𝒚
{ 𝒅𝒕
𝒅𝒚
= −𝟐𝒙 + 𝟒𝒚
𝒅𝒕
1 𝑑𝑥 2𝑥
+ =𝑦
5 𝑑𝑡 5
𝑑 1 𝑑𝑥 2𝑥 4 𝑑𝑥 8
( + ) = −2𝑥 + + 𝑥=𝑜
𝑑𝑡 5 𝑑𝑡 5 5 𝑑𝑡 5
1 𝑑2 𝑥 2 𝑑𝑥 4 𝑑𝑥 8
+ + 2𝑥 − − 𝑥=0
5 𝑑𝑡 2 5 𝑑𝑡 5 𝑑𝑡 5
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
+2 + 10𝑥 − 4 − 8𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 2𝑑𝑥
− + 2𝑥 = 0
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑝2 − 2𝑝 + 2 = 0

2 ± √22 − 4(1)(2)
2
2 ± √−4
2
5𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑦𝑦 = ( ) 𝑐1
3𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡

11)

𝒅𝒙
= 𝟐𝒙 − 𝟔𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟓𝒙 − 𝟗𝒚
𝒅𝒕
1 𝑑𝑥 2
𝑦=− + 𝑥
6 𝑑𝑡 6
𝑑 1 𝑑𝑥 1 9 𝑑𝑥 9
(− + 𝑥) = 5𝑥 + − 𝑥
𝑑𝑡 6 𝑑𝑡 6 6 𝑑𝑡 3
1 𝑑2 𝑥 1 𝑑𝑥 3 𝑑𝑥
− 2
+ − 5𝑥 − + 3𝑥 = 0
6 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
−2 + 30𝑥 + 9 − 18𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑦
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
+7 + 12𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 + 7𝑝 + 12 = 0
(𝑝 + 4)(𝑝 + 3) = 0

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 −4𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡

12)

𝒅𝒙
= 𝟑𝒙 − 𝟒𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟒𝒙 − 𝟕𝒚
𝒅𝒕
𝑑𝑥
𝑦4 = + 3𝑥
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥 3
𝑦=− + 𝑥
4 𝑑𝑡 4

𝑑 1 𝑑𝑥 3 7 𝑑𝑥 21
(− + 𝑥) = 4𝑥 + − 𝑥
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 4 𝑑𝑡 4
1 𝑑2 𝑥 3 𝑑𝑥 7 𝑑𝑥 21
− 2
+ − 4𝑥 − + 𝑥=0
4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4
𝑑2 𝑥 3𝑑𝑥 7𝑑𝑥
2
− + 16𝑥 + − 21𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑦
𝑑2 𝑥 4𝑑𝑥
+ − 5𝑥 = 0
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑝2 + 4𝑝 − 5 = 0
(𝑝 + 5)(𝑝 − 1) = 0

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 −5𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡
13)

𝒅𝒚
= 𝒚 − 𝟐𝒛
{ 𝒅𝒙
𝒅𝒛
= 𝒚 + 𝟑𝒛
𝒅𝒙
𝑑𝑧
− 3𝑧 = 𝑦
𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑧 𝑑𝑧
( − 3𝑧) = − 3𝑧 − 2𝑧
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑2 𝑧 3𝑑𝑧 𝑑𝑧
− − + 3𝑧 + 2𝑧
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑝2 − 4𝑝 + 5 = 0
(𝑝 − 5)(𝑝 + 1)

𝑝1 = 5
𝑝2 = −1

𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑧 + 𝑐2 𝑒 −1𝑧

14)

𝟓𝒙 − 𝟐𝒚 = 𝟑
{
𝟐𝒙 + 𝟒𝒙 = 𝟕
5 − 2𝑦 = 3
5 𝑑𝑥
=𝑦
2 𝑑𝑦
4 𝑑 5 𝑑𝑥 3
( − ) + 2𝑥 = 7
𝑑𝑥 2 𝑑𝑦 2
20 𝑑𝑥
− 0 + 2𝑥 = 7
2 𝑑𝑡 2
20 2
𝑝 + 2𝑝 − 7 = 0
2
−2 ± √22 − 4(10)(−7)
2(10)

−2 ± 2√7
20
𝑝1 = 0,74
𝑝2 = −0,94
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 0,74𝑡 + 𝑐2 𝑒 −0,94𝑡

15)

𝒙𝟐 = 𝟐𝒙 − 𝟔𝒚
𝒚𝟐 = 𝒚 − 𝒙
𝑑𝑥
= 2𝑥 − 6𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥
− 2𝑥 = −6𝑦
𝑑𝑡
𝑑𝑥
6𝑦 = − + 2𝑥
𝑑𝑡
−1𝑑𝑥 2
𝑦= + 𝑥
6𝑑𝑡 6
𝑑 −1 𝑑𝑥 1 1 𝑑𝑥 1
( + 𝑥) = (− + 𝑥) − 𝑥
𝑑𝑡 6 𝑑𝑡 3 6 𝑑𝑡 3
−1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1
+ + − 𝑥+𝑥 =0
6 𝑑𝑡 2 3 𝑑𝑡 6 𝑑𝑡 3
1 2 1 2
𝑝 + 𝑝+ =0
6 2 3
1 2
−0,5 ± √(0.5) − 4 ( ) ( )
6 3
1
2( )
6
𝑝1 = −0,92
𝑝2 = 4,050

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑜,92𝑡 + 𝑐2 𝑒 4,050𝑡

16)

𝒅𝒙
= 𝒙−𝒚+𝒕
{ 𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝒙 − 𝟐𝒚 + 𝟐𝒕
𝒅𝒕
𝑑𝑥
−𝑥+𝑡 =𝑦
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑥
( − 𝑥 + 𝑡) = 𝑥 − 2 ( − 𝑥 + 𝑡) + 2𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 2𝑑𝑥
2
− +1=𝑥− + 2𝑥 − 2𝑡 + 2𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 2𝑑𝑥
− + + 1 = 𝑥 + 2𝑥
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 + 𝑝 + 1 − 3𝑥 = 0

𝑝2 + 𝑝 − 3 = −1

−1 ± √12 − 4(1)(−3)
2(1)
𝑃1 = 1,30
𝑃2 = −2,30

𝑌𝑌 = 𝐶1 𝑒 1,30𝑇 + 𝐶2 𝑒 2.30𝑡 − 𝑡
𝑓(𝑇) = −1
𝑦𝑝 = 𝐴
𝑌𝑃 = 0
𝑌=0

17)

𝒅𝒙
= 𝟐𝑿 + 𝒀
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟐𝑿 + 𝟑𝒀
𝒅𝒕

𝑑𝑥
− 2𝑥 = 𝑦
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 3𝑑𝑥
( − 2𝑥) = 2𝑥 + − 6𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 −2𝑑𝑥 3𝑑𝑥
2
− − 2𝑥 − + 6𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 5𝑝 + 4 = 0
(𝑝 − 4)(𝑝 − 1)

𝑝1 = 4
𝑝2 = 1

𝑦𝑦 = 𝑐14𝑡 + 𝑐2𝑡
18)

𝒅𝒙
= −𝟐𝑿
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= −𝟑𝒙 + 𝒚
𝒅𝒕
1 𝑑𝑥
𝑥=
2 𝑑𝑡
𝑑 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
( ) = −3 ( )+𝑦
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
1 𝑑2 𝑥 3 𝑑𝑥
= − +𝑦
2 𝑑𝑡 2 2 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
+3 = 3𝑦
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 + 3𝑝 = 2𝑦
𝑝1 = 0
𝑝2 = −3
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 0𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡

𝑓(𝑡) = 2𝑦
𝑥𝑝 = 𝐴𝑡 + 𝐵

𝑥℩𝑝 = 𝐴
𝑥 ℩℩ = 0
𝑥 ℩℩ + 3𝑥 = 2𝑦
0 + 3𝐴𝑡 + 3𝐵 = 2𝑡
3
𝑡1 = 3𝐴 =2 A=2

𝑡2 = 3𝐵 = 0 𝐵 = 0
3
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 0𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡 + 𝑡
2
19)

𝒅𝒙
=𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒙 𝒅𝒚
− =𝒙+𝒚
𝒅𝒕 𝒅𝒕
𝑑𝑥 𝑑𝑦
− −𝑦 =𝑥
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦
( − − 𝑦) = ( − − 𝑦)
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦
− − − + +𝑦
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑡 𝑑2 𝑥
−𝑦 = 2
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑝2 − 1 = 0

𝑝 = √1
𝑝 = ±1
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑒 𝑡

𝑓(𝑡) = 𝑝2
𝑥𝑝℩ = 𝐴𝑡 2 + 𝐵𝑡 + 𝐶

𝑥 ℩ 𝑃 = 2𝐴𝑡 + 𝐵
𝑥 ℩℩ 𝑃 = 2𝐴¨

20)

𝒅𝒙
= 𝒙 − 𝟑𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟑𝒙 + 𝒚
𝒅𝒕
𝑑𝑥
3𝑦 = − +𝑥
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥 1
𝑦=− + 𝑥
3 𝑑𝑡 3
𝑑 −1 𝑑𝑥 1 1 𝑑𝑥 1
∫ + 𝑥 = 3𝑥 − + 𝑥
𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 3 𝑑𝑡 3
1 𝑑2 𝑥 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1
− 2
+ − 3𝑥 + − 𝑥=0
3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
− 2
+ − 6𝑥 + −𝑥 =0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 2𝑝 + 7 = 0

2 ± √22 − 4(1)(7)
=
2
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 1 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐1 𝑒 1 𝑠𝑒𝑛𝑥

21)

𝒅𝒙
= 𝒙 − 𝟒𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟐𝒙 + 𝒚
𝒅𝒕
𝑑𝑥
4𝑦 = + 5𝑥
𝑑𝑡
−1 𝑑𝑥 5
𝑦= + 𝑥
4 𝑑𝑡 4
𝑑 −1 𝑑𝑥 5 1 𝑑𝑥 5
( + 𝑥) = 2𝑥 − + 𝑥
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 4 𝑑𝑡 4
−1 𝑑2 𝑡 5 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 5
2
+ − 2𝑥 + − 𝑥
4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4
𝑑2 𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
−5 + 9𝑥 − + 5𝑥 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 6𝑝 + 13

6 ± √−16
2
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 3𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2𝑒 3𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡

22)
𝒅𝒙
= −𝟑𝒚 + 𝒆℩
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟐𝒚 + 𝟑℩
𝒅𝒕
𝑑𝑥
3𝑦 = − + 𝑥 + 𝑒℩
𝑑𝑡
1 𝑑𝑥 1 1
𝑦=− + 𝑥 + 𝑒℩
3 𝑑𝑡 3 3
𝑑 1 𝑑𝑥 1 1 2 𝑑𝑥 2 2
(− + 𝑥 + 𝑒 ℩) = − + 𝑥 + 𝑒℩ + 𝑒℩
𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 3 3 𝑑𝑡 3 3
1 𝑑2 𝑡 1 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 2 2
− 𝑡
+ + − 𝑥 = 𝑒℩ + 𝑒℩
3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 𝑑𝑡 3 3
𝑑2 𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑡
− −2 + 2𝑥 = 2𝑒 ℩ − 𝑒 ℩
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 3𝑝 + 2 = 2𝑒 ℩ − 𝑒 ℩
(𝑥 − 1)(𝑥 − 2)

𝑝1 = 1
𝑝2 = 2
𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐1 𝑒 2𝑡

𝑓(𝑡) = −2(2,71) − 0.36


𝑓(𝑡) = −5.78

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐1 𝑒 2𝑡 +2.60

23)

𝒅𝒙 𝟓
= − 𝒙 + 𝟐𝒚
{ 𝒅𝒕 𝟐
𝒅𝒚 𝟑
= 𝒙 − 𝟒𝒚
𝒅𝒕 𝟒
1 𝑑𝑥 4
+ 𝑥=𝑦
2 𝑑𝑡 4
𝑑 1 𝑑𝑥 5 3 𝑑𝑥 25
( + 𝑥) = 𝑥 − + 𝑥
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 4 4 𝑑𝑡 4
1 𝑑2 𝑥 5 𝑑𝑥 3 2𝑑𝑥 25
2
+ − 𝑥+ − 𝑥=0
2 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 2
𝑑2 𝑥 9 𝑑𝑥
+ + 11𝑥 = 0
𝑑𝑡 2 2 𝑑𝑡
9
𝑝2 − 𝑝 + 11 = 0
2

9⁄ ± √9⁄ 2 − 4(1)(11)
2 2
2
9⁄ ± √−23.75
2
2
𝑦𝑦 = 𝑐1𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶2𝑐𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡
24)
𝒅𝒙
= 𝒙 + 𝟒𝒚 + 𝟐𝒕 − 𝟕
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟑𝒙 + 𝟐𝒚 − 𝟒𝒕 − 𝟏𝟖
𝒅𝒕
1 𝑑𝑥 1 2 7
+ − − =𝑦
4 𝑑𝑡 4 4 4

𝑑 1 𝑑𝑥 1 1 7 1 𝑑𝑥 1 7
( + 𝑥 − 𝑡 + ) = 3𝑥 + − 𝑥 − 𝑡 + − 4𝑡 − 18
𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 4 2 4 2 𝑑𝑡 2 2
1 𝑑2 𝑥 1 𝑑𝑥 1 1 𝑑𝑥 1 7
2
− − − 3𝑥 − + 𝑥 − + 18 = −𝑡 − 4𝑡
4 𝑑𝑡 4 𝑑𝑡 2 2 𝑑𝑡 2 2
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥 2𝑑𝑥
2
− − 2 + 12𝑥 − − 2𝑥 − 14 + 72 = −4𝑡 − 16𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑦
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
− − 10𝑥 + 56 = −4𝑡 − 16𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑝2 − 3𝑝 + 10𝑝 + 56 = −20𝑡 − 56
(𝑝 − 5)(𝑝 + 2) = 0

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡

𝑃(𝑥) = −20𝑡 − 56
𝑃(𝑥) = 𝐴𝑡 + 𝐵
𝑃(𝑥)" = 𝐴

𝑝2 − 3𝑝 + 10
0 − 3𝐴𝑡 + 3𝐵 = −20𝑡 − 56
A=6.6 B=-16.6

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 + 6.6 − 16.6

25)

𝒅𝒙 𝟏 𝟏 𝟑
= 𝟑𝒙 − 𝒚 − 𝟑𝒕𝟐 − 𝒕 +
𝒅𝒕 𝟐 𝟐 𝟐
𝒅𝒚
= 𝟐𝒚 − 𝟐𝒕 − 𝟏
𝒅𝒕

1 𝑑𝑥 1 3
𝑦=− + 3𝑥 − 𝑒𝑡 2 − 𝑡 +
2 𝑑𝑡 2 2
𝑑𝑥
𝑦 = −2 + 6𝑥 − 6𝑡 2 − 𝑡 + 3
𝑑𝑡
𝑑 −2𝑑𝑥 𝑑𝑥
( + 6𝑥 − 6𝑡 2 − 𝑡 + 3) = 2 ( + 6𝑥 − 6𝑡 2 − 𝑡 + 3) − 2𝑡 − 1
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
−2 2
+ 10 − 10𝑡 − 8𝑥 + 12𝑡 2 − 7
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
−2 2
− 10 + 12𝑥 = 12𝑡 2 − 8𝑡 − 7
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
2
−5 + 6𝑥 = 𝑡𝑡 2 − 4𝑡 − 3
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 − 5𝑝 + 6 = 0
(𝑝 − 6)(𝑝 + 1)

𝑦𝑦 = 𝑐1 𝑒 6𝑡 + 𝑐2 𝑒 −𝑡

𝑋 𝑃 = 𝐴𝑡 2 + 𝐵𝑡 + 𝐶
𝑥𝑝 = 9𝐴𝑡 + 𝐵 ⇒ 𝑥𝑝 = 2𝐴

2𝐴 − 10𝐴𝑡 − 5𝐵 − 6𝐴𝑡 2 + 6𝐵𝑡 + 6𝐶 = 6𝑡 2 − 4𝑡 − 3


6𝐴 = 6 ⇒ 𝐴 = 1
(−10𝐴) + 6𝐵) = −4

2 − 5 + 6𝐶 = −3

𝑋 = 𝐶1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑒 3𝑡

26)
𝑑𝑥
+ 3𝑥 + 𝑦 = 0
𝑑𝑡
𝑑𝑦
−𝑥+𝑦 = 0
𝑑𝑡
𝑑𝑦
+𝑦 = 𝑥
𝑑𝑡
𝑑 𝑑𝑦 𝑑𝑦
( + 𝑦) + 3 + 3𝑦 + 𝑦 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦 4𝑑𝑦
+ + 4𝑦 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑝2 + 4𝑝 + 4 = 0
𝑟 = −2
𝑟 = −2
𝑌𝑔 = 𝐶1𝑒 −2𝑡 + 𝐶1𝑒 −2𝑡