You are on page 1of 18

MÉTODOS NUMÉRICOS

EVALUACIÓN
FACULTAD DE INGENIERÍA – ESCUELA PETRÓLEO Y QUÍMICA - LUZ

Maracaibo, 03-03-2018

Nombre: _____________________________________ C.I.: ______________ Sec. ______ No. ____

1. AJUSTE DE CURVAS. ANÁLISIS DE DATOS EXPERIMENTALES (7 ptos.)

Un estudio en ingeniería mecánica indica que el flujo de un líquido a través de una tubería está relacionado con el
diámetro y la pendiente de la tubería (Tabla Nº 01). Use regresión lineal múltiple para analizar estos datos. Después
con el modelo resultante prediga el flujo en una tubería de diámetro 2,5 ft y con pendiente de 0,025 ft / ft .
La ecuación de potencias a evaluarse es Q = a0 �
D
a1 a
( )
S 2 , donde Q = flujo ft / s , S = pendiente ( ft / ft ) ,

3

D = diámetro de la tubería ( ft ) , y a0, a1 y a2 = coeficientes .

Tabla Nº 01. Datos experimentales de diámetro, pendiente y flujo en una tubería circular de concreto.

Experimento Diámetro, ft Pendiente, ft/ft Flujo, ft3/s


1 1 0,001 1,4
2 2 0,001 8,3
3 3 0,001 24,2
4 1 0,01 4,7
5 2 0,01 28,9
6 3 0,01 84,0
7 1 0,05 11,1
8 2 0,05 69,0
9 3 0,05 200,0

2. RAÍCES DE POLINOMIOS - MÉTODOS ABIERTOS (7 ptos.)

Determine las raíces reales de


f ( x ) = - 25182 � x 2 + 44 �
x - 90 � x3 - 8 �
x 4 + 0,7 �
x5 :
a) Gráficamente
b) Usando el método de bisección para localizar la raíz más grande con e S = 10% . Utilice como valores
iniciales xl = 0,5 y xu = 1.0 .
c) Realice el mismo cálculo que en b), pero con el método de la falsa posición y e S = 0, 2% .

3. INTERPOLACIÓN (6 ptos).

Dados los datos:


x 1 2 3 5 7 8
f(x) 3 6 19 99 291 444
a) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de órdenes 1 a 4. Elija los puntos base
para obtener una buena exactitud. ¿Qué indican los resultados en relación con el orden del polinomio que se
emplea para generar los datos de la tabla?
b) Vuelva a realizar el inciso a) del problema 3 con el uso de polinomios de Lagrange de órdenes 1 a 3.
3. INTERPOLACIÓN (6 ptos).

Dados los datos:


x 1 2 3 5 7 8
f(x) 3 6 19 99 291 444
a) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de órdenes 1 a 4. Elija los puntos base
para obtener una buena exactitud. ¿Qué indican los resultados en relación con el orden del polinomio que se
emplea para generar los datos de la tabla?
Vuelva a realizar el inciso a) del problema 3 con el uso de polinomios de Lagrange de órdenes 1 a 3

Solución:

a.1) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de orden 1 (Interpolación lineal):

f ( x1 ) - f ( x0 )
f1 ( x ) = f ( x0 ) +
x1 - x0
(
�x - x0 )
b0 = f ( x0 )
f ( x1 ) - f ( x0 )
b1 =
x1 - x0
Se selecciona n+1 datos, es decir dos datos en x0 y x1 :
f (5) - f (3) 99 - 19
f1 (4) = f (3) + ( 4 - 3) = 19 +
� ( 4 - 3) = 59

5-3 5-3

a.2) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de orden 2 (Interpolación cuadrática):

f ( x2 ) - f ( x1) f ( x1 ) - f ( x0 )
-
f ( x1 ) - f ( x0 ) x2 - x1 x1 - x0
f 2 ( x) = f ( x0 ) +
x1 - x0
(
�x - x0 + ) x2 - x0
( ) ( x - x1 )
�x - x0 �

b0 = f ( x0 )
f ( x1 ) - f ( x0 )
b1 =
x1 - x0
f ( x2 ) - f ( x1) f ( x1 ) - f ( x0 )
-
x2 - x1 x1 - x0
b2 =
x2 - x0

Se selecciona n+1 datos, es decir tres datos en x0 , x1 y x2 :


Opción Nº 1:
x0 = 2 f ( x0 ) = 6
x1 = 3 f ( x1 ) = 19
x2 = 5 f ( x2 ) = 99

b0 = f ( x0 ) = f (2) = 6
f ( x1 ) - f ( x0 ) 19 - 6
b1 = = = 13
x1 - x0 3-2

f ( x2 ) - f ( x1 ) f ( x1 ) - f ( x0 )
- 99 - 19 19 - 6
x2 - x1 x1 - x0 -
b2 = = 5-3 3- 2 = 9
x2 - x0 5-2

( ) (
( x - x1 )
f 2 (4) = 6 + 13 �x - x0 + 9 �x - x0 � )
( 4 - 2) + 9 �
f 2 (4) = 6 + 13 � ( 4 - 2) �
( 4 - 3 ) = 50

Opción Nº 2:
x0 = 3 f ( x0 ) = 19
x1 = 5 f ( x1 ) = 99
x2 = 7 f ( x2 ) = 291

b0 = f ( x0 ) = f (3) = 19

f ( x1 ) - f ( x0 ) 99 - 19
b1 = = = 40
x1 - x0 5-3

f ( x2 ) - f ( x1) f ( x1 ) - f ( x0 )
- 291 - 99 99 - 19
x2 - x1 x1 - x0 -
b2 = = 7-5 5 - 3 = 14
x2 - x0 7-3

( ) (
( x - x1 )
f 2 (4) = 19 + 40 �x - x0 + 14 �x - x0 � )
( 4 - 3) + 14 �
f 2 (4) = 19 + 40 � ( 4 - 3) �
( 4 - 5 ) = 45
a.3) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de orden 3 (Interpolación cúbica):

Se selecciona n+1 datos, es decir cuatros datos en x0 , x1 , x2 y x3 :

( ) ( ) ( )
( x - x1 ) + b3 �x - x0 �( x - x1 ) �( x - x2 )
f3 ( x) = b0 + b1 �x - x0 + b2 �x - x0 �

b0 = f ( x0 )
b1 = f �
x1, x0 �
� �
b2 = f �
�x2 , x1 , x0 �

b3 = f �
x3 , x2 , x1, x0 �
� �

Se formula el cálculo de b3 = f �
x3 , x2 , x1 , x0 �
� �, para la tercera diferencia dividida finita con:

f�
� �- f �
x3 , x2 , x1 � �x2 , x1, x0 �

f� �=
x3 , x2 , x1, x0 �
� x3 - x0

Previamente, se debe formular la segunda diferencia dividida finita para f �


x3 , x2 , x1 �
� �y f �
x2 , x1, x0 �
� �, como:

f�
� �- f �
x2 , x1 � �x1, x0 �
�y f� f�
� �- f �
x3 , x2 � x2 , x1 �
� �
f�
� �=
x2 , x1, x0 �
x2 - x0
x
�3 , x2 , x1

�=
x3 - x1
Por otra parte, se debe formular la primera diferencia dividida finita para f �
x1, x0 �
� �, f � �y f �
x2 , x1 �
� x3 , x2 �
� �,
como:

f ( x1 ) - f ( x0 )
f� �=
x1, x0 �
� x1 - x0
f ( x2 ) - f ( x1 )
f� �=
x2 , x1 �
� x2 - x1
f ( x3 ) - f ( x2 )
f� �=
x3 , x2 �
� x3 - x2

Por lo tanto, se establece los puntos a utilizarse en el diseño del polinomio de orden 3,

Opción Nº 1:
x0 = 3 f ( x0 ) = 19
x1 = 5 f ( x1 ) = 99
x2 = 7 f ( x2 ) = 291
x3 = 8 f ( x3 ) = 444

Las primeras diferencias divididas del problema son [ecuación (18.12)]:


f (5) - f (3) 99 - 19
f [ 5,3] = = = 40
5-3 5-3
f (7) - f (5) 291 - 99
f [ 7,5] = = = 96
7-5 7-5
f (8) - f (7) 444 - 291
f [ 8, 7 ] = = = 153
8-7 8-7
Ahora, se procede a calcular la segunda diferencia dividida finita para f �
x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1 �
� �, como:
f [ 7,5] - f [ 5,3] 96 - 40
f [ 7,5,3] = = = 14
7 -3 7 -3
f [ 8, 7 ] - f [ 7,5] 153 - 96
f [ 8, 7,5] = = = 19
8-5 8-5

Finalmente, la tercera diferencia dividida es [ecuación (18.14) con n = 3]:

f [ 8, 7,5] - f [ 7,5,3] 19 - 14
f [ 8, 7,5,3] = = =1
8-3 8-3

Los resultados de f ( x0 ) , f �
x1, x0 �
� �, f �
x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1, x0 �
� �representan los coeficientes b0 , b1 , b2
y b3 de la ecuación (18.7), respectivamente; la ecuación (18.7) es

( x - 3) + 14 �
f3 ( x) = 19 + 40 � ( x - 3) �
( x - 5) + 1�
( x - 3) �
( x - 5) �
( x - 7)

( 4 - 3) + 14 �
f3 (4) = 19 + 40 � ( 4 - 3) �
( 4 - 5) +1�
( 4 - 3) �
( 4 - 5) �
( 4 - 7 ) = 48
Opción Nº 2:
x0 = 2 f ( x0 ) = 6
x1 = 3 f ( x1 ) = 19
x2 = 5 f ( x2 ) = 99
x3 = 7 f ( x3 ) = 291

Las primeras diferencias divididas del problema son [ecuación (18.12)]:


f ( x1 ) - f ( x0 ) f (3) - f (2) 19 - 6
f� �=
x1, x0 �
� x1 - x0
=
3- 2
=
3-2
= 13

f ( x2 ) - f ( x1 ) f (5) - f (3) 99 - 19
f� �=
x2 , x1 �
� x2 - x1
=
5-3
=
5-3
= 40

f ( x3 ) - f ( x2 ) f (7) - f (5) 291 - 99


f� �=
x3 , x2 �
� x3 - x2
=
7-5
=
7-5
= 96

Ahora, se procede a calcular la segunda diferencia dividida finita para f �


x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1 �
� �, como:
f� �- f �
x2 , x1 �
� �x1, x0 �
�= 40 - 13 = 9
f�
� �=
x2 , x1, x0 �
x2 - x0 5-2
f�
� �- f �
x3 , x2 � x2 , x1 �
� �= 96 - 40 = 14
f�
� �=
x3 , x2 , x1 �
x3 - x1 7-3

Finalmente, la tercera diferencia dividida es [ecuación (18.14) con n = 3]:

f�
� �- f �
x3 , x2 , x1 � �x2 , x1, x0 �
�= 14 - 9 = 1
f�
� �=
x3 , x2 , x1, x0 �
x3 - x0 7-2

Los resultados de f ( x0 ) , f �
x1, x0 �
� �, f �
x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1, x0 �
� �representan los coeficientes b0 , b1 , b2
y b3 de la ecuación (18.7), respectivamente; la ecuación (18.7) es

( ) ( ) ( )
( x - x1 ) + b3 �x - x0 �( x - x1 ) �( x - x2 )
f3 ( x) = b0 + b1 �x - x0 + b2 �x - x0 �

( 4 - 2) + 9 �
f3 ( x) = 6 + 13 � ( 4 - 2) �
( 4 - 3 ) + 1�
( 4 - 2) �
( 4 - 3) �
( 4 - 5 ) = 48
Opción Nº 3:
x0 = 1 f ( x0 ) = 3
x1 = 2 f ( x1 ) = 6
x2 = 3 f ( x2 ) = 19
x3 = 5 f ( x3 ) = 99

Las primeras diferencias divididas del problema son [ecuación (18.12)]:


f ( x1 ) - f ( x0 ) f (2) - f (1) 6 - 3
f� �=
x1, x0 �
� x1 - x0
=
2 -1
=
2 -1
=3

f ( x2 ) - f ( x1) f (3) - f (2) 19 - 6


f� �=
x2 , x1 �
� x2 - x1
=
3- 2
=
3- 2
= 13

f ( x3 ) - f ( x2 ) f (5) - f (3) 99 - 19
f� �=
x3 , x2 �
� x3 - x2
=
5-3
=
5-3
= 40

Ahora, se procede a calcular la segunda diferencia dividida finita para f �


x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1 �
� �, como:
f� �- f �
x2 , x1 �
� �x1 , x0 �
�= 13 - 3 = 5
f�
� �=
x2 , x1, x0 �
x2 - x0 3 -1
f�
� �- f �
x3 , x2 � x2 , x1 �
� �= 40 - 13 = 9
f�
� �=
x3 , x2 , x1 �
x3 - x1 5-2

Finalmente, la tercera diferencia dividida es [ecuación (18.14) con n = 3]:


f�
� �- f �
x3 , x2 , x1 � �x2 , x1, x0 �
�= 9 - 5 = 1
f�
� �=
x3 , x2 , x1, x0 �
x3 - x0 5 -1

Los resultados de f ( x0 ) , f �
x1, x0 �
� �, f �
x2 , x1, x0 �
� �y f �
x3 , x2 , x1, x0 �
� �representan los coeficientes b0 , b1 , b2
y b3 de la ecuación (18.7), respectivamente; la ecuación (18.7) es

( ) ( ) ( )
( x - x1 ) + b3 �x - x0 �( x - x1 ) �( x - x2 )
f3 ( x) = b0 + b1 �x - x0 + b2 �x - x0 �

( 4 - 1) + 5 �
f3 (4) = 3 + 3 � ( 4 - 1) �
( 4 - 2) + 1�
( 4 - 1) �
( 4 - 2) �
( 4 - 3) = 48
a.4) Calcule f(4) con el uso de polinomios de interpolación de Newton de orden 4 (Interpolación de 4to Orden):

Se selecciona n+1 datos, es decir cinco datos en x0 , x1 , x2 , x3 y x4 :

( ) ( ) ( )
( x - x1 ) + b3 �x - x0 �( x - x1 ) �( x - x2 )
f 4 ( x) = b0 + b1 �x - x0 + b2 �x - x0 �

( x - x0 ) �( x - x1 ) �( x
b4 � (x
- x2 ) � - x3 )
b0 = f ( x0 )
b1 = f �
x1, x0 �
� �
b2 = f �
�x2 , x1 , x0 �

b3 = f �
x3 , x2 , x1, x0 �
� �
b4 = f �
�x4 , x3 , x2 , x1, x0 �

Se formula el cálculo de b4 = f �
x4 , x3 , x2 , x1, x0 �
� �, para la cuarta diferencia dividida finita con:

b4 = f �
f�
� �- f �
x4 , x3 , x2 , x1 � �x3 , x2 , x1, x0 �

� �=
x4 , x3 , x2 , x1, x0 �
x4 - x0

Previamente, se debe formular las terceras diferencias divididas finitas para b3 = f �


x3 , x2 , x1, x0 �
� �y
f�
x4 , x3 , x2 , x1 �
� �, con:

f�
� �- f �
x3 , x2 , x1 � �x2 , x1, x0 �

f� �=
x3 , x2 , x1, x0 �
� x3 - x0
f�
� �- f �
x4 , x3 , x2 � x3 , x2 , x1 �
� �
f� �=
x4 , x3 , x2 , x1 �
� x4 - x1

Previamente, se debe formular la segunda diferencia dividida finita para f �


x4 , x3 , x2 �
� �, f �
x3 , x2 , x1 �
� �y
f�
x2 , x1, x0 �
� �, con:

f� �- f �
x2 , x1 �
� �x1, x0 �

f� �=
x2 , x1, x0 �
� x2 - x0
f�
� �- f �
x3 , x2 � x2 , x1 �
� �
f� �=
x3 , x2 , x1 �
� x3 - x1
f�
� �- f �
x4 , x3 � �x3 , x2 �

f� �=
x4 , x3 , x2 �
� x4 - x2

Por otra parte, se debe formular la primera diferencia dividida finita para f �
x1, x0 �
� �, f � �, f �
x2 , x1 �
� x3 , x2 �
� �, y
f�
x4 , x3 �
� �, con:

f ( x1 ) - f ( x0 )
f� �=
x1, x0 �
� x1 - x0
f ( x2 ) - f ( x1 )
f� �=
x2 , x1 �
� x2 - x1
f ( x3 ) - f ( x2 )
f� �=
x3 , x2 �
� x3 - x2
f ( x4 ) - f ( x3 )
f� �=
x4 , x3 �
� x4 - x3

Tabla Nº 01. Representación gráfica de la naturaleza recursiva de las diferencias divididas finitas
i xi f ( xi ) Primero Segundo Tercero Cuarto
0 x0 f ( x0 ) f�
x1, x0 �
� � f�
x2 , x1, x0 �
� � f�
x3 , x2 , x1, x0 �
� � f�
x4 , x3 , x2 , x1 , x0 �
� �
1 x1 f ( x1 ) f�
x2 , x1 �
� � f�
�x3 , x2 , x1 �
� f�
x4 , x3 , x2 , x1 �
� �
2 x2 f ( x2 ) f�
x3 , x2 �
� � f�
x4 , x3 , x2 �
� �
3 x3 f ( x3 ) f�
x4 , x3 �
� �
4 x4 f ( x4 )

Por lo tanto, se establece los puntos a utilizarse en el diseño del polinomio de orden 4,

Opción Nº 1:
x0 = 1 f ( x0 ) = 3
x1 = 2 f ( x1 ) = 6
x2 = 3 f ( x2 ) = 19
x3 = 5 f ( x3 ) = 99
x4 = 7 f ( x4 ) = 291

Tomando como referencia Tabla Nº 01. Representación gráfica de la naturaleza recursiva de las diferencias divididas
finitas, se tiene:
 Inicio de formulación de las primeras diferencias divididas finitas para f�
x1, x0 �
� �, f �
x2 , x1 �
� �,
f�
x3 , x2 �
� �, y f �
x4 , x3 �
� �, con:

f ( x1 ) - f ( x0 ) 6-3
f� �=
x1, x0 �
� x1 - x0
=
2 -1
=3

f ( x2 ) - f ( x1 ) 19 - 6
f� �=
x2 , x1 �
� x2 - x1
=
3- 2
= 13

f ( x3 ) - f ( x2 ) 99 - 19
f� �=
x3 , x2 �
� x3 - x2
=
5-3
= 40

f ( x4 ) - f ( x3 ) 291 - 99
f� �=
x4 , x3 �
� x4 - x3
=
7-5
= 96
Seguidamente, se debe formular las segundas diferencias divididas finitas para f �
x4 , x3 , x2 �
� �, f �
x3 , x2 , x1 �
� �y
f�
x2 , x1, x0 �
� �, con:

f� �- f �
x2 , x1 �
� �x1 , x0 �
�= 13 - 3 = 5
f�
� �=
x2 , x1, x0 �
x2 - x0 3 -1
f�
� �- f �
x3 , x2 � x2 , x1 �
� �= 40 - 13 = 9
f�
� �=
x3 , x2 , x1 �
x3 - x1 5-2
f�
� �- f �
x4 , x3 � �x3 , x2 �
�= 96 - 40 = 14
f�
� �=
x4 , x3 , x2 �
x4 - x2 7-3

Posteriormente, se debe formular las terceras diferencias divididas finitas para b3 = f �


x3 , x2 , x1 , x0 �
� �y
f�
x4 , x3 , x2 , x1 �
� �, con:

f�
� �- f �
x3 , x2 , x1 � �x2 , x1, x0 �
�= 9 - 5 = 1
f�
� �=
x3 , x2 , x1, x0 �
x3 - x0 5 -1
f�
� �- f �
x4 , x3 , x2 � x3 , x2 , x1 �
� �= 14 - 9 = 1
f�
� �=
x4 , x3 , x2 , x1 �
x4 - x1 7-2

Finalmente, se formula el cálculo de b4 = f �


x4 , x3 , x2 , x1, x0 �
� �, para la cuarta diferencia dividida finita con:

b4 = f �
f�
� �- f �
x4 , x3 , x2 , x1 � �x3 , x2 , x1, x0 �
�= 1 - 1 = 0
� �=
x4 , x3 , x2 , x1, x0 �
x4 - x0 7 -1
x0 = 1 f ( x0 ) = 3
x1 = 2 f ( x1 ) = 6
x2 = 3 f ( x2 ) = 19
x3 = 5 f ( x3 ) = 99
x4 = 7 f ( x4 ) = 291

( ) ( ) ( )
( x - x1 ) + b3 �x - x0 �( x - x1 ) �( x - x2 )
f 4 ( x) = b0 + b1 �x - x0 + b2 �x - x0 �

( x - x0 ) �( x - x1 ) �( x
b4 � (x
- x2 ) � - x3 )
( 4 -1) + 5 �
f 4 (4) = 3 + 3 � ( 4 - 1) �
( 4 - 2 ) + 1�
( 4 - 1) �
( 4 - 2) �
( 4 - 3) + 0 �
( 4 - 1) �
( 4 - 2) �
( 4 - 3) �
( 4 - 5)

( 4 - 1) + 5 �
f 4 (4) = 3 + 3 � ( 4 - 1) �
( 4 - 2 ) + 1�
( 4 - 1) �
( 4 - 2) �
( 4 - 3) = 48
b) Vuelva a realizar el inciso a) del problema 3 con el uso de polinomios de Lagrange de órdenes 1 a 3

Parte b.1) Polinomios de Lagrange de orden 1

n 1

=‫=׮‬
f n ( x) � Li ( x) f ( xi )
i =0
f1( x) �
i =0
Li ( x) f ( xi )

f1 ( x ) = L0 ( x ) �f ( x0 ) + L1 ( x ) �f ( x1)

n x -x 1 x -x
j j
L
Donde: i ( x ) = �
j =0 xi - x j
� Li ( x ) = �
j =0 xi - x j
j �i j �i

n x -x n x -x
j j
Li ( x ) = � Li ( x) = �
j = 0 xi - x j j = 0 xi - x j
j �i j �i
1 x -x x - x1 1 x -x x - x0
j j
L0 ( x ) = � = Li =1 ( x) = � =
j =0 xi - x j x0 - x1 j =0 xi - x j x1 - x0
j �i j �i

Ahora, se tiene
x - x1 x - x0
f1 ( x ) = �f ( x0 ) + �f ( x1)
x0 - x1 x1 - x0

Seguidamente, se sustituye los valores respectivos según los puntos de datos seleccionados:

x0 = 3 f ( x0 ) = 19
Opción Nº 01:
x1 = 5 f ( x1 ) = 99

4-5 4-3 4-5 4-3


f1 (4) = �f (3) + �f (5) = �19 + �99 = 59
3-5 5-3 3-5 5-3

Parte b.2) Polinomios de Lagrange de orden 2

n 2

=‫=׮‬
f n ( x) � Li ( x) f ( xi )
i =0
f 2 ( x) �
i =0
Li ( x) f ( xi )

f 2 ( x) = L0 ( x) �f ( x0 ) + L1 ( x) �f ( x1 ) + L2 ( x) �f ( x2 )

n x -x n= 2 x - x
j j
L
Donde: i ( x ) = �
j =0 xi - x j
� Li ( x ) = �
j =0 xi - x j
j �i j �i
n x -x n x -x
j j
Li ( x) = � Li ( x) = �
j = 0 xi - x j j =0 xi - x j
j �i j �i
n=2 x - x x - x1 x - x2 n=2 x - x x - x0 x - x2
j j
Li =0 ( x) = � = � Li =1 ( x) = � = �
j = 0 xi - x j x0 - x1 x0 - x2 j = 0 xi - x j x1 - x0 x1 - x2
j �i j �i

n x -x
j
Li ( x) = �
j = 0 xi - x j
j �i
n=2 x - x x - x0 x - x1
j
Li =2 ( x) = � = �
j =0 xi - x j x2 - x0 x2 - x1
j �i

Ahora, se tiene
x - x1 x - x2 x - x0 x - x2 x - x0 x - x1
f 2 ( x) = � �f ( x0 ) + � �f ( x1) + � �f ( x2 )
x0 - x1 x0 - x2 x1 - x0 x1 - x2 x2 - x0 x2 - x1

Seguidamente, se sustituye los valores respectivos según los puntos de datos seleccionados:

x0 = 3 f ( x0 ) = 19
Opción Nº 01: x1 = 5 f ( x1 ) = 99
x2 = 7 f ( x2 ) = 291

4-5 4-7 4-3 4-7 4-3 4-5


f 2 (4) = � �f (3) + � �f (5) + � �f (7)
3-5 3-7 5-3 5-7 7 -3 7 -5

4-5 4-7 4-3 4-7 4-3 4-5


f 2 (4) = � �19 + � �99 + � �291 = 45
3-5 3-7 5-3 5-7 7 -3 7-5

x0 = 2 f ( x0 ) = 6
Opción Nº 02: x1 = 3 f ( x1 ) = 19
x2 = 5 f ( x2 ) = 99
x - x1 x - x2 x - x0 x - x2 x - x0 x - x1
f 2 ( x) = � �f ( x0 ) + � �f ( x1 ) + � �f ( x2 )
x0 - x1 x0 - x2 x1 - x0 x1 - x2 x2 - x0 x2 - x1
4-3 4-5 4-2 4-5 4-2 4-3
f 2 (4) = � �f (2) + � �f (3) + � �f (5)
2-3 2-5 3-2 3-5 5-2 5-3

4-3 4-5 4-2 4-5 4-2 4-3


f 2 (4) = � �6 + � �19 + � �99 = 50
2-3 2-5 3- 2 3-5 5-2 5-3
Parte b.3) Polinomios de Lagrange de orden 3

n 3

=‫=׮‬
f n ( x) � Li ( x) f ( xi )
i =0
f3 ( x) �
i =0
Li ( x) f ( xi )

f3 ( x) = L0 ( x) �f ( x0 ) + L1( x) �f ( x1) + L2 ( x) �f ( x2 ) + L3 ( x) �f ( x3 )

n x -x n =3 x - x
j j
L
Donde: i ( x ) = �
j =0 xi - x j
� Li ( x ) = �
j =0 xi - x j
j �i j �i

n x - xj
Li ( x ) = �
j = 0 xi - x j
j �i
n =3 x - x x - x1 x - x2 x - x3
j
Li =0 ( x) = � =
j =0 xi - x j x0 - x1 x0 - x2 x0 - x3
j �i

n x -x
j
Li ( x) = �
j = 0 xi - x j
j �i
n =3 x - x x - x0 x - x2 x - x3
j
Li =1 ( x) = � =
j =0 xi - x j x1 - x0 x1 - x2 x1 - x3
j �i

n x -x
j
Li ( x ) = �
j =0 xi - x j
j �i
n =3 x - x x - x0 x - x1 x - x3
j
Li =2 ( x ) = � =
j =0 xi - x j x2 - x0 x2 - x1 x2 - x3
j �i

n x -x
j
Li ( x ) = �
j =0 xi - x j
j �i
n =3 x - x x - x0 x - x1 x - x2
j
Li =3 ( x) = � =
j =0 xi - x j x3 - x0 x3 - x1 x3 - x2
j �i

Ahora, se tiene

f3 ( x ) =
( x - x1 ) ( x - x2 ) ( x - x3 ) �f ( x ) + ( x - x0 ) ( x - x2 ) ( x - x3 ) �f ( x )
( x0 - x1 ) ( x0 - x2 ) ( x0 - x3 ) 0
( x1 - x0 ) ( x1 - x2 ) ( x1 - x3 ) 1
+
( x - x0 ) ( x - x1 ) ( x - x3 ) �f ( x ) + ( x - x0 ) ( x - x1 ) ( x - x2 ) �f ( x )
( x2 - x0 ) ( x2 - x1 ) ( x2 - x3 ) 2
( x3 - x0 ) ( x3 - x1 ) ( x3 - x2 ) 3
Seguidamente, se sustituye los valores respectivos según los puntos de datos seleccionados:

x0 = 3 f ( x0 ) = 19
x1 = 5 f ( x1 ) = 99
Opción Nº 01:
x2 = 7 f ( x2 ) = 291
x3 = 8 f ( x3 ) = 444

f3 (4) =
( 4 - 5) ( 4 - 7 ) ( 4 - 8 ) �f (3) + ( 4 - 3) ( 4 - 7 ) ( 4 - 8 ) �f (5) K
( 3 - 5) ( 3 - 7 ) ( 3 - 8) ( 5 - 3) ( 5 - 7 ) ( 5 - 8 )
+
( 4 - 3) ( 4 - 5) ( 4 - 8) �f (7) + ( 4 - 3) ( 4 - 5 ) ( 4 - 7 ) �f (8)
( 7 - 3) ( 7 - 5 ) ( 7 - 8 ) ( 8 - 3) ( 8 - 5 ) ( 8 - 7 )

f3 (4) =
( 4 - 5) ( 4 - 7 ) ( 4 - 8) �19 + ( 4 - 3) ( 4 - 7 ) ( 4 - 8 ) �99K
( 3 - 5) ( 3 - 7 ) ( 3 - 8) ( 5 - 3) ( 5 - 7 ) ( 5 - 8 )
+
( 4 - 3) ( 4 - 5 ) ( 4 - 8 ) �291 + ( 4 - 3) ( 4 - 5 ) ( 4 - 7 ) �444
( 7 - 3) ( 7 - 5 ) ( 7 - 8 ) ( 8 - 3) ( 8 - 5 ) ( 8 - 7 )
f3 (4) = 48

x0 = 2 f ( x0 ) = 6
x1 = 3 f ( x1 ) = 19
Opción Nº 02:
x2 = 5 f ( x2 ) = 99
x3 = 7 f ( x3 ) = 291

f3 (4) =
( 4 - 3) ( 4 - 5) ( 4 - 7 ) �f (2) + ( 4 - 2 ) ( 4 - 5 ) ( 4 - 7 ) �f (3)
( 2 - 3) ( 2 - 5 ) ( 2 - 7 ) ( 3 - 2 ) ( 3 - 5) ( 3 - 7 )
+
( 4 - 2 ) ( 4 - 3) ( 4 - 7 ) �f (5) + ( 4 - 2 ) ( 4 - 3 ) ( 4 - 5 ) �f (7)
( 5 - 2 ) ( 5 - 3) ( 5 - 7 ) ( 7 - 2 ) ( 7 - 3) ( 7 - 5 )

f3 (4) =
( 4 - 3) ( 4 - 5) ( 4 - 7 ) �6 + ( 4 - 2 ) ( 4 - 5 ) ( 4 - 7 ) �19
( 2 - 3) ( 2 - 5 ) ( 2 - 7 ) ( 3 - 2 ) ( 3 - 5) ( 3 - 7 )
+
( 4 - 2 ) ( 4 - 3) ( 4 - 7 ) �99 + ( 4 - 2 ) ( 4 - 3) ( 4 - 5 ) �291
( 5 - 2 ) ( 5 - 3) ( 5 - 7 ) ( 7 - 2 ) ( 7 - 3) ( 7 - 5 )
f3 (4) = 67,3
x0 = 1 f ( x0 ) = 3
x1 = 2 f ( x1 ) = 6
Opción Nº 03:
x2 = 3 f ( x2 ) = 19
x3 = 5 f ( x3 ) = 99

f3 (4) =
( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 3) �f (1) + ( 4 - 1) ( 4 - 3) ( 4 - 5 ) �f (2)
( 1 - 2 ) ( 1 - 3) ( 1 - 5 ) ( 2 - 1) ( 2 - 3) ( 2 - 5 )
+
( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 5 ) �f (3) + ( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 3) �f (5)
( 3 - 1) ( 3 - 2 ) ( 3 - 5 ) ( 5 - 1) ( 5 - 2 ) ( 5 - 3)

f3 (4) =
( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 3) �3 + ( 4 - 1) ( 4 - 3) ( 4 - 5 ) �6
( 1 - 2 ) ( 1 - 3) ( 1 - 5 ) ( 2 - 1) ( 2 - 3) ( 2 - 5 )
+
( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 5 ) �19 + ( 4 - 1) ( 4 - 2 ) ( 4 - 3) �99
( 3 - 1) ( 3 - 2 ) ( 3 - 5 ) ( 5 - 1) ( 5 - 2 ) ( 5 - 3)
f3 (4) = 45