You are on page 1of 7

1Tarea n°1: Ecuaciones, Inecuaciones y Valor absoluto.

Presentado por: Yorman Javier Tarapues Velásquez


C.C 71175233

Tutor: Ricardo Augusto Villa

Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD

Algebra, trigonometría y geometría analítica


Grupo 301301_177

Fecha: abril 28 de 2017


Problema 3. Hallar la solución de la siguiente ecuación y compruebe su
solución con Geogebra.
6 3
x + 5 x −24=0

PASOS:
Se realiza cambio de variable, digamos:

3 2 6
u=x Luegou =x

Reemplazamos:

u2 +5 u−24=0

Se resuelve la ecuación utilizando la formula cuadrática de la forma:


2
a x + bx+ c=0

−b ± √ b2−4 ac
x=
2a

Solución:
Identificamos las constantes. a=1,b=5, c=−24

Reemplazamos en formula cuadrática:


−5 ± √ 52−4(1)(−24)
u=
2(1)

−5 ± √ 25+96
u=
2

−5 ± √ 121
u=
2
−5 ±11
u=
2
−5+ 11 −5−11
u1= y u2=
2 2
6 3 −16 −8
u1= = y u2 = =
2 1 2 1

3 −8
u1= y u2=
1 1

u1=3 y u2=−8

Se realiza reemplazo en incognita x:


Como u=x 3
Para u1 : x 3=3→ x=√3 3
Para u2 : x 3=−8 → x=√3 −8

Problema 4. Hallar la solución de la siguiente ecuación con radicales y


comprobar su solución con Geogebra.
2 √ 4 x−7−√5 x +6=20

Solución:

2 √ 4 x−7−√5 x +6=20

A partir de la expresión se busca que la parte radical quede a un lado de la


igualdad:

−√5 x+ 6=20−2 √ 4 x−7

Se elimina la raíz utilizando operación opuesta:


2 2
(−√5 x +6 ) =( 20−2 √ 4 x−7 )

Y se desarrolla el binomio por producto notable:


2
−5 x +6=( 20 )2−2 ( 20 ) ( 2 √ 4 x−7 ) + ( 2 √ 4 x−7 )

−5 x +6=400−80 √ 4 x−7+ 4 (4 x −7)

−5 x +6=400−80 √ 4 x−7+ 16 x −28

Se busca que la parte radical quede a un lado de la igualdad:

80 √ 4 x−7=400−28−6+5 x+ 16 x

80 √ 4 x−7=364+ 21 x
Se elimina la raíz utilizando operación opuesta:
2
(80 √ 4 x−7) = ( 364+21 x )2

Y se desarrolla el binomio por producto notable:


2 2
6400 ( 4 x−7 )=( 364 ) + 2 ( 364 )( 21 x ) + ( 21 x )

2
25600 x−44800=132496+15288 x+ 441 x

Se ubican a un lado de la igualdad y se reorganizan de la forma


a x 2+ bx+ c=0

2
−441 x −15288 x +25600 x−44800−132496=0
2
−441 x +10312 x −177296=0

Se resuelve la ecuación utilizando la formula cuadrática de la forma:

2
a x + bx+ c=0

−b ± √ b2−4 ac
x=
2a

Identificamos las constantes. a=−441, b=10312, c=−177296

Reemplazamos en formula cuadrática:


−10312 ± √(10312) −4(−441)(−177296)
2
x=
2(−441)

−10312 ± √ 106337344−312750144
x=
−882
−10312 ± √ 206412800
x=
−882

−10312 ± √206412800
x=
−882
−10312 ±14376,073
x=
−882

−10312+14376,073 −10312−14376,073
x 1= y x 2=
−882 −882

4064,073 −24688,073
x 1= y x 2=
−882 −882

x 1=−4,6078 y x 2=27,991