You are on page 1of 2

Corrigé du test 2

1. M est inversible si et ssi det M 6= 0: Puisque det M = 3; alors M est


inversible pour toute valeur réelle de b:
2
2. P (X) = det (M XI) = (X 3) (X 1) = X 3 + 5X 2 7X + 3:
D’après le théorème de Cayley Hamilton, P (M ) = 0; ce qui est équivalent
à M 3 + 5M 2 7M + 3I = 0 et donc
1 5
M 3M
2
3M + 73 I = I: Par conséquent, M 1
= 31 M 2 5
3M + 73 I:
3. Soit une valeur propre de M; donc P ( ) = 0: Par conséquent = 3 est
une valeur propre simple et = 1 est une valeur propre double.
t
4. Soit v = (x; y; z) un vecteur propre de M associé à la valeur propre :On
a alors (M I) v = 0: Ce qui veut dire
0 10 1 0 1
2 1 1 x 0
@ 1 2 1 A @y A = @0A
b b 1 z 0
8
< x+y z =0
(a) Pour = 3; on obtient le système: x y z = 0 : Donc, z = 0;
:
bx by 2z = 0
x = y:
t t t
Par conséquent v = (x; x; 0) = x (1; 1; 0) et E3 = hv1 i, v1 = (1; 1; 0)
et dim E3 = 1:
8
< x+y z =0
(b) Pour = 1;on obtient le système: x + y z = 0 : Donc le système
:
bx by = 0
x+y z =0
devient :
b(x y) = 0
Deux cas se présentent;
t
Si b 6= 0; alors x = y et z = 2x: Par conséquent v = (x; x; 2x) =
t t
x (1; 1; 2) et E1 = hv2 i, v2 = (1; 1; 2) et dim E1 = 1:
Si b = 0; le dernier système devient x + y z = 0 et on obtient
alors x = y + z; y et z étant …xés.
t t t
Par conséquent v = ( y + z; y; z) = y (1; 1; 0) + z (1; 0; 1)
t t
et E1 = hv3 ; v4 i, v3 = (1; 1; 0) ; v4 = (1; 0; 1) et dim E1 = 2

5. On a d’après ce qui précède si b = 0; dim E1 = 2 qui est l’ordre de


multiplicité de = 1 et dim E3 = 1 qui est l’ordre de multiplicité de
= 3:
Par contre si b 6= 0; dim E1 = 1 qui est di¤érente de l’ordre de multiplicité
de = 1: Par conséquent M est diagonalisable pour b = 0:

1
6. Une base dans laquelle 0 la matrice
1 D de f est diagonale est donc =
3 0 0
fv1 ; v3 ; v4 g et D = @0 1 0A :
0 0 1
7. Pour b = 0; on sait que M est diagonalisable, donc 9 P inversible telle que
P 1 M P = D ou encore M = P DP 1 :
0 1 0 1
1 1 1 1 1 1
Par conséquent, M n = P Dn P 1 avec P = @1 1 0A ; P 1 = 12 @1 1 1A :
0 0 1 0 0 2
0 n 1
3 + 1 3n 1 1 3n
M n = 12 @3n 1 3n + 1 1 3n A :
0 0 2