You are on page 1of 7

1) Apa yang dimaksud dengan KATZ indeks ?

Jawaban: Katz indeks adalah pengkajian status fungsional atau kemampuan


klien melakukan aktifitas sehari-hari meliputi keadekuatan 6 fungsi: mandi,
berpakaian, toileting, berpindah, kontinen dan makan.

2) Apa inteprretasi untuk hasil KATZ Indeks skor C ?


Jawaban : klien tersebut termasuk kategori : Mandiri dalam semua aktifitas,
kecuali mandi + satu fungsi yang lain.

3) Apa tujuan dari pemeriksaan KATZ indeks ?


Jawaban : Untuk mendeteksi tingkat fungsional klien (mandiri atau tergantung).

4) Bagaimana cara melakukan KATZ indeks ?

Jawaban :

INDEKS KATZ

Indeks Kemandirian Pada Aktivitas Kehidupan Sehari-hari

Nama Klien : Tn/Ny….…………………. Tanggal : ……………..


Jenis Kelamin : L / P Umur : ….Tahun TB/BB : … cm/…. Kg
Agama : ……………………………. Gol Darah : …………
Pendidikan : SD/SMP/SMA/PT
Alamat : Jl………….…………………………

SKORE KRITERIA
Kemandirian dalam hal makan, kontinen, berpindah, ke
A kamar kecil, berpakaian dan mandi

Kemandirian dalam semua aktivitas hidup sehari-hari, kecuali


B satu dari fungsi tersebut

Kemandirian dalam semua aktivitas hidup sehari-hari, kecuali


C mandi, dan satu fungsi tambahan

Kemandirian dalam semua aktivitas hidup sehari-hari, kecuali


D mandi, berpakaian dan satu fungsi tambahan

Kemandirian dalam semua aktivitas hidup sehari-hari, kecuali


E mandi, berpakaian, kekamar kecil dan satu fungsi tambahan

Kemandirian dalam semua aktivitas hidup sehari-hari, kecuali


F mandi, berpakaian, kekamar kecil, berpindah dan satu fungsi
tambahan

G Ketergantungan pada ke enam fungsi tersebut

Tergantung pada sedikitnya dua fungsi, tetapi tidak dapat di


Lain-lain klasifikasikan sebagai C, D, E atau F

Termasuk /kategori manakah klien


a. Mandiri dalam makan, kontinensia, menggunakan pakaian, pergi ke toilet,
berpindah tempat dan mandi.
b. Mandiri semua kecuali salah satu dari fungsi di atas.
c. Mandiri, kecuali mandi + satu fungsi yang lain.
d. Mandiri, kecuali berpakaian, mandi dan satu fungsi lain.
e. Mandiri, kecuali mandi, berpakaian, ke toilet dan satu fungsi yang lain.
f. Mandiri, kecuali mandi, berpakaian, ke toilet, berpindah tempat dan satu
fungsi yang lain.
g. Ketergantungan untuk semua fungsi
Keterangan :
- Mandiri : Berarti tanpa pengawasan, pengarahan atau bantuan aktif dari
orang lain
- Ketergantungan artinya : Apabila klien menolak melakukan fungsi
tersebut /tidak mampu melakukan fungsi tersebut

5) Apa yang dimaksud dengan Barthel indeks ?

Jawaban: Barthel indeks merupakan suatu instrumen pengkajian yang


berfungsi untuk mengukur kemandirian fungsional dalam hal perawatan diri
dan mobilitas serta gangguan keseimbangan pada klien.

6) Apa intepretasi untuk hasil Barthel Indeks skor 60 ?

Jawaban: ketergantungan berat

7) Apa tujuan dari pemeriksaan Barthel indeks ?


Jawaban: untuk mengukur kemandirian fungsional dalam hal perawatan diri
dan mobilitas serta gangguan keseimbangan pada klien.

8) Bagaimana cara melakukan Barthel indeks ?

Jawaban:

BARTHEL INDEKS

NO KRITERIA DENGAN MANDIRI KETERANGAN


BANTUAN
1 Makan 5 10 Frekuensi :
Jumlah :
Jenis :
2 Minum 5 10 Frekuensi :
Jumlah :
Jenis :
3 Berpindah dari kursi ke tempat tidur, 5 - 10 15
sebaliknya
4 Personal toilet (Cuci muka, menyisir 0 5 Frekuensi :
rambut, menggosok gigi)
5 Keluar masuk toilet (Mencuci 5 10
pakaian, menyeka tubuh)
6 Mandi 5 15 Frekuensi :
7 Jalan dipermukaan datar 0 5
8 Naik turun tangga 5 10
9 Mengenakan pakaian 5 10
10 Kontrol bowel (BAB) 5 10 Frekuensi :
Konsistensi :
11 Kontrol bladder (BAK) 5 10 Frekuensi :
Jumlah :
Warna :
12 Olah raga /latihan 5 10 Frekuensi :
Jenis :
13 Reaksi pemanfaatan waktu luang 5 10 Frekuensi :
Jenis :
Total score
Jumlah skoring :
a. 130 : Mandiri
b. 65 – 125 : Ketergantungan sebagian
c. 60 : Ketergantungan total
9) Apa yang dimaksud dengan SPMSQ indeks ?

Jawaban: Short Portable Mental Status Questionnaire merupakan pengkajian status


kognitif atau status mental yang terdiri dari 10 pertanyaan tentang: orientasi, riwayat
pribadi, memori dalam hubungannya dengan kemampuan perawatan diri, memori
jauh dan kemampuan matematis.

10) Apa inteprretasi untuk hasil SPMSQ Indeks skor salah 6 ?

Jawaban: Salah 6 – 8 : Kerusakan intelektual sedang.

11) Apa tujuan dari pemeriksaan SPMSQ indeks ?

Jawaban: Untuk mendeteksi adanya tingkat kerusakan intelektual.

12) Bagaimana cara melakukan SPMSQ indeks ?

Jawaban:

NO PERTANYAAN BENAR SALAH KETERANGAN


1 Tanggal berapa hari ini ?
2 Hari apa sekarang ini ?
3 Apa nama tempat ini ?
4 Dimana alamat anda ?
5 Berapa umur anda ?
6 Kapan anda lahir (Min tahun lahir) ?
7 Siapa presiden Indonesia sekarang ?
8 Siapa presiden Indonesia sebelumnya ?
9 Siapa nama ibu anda
10 Kurani 3 dari 20 dan tetap lakukan
pengurangan 3 dari setiap angka baru (20 –
3,17 – 3, 14 – 3,11 – 3)
Total score
Interprestasi hasil :
a. Salah 0 – 3 Fungsi intelektual utuh
b. Salah 4 – 5 Kerusakan intelektual ringan
c. Salah 6 – 8 Kerusakan intelektual sedang
d. Salah 9 – 10 Kerusakan intelektual berat

13) Apa yang dimaksud dengan MMSE indeks ?

Jawaban: mini mental state examination merupakan pengkajian aspek


kognitif dari fungsi mental meliputi : orientasi, registrasi, perhatian,
kalkulasi, mengingat kembali dan Bahasa.

14) Apa inteprretasi untuk hasil MMSE Indeks skor 12 ?

Jawaban: 0 – 16 : Gangguan kognitif berat

15) Apa tujuan dari pemeriksaan MMSE indeks ?

Jawaban:

 Menguji aspek kognitif dari fungsi mental : orientasi, registrasi,


perhatian, kalkulasi, mengingat kembali dan bahasa.

 Pemeriksaan bertujuan untuk melengkapi dan nilai, tetapi tdk dapat


digunakan untuk tujuan diagnostik.

 Berguna untuk mengkaji kemajuan klien

16) Bagaimana cara melakukan MMSE indeks ?

Jawaban:

ASPEK NILAI NILAI KRITERIA KETERANGAN


KOGNITIF MAKSIMAL KLIEN
Orientasi waktu 5 Menyebut dengan benar :
o Tahun
o Musim
o Tanggal
o Hari
o Bulan
Orientasi ruang 5 Dimana sekarang kita
berada :
o Negara Indonesia
o Propinsi Jawa Barat
o Kota Bandung
o Desa
o Rumah
Registrasi 3 Sebutkan nama objek yang
telah disebut oleh
pemeriksa : (Contoh)
o Gelas
o Sendok
o Piring
Perhatian dan 5 Minta klien meyebutkan
kalkulasi angka 100 – 15 sampai 5
kali :
o 85
o 70
o 55
o 40
o 25
Mengingat 3 Minta klien untuk
kembali mengulangi 3 obyek pada
no. 2 (Pada registrasi
diatas)
o Gelas
o Sendok
o Piring
Bahasa 9 Tunjukan klien benda,
tanyakan apa namanya :
(Contoh)
o Jam tangan
o Pensil
Minta klien untuk
mengulangi kata – kata
”tidak ada, jika dan atau
tetapi.
o Bila benar, 1 point
Minta klien untuk
mengikuti perintah berikut
terdiri dari 3 langkah :
o Ambil kertas ditangan anda
o Lipat dua
o Taruh di lantai
Perintahkan klien dengna
menutup mata klien, untuk
point seperti no. 1
o Jam tangna /Pensil
Perintahkan pada klien :
o Menulis 1 kalimat
o Menyalin 1 gambar
Interprestasi nilai :
25 – 30 : Tidan ada gangguan kognitif
17 – 24 Gangguan kognitif sedang
0 – 16 : Gangguan kognitif berat