You are on page 1of 4

Cálculo aplicado a la física 3

ELASTICIDAD, DEFORMACIÓN Y MÓDULOS DE ELASTICIDAD


SEMANA 01 Sesión 02

Ley de Hooke Compresión


Si el objeto es deformado dentro de la región elástica FLi
o límite elástico, es decir, luego de aplicarle fuerzas Y = A L
que lo deformaban, regresa a su forma original,
entonces el esfuerzo y la deformación son
proporcionales

Esfuerzo
= Módulo de Elasticidad
Deformación
Módulo de Young
Tensión
 FLi
Y = =
 A L

Módulo de corte
𝐸𝑠𝑓𝑢𝑒𝑟𝑧𝑜 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑡𝑒 𝐹∥ ℎ
S = 𝐷𝑒𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑟𝑡𝑒 = 𝐴𝑥

Esfuerzo y deformación volumétrica


𝐸𝑠𝑓𝑢𝑒𝑟𝑧𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒𝑛 ∆𝑃
𝐵= =−
𝐷𝑒𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒𝑛 ∆𝑉
𝑉0
Coeficiente de Poisson

rf − ri '
Esfuerzo radial ri r
 =− =− =− i
Esfuerzo longitudinal Lf − Li 
Li Li
Cálculo aplicado a la física 3

1. Una viga uniforme de peso despreciable está unida en un extremo a una bisagra
en A y soportado por dos cables de acero (Yacero = 20,0×1010 N/m2): el cable BC
de longitud LBC = 6,50 m y diámetro dBC = 2,50
cm, y el cable BD de longitud LBD =
4,50 m y diámetro dBD =3,50 cm. Si los cables
BC y BD soportan tensiones TBC = 8,10×103 N
y TBD = 2,23×103 N respectivamente,
determine lo siguiente:
a) el esfuerzo de tensión al que se somete
los cables BC y BD,
b) la deformación de los cables BC y BD, y
c) el cambio en la longitud de los cables
BC y BD.

Respuesta:
a) EBC = 16,5 x 106 N/m2
b) DBC = 8,25 x 10-5
DBD = 1,16 x 10-5
c) ΔlBC = 5,36 x 10-4 m
ΔlBD = 5,22 x 10-5 m

2. Un alambre circular de acero de 2,00 m de longitud no debe estirarse más de


0,250 cm, cuando se aplica una tensión de módulo 400 N a cada extremo. ¿Qué
diámetro mínimo debe tener?
Respuesta: 1,40 mm

3. Dos varillas redondas, una de acero y la otra de cobre, se unen por los extremos.
Cada una tiene 0,750 m de longitud y 1,50 cm de diámetro. La combinación se
somete a una tensión con una magnitud de 4,00 x 10 3 N. Para cada varilla,
determine:

a) la deformación y
b) el alargamiento.

Respuesta:
a) 2,10 x 10-4
b) 1,60 x10-4 m

4. Una varilla metálica de 4,00 m de longitud y área transversal de 0,500 cm2 se


estira 0,200 cm al someterse a una tensión de 5,00 x 103 N.
¿Qué módulo de Young tiene el metal?

Respuesta: 2,00 x 1011 Pa


Cálculo aplicado a la física 3

5. Una esfera de latón sólida inicialmente está rodeada de aire, y la presión del aire
que se ejerce sobre ella es 1,00 x 105 N/m2 (presión atmosférica normal) y el
volumen de la esfera es 0,500 m3. Si la esfera se sumerge en el océano a una
profundidad donde la presión es 2,00 x 107 N/m2, ¿En cuánto cambia el volumen
una vez que la esfera se sumerge?
Respuesta: -1,60 x 10-4 m3

6. Una muestra de aceite con un volumen inicial de 600 cm3 se somete a un


aumento de presión de 3,60 x 106 Pa, y el volumen disminuye 0,450 cm3.
a) ¿Qué módulo de volumen tiene el material?
b) ¿Qué compresibilidad tiene?
Respuesta: a) 4,80 x 109 Pa
b) 2,10 x 10 -10 Pa-1

7. Un alambre de acero de 4,00 m de longitud y 0,0500 m2 de área transversal, y un


límite proporcional igual a 0,00160 veces su módulo de Young (Y = 20,0 x 10 10
Pa). El esfuerzo de rotura tiene un valor igual a 0,00650 veces su módulo de
Young. El alambre está sujeto por arriba y cuelga verticalmente.
a) ¿Qué peso puede colgarse del alambre sin exceder el límite proporcional?
b) ¿Cuánto se estira el alambre con esta carga?
c) ¿Qué peso máximo puede soportar?
Respuesta:
a) 1,60 x 103 N
b) 6,40 mm
c) 6,50 x 103 N

8. Una varilla de 1,05 m de longitud con peso despreciable está sostenida en sus
extremos por alambres A y B de igual longitud como se muestra en la figura. El
área transversal de A es de 2,00 mm2, y la de B, 4,00 mm2. El módulo de Young
del alambre A es de 1,80 x 1011 Pa; el de B, 1,20 x 1011 Pa. ¿En qué punto de la
varilla debe colgarse un peso W con la finalidad de producir:
a) esfuerzos iguales en A y B?
b) ¿Y deformaciones iguales en A y B?

Respuesta: a) 0,700 m b) 0,600 m


Cálculo aplicado a la física 3

9. Una masa de 12,0 kg sujeta al extremo de un alambre de aluminio con longitud


sin estirar de 0,500 m gira en círculo vertical, con rapidez angular constante de
120 rev/min. El área transversal del alambre es de 0,014 cm2. Calcule el
alargamiento del alambre cuando la masa está
a) en el punto más bajo de la trayectoria y
b) en el punto más alto de la trayectoria.
Respuesta:
a) 0,540 cm
b) 0,420 cm

10. Un material posee un módulo de Young de 8,00 x 1010 N/m2 y un módulo


volumétrico de compresión de 5,00 x 1010 N/m2. Si construimos un cubo de dicho
material de 0,300 m de arista, determine:
a) el coeficiente de Poisson del material,
b) su módulo de cizalladura,
c) cuánto se achata al aplicar una fuerza de compresión de 1,00 x 105 N,
d) cuánto aumenta su sección en el supuesto anterior.

Respuesta:
a) 0,230
b) 3,25 x 1010 N/m2
c) 4,20 x 10-6 m
d) 5,80 x 10-7 m2