You are on page 1of 6

TRILCE

Capítulo

24 REPASO BIMESTRAL

Identifique a qué tipo pertenece cada una de las siguientes ecuaciones:

01. CaCl 2(aq)  Na 2CO3(aq)  CaCO3(s)  2NaCl(aq)

02. 2NaHCO3(s)  calor  Na 2CO 3(s)  H 2O(v )  CO 2(g )

03. 2HCl  Ba(OH)2(aq)  BaCl(aq)  2H 2O()

04. H 2(g)  I 2(v)  2HI(g )

05. 3 Ag(s)  4 HNO3(aq)  3 AgNO3(aq)  NO(g)  2H 2O()  calor

zimasa
06. C 6H12O6(aq) 2C 2H 5 OH(aq)  2CO 2(g)

07. MgCl 2(aq)  K 2CO3(aq)  MgCO3(s)  2KCl(aq)

08. (NH 4 )2 CO 3(s)  calor  2NH 3(g )  CO 2(g )  H 2O()

09. 2 Al(s)  3Cl(g )  2AlCl3(s)

10. Ca 3(PO 4 )2(s)  3H 2SO4(aq)  6H 2O()  2H 3PO 4()  3(CaSO4 2H 2O)(s)

Balanceaar por el método del cambio de estado de oxidación:


11. KMnO4  HCl  MnCl 2  KCl  Cl 2  H 2O

12. Cu  HNO3  Cu(NO 3 )2  NO  H 2O

221
Química

13. Na 2TeO3  NaI  HCl  NaCl  H 2O  Te  I 2

14. KMnO 4  H 2SO4  H 2O 2  K 2SO4  MnSO4  H 2O  O 2

15. Na 2Cr2O7  BaCl 2  H 2SO4  Cl 2  Na 2SO4  Cr2(SO 4 )3  BaSO4  H 2O

16. Zn  NaNO3  NaOH  Na 2ZnO2  NH 3  H 2O

17. KMnO 4  BiBr3  H 2SO 4  Br2  MnSO4  Bi2(SO 4 )

18. Sn(MnO4 )4  CsBr  H 3PO4  Mn 3 (PO4 )2  Sn3 (PO4 )4  Br2  Cs 3PO4  H 2O

19. CrI 3  Cl 2  NaOH  Na 2CrO4  NaIO 4  NaCl  H 2O

20. SrCl 2  KMnO4  H 3PO4  Sr3 (PO4 )2  K 3PO4  Cl 2  Mn 3 (PO4 )2  H 2O

21. Marque según sea el caso verdadero o falso acerca de 23. ¿Cuál(es) de los siguientes procesos 0indica(n) la
la reacciones químicas: ocurrencia de la reacción química?
( ) Una reacción de neutralización ácido–base es una I. Agregar vinagre a una cáscara de huevo.
reacción redox. II. Fusión de una mezcla de bronce y acero.
( ) La reacción entre un metal del grupo IA con el oxí- III. Funcionamiento de la batería de un automóvil.
geno es una reacción de descomposición. IV. Condensación de vapor de agua.
( ) En las reacciones de desplazamiento simple hay V. Calentamiento de una cinta de magnesio en pre-
transferencia de electrones. sencia de aire.
VI. Oxidación de un clavo.
a) VFV b) FFV c) FFF
d) VVF e) FVF a) II, III, IV
b) III y IV
22. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son correctas? c) Todos excepto II y IV
I. Una reacción exotérmica es aquella donde se libe- d) I, III, IV
ra energía en forma de calor a los alrededores. e) IV y II
II. Una reacción química puede llevarse a cabo con
mayor rapidez utilizando catalizadores. 24. Una reacción química donde una sola sustancia altera
III. Las reacciones de desproporción se dan sólo en su composición interna para formar otras dos puede
compuestos iónicos. denominarse.

a) I y III b) II y III c) Sólo III a) De adición b) De síntesis


d) I y II e) I, II y III c) Descomposición d) Desproporción
e) e + d

222
TRILCE

25. Cuando una sustancia altera su estado de agregación I. CaCO3  CO2  CaO
(estado físico) al absorber una determinada cantidad
de calor, sin cambiar su constitución más interna, se II. P4  PO4 3  PH 3
dice que ha ocurrido :
III. LiC  AgNO2  AgC  LiNO2
a) Un cambio físico y no una reacción
IV. Cu  O2  Cu2O
b) Una reacción de combustión
c) Una reacción endotérmica V. KOH  HI  KI  H 2O
d) Una reacción edergónica
e) Una reacción rédox A. Neutralización
B. Descomposición
26. Cuando el ácido sulfhídrico H2S(ac) se pone en contacto C. Dismutación
con el óxido de sodio sólido (Na2O), es posible que D. Metátesis
ocurra lo siguiente : E. Rédox
I. Un cambio químico. F. Desplazamiento simple
II. Una reacción de metátesis.
III. La formación de una base. a) IB, IIC, IIID, IVE, VA
IV. Una reacción de neutralización ácido-base. b) IC, IIB, IIID, IVF, VA
V. La formación de una sal haloidea. c) IF, IIE, IIIA, IVB, VA
a) IB, IIC, IIIA, IVE, VD
a) Todas b) IB, IIC, IIIF, IVE, VD
b) I, II, III
c) Todas excepto III 31. Si se tienen n+1 moles de NH3 , con cuánto de N2 se
d) Sólo II contaba si reacciona con H2.
e) I, II, IV
1N 2  3H 2  2NH3
27. Al reaccionar el ácido perclórico por desplazamiento n 1
simple con el cobre metálico, la sustancia que se forme a) 2(n+1) moles b)
4
será posiblemente el :
n 1 n 1
c) d)
a) Perclorato de cobre (III) 2 3
b) Clorato cúprico e) 3(n+1)
c) Clorato cuproso
d) Cloruro de cobre (II) 32. Hallar las moles de CO2 en combustión completa de 3
e) Perclorato cuproso moles de propano.
C 3H8  O2  CO2  H 2O
28. Cuando dos soluciones acuosas que contienen sales
solubles se ponen en contacto, se produce la formación
a) 1 b) 3 c) 5
de un sólido blando que no es soluble en el agua
d) 7 e) 9
(solvente), entonces se dice que ha ocurrido :
33. Determinar las moles de hidrógeno que se forma por
a) Una reacción de precipitación
la reacción de 24 moles de ácido clorhídrico (HCl),
b) Una reacción rédox
según :
c) Una reacción catalizadora
d) Una reacción de metátesis A  HC  AC 3  H2
e) Más de una es correcta
a) 6 moles b) 12 moles c) 15 moles
29. Considerar las siguientes reacciones químicas : d) 18 moles e) 24 moles
I. 3C 2  6 NaOH  NaCO3  3H 2O
34. ¿Qué masa de Fe2O3 debe reaccionar con una cantidad
II. 2Na 2O  3Br2  3H 2O suficiente de agua para producir 21,4 g de hidróxido
III. 5HBr  HBrO3  3Br2  3H2O correspondiente? P.A. (Fe) = 56.
En base a sus conocimientos ¿cuál(es) de ellas es (son) Fe2O3  H 2O  Fe(OH)2
conocida(s) como reacción(es) de desproporción o
dismutación? a) 10 g b) 21 c) 19
d) 16 e) 7,25
a) I, II b) II, III c) Todas
d) Sólo I e) Sólo III 35. ¿Cuántos kg de CO(g) se producirá por tonelada de
“C” que contiene 90% de carbón?
30. Relacionar las reacciones que se muestran con la C(S)  H 2O  CO(g )  H 2(g )
columna de la derecha, según su clasificación.
a) 1100 kg b) 2100 c) 2030
d) 1003 e) 4030

223
Química

36. ¿Cuántos moles de amoniaco se producirán por 6 moles 44. ¿Cuánto pesa 8 equivalentes de ácido nítrico (HNO3 )?
de nitrógeno según : H 2  N 2  NH 3 ?
a) 630 g b) 638 c) 504
a) 2 mol b) 4 c) 6 d) 1260 e) 1,2
d) 10 e) 12
45. El elemento L forma el óxido L 2O3 1. Hallar el peso
37. Hallar las moles que se forma de CO2 en la combustión
de 10 moles de metano de acuerdo: equivalente de L, si 27 gramos de este elemento genera
51 gramos de óxido.
CH4  O2  CO2  H2O
a) 3 b) 6 c) 9
a) 2 b) 4 c) 6 d) 12 e) 15
d) 8 e) 10
46. Si 12 gramos de A reacciona con 4 gramos de oxígeno.
38. Hallar las moles de O 2 que se producen por la Indicar el peso equivalente de A.
disociación de 6 moles de KClO3(s) según :
KCO 3(s)  KC (s)  O 2(g ) a) 12 b) 8 c) 4
d) 24 e) 16
a) 3 moles b) 6 c) 4
d) 9 e) 12 47. Hallar el peso equivalente del H3PO2 (M  66) 1. e n
la siguiente reacción ácido- base :
39. Para la reacción de Haber : H 3PO2  2KOH  K 2HPO2  2H 2O
H 2  H2  NH 3
¿Cuántas moles de amoniaco se obtienen si reacciona a) 66 b) 33 c) 11
4 moles de nitrógeno con hidrógeno suficiente? d) 22 e) 77

a) 4 mol b) 6 c) 7 48. Si la masa molecular de M 2Ox 1. es 138, además su


d) 10 e) 8
peso equivalente es 23. Hallar el valor de x.
40. El tetracloruro de silicio se produce conforme a la
a) 1 b) 2 c) 3
reacción siguiente:
d) 4 e) 5
2C 2  C  SiO2  C 4 Si  CO
¿Qué cantidad de silice se consume cuando se produ- 49. Se tiene la siguiente reacción :
cen 56g de CO? Fe(OH)2  HI  Fel(OH)  H2O
Hallar el peso equivalente del hidróxido de hierro (II).
a) 2 mol b) 1 c) 1/4
Datos : Fe = 56, (OH = 17).
d) 1/3 e) 3/2
a) 74 b) 90 c) 92
41. Determinar el peso equivalente del gas cloro (Cl2).
d) 36 e) 40
P.A. : Cl 35,5.

a) 35,5 b) 71 c) 142 50. Hallar el número de equivalente-gramo contenido en


d) 213 e) 17,75 240 gramos de ácido carbónico : H2CO3.
Datos : H = 1, C = 12, O = 16.
42. Hallar el peso equivalente del óxido de fierro III.
P.A. Fe = 56; O = 16. a) 0,62 b) 1,5 c) 5,2
d) 7,7 e) 9,3
  
a) 56,3 b) 26,6 c) 40,2 51. ¿Cuál de los siguientes presenta una solución?
 
d) 58,3 e) 28,6
a) Gráfito b) Diamante
c) Ozono d) Ácido muriático
43. ¿Cuál será el peso equivalente del fosfato de calcio e) Agua pesada
Ca 3 (PO4 )2
 52. ¿Cuáles son los componentes del agua regia?
a) 50 b) 51,6 c) 52
d) 53 e) 54
a) HC y H 2O b) H 2SO4 y H 2O
c) HNO2 y H2O d) HNO3 y HC
e) HNO3 y H2SO4

224
TRILCE

53. Se disuelven 49 g de H2SO4 , formando 2l de solución.


Calcule la concentración molar : P.A. H = 1 , S = 32 ; 57. Se agrega agua a una solución de HCl 1,5M que ocupa
O = 16. P.A. Fe = 56 ; O = 16. 80 ml, hasta que la molaridad final sea 0,5M. Hallar el
peso del agua.
a) 2 b) 0,2 c) 0,26
d) 0,25 e) 3 a) 200 g b) 160 c) 140
d) 120 e) 100
54. ¿Cuántos gramos de hidróxido de sodio (NaOH) existen
en 2l de solución cáustica 0,5 molar. 58. A 80 mLde solución 36N ácido sulfúrico se agregó
P.A. Na = 23 ; H = 1, O = 16. 120 mL de agua, indicar la molaridad de una nueva
solución.
a) 80 g b) 40 c) 20
d) 30 e) 10 a) 5,8 M b) 6,5 c) 7,2
d) 8,2 e) 9,6
55. Hallar el peso de ácido sulfúrico que se tendrá en
200 cm3 de solución 4M. 59. ¿Cuántos mililitros de agua se agrega a 200 ml de
(P.A. : H = 1, S = 32; O = 16). solución 5M de H3 PO4 para que sea 3 normal?

a) 21,6 b) 78,4 c) 61,4 a) 400 ml b) 500 c) 600


d) 39,2 e) 32,4 d) 700 e) 800

56. Hallar la normalidad de una solución de ácido sulfúrico 60. ¿Cuántos gramos de agua se debe agregar a una
2M. solución de ácido clorhídrico 2M, y volumen de 1,2 l
para rebajar su concentración a 0,75 M
a) 1N b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 kg b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

225
Química

Claves
01. * 31. c

02. * 32. e

03. * 33. d

04. * 34. c

05. * 35. b

06. * 36. e

07. * 37. e

08. * 38. d

09. * 39. e

10. * 40. b

11. * 41. a

12. * 42. b

13. * 43. b

14. * 44. c

15. * 45. c

16. * 46. d

17. * 47. b

18. * 48. c

19. * 49. b

20. * 50. d

21. b 51. d

22. d 52. d

23. c 53. d

24. c 54. b

25. a 55. b

26. c 56. d

27. e 57. b

28. e 58. c

29. a 59. e

30. a 60. b

* Resolver

226