You are on page 1of 4

POLONOMIOS Y GRADOS

(CICLO SETIEMBRE)
PROF: LI. MIGUEL ANGEL MEZARINO DE LA CRUZ 7. Si P(x) = (xa + axa–1+1) (xb – 1)
PRÁCTICA DE CLASE Q(x) = (xb+1 – bx + 1)(x3b + a)2
T(x) = (xb + axa – b) (xa – bx + a)
1. Hallar la suma de valores de “n” para los G.R(P) = GR(Q) – 5 = 10
Indique cuáles de los siguientes enunciados
10  2 n 128
n son correctos
cuales la expresión: P( x, y )  4 x 2  3y 2
I. GA(T) = 16
Es un polinomio II. GA(P–T) = 16
A) 2 B) 4 C) 6 III. GA(PQ) > GA(T)
D) 8 E) 10 A) solo I B) solo II C) solo III
D) I, II y III E) solo I y III
2. Hallar el mayor valor natural de n de modo que
x n  20 . 6 x
3
la expresión: P ( x )  8. Si P es un polinomio definido por,
x n 8 . x 2n
4 12
n n
n6 1
 x 42 n  2 x 7
Sea equivalente a una expresión racional
fraccionaria. P(x)  5x 2  3x
A) 10 B) 15 C) 20
2
Entonces el número de valores enteros que
D) 22 E) 26
admite n es:
A) 2 B) 3 C) 4
3. En el polinomio: P(x) = (1+2x)n+(1+3x)n
D) 5 E) 6
La suma de coeficientes excede en 23 al
término independiente.
9. Sean P(x) y Q(x) dos polinomios definidos
Según ello establecer el valor de verdad de las
por
siguientes proposiciones:
I. El polinomio P(x) es de grado 2 nn nn
P(x) = ( x + 7xn + 119)
II. La suma de sus coeficientes es 25 n 1
III.El término cuadrático de P(x) es 12x2 Q(x)  (x 2n  10xn  2)n
A) VVV B) VFV C) VVF Si el grado de P(x).Q(x) es 783, entonces el
D) FVV E) FFV grado de P(x) – Q(x) es:
A) 27 B) 121 C) 125
4. Indique el grado del siguiente polinomio: D) 243 E) 729
8
n2 5 n
P  x; y   x  3y n 1  5xy 10. Determine el grado del polinomio P, si se
a) 3 b) 4 c) 8 sabe que la suma de los coeficientes de P
d) 2 e) Faltan Datos sea a su término independiente como – 43
es a 1.
5. Se definen los polinomios: P(x) = 4(3x2 – 1)2n+1.(2x – 1)2n + 1
P(x; y) = xmyn–1 + xm–1 y2n A) 11 B) 12 C) 13
Q(x; y) = xm–1 yn+2 – xm yn–2 D) 14 E) 15
R(x; y) = P(x; y).Q(x; y)
Además en el polinomio R se cumple que GR x 11. Sea P(x) un polinomio de grado 3n + 2, Q(x)
= GRy, GA = 14. Determine el grado del es un polinomio de grado 4n – 3 y R(x) es un
polinomio: S(x; y) = P(x; y) – Q(x; y). polinomio de grado 2n + 1. Si el grado de
A) 3 B) 5 C) 6 P2(x).Q(x)+Q2(x).R(x)–R3(x) es 31. Determine
D) 7 E) 8 el grado de Q(x).
A) 5 B) 6 C) 9
6. Sean P y Q dos polinomios de variable x, tales D) 10 E) 12
que: GA(P) > GA(Q) ; GA[P + Q]
12. Dado el monomio:
 P(x) 
= 10 y G.A  3   2 . Entonces, M( x; y; z)  n 4 n  1x 2n4  n3 y 8  z 213n
 Q(x)  Si el G.R.(y) es mínimo, determine su
determine el G.A (P2.Q)2. coeficiente.
A) 42 B) 48 C) 52 a) 6 b) 7 c) 2
D) 54 E) 60 d) 1 e) ½
PRÁCTICA DOMICILIARIA 7. Determinar el grado de:
(x n  2  y101 ) n  2 (x n ) n
1. Luego de reducir la expresión: M(x, y) 
n 1
x 5 z5  x 5 y 5  y 5 z5 (xy) n  1  1
p 5
x 5  y 5  z 5
 
Siendo: n>=100.
Se le clasifica como:
a)1 b) 2 c) 3
a) EA.R.F b) E.A.R. c) E.A.R.E
d) 4 e) 5
d) E. A. I. e) E. Trascendental
8. Calcule el grado del resultado de efectuar.
2. ¿Cuál es la parte simple expresión por la que
hay que multiplicar a: F( x)  (3x  2)m (mx3  1)2 ( x 2  x  m)2 Se sabe que
3 5 7 su término independiente es (-800).
x x2 x4
a) 11 b) 13 c) 15
Para que sea racional entera? d) 17 e) 19
7 3 15
a) 105
x 51 b) 15 7 7 3
x x c) x x
8

9. Hallar el valor de “n” si el grado de “P” y “Q”


105
d) 21 9 5
x x4 e) x 37 es igual a 5 y 3 respectivamente y se conoce
que el grado de la expresión:
3. Clasificar las siguientes expresiones: 3n  2
P 9  Q 4 
 
24
18  xy 
 2 3
9 x y     A Es 105
n4
 z 9  
 z z z 
8 / 7
P 6  Q 7 
   
a) E.A.R.E. b) E.A.R.F. c) E.A.I. a) 1 b) 2 c) 3
d) No es expresión algebraica d) 4 e) 5
e) No es un polinomio.

7
7
a
56 4
4
b
20 10. Señalar el grado de: F2 ( x)  M(x)   2

4. En la expresión: E  x a Si: GA M( x)  F( x)  10 .Además:


b
y
Los grados relativos a “x” e “y” son  F( x) 
respectivamente “7” y “4” según eso. Calcular GA[F(x)] > GA [ M(x)] y GA 3 2
4 7  M( x) 
el grado de: L  x b  y a
a) 49 b) 50 c) 60
a) 11 b) 12 c) 13 d) 48 e) 47
d) 14 e) 15
11. Calcular el grado del siguiente monomio:
5. En cuanto excede el grado absoluto máximo y y
del grado absoluto mínimo en el polinomio:  xy  xy    y 1  xy  
M  x; y    2 4
P (x; y)  (x 2 )m  2  x m 5 y m  2  y7 m  y
 xy  x  
y
 xy  

a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 3 c) 4
d) 4 e) 5
d) 6 e) 0
6. Calcula “n” si:
12. Sabiendo que en el monomio:
n 1 3n  2
 n 1 n 3 
n
 
2  1 n
 n n 1
  
2n 1

4 x n 1 x n  2 
 1  x n 1  x n 1  1
n
n
 x n n
2n 1 n
M  x; y    
n
 y 
   

  El G.R.  x   32 .Halle el G.R.  y  .
( n 0  n  1), Es de grado 18 a) 8 b) 10 c) 6
a) 47 b) 24 c) 23 d) 4 e) 2
d) 60 e) 65
13.Siendo P(x) un polinomio de cuatro grado y 19.En el polinomio
Q(x) un polinomio de tercer grado, determinar P(x-2) = (x+2)3-3(x-1)+mx+5 se cumple que la
el grado de: sumatoria de coeficientes y el término
independiente suman 200; según ello
P( x). [Q( x)]2  [P( x)]2 establecer el valor de verdad de cada uno de
Q( x)  P( x) las proposiciones:
A) 1 B) 2 C) 3 I. El término independiente del polinomio es
D) 4 E) 7 129
II. La suma de sus coeficientes es 71
14.Si P(x) es un polinomio de grado (m + n) y Q(x) III. P(2)=63 + 4
es un polinomio de grado (m–n); calcular el A) VVV B) VFV C) VVF
valor de “n” si se sabe que el grado de P2(x) . D) VFF E) FFV
Q(x) excede en 4 unidades el grado de P(x) .
Q2(x). 20.Si en el polinomio de grado par:

P( x)   n  1 x n  1  n  x n  1  2n
A) 1 B) 2 C) 3 n n
D) 4 E) 6
Se verifica que la suma de coeficientes excede
15.Indicar el grado del polinomio: en 14 a 50 veces el término independiente. El
P(x) = (5x2 – x + 3)n(xn – x – 3)n(nx + 9)n – 1 coeficiente principal es de:
Sabiendo que su término independiente es729. A) 256 B) 512 C) 621
A) 12 B) 3 C) 6 D) 725 E) 729
D) 17 E) 9
21. Si la función polinomial
16.Señale el grado de: F(x) = (x + 2)a (x+1)b xc (x-2)d, cuya gráfica se

M(x, y) 

(x  y) (x 2  1)2  xy4 
5 muestra, es de grado 8 y la suma de sus
coeficientes es 108, hallar a + b + c + d
3 A) 6 B) 8 C) 10
(x 3  1)(x 2  xy4  y 6 )
D) 12 E) 14
a) 21 b) 23 c) 22
d) 25 e) 24 22. Si el polinomio:
P(x) = (5x – 1)2n-1 (2x + 5)n + [(3x+1)(x+5)]n +
17.Cuál debe ser el mínimo valor de “m” que (x2+n)(x-2), tiene como término independiente
hace a la expresión: a (-36), determinar el grado del polinomio.
m2 m2 m2 B) 18 B) 25 C) 53 D) 64 E) 37
x . xm2 . x2
m2 ( m  2 )3 23.Si el término independiente y el coeficiente
x m 1 principal del polinomio. P(x)=(x2-3x+5) (6xn –
Racional entera? x+n)(2x4 + x2 + n+1)(10xn-1 – 5xn -1); (n >1).
a) 1 b) 2 c) 3 Son iguales. Hallar el grado de P (x).
d) 4 e) 6 A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 18
18. Siendo: m > n > 0; la expresión:

mn
X m n
 Y mn 
m n

m n
 m n mn
 mn
2 mn Y mn
Z m n 
 
 
El grado absoluto es cero.
Calcular: P = mn(m – n)
a) 2 b) 1/2 c) 1
d) 3 e) 4