You are on page 1of 3

Álgebra Superior I.

Lista 4.

Problema 1. Realice lo que se pide en cada inciso.



 una función de X = {1, 2, 3, 4, 5, 6} a Y =
a) Sea f = (1, c), (2, a), (3, c), (4, d), (5, c), (6, e)
{a, b, c, d, e}. Determine f {1, 2, 3} , f −1 {c} y f −1 {a, b, c} .

b) Sea h : R −→ R dada por h(x) = |x2 + 3x + 1|. Encuentre h({−1, 1, 2}) y h−1 ({1}).
x
. Encuentre F {−1, 4, 7} y F −1 {−1, 4, 7} .
 
c) Sea F : R \ {−2} −→ R dada por F (x) =

x+2
Problema 2. Sea f : X −→ Y una función, A1 , A2 ⊆ X y B1 , B2 ⊆ Y. Mediante ejemplos,
demuestre que las siguientes contenciones pueden ser propias.
a) f (A1 ∩ A2 ) ⊆ f (A1 ) ∩ f (A2 ).

b) f (A1 ) \ f (A2 ) ⊆ f (A1 \ A2 ).

c) A1 ⊆ f −1 f (A1 ) .


d) f f −1 (B1 ) ⊆ B1 .


Problema 3. Sean f, g : R −→ R dos funciones dadas por f (x) = ax + b y g(x) = cx + d, donde


a, b, c, d ∈ R. ¿Qué relación(es) deben cumplir a, b, c, d para que (g ◦ f )(x) = (f ◦ g)(x) para toda
x ∈ R?.
Problema 4. Sea X un conjunto y F : P(X) −→ P(X) dada por F (A) = X \ A. Demuestre que
(F ◦ F )(A) = A para todo A ⊆ X.
Problema 5. Sea X un conjunto y A, B subconjuntos de X fijos. Definamos f : P(X) −→ P(X)
como f (C) = A ∩ (B ∪ C), para C ⊆ X. Demuestre que f ◦ f = f. Sugerencia: escriba una forma
equivalente de f.
Problema 6. Calcule lo que se pide en cada inciso
a) Sea j : Z −→ R la función definida como

 −x2 si x > 0
j(x) = x + 1 si − 3 ≤ x ≤ 0
2x si x < −3.

Calcule j(0), j(2), j(1), j(−1) y j(−3).

b) Sean A = {1, 2, 3, 4, 5} un conjunto. Definimos la función F : P(A) −→ P(A) como F (C) =


A \ C. Calcule F ({1}), F (∅), F (A) y F ({3, 5}).

c) Sean A = {1, 2, . . . , 15} y B = {2, 4, 6, 7, 10}. Definimos la función G : P(A) −→ P(B) como
G(C) = B ∩ C, para C ⊆ A. Calcule G({1, 3, 6}), G(∅), G(A) y G({1, 3, 5, 9}).

1
Problema 7. Sean X, Y dos conjuntos y f : X −→ Y una función. Sean también A ⊆ X y B ⊆ Y.
Demuestre que:

a) f (A) = ∅ ⇐⇒ A = ∅.

b) f −1 (B) = ∅ ⇐⇒ B ∩ f (X) = ∅.

c) f f −1 (f (A)) = f (A).


d) f −1 f (f −1 (B)) = f −1 (B).


Problema 8. Sean X, Y dos conjuntos y f : X −→ Y una función. Sean también A ⊆ X y B ⊆ Y.


Demuestre que:

a) f (A) ∩ B = f A ∩ f −1 (B) .


b) f −1 (B) = f −1 B ∩ f (X) .


c) f (A) ∩ B = ∅ ⇐⇒ A ∩ f −1 (B) = ∅.

d) f (A) ⊆ B =⇒ A ⊆ f −1 (B).

Problema 9. Sean X, Y dos conjuntos no vacı́os y f : X −→ Y una función. Demuestre que los
siguientes enunciados son equivalentes:

a) f es inyectiva.

b) f −1 f (A) = A, para todo A ⊆ X.




c) f (A ∩ B) = f (A) ∩ f (B), para todo A, B ⊆ X.

d) Si A, B ⊆ X son tales que A ∩ B = ∅, entonces f (A) ∩ f (B) = ∅.

e) Si A ⊆ B ⊆ X, entonces f (A \ B) = f (A) \ f (B).

Problema 10. Sean X, Y dos conjuntos no vacı́os y f : X −→ Y una función. Demuestre que los
siguientes enunciados son equivalentes:

a) f es sobreyectiva.

b) f f −1 (B) = B, para todo B ⊆ Y.




Problema 11. Determine si las siguientes funciones son inyectivas o suprayectivas.


x−1
a) f : N −→ Q, f (x) = .
2
b) f : Z −→ Z × Z, f (k) = (k + 1, k − 3).

c) f : Z × Z −→ Z, f (k, m) = m + k + 2.

d) f : R × R −→ R, f (x, y) = (y, x).


1
e) f : N −→ Q, f (x) = .
x2 +1

2
f) f : R −→ Z, f (x) = [x]. Aquı́ [x] es la parte entera de x.

g) f : R −→ R, f (x) = x3 |x|.

h) f : R −→ R, f (x) = |x − 1| − 1 .
3x
i) f : R \ {1} −→ R, f (x) = .
x−1
n n
h i
j) f : N −→ Z, f (n) = (−1) . Aquı́ [x] es la parte entera de x.
2
Problema 12. Sea f : R −→ Z la función dada por f (x) = [x], donde [x] es la parte entera de x.
Recuerde que [x] = máx{n ∈ Z | n ≤ x}. Demuestre que f es sobreyectiva pero no inyectiva. Para
1
cada m ∈ N definamos gm : Z −→ R como g(n) = n + . Demuestre que f ◦ gm = IZ . Este ejemplo
m
muestra que una función puede tener una infinidad de inversas derechas.

Problema 13. Sea f : N −→ P(N) la función dada por f (n) = {n}. Recuerde que el pricipio del
buen orden dice que todo subconjunto de N tiene elemento mı́nimo. Definamos g : P(N) −→ N
como g(A) = mı́n{n | n ∈ A}. Demuestre que f es inyectiva pero no sobreyectiva. Demuestre que
g ◦ f = IN .

Problema 14. Sea f : Z −→ Z × Z la función dada por f (k) = (k, k).

a) Demuestre que f es inyectiva pero no sobreyectiva.


n + m + |n − m|
b) Definamos ahora las funciones g, h, j : Z × Z −→ Z dadas por g(n, m) = ,
2
n + m − |n − m|
h(n, m) = y j(n, m) = 3n − 2m, respectivamente. Demuestre que g, h y j son
2
distintas a pares.

c) Demuestre que g ◦ f = IZ , h ◦ f = IZ y j ◦ f = IZ .

Este ejemplo muestra que una función puede tener varias inversas izquierdas.