You are on page 1of 49

"Ecuaciones Diferenciales"

Unidad III "Transformada de Laplace"

Ciencias Básicas

Dennis G. Zill

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 1 / 49


Índice Unidad III

1 Teoría Preliminar
Definición de la transformada de Laplace. Propiedades
Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
función
2 Transformada directa
3 Transformada inversa
4 Transformada de una derivada
5 Teoremas de traslación
6 Función escalón unitario
7 Transformada de funciones multiplicadas por t n , y divididas entre t
Derivada de una transformada
Teorema de convolución
Transformada de una integral
8 Transformada de Laplace de una función periódica
9 Transformada de la función delta de Dirac
10 Aplicaciones
Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 2 / 49
Teoría Preliminar Definición de la transformada de Laplace. Propiedades

Transformada de Laplace

Definición
Sea f una función definida para t ≥ 0. Entonces se dice que la integral
Z ∞
L {f (t)} = e−st f (t) dt
0

es la transformada de Laplace de f , siempre que la integral converja.

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 3 / 49


Teoría Preliminar Definición de la transformada de Laplace. Propiedades

Ejemplo
1 L {1}
2 L {t}
3 L {t 2 }
4 L {t 3 }
5 L {eat }
6 L {sen ωt}

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 4 / 49


Teoría Preliminar Definición de la transformada de Laplace. Propiedades

Propiedades

Teorema
L es una transformación lineal

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 5 / 49


Teoría Preliminar Definición de la transformada de Laplace. Propiedades

Transformada de algunas funciones básicas

Teorema

1
L {1} =
s
n! 1
L {t n } = , ∀n ∈ N L {eat } =
s n+1 s −a
ω s
L {sen ωt} = L {cos ωt} =
s2 + ω2 s2 + ω2
ω s
L {senh ωt} = L {cosh ωt} =
s2 − ω2 s2 − ω2

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 6 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

Orden exponencial

Definición
Se dice que una función f es de orden exponencial c si existen
constantes c, M > 0, y T > 0 tales que |f (t)| ≤ M ect para todo t > 0

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 7 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

tres funciones de orden exponencial c=1

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 8 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

Condiciones de suficiencia para la existencia

Teorema
Si f (t) es continua por tramos en el intervalo [0, ∞) y de orden
exponencial c, entonces L {f (t)} existe para s > c.

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 9 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

Transformada de una función continua por tramos

Ejemplo
Evalúe L {f (t)} para
(
0, si, 0 ≤ t < 3
f (t) =
2, si, t ≥ 3

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 10 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

Comportamiento de F (s) conforme s → ∞

Teorema
Si f es continua por partes en (0, ∞) y de orden exponencial y
F (s) = L {f (t)}, entonces el

lím F (s) = 0.
s→∞

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 11 / 49


Condiciones suficientes de existencia para la transformada de una
Teoría Preliminar función

Algunos ejemplos aplicando la definición de la Transformada de Laplace

Ejemplo
(
2t + 1, 0 ≤ t < 1
1 f (t) =
0, t≥1
(
0, 0 ≤ t < π/2
2 f (t) =
cos t, t ≥ π/2

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 12 / 49


Transformada directa

Ejemplo
1 f (t) = t 2 − e−9t +5
2
2 f (t) = (et − e−t )
3 f (t) = cos 5t + sen 2t
4 f (t) = e−t cosh t

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 13 / 49


Transformada inversa

Si F (s) representa la transformada de Laplace de una función f (t), es


decir, L {f (t)} = F (s), se dice entonces que f (t) es la transformada de
Laplace inversa de F (s) y se escribe f (t) = L −1 {F (s)}.

Transformada Transformada inversa

1 1
 
L {1} = 1 = L −1
s s

1 1
 
L {t} = 2 t= L −1
s s2

1 1
 
L {e−3t } = e−3t = L −1
s +3 s +3

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 14 / 49


Transformada inversa

Algunas transformadas inversas

Teorema
1
 
−1
1=L
s
n! 1
   
tn = L −1 , ∀n ∈ N eat = L −1
s n+1 s −a

ω s
   
sen ωt = L −1 cos ωt = L −1
s + ω2
2 s + ω2
2

ω s
   
senh ωt = L −1 cosh ωt = L −1
s 2 − ω2 s 2 − ω2

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 15 / 49


Transformada inversa

Teorema
L −1 es una transformada lineal

Ejemplo
1
 
1 L −1
s5
1
 
2 L −1 2
s +7
−2s + 6
 
3 L −1
s2 + 4

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 16 / 49


Transformada inversa

Fracciones parciales

Ejemplo
( )
s 2 + 6s + 9
1 L −1
(s − 1)(s − 2)(s + 4)
s
 
2 L −1
(s + 2)(s 2 + 4)
1
 
3 L −1
s4 − 9
6s + 3
 
4 L −1
s 4 + 5s 2 + 4

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 17 / 49


Transformada de una derivada

Teorema
Si f , f 0 , . . . , f (n−1) son continuas en [0, ∞) y son de orden exponencial y si
f (n) (t) es continua por tramos en [0, ∞), entonces
n o
L f (n) (t) = s n F (s) − s n−1 f (0) − s n−2 f 0 (0) − · · · − f (n−1) (0)

donde F (s) = L {f (t)}

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 18 / 49


Transformada de una derivada

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 19 / 49


Transformada de una derivada

Solución de un PVI de primer y segundo orden

Ejemplo
1 Usar la transformada de Laplace para resolver el problema de valor
inicial de primer orden
dy
+ 3y = 13 sen 2t, y (0) = 6
dt
2 Usar la transformada de Laplace para resolver el problema de valor
inicial de segundo orden

y 00 − 3y 0 + 2y = e−4t , y (0) = 1, y 0 (0) = 5

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 20 / 49


Teoremas de traslación

Traslación en el eje s

Teorema (Primer teorema de traslación)


Si L {f (t)} = F (s) y a es cualquier número real, entonces

L eat f (t) = F (s − a)


La forma inversa del primer teorema de traslación, está dada por

L −1 {F (s − a)} = L −1 {F (s)|s→s−a } = eat f (t)

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 21 / 49


Teoremas de traslación

Uso del primer teorema de traslación

Ejemplo
L e5t t 3

1

L e−2t cos 4t

2

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 22 / 49


Teoremas de traslación

Uso de la forma inversa del primer teorema de traslación

Ejemplo
2s + 5
 
1 L −1
(s − 3)2
s/2 + 5/3
 
2 L −1
s 2 + 4s + 6

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 23 / 49


Teoremas de traslación

Uso del primer teorema de traslación en probelmas del valor inicial

Ejemplo
1 Resuelva y 00 − 6y 0 + 9y = t 2 e3t , y (0) = 2, y 0 (0) = 17
2 Resuelva y 00 + 4y 0 + 6y = 1 + e−t , y (0) = 0, y 0 (0) = 0

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 24 / 49


Función escalón unitario

Traslación en el eje t

Definición (Función escalón unitario)


La función escalón unitario U (t − a) se define como
(
0, 0 ≤ t < a
U (t − a) =
1 t≥a

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 25 / 49


Función escalón unitario

Ejemplo
Graficar las siguientes funciones:
1 U (t − a)
2 U (t − b)
3 U (t)
4 U (t) − U (t − a)
5 −2U (t − b)

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 26 / 49


Función escalón unitario

Ejemplo
Escribe en términos de la función escalón unitario las siguientes funciones
(
g(t), 0 ≤ t < a
1 f (t) =
h(t), t ≥ a

 0,
 0≤t<a
2 f (t) = g(t), a ≤ t < b
t≥b

 0,

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 27 / 49


Función escalón unitario

Una función definida por tramos

Ejemplo
(
20t, 0 ≤ t < 5
Exprese f (t) = en términos de la función escalón
0, t≥5
unitario. Trace la gráfica.

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 28 / 49


Función escalón unitario

Ejemplo
Compare la gráfica dada con cada una de las funciones de los incisos 1) a
6). La gráfica se representa en la siguiente figura.
1 f (t) − f (t)U (t − a)
2 f (t − b)U (t − b)
3 f (t)U (t − a)
4 f (t) − f (t)U (t − b)
5 f (t)U (t − a) − f (t)U (t − b)
6 f (t − a)U (t − a) − f (t − a)U (t − b)

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 29 / 49


Función escalón unitario

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 30 / 49


Función escalón unitario

Segundo teorema de traslación

Teorema
Si F (s) = L {f (t)} y a > 0, entonces

L {f (t − a)U (t − a)} = e−as F (s)

y su forma inversa está dada por:

L −1 e−as F (s) = f (t − a)U (t − a)




Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 31 / 49


Función escalón unitario

Transformada de la función escalón unitario

1
Si f (t) = 1, entonces f (t − a) = 1, F (s) = L {1} = y por lo tanto,
s
tenemos el siguiente teorema
Teorema
Si F (s) = L {f (t)} y a > 0, entonces

e−as
L {U (t − a)} =
s
y su forma inversa está dada por:
( )
−1 e−as
L = U (t − a)
s

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 32 / 49


Función escalón unitario

Ejemplo
1
 
1 L −1 e−2s
s −4
s
 
2 L −1 e−πs/2
s2 + 9

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 33 / 49


Función escalón unitario

Forma alternativa del segundo teorema de traslación

L {g(t)U (t − a)} = e−as L {g(t + a)}

Ejemplo
1 L {(2t − 3)U (t − 1)}
L t 2 U (t − 2)

2

3 L {cos tU (t − π)}

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 34 / 49


Función escalón unitario

Un problema con valores iniciales

Ejemplo
(
0, 0≤t<π
Resuelva y 0 + y = f (t), y (0) = 5 donde f (t) =
3 cos t, t≥π

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 35 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Derivada de una transformada

Derivadas de transformadas

Teorema
Si F (s) = L {f (t)} y n = 1, 2, 3, . . . , entonces

dn
L {t n f (t)} = (−1)n F (s)
ds n

Ejemplo
Evalúe L {t sen ωt}

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 36 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Derivada de una transformada

Un problema con valores iniciales

Ejemplo
Resuelva x 00 + 16x = cos 4t, x (0) = 0, x 0 (0) = 1.

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 37 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Teorema de convolución

Convolución

Definición
Si las funciones f y g son continuas por tramos en [0, ∞), entonces un
producto especial, denotado por f ∗ g, se define por la integral
Z t
f ∗g = f (τ )g(t − τ ) dτ
0

y se llama convolución de f y g. La convolución f ∗ g es una función de t.

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 38 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Teorema de convolución

Ejemplo
Hallar la convolución de et y sen t.

Observación
f ∗g =g ∗f

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 39 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Teorema de convolución

Teorema de convolución

Teorema
Si f (t) y g(t) son funciones continuas por tramos en [0, ∞) y de orden
exponencial, entonces

L {f ∗ g} = L {f (t)}L {g(t)} = F (s)G(s)

Ejemplo
Evalúe Z t 
L eτ sen (t − τ ) dτ
0

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 40 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Teorema de convolución

Transformada inversa como una convolución

Ejemplo
Evalúe ( )
−1 1
L
(s 2 + ω 2 )2

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 41 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Transformada de una integral

Transformada de una integral

Cuando g(t) = 1 y L {g(t)} = G(s) = 1/s, el teorema de convolución


implica que la transformada de Laplace de la integral de f es
Z t
F (s)

L f (τ ) dτ =
0 s
y su forma inversa está dada por
Z t
F (s)
 
−1
f (τ ) dτ = L
0 s

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 42 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Transformada de una integral

Ejemplo
1
 
1 L −1 2
s(s + 1)
1
 
2 L −1 2 2
s (s + 1)

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 43 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Transformada de una integral

Ecuación integral de Volterra

Definición
Una ecuación integral de Volterra para f (t), es una ecuación de la forma
Z t
f (t) = g(t) + f (τ )h(t − τ ) dτ
0

Ejemplo
Resuelva para f (t)
Z t
f (t) = 3t 2 − e−t − f (τ ) et−τ dτ
0

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 44 / 49


Transformada de funciones multiplicadas por t , y divididas entre
t Transformada de una integral

Una ecuación integrodiferencial

Ejemplo
Determine la corriente i(t) en un circuito RCL de una sola malla cuando
L = 0,1 H, R = 2 Ω, C = 0,1 F, i(0) = 0 y el voltaje aplicado es

E (t) = 120t − 120tU (t − 1)

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 45 / 49


Transformada de Laplace de una función periódica

Transformada de una función periódica

Definición (Función periódica)


Decimos que una función f (t) es periódica con periodo T , (T > 0), si

f (t + T ) = f (t)

Teorema (Transformada de una función periódica)


Si f (t) es continua por tramos en [0, ∞), de orden exponencial y periódica
con periodo T , entonces
Z T
1
L {f (t)} = e−st f (t) dt
1 − e−sT 0

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 46 / 49


Transformada de Laplace de una función periódica

Aplicación de un voltaje periódico

Ejemplo
1 Encuentre la transformada de Laplace de la función periódica que se
muestra a continuación

2 La ecuación diferencial para la corriente i(t) en un circuito RL en


serie de una sola malla es
di
L + Ri = E (t)
dt
Determine la corriente i(t) cuando i(0) = 0 y E (t) es la función de
onda cuadrada correspondiente al ejemplo anterior.
Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 47 / 49
Transformada de la función delta de Dirac

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 48 / 49


Aplicaciones

Ciencias Básicas "Ecuaciones Diferenciales" Dennis G. Zill 49 / 49