You are on page 1of 19

BIOLOGÍA COMÚN

BC-07

REPRODUCCIÓN CELULAR I
INTRODUCCIÓN

Todas las células desde que se forman hasta que se dividen originan a nuevas células que
atraviesan una serie de etapas que constituyen su ciclo celular, cuya duración es variada y va a
depender del tipo de célula. La división celular permite a los individuos unicelulares su
reproducción, la que corresponde a una forma de reproducción asexuada, conocida como
bipartición (el total de la descendencia corresponde a una multiplicación clonal de las células
progenitoras, es decir, forma clones). En cambio en los organismos pluricelulares le permite
obtener células con la misma información genética y que participen en el desarrollo del
individuo, reparación de lesiones, regeneración de tejidos, crecimiento de órganos y crecimiento
del organismo.

1. CICLO CELULAR O CICLO PROLIFERATIVO CELULAR

La duración del ciclo celular varía según el tipo de célula, así como la presencia de factores
externos tales como la temperatura y disponibilidad de nutrientes. Las etapas en la que se divide
el ciclo son: G1, S, G2 y la fase M o división celular. Aquellas células que se encuentran en
reposo proliferativo (no se están dividiendo, por ejemplo neurona), se encuentran en un estado
llamado G0, que no forma parte del ciclo celular.

El Ciclo Celular se puede dividir en dos periodos o fases: la interfase (incluye a G1, S y G2) y la
división celular (fase M). Esta última fase incluye a dos diferentes estadíos: la Mitosis (división
nuclear) y la Citocinesis (división citoplasmática) (Figura 1) y en las células germinales M
corresponde a MEIOSIS.
Las células eucariotas, tanto las animales como las vegetales, presentan distinta capacidad de
división. Las células que se encuentran en el ciclo celular se llaman células proliferantes y las
que se encuentran en fase G0 se llaman células quiescentes.

Figura 1. Esquema del ciclo celular.


2
1.1. INTERFASE

Este periodo se caracteriza por presentar gran actividad metabólica, los genes están replicándose,
se produce la duplicación del ADN y proteínas asociadas. Durante ella se observa el material
genético disperso por el núcleo de la célula, constituyendo la cromatina. Como se indicó
comprende las fases G1, S y G2.

Material Tiempo
Etapas Características
Genético Duración

Periodo de actividad bioquímica intensa. La célula Las fibras de Algunas


aumenta de tamaño y sus ribosomas ,mitocondrias y cromatina son horas (6 a
G1 "GAP 1" enzimas, así como otras moléculas y estructuras son simples y se le 12), meses o
o sintetizadas "de novo" asocia el valor años, aunque
Intervalo 1) 2c. en estos dos
No hay síntesis de ADN, sí puede haber reparación del últimos casos
ADN dañado. se puede
considerar en
fase Go.

Duplicación del ADN. Se forman dos copias idénticas del Al final de la


S "Síntesis" ADN. Se inicia duplicación de centríolos. etapa se le Entre 6 y 8
asigna el valor horas.
4c.

Reparación del ADN dañado. Comienza la síntesis


de proteínas necesarias para la conformación de
la cromatina que inicia lentamente su
enrollamiento y compactación quedando como
G2 "GAP 2" o heterocromatina. Esto provocará la aparición de
Intervalo 2) los cromosomas (46 en los humanos), que va a Valor 4c. Entre 3 y 5
permitir la separación del material genético de las horas.
células en la mitosis y en la meiosis.

Además en las células animales se completa la


duplicación del par de centríolos. También se
inicia el ensamblaje de la estructura del huso
mitótico sobre el cual se organizarán los
cromosomas.

La mayoría de los autores reconocen la fase G0 o de Reposo Proliferativo, donde se encuentran


aquellas células que no están proliferando (dividiéndose) y experimentan el proceso de
diferenciación. Dependiendo de su situación puede revertirse en forma facultativa volviendo al ciclo
y de aquí a la mitosis, como sucede con las células hepáticas o hepatocitos. Para aquellas células
muy diferenciadas el retorno a la fase de proliferación, es en general, casi imposible, es el caso de
las células nerviosas o neuronas.

3
1.2. MITOSIS

La Mitosis es la división del núcleo. Las cromátidas hermanas de cada cromosoma se separan,
para producir dos células hijas idénticas. Didácticamente se divide en 4 fases:

 Profase
 Metafase
 Anafase
 Telofase

Etapa
Características
Mitosis

Inicialmente el material genético se encuentra como heterocromatina y comienzan a


completar su condensación. Se visualiza el nucléolo.
La célula puede contener un par de centríolos duplicados (o centros de organización
de microtúbulos en vegetales).
Luego se forman cromosomas que se aprecian con las dos cromátidas
constituyentes, denominadas cromátidas hermanas, unidas por el
centrómero.
El nucléolo, desaparece progresivamente, los centríolos comienzan a moverse a los
Profase
polos de la célula y algunas fibras comienzan a extenderse desde los centrómeros.
Hacia el final de la profase la membrana nuclear desaparece completamente y el
citoesqueleto, que mantiene la arquitectura interna de la célula se disgrega.
Alrededor de cada centrómero aparecen los cinetocoros, estructuras
proteicas de anclaje para las fibras del huso mitótico.
Los centros mitóticos alcanzan los extremos polares y los cromosomas se
ubican al azar en el citoplasma y se conectan a los polos a través de las
fibras cinetocóricas del huso mitótico. Esto marca el fin de la profase.

Con las fibras del huso unidas al cinetocoro (proteínas que se ubican en la zona del
centrómero), los cromosomas pueden ser trasladados. Las fibras del huso son
Metafase contráctiles y los movimientos cromosomales son el producto de esta tensión, que
irradian en direcciones opuestas del cromosoma. Los cromosomas son
alineados a lo largo del plano ecuatorial celular.
Al alcanzar el ecuador se forma la placa ecuatorial y termina la metafase.

Los cromosomas dobles se dividen, separando sus cromátidas hermanas. Esto origina
en un momento 92 cromosomas simples en la especie humana, éstos se mueven en
sentido opuesto, hacia los polos. El resultado final de este proceso es la presencia de
Anafase 46 cromosomas simples en las inmediaciones de cada centríolo. Este punto marca el
fin de la anafase.
Aunque esta etapa es constante, puede ocurrir algún error y la separación de un
cromosoma puede no ser efectiva o en forma parcial, dando origen a modificación en
el cariotipo de los individuos.

Ocurre la reconstrucción de los núcleos. Cuando las cromátidas, llegan a los polos
opuestos de la célula, ya han desaparecido las fibras cinetocóricas. Las fibras
polares del huso elongan la célula. Nuevas membranas se forman alrededor de
Telofase ellos formando 2 núcleos hijos, uno en cada polo. Los cromosomas se desenrollan y
ya no son visibles bajo el microscopio óptico.
Se observa el nucléolo en cada núcleo. Las fibras del huso se desagregan. En este
momento se observa una célula con dos núcleos, y la citocinesis puede comenzar.
Puede que la citocinesis no ocurra y esto da a lugar a células binucleadas.

4
Figura 2. Etapas de la Mitosis.

5
1.3. CITOCINESIS O CITODIÉRESIS

La célula tiene dos núcleos y lo usual es que éstos se separen con parte del
citoplasma de la célula madre para formar células individuales con una distribución
de organelos más o menos equitativa, y que asegure su supervivencia. La mayoría
de las separaciones tienen que ser dinámicas. Esta etapa se conoce por citocinesis,
citoquinesis o citodiéresis. Esta difiere en células animales y vegetales (Figura 3).

En células animales se agrupan filamentos de actina y miosina en el ecuador de la


célula constituyendo un anillo contráctil comenzando a angostarse en ese mismo
plano provocando un estrangulamiento que origina dos células hijas. Con
Citocinesis participación del citoesqueleto, varios organelos se mueven a posiciones opuestas y
quedan en situación óptima para el funcionamiento futuro. El tabique de separación
se forma desde fuera hacia dentro de la célula (centrípeta) (Figura 3).
En las células vegetales, el tabique que se comienza a formar en la telofase, en la
placa ecuatorial, resulta de la acumulación de vesículas procedentes del Aparato de
Golgi. Están cargadas con los componentes de la futura pared celular, contienen
celulosa no ordenada ni estratificada, asociándose con los microtúbulos residuales
del huso mitótico. Estos comienzan a fusionarse desde el centro hacia la periferia de
la célula, formándose un tabique o fragmoplasto, en sentido centrífugo (Figura 4).

Anillo de contracción
Surco de hecho de microfilamentos
segmentación Pared celular Nueva pared celular

Células hijas Vesículas


conteniendo material Placa celular
de la pared celular

a) Citocinesis en una célula animal. b) Citocinesis en una célula vegetal.

Figura 3. (a) Formación del anillo contráctil en el proceso de citocinesis de una célula animal.
(b) Esquema de la formación del fragmoplasto en células vegetales.

6
ACTIVIDAD 1

Observe las siguientes imágenes y responda:

1 2

a) ¿ Cuántos centrómeros tiene la figura 1 y la figura 2?


..................................................................................................................................

b) ¿ Cuántas cromátidas observa en la figura 1 y en la figura 2?


..................................................................................................................................

c) ¿ Cuántos cromosomas observa en la figura 1 y en la figura 2?


..................................................................................................................................

d) ¿ Cuántas moléculas de ADN posee la fitura 1 y la figura 2?


..................................................................................................................................

e) ¿ En qué fase de la mitosis se encuentra la figura 1 y la figutra 2?


..................................................................................................................................

7
2. PLOIDIA

Si se preguntara ¿cuántos cromosomas podemos observar en una célula humana de mujer en


metafase?, la respuesta sería 46, lo cual no sería sorpresa. Pero, si la pregunta fuera, en términos
coloquiales, ¿cuántos cromosomas diferentes podemos encontrar en aquella célula?, la respuesta
sería otra, en este caso diríamos 23. ¿Por qué dos respuestas distintas? Para entender esto,
tendremos que tener en cuenta que una célula humana lleva duplicada su información genética,
diríamos que sus cromosomas están literalmente repetidos.
Portamos para cada tipo de cromosomas dos unidades, una materna y otra paterna (cromosomas
homólogos). En general los dos cromosomas de un par homologo se parecen en su estructura y
tamaño y cada uno contiene información genética para el mismo conjunto de características
hereditarias. Por ejemplo si un gen de un cromosoma particular codifica una característica como el
color del cabello otro gen denominado alelo en la misma posición (locus), en su cromosoma
homólogo también codifica el color del cabello, sin embargo no es necesario que los alelos sean
idénticos: uno puede determinar el cabello negro y el otro alelo el cabello rubio. Como se observa
si una célula posee doble información genética es diploide (2n) (Figura 4) pero no todas las
células eucariontes son diploides: las células reproductoras como los óvulos y los espermatozoides
poseen un solo conjunto de cromosomas, células denominadas haploides (n). Las células
haploides poseen una sola copia de cada gen.

Figura 4. Un organismo diploide posee dos alelos ubicados en diferentes cromosomas homólogos.

8
3. CANTIDAD DE ADN

Para denominar la cantidad de ADN en la célula en un momento dado, se utiliza el número índice c,
aplicándose de la siguiente manera:

 2c: corresponde a la cantidad de ADN que posee una célula diploide 2n con sus
cromosomas simples. En la célula humana corresponde a 46 comosomas de una cromátida.
 4c: corresponde a la cantidad de ADN que posee una célula diploide (2n) con sus
cromosomas dobles. En la célula humana corresponde a 46 cromosomas de dos
cromátidsas.
 c: corresponde a la cantidad de ADN que posee una célula haploide con sus cromosomas
simples. En la célula humana corresponde al espermatozoide que posee 23 cromosomas de
una cromátida.

Nota: La cantidad de ADN de una célula haploide con sus cromosomas duplicados tiene un valor de
2c. En la célula humana esta lo posee un ovocito II o un espermatocito II que tienen 23
cromosomas de 2 cromátidas.

 ESTRUCTURA DE UN CROMOSOMA

9
4. CARIOTIPO

Para estudiar la constitución cromosómica de un individuo, y, por extensión, la de la especie a la


cual pertenece, se fotografían cromosomas a partir de células detenidas en metafase, los
cromosomas metafásicos se ordenan de mayor a menor tamaño en parejas de homólogos.
Luego se usa un segundo criterio que corresponde a la ubicación del centrómero y finalmente
los pares homólogos se enumeran, en este ejemplo, del 1 al 22 los pares de cromosomas
autosómicos y sin numerar el par sexual. Este ordenamiento se denomina cariotipo.

Síndrome de duplo Y Síndrome de Down

10
5. CÁNCER

Las células normales solo se reproducen cuando reciben instrucción para hacerlo y se
mantienen ancladas o adheridas a las células vecinas. La sobrevida y reproducción
dependen de esta adhesión, si no la hay la célula deja de crecer y dividirse. En este último
caso se inicia un proceso que lleva a la célula a un suicidio, fenómeno conocido como apoptosis o
muerte celular programada. Muchos procesos fisiológicos normales incluyen o utilizan la
apoptosis, entre ellos el desarrollo embrionario, la homeostasis celular y la respuesta inmune. Sin
embargo, cuando fallan los mecanismos de control no se logra inducir la apoptosis, dejando a las
células alteradas habilitadas para poder continuar dividiéndose, lo que genera la formación de
tumores neoplásicos y eventualmente cáncer (Figura 5).

El cáncer puede definirse como un crecimiento tisular producido por la proliferación continua
de células anormales (neoplasia) con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos
(metástasis).

Eliminación espontánea de
células anormales (apoptosis)
represión del cáncer

Agentes cancerígenos (virus, rayos X,


hidrocarburos, tabaco, etc.

Tumor local
Células normales

Células que migran a


Célula cancerosa otros órganos
(mitosis aceleradas) pudiendo provocar
tumores secundarios
Metástasis
Figura 5. Apoptosis, tumores cancerosos y metástasis.

Las células cancerosas tienen propiedades que las caracterizan:

 siguen ciclos de reproducción, haciéndose indiferente a los controles que regulan la cantidad
de células que deberían existir en los tejidos.
 a diferencia de las células normales, las células cancerosas pueden dividirse sin límites, en este
sentido se dice que son “inmortales”.
 tienen la propiedad de migrar del sitio en que se originaron e invadir agresivamente otros
tejidos, formando en ellos colonias o masas tumorales, proceso llamado metástasis.

Casi todos los cánceres forman tumores, pero no todos los tumores son cancerosos o
malignos; la mayor parte son benignos (no ponen en peligro la salud).
11
5.1. CAUSAS DEL CÁNCER

Están los factores hereditarios y los ambientales. Menos del 20% de los cánceres son de causa
hereditaria y casi un 80% de esta patología son causa ambiental (virus, radiaciones, alimentaria).
A continuación se presenta una tabla que resume los factores causantes del cáncer.

Factores Características
En algunos, la fragilidad intrínseca cromosómica conlleva un riesgo elevado
Hereditarios de cáncer. Algunas formas de cáncer son de mayor frecuencia familiar; como
por ejemplo el cáncer de mama. El cáncer de colon es más frecuente en las
familias con tendencia a presentar pólipos de colon.
Virales: Los virus oncogénicos pueden insertar sus genes en diferentes
lugares del genoma animal. Un oncogén viral se inserta en conexión con un
oncogén celular, influye en su expresión e induce cáncer.
Los oncogenes tienen una localización dentro del cromosoma próximos a los
puntos frágiles o puntos de ruptura.
En el ser humano: el virus de Epstein-Barr se asocia con el linfoma de
Burkitt y los linfoepiteliomas. El virus de la hepatitis con el
hepatocarcinoma; y el virus herpes tipo II, virus del herpes genital y
virus papiloma humano con el carcinoma de cérvix. Todos estos virus
asociados a tumores humanos son del tipo DNA.
Radiaciones: Las radiaciones ionizantes produce cambios en el DNA, como
roturas o trasposiciones cromosómicas Actúa como iniciador de la
carcinogénesis, induciendo alteraciones que progresan hasta convertirse en
cáncer después de un periodo de latencia de varios años.
Productos Químicos: Algunos actúan como iniciadores. Los iniciadores
producen cambios irreversibles en el DNA.
Ambientales Otros son promotores, no producen alteraciones en el DNA, pero sí un
incremento de su síntesis y una estimulación de la expresión de los
genes. Su acción solo tiene efecto cuando ha actuado previamente un
iniciador, y cuando actúan de forma repetida. El humo del tabaco, por
ejemplo, contiene muchos productos químicos iniciadores y promotores. El
alcohol es también un importante promotor. Los carcinógenos químicos
producen también roturas y translocaciones cromosómicas.
El humo de tabaco, inhalado de forma activa o pasiva; es responsable de
cerca del 30% de las muertes por cáncer.
Inmunes: Algunas enfermedades o procesos que conducen a una situación
de déficit del sistema inmunológico son la causa del desarrollo de algunos
cánceres. Esto sucede en el SIDA, enfermedades deficitarias del sistema
inmunológico congénitas, o debido a la administración de fármacos
inmunodepresores.
Alimentarios: Dieta con un alto contenido en grasas saturadas y pobre en
fibra, es decir, en frutas y verduras puede ser responsable del 40% de los
casos de cáncer.

12
ACTIVIDAD 2

1. La figura representa a una célula en fase mitótica.

Al respecto conteste:

a) ¿En qué fase mitótica se encuentra?


............................................................................................................................

b) ¿Cuántos cromosomas poseee cada núcleo en formación?


............................................................................................................................

c) ¿Cuántas cromátidas posee cada núcleo en formación?


............................................................................................................................

d) ¿Cuántos centrómeros posee cada núcleo en formación?


............................................................................................................................

e) ¿Cuántas moléculas de ADN posee cada núcleo en formación?


............................................................................................................................

f) Identifique ¿por qué los dos núcleos portan información genética idéntica?
............................................................................................................................

g) ¿Cuántos cromosomas tendrá cada célula una vez concluida la citodiéresis?


............................................................................................................................

13
ACTIVIDAD 3

1. Anote en la línea de puntos si la afirmación es verdadera (V) o falsa (F).

a) ………. La mitosis permite crecimiento y reparación de órganos.


b) ………. La mitosis sólo ocurre en unicelulares.
c) ………. La característica de la mitosis es la formación de ásteres.
d) ………. El número de centrómeros no varía a lo largo de las etapas de la mitosis.
e) ………. En la anafase mitótica los cromosomas alcanzan su mayor grado de condensación.
f) ………. La mitosis es el mecanismo base de la reproducción sexual de organismos
pluricelulares.
g) ………. Las células bacterianas originan clones por mitosis.
h) ………. En la citodiéresis de las células vegetales interviene el aparato de golgi.
i) ………. En la citodiéresis de células animales participa la actina y la miosina.
j) ………. Durante la interfase ocurre la replicación del ADN.
k) ………. La metafase y la anafase mitótica se realizan en el interior del núcleo.
l) ………. Por definición, la mitosis corresponde a la división del núcleo.
m) ………. En las células cancerígenas hay una proliferación continua de células anormales.
n) ………. Las drogas antimitóticas en los tratamientos de cáncer provocan anemia, diarreas y
calvicie a los pacientes.
o) ………. El cáncer puede ser causado por factores hereditarios, virales, inmunológicos.

ACTIVIDAD 4

Si ésta imagen representa a una célula anómala que está ingresando a Mitosis. ¿ Cuál debería ser
la constitución cromosómica correcta de ésta célula?

…..n = …… …….c

14
ACTIVIDAD 5

El siguiente esquema muestra los 8 cromosomas que forman parte del cariotipo de un macho de
una especie de mamífero.

Al respecto que números representan a los:

Cromosomas sexuales ………………………………

Autosomas…………………………………………………..

15
Preguntas de selección múltiple

1. En relación con el material genético es correcto afirmar que

I) un cromosoma doble posee dos centrómeros.


II) un cromosoma simple posee una molécula de ADN y 2 telómeros.
III) el número de centrómeros es siempre igual al número de cromosomas.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

2. Si una célula en profase mitótica posee 23 pares de cromosomas, es correcto inferir que
tendrá

I) 92 cromosomas simples en metafase.


II) 46 cromosomas simples en cada núcleo en telofase.
III) 46 cromosomas dobles en anafase.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

3. El siguiente esquema, representa el ciclo celular de una célula somática, en el curso de su


vida.

Si una célula, posee 80 ng (unidad arbitraria) de ADN en


G1; es cierto que:

A) en el período G0 tendrá 40 ng.


B) al final del período M tendrá 20 ng.
C) al iniciar el período M tendrá 160 ng.
D) al final del período S tendrá 80 ng.
E) durante todo el ciclo tendrá 80 ng.

16
4. Los cromosomas son los portadores de la información genética. De ellos es posible afirmar que

I) poseen un número único para todas las especies.


II) en eucariontes están constituídos de ADN e histonas.
III) en ellos están contenidos los genes.
Es (son) correcta(s)
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

5. Revise el par de alelos que porta este par de cromosomas homólogos en los perros

Al respecto si el alelo R determina el pelo largo, el alelo r


determinará el
A) pelo grueso.
B) pelo liso. alelo r
alelo R
C) pelo corto.
D) pelo delgado.
E) pelo crespo.

6. La importancia de la mitosis, radica en que

I) transmite la información genética de célula en célula manteniendo las formas y


estructuras.
II) permite a los organismos aumentar el número de individuos de la especie.
III) permite crecimiento y reparación de órganos.
Es (son) correcta(s)
A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

7. Es correcto afirmar que durante la interfase del ciclo celular

I) se repara el ADN dañado en G1 y en G2.


II) la célula disminuye de tamaño.
III) se digiere la membrana nuclear.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

17
8. Es correcto afirmar que en una célula humana en anafase mitótica

I) hay 46 cromosomas.
II) hay 92 moléculas de ADN.
III) se observan cromosomas dobles.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

9. En la citodiéresis de una célula animal, es posible observar

I) anillo contráctil.
II) fragmoplasto.
III) placa celular.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

10. La figura presenta un cariotipo humano.

En relación al cariotipo presentado, es correcto afirmar que

I) los pares de cromosomas homólogos están ordenados por tamaño de 1 al 22.


II) este cariotipo puede ser de un hombre o una mujer.
III) se presentan 44 cromosomas autosómicos y 2 sexuales.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

18
RESPUESTAS

Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Claves D B C D C E A B A A

DMQ-BC07

19