You are on page 1of 5

TENER EN CUENTA: El sistema está formado por la interacción entre dos masas con una

fuerza central que actúa a lo largo de la distancia r entre las partículas. El Lagrangiano está
formado por dos Lagrangianos, uno correspondiente al centro de masa con potencial cero
y el otro de una masa reducida a una distancia r al centro de masa. El momento cinético
se conserva porque el Torque = 0.
𝒍 𝟐
El momento cinético 𝒍 = 𝝁𝒓𝟐 𝜽̇ La fuerza efectiva 𝒇𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕 = 𝒇(𝒓) + 𝝁𝒓𝟑
𝒍𝟐 𝒅𝑼
El potencial efectivo 𝑽𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕 = 𝑼(𝒓) + 𝟐𝝁𝒓𝟐 𝒇(𝒓) = −𝛁𝑼 = − 𝒅𝒓 𝒇𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕 = −𝛁𝑽𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕

𝜽 𝒕
𝒅𝜽 𝒍 𝒍 𝒍 𝒕 𝒅𝒕
𝝁𝒓𝟐 𝜽̇ = 𝒍 → 𝝁𝒓𝟐 = 𝒍 → 𝒅𝜽 = 𝟐 𝒅𝒕 → ∫ 𝒅𝜽 = ∫ 𝟐
𝒅𝒕 = ∫
𝒅𝒕 𝝁𝒓 𝜽𝟎 𝟎 𝝁𝒓 𝝁 𝟎 𝒓𝟐 (𝒕)

𝒓 = 𝒓(𝜽)Se conoce como ecuación de órbita 𝒓̇ 𝟐 = 𝑽𝒆𝒍𝒐𝒄 𝒓𝒂𝒅𝒊𝒂𝒍 𝒓𝟐 𝜽̇ = 𝑽𝒆𝒍𝒐𝒄 𝑨𝒏𝒈𝒖𝒍𝒂𝒓.


𝒅𝑽′
Cuando 𝒇𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕 = −𝛁𝑽𝒆𝒇𝒆𝒄𝒕 = − = 𝟎 𝒄𝒐𝒓𝒓𝒆𝒔𝒑𝒐𝒏𝒅𝒆 𝒂 𝒍𝒐𝒔 𝒎í𝒏𝒊𝒎𝒐𝒔 𝒚 𝒎á𝒙𝒊𝒎𝒐𝒔.
𝒅𝒓

𝑙 𝑙 𝑑𝜃 𝜇𝑟 2 𝜇𝑟 2 𝑑𝑟
= 𝜃̇ → = → 𝑑𝑡 = 𝑑𝜃 𝐼𝑔𝑢𝑎𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑑𝜃 =
𝜇𝑟 2 𝜇𝑟 2 𝑑𝑡 𝑙 𝑙 2 1 𝑙2
√ (𝐸− −𝑈(𝑟))
𝜇 2𝜇𝑟2
1 1
Teniendo en cuenta que 𝑢 = 𝑟 por consiguiente 𝑑𝑢 = − 𝑟 2 𝑑𝑟
1 𝑑𝑢
Como 𝑢2 = 𝑟 2 entonces 𝑑𝑢 = −𝑢2 𝑑𝑟 y − 𝑢2 = 𝑑𝑟, remplazamos 𝑑𝑟 y despejamos 𝜃
en la ecuación
𝑑𝑢
𝜇𝑟 2 − −𝑑𝑢
𝑑𝜃 = 𝑢2 → 𝑑𝜃 =
𝑙
2 1 𝑙2 𝜇𝑟 2 2 1 𝑙2
√ (𝐸 − 𝑢2 √ (𝐸 −
𝜇 2 𝜇𝑟 2 − 𝑈(𝑟)) 𝑙 𝜇 2 𝜇𝑟 2 − 𝑈(𝑟))
1 1
Como 𝑢2 = 𝑟 2 es decir 𝑟 2 = 𝑢2 remplazamos y reducimos términos semejantes:
−𝑑𝑢 −𝑑𝑢 −𝑑𝑢
𝑑𝜃 = = =
𝜇 1 2 1 𝑙2 2 𝜇2 1 𝑙2 2𝜇 1 𝑙2
𝑢2 2 √ (𝐸 − − 𝑈(𝑟)) √ 2 (𝐸 − − 𝑈(𝑟)) √ 2 (𝐸 − 𝑈(𝑟) − )
𝑙𝑢 𝜇 2 𝜇𝑟 2 𝜇𝑙 2 𝜇𝑟 2 𝑙 2 𝜇𝑟 2
−𝑑𝑢 −𝑑𝑢
𝑑𝜃 = =
√2𝜇𝐸 2𝜇𝑈(𝑟) 1 2𝜇𝐸 2𝜇𝑈(𝑟)
− − 2 √ 2 − − 𝑢2
𝑙2 𝑙2 𝑟 𝑙 𝑙2
Integrando ambos miembros de la igualdad obtenemos:
𝑢
𝑑𝑢
𝜃 = 𝜃0 − ∫ (16)
𝑢0 2𝜇𝐸 2𝜇𝑈(𝑟)
√ 2 − −𝑢 2
𝑙 𝑙2

𝑘
Utilizamos la definición 𝑈(𝑟) = − 𝑟 = −𝑘𝑢 y remplazamos en (16) Remplazamos las
constantes por las letras “b” y “c”:
𝑢 𝑢
𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝜃 = 𝜃0 − ∫ = 𝜃0 − ∫
𝑢0 √𝑐 + 𝑏𝑢 − 𝑢2
𝑢0
√2𝜇𝐸2
2𝜇𝑘𝑢
+ 2 − 𝑢2
𝑙 𝑙
Aplicar la solución de la integral de la siguiente forma:
𝑑𝑥 1 2𝑎𝑥 + 𝑏
∫ = 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
√𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 √−𝑎 √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
2𝜇𝑘 2𝜇𝐸
Aplicamos dicha solución teniendo en cuenta que 𝑎 = −1; 𝑏 = ;𝑐 = :
𝑙2 𝑙2

𝑢
𝑑𝑢 1 2𝑎𝑢 + 𝑏
𝜃 − 𝜃0 = − ∫ = −( 𝑐𝑜𝑠 −1 ( ))
𝑢0 √𝑐 + 𝑏𝑢 − 𝑢2 √−𝑎 √𝑏 2 − 4𝑎𝑐

2𝜇𝑘 2𝜇𝑘
1 2(−1)𝑢 + 2𝑢 −
𝜃 − 𝜃0 = − 𝑐𝑜𝑠 −1 𝑙2 = 𝑐𝑜𝑠 −1 𝑙2
√1 2 2
√ 2𝜇𝑘 2𝜇𝐸 √ 2𝜇𝑘 2𝜇𝐸
( ( 𝑙 2 ) − 4(−1) ( 𝑙 2 )) ( ( 𝑙 2 ) + 4 ( 𝑙 2 ))
( )
Aplicamos coseno en ambos miembros de la igualdad y obtenemos y Remplazamos
1
ahora 𝑢 = 𝑟 :

2𝜇𝑘 1 2𝜇𝑘 2 2𝜇𝑘 𝑙2


2𝑢 − 2𝑟 − 2 − ( )
𝑙2 𝑙 𝑟 𝑙 2 𝜇𝑘
)
𝑐𝑜𝑠(𝜃 − 𝜃0 = = =
2𝜇𝑘 2
2𝜇𝐸 2𝜇𝑘 2
2𝜇𝐸 2𝜇𝑘 2
8𝜇𝐸 𝑙2
√( 2 ) + 4 ( 2 ) √( 2 ) + 4 ( 2 ) √( 2 ) + ( 2 ) 𝜇𝑘)(
𝑙 𝑙 𝑙 𝑙 𝑙 𝑙
2𝑙 2 𝑙2 𝑙2
−2 2( − 1) −1
𝑟𝜇𝑘 𝑟𝜇𝑘 𝑟𝜇𝑘
𝑐𝑜𝑠(𝜃 − 𝜃0 ) = = =
8𝐸𝑙 2 2𝐸𝑙 2 2𝐸𝑙 2
√4 + √4 (1 + ) √(1 + )
𝜇𝑘 2 𝜇𝑘 2 𝜇𝑘 2

1 𝜇𝑘 2𝐸𝑙 2 1
Despejamos : [1 + √(1 + ) 𝑐𝑜𝑠(𝜃 − 𝜃0 )] = 𝑟
𝑟 𝑙2 𝜇𝑘 2
𝑑𝐴 𝑙
A partir de la expresión para la velocidad areolar = 2𝜇 obtenemos período del
𝑑𝑡
2𝜇
movimiento elíptico: Despejamos 𝑑𝑡: 𝑑𝐴 = 𝑑𝑡 Integrando ambos miembros
𝑙
2𝜇
tenemos: 𝐴 = 𝜏 Partimos ahora de la ecuación del período del movimiento elíptico
𝑙
2𝜇
y de la ecuación 𝐴 = 𝜋𝑎𝑏, remplazando tenemos: 𝜏 = 𝜋𝑎𝑏
𝑙
𝑘
Remplazamos ahora las ecuaciones de los semiejes mayor (𝑎 = 2|𝐸|) y menor
𝑙
(𝑏 = ) de la elipse en la ecuación del período del movimiento elíptico:
√2𝜇|𝐸|
2𝜇 2𝜇 𝑘 𝑙 𝜇𝜋𝑘
𝜏= 𝜋𝑎𝑏 = 𝜋 =
𝑙 𝑙 2|𝐸| √2𝜇|𝐸| |𝐸|√2𝜇|𝐸|
Elevamos al cuadrado ambos miembros de la igualdad:
2
2
𝜇𝜋𝑘 𝜇2𝜋 2𝑘 2 𝜇2𝜋 2 𝑘 2 𝜋2𝑘2𝜇
𝜏 =( ) = 2 = =
|𝐸|√2𝜇|𝐸| |𝐸|2 2𝜇|𝐸| 2|𝐸|3
|𝐸|2 (√2𝜇|𝐸|)
4𝑘
Multiplicamos el miembro de la derecha por , obteniendo:
4𝑘
𝜋 2 𝑘 2 𝜇 4𝑘 4𝜋 2 𝑘 3 𝜇
𝜏2 = =
2|𝐸|3 4𝑘 8𝑘|𝐸|3
𝑘 𝑘3 4𝜋 2 𝜇
Teniendo en cuenta que 𝑎 = 2|𝐸| → 𝑎3 = 8|𝐸|3 , obtenemos que: 𝜏 2 = 𝑎3
𝑘
Problema 8-14: Encontrar la Ley de Fuerza para un campo de fuerza central que
permite que una partícula se mueva en una órbita espiral dada por 𝑟 = 𝑘𝜃 2 , donde
𝑘 es una constante.
Para encontrar la Ley de Fuerza conociendo la ecuación de la órbita utilizaremos la
ecuación (17) página 10, de la Guía de Clase sobre Fuerzas Centrales.
1
𝑑2 𝑢 𝜇 𝑑𝑈( ) 𝑑𝑈
+𝑢 = − 𝑙2 𝑑𝑢𝑢 Teniendo en cuenta que 𝐹(𝑟) = − 𝑑𝑟 , obtenemos la anterior
𝑑𝜃2
𝑑2 1 1 𝜇𝑟 2
ecuación así en términos de r: ( )+𝑟 =− 𝐹(𝑟) (1)
𝑑𝜃2 𝑟 𝑙2
Determinamos ahora las derivadas:
𝑑 1 𝑑 1 𝑑 𝜃−2 𝜃−3 𝑑2 1 𝜃−4 6
( ) = 𝑑𝜃 (𝑘𝜃2 ) = 𝑑𝜃 ( ) = −2 (𝑟 ) = 6 = 𝑘𝜃4
𝑑𝜃 𝑟 𝑘 𝑘 𝑑𝜃 2 𝑘
2
6 1 𝜇(𝑘𝜃2 ) 𝑙2 (6+𝜃2 )
Remplazamos en la ecuación (1): + 𝑘𝜃2 = − 𝐹(𝑟) → 𝑘𝜃4 𝜇𝑘 2 𝜃4 = −𝐹(𝑟)
𝑘𝜃4 𝑙2
Expresamos ahora la ecuación obtenida en términos de 𝑟, teniendo en cuenta que
si 𝑟 = 𝑘𝜃 2 entonces 𝑟 3 = 𝑘 3 𝜃 6 y 𝑟 4 = 𝑘 4 𝜃 8
𝑙2 6 𝜃2 𝑙2 6 𝑘 1 𝑙 2 6𝑘 1
𝐹(𝑟) = − [ 3 8 + 3 8 ] = − [ 3 8 + 3 6 ] = − [ 4 + 3 ]
𝜇 𝑘 𝜃 𝑘 𝜃 𝜇 𝑘 𝜃 𝑘 𝑘 𝜃 𝜇 𝑟 𝑟