You are on page 1of 8

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

FACULTAD DE PSICOLOGÍA
ESCUELA PROFESIONAL DE PSICOLOGÍA

PLAN DE INTERVENCIÓN AMBIENTAL


PARA EL LOCAL DEL CENTRO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL Y
EXTENSIÓN UNIVERSITARIA DE LA FACULTAD DE PSICOLOGÍA DE LA
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

Centro de Responsabilidad Social y Extensión Universitaria


CERSEU

Autor:
Gian Carlo Gutiérrez Gutiérrez

1
INTRODUCCIÓN

El Centro de Responsabilidad Social y Extensión Universitaria de Psicología


(CERSEU) es el órgano de línea que cumple con la función de la Universidad de
vincular la formación profesional y la investigación científica con la sociedad en forma
concreta, a través de la prestación de servicios profesionales de su competencia en los
cuales es central la participación de docentes y alumnos en pro de la alta capacitación de
los nuevos profesionales.

Se debe distinguir la extensión de la proyección, ya que si bien ambas son espacios para
docentes y alumnos acreditados (profesionales colegiados y alumnos registrados como
voluntarios) que promueven actividades de servicios psicológicos, se desarrollan con
fondos de origen diferente.
La Extensión es autofinanciada, solventada por el usuario, y remunerada el trabajo del
profesional, así como también solventa los gastos que genera, ajustándose a las normas
de la UNMSM.

La proyección social es efectuada con personal debidamente acreditado, preparado y


medios técnicos y logísticos de la Universidad y no implican costos al beneficiario ni
compensaciones en horas por la Universidad pues al ser acciones voluntarias no son
remuneradas.
En la actualidad el CERSEU está en proceso de actualización de su organización a las
exigencias de la Ley Universitaria vigente N° 30220 y a las exigencias del proceso de
acreditación.
Por ello es importante adecuar el local en el que se vienen brindando servicios de
evaluación y terapia psicológica a estándares de calidad ambiental de modo que
repercuta positivamente en el paciente dándole comodidad y haciendo su espera más
agradable a la vez que se pueda dar a conocer el resto de servicios que brinda el
CERSEU.

2
I.- DIAGNÓSTICO SITUACIONAL

1.1 Nombre del centro a intervenir:


Centro de Responsabilidad Social y Extensión universitaria (CERSEU)
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Psicología

1.2 Ubicación y dirección del centro:


Jr. Pomabamba 405-Breña

1.3 Características de la infraestructura


El local del Cerseu se encuentra en el distrito de Breña en la intersección de la cuadra 4
del Jirón Pomabamba y la Cuadra 2 del Jirón Varela.
El Local posee un solo piso y está construido en material noble.
Entrando por la puerta del Jr. Pomabamba nos encontramos con una sala de espera con
forma de un trapecio irregular, estrecho a la entrada y ancho hacia el final en donde se
halla la puerta de ingreso a un largo pasadizo en donde se encuentran los consultorios.
A la izquierda de la entrada se encuentra una mesa donde se ubica el personal de
seguridad, en esa misma pared una ventana que da a la secretaría del CERSEU, al
costado de la ventana una puerta de ingreso a los ambientes comunes del personal, una
sala de reunión, una entrada alterna a secretaria, un cuarto de mantenimiento, al fondo
de la sala el laboratorio de cómputo y a su lado derecho los servicios higiénicos, del
lado del muro derecho una puerta que da al amplio patio.
Entrando por la puerta que da al patio tenemos al lado izquierdo anaqueles y casilleros
metálicos abandonados y oxidados, pero de fácil puesta en valor, detrás de ellos una
ruma de carpetas con tablero móvil. Siguiendo en esa misma línea la entrada al
miniauditorio, luego servicios higiénicos y una cocina equipada con refrigerador,
alacena, dos mesas y una cocina a gas con su balón.
Al costado de la cocina se encuentra la puerta de la cochera, amplia y de metal. Al lado
de ella las aulas que se usan para el Programa de Estimulación Temprana.

2.- Espacios a intervenir

2.1 Sala de Espera

La sala de espera es un espacio destinado a brindar un ambiente idóneo para recibir a


los usuarios y que estos esperen en un lugar, cómodo, confiable, protegido y cálido.
(UN-HABITAT 2015)
2.1.1 Estado actual

3
La sala de espera del CERSEU tiene un diseño irregular, la entrada está enrejada y el
piso es de cemento pulido. Dentro hay 6 sillas dispuestas según se ve en imágenes
(Anexo 01), además cuenta con muebles de gran tamaño y un televisor de 24 pulgadas,
un par de maseteros, un librero y un ventilador.
La distribución de la sala de espera presenta las siguientes características a mejorar:

1. La iluminación no es adecuada, las ventanas son altas y estrechas lo que no


permite un buen ingreso de luz solar, la distribución de fluorescentes no
compensa la necesidad lumínica del ambiente.
2. Las paredes se ven sucias y descuidadas, conteniendo afiches viejos o pocos
estéticos.
3. El mobiliario luce añoso y gastado y desproporcionadamente grande para el
escaso espacio.
4. Los tres maceteros del lugar no encajan con el resto del ambiente
5. La distribución de las sillas apunta directamente a la puerta de acceso a los
baños y a los ambientes internos de uso exclusivo de los internos y el personal
del CERSEU.
6. La televisión es antigua y sólo transmite programación local con una señal de
baja calidad.
7. Los paneles y periódicos murales lucen descuidados y están desactualizados

2.1.2 Justificación

La Sala de espera no ofrece las características adecuadas de confort, seguridad y calidez


que hagan la espera del paciente útil y agradable, por el contrario el ruido de la
televisión distrae, la posición de las sillas con vista a las áreas interiores del local resta
comodidad. El libre acceso al pasadizo donde se ubican los consultorios facilita que
algunos pacientes, en especial niños, puedan deambular libremente sin restricciones,
exponiendo su propia seguridad y la privacidad del resto de pacientes.
La decoración no contribuye al confort del paciente, los periódicos murales y paneles
no ofrecen información actualizada que contribuya a promocionar los servicios del
CERSEU o que contengan información útil para los pacientes.
El escritorio de la entrada ocupa un espacio demasiado grande para la estrechez del
espacio, luce desordenado y no destaca la publicidad que ahí se coloca. Es importante
dar una recepción más acorde con el centro y destacar publicidad que promocione los
servicios del mismo.
Una correcta distribución del mobiliario, así como una buena iluminación y aseo
mejorarían el impacto en los pacientes ayudando a hacer su espera más agradable,
asimilando información de interés y contribuyendo además a la mejora de la imagen
institucional.

4
2.1.3 Objetivos:

General
 Organizar la sala de espera de modo que los usuarios se sientan cómodos,
relajados y seguros mientras esperan ser atendidos.
Específicos
 Mejorar la iluminación del espacio a intervenir
 Restringir el ingreso al pasadizo donde se hallan los consultorios, de forma que
sólo se realicen en compañía del personal del CERSEU.
 Asegurar la privacidad de los espacio de uso exclusivo del persona del
CERSEU.
 Aprovechar el espacio para mantener a los usuarios bien informados sobre los
servicios y actividades que brinda el CERSEU.

2.1.4 Intervención:

Se realizará una mejor distribución del mobiliario (anexo 2), de forma que se cumplan
los objetivos mencionados:
1. Las sillas mirarán hacia el monitor donde se mostrarán vídeos promocionales
del CERSEU y vídeos de interés psicológico.
2. Se colocará un biombo en la puerta de entrada a los servicios higiénicos para
mantener privacidad tanto a los SSHH como a los ambientes privados del
CERSEU.
3. Las puertas de acceso a los consultorios se mantendrán cerradas para evitar que
niños corran por el pasadizo y puedan sufrir algún accidente
4. En la parte frontal central se colocará un mueble donde se colocará un televisor
con un DVD que pasará vídeos documentales con contenido psicológico y en la
parte baja revistas o periódicos de actualidad y juegos de entretenimiento tanto
para niños como para adultos.
5. El escritorio del personal de seguridad se ubicará al costado de la puerta, de
modo que tenga a mano el enchufe para recargar la batería de la radio que utiliza
y abrir la puerta con mayor rapidez por la cercanía.
2.1.5 Recursos
Materiales: Los mismos componentes que existen en el local del CERSEU, adecuadamente
distribuidos.
Humanos: Apoyo de los internos y personal del CERSEU

5
2.1.6 Resultados
Se logró los objetivos planteados en un 90%y contar con el apoyo de la institución y el
personal de modo que la atención de los pacientes y además la imagen institucional mejoró
utilizando los espacios y elementos que se tienen a mano.
El personal de seguridad tiene acceso fácil a la puerta, pudiendo abrirla con prontitud,
estando a la espalda de los usuarios puede tener una visión total de lo que ocurre en la sala
de espera y tener una respuesta rápida ante cualquier tipo de contingencia.
Colateralmente la proximidad a la puerta ha mejorado sustancialmente la señal de la radio
que utiliza, pudiendo tener una comunicación eficiente con su base.
Las personas que son atendidas pueden estar más cómodas viendo vídeos de interés
psicológico, al estar enfilas es más fácil dirigirse a ellas con alguna información relevante o
anuncio sobre las próximas actividades del CERSEU.
Han disminuido a cero las veces que los niños ingresan corriendo al pasadizo, previniendo
así interrupciones y accidentes.
Las atenciones han ganado en privacidad y silencio al estar más aislado del ruido de la sala
de espera y la puerta que da a la calle.

6
ANEXO 1

Se muestra el estado original de la Sala de espera, nótese que las sillas apuntan directamente a los
servicios higiénicos y las áreas administrativas, mientras que el televisor se encuentra en una
esquina que dificulta su visión. Además hay afiches y papelería en desuso que desluce el ambiente.

7
ANEXO 4

Imágenes de la nueva disposición de la sala de espera