You are on page 1of 5

Prueba Lenguaje y comunicación Segundo medio

1.- Cuál o (es) de las siguientes características no corresponde al lenguaje literario.

  • a) Originalidad.

  • b) Voluntad artística.

  • c) Especial intención comunicativa.

  • d) Predominio de la función conativa del lenguaje

  • e) Lo connotativo.

2.- La siguiente definición” es un arte, por lo que consiste, fundamentalmente en la manipulación de un material (en este caso, el lenguaje), para producir objetos distintos al material de partida, imprimiéndoles una forma determinada. “” corresponde a

  • a) La obra Literaria

  • b) Géneros literarios

  • c) La literatura

  • d) Lenguaje connotativo

  • e) La comunicación

3.- El objeto artístico de la literatura es

  • a) La voluntad artística

  • b) El autor o escritor

  • c) La literatura

  • d) El lenguaje

  • e) El signo icónico

4.- La obra literaria es plurisignificativa ya que:

I.- que un significado, funcionan varios significados a la vez II.- posee un uso denotativo del lenguaje III.- admite varias interpretaciones

  • a) Solo I

  • b) Sólo II

  • c) I y III

  • d) Sólo III

  • e) Todas

5.- En relación a la plurisignificación de la obra literaria, se dice que el receptor debe I.- Dejar libre la interpretación de lo leído II.- Significar cualquier cosa que se le ocurra a un lector individual III.- Intentar captar el sentido que el autor ha querido dejar

  • a) Solo III

  • b) Sólo II

  • c) Sólo I

  • d) Sólo I y II

  • e) Ninguna

6.- La literatura es de naturaleza ficticia que enunciado no corresponde a esta afirmación

  • a) El emisor resulta una ‘máscara’ tras la que una persona real se ha ocultado.

  • b) El receptor no es una persona concreta, sino una hipótesis exigida por el propio texto en sí

  • c) El canal sufre el mismo problema que el de otras obras de arte. Al ser un producto que

puede ser recibido por personas de las más diversas épocas y zonas, sufre problemas de transmisión:

  • d) Como todo producto artístico, la obra literaria es recibida por personas de épocas y lugares

no necesariamente previstos por el autor, por lo que el contexto puede variar muy seriamente,

  • e) El referente de la obra literaria es el mundo verdaderamente real

7.- El código de la obra literario no se caracteriza por

  • a) La literatura emplea una variedad de diferentes códigos que se superponen

  • b) Se puede y debe interpretar literalmente.

  • c) El propiamente lingüístico, como un componente más

  • d) El código literario no cumple las mismas reglas que el código real.

  • e) El código literario se nutre de la tradición artística

8.- Qué es el Código de Hammurabi

  • a) Texto que dio comienzo a la literatura escrita

  • b) Un código jurídico muy antiguo que data no el , origen de la literatura, sino más bien de la

escritura

  • c) Texto que posee mucha intención artística

  • d) Un manual de cómo se debe hacer literatura

  • e) Ninguna de las anteriores.

9.-Cuál es el texto que es considerado como primer texto literario

  • a) Poema del Cid

  • b) Código de Hammurabi

  • c) Poema de Gilgamesh

  • d) La Biblia, especialmente los escritos de Moisés

  • e) No se puede establecer.

10.- Cuándo es el inicio de la literatura, como la concebimos hoy en día,

  • a) No está determinado

  • b) 3000 y el 2000 a. C.

  • c) Con los escritos de Moisés

  • d) Con el Código de Hammurabi

  • e) 3000 y el 2000 D. C.

11.- La clasificación de la literatura Apolinea y Dionisiaca corresponde a un estudio

  • a) Lingüístico

  • b) Dialéctico

  • c) Literario propiamente tal

  • d) Histórico

  • e) Deductivo

12.- Qué aspecto no corresponde a la literatura mítica

  • a) Vinculación con la religión.

  • b) Intento de explicar el mundo y el hombre.

  • c) Establecimiento de pautas o comportamiento negativos o positivos.

  • d) Explicación simple del mundo

  • e) Todas las anteriores

13.- Que aspecto no corresponde a la literatura dionisiaca

  • a) Es trasgresora, apocalíptica

  • b) Predomina la pasión sobre la razón.

  • c) Predomina la intuición sobre la norma.

  • d) Predomina el vitalismo.

  • e) Ninguna

14.- Que aspecto no corresponde a la literatura Apolínea

  • a) Es integrada.

  • b) Predomina la exaltación sobre el saber

  • c) Predomina la fidelidad a unas normas de arte.

  • d) Predomina la razón sobre la pasión.

  • e) Predomina la imitación de la naturaleza o de modelos considerados clásicos.

15.- El contraste entre literaturas Apolíneas y dionisiacas explica el modelo de interpretación

  • a) Dialéctico

  • b) Histórico

  • c) Pendular

  • d) Literaria

  • e) Periodización

16.- Cuáles serías los polos opuestos por donde va el péndulo I.- El mundo Clásico II.- El literario III.- El mundo medieval

  • a) Sólo I

  • b) Sólo II

  • c) Sólo III

  • d) I y III

  • e) II y III

17.- Qué enunciado es falso en relación a la explicación pendular de la literatura

  • a) Este planteamiento no permite situar a muchos autores y obras .

  • b) No consigue explicar la literatura del siglo XX.

  • c) No sirve para explicar la realidad literaria.

  • d) puede convertirse en un interesante mecanismo de aproximación a las distintas épocas que

siempre debe ser matizado y corregido.

  • e) Ninguno

18.- Qué se debe entender por metaliteratura

  • a) Literatura que trata sobre literatura.

  • b) Una variante de la teoría pendular

  • c) La plurisignificación de la obra literaria

  • d) Las literaturas apolíneas

  • e) Los distintos temas propios de este arte

19.- El tema del amor en la literatura es

  • a) Exclusivo de un periodo literario

  • b) Sólo de las literatura apolíneas

  • c) Solo de las literaturas dionisiacas

  • d) Es transversal a todo movimiento literario

  • e) Intrascendental para el desarrollo de la misma.

II.- Relaciona la columna A B y C de acuerdo al contenido

1.-

1.- A.-

A.-

1.- A.-

2.-

2.- B.-

B.-

2.- B.-

3.-

3.- C.-

C.-

3.- C.-

4.-

4.- D.-

D.-

4.- D.-

5.-

5.- E.-

E.-

5.- E.-

6.-

6.- F.-

F.-

6.- F.-

7.-

7.- G.-

G.-

7.- G.-

8.-

8.- H.-

H.-

8.- H.-
   

III.- Completar 1.- Cuando surgen las sociedades humanas, los estados, surgen también las ____________________ 2.- Cuando nacen las literaturas nacionales, aparece el _____________________________________ 3.- Los protagonistas de la épica suelen representar _______________________________________ 4.- El tema épico-caballeresco., considerando la teoría pendular, en que extremo estaría _________

5.- Se refiere al amor que siente una madre o un padre por sus hijos; o viceversa, el amor que Un hijo(a) ofrece como símbolo de agradecimiento ______________________________________ 6.- La obra “ Arte de Amar es de ______________________ 7.- Hace alusión a aquellas relaciones amorosas que se conciben como vía legítima para aproximarse a la belleza, al bien o a Dios. Dentro de esta concepción, el ser amado se entiende como un bello y noble objeto de devoción y culto. Esto corresponde al tipo de amor _______________________________ 8.- La obra “La Araucana “ es del autor _______________________ 9.- La obra “Martín Fierro” es de _______________________________ 10.- La obra “La Peste” es de ___________________________________ 11.- Qué personaje navegó hasta el Hades _____________________________________________ 12.- Qué personaje recorrió el Cielo, Purgatorio e Infierno _________________________________ 13.- Menciona los temas propicios para la literatura _______________________________________ ________________________________________________________________________________ 14.- El término Ficción procede del latín _______________________________ 15.- Qué es mímesis _______________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 16.- La poética de Aristóteles es un libro que habla sobre _________________________________ 17.- En qué consiste el principio de verosimilitud _______________________________________ 18.- La catarsis consiste en __________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 19.- Por que razón los conceptos de Narración y ficción no son sinónimos _____________________ _______________________________________________________________________________ 20.- Qué es el la narratología _______________________________________________________

IV.- Comprensión lectora

Partiendo de un texto de Andrés Amoros la autora plantea diversas actividades de comprensión lectora, “La literatura puede servir de consuelo ante las penalidades y limitaciones de la vida. Para el lector, puede desempeñar un papel de evasión, en sus diversas formas. Para el creador, muchas veces, va unida a la lucha contra el tiempo: por detrás intenta recuperar el “tiempo perdido”; hacia delante, prolongar el eco de una voz. El escritor no se dirige entonces sólo a sus contemporáneos. Así en 1835, Stendhal afirmaba que “escribir era igual que comprar un billete de lotería cuyo único premio es ser leído en 1935”. (De hecho así ha sido y sigue siéndolo). Por eso sueña con que “los ojos que leerán esto mañana, hoy apenas se abren a la luz, pues supongo que mis futuros lectores tendrán ahora diez o doce años”. O, simplemente, no habrán nacido todavía. Cien años después, André Gide se plantea lo mismo: “¿Qué problemas inquietarán mañana a los que vengan? Para ellos es para quienes quiero escribir. Proporcionar un aliento a curiosidades aún distantes, satisfacer exigencias todavía sin precisar, de tal modo que el que hoy es solo un niño, se asombre mañana en su camino”. Así el creador sueña con derrotar al tiempo, con vencer al olvido. Flaubert formula la ley general: “Escribo (habla de un autor que se respete) no sólo para el lector de hoy, sino para todos los lectores que puedan presentarse mientras la lengua exista. Si vuestra obra es buena, si es verdadera, sincera, íntegra, alcanzará su lugar, tendrá su eco en seis meses, seis años o después de vuestra muerte”. Andrés Amorós, “Introducción a la literatura”, Ed. Círculo de Lectores. ACTIVIDADES DE COMPRENSIÓN LECTORA 1.- Según el autor del presente texto, ¿para qué le puede servir la literatura a un lector? 2.- Y para un escritor, ¿qué podría representar su propia obra? 3.- ¿Qué significa escribir para el escritor Stendhal? Exprésalo con tus propias palabras. 4.- ¿Para quiénes y por qué razón escribe André Guidé? 5.- ¿Qué puntos tienen en común los autores citados sobre la finalidad de escribir? 6.- Piensa en alguna obra literaria que hayas leído recientemente sobre la finalidad de escribir. ¿Qué crees que te ha aportado? ¿Has aprendido algo nuevo? Responde justificadamente. 7.- Imagina un mundo sin obras literarias. ¿Qué crees que se perderían sus habitantes? Elabora una breve redacción (15 líneas aproximadamente) sobre un hipotético mundo en el que no exista la literatura.

Respuestas

1.- D

2.- C

3.- D

4.- C

5.- A

6.- E

7.- B

8.- B

9.- C

10.-B

11.- B

12.- D

13.- E

14.- B

15.- C

16.- D

17.- E

18.- A

19.- D

20.-

21.-

22.-

23.-

24.-

25.-

III.- Completar 1.- Las literaturas nacionales 2.- el género épico 3.-las mejores virtudes que se quieren para la nación incipiente. 4.- Periodos medievales o lit. dionisiacas 5.- Amor filial 6.- Ovidio 7.- Idealizado 8.- Alonso de Ercilla

9.- Martín Fierro de José Hernández 10 A. Camus 11.- Ulises navegó hasta el Hades por indicación de Circe 12.- Dante circuló por Cielo, Purgatorio e Infierno

  • 13.- El tema épico-caballeresco.- El tema del amor.-El tema moral.- Religión y muerte.- La

sociedad.- de la literatura.

14.- fictus ("fingido", "inventado"),

15.-

16.- la obra literaria 17.-En que todas las obras copian la realidad