You are on page 1of 11

PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA

2008 segunda edición

MUSEO DE ALMERÍA

Paredes Pedrosa Arquitectos


PREMI O AN DAL UCÍA DE A RQ UI TEC TURA 2 008 seg u nda edición
Justificación de la solución adoptada. Museo y ciudad
MUSEO DE ALMERÍA. Paredes Pedrosa, arquitectos

El antiguo edificio del Museo Arqueológico ocupaba parte de una manzana del ensanche de Almería, con entrada desde
Carretera de Ronda en un entorno urbano denso con edificios de gran altura. Desde esta vía de tráfico rápido apenas había
espacio para la estancia y el encuentro y el resto de la manzana estaba tapiada ó vallada.

La nula relación del antiguo Museo con la ciudad fue determinante en el planteamiento del nuevo edificio que además de contener
el valioso legado arqueológico de Almería, debía construir un nuevo espacio público. El entorno, con edificios de gran altura y
una vía de denso tráfico decidió el volumen compacto de la edificación que permite liberar una plaza, aun sin nombre, en el
denso ensanche de Almería.

El volumen compacto de la edificación se encaja en uno de los vértices del solar disponible, cediendo espacio a la ciudad y
afirmando su presencia en altura y compacidad volumétrica. El acceso al Museo se proyecta a espaldas de Carretera de Ronda
desde la plaza liberada en la densa trama urbana, ligeramente sobreelevada respecto a las calles perimetrales y arbolada con
una trama regular. Se configura de esta manera un nuevo espacio público, recinto abierto a la ciudad, antesala del Museo.

La nueva plaza, abierta y pública, forma ya parte del paisaje de la ciudad y construye un espacio abierto donde antes no había
mas que tapias y vías de tráfico rodado. También la plaza es el basamento del nuevo Museo, lugar de encuentro sin fronteras
para la ciudad y marco de la entrada al Museo flanqueada por altas palmeras.

Lateralmente al Museo se conserva y amplía un antiguo jardín, incorporándolo al espacio expositivo, configurando un lugar
vallado y verde como una sala más en la que se exponen piezas arqueológicas visibles desde el exterior. La planta de acceso se
abre tanto a la plaza como al jardín del Museo como una prolongación hacia el exterior de los espacios expositivos.

El pavimento de la plaza es de losas de hormigón prefabricado que liberan amplios alcorques de grava blanca de Macael para
las palmeras. Los bancos son de una pieza tallada en piedra de calatorao así como el adoquinado que precede a la entrada al
Museo. Las aceras que rodean la manzana y configuran su perímetro son de adoquín de cemento y unifican la manzana
acompañando el recorrido del muro de Carretera de Ronda, donde se produce el acceso del material arqueológico. En este muro
se graba el rótulo del nuevo edificio: MUSEO ARQUEOLÓGICO, indicando la presencia del nuevo edificio público hacia esta vía
de tráfico intenso

Programa de necesidades y condicionamientos previos

El volumen sencillo y compacto del Museo toma el mármol de las canteras de Almería para construir un edificio hermético hacia la
ciudad pero de rotunda presencia urbana. Desde el exterior el volumen de piedra perlada de Macael que cierra las salas se
apoya sobre un zócalo de hormigón visto que aloja el área de acogida de público abierta hacia la nueva plaza.

El Museo alberga la importante colección arqueológica procedente de diversos yacimientos almerienses: Millares, Argar,
Almizaraque.... El exterior opaco hacia la ciudad, encierra unos interiores luminosos, vertebrados por un vacío interior que permite
relacionar las diferentes plantas entre sí y con el conjunto, orientando al visitante y enlazando las distintas salas de exposición.
En planta de acceso, el patio se abre al jardín del Museo como una prolongación hacia el exterior de los espacios expositivos. El
pavimento de losas de mármol tranco de Macael en el nivel de entrada establece asimismo una continuidad tanto con la plaza
como con el acceso al jardín.

Desde el vestíbulo del Museo se accede a cota a la sala de exposiciones temporales. El pavimento continuo de mármol unifica
este área pública de intenso tránsito. El mármol, frío y luminoso, también reviste los paramentos del vestíbulo en un despiece de
grandes dimensiones. La luz natural entra desde la doble altura y las únicas vistas hacia el exterior se dirigen a la plaza de entrada
y al jardín del Museo, arbolado con naranjos y palmeras y concebido como una sala más de exposición.
El patio interior enlaza los niveles de exposición permanente ordenados en altura. Unos y otros se relacionan visualmente entre sí y
con el vestíbulo. Las salas se superponen en tres plantas, relacionadas visualmente unas con otras en sección y trabándose en
altura. En determinados puntos se abren huecos localizados hacia la ciudad como ojos de las salas que miran hacia el exterior y
que se insertan en el despiece abstracto de mármol de las fachadas.

1
PREMI O AN DAL UCÍA DE A RQ UI TEC TURA 2 008 seg u nda edición
La iluminación cenital de las salas superiores se tamiza interiormente con una filtro horizontal de piezas modulares de madera de
MUSEO DE ALMERÍA. Paredes Pedrosa, arquitectos
okume que construyen un artesonado de luz.

Los espacios internos del Museo, en un bloque de cinco niveles adosado a la zona pública, se orientan hacia Carretera de Ronda
donde se superponen biblioteca, dirección, área de conservadores y taller de restauración.
Bajo esta crujía de marcado carácter urbano en sus huecos, frente a la intencionada escala abstracta del Museo, se produce el
acceso de camiones hacia los almacenes situados bajo la plaza, en los que se clasifica el material arqueológico.

Características constructivas y estructurales generales

La impresionante presencia de los frentes de las canteras almerienses ha sido determinante en el proyecto de los despieces de los
muros, necesariamente opacos, del Museo. De una parte la privacidad de los espacios interiores expuestos a la miradas
indiscretas de los edificios circundantes y de otra el control de la luz natural en los espacios expositivos, han reducido al mínimo
los huecos exteriores.
Los muros delatan al exterior la sección de las salas trabadas en distintas alturas. Sobre esta estructura se encajan los despieces
correspondientes a las distintas salas dejando vistos los perfiles continuos de aluminio extrusionado de apoyo de las grandes
piezas de mármol almeriense aserrado.

La estructura murarla se organiza con losas y muros de hormigón con ausencia de pilares puntuales.
La cubierta se construye con un entramado estructural metálico así como la escalera doble que también tiene una estructura
metálica ligera.

En cuanto a los acabados, la férrea disciplina del presupuesto dispuso unos interiores de muros pintados de blanco, pavimentos de
entarugado oscuro de madera sin barnizar en salas y techos continuos de celosía de madera de okume suspendida de los
lucernarios de cinc.
En áreas internas las carpinterías exteriores de iroko organizan por niveles el alzado de fuerte presencia urbana hacia Carretera de
Ronda.

Aspectos económicos

Suele haber, en casi todos los proyectos, un factor determinante de la solución arquitectónica que se adopta. Un factor que, a
veces, termina por adquirir un papel tiránico en la “ordenación de sacrificios” de Ruskin.

En el caso del Museo de Almería, este factor ha sido el ajustado presupuesto que debía materializar un edificio público, una
nueva plaza para Almería y una institución representativa para el legado arqueológico de Luís Siret.

En ese orden de prioridades se administró la economía centrando las intenciones en las grandes lajas de piedra de fachada y
vestíbulo y en el sistema de celosías – tamiz de luz que unifica los espacios interiores tan solo pintados.

Mantenimiento del edificio

La sencillez constructiva, los contados materiales y el hermetismo del edificio tienen como consecuencia una respuesta adecuada
del Museo al clima de Almería a su permanencia bajo la pátina del tiempo.

Y una vez que el Museo de Almería llegue a su mayoría de edad constituyendo un auténtico acontecimiento público, es cuando se
podrá evaluar con perspectiva la relación entre la obra y la sociedad, entre la obra y el lugar, entre la obra y el tiempo.

El tiempo es el último factor que interviene en la obra, imprevisible pero predecible. Como escribe Ponti en Amate l´Architettura...,

“el Tiempo es un colaborador de la arquitectura: sus instrumentos, el sol, la lluvia, el viento, siempre añaden
algo suyo que debemos los arquitectos prever ó imaginar, confiándole nuestras obras”.

2
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

documentación gráfica 1

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS +21,11

+19,87

+15,73
N3 +11,56
+15,04

+14,41

N3 +11,56
+11,30

+10,43

+7,44

+4,28 +4,28
N1 +4,08

N0 ±0,00 ACCESO PRINCIPAL N0 ±0,00


JARDIN DEL MUSEO -0,20
-0,54
CALLE DOCTOR FERRAN

-1,54
CALLE AZORIN

ALZADO NORTE DE ACCESO AL MUSEO

+21,43

0 1 2 3 4 5
+20,30

N5 +19,04

N4 +15,30

+14,40

+12,60

N3 +11,56

+10,80

+9,00

N2 +7,82

+6,60

+4,80
+4,28
+4,28 N1 +4,08

+2,80

+0,80

N0 ±0,00

-1,50

-2,40

EMPLAZAMIENTO
ALZADO SUR A CARRETERA DE RONDA

0 1 2 3 4 5

+21,43
+21,11

+20,30
+19,87

N5 +19,04 N5 +19,04

+17,90

N4 +15,30+15,21

+14,41

+12,15

N3 +11,56 N3 +11,56

+10,43

plaza
acceso
N2 +7,82
+7,44

+6,50
carretera de ronda

+4,28 +4,28
N1 +4,08

+2,80

+0,80

+0,00 N0 ±0,00

-0,65

ALZADO ESTE AL JARDIN DEL MUSEO


-1,84

SITUACIÓN PATIO DESCARGA

0 1 2 3 4 5
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

documentación gráfica 2

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS


12 13

15 15
14

PLANTA CUARTA. LABORATORIO DE RESTAURACIÓN


4

15 m.
PLANTA QUINTA. LUCERNARIOS

10
PLANTA DE CUBIERTAS
3

5
6

0
5

1 9 10 11
2

15
JUAN CUADRADO RUIZ

8
10

8
7 7 7
LUIS SIRET
ESTATUA

ESTATUA

PLANTA TERCERA. SALAS. CONSERVADORES


0

PLANTA SEGUNDA. SALAS. DIRECCIÓN


PLANTA PRIMERA. SALAS. BIBLIOTECA

15 m.
8
PLANTA BAJA. ACCESO AL MUSEO

10
8 8

5
0
1 vestíbulo de entrada 6 acceso salas de exposición permanente 11 área de conservadores
N

2 tienda 7 patio central del museo 12 laboratorio de restauración


3 gabinete didáctico 8 salas de exposición permanente 13 instalaciones
4 sala de exposiciones temporales 9 biblioteca 14 celosía
5 salón de actos 10 administración y dirección 15 lucenarios
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

documentación gráfica 3

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS
+21,53
+21,11


+20,30
+19,87

+15,30

+11,56

+7,82

+4,28 +4,28

CELOSÍA - TAMIZ DE LUZ


+2,80

+0,20
±0,00 ±0,00
-0,36

-1,50

-2,04

-3,74

A A

-5,14

SECCIÓN LONGITUDINAL A - A

+19,87

+19,02

+17,80

+15,43

+11,56

+7,82 +7,82

+4,28 +4,28
+4,08

C
+0,20
±0,00
-0,20

-0.90

-1,89
CALLE AZORIN
C

SECCIÓN TRANSVERSAL C - C POR SALAS DE EXPOSICIÓN

+19,87

+19,02

+17,80

+15,43

S. EMERGENCIA +11,56

+7,82 EXPOSICION PERMANENTE S. EMERGENCIA +7,82

+4,28 +4,28
S. EMERGENCIA EXPOSICION PERMANENTE +4,08
F

+0,20
ASEOS TAQ UILLAS VESTIBULO ±0,00
JARDIN DEL MUSEO -0,20
SALON DE ACTOS
-0,79
CALLE DOCTOR FERRAN

CALLE AZORIN -1,89

ALMACEN DE ARQUEOLOGIA
F

SECCIÓN TRANSVERSAL F - F POR SALAS DE EXPOSICIÓN


0 5 10 15
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

documentación gráfica 4

MUSEO DE ALMERÍA 1
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS 2
3
4
5

6
7
8
9
A

10
B
11
12
13
14
C

11

11
REVESTIMIENTO EXTERIOR DE CHAPA DE ZINC

2
TECHO DE PLADUR VESTIBULO +16,17

VISTA C

REVESTIMIENTO INTERIOR DE PLADUR

TABLERO DE DM PARA PINTAR

VISTA A
TECHO DE PLADUR VESTIBULO +16,17

CELOSIA DE CONTRACHAPADO DE
MADERA DE OKUME BARNIZADA DE 25 MM

PERFILES DE SUJECCIÓN DE ALUMINIO EXTRUSIONADO NATURAL MATE

AXONOMETRÍA DE LUCERNARIO. TAMIZ DE LUZ. CELOSÍA DE MADERA SUSPENDIDA

ESQUEMA DE CONSTRUCCIÓN Y MONTAJE DE LA CELOSÍA - TAMIZ DE LUZ EN


SALAS DE EXPOSICIÓN CON TABLEROS CONTRACHAPADOS DE MADERA DE SECCION B 0 10 50 100 200 cm
OKUME Y PERFILES CORREDERA DE ALUMINIO NATURAL EXTRUSIONADO

1. CHAPA DE ZINC EN TIRAS DELTA-VMZ COLOR QUARTZ 9. TACON DE HORMIGON ARMADO PARA
E = 8 MM SOLAPE min = 100 MM APOYO DE VIGA DEL LUCERNARIO
2. PERFIL TUBULAR DE ACERO 100X100 MM 10. VIGAS IPN 400 (ESTRUCTURA PRINCIPAL DEL LUCERNARIO)
(SUBESTRUCTURA DEL LUCERNARIO) 11. CELOSIA FORMADA POR TABLEROS CONTRACHAPADOS IGNIFUGOS FORRADOS
3. TABLERO FENOLICO IGNIFUGO E = 19 MM DE MADERA DE OKUME
4. AISLAMIENTO TERMICO RÍGIDO E = 40 MM 12. AISLAMIENTO DE ESPUMA DE POLIURETANO PROYECTADA DE 5 CM DE ESPESOR
5. ACABADO DE PLADUR CON PINTURA PLASTICA LISA 13. CHAPADO DE PIEDRA 5 CM SEGUN DESPIECE D.F.
6. REVESTIMIENTO DE MARMOL PERLADO DE MACAEL DE E =5 CM 14. CELOSIA FORMADA POR TABLEROS CONTRACHAPADOS IGNIFUGOS FORRADOS
7. CANALON DE CHAPA DE ZINC E = 8 MM DE MADERA DE OKUME
8. SUBESTRUCTURA METALICA DE TUBO 100 X 50 PARA SUJECION DE CELOSIA DE MADERA
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

documentación gráfica 5

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS

Piedra en fachadas:
Mármol perlado de Macael, Almería. Canteras Arriaga S.A.
Corte de sierra, despiece variable con apoyo contínuo visto mediante perfiles de aluminio extrusionado de fabricación especial recibidos a los muros de hormigón.
Piedra en vestíbulo, patio interior y sala de exposiciones temporales:
Mármol blanco tranco de Macael, Almería. Canteras Arriaga S.A.
Corte de sierra, despiece base 210 x 100 cm. en suelo y paramentos verticales. Veteado colocado al hilo según planos de colocación y detalle.

Piedra en interiores:
Mármol blanco tranco de Macael, Almería. Canteras Arriaga S.A. Corte de sierra, 60 x 15 cm. en suelos, colocado a junta perdida.

Piedra en exteriores:
Grava de Blanco Macael, Almería en alcorques del jardín de palmeras. Canteras Arriaga S.A.

+21,11

+19,87
+20,30
+19,87

1,56
1,22

1,80
1,52

N5 +19,04 N5 +19,04
2,02

2,44

1,80
3,03

1,22

+17,90

4,93

1,80
1,52

1,80

5,40

1,43

1,67
6,06

2,02

5,40

1,80

2,86
1,66
1,72
1,78

1,85

3,34
5,04

1,56
3,35 3,00 2,82 3,30

1,43
N3 +11,56
1,94

3,33
3,56

1,80

1,67
+15,04 2,75
N4 +15,30

1,80
+14,41
1,66
2,02

1,80
1,78

4,65 2,40 6,00 4,20 5,89


5,56

1,85

1,30
3,60 4,00 4,20 2,37 +14,41 MARMOL PERLADO espesor = 3 cm

1,80

1,80
1,06
1,40

7,04

1,56

1,69
2,80

3,61

3,61
1,50

1,50
1,82

1,82

3,13
1,96
1,80

3,37
4,39

1,80
1,84

1,85
1,40

1,80

3,92
3,55 4,80 4,66 3,00 3,38 1,80 MURO DE HORMIGÓN ARMADO

1,80

1,80

1,56
+12,15
3,65

4,07

1,69
N3 +11,56

3,92
MONTANTE VERTICAL. PERFIL DE ALUMINIO
3,68

1,80

1,80
5,16
N3 +11,56 N3 +11,56

1,30
1,82

1,82
4,17

1,06
1,72

1,57 3,44

1,96
1,86

1,84

+10,43
1,81

3,59 6,00 3,00


5,56 MONTANTE HORIZONTAL. APOYO INFERIOR CONTINUO

1,27
2,40

6,60

1,52

1,61
1,64

1,15
+10,43 FIJACIÓN SUPEROR DE LA PIEDRA MEDIANTE CLIPADO

1,47
1,80

1,80

3,30

1
1,45

1,47

4,35

1,80
2,93

4,11

1,80
1,34
5,72

2,00

1,94

1,71
1,64
5,61

2,00

2,89

3,69 2,60 3,60 3,00 2,92 2,21 4,14 1,60

2,93

1,47

2,68
1,50
1,45

1,49
4,80 3,59 +7,44

1,47

1,34

1,27
N2 +7,82 4,37

1,15
1,03
+7,44

1,70
1,86

2,05
1,81
1,99

variable
1,49
4,20 4,47 3,52 2,96 1,80 4,72 3,49

1,03
1,64

4,79

1,80
+6,50

1,17
3,40
1,49

2,98
3,98

2,34
PERFIL EN "L" PARA FIJACIÓN DE MONTANTE VERTICAL
3,28

2,97

1,70
1,49

1,17
AL HORMIGÓN, CON SISTEMA DE REGULACIÓN
2,11

2,05
1,99

3,52 2,40 3,10 4,20 2,37 3,66 4,79 3,60 4,80 2,27 3,21 4,17 4,70 3,05
+4,28
1,64

1,49

1,49
N1 +4,08

ALZADO NORTE A LA PLAZA DE ACCESO E . 1/150


ALZADO ESTE A CALLE DOCTOR FERRÁN . 1/150

1
SECCIÓN
1,64

4,82 6,16
N5 +19,04
+20,30
1,64

1,62
N5 +19,04
6,57
1,13

4,99 4,85 4,74 4,74 5,04


1,83

1,99

1,64

5,03

1,80
3,68

3,98
1,80

N4 +15,30
1,83

4,20 5,18
1,64

6,84 4,80
1,80
1,99

1,62
1,13

MURO DE HORMIGÓN ARMADO


3,54

N4 +15,30
8,01

3,81 3,23 4,07


1,41

MONTANTE VERTICAL. PERFIL DE ALUMINIO


1,54

1,84

1,84
1,87
1,74

+14,40
1,80

1,99

1,54
3,68

3,68

3,40 MONTANTE HORIZONTAL. APOYO INFERIOR CONTINUO


1,41

N3 +11,56
1,54

3,98

1,84

1,84
5,61

1,87
2,00

+12,60

4,84

1,82
6,16

1,80

1,99

3,63 8,04 5,11 7,26 6,60 2,78


4,79
1,69

1,54

N3 +11,56
1,87

1,87

1,54
+10,80
2,09
6,00
2,00
1,95

1,80
1,54
1,69

PERFIL EN "L" PARA FIJACIÓN DE MONTANTE VERTICAL


4,18

N2 +7,82 AL HORMIGÓN, CON SISTEMA DE REGULACIÓN


3,60

1,94

1,93
+9,00
1,96
2,09

MARMOL PERLADO espesor = 3 cm


2,00
1,95

1,80
1,71
1,69

3,82 7,16
8,12 4,25
3,93

N2 +7,82 0,14
3,41

4,79
1,19 1,19 10,89

1,93
1,96
1,71
1,69

1,61

+6,60
3,60 8,04 PLETINA DE ALUMINIO DE 8 mm PARA REMATE EN ESQUINA

3,85

1,93
0,20
+4,80
ALZADO OESTE A CALLE AZORÍN . E . 1/150 N1 +4,08 PLANTA

DESPIECES DE MÁRMOL PERLADO DE MACAEL EN FACHADAS ALZADO SUR A CARRETERA DE RONDA E . 1/150 DETALLE DE FACHADA . E . 1/10

0 5 10 20
+20 30
0,22 0,30
0,30
0,26 0,26
0,10
0,04
0,22 0,22
0,04

0,04

0,04

0,04

0,04

0,04

0,04
04
0,

0,
0,
0,11

0,04
04

04
0,14

0,04 0,04 0,04 0,04 0,04 0,04


0,22 ,16 0,22

6
0,04 0,07 0,04 0,07 r=0

0,2
0,14

0,14
0,16
14

0,0 r=0,22

r=
0,01
0,

0,07 0,04 0,22 4 0,22


0,32

0,32

0,32

0,32
r=

0,06
0,11
0,15

0,04 0,22 0,04 0,04 0,22 0,04 0,04 0,22 0,04 0,04 0,09 0,04 0,22 0,04
0,40

0,40

0,04

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,04

0,40

0,40

0,40

0,23
0,28
0,40
0,40
0,40

0,04
04

0,04
0,0 0,04 0,04
0,40

0,40

0,40

0,40
0,06 0,11
0,

4
0,04 0,18 ,22 ,22

r=
0,18
0,26

r=0 r=0
0,04

0,07 0,08 0,07 0,04


0,14

0,14

04

0,2
0,
14

0,16

0,14 0,18

6
0,04
0,

0,08 0,0
r=

4
0,10

4
0,25

0,0
0,04

0,04
0,04

0,04

0,04

0,04

0,04

0,04
0,04

0,04 0,21 0,09 0,04 0,21 0,04

0,30 0,22
0,30 0,30 0,22 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición PREMI O AN DAL UCÍA DE A RQ UI TEC TURA s egun da e dición

ANEX O II . ficha t écnica

MUSEO DE ALMERÍA

PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS

Nombre de la obra MUSEO DE ALMERÍA

SITUACIÓN Carretera de Ronda, 91. 04005 Almería

FECHA PROYECTO 1999 FECHA DE FINALIZACIÓN DE LAS OBRAS 2003

AUTORES Ángela García de Paredes. Ignacio García Pedrosa

DATOS DE CONTACTO Nervión, 12. 28002 Madrid

Tel fax 91.411 20 17

correo@paredespedrosa.com

www.paredespedrosa.com

COLABORADORES proyecto Silvia Colmenares. Eva M Neila. Manuel García de Paredes. arquitectos

Estructura: Alfonso Gómez Gaite GOGAITE S.L.

Instalaciones: Gustavo Álvarez GEASYT S.A.

COLABORADORES obra Silvia Colmenares, arquitecto

ARQUITECTO TÉCNICO Luis Calvo

PROMOTOR Ministerio de Cultura

Coordinador: Enrique López Burló, arquitecto

CONTRATISTA BANASA Barroso Nava S.A.

Jefe de obra: Patricia Largo, arquitecta

PRESUPUESTO TOTAL 7.729.049,14 euros

SUPERFICIE CONSTRUIDA bajo rasante: 1.998 m2

sobre rasante: 4.286 m2

FINANCIACIÓN Ministerio de Cultura


PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS
PREMIO ANDALUCÍA DE ARQUITECTURA segunda edición

MUSEO DE ALMERÍA
PAREDES PEDROSA ARQUITECTOS