You are on page 1of 12

1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/96, em seu art. 3 enfatiza os princpios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os: I.

Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber. II. Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas. III. Respeito liberdade e apreo tolerncia. Est(o) correto(s) apenas o(s) princpio(s): A) I, II B) II C) III D) I, II, III 2. Os temas transversais relacionados nos Parmetros Curriculares Nacionais, PCNs, referem-se, EXCETO: A) Questes que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu dia-a-dia. B) So um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas reas definidas. C) Constituem novas reas para trabalhar com os alunos. D) Meio ambiente, sade e tica so temas transversais. 3. NO uma prtica correta do Projeto Pedaggico na escola: A) Ensinar a partir de valores da viso do homem, da sociedade em geral e do conhecimento. B) Reconhecer o referencial terico e a filosofia da escola. C) Definir metas de avaliao, na inteno de classificar a aprendizagem dos alunos. D) Propor a prtica de projetos coletivos na escola.

4. Visando formao bsica do cidado, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educao, dispe para o Ensino Fundamental que a escola dever promover, EXCETO: A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domnio da leitura, da escrita e do clculo. B) A preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condies de ocupao ou aperfeioamento superiores. C) O fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca e, que assenta a vida social. D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisio de conhecimentos, habilidades e formao de valores. 5. Sobre os Parmetros Curriculares Nacionais PCNs, marque o INCORRETO: A) So elaborados pelo MEC e colocados disposio das escolas, visando melhoria da educao, em todo o pas. B) uma proposta governamental que impe um modelo curricular nico. C) Sugere a adequao do currculo escolar realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende. D) Os temas transversais dos PCNs tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicaes entre as disciplinas escolares. 6. A avaliao do aproveitamento escolar, praticada como atribuio de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO: A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestaes das condutas dos educandos. B) O aspecto classificatrio sob a forma de verificao. C) A reorientao imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatrios. D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatrio os resultados da avaliao.

7. A importncia de trabalhar os contedos de cincias naturais nos anos iniciais do ensino fundamental tm grande contribuio na formao e desenvolvimento dos alunos. Faa a correspondncia dos pressupostos metodolgicos e assinale a alternativa correta. A. Contedos conceituais. B. Contedos procedimentais. C. Contedos atitudinais. I. Envolvem fatos e princpios. II. Abrangem regras, tcnicas, habilidades e modo de agir. III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes. A) AIII BI CII. B) AII BI CIII. C) AI BIII CII. D) AI BII CIII. E) AIII BII CI. 8. O Estatuto da Criana e do Adolescente Lei 8069/90, no pargrafo nico do artigo 4 diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias. II. precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica. III. preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas. IV. destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude. A) Apenas I e II esto corretas. B) Apenas II e III esto corretas.

C) Apenas I, II e III esto corretas. D) Apenas II, III e IV esto corretas. E) I, II, III e IV esto corretas 9. A educao bsica poder organizar-se A) em sries anuais, perodos semestrais e ciclos. B) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. C) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. D) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios. E) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, grupos no-seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao. 10. A Educao Infantil, primeira etapa da Educao Bsica, constitui direito da criana de A) zero a cinco anos e onze meses. B) zero a quatro anos e onze meses. C) zero a trs anos e onze meses. D) zero a seis anos e onze meses. E) zero a seis anos.esto 19 11. A Educao Infantil ser oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianas de at A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.

B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade. C) 3 (trs) anos e 11(onze) meses de idade. D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade. E) 4 (quatro) anos de idade. 12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A frequncia ao Curso de Educao para Jovens e Adultos _____________,exigindo-se o mnimo de _________________da carga horria total de____________, no limite imposto pela legislao. A) obrigatria / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase B) obrigatria / 60% (sessenta por cento) / cada fase C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases E) obrigatria / 60% (sessenta por cento) / todas as fases 13. A escola de Educao Especial para o Ensino Fundamental dever cumprir um mnimo de A) 200 dias letivos e 800 horas. B) 200 dias letivos e 600 horas. C) 200 dias letivos e 700 horas. D) 180 dias letivos e 800 horas. E) 180 dias letivos e 600 horas 14. A educao e a aprendizagem so construdas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal. A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola no interfere o processo de aprendizagem.

B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilao do contedo, mas no com a formao do indivduo. C) A mediao realizada pelo professor, importante para a aprendizagem consistente. D) O indivduo aprender de qualquer forma, independentemente de recursos e mediaes. E) Recursos materiais por si s, so capazes de produzir conhecimento 15. Os conceitos de Assimilao e Acomodao foram contribuies de qual terico? A) Jean Piaget. B) Jean Jaques Rousseau. C) Sigmund Freud. D) Karl Marx. E) Adam Smith. 16. Assinale a alternativa que associa corretamente os nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s) do segundo bloco. 1. Pedagogia Tradicional. 2. Tecnicismo. 3. Construtivismo. a. Prtica pedaggica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecnicas inseridas numa proposta educacional rgida e passvel de ser totalmente programada em detalhes. b. As idias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz to importante quanto o motivo e a maneira que se faz. c. Prtica pedaggica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rgida, com atividades mecnicas.

d. Prtica pedaggica que se caracteriza pela sobrecarga de informaes veiculadas ao aluno; processo de aquisio de conhecimento muitas vezes destitudo de significao. e. O conhecimento j adquirido pelo aluno no valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetizao A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E. B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E. C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B. D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D. E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D. 17. Algumas concepes pedaggicas norteiam o trabalho realizado nas instituies de ensino. Dentre elas destacamos a concepo da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepes. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional. A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos atravs de exerccios de memorizao. B) uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o contedo atravs de aulas expositivas e com exerccios de memorizao. C) Caracteriza-se pela construo do conhecimento atravs da interao entre professor e aluno. D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformao da aprendizagem. E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende. 18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criana, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade proteg-la e proporcionar uma formao consistente? A) O pleno desenvolvimento da criana nos aspectos fsico, psicolgico, intelectual e social deve ser garantido at os seis anos de idade.

B) As funes de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoo do desenvolvimento da criana. C) A avaliao deve visar o aprimoramento da ao educativa. D) As habilidades da criana, a observao e o registro do desenvolvimento da criana de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e no da educao infantil. E) A reflexo da prtica pedaggica do profissional da educao infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos. GABARITO: 1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D.

Questes sobre a LDB - com Gabarito


1. (FCC) As Orientaes para a incluso da criana de seis anos de idade no Ensino Fundamental de 9 anos indicam como necessrio EXCETO: (A) rever currculos, contedos e prticas pedaggicas no somente para o primeiro ano, mas para todo o ensino fundamental. (B) compilar contedos de duas etapas da educao bsica. (C) qualificar o ensino e a aprendizagem da alfabetizao e do letramento. (D) enfatizar a infncia das crianas de seis a dez anos de idade. (E) Assegurar um espao privilegiado para o dilogo sobre o brincar.

16

Jun

2. (FCC) A Lei Federal no 11.494, de 20/06/07, que regulamenta o Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao (FUNDEB) determina que:

I. Seja institudo um FUNDEB no mbito de cada Estado e do Distrito Federal. II. Haja distribuio proporcional de recursos dos Fundos que leve em conta as diferenas entre etapas,
modalidades e tipos de estabelecimento de ensino da educao bsica. III. A Unio complementar os recursos dos Fundos sempre que, no mbito de cada Estado e no Distrito Federal, o valor mdio ponderado por aluno no alcanar o mnimo definido nacionalmente. IV. Os alunos que no atingirem o percentual mnimo de frequncia sejam computados para fins de clculo do per capita. V. Progressivamente sejam computados alunos do Ensino Mdio e das creches, num crescimento de 20% ao ano. VI. As creches conveniadas s podero ser mantidas com recursos do FUNDEB pelo prazo de 5 (cinco) anos a contar da vigncia da Lei. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I, IV e VI. (B) I, II e III. (C) II, III IV e V.

(D) III, IV e VI. (E) I, III e V.

3. (SUSTENTE) A Educao Bsica obrigatria e se constitui um direito pblico subjetivo. Quando uma escola se nega a assumir a responsabilidade pela educao e aprendizagem dos seus alunos, no est cumprindo alguns dos seguintes objetivos da formao bsica do cidado, expressos na LDB 9394/96: a) O fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social. b) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o pleno desenvolvimento da leitura, da escrita e do clculo. c) A compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamentam a sociedade. d) A igualdade de condies para o acesso, a permanncia e o sucesso na escola. e) A ao supletiva e redistributiva das oportunidades educacionais e polticas. 4. (CESGRANRIO)Segundo a LDB, o regime de progresso continuada nas escolas : (A) obrigatrio em todas as redes de ensino. (B) obrigatrio na educao mantida pelos estados. (C) optativo, desde que os sistemas assim o definam. (D) optativo, de acordo com a definio dos estabelecimentos escolares. (E) obrigatrio nos sistemas oficiais e optativo no sistema particular de ensino.

Gabarito 1. B 2. B 3. B 4. C

Questo De acordo com a Lei n 9394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educao Nacional, a alternativa que indica corretamente a composio da educao escolar : Opo C ; educao bsica e educao superior. Gabarito comentado: A Lei n 9394/96, em seu Cap.I, art 21, determina a composio da educao escolar: Educao Bsica (com trs segmentos: Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio) e Educao Superior. As outras alternativas apresentam conjugaes erradas dos diferentes segmentos escolares. Referncia Bibliogrfica BRASIL, Lei n. 9394, de 20 de dezembro de 1996. Dirio Oficial da Unio, Braslia, DF, ano CXXX, n. 248, p.27833-27841, 23dez. 1996. Lei n 11114/05 Questo

A nova LDB, Lei n 9394/96, prev, no artigo 12, inciso I , que os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, tero a incumbncia de elaborar e executar sua proposta pedaggica. Com base nesse preceito, a escola assume, como uma de suas principais tarefas, a responsabilidade de refletir sobre a sua concepo de educao e traduzi-la no projeto poltico-pedaggico.

Quanto concepo, um projeto poltico-pedaggico de qualidade deve apresentar as seguintes caractersticas: I. ser um processo de deciso do qual toda a comunidade escolar participa. II. ser compromissado com a formao da cidadania plena. III. conter propostas que contemplem a qualidade do ensino nas dimenses formal,tcnica e poltica e a superao de problemas decorrentes desse trabalho. Opo C ; I, II e III. Gabarito comentado: O projeto poltico pedaggico de uma escola, elaborao coletiva de toda a comunidade escolar, um conjunto de proposies que, refletindo a filosofia de educao adotada, aponta as diretrizes gerais para um trabalho de qualidade. Referncia Bibliogrfica BRASIL, Lei n. 9394, de 20 de dezembro de 1996. Dirio Oficial da Unio, Braslia, DF, ano CXXX, n. 248, p.27833-27841, 23dez. 1996. VASCONCELLOS,Celso dos Santos. Coordenao do trabalho pedaggico:do projeto poltico-pedaggico ao cotidiano da sala de aula.7.ed.So Paulo: Libertad Editora,2006 p.45. Questo Texto I - Nas relaes entre Filosofia e Educao s existem duas opes: ou se pensa e se reflete sobre o que se faz e assim se realiza uma ao educativa consciente; ou no se reflete criticamente e se executa uma ao pedaggica a partir de uma concepo mais ou menos obscura e opaca existente na cultura vivida do dia-a-dia e assim se realiza uma ao educativa com baixo nvel de conscincia. ( Carlos Cipriano Luckesi) Texto II - O pensar certo sabe, por exemplo, que no a partir dele como um dado que se conforma a prtica docente crtica mas sabe tambm que, sem ele, no se funda aquela. (Paulo Freire) Opo D; o texto II complementa a idia contida no texto I. Gabarito comentado: A questo aborda o papel da Filosofia da Educao: refletir sobre a prtica educativa. Juntaram-se dois textos de autores diferentes que se complementam na medida em que as palavras de Paulo Freire vo alm da reflexo filosfica de Luckesi e mostram a integrao absoluta entre o pensar e o agir. Referncia Bibliogrfica LUCKESI,Carlos.C.Filosofia da Educao.So Paulo: Cortez,1994,p.32. FREIRE,Paulo.Pedagogia da autonomia: saberes necessrios prtica educativa. So Paulo: Paz e Terra,1996,p.42. Questo A escola hoje concebida como um local de combinao e confronto das experincias, palavras e conceitos de alunos e professores, como um espao de luta pelas mudanas que se fazem necessrias na sociedade, onde possvel desenvolver o esprito crtico, o sentido de justia, o respeito pelo outro e a solidariedade. Os Parmetros Curriculares Nacionais falam dela como um espao de formao e informao em que a aprendizagem de contedos deve necessariamente favorecer a insero do aluno no dia-a-dia das questes sociais marcantes e em um universo cultural maior. Nesse contexto, o professor contribui para a operacionalizao dessa escola, quando: Opo D; desenvolve competncias e habilidades e forma atitudes e valores. Gabarito comentado: O papel poltico da escola abordado nos PCN. A questo em pauta inclui nessa abordagem o professor quando este assume a responsabilidade de desenvolver competncias e habilidades e formar atitudes e valores, em contraposio ao desempenho meramente tcnico ou restrito a sua rea de atuao.

Referncia Bibliogrfica LUCKESI,Carlos C. Filosofia da Educao.So Paulo: Cortez,1994,p.115. Questo No planejamento temos em mente que sua funo a de tornar clara e precisa a ao, de organizar o que fazemos, de sintonizar idias, realidade e recursos para tornar mais eficiente nossa ao. ( Danilo Gandin ) Opo E ; explicitar a ligao entre as concepes filosficas e poltico-pedaggicas e a prtica educativa. Gabarito comentado: Nesta questo, aborda-se o planejamento como a explicitao da teoria que fundamenta a prtica pedaggica, isto , a ligao entre as diferentes concepes tericas (Filosofia, Sociologia, Histria etc.) e a prtica docente. Referncia Bibliogrfica LIBNEO, Jos C. Didtica. So Paulo: Cortez , 1994. p.223 GANDIN, Danilo. Planejamento como prtica educativa. 3. ed. So Paulo: Loyola, 1986 p. 19