You are on page 1of 401

LIBRO RECOPILACIN PSU EJERCICIOS DEMRE

CONTENIDOS EJERCICIOS PSU RESPUESTAS ENSAYOS

LVARO M. SNCHEZ VSQUEZ PROF. MATEMTICA y FSICA 2010

INDICE Contenido Nmeros Enteros, operatoria, propiedades Nmeros racionales, operatoria, propiedades Potencias, propiedades, aplicaciones Operatoria algebraica Simbologa Razones y proporciones Tanto por ciento Races, propiedades, aplicaciones Ecuaciones de primer grado, lineales, sistemas de ecuaciones Desigualdades, intervalos, inecuaciones Ecuacin de segundo grado Logaritmos, propiedades, aplicaciones Funciones, operatoria, tipos de funciones ngulos y Tringulos, propiedades, Teorema de Pitgoras, teorema de Euclides Congruencia de tringulos Semejanza de tringulos Cuadrilteros Polgonos ngulos en la circunferencia Relaciones mtricas en la circunferencia, crculo Poliedros, volumen Divisin interior y exterior Trigonometra Probabilidad Estadstica Transformaciones isomtricas Teorema de Tales Evaluacin de suficiencia de datos Respuestas Resumen contenidos Primer ao medio Resumen contenidos Segundo ao medio Resumen tercer ao medio Resumen Cuarto ao medio Ensayo 1 Ensayo 2 Ensayo 3 Ensayo 4 Ensayo 5 Ensayo 6 Pgina 3 10 20 26 38 42 49 57 64 79 83 85 88 108 129 133 141 152 153 162 166 173 175 183 198 209 221 226 243 248 258 269 280 290 308 329 348 365 384

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

RESUMEN PSU MATEMATICA

I. NMEROS NATURALES Y CARDINALES ( IN, IN0 ) Los elementos del conjunto lN = {1, 2, 3, } se denominan nmeros naturales. Si a este conjunto le unimos el conjunto formado por el cero, obtenemos lN0 = {0, 1, 2, } llamado conjunto de los nmeros cardinales. NMEROS ENTEROS (Z) Los elementos del conjunto Z = { , -3, -2, -1, 0, 1, 2, } se denominan nmeros enteros Algunos subconjuntos de Z son:  Z+ = {1, 2, 3, } enteros positivos Z 0 = {0, 1, 2, } enteros no negativos
 Z- = {-1, -2, -3, } enteros negativos Z 0 = {0, -1, -2, -3, } enteros no positivos

1. Son cuadrados perfectos los enteros: 1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169, 196, 225, 256, 2. Son cubos perfectos los enteros: 1, 8, 27, 64, 125, 216, 343, 512, 729, 1000, y tambin: 1, -8, -27, -64, -125, -216, -343, MLTIPLO Y DIVISOR En la expresin a = b  c en que a, b y c son nmeros enteros, a es mltiplo de b y de c o bien b y c son divisores o factores de a. REGLAS DE DIVISIBILIDAD Un nmero entero es divisible: Por Cuando 2 Termina en cifra par. 3 La suma de sus cifras es mltiplo de tres. 4 Las dos ltimas cifras forman un nmero mltiplo de cuatro o bien son Ceros. 5 La ltima cifra es cero o cinco. 6 Es divisible por dos y por tres a la vez. 7 La diferencia entre el doble de la ltima cifra y el nmero que forman las Cifras restantes es mltiplo de siete. 8 Las tres ltimas cifras forman un nmero mltiplo de ocho o bien son Ceros. 9 La suma de sus cifras es mltiplo de nueve. 10 Termina en cero. 11 La diferencia entre la suma de las cifras ubicadas en los lugares pares y Las que ocupan los lugares impares es mltiplo de once.

NMEROS PRIMOS, COMPUESTOS y DESCOMPOSICIN EN FACTORES Nmeros primos: Son aquellos enteros positivos que tienen slo dos divisores distintos. Los primeros nmeros primos son: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, Nmeros compuestos: Son todos los enteros positivos mayores que uno que no son primos. Los primeros nmeros compuestos son: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, TEOREMA FUNDAMENTAL Todo nmero compuesto se puede expresar de manera nica como el producto de factores de nmeros primos MNIMO COMN MLTIPLO (m.c.m.) Es el menor mltiplo comn positivo de dos o ms enteros. MXIMO COMN DIVISOR (M.C.D.) Es el mayor divisor comn entre dos o ms enteros. CLCULO DEL m.c.m. y M.C.D MEDIANTE DESCOMPOSICIN EN FACTORES PRIMOS Se descomponen los nmeros en factores primos: 1. El m.c.m. se obtiene como producto de todos los factores primos. En el caso de existir factores primos comunes se considera aquel que posea el exponente mayor. 2. El M.C.D. se obtiene como producto de los factores primos comunes considerando aquel que posea el exponente menor. OPERATORIA EN Z ADICIN i. Al sumar nmeros de igual signo, se suman los valores absolutos de ellos conservando el signo comn. ii. Al sumar dos nmeros de distinto signo, al de mayor valor absoluto se le resta el de menor valor absoluto y al resultado se le agrega el signo del mayor valor absoluto. MULTIPLICACIN i. Si se multiplican dos nmeros de igual signo al resultado es siempre positivo. ii. Si se multiplican dos nmeros de distinto signo el resultado es siempre negativo. OBSERVACIN: La divisin cumple con las reglas de signos de la multiplicacin. VALOR ABSOLUTO Es la distancia que existe entre un nmero y el 0

DEFINICIN:

n , si n u 0  n si n 0

ALGORITMO DE LA DIVISIN Si D: d = c, entonces D = d c + r r // D = dividendo d = divisor c = cuociente o cociente r = resto

OBSERVACIONES: 1) 0 r < d 2) La divisin por cero no est definida. PRIORIDAD DE LAS OPERACIONES Al realizar distintas operaciones a la vez, se debe respetar el siguiente orden: 1. Resolver los parntesis. 2. Realizar las potencias. 3. Realizar multiplicaciones y/o divisiones de izquierda a derecha. 4. Realizar adiciones y/o sustracciones de izquierda a derecha. RELACIN DE ORDEN EN Z Si a y b son nmeros enteros, entonces diremos que: i. a > b si y slo si (a - b) es un entero positivo. ii. a < b si y slo si (a - b) es un entero negativo. iii. a b si y slo si (a > b) o (a = b); (no ambos a la vez). iv. a b si y slo si (a < b) o (a = b); (no ambos a la vez). EJEMPLO PSU-1: Si al entero ( 1) le restamos el entero ( 3), resulta A) 2 B) 2 C) 4 D) 4 E) ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-2: Si a es un nmero de dos dgitos, en que el dgito de las decenas es m y el de las unidades es n, entonces a + 1 = A) m + n + 1 B) 10m + n + 1 C) 100m + n + 1 D) 100m + 10n + 1 E) 10(m + 1) + n EJEMPLO PSU-3: Si n = 2 y m = -3, cul es el valor de nm (n + m)? A) -11 B) -5 C) 5 D) 7 E) -7

EJEMPLO PSU-4: En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para repartir entre 31 nios invitados. Cul es el nmero mnimo de golosinas que se necesita agregar para que cada nio invitado reciba la misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna? A) 11 B) 20 C) 21 D) 0 E) 7 EJEMPLO PSU-5: Claudia tena en el banco $ 4p. Retir la mitad y horas ms tarde deposit el triple de lo que tena al comienzo. Cunto dinero tiene ahora Claudia en el banco? A) $ 8p B) $ 10p C) $ 12p D) $ 16p E) $ 14p EJEMPLO PSU-6: Para completar la tabla adjunta se debe seguir la siguiente regla: el ltimo nmero de cada fila es la suma de los tres nmeros anteriores y el ltimo nmero de cada columna es la suma de los tres nmeros anteriores. Cul es el valor de x? A) 5 x 4 20 B) 7 4 9 C) 8 8 13 D) 9 24 16 55 E) 16 EJEMPLO PSU-7: Con los crculos se ha armado la siguiente secuencia de figuras:

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La dcima figura de la secuencia est formada por 21 crculos II) De acuerdo a la formacin de la secuencia cualquier figura tendr un nmero impar de crculos III) La diferencia positiva en cuanto a la cantidad de crculos entre dos figuras consecutivas es 2 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-8: En un monedero hay doce monedas de $5 y nueve de $10. Estas 21 monedas representan un cuarto del total de dinero que hay en su interior. Si en el resto de dinero se tiene igual cantidad de monedas de $50 y de $100, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) En total hay 27 monedas II) Hay 4 monedas de $50 en el monedero III) En el monedero hay $600 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

EJEMPLO PSU-9: Se define a b ! ab  b y a # b = 2a - 4b, para a y b nmeros enteros, el valor de (2 5) # (-2) es: A) 82 B) 66 C) 60 D) 38 E) 22 EJEMPLO PSU-10: Al sumar el cuarto y el quinto trmino de la secuencia: x - 5, 2(2x + 7), 3(3x - 9), 4(4x + 11), . . . , resulta A) 41x - 2 B) 61x + 25 C) 41x - 109 D) 41x + 109 E) 41x - 21 EJEMPLO PSU-11: De cuntas formas distintas se puede pagar, en forma exacta, una cuenta de $ 12.000 usando billetes de $ 10.000 0 $ 5.000 o $ 1.000 o combinaciones de ellos? A) De 1 forma B) De 2 formas C) De 4 formas D) De 3 formas E) De 6 formas EJEMPLO PSU-12: Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en 100 das ms, a partir de hoy? A) Viernes B) Sbado C) Lunes D) Mircoles E) Jueves

EJEMPLO PSU-13: Si tuviera $80 ms de los que tengo podra comprar exactamente 4 pasteles de $ 240 cada uno, cunto dinero me falta si quiero comprar 6 chocolates de $ 180 cada uno? A) $280 B) $200 C) $120 D) $100 E) $ 40 EJEMPLO PSU-14: El precio de los artculos M, N y T son $(n-1), $(n-2) y $(n -3), respectivamente. Cuntos pesos se deben pagar por un artculo M, dos artculos N y tres artculos T? A) 6n - 14 B) 6n 6 C) 5n 14 D) 3n 14 E) 3n - 6 EJEMPLO PSU-15: En las siguientes igualdades los nmeros n. p, q y r son enteros positivos. Cul de las opciones expresa la afirmacin p es divisible por q? A) p = nq + r B) q = np + r C) q = np D) p = nq E)
p 1 !1 q q

EJEMPLO PSU-16: Una prueba tiene 40 preguntas. El puntaje corregido se calcula de la siguiente manera: Cada 3 malas se descuenta 1 buena y 3 omitidas equivalen a 1 mala. Cul es el puntaje corregido si un estudiante obtuvo 15 malas y 9 omitidas? A) 8 B) 6 C) 9 D) 10 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-17: Si 16(n + 8) = 16, entonces n - 5 es igual a A) -12 B) -7 C) -2 D) 4 E) 12

EJEMPLO PSU-18: M, N y P son nmeros enteros mayores que 1. Si ninguno de ellos tiene factores en comn, salvo el 1, cuando M = 9 y N = 8, cul es el menor valor posible de P? A) 7 B) 5 C) 4 D) 3 E) 1 EJEMPLO PSU-19: En un tringulo equiltero de lado 1.000 se unen los puntos medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura. Si repetimos el proceso 6 veces, el lado del tringulo que se obtiene es:
1.000 12 1.000 B) 6 y 2 A) 26 1.000 D) 6 1.000 E) 25 C) 1.000

EJEMPLO PSU-20: La suma de tres nmeros impares consecutivos es siempre: I) divisible por 3 II) divisible por 6 III) divisible por 9 Es(son) verdadera(s): A) Solo I B) Solo II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-21: La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 0. Con respecto a estos nmeros, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La suma del menor y el mayor es 0 II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor III) El mayor menos el menor es 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

II. NMEROS RACIONALES Los nmeros racionales son todos aquellos nmeros de la forma
a con a y b nmeros b

enteros y b distinto de cero. El conjunto de los nmeros racionales se representa por la letra Q.

2. IGUALDAD ENTRE NMEROS RACIONALES

ADICIN Y SUSTRACCIN DE NMEROS RACIONALES Si


a c Q, entonces: , b d

OBSERVACIONES 1. El inverso aditivo (u opuesto) de


a o b a b b se transforma a fraccin con la siguiente frmula: c a a es - , el cual se puede escribir tambin como b b

2. El nmero mixto A

MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE NMEROS RACIONALES Si


a c Q, entonces: , b d

MULTIPLICACIN

DIVISIN

OBSERVACIN El inverso multiplicativo (o recproco) de


a a es b b
1

b , con a { 0 a

10

RELACIN DE ORDEN EN Q

OBSERVACIONES 1. Para comparar nmeros racionales, tambin se pueden utilizar los siguientes procedimientos: a) igualar numeradores. b) igualar denominadores. c) convertir a nmero decimal. 2. Entre dos nmeros racionales cualesquiera hay infinitos nmeros racionales. NMEROS DECIMALES Al efectuar la divisin entre el numerador y el denominador de una fraccin, se obtiene un desarrollo decimal, el cul puede ser finito, infinito peridico o infinito semiperidico. a) Desarrollo decimal finito: Son aquellos que tienen una cantidad limitada de cifras decimales. Ejemplo: 0,425 tiene 3 cifras decimales b) Desarrollo decimal infinito peridico: Son aquellos que estn formados por la parte entera y el perodo. Ejemplo: 0,444.... = 0, 4 c) Desarrollo decimal infinito semiperidico: Son aquellos que estn formados por la parte entera, un anteperodo y el perodo. Ejemplo: 24,42323 ... = 24,4 23 OPERATORIA CON NMEROS DECIMALES 1. Adicin o sustraccin de nmeros decimales: Para sumar o restar nmeros decimales se ubican las cantidades enteras bajo las enteras, las comas bajo las comas, la parte decimal bajo la decimal y a continuacin se realiza la operatoria respectiva. As por ejemplo: 0,19 3,81 + 22,2 26,20 2. Multiplicacin de nmeros decimales: Para multiplicar dos o ms nmeros decimales, se multiplican como si fueran nmeros enteros, ubicando la coma en el resultado final, de derecha a izquierda, tantos lugares decimales como decimales tengan los nmeros en conjunto. As por ejemplo: 3,21  2,3 963 642 7,383

11

3. Divisin de nmeros decimales: Para dividir nmeros decimales, se puede transformar el dividendo y el divisor en nmeros enteros amplificando por una potencia en base 10. As por ejemplo: 2,24: 1,2 se amplifica por 100 224: 120 y se dividen como nmeros enteros TRANSFORMACIN DE DECIMAL A FRACCIN 1. Decimal finito: Se escribe en el numerador todos los dgitos que forman el nmero decimal y en el denominador una potencia de 10 con tantos ceros como cifras decimales tenga dicho nmero. Por ejemplo: 3,24 =
324 100

2. Decimal infinito peridico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el nmero decimal completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que anteceden al perodo y en el denominador tantos nueves como cifras tenga el perodo. Por ejemplo: 2, 15 =
215  2 99

3. Decimal infinito semiperidico: Se escribe en el numerador la diferencia entre el nmero completo (sin considerar la coma) y el nmero formado por todas las cifras que anteceden al perodo y en el denominador se escriben tantos nueves como cifras tenga el perodo, seguido de tantos ceros como cifras tenga el anteperodo. Por ejemplo: 5,3 4 =
534  53 90 0,05 0,5

EJEMPLO PSU-1: 5 y A) 0,5 B) 0,05 C) 0,005 D) 50 E) 500

EJEMPLO PSU-2: El orden de los nmeros a = , b = A) a < b < c B) b < c < a C) b < a < c D) c < a < b E) c < b < a EJEMPLO PSU-3: 40 - 20 2,5 + 10 = A) 0 B) -20 C) 60 D) 75 E) 250

2 3

5 3 y c = de menor a mayor es 6 8

12

EJEMPLO PSU-4: A) 0,15 B) 0,5 C) 0,52 D) 0,525 E) 2

9 3  ! 8 5

EJEMPLO PSU-5: Si a
A)  B) 1 2

5 1 se le resta resulta: 6 3

1 2 2 C) 3 4 D) 3 2 E) 9

EJEMPLO PSU-6:
15 3 16 3 16  3 4 8 3

1 1  3 3  0,75  0,25 8 8

A) B) C) D) E)

EJEMPLO PSU-7: Si t = 0,9 y r = 0,01, entonces A) 80,89 B) 80,9 C) 88,9 D) 89 E) Ninguno de los valores anteriores

t r = r

13

EJEMPLO PSU-8: En la igualdad

1 1 1 !  , si P y R se reducen a la mitad, entonces P Q R

para que se mantenga el equilibrio, el valor de Q se debe A) duplicar. B) reducir a la mitad. C) mantener igual. D) cuadruplicar. E) reducir a la cuarta parte.

EJEMPLO PSU-9: Juan dispone de $ 6.000 para gastar en entretencin. Si se sabe que cobran $1.000 por jugar media hora de pool y $600 por media hora en Internet, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Juan puede jugar a lo ms 3 horas de pool II) Juan puede conectarse a lo ms 5 horas en Internet III) Juan puede jugar 1,5 horas de pool y conectarse 2,5 horas a internet A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-10:
A) B) 3 1

1 1 1   ! x x x

x3 3 C) x 1 D) 3x 3 E) x3

14

EJEMPLO PSU-11: Si P !
A) B) C) D) E) 2P R R  2P 2P  R 2R P R 2P

1 RH , entonces H-1 es igual a: 2

EJEMPLO PSU-12:
A) B) C) D) E) 5 12 2 15 1 9 2 3 1 4

1 1 1  ! 3 6 2

EJEMPLO PSU-13:
A)  B)  1 3

2,6  2 3,8 ! 2,6 6  3,8

5 19,4 5 C) 19,4 2,28 D) 19,4 7,6 E) 9,8

15

EJEMPLO PSU-14:
3 2 1 3 11 6 1 3

1  3

2 1 1 4

A) B) C) D) E)

50  0,5 EJEMPLO PSU-15: 100 ! (0,5) 2

A) 10 B) 1 C) 0,1 D) 0,25 E) 0,75

EJEMPLO PSU-16: Una persona debe recorrer 12,3 kilmetros y ha caminado 7.850 metros. Cunto le falta por recorrer? A) 4,45 km B) 4,55 km C) 5,55 km D) 5,45 km E) 6,62 km EJEMPLO PSU-17: Si a es un nmero natural mayor que 1, cul es la relacin correcta entre las fracciones: p ! A) p <t < r B) r < p < t C) t < r < p D) r < t < p E) p < r < t
3 3 3 t ! r ! a a1 a1

16

EJEMPLO PSU-18: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla?
A) $ B) C) D) E) ab 3 ab $ 5 $(2a  3b) 3a  2b $ 18 5 (3a  2b) $ 18

EJEMPLO PSU-19: Juan tiene un bidn de 5 litros de capacidad, llenado hasta los 2 litros. Cuntos litros le faltan para llenarlo?
1 3 2 B) 2 3 3 C) 2 2 1 D) 3 3 2 E) 1 3 A) 2

1 3

EJEMPLO PSU-20:
A) B) C) D) E) 1 2 1 4 1 5 1 12 4 21

1 1 2  y ! 3 4 3

17

EJEMPLO PSU-21: Se define a  b =


A) B) C) D) E) 1 abc a bc bc a ab c c ab

1 , entonces a  (b  c) es igual a: ab

EJEMPLO PSU-22: Sean a, b, c y d nmeros enteros distintos entre s y distintos de cero. Si P =


a a + d y Q = + d, cul(es) de las siguientes igualdades es (son) siempre b c

verdadera(s)? I) P - Q { 0 II)
P c ! Q b a2  d2 bc

III) P Q = A) Slo I B) Slo III C) Slo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas.

EJEMPLO PSU-23:
1

1 1 1 1 11

5 2 2 B) 5 C) 1 A) D) 3 5 1 E) 2

18

EJEMPLO PSU-24: tres atletas corrieron los 100 metros planos, Javier cronometr 11,3 segundos, Arturo 11,02 segundo y Marcelo 11,2 segundos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Javier lleg despus de Marcelo II) Entre Arturo y Marcelo hay 18 centsimas de segundo de diferencia al llegar a la meta III) Arturo lleg primero A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-25: En una receta de un postre para 6 personas se necesitan 200 gramos de azcar. Si se desea preparar dicho postre para n personas, por cul nmero se debe multiplicar n para obtener cuntos gramos de azcar se necesitan? A) 33, 3 B) 200 C) 1.200 D) 6 E) 0,03 EJEMPLO PSU-26: Sean a, b y d nmeros enteros positivos. Si S ! A) bd 2a ad  ab B) bd bd C) a bd D) 2a bd E) a( b  d ) a a  , entonces S 1 es: b d

EJEMPLO PSU-27: ( 0 , 2 ) 2 = A) 5 B) 10 C) 25 1 D) 25 1 E) 5

19

III. POTENCIAS EN Z DEFINICIN

PROPIEDADES 1. 0 n = 0, si n Z+ 2. 1 n = 1 3. Si n es par, (1) n = 1 4. Si n es impar, (1) n = -1 Positivo si a { 0 y n es par Signos de una potencia: a n = Negativo si a 0 y n es impar MULTIPLICACIN Y DIVISIN DE POTENCIAS Sean a y b Z, m y n Z+ 1.- Multiplicacin de potencias de igual base

2.- Divisin de potencias de igual base

3.- Multiplicacin de potencias de distinta base e igual exponente

4.- Divisin de potencias de distinta base e igual exponente DEFINICIN

OBSERVACIN: 0 0 no est definido POTENCIA DE UNA POTENCIA POTENCIA DE EXPONENTE ENTERO NEGATIVO

POTENCIAS DE BASE 10 10 0 = 1 10 1 =
1 =0,1 10

20

10 1 = 10 10 2 = 100 10 3 = 1000

10 2 =

1 =0,01 100 1 10 3 = =0,001 1000

Las potencias de base 10 se utilizan para escribir un nmero de las siguientes formas: 1. Un nmero est escrito en notacin cientfica si se escribe de la forma k  10 n , en que 1 k < 10 y n Z. 2. Un nmero est escrito en forma abreviada, si se escribe de la forma p  10n, en que p es el menor entero y n Z. 3. Un nmero esta inscrito en notacin ampliada o desarrollada si se expresa como la suma de las cantidades que resulten de multiplicar cada dgito de dicho nmero por la potencia de diez correspondiente a su posicin (... centena, decena, unidad, dcima, centsima...) abcde = a  10 2 + b  10 1 + c  100 + d  10 1 + e  10 2 EJEMPLO PSU-1: A) B) C) D) E) 12 35 35 12 7 5 5 7 5 12 0 ,0009 0 ,0000002 ! 6 0 ,0003
3 1  4 1 5 1 !

EJEMPLO PSU-2:

A) 10-15 B) 10-12 C) 10-7 D) 10-6 E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-3: El orden de los nmeros: M = 4,51 10 6 ; N = 45,1 10 5 y P = 451 10 7 , de menor a mayor, es A) M, N, P B) P, M, N C) N, M, P D) P, N, M E) M, P, N

21

1 EJEMPLO PSU-4: a  2 2 6 A ) 8a B) 8a  5 1 5 a 2 1 D) a 6 8 1 6 E) a 2 C)

3

EJEMPLO PSU-5: Si 2 2 x = 8, cuntas veces x es igual a 9? A) 6 B) D)


9 2 3 2

C) 3 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-6: 4 2  2 3  2 4 !


A) B) C) D) E) 1 8 1 4 1 6 8 6

EJEMPLO PSU-7: ( 2a ) 3 y ( 3a) 2 = A) 72a2 B) 72a5 C) 6a5 D) 36a6 E) 36a5

22

EJEMPLO PSU-8: Cul es la mitad de 2 6 ? A) 25 B) 23 C) 16 D) E) EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) siempre verdadera(s)? I) a n a n ! a 2 n II ) a 2 n  a n ! a n III ) ( 2 a n ) 2 ! 2 a 2 n A) Solo I B) Slo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III EJEMPLO PSU-10: Cules de las siguientes operaciones dan como resultado 41? I) 2 4  5 2 II ) 6 7  6 0 7 0 III ) 7 2  2 3 A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) I, II, III E) Ninguna de ellas EJEMPLO PSU-11: El valor de la expresin A) 2 n B) 4 2 n C) 2 D) 6 E) 36 4 18 n es 3 1 6 2 n 1 2  n
1 2
6

1 2

23

EJEMPLO PSU-12: A ) 1,08 10 4 B) 1,08 10  5 C ) 1,08 10 6 D ) 1,08 10 7 E) 1,08 10 15

3,6 10 6 0 ,00006 ! 20.000.000

EJEMPLO PSU-13: En la igualdad 4 n  4 n  4 4  4 n ! 2 44 , el valor de n es:


11 2 B) 11 C) 21 D) 22 A)

E) ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-14: (0,2) A) 5 B) 10 C) 25 D)


1 25

E) 5 EJEMPLO PSU-15:
9 7 B) a8 b 10 A)  C) a4b  20 D) a  3b 3 E)  9 a6b 15 a  2b  5 !

EJEMPLO PSU-16: Si 9 9 ! 3 x . Entonces x= A) 2 B) 3 C) 4 D) 6 E) 27

24

EJEMPLO PSU-17: Si una colonia de bacterias se triplica cada 20 minutos e inicialmente hay 5.000 de ellas, el nmero de bacterias que hay al trmino de 3 horas es: A) 5.000 33 bacterias B) 5.000 34 bacterias C) 5.000 39 bacterias D) 5.000 360 bacterias E) 5.000 3180 bacterias EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes igualdades es (son) correcta (s) cuando x=-3?
I) 4x ! 1 64 II) 4x 43 ! 1 III) (41)x ! 64

A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-19: Si p ! 5,2 y 10 3 y q = 2 y 10 3 , cul(es) de las siguientes igualdades se cumple(n)?
I) p  q ! 7,2 y 10 3 II) p y q ! 1,04 y 10  5 III) p  q ! 3,2

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III EJEMPLO PSU-20: Si 3 x  3 x ! P , entonces 9 x  9 x es igual a: A) P2 B) P2 + 2 C) P2 2 D) P2 1 E) 3P

25

IV. ALGEBRA y FUNCIONES EVALUACIN DE EXPRESIONES ALGEBRAICAS Evaluar una expresin algebraica consiste en sustituir las letras por los valores numricos dados para luego realizar las operaciones indicadas. Esta sustitucin va siempre entre parntesis. TRMINOS SEMEJANTES Son aquellos que tienen idntico factor literal, es decir tienen las mismas letras, y los mismos exponentes, slo pueden diferir en el coeficiente numrico. REDUCCIN DE TRMINOS SEMEJANTES Para reducir trminos semejantes basta sumar o restar sus coeficientes numricos y mantener su factor literal. USO DE PARNTESIS En lgebra los parntesis se usan para agrupar trminos y separar operaciones. Los parntesis se pueden eliminar de acuerdo a las siguientes reglas: Si un parntesis es precedido de un signo +, este se puede eliminar sin variar los signos de los trminos que estn dentro del parntesis. Si un parntesis es precedido por un signo , este se puede eliminar cambiando los signos de cada uno de los trminos que estn al interior del parntesis. Si una expresin algebraica tiene trminos agrupados entre parntesis y ellos a su vez se encuentran dentro de otros parntesis, se deben resolver las operaciones que anteceden a los parntesis desde adentro hacia fuera. OPERATORIA ALGEBRAICA ADICIN DE POLINOMIOS Para sumar y/o restar polinomios se aplican todas las reglas de reduccin de trminos semejantes y uso de parntesis. MULTIPLICACIN DE POLINOMIOS MONOMIO POR MONOMIO: Se multiplican los coeficientes numricos entre s y los factores literales entre s, usando propiedades de potencias. En el caso de multiplicar un monomio por un producto de monomios se multiplica slo por uno de ellos. Es decir, a  (b  c) = (a  b)  c MONOMIO POR POLINOMIO: Se multiplica el monomio por cada trmino del polinomio. Es decir, a(b + c + d) = ab + ac + ad POLINOMIO POR POLINOMIO:
26

Se multiplica cada trmino del primer polinomio por cada trmino del segundo polinomio y se reducen los trminos semejantes, si los hay. PRODUCTOS NOTABLES:  Cuadrado de binomio:  Suma por su diferencia:  Producto de binomios:  Cubo de binomio:  Cuadrado de trinomio:  Suma de cubos:  Diferencia de cubos: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 (a b)2 = a2 2ab + b2 (a + b) (a b) = a2 b2 (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 (a b)3 = a3 3a2b + 3ab2 b3 (a + b + c) 2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac (a b c) 2 = a2 + b2 + c2 2ab 2bc - 2ac (a + b) (a2 ab + b2) = a3 + b3 (a b) (a2 + ab + b2) = a3 b3

EJEMPLO PSU-1: La expresin a 4  b 4 se puede escribir como A) ( a  b) 4 B) ( a  b) 2 ( a  b) 2 C) ( a 3  b 3 )(a  b ) D) ( a 2  b 2 )(a 2  b 2 ) E) ( a  b)(a 3  b 3 ) EJEMPLO PSU-2: Si n = (a + b)2 y p = (a b)2, entonces a  b = np A) 2 4 n  p4 B) 4 2 n  p2 C) 4 np D) 4 E) 4( n  p)

EJEMPLO PSU-3: La expresin

xy  x ay  a es igual a: : y y2

27

A) 0 B) a xy ax C) y xa(y  1)2 y3 xy a

D) E)

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes expresiones al ser simplificada(s) resulta(n) 1? 2a  3 I) 3  2a a2  b2 II ) (a  b ) 2 III ) A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III ( b  a) 2 a 2  b 2  2ab

EJEMPLO PSU-5: El doble de  ? ( a  (  b))A A) 2a + 2b B) a - b + 2 C) a + b + 2 D) a + b E) -2a - 2b EJEMPLO PSU-6: El largo de un rectngulo mide 3x + 2y. Si su permetro mide 10x + 6y, cunto mide el ancho del rectngulo? A) 2x + y B) 4x + 2y C) 7x + 4y D) x + 2y E)
7 x + 2y 2

EJEMPLO PSU-7: El rea de un rectngulo es 2 x 2 + 2x - 24. Si uno de sus lados mide (x 3), el otro lado mide

28

A) (x + 8) B) 2(x + 8) C) 2(x - 4) D) 2(x - 3) E) 2(x + 4) EJEMPLO PSU-8: Si a  A) -9 B) 6 C) 4 D) 3 E) 1 EJEMPLO PSU-9: Cul(es) de las expresiones siguientes es(son) divisor(es) de la expresin algebraica 2 x 2 6x 20 ? I) 2 II) (x 5) III) (x + 2) A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-10: Si la base de un tringulo mide z y su altura mide mide el lado de un cuadrado que tiene igual rea que el tringulo? A)
z 4 z B) 2 2 z , entonces cunto 2

1 1 a2b2  1 !9 y ! 36 , entonces a  2 b b b

C) z
z 2 z2 E) 4

D)

EJEMPLO PSU-11: Si x = 3, entonces (x 2)( 2 x 2 3) = A) 45 B) 75 C) 15 D) 75 E) 105 EJEMPLO PSU-12: Si x e y son nmeros enteros diferentes de 0, entonces
x y  ! y x

29

x2  y2 xy xy B) xy C) 1 2x  2y D) xy E) 2 A)

EJEMPLO PSU-13: (3w  2)2  2(2w  3)(2w  3) ! A) w 2 12w - 14 B) w 2 12w + 22 C) w 2 12w -5 D) w 2 12w + 13 E) w 2 12w + 14 EJEMPLO PSU-14: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es: A) 9 B) 16 C) 18 D)
27 10

E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-15: Cul de las siguientes expresiones es un factor de k2 + k 6? A) k + 1 B) k + 2 C) k 6 D) k 3 E) k 2

EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de ABCD es a2 + 2ab + b2

30

II) El rea de la regin achurada es (a + b)2 III) El rea de AEFD es b2 + ab A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III EJEMPLO PSU-17: Si x es un nmero entero mayor que 1 y el rea de un rectngulo se expresa como (x2 + 5x 6), cul de las siguientes opciones puede representar a sus lados? A) (x 1) y (x 5) B) (x + 2) y (x 3) C) (x 1) y (x + 6) D) (x + 1) y (x 6) E) (x 2) y (x 3) EJEMPLO PSU-18: Dada la expresin x 2 y 2  x 2 y  xy  x , cul(es) de las siguientes expresiones es (son) factor(es) de ella? I) xy + 1 II) x + 1 III) y + 1 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-19: Si n es un nmero natural, una expresin equivalente a 3n  3  3n  2 es: A ) 2 3 2 ( n 3 ) B)  2 3 ( n  3 ) C) 4 3 2 ( n 3 ) D ) 16 3 2 ( n  3 ) E )  8 3 2( n  3 )

EJEMPLO PSU-20: a [a  a  (a  a) a  a] : a ! A) a2 B) a

31

C) a D) 2a E) a - 2 EJEMPLO PSU-21:
A) B) C) D) E) 2a  13 3(a  2) 2a  5 3(a  2) 2a  5 3(a  2) 2a  3 3(a  2) 3a  2 a  10 5a  4 2a  6  ! 3a  6 2a  4

EJEMPLO PSU-22: Si mx2 mp2 = 1 y x p = m, entonces (x + p)2=


A) 1 1 B) m 1 C) 2 m 1 D) 3 m 1 E) m4

EJEMPLO PSU-23: a a(1 a) A) 1 - a B) a C) 0 D) a2 E) a2 EJEMPLO PSU-24: Si a b ! 10 y a2  b 2 ! 29 , entonces el valor de (a b)2 es: A) 9 B) 19 C) 29 D) 49 E) No se puede determinar el valor

EJEMPLO PSU-25: Cul de las siguientes expresiones es equivalente a ( m  n ) 2 4mn? A) (m n)2 B) m2 2 + n2


32

C) m2 4mn + n2 D) 2m 4mn + 2n E) 2m 2mn + 2n EJEMPLO PSU-26: Sea m { 0, al simplificar la expresin A) 0 r 2 1r C) 2 mr D) 2 1  mr E) 2 B)  EJEMPLO PSU-27: Al sumar m?
A) 0 2x t(t  2) x C) t2  2x D) t(t  2) B) E) 2 t(t  2)
2

m  mr resulta: 2m

x x con m se obtiene , entonces cul es el valor de de t t2

EJEMPLO PSU-28: (30 + 5) (30 + 5)(30 5) = A) 0 B) 50 C) 300 D) 350 E) 450

EJEMPLO PSU-29: Jorge compr tres artculos distintos en $(4a + b). El primero le costo $a y el segundo $(2a b). Cunto le costo el tercero? A) $ a B) $ 7a

33

C) $ (3a b) D) $ (3a + 2b) E) $ (a + 2b)

EJEMPLO PSU-30: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es: A) 6 B) 7 C) 8 D) 14 E) Ninguno de los anteriores

EJEMPLO PSU-31: Si el ancho de un rectngulo es Cunto mide su permetro?


A) B) C) D) E) 9x 2 2 3x 9x 2 9x 6x

3x y el largo es el doble del ancho. 2

EJEMPLO PSU-32: Si a ! equivale a: A) 12 x 2  11 12 x 2 x 7 B) 12 x 11x C) 12 11 D) 12 x 7 E) 12 x

1 1 1 ,b! y c! , entonces la expresin x (a + b + c) 2x 4x 6x

EJEMPLO PSU-33: Dada la siguiente figura: Se sabe que a y b son positivos y a > b. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

34

I. El rea del cuadrado de lado (a + b) es igual al rea achurada. II. (a + b)(a - b) es igual a la diferencia de las reas del cuadrado de lado a y el lado de b. III. a(a + b) > a + b
2 2

A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-34: El cuadrado ABCD, de lado 8, tiene en sus esquinas cuatro cuadrados de lado x cada uno. Cul es el rea sombreada? A) 8 x B) 64 4x2 C) 64 x2 D) 8 x2 E) 64 x4

EJEMPLO PSU-35: Si ab ! ( a  b ) 2 y a# b ! ( a 2  b 2 ) , a cunto equivale la expresin A) -2m2 + 8p2 B) -2m2 + 6mp + 8p2 C) 8m2 + 6mp 2p2 D) -2m2 + 3mp + 8p2 E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-36: Si m = 2 y b = 5, entonces {m - (m - b)}2 es igual a A) -10 B) 10 C) 13 D) -25 E) 25

EJEMPLO PSU-37: Si se desea construir un cilindro M que sea cuatro veces el volumen de otro cilindro P, entonces I) la altura del cilindro M debe ser cuatro veces la altura del cilindro P y los radios deben ser iguales. II) el radio de la base del cilindro M debe ser el doble del radio del cilindro P y las alturas deben ser iguales.

35

III) el radio de la base del cilindro M debe ser cuatro veces el radio del cilindro P y las alturas deben ser iguales. Es (son) verdadera(s) A) slo I. B) slo II. C) slo III. D) slo I y II. E) slo I y III EJEMPLO PSU-38: Si n = 3, entonces n 2  A) 6 B) 9 C) 14 D) 17 E) 18 EJEMPLO PSU-39: x  y x  y !
4 2 x 3 4 B) x 2 9 2 C) x 2 9 4 2 D) x 6 A)  y2  y2  y2  y2 2 3 2 3

n  3n es igual a: 3

E) Ninguna de las expresiones anteriores EJEMPLO PSU-40: En la figura, si ABCD es un rectngulo, entonces el rea de la regin achurada se expresa como: A ) x( z  y ) B) x( y  z) C ) xz xy D) 2 x( z  y ) E) 3 xy xy EJEMPLO PSU-41: para que la expresin ! sea positiva, se debe cumplir xy 1 xy necesariamente que: 1

36

A) xy < 0 B) x < 0 C) xy > 0 D) y < 0 E) x > y EJEMPLO PSU-42: Si x = -1, cul es el valor de la expresin x 2  x 3  x 4 ? A) -9 B) -3 C) -1 D) 1 E) 3 EJEMPLO PSU-43: Cul es el valor de x 2xy, si x = 2 e y = 1? A) 8 B) 6 C) 4 D) 2 E) 0 EJEMPLO PSU-44: a [a (a + b c)] = A) a + b c B) a + b c C) a b + c D) a b c E) a + b + c EJEMPLO PSU-45: (3m 5p) = A) 6m 10p B) 9m 25p
2 2 2 2 2 2 2 2 2

C) 9m 15mp + 25p D) 9m 30mp 25p E) 9m 30mp + 25p


2

V. SIMBOLOGA:  Nmeros natural cualquiera = n  El antecesor de un nmero = n 1  El sucesor de un nmero = n + 1

37

      

Nmero natural par = 2n Nmero natural impar = 2n 1 El cuadrado del sucesor de un nmero = (n + 1) 2 El sucesor del cuadrado de un nmero = n2 + 1 El cuadrado del sucesor del antecesor de un nmero = n2 Dos nmeros naturales impares consecutivos = 2n 1, 2n +1 El inverso aditivo u opuesto de un nmero = n
1 n

 El inverso multiplicativo o recproco de un nmero =

 El triple de un nmero = 3n  Un nmero de dos cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u y la cifra de las decenas es d = 10d + u  Un nmero de tres cifras en el sistema decimal, cuya cifra de las unidades es u, la cifra de las decenas es d y la cifra de las centenas es c = 100c + 10d + u  La razn o cuociente entre p y q =
p q

 El valor absoluto de un nmero = | n | p ! k( cons tan te )  p es directamente proporcional a q = q  p es inversamente proporcional a q = pq = k (constante)

EJEMPLO PSU-1: El doble del cuadrado de (x 3) se expresa por: A) [2(x-3)]2 B) 2(x2 32) C) (2x 6)2 D) 2(x 3)2 E) (x2 32)2

EJEMPLO PSU-2: Cul de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente problema: Si te regalo la quinta parte de mis camisetas y a Carmen le regalo 5 ms que a ti, me quedo con 4? A)
2x 5 ! 4 5 2x B) 5 ! x 5 x 9! x C) 5

38

2x 9! x 5 x E) 5 ! 4 5

D)

EJEMPLO PSU-3: El enunciado: A un nmero d se le suma su doble, y este resultado se multiplica por el cuadrado del triple de d, se escribe A ) d  2d 3d 2 B) d  2d ( 3d ) 2 C ) (d  2d) ( 3d) 2 D ) (d  2d ) 3d 2 E) (d  2 ) ( 3d) 2 EJEMPLO PSU-4: Un nmero real n, distinto de cero, sumado con su recproco, y todo al cuadrado, se expresa como 2 1 A) n  n 1 B) n 2  n 1 C) n  n D) n  (n ) 2 E) n 2  ( n ) 2 EJEMPLO PSU-5: Si el radio r de un crculo aumenta en nuevo crculo se expresa, en unidades cuadradas, como A) r 2  B) C) r2  (r 2 
2 2 2 2

unidades, entonces el rea del

D ) (r 2  ) E) ( r  ) 2 EJEMPLO PSU-6: Un quinto de m sumado con el cuadrado de m, todo dividido por t, se escribe

39

A)

B) C) D)

E)

5m  m 2 t m  m2 5 t m2 5m  t m m2  5 t m  2m 5 t

EJEMPLO PSU-7: Mara (M) tiene dos aos menos que el 25% de la edad de Juan (J). Si hace dos aos Juan tena 10 aos, en cul de las siguientes opciones se plantean correctamente las ecuaciones que permiten calcular las edades de Mara y Juan?
A) M  2 ! B) M  2 ! C) M  2 ! D) M  2 ! E) M  2 ! J 4 J 4 J 4 J 4 J 4 y y y y y J  2 ! 10 J  2 ! 10 J  2 ! 10 J ! 10 J  2 ! 10

EJEMPLO PSU-8: hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de sus edades en a aos ms? A) (11 + 3a) aos B) (11 + 2a) aos C) (11 + a) aos D) (8 + 3a) aos E) (5 + 3a) aos EJEMPLO PSU-9: La expresin: El doble del cuadrado de (3 + b) es igual al cuadrado del doble de (3 b) se representa como:
A) ? (3  bA ! 2(3  b)2 2 B) 4(3  b)2 ! 4(3  b)2
2 C) ? (3  bA ! 2(3  b)(3  b) 2 2

D) 2(3  b)2 ! 2(3  b)2 E) 2(3  b)2 ! ? (3  b)A 2


2

EJEMPLO PSU-10: El largo de un rectngulo es 8 metros mayor que su ancho. Si el ancho del rectngulo es x metros, la expresin algebraica que representa su permetro es: A) (4x + 16) metros

40

B) (2x + 8) metros C) (2x + 16) metros D) (4x + 8) metros E) (4x + 32) metros EJEMPLO PSU-11: La suma de los cuadrados de tres enteros consecutivos es igual a 291. Cul de las siguientes expresiones representa al planteamiento algebraico de este problema? A) [x + (x + 1) + (x + 2)]2 = 291 B) x2 + (x2 + 1) + (x2 + 2) = 291 C) (x 1)2 + x2 + (x + 1)2 = 291 D) (x 1)2 x2 (x + 1)2 = 291 E) x2(x2 + 1)(x2 + 2) = 291 EJEMPLO PSU-12: La expresin: para que el doble de (a + c) sea igual a 18, le faltan 4 unidades, se expresa como A) 2a + c + 4 = 18 B) 2(a + c) 4 = 18 C) 2(a + c) + 4 = 18 D) 4 2(a + c) = 18 E) 2a + c 4 = 18 EJEMPLO PSU-13: Compr x kg de caf en $ 36.000 y compr 40 kg ms de t que de caf en $ 48.000. Cmo se expresa el valor de 1 kg de caf ms 1 kg de t, en funcin de x? 36.000 48.000  A) x x  40 36.000 48.000 B)  x x  40 x x  40  C) 36.000 48.000 x x  40  D) 36.000 48.000 36.000 48.000 E)  x 40

VI. RAZONES y PROPORCIONES RAZN es el cuociente entre dos cantidades. Se escribe


a o a: b. b

41

Y se lee a es a b; a se denomina antecedente; b se denomina consecuente. PROPORCIN es la igualdad de dos razones. Se escribe
x y x: a = y : b ! a b

Y se lee x es a a como y es a b; x y b se denominan extremos; a e y se denominan medios. TEOREMA FUNDAMENTAL En toda proporcin, el producto de los extremos es igual al producto de los medios. (x : a = y : b) (x b = y a) OBSERVACIN: Si x: a = y : b, entonces existe una constante k, denominada constante de proporcionalidad, tal que: x = ka , y = kb ; k 0 PROPORCIONALIDAD DIRECTA Dos variables, x e y, son directamente proporcionales si el cuociente entre sus valores correspondientes es constante. OBSERVACIONES: En una proporcin directa, si una cantidad aumenta (disminuye) n veces, la otra aumenta (disminuye) el mismo nmero de veces. El grfico de una proporcionalidad directa corresponde a una lnea recta que pasa por el origen PROPORCIONALIDAD INVERSA Dos variables, x e y, son inversamente proporcionales si el producto entre sus valores correspondientes es constante x1 y1 = x2 y2 = x3 y3 = ..........= xn yn = k k : constante OBSERVACIONES: En una proporcionalidad inversa, si una cantidad aumenta (o disminuye) n veces, la otra disminuye (o aumenta) el mismo nmero de veces. El grfico de una proporcionalidad inversa corresponde a una hiprbola equiltera

EJEMPLO PSU-1: Dada la siguiente tabla:

A B

10 3

15 x

20 1,5

42

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?: I. A y B son directamente proporcionales. II. El valor de x es 2. III. La constante de proporcionalidad inversa es 30. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-2: 2 electricistas hacen un trabajo en 6 das, trabajando 8 horas diarias. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. 4 electricistas harn el trabajo en 3 das, trabajando 8 horas diarias. II. Los electricistas y las horas son directamente proporcionales. III. La constante de proporcionalidad es 3. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-3: En una quinta hay naranjos, manzanos y duraznos que suman en total 300 rboles. Si hay 120 naranjos y la razn entre los duraznos y manzanos es 7: 3, entonces cuntos duraznos hay en la quinta? A) 54 B) 77 C) 84 D) 126 E) 210

EJEMPLO PSU-4: y es inversamente proporcional al cuadrado de x, cuando y = 16, x = 1. Si x = 8, entonces y =

43

1 2 1 B) 4 C) 2 A) D) 4 E) 9

EJEMPLO PSU-5: Se desea cortar un alambre de 720 mm en tres trozos de modo que la razn de sus longitudes sea 8: 6: 4. Cunto mide cada trozo de alambre, de acuerdo al orden de las razones dadas? A) 180 mm 120 mm 90 mm B) 420 mm 180 mm 120 mm C) 320 mm 240 mm 160 mm D) 510 mm 120 mm 90 mm E) Ninguna de las medidas anteriores EJEMPLO PSU-6: Se sabe que a es directamente proporcional al nmero
1 y cuando a b

toma el valor 15, el valor de b es 4. Si a toma el valor 6, entonces el valor de b es: A ) 10 8 B) 5 5 C) 8 1 D) 10 15 E) 4 EJEMPLO PSU-7: En un mapa (a escala) se tiene que 2 cm en l corresponden a 25 km en la realidad. Si la distancia en el mapa entre dos ciudades es 5,4 cm, entonces la distancia real es A) 50 km B) 65 km C) 67,5 km D) 62,5 km E) ninguno de los valores anteriores.

EJEMPLO PSU-8: Dos variables N y M son inversamente proporcionales entre s. Para mantener el valor de la constante de proporcionalidad, si M aumenta al doble, entonces N

44

A) aumenta al doble. B) disminuye a la mitad. C) aumenta en dos unidades. D) disminuye en dos unidades. E) se mantiene constante. EJEMPLO PSU-9: En la tabla adjunta z es directamente proporcional a datos registrados, el valor de A) 256 B) 16 C)
1 16 1 64 a , es b 1 . Segn los y

z 8 a 1
1 4

D) 64 E)

y 2 4 16 b

EJEMPLO-10: La escala de un mapa es 1: 500.000. Si en el mapa la distancia entre dos ciudades es 3,5 cm, cul es la distancia real entre ellas? A 1,75 km B 17,5 km C 175 km D 1.750 km E 17.500 km EJEMPLO PSU-11: Los cajones M y S pesan juntos K kilogramos. Si la razn entre los pesos de M y S es 3: 4, entonces S: K = A) 4: 7 B) 4: 3 C) 7: 4 D) 3: 7 E) 3: 4

45

EJEMPLO PSU-12: La ley combinada que rige el comportamiento ideal de un gas es PV = constante, donde P es la presin del gas, V su volumen y T su temperatura T absoluta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A volumen constante la presin es directamente proporcional a la temperatura II) A temperatura constante la presin es inversamente proporcional al volumen III) A presin constante el volumen es inversamente proporcional a la temperatura A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: Una nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta de modo que sus volmenes estn en la razn 1: 2:3. Si el volumen del segundo tipo es de 4 litros, cuntos litros tiene la mezcla total? A 6 litros B 10 litros C 12 litros D 14 litros E 16 litros EJEMPLO PSU-14: En un curso de 40 estudiantes, la razn entre mujeres y hombres es m: h. Cul es la expresin que representa el nmero de mujeres?
A) B) C) D) E) 40m mh 40(m  h) m 40(m  h) h 40h mh 40m h

46

EJEMPLO PSU-15: El grfico de la figura, representa a una proporcionalidad inversa entre las magnitudes m y t. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La constante de proporcionalidad es 36 II) El valor de t1 es 9 III) El valor de m1 es 36 A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas EJEMPLO PSU-16: A un evento asistieron 56 personas. Si haba 4 mujeres por cada 3 hombres, cuntas mujeres asistieron al evento? A) 8 B) 21 C) 24 D) 28 E) 32 EJEMPLO PSU-17: Si h hombres pueden fabricar 50 artculos en un da, cuntos hombres se necesitan para fabricar x artculos en un da?
hx 50 50x B) h x C) 50h h D) 50x A)

E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-18: En un balneario, hay 2.500 residentes permanentes. En el mes de febrero, de cada seis personas solo una es residente permanente, cuntas personas hay en febrero? A) 416 B) 4.000 C) 12.500 D) 15.000 E) 17.500

47

EJEMPLO PSU-19: Las variables x, w, u, v son tales que: x es directamente proporcional a u, con constante de proporcionalidad 2, y w es inversamente proporcional a v, con constante de proporcionalidad 8. Cules de las siguientes relaciones entre dichas variables representan este hecho? A)
x !2 yw y v=8 u w !8 v

B) x u = 2 y w + v = 8 C) x y u = 2 y D) x + u = 2 y w v = 8 E) x + w = 10 EJEMPLO PSU-20: Un trabajador X, trabajando solo se demora t das en hacer un jardn, otro trabajador Y se demora t + 15 das en hacer el mismo jardn, y si ambos trabajan juntos se demoran 10 das. Cuntos das se demorar Y trabajando solo? A) 30 B) 28 C) 25 D) 20 E) 15 EJEMPLO PSU-21: Si el ndice de crecimiento C de una poblacin es inversamente proporcional al ndice D de desempleo y en un instante en que C = 0,5 se tiene que D = 0,25, entonces entre ambos ndices se cumple: A) D = 0,5C B) D = C2 C) D =
0,5 C 0,125 C

D) D = 0,125C E) D =

EJEMPLO PSU- 22: Para hacer arreglos en un edificio se contratar un cierto nmero de electricistas. Si se contratara 2 electricistas, ellos se demoraran 6 das, trabajando 8 horas diarias, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) Si se contrataran 4 electricistas, se demoraran 3 das, trabajando 8 horas diarias II) El nmero de electricistas y el nmero de das son variables directamente proporcionales III) La constante de proporcionalidad entre las variables es 3 A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

48

TANTO POR CIENTO El tanto por ciento es un caso particular de proporcionalidad directa en que uno de los trminos de la proporcin es 100:

P: Es el tanto por ciento C: Es la cantidad de referencia Q: Es el porcentaje El tanto por ciento P de una cantidad C expresado en fraccin es P% de C =
P C 100

OPERACIONES CON TANTOS POR CIENTOS i) Dos o ms tantos por cientos de una misma cantidad se pueden sumar o restar a% de C s b% de C = (a s b)% de C ii) El tanto por ciento del tanto por ciento de una cantidad es igual al producto de los tantos por cientos El a% del b% de C = a b C 100 100

INTERS SIMPLE Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n unidades, en un rgimen de crecimiento simple, si el crecimiento en cada unidad de tiempo es fijo. La cantidad final CF despus de cumplido el periodo n est dada por la frmula: i C F ! C 1  n 100

OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters simple cuando, al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses son retirados. En este caso el capital permanece inalterable.
INTERS COMPUESTO Una cantidad C crece a una tasa del i % por unidad de tiempo en un periodo de n unidades, en un rgimen de crecimiento compuesto, si el crecimiento en cada unidad de tiempo se agrega a C de modo que al final de cada unidad hay una nueva cantidad. La frmula para calcular la cantidad final CF despus de cumplido el periodo n es: i C F ! C 1  100
n

49

OBSERVACIN: Un capital est sometido a un rgimen de inters compuesto cuando, al finalizar el periodo mnimo de depsito, los intereses no se retiran y se aaden al capital para producir nuevos intereses. EJEMPLO PSU-1: En un supermercado hay supervisores, cajeros y reponedores. Si el 60% de los trabajadores son reponedores, 18 son supervisores y stos son un tercio de los cajeros, cul es el total de trabajadores? A) 108 B) 72 C) 180 D) 90 E) 54 EJEMPLO PSU-2: Una persona deposita $1.000 y en tres aos gana $157,5. Calcular el inters simple anual. A) 5% B) 5,25% C) 5,5% D) 5,75% E) 15,75% EJEMPLO PSU-3: Un par de zapatos ms dos pantalones valen $ 70.000 en una tienda. Se ofrece una oferta, al comprar dos o ms pares de zapatos del mismo precio se descuenta un 10% en cada par y por tres o ms pantalones del mismo precio un 15% en cada pantaln. Juan paga por tres pantalones $ 38.250 y luego, compra dos pares de zapatos. Cunto pag Juan por los dos pares de zapatos? A) $ 45.000 B) $ 50.000 C) $ 57.150 D) $ 72.000 E) $ 81.900

EJEMPLO PSU-4: Un vendedor recibe $ 215.000 de sueldo, al mes, ms un 8% de las ventas por comisin. Cunto debe vender para ganar $ 317.000 en el mes? A) $ 254.625 B) $ 532.000 C) $ 1.275.000 D) $ 1.812.500 E) $ 3.962.500

50

EJEMPLO PSU-5: Con 5 vasos de 250 cc cada uno, se llena un jarro. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) Si la capacidad de cada vaso fuera de 125 cc, se necesitaran 10 vasos para llenar el jarro. II) Si la capacidad de cada vaso aumentara en un 25%, se necesitaran 4 vasos para llenar el jarro. III) Con 2 vasos de 250 cc se llena el 40% de la capacidad del jarro. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-6: El estadio A de una ciudad tiene capacidad para 40.000 personas sentadas y otro B para 18.000. Se hacen eventos simultneos; el A se ocupa hasta el 25% de su capacidad y el B llena slo el 50%. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El estadio A registr mayor asistencia de pblico que el B. II) Si se hubiese llevado a los asistentes de ambos estadios al A, habra quedado en ste, menos del 50% de sus asientos vacos. III) Los espectadores que asistieron en conjunto a los dos estadios superan en 1.000 a la capacidad de B. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

EJEMPLO PSU-7: Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay que agregar A) 4 litros. B) 24 litros. C) 40 litros. D) 60 litros. E) ninguno de los valores anteriores.

51

EJEMPLO PSU-8: En una asignatura se toman tres pruebas con las ponderaciones 30%, 30% y 40%, respectivamente. Un alumno obtiene un 5,0 en la primera y un 4,0 en la segunda. Qu nota debe obtener en la tercera prueba para que su promedio final sea un 5,1? A) 5,0 B) 5,1 C) 5,2 D) 6,0 E) 6,3 EJEMPLO PSU-9: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original? A) Se mantiene igual. B) Aumenta en un 4%. C) Disminuye en un 4%. D) Aumenta al doble. E) Disminuye a la mitad.

EJEMPLO PSU-10: Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde a calcular el 12,5% del precio de un artculo? I)
1 del precio del artculo 8

II) El precio del artculo multiplicado por 12,5 III) El precio del artculo dividido por 100 y multiplicado por 12,5 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

EJEMPLO PSU-11: En un colegio se necesita colocar en la cocina 70 m2 de cermica y 100 m2 de piso flotante para la sala de computacin. Si el metro cuadrado de cermica cuesta $P y el metro cuadrado de piso flotante es un 75% ms caro que la cermica, entonces el costo total es de: A) $ 145P B) $ 170P C) $ 175P D) $ 245P E) $ 195P

52

EJEMPLO PSU-12: Si el 35% de a es 4 y el 12% de b es 6, entonces el valor de


A) B) C) D) E) 400 7 35 8 18 35 35 18 8 35

b es: a

EJEMPLO PSU-13: En un curso cada estudiante puede optar solamente por una actividad extraprogramtica: las tres cuartas partes de los estudiantes elige deportes y una sexta parte del curso elige teatro. Cul de las siguientes es la mejor estimacin del porcentaje de estudiantes que participa en alguna de estas dos actividades? A) Menos del 91%. B) Entre el 91% y el 93%. C) Entre el 93% y el 95%. D) Entre el 95% y el 97%. E) Ms del 97%. EJEMPLO PSU-14: En una casa de dos pisos se necesita alfombrar 60 m2 en el primer piso y 40 m2 en el segundo. Si la alfombra que se debe usar en el segundo piso cuesta $ p el metro cuadrado y la otra es un 60% ms cara, cul de las siguientes expresiones representa el costo total C en alfombras? A) C = 1,6 y p y 100 + p y 100 B) C = 0,6 y p y 100 + p y 100 C) C = 0,6 y p y 60 + p y 40 D) C = p y 60 + 0,6 y p y 40 E) C = 1,6 y p y 60 + p y 40 EJEMPLO PSU-15: El da lunes, en un curso de 36 alumnos, faltaron a clases 9 de ellos. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) Falt la cuarta parte del curso II) Los alumnos ausentes representan la tercera parte de los presentes III) La diferencia entre alumnos presentes y ausentes representa el 25% del curso A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

53

EJEMPLO PSU-16: Un nio aumenta su peso de 15 kg a 18 kg. El porcentaje de aumento es:


1 % 5 1 B) % 6 C) 3% D) 20% E) 30% A)

EJEMPLO PSU-17: Un folleto consta de 40 pginas. De ellas el 20% es geometra, el 10% es lgebra y el resto astronoma. Luego las pginas dedicadas a la astronoma son: A) 4 B) 8 C) 10 D) 12 E) 28 EJEMPLO PSU-18: En una casa comercial hacen un descuento de un 15% de la mitad del precio marcado de una mercadera. Si la mercadera tiene un precio marcado de $ 600, cunto me descuentan? A) $ 555 B) $ 510 C) $ 255 D) $ 45 E) $ 90 EJEMPLO PSU-19: En una vitrina de un negocio se observa lo siguiente: Antes $ 400, ahora $ 300. Con respecto al precio original, cul es el porcentaje de rebaja? A)
4 % 3

B) 10% C) 25% D) 33, 3 % E) 75% EJEMPLO PSU-20: En un curso hay 30 alumnos. La relacin entre los que practican teatro y los que no practican es 1: 5 respectivamente. Qu porcentaje practica teatro en relacin al total del curso? A) 20% B) 80% C) 16,6..% D) 83,3..% E) No se puede determinar

54

EJEMPLO PSU-21: Una tienda paga a sus dos empleados M y P de la siguiente manera: M recibe el 8% de las ganancias de las ventas del mes y P recibe un sueldo base de $ 100.000 ms un 2% de las ganancias de las ventas del mes. Si en total el negocio, en un mes, vende $ 12.000.000 y slo el 30% corresponde a ganancias, cunto recibe como sueldo, ese mes, cada empleado? M P A) $ 288.000 $ 72.000 B) $ 288.000 $ 172.000 C) $ 388.000 $ 172.000 D) $ 960.000 $ 240.000 E) $ 960.000 $ 340.000 EJEMPLO PSU-22: Un banco paga inters con una tasa anual del 100%. Si se abre una cuenta el 01 de enero con $ 1.000, entonces al 31 de diciembre de ese mismo ao habr en la cuenta, en pesos, A) 1.000 + 1.000
100 12 100 12
12

B) 1.000 + 1.000 y C) 2.000 D) 1.000 y


100 12

E) 1.000 y 1 

100 12

12

EJEMPLO PSU-23: En un corral, p gallinas son blancas, las que corresponden a la quinta parte del total T de gallinas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 4 I) Las gallinas que no son blancas son T 5 II) El 20% de las gallinas son blancas III) El nmero total de gallinas que no son blancas es cuatro veces el nmero de gallinas que son blancas A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-24: En una tienda se decide subir todos los precios en un 15%. Por cul nmero se deben multiplicar los precios antiguos para obtener el nuevo precio? A) Por 15% B) Por 0,15 C) Por 1,5 D) Por 1,15 E) depende del precio de cada artculo

55

EJEMPLO PSU-25: Si un capital C se invierte a una tasa anual de r por ciento de inters compuesto n veces al ao, entonces la cantidad P en la cuenta al final de t aos est dada por:
1 P ! C1  100n
nt

.Al invertir $50.000 al 6% anual de inters compuesto

trimestralmente, al trmino de 1 ao se tendr, en pesos, una cantidad de: A ) 50.000 (1,06 ) 4 B) 50.000 (1,06) 3 C ) 50.000 (1,18) 4 D ) 50.000 (1,015) 3 E) 50.000 (1,015) 4 EJEMPLO PSU-26: En una liquidacin de invierno un abrigo vale $ 16.500 el cual ya ha sido rebajado en un 70%. Cunto costaba el abrigo antes de la liquidacin? A) $ 21.450 B) $ 23.571 C) $ 28.050 D) $ 55.000 E) $ 115.500 EJEMPLO PSU-27: En un negocio un cliente recibe, por cada $ 5.000 de compra, una estampilla de descuento equivalente al 4% de esa cantidad. Si el cliente compra un artculo en $ 19.800, a cunto asciende el valor de las estampillas de descuento? A) $ 600 B) $ 750 C) $ 792 D) $ 800 E) $ 19.200 EJEMPLO PSU-28: En un curso de 30 alumnos, la razn entre los alumnos que practican teatro y los que no practican teatro, es de 1: 5. Qu porcentaje de alumnos practica teatro con respecto al total de alumnos del curso? A) 83, 3 % B) 80% C) 20% D) 16, 6 % E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-29: A qu inters simple anual debe colocarse un capital de $1.000, durante tres aos, para obtener una ganancia de $ 157,5? A) 5,0% B) 5,5% C) 5,27% D) 5,25% E) 5,05%

56

VII. RACES Si n es un entero par positivo y a es un real no negativo, entonces n a es el nico real b, no negativo, tal que b n = a n a ! b bn ! a, b u 0 Si n es un entero impar positivo y a es un real cualquiera, entonces n a es el nico real b, tal que b n =a n a ! b b n ! a, b R OBSERVACIONES 1. Si n es un entero par positivo y a es un real negativo, entonces n a NO ES REAL 2. La expresin
n

a k , con a real no negativo, se puede expresar como una potencia de


k n

exponente fraccionario

ak ! a n

3. a 2 ! a , para todo nmero real PROPIEDADES Si n a y n b estn definidas en R, se cumplen las siguientes propiedades: MULTIPLICACIN DE RACES DE IGUAL NDICE
n

a y

b !

ab

DIVISIN DE RACES DE IGUAL NDICE


n n

a b

a , b

b{0

POTENCIA DE UNA RAZ


n

am !

a ,
n m

a"0

RAZ DE UNA RAZ


nm

a !

nm

AMPLIFICACIN y SIMPLIFICACIN DEL ORDEN DE UNA RAZ


n

a !

mn

am

m Z ,

a R

PRODUCTO DE RACES DE DISTINTO NDICE


n

a y mb !

mn

am b n , a, b R 

FACTOR DE UNA RAZ COMO FACTOR SUBRADICAL


b
n

a ! b n a, b R 
n

57

RACIONALIZACIN Racionalizar el denominador de una fraccin consiste en transformarla en una fraccin equivalente cuyo denominador no contenga ninguna raz a Fracciones de la forma b c a Fracciones de la forma p b q c

EJEMPLO PSU-1: 5 12  2 27
A) 16 3 B) 4 3 C) 2 3 D) 3 3 E) No se puede det er min ar

EJEMPLO PSU-2:
A) B) 61 20

6

1 1 4  5  8 ! 4 16 25

7 6 2   2 4 5 151 C) 20 6 5 8

7 20 E) Ninguno de los valores D)

anteriores

EJEMPLO PSU-3: 3 a2x  2 y


A) a3x  3 B)
6

ax 1 !

a3x  3

C) a3x D) ax  3 E) a x  1

58

EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) cuando la variable x toma los tres valores 0, 1, 1?
I) II) III) x 2 ! x x2 ! x x2 ! x

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Ninguna de ellas.

EJEMPLO PSU-5: ( 2  2)3( 2  2)4  ( 2  2)4 ( 2  2)3 es un nmero: A) Racional positivo B) Racional negativo C) Irracional positivo D) Irracional negativo E) No real

EJEMPLO PSU-6:
A) B) C)
3 3 6 6

2
3

4 2

D) 2 E) 1

EJEMPLO PSU-7: Si 2 ! a , 3 ! b y siguientes es(son) equivalentes a 60 I) 2bc II) 4 a4b 2 c 2 III) a2bc A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

5 ! c entonces cul(es) de las expresiones

59

EJEMPLO PSU-8: Al simplificar la expresin


A) 2 3 B) 2  14 C) 2  2 D) 2 7  2 E) 4

2 7  14 7

resulta

EJEMPLO PSU-9:
A) B) C) D) 3 2 15 10  5 20  5

12  2  8  3 !

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-10: ( 50  512  242 ) : 2 !


A) 10 B) 10 2 C) 8 5 D) 32 E) 40

EJEMPLO PSU-11:

55  55  55  55  55
3

55  55  55  55  55

A) 5 B) C) 1 D)
5 56

2 53 3

E) 5 2

60

EJEMPLO PSU-12: Si 2  3  2  3 ! t , entonces el valor de t2 2 es:


A) 2 3  2 B) 0 C) 2 3 D) 2 E)  2

EJEMPLO PSU-13: (0,25)1  a !


1 A) 2 1 B) 2
a

1 a

1 C) 2

a 2

12 D) 2 1 E) 2
a

EJEMPLO PSU-14: Cul(es) de los siguientes pares ordenados es(son) solucin(es) de


y ! x2  5  x2

I) (2,5) II) (2,-5) III) (2,-1) A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I, II y III E) Ninguno de ellos EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) irracional(es)?
I) II) III) 2 8 33 3 6 24

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

61

EJEMPLO PSU-16:
A) 0 B) 3 2 2 C) 6  9 2 D) E) 69 2 2 63 2 2

6 2 2

3 2 2

EJEMPLO PSU-17: Si 0 < x < 1. Cul de las siguientes opciones es verdadera?


A) x " x 1 B) x x 1 C) " x x D) x " 1 E) x x

EJEMPLO PSU-18: 3 27x 273 !


A) 27x 279 B) 33x 39 C) 3x 3 D) 9x 3 E) 3x 3

EJEMPLO PSU-19: Dados los nmeros reales  3 2 , 


A)  2 3 B)  3 2 C)  7 11 D)  3 1 E)  4 3

1 11 , 7 , 2 3 , 4 , al 3 3

ordenarlos de menor a mayor, el trmino que queda en el centro es:

62

EJEMPLO PSU-20: (5 2  3)( 3  5 2 ) !


A)  25 5 B) C) D) E) 24 5 7 47 0

EJEMPLO PSU-21: El nmero 216 es igual a:


A) 2 4 B) C) 32

D) 214

E) Ninguno de los nmeros anteriores

63

VIII. ECUACIONES: (a) Una ecuacin es una igualdad condicionada en la que aplicando operaciones adecuadas se logra despejar (aislar) la incgnita. (b) Cuando una ecuacin contiene fracciones, puede escribirse en una forma ms sencilla si se multiplican ambos miembros de la igualdad por el mnimo comn mltiplo de todos los denominadores de la ecuacin. De esta forma se obtiene una ecuacin que no contenga fracciones. (c) Para resolver un problema debemos seguir los siguientes pasos: Paso 1: Leer con atencin el problema. Paso 2: Anotar los datos del problema. Paso 3: Distinguir cul es la pregunta del problema y representar ese dato desconocido por un literal (letra). Paso 4: Con los datos del problema escribir una ecuacin. Paso 5: Resolver la ecuacin. Paso 6: Comprobar si el resultado est de acuerdo con los datos. PROBLEMAS CON FRACCIONES Son problemas en que se pide calcular la parte de un todo, es decir, una fraccin de un nmero. La fraccin
a a de un nmero x se calcula multiplicando por x. b b

PROBLEMAS DE DGITOS Para este tipo de problemas debemos recordar que en el sistema decimal un nmero de la forma x y z queda representado por x  102 + 101 + z  100 PROBLEMAS DE EDADES En estos problemas conviene representar las edades de los personajes con letras diferentes indicando en una lnea del tiempo o en una tabla, sus edades pasadas, presentes o futuras, segn corresponda: Edad pasada Edad Actual Edad futura (hace b aos) (dentro de c aos) x-b x x+c y-b y y+c

B. ECUACIONES LINEALES: La distancia entre dos puntos (medida del segmento generado por dichos puntos), A(x1, y1) y B(x2, y2), se determina mediante la expresin: d AB ! ( x 2  x 1 ) 2  ( y 2  y 1 ) 2

Dados los puntos A(x1, y1) y B(x2, y2), las coordenadas del punto medio del segmento AB son
64

PENDIENTE DE UNA RECTA Es la tangente trigonomtrica del ngulo de inclinacin (ngulo que forma la recta con el eje x, en sentido antihorario, desde el eje x hacia la recta)

RELACIN ENTRE EL NGULO DE INCLINACIN Y LA PENDIENTE DE LA RECTA Sea el ngulo de inclinacin y sea m la pendiente de la recta L. Entonces: (0 < < 90) si y slo si (m > 0)

( = 0) si y slo si (m = 0)

L es paralela al eje x ( = 90), si y slo si (m no est definida) (90 <

L tiene pendiente positiva < 180) si y slo si (m < 0)

L es paralela al eje y ECUACIN PUNTO Y PENDIENTE

L tiene pendiente negativa

La ecuacin de la recta que pasa por un punto (x1, y1) y cuya pendiente es m es

CASO PARTICULAR: Si el punto dado est sobre el eje y, llamando n a su ordenada, la ecuacin anterior se escribe: Ecuacin principal de la recta, n: coeficiente de posicin
65

ECUACIN DE LA RECTA QUE PASA POR DOS PUNTOS La ecuacin de la recta que pasa por dos puntos P1(x1, y1) y P2(x2, y2) es

ECUACIN GENERAL DE LA RECTA Toda ecuacin lineal de la forma donde Ax + By + C = 0 son constantes reales y los nmeros A y B no son ambos nulos, representa la ecuacin general de la recta. Si se despeja y en funcin de x se obtiene la ecuacin principal:
y ! A C x B B donde m! A B y n! C B

RECTAS PARALELAS Dos rectas son paralelas si y slo si sus pendientes son iguales. Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2 respectivamente (fig. 1). Entonces:

RECTAS PERPENDICULARES Dos rectas son perpendiculares si y slo si el producto de sus pendientes es -1. Sean L1 y L2 rectas de pendientes m1 y m2 respectivamente (fig. 2). Entonces:

SISTEMAS DE ECUACIONES Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incgnitas, constituyen un sistema de ecuaciones lineales.

66

La forma general de un sistema de ecuaciones de primer grado es: Ax + By = C Dx + Ey = F donde A, B, C, D, E y F son nmeros reales. Se denomina solucin del sistema a todo par (x, y) que satisfaga simultneamente ambas ecuaciones. OBSERVACIN: Cada ecuacin de un sistema de ecuaciones, representa una lnea recta en un sistema de ejes coordenados. MTODOS PARA RESOLVER SISTEMAS DE DOS ECUACIONES LINEALES CON DOS INCGNITAS RESOLUCIN GRFICA: Para resolver grficamente un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incgnitas, se representan ambas rectas en un sistema de ejes coordenados, con lo cual surge una de las siguientes posibilidades. i) Las rectas se intersectan en un punto, cuyas coordenadas (a, b) es la solucin del sistema (figura 1). ii) Las dos rectas coinciden, dando origen a infinitas soluciones (figura 2). iii) Las dos rectas son paralelas (no se intersectan), por lo tanto no hay solucin (figura 3).

L1 L2

L1 L2 ! L1 ! L2

L 1 L 2 !  (Vaco)

RESOLUCIN ALGEBRAICA: Para resolver algebraicamente un sistema de ecuaciones lineales con dos incgnitas existen varios mtodos; utilizaremos slo dos de ellos: sustitucin y reduccin. MTODO DE SUSTITUCIN: Se debe despejar una de las variables en una de las ecuaciones y luego reemplazarla en la otra ecuacin, generndose as una ecuacin con una incgnita. MTODO DE REDUCCIN: Se deben igualar los coeficientes de una de las incgnitas, en ambas ecuaciones, multiplicando ambos miembros convenientemente, obtenindose un sistema equivalente al dado, y luego se suman o restan ambas ecuaciones, resultando as una ecuacin con una incgnita. ANLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UN SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS INCGNITAS

67

Sea el sistema:

a 1 x  b1 y ! c 1 a 2 x  b2 y ! c2

Entonces:

a1 b { 1 a2 b2 a b c * El sistema tiene infinitas soluciones si 1 ! 1 ! 1 a2 b2 c2 a1 b1 c1 ! { * El sistema no tiene solucin si a2 b2 c2

* El sistema tiene solucin nica si

EJEMPLO PSU-1: La ecuacin de una recta es x my 2 = 0. Si el punto (2, 8) pertenece a esta recta, entonces el valor de m es A) 2 B) 3 C)
1 2 1 D) 2

E) 2

EJEMPLO PSU-2: Una recta que contiene al punto P1 de coordenadas (1, 3) tiene pendiente 2, otra recta perpendicular con ella contiene al punto P2 de coordenadas (8, 2). Ambas rectas se cortan en el punto P cuya abscisa x vale A) 5 B) 2 C) 2 D) 5 E)
1 2 1x 2 ! ? 15 5

EJEMPLO PSU-3: Cul es el valor de x en la ecuacin A) - 5 B) 5 C) 25 D) 25 E) 35

EJEMPLO PSU-4: En un supermercado el precio de costo de un kilogramo de pan es de $ 600 y lo venden en $ 820; las conservas de mariscos tienen un costo de $ 800 y las vende en $ 1.060. Si la poltica de asignacin de precios del supermercado es lineal, cul es el precio de venta de un kilogramo de arroz cuyo costo es de $ 400?

68

A) $ 600 B) $ 580 C) $ 547 D) $ 537 E) $ 530 EJEMPLO PSU-5: En la figura las rectas L1 y L2 son perpendiculares, entonces cul de las siguientes opciones representa a la ecuacin de la recta L1?
A) B) C) D) E) 5 x2 4 5 y ! (x  2) 4 4 y ! (x  2) 5 4 y ! x2 5 5 y !  (x  2) 4 y !

EJEMPLO PSU-6: La relacin entre las temperaturas Fahrenheit y Celsius es lineal. Si se sabe que 32 F corresponde a 0 C y 212 F corresponde a 100 C, entonces cul es la temperatura en grados Celsius que corresponde a 55 F aproximadamente? A) 21 C B) 12,7 C C) 12,7 C D) 23 C E) 25,9 C EJEMPLO PSU-7: La ecuacin (2 k)x + 3y 4 = 0 representa una recta perpendicular a la recta cuya ecuacin es 6x + y 9 = 0. Cul es el valor de k? A) 20 B)
3 2

C) 8
7 2 13 E) 6

D)

EJEMPLO PSU-8: Si 1 

3 ! 9, x

entonces x !

69

A)  B) C) D) E)

9 2 2  9 9 2 8 3 3  8

EJEMPLO PSU-9: Cul de las siguientes figuras representa la interseccin de 3x + y = 4 con y + x = 0?

A)

B)

C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-10: En el sistema,

3 x  my ! 9 nx  4y ! 11

Qu valores deben tener m y n para que la solucin del sistema sea el par (1,3) ? m n A) 2 1 B) 2 1 C) 2 1 D) 4 23 E) Ninguno de los valores anteriores

70

EJEMPLO PSU-11: En la figura, la ecuacin de L1 es y + x = 5, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) L1 // L2 II) La ecuacin de L2 es y = -x + 3 III) Ambas rectas tienen igual inclinacin respecto del eje x A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: La interseccin de las rectas y = 5 x e y = x 1 es el punto: A) (2,3) B) (2,1) C) (3,-2) D) (0,2) E) (3,2)

EJEMPLO PSU-13: Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que tena hace 5 aos. Qu edad tendr Juan en un ao ms? A) 21 aos B) 20 aos C) 16 aos D) 15 aos E) 11 aos

EJEMPLO PSU-14: Un grupo de amigos salen a almorzar a un restaurante y desean repartir la cuenta en partes iguales. Si cada uno pone $ 5.500 faltan $ 3.500 para pagar la cuenta y si cada uno pone $ 6.500 sobran $ 500. Cul es el valor de la cuenta? A) $ 20.000 B) $ 22.000 C) $ 25.500 D) $ 26.000 E) $ 29.500

71

EJEMPLO PSU-15: La seora Marta compr 3 kilogramos de azcar y 2 kilogramos de harina y pag $ s. Si el kilogramo de azcar vale $ p, cunto cuesta el kilogramo de harina?
A) $(s  3p) s  3p B) $ 2 s  3p C) $ 2 s p D) $ 2 E) $(s  3p)

EJEMPLO PSU-16: Si  3 !
2 7 4 B) 7 2 C)  5 D) 2 E) 4 A)

2x  1 , entonces cunto vale x? 1  3x

EJEMPLO PSU-17: Si 4(3x + 3) = 5(6 + 2x), entonces 2x es: A) 9 B) 16 C) 18 D)


27 10

E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-18: Cul de las siguientes rectas del plano cartesiano es representada por la ecuacin x = a? A) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (0, a). B) La recta paralela al eje X que pasa por el punto (a, 0). C) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (0, a). D) La recta paralela al eje Y que pasa por el punto (a, 0). E) La recta que pasa por el origen y por el punto (a, a).

72

EJEMPLO PSU-19: Un padre reparte 12.000 hectreas entre sus tres hijos. Al menor le da x hectreas, al del medio los
2 de las hectreas del menor y al mayor la mitad de las 3

hectreas de su segundo hijo. El hijo mayor recibi A) 2.000 hectreas B) 4.000 hectreas C) 5.333, 3 hectreas D) 6.000 hectreas E) 8.000 hectreas EJEMPLO PSU-20: Para qu valor de k el sistema A) 2 B) -2 C) 10 3 4 D) 3 3 E) 2 5 x  ky ! 2 no tiene solucin? 3 x  2y ! 3

EJEMPLO PSU-21: Cul es el valor de x en la ecuacin A) -9 B) -5 C) -1 D)


1 3

x2 ! 1 ? 3

E) 1

EJEMPLO PSU-22: Cul de las siguientes ecuaciones NO es equivalente a la ecuacin 0,03x = 5,2?
A) 0,03x ! 26 5

B) 3x ! 5,2 10  2 3 1 C) x!5 100 5 3 x ! 5,2 D) 100 E) 3 10  2 x ! 5,2

73

a b ! 6 EJEMPLO PSU-23: Si 1 1 2 , entonces a b = b ! 3 a A) 3 B) 9 1 C) 3 2 D) 3 E) 1

EJEMPLO PSU-24: Dada la recta de ecuacin y = 2x y (2,1) es el punto medio del segmento que corta a la recta en P y al eje x en Q. Las coordenadas del punto P son:
1 A) ,1 2 1 3 B) , 2 2

C) (4,2) D) (2,4) E) (1,2)

EJEMPLO PSU-25: En un local de flores se venden claveles por unidades. Juan y Luis compran en el local 1 ramo de claveles cada uno. El ramo de Juan tiene 12 claveles y le costo $ a. Cunto pag Luis por su ramo si tiene 4 claveles ms que el de Juan? A) 4a B) 16a C)
a 3 3a D) 4 4a E) 3

EJEMPLO PSU-26: La seora Pilar acostumbra a comprar todas las semanas 3 kilogramos de pltanos y 2 kilogramos de manzanas. Cierta semana gast $1.850. Como en la semana siguiente los pltanos haban subido $ 50 por kilogramo y las manzanas haban bajado $ 30 por kilogramo, cambio su costumbre y compr 2 kilogramos de pltanos y 3 kilogramos de manzanas y gast $1.910. Cunto costaba el kilogramo esa cierta semana? A) $450 B) $350 C) $400 D) $346 E) $292

74

EJEMPLO PSU-27: Al ubicar los puntos A(-1,-2), B(5,-2) y C(5,3), en el sistema de ejes coordenados, se pude afirmar que: I ) AB B BC II ) AB es paralelo al eje X III ) (0 ,5) es un punto del trazo BC Es(son) correcta(s): A) Solo II B) Solo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-28: Segn el sistema A) 6b B) 3b C) b D) -b E) -3b EJEMPLO PSU-29: Dada la recta L, donde a y b son positivos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La pendiente de la recta L es negativa. II. El punto (a, b) pertenece a la recta. III. La recta L es perpendicular a la recta y = A) Slo II B) Slo I y II C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-30: Tres nmeros enteros consecutivos suman cero. Entonces es verdadero que: I) El nmero mayor y el menor suman cero II) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor III) La diferencia entre el mayor y el menor es cero A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III
ax . b x  y ! 7a  3b , cul es el valor de y? x  y ! 7a  3b

75

EJEMPLO PSU-31: En la figura se muestra el grfico de la recta de ecuacin y = px + q. Cul es el valor de q? A) 1 B) 2 C) 0 D) -1 E) -2

EJEMPLO PSU-32: Si 3 2(2x  4) ! 24 , entonces x es igual a: A) -4 B) 0 C) 3 D) 4 E) 36 EJEMPLO PSU-33: Si 6 2x = 14, entonces x x2 es igual a: A) -20 B) -10 C) -30 D) 10 E) 30 EJEMPLO PSU-34: Se corta una tabla de 3 metros de largo en dos partes, de modo que una de ellas es 50 cm ms larga que la otra. Cules son las longitudes de cada parte? A) 250 cm y 50 cm B) 150 cm y 150 cm C) 175 cm y 125 cm D) 200 cm y 100 cm E) Ninguna de las medidas anteriores

EJEMPLO PSU-35: En la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La pendiente de AD y de BC no es un nmero real II) La pendiente de DC es cero III) La pendiente de AB es positiva A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

76

EJEMPLO PSU-36: Hace 3 aos Luisa tena 5 aos y Teresa a aos. Cul ser la suma de sus edades en a aos ms? A) (11 + 3a) aos B) (11 + 2a) aos C) (11 + a) aos D) (8 + 3a) aos E) (5 + 3a) aos

EJEMPLO PSU-37: Jorge compr tres artculos distintos en $ (4a + b). El primero le cost $ a y el segundo $ (2a b). Cunto le cost el tercero? A) $ a B) $ 7a C) $ (3a b) D) $ (3a + 2b) E) $ (a + 2b)

EJEMPLO PSU-38: El promedio de un nmero entero positivo y su antecesor es 6,5 entonces, el sucesor de ese nmero entero es A) 6 B) 7 C) 8 D) 14 E) ninguno de los anteriores. EJEMPLO PSU-39: Si A) 5 B) 3 3 C) 2 9 D) 2 7 E) 2 2t  1 ! 4 , entonces t = 2

77

EJEMPLO PSU-40: Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del licor P valen $ a y 9 litros del licor Q valen $ b, cul es el precio de los 5 litros de mezcla? ab A) $ 3 ab B) $ 5 C ) $( 2a  3b) 3a  2 b 18 5 y ( 3a  2 b) E) $ 18 D) $

78

VII-2: DESIGUALDADES Llamaremos desigualdades a expresiones de la forma a>b, a < b, a u b a e b. las desigualdades cumplen con las siguientes propiedades: Propiedad 1: Si a los dos miembros de una desigualdad se suma un mismo nmero, el sentido de la desigualdad no cambia Si a, b, c son nmeros reales y a < b, entonces a + c < b + c

Propiedad 2: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo nmero positivo, el sentido de la desigualdad no cambia Si a, b, c son nmeros reales tales que a < b y c > 0, entonces ac < bc

Propiedad 3: Si los dos miembros de una desigualdad se multiplican por un mismo nmero negativo, el sentido de la desigualdad cambia. Si a, b, c son nmeros reales tales que a<b y c< 0, entonces ac > bc

INTERVALOS ,QWHUYDORDELHUWR6HGHQRPLQDDVDOFRQMXQWRGHQPHURVUHDOHVFRPSUHQGLGRVHQWUHD\EVH VLPEROL]DSRU Aa , b?  ,QWHUYDOR FHUUDGR HV HO FRQMXQWR GH QPHURV UHDOHV FRPSUHQGLGRV HQWUH D \ E LQFOXLGRV DPERV6HVLPEROL]DFRPR>DE@ ,QWHUYDORVHPLDELHUWRSRUGHUHFKD6HOODPDDVDOFRQMXQWRGHQPHURVUHDOHVFRPSUHQGLGRV HQWUHD\ETXHLQFOX\HDOH[WUHPRDSHURH[FOX\HDOH[WUHPREVHVLPEROL]DSRU ?a, b? ,QWHUYDOR VHPLDELHUWR SRU L]TXLHUGD 6H GHQRPLQD DV DO FRQMXQWR GH QPHURV UHDOHV FRPSUHQGLGRV HQWUH D \ E TXH H[FOX\H DO H[WUHPRD SHUR LQFOX\H DO H[WUHPR E VH VLPEROL]D SRU Aa, bA

Aa , b? ! _x R / a x ba  (Q HO JUILFR ORV SXQWRV H[WUHPRV VH LQGLFDQ FRQ FLUFXQIHUHQFLDV SDUD GDU OD LGHD HQ HVWH FDVR GHTXHGLFKRVSXQWRVQRVHFRQVLGHUDQFRPRSDUWHGHOLQWHUYDOR  ?a , bA ! _x R / a e x e ba     (Q HO JUILFR ORV SXQWRV H[WUHPRV VH LQGLFDQ FRQ FUFXORV SDUD VHDODU HQ HVWH FDVR TXH GLFKRVSXQWRVSHUWHQHFHQDOLQWHUYDOR  ?a , b? ! _x R / a e x ba
79

 (VWHLQWHUYDORWDPELQVHGHQRPLQDVHPLFHUUDGRSRUL]TXLHUGD  Aa , bA ! _x R / a x e ba 

Este intervalo tambin se semicerrado por derecha


INECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

denomina

Son desigualdades que se pueden reducir a una de las formas siguientes: ax + b u 0, ax + b e 0, ax + b > 0 ax + b < 0, y que son verdaderas para un conjunto de valores de la incgnita x, el cual se llama conjunto solucin de la inecuacin. Este conjunto se puede representar mediante la notacin de conjunto, intervalo o grfica SISTEMAS DE INECUACIONES LINEALES CON UNA INCGNITA Es un sistema formado por dos o ms inecuaciones de primer grado con una incgnita. El conjunto solucin del sistema es la interseccin de los conjuntos de cada inecuacin. Si S1, S2,.,Sn son los conjuntos solucin de cada inecuacin y S es el conjunto solucin del sistema, entonces: S ! S1 S2 S3 .... Sn

PROBLEMAS DE INECUACIONES En estos problemas aparecen expresiones que hay que traducir a los smbolos <, >, u e, tales como: a lo menos (u), cuando mucho (e), como mnimo (u), como mximo (e), sobrepasa (>), no alcanza (<), etc. Una vez planteada la inecuacin o sistema de inecuaciones, se determina el conjunto solucin, y al igual que en los problemas de ecuaciones hay que fijarse en la pregunta del problema.

EJEMPLO PSU-1Cul es el conjunto solucin para el sistema de inecuaciones x 1 2 ? x 1" 2

80

A) B) C) D) E)

A ,3? 1 A g,3? A ,g? 3 A g,1? A ,g? 3 ? ,3A 1 A ,g? 3

EJEMPLO PSU-2: Cul es el conjunto solucin de todos los nmeros que estn a una distancia mayor que 6 de 0 y a una distancia menor que 20 de 8?
A) B) C) D) E)

A ,8? 6 A ,28? 6 A12,6? A ,28? . 6 A g,28? A g,12? A 6,6? A , g? 28


13 2 13 x" 2 13 x  2 13 x" 2 2 x" 13 2x  4 u 6 , cul es el x  1 4

EJEMPLO PSU-3: 3x 8 < 5x + 5, cunto vale x?


A) x B) C) D) E)

EJEMPLO PSU-4: Segn el siguiente sistema de inecuaciones grfico solucin? A) B)

C)

D)

E) EJEMPLO PSU-5: Si 7 veces un nmero se disminuye en 5 unidades resulta un nmero menor que 47, entonces el nmero debe ser menor que:

81

A) 42 B) 49 C) 52 82 D) 7 52 E) 7

EJEMPLO PSU-6: El grfico que representa al conjunto solucin de la inecuacin 6 u 4x es

EJEMPLO PSU-7: El grfico que representa al conjunto solucin del sistema de inecuaciones
3 x  6 3 es 4  2x e 6

B. ECUACIONES CUADRATICAS:

82

Ecuacin cuadrtica: Frmula cuadrtica: x ! Nmero de soluciones:

ax2 + bx + c = 0
 b s b2  4 a c 2a

(: discriminante) (: b2 4ac)

> 0. 2 races reales y distintas = 0. 2 races reales e iguales < 0. No tiene races reales Cortes en el eje x: > 0. 2 cortes en el eje x = 0. 1 corte en el eje x < 0. No corta el eje x
x1  x 2 !  b a x1 y x 2 ! c a

Propiedades de las races:

EJEMPLO PSU-1: Segn la ecuacin y = x2 2x + a, es correcto afirmar que: I. II. III. A) Slo I B) I y II C) II y III D) Slo II E) Slo I y III Si a > 1, existen dos intersecciones con el eje X. Si a = 1, existe solo una interseccin con el eje X. Si a < 1, no hay interseccin con el eje X.

EJEMPLO PSU-2: Un patio rectangular de 24 m2 de superficie, tiene 2 metros ms de frente que de fondo. Si x es la medida del fondo, cul de las siguientes ecuaciones permite calcular las dimensiones del patio? A) x(x + 2) 24 = 0 B) x(x 2) 24 = 0 C) x(x 2) + 24 = 0 D) x2 - 22 = 0 E) 4x - 20 = 0 EJEMPLO PSU-3: Las races (o soluciones) de la ecuacin x(x 1) = 20 son A) 1 y 20 B) 2 y 20 C) 4 y 5 D) 4 y 5

E) 4 y 5 EJEMPLO PSU-4: Si x = 3 es una solucin (raz) de la ecuacin x2 + 5x + c = 0, entonces cul es el valor de c?

83

A) - 24 B) -8 C) -2 D) 2 E)
5 3 2 cuando x satisface la x

EJEMPLO PSU-5: Cul es el menor valor para la expresin x 2  igualdad x  A) 4 B) 3 C) 1 D) 0 E) -1 15 ! 16 ? x

EJEMPLO PSU-6: El conjunto solucin (o races) de la ecuacin x2 + 1 = x + 1 es: A) {0} B) {1} C) {0,1} D) {0,-1} E) Ninguno de los conjuntos anteriores

IX. LOGARITMOS:

84

( 1) log a 1 ! 0 ( 2 ) log a a ! 1 ( 3) log a ( x y ) ! log a x  log a y x ( 4 ) log a ! log a x  log a y y ( 5) log a x y ! y log a x ( 6) log a n m ! 1 log a m n log b log a

Cambio de base: log a b !

EJEMPLO PSU-1: log (a + b)2 log (a + b) = A) 2 B) a + b C) log a + 3log b D) log a + log b E) log (a + b) EJEMPLO PSU-2: Si log
A)  B) C) D) E) 99 100  99 99 100 101  100 19 20 1 ! 2 entonces x vale: 1  x

EJEMPLO PSU-3: Cul de las siguientes opciones es igual a log 12? A ) log 6 log 2 B) log 10  log 2 C ) 2 log 6 D ) log 2 log 2 log 3 E) log 6  log 2

85

1 log 2 8  log 3 9 es EJEMPLO PSU-4: El valor de la expresin log 4 16


A) B) C) D) E) 5 2 1 2 3 5 4 7 4

EJEMPLO PSU-5: log32 = a resulta A) a3 = 2 B) a2 = 3 C) 23 = a D) 32 = a E) 3a = 2

EJEMPLO PSU-6: Si a > 1, entonces log 2 (log a a 2 ) = A) 0 B) 1 C) 2 D) a E) a2 EJEMPLO PSU-7: Cul de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)? I ) log 1 log 20 ! log 20 1 II ) log log 30 30 2 III ) log 4 log 10 ! log 4 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

86

EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? 1 I ) log 3 ! 2 9 II ) Si log 3 x ! 2 , entonces x ! 3 III ) Si log x 49 ! 2 , entonces x ! A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-9: log 2.0002 = A) 4 y log 1.000 B) 6 + 2 y log 2 C) 2(6 + log 2) D) 2(log 2)(log 1.000) E) 3 + 2 y log 2 1 7

87

X. FUNCIONES: '(),1,&,1IXQFLQ 6HDQ$\%FRQMXQWRVQRYDFRV8QDIXQFLQGH$HQ%HVXQDUHODFLQTXHDVLJQDDFDGD HOHPHQWR[GHOFRQMXQWR$XQR\VORXQHOHPHQWR\GHOFRQMXQWR% 6HH[SUHVDFRPR y y x I$ % [ I [  \ Re corrido   x  Do min io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ara encontrar los valores de las imgenes de una funcin definida, se reemplazar la variable independiente por el nmero o expresin que corresponda. Ejemplo: Si f(x) = 3x 1, la imagen de -1 sera f(-1) = 3 (-1) 1 = - 4. Si la imagen es 29 y la funcin es f(x) = 2x + 1, la preimagen se obtendr igualando 2x + 1 = 29 de aqu x = 14 pre-imagen.  Funcin continua: Es aquella en la que su grfica se puede recorrer en forma ininterrumpida en toda su extensin (figura 1).  Funcin discontinua: Es aquella que no es continua, es decir, presenta separaciones y/o saltos en su grfica (figura 2 y 3).  Funcin peridica: Es aquella en la que parte de su grfica se repite cada cierto intervalo, llamado perodo (figura 4).

A. FUNCION DE PRIMER GRADO:  f(x) = ax + b


y f (x) a>0 f (x) a<0 y

m positiva
x

m negativa

88

B. FUNCION LINEAL:  Funcin de primer grado f (x) = ax + b, con b = 0: f(x) = ax , con a 0  La recta pasa por el origen.

y f (x) = ax x

C. FUNCION IDENTIDAD: Funcin lineal f(x) = ax, con a = 1: f(x) = x  La recta pasa por el origen.  Existe una proporcionalidad directa entre x e y.
TRASLACIN DE FUNCIONES

f (x) = x x

Sea y = f(x) una funcin. La funcin y = f(x) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y. Si k > 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje y, y si k < 0 el desplazamiento es en el sentido negativo (figura 1 y 2). La funcin y = f(x h) es la funcin f(x) trasladada h unidades en el eje x. Si h > 0 el desplazamiento es en el sentido positivo del eje x, y si h < 0 es en el sentido negativo (figura 3 y 4). La funcin y = f(x h) + k es la funcin f(x) desplazada k unidades en el eje y, y h unidades en el eje x. Si f(x) = ax entonces: f(x) = ax + k, k > 0 f(x) = ax + k, k < 0 f(x) = a(x h), h < 0

f(x) = a(x h), h > 0

D. FUNCIN VALOR ABSOLUTO

El valor absoluto de un nmero real x, denotado por x , es siempre un nmero real no negativo. x Si x u 0 f(x) = x ! , xR  x , Si x 0

89

Representaciones grficas

a indica el punto de traslacin en el eje de las ordenadas

b indica el punto de traslacin en el eje de las abscisas.

E. FUNCION CONSTANTE:  Funcin de grado cero.  Su grfico es una recta horizontal.

x f (x) = 3

F. FUNCION CUADRATICA:  Funcin de segundo grado f(x) = ax2 + bx + c  Se grafica una curva llamada parbola.
f (x) = ax2 + bx + c

A la funcin de segundo grado f(x) = ax2 + bx + c, siendo a, b, c lR y a 0 se le denomina funcin cuadrtica. La representacin grfica de una funcin cuadrtica es una parbola, simtrica con respecto a una recta paralela al eje de las ordenadas. Dicha recta recibe el nombre de eje de simetra.

90

Concavidad: Es la abertura que tiene la parbola Si a > 0, la concavidad de la parbola est Orientada hacia arriba Si a < 0, la concavidad de la parbola est orientada hacia abajo

INTERSECCIN CON EL EJE Y La parbola asociada a la funcin y = ax2 + bx + c siempre intersecta al eje de las ordenadas en y = c.

CEROS DE LA FUNCIN Los ceros (o races) de la funcin cuadrtica son los valores x1 y x2 para los que y = 0

DISCRIMINANTE La expresin b2 4ac se denomina discriminante, pues determina la naturaleza de las races de la ecuacin cuadrtica asociada a la funcin y = ax2 + bx + c

91

EJE DE SIMETRA El eje de simetra de una parbola es una recta que divide a esta curva en dos ramas congruentes.

VRTICE DE LA PARBOLA El vrtice de la parbola es el punto de interseccin de sta con su eje de simetra.

G. FUNCION RAIZ CUADRADA: Si x es un nmero real no negativo, se define la funcin raz cuadrada de x por
92

OBSERVACIONES: i. La funcin es creciente. ii. La funcin raz cuadrada es considerada como un modelo de crecimiento lento.  Su dominio son los IR+ U {0}. H. FUNCION EXPONENCIAL: La funcin f definida por f( x) ! a x , con a R  y a { 1 se denomina funcin exponencial.
GRFICAS DE LA FUNCIN EXPONENCIAL

f(x) ! 2 x

1 f( x ) ! 2

En las grficas se puede observar que:  La grfica intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, 1).  Si a > 1, entonces f(x) = a x es creciente.  Si 0 < a < 1, entonces f(x) = a x es decreciente.  La grfica no corta al eje de las abscisas.

I. FUNCION LOGARITMICA: Una funcin f definida por f( x) ! log a x, con a R  , a { 1 y x " 0 se denomina funcin logartmica

93

f(x ) ! log 2 x

f(x ) ! log 2 x

f ( x ) ! log 1 x
2

f ( x ) ! log 1 x
2

(QORVJUILFRVVHSXHGHREVHUYDUTXH  /DJUILFDLQWHUVHFWDDOHMH[HQHOSXQWR    6LD!HQWRQFHV f( x) ! log a x HVFUHFLHQWH  6LDHQWRQFHV f( x) ! log a x HVGHFUHFLHQWH  /DFXUYDQRLQWHUVHFWDDOHMH\

J. FUNCIN PARTE ENTERA

Dado un nmero real x, la funcin parte entera le asigna el mayor entero que es menor o igual a x.

94

Dado que todo nmero real tiene una parte entera y una parte decimal, por ejemplo el nmero 6,215, esta funcin persigue que al nmero real 6,215 se le asocie el nmero real 6. Su representacin grfica es

OBSERVACIN: A la grfica de esta funcin se le llama funcin escalonada.

APLICACIONES LINEALES

En el quehacer cotidiano hay muchos problemas que se tratan con funciones, y por ende, es necesario saber expresar una situacin prctica en trminos de una relacin funcional. La funcin que se obtiene produce un modelo matemtico de la situacin.

EJEMPLO PSU-1: Si f(x) !

 2x  3 2

, entonces f(7) es igual a:

95

A) 4 17 2 11 C)  2 11 D) 2 17 E)  2 B)

EJEMPLO PSU-2: En el grfico de la figura, se muestran las tarifas de un estacionamiento por horas. Un automovilista estaciona durante 4 das: el primer da 152 minutos, el segundo da 180 minutos, el tercer da 90 minutos y el cuarto da 210 minutos. Cunto cancel en total por los das que estacion? A) $ 1.900 B) $ 2.300 C) $ 2.400 D) $ 2.000 E) Ninguno de los valores anteriores. EJEMPLO PSU-3: En cul de las opciones siguientes se grafican las funciones f(x) = 2x + 1 y g(x) = x2 + 1?
A) B) C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-4: La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 100t 5t2, donde t se mide en segundos y la altura y(t) se mide en metros, entonces en cul(es) de los siguientes valores de t estar el proyectil a 420 m de altura sobre el nivel del suelo?
96

I) 6 segundos II) 10 segundos III) 14 segundos A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) Slo en I y en II E) Slo en I y en III EJEMPLO PSU-5: Considere la parbola y ! afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La parbola se abre hacia arriba II) Su vrtice se encuentra en (1,0) III) Su eje de simetra es x = 1 A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III 1 ( x  1) 2 Cul(es) de las siguientes 2

EJEMPLO PSU-6: Cul es el dominio de la funcin f( x ) ! x 2  4 en los nmeros reales?


A) ? ,g? 2 B) ? 2,g?  C) ? ,g? 0 D) A g,2A ? ,g?  2 E) ? ,g? 4

EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) respecto del grfico de la funcin f(x), en la figura? I) f( 2) > f(4) II) f( 1) + f(3) = f( 3) III) f( 6) f(8) = 2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-8: Cul es la ecuacin de la parbola de la figura? A) y = ( x + 1)(x 2) B) y = (x + 1)(x 2)

97

C) y = ( x + 1)(x + 2) D) y = ( x 1)(x 2) E) y = (x + 1)( x 2)

EJEMPLO PSU-9: Sea f(x) una funcin tal que: f(x 1) = x2 (a + 1)x + 1, entonces el valor de f(a) es A) 1 B) 1 a C) 2 a D) 1 + a E) 3 2a EJEMPLO PSU-10: Sea f una funcin en los nmeros reales, definida por f(x) = tx + 1 y f(2) = 5 Cul es el valor de t? A) -3 B) -2 C) 3 D) 2 E)
3 2

EJEMPLO PSU-11: Del grfico de la funcin real f( x) ! 1  x , se puede afirmar que: I) tiene su vrtice en el punto (0,0) II) sus ramas se abren hacia abajo III) corta al eje de las abscisas en x = 1 y en x = -1 Es(son) verdadera(s): A) Solo II B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-12: Si f(x) = 5x, entonces 5 y f(5x) es igual a A) 125x B) 25x C) 125x2 D) 25x2

E) ninguna de las expresiones anteriores.


EJEMPLO PSU-13: Considere la funcin f(x) = 2x2 + 4x + 5, con x en los nmeros reales. El menor valor que alcanza la funcin es A) 5

98

B) 3 C) 2 D) 0 E) 1

EJEMPLO PSU-14: Si f(x) = 4x2, g(x) = x3 y h(x) = x4, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) f(x) { g(x), para todo nmero real x distinto de cero. II) f(x) = h(x), para algn nmero real x distinto de cero. III) f(x) < g(x) < h(x), para todo nmero real x distinto de cero. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III

EJEMPLO PSU-15: Si f(x) = x a + 1 y f(2) = 9, entonces a = A) 9 B) 4 C) 3 D) 2 E) 8

EJEMPLO PSU-16: Sea f una funcin cuyo dominio es R {-1} definida por f( x) ! entonces f(-2) A) 1 B) -1 C) 3 D) -3 1 E) 3

1x , x1

EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin real y = [x +1]

99

EJEMPLO PSU-18: Cul de los siguientes grficos representa mejor a la funcin real f(x) = -(x + 1)2 + 1?

EJEMPLO PSU-19: Considere la funcin f(x) = x2 8x + 15, cul(es) de las afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El grfico de la funcin intersecta en dos puntos al eje x II) Su valor mnimo es -1 III) f(-3) > 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-20: El nivel de agua en un estanque es de 12 m y baja 0,5 m cada semana. Cul de las siguientes funciones representa la situacin descrita relacionando el nivel de agua y con el nmero de semana x?
100

A) y = -12 + 0,5x B) y = - 0,5 + 12x C) y = 12 + 0,5x D) y = 12 3,5x E) y = 12 0,5x EJEMPLO PSU-21: De acuerdo al grfico de la figura, cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I) f(-1) + f(1) = f(0) II) 3f(-2) f(0) = 2f(2) III) f(-2) f(1) = f(2) -1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-22: Sea la funcin de nmeros reales f(x) = x2 3, cul es el conjunto de los nmeros reales t que satisfacen f(t) = 1? A) {-2} B) {-2,2} C) {2} D) {4} E) No tiene solucin en el conjunto de los nmeros reales EJEMPLO PSU-23: Cul de los siguientes grficos representa a la funcin f(x) = x2 5x + 6?

EJEMPLO PSU-24: La lnea quebrada de la figura es el grfico de la funcin f(x) =

101

A) 2x B) x  x C) x  x D) x  x E) 3 x  x

EJEMPLO PSU-25: Cul de los siguientes grficos representa mejor al grfico de la funcin f(x) = x2 1?

EJEMPLO PSU-26: El servicio de agua potable de una localidad rural tiene las siguientes tarifas segn tramo de consumo: Consumo en m3 Precio 0-9 $3.000 10 19 $ 8.000 20 o ms $11.000 Adems, siempre se agrega un cargo fijo de $ 4.000. Si el consumo no corresponde a un nmero entero, ste se aproxima al entero superior. Cul de los siguientes grficos interpreta el sistema de cobros de la empresa?

102

EJEMPLO PSU-27: En la figura Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) La pendiente de la recta es igual a 5 II) El punto (1,15) pertenece a la recta III) La ecuacin de la recta es y = 5x - 10 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

EJEMPLO PSU-28: Dada la siguiente figura: Cul es la ecuacin que mejor representa al grfico de la figura? A) B) C) D) E) y = x2 y = x3 y = 4x4 y = 4x y = 4x2

103

EJEMPLO PSU-29: La relacin entre el radio y el rea de una circunferencia es: A ! r 2 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. es variable. II. r es variable y A slo toma valores positivos. III. A es funcin de r. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-30: Dada la funcin f( x ) !
11 6 1 B)  2 1 C) 2 11 D)  6 E) Otro valor A)

x3 x 2x

, entonces f(-4)=

EJEMPLO PSU-31: Un taxista tiene un cobro fijo de $ 150 y cobra, adems, $ 300 por cada Km. recorrido. Entonces la funcin que relaciona el valor (y) y los kilmetros recorridos (x) es: A ) y ! 150  300 ?xA B) y ! 150 ?xA 300 C ) y ! 150 ?x  1A 300 D ) y ! 150  300 ?x  1A E) y ! 150  300 ?x  1A

EJEMPLO PSU-32: Dada la funcin f( x) ! ( x  2 ) , se puede afirmar que: I) La funcin est definida para los x mayores o iguales a 2 II) f(3) = 1 III) El punto (5,3) pertenece a la funcin A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

104

EJEMPLO PSU-33: Si f(x) = mx + n, qu valores deben tener m y n, respectivamente, de modo que f(3) = 8 y f(2) = 6? A)
1 y5 2 1 B) - 1 y 2

C) 2 y 2 D)
1 13 y 2 2

E) 2 y 10

EJEMPLO PSU-34: Una compaa telefnica ofrece dos planes alternativos de tarifas para sus clientes: Plan P): $ 10.000 de cargo fijo mensual, ms $ 20 por minuto en llamadas de horario diurno y $ 5 por minuto en llamadas de horario nocturno. Plan Q): $ 14.000 de cargo fijo mensual con derecho a llamar hasta 500 minutos, en cualquier horario; una vez usados los 500 minutos, se paga $ 20 por minuto, por llamadas en cualquier horario. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a las llamadas mensuales de los clientes? I) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 200 minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan Q. II) Si una persona llama 400 minutos en horario diurno y 600 minutos en horario nocturno, entonces le conviene el plan P. III) Si una persona llama 100 o ms minutos en horario diurno y 400 minutos en horario nocturno, entonces gasta lo mismo no importando el plan que contrate. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-35: Una fbrica de lmparas tiene un costo fijo de produccin de $ 1.000.000 mensuales y costos varios por lmpara de $ 5.000. Si x representa el nmero de lmparas producidas en un mes, cul de las siguientes expresiones representa la funcin costo C(x)? A) C(x) = x + 1.005.000 B) C(x) = 1.000.000x + 5.000 C) C(x) = 1.005.000x D) C(x) = 5.000x + 1.000.000 E) C(x) = (x 5.000) + 1.000.000

105

EJEMPLO PSU-36: Dada la funcin f(x)= 2 1  x  x , cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I ) f( 2 ) ! f( 1) 1 1 II ) f ! 2 2 III ) f( 2 ) ! 0 A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo II y III EJEMPLO PSU-37: Si f(x) = log2x, entonces f(16) f(8) es: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 7 EJEMPLO PSU-38: Si f(x) = x2 + 3x 4, entonces f(x + 1) es igual a: A) x2 + 3x - 2 B) x2 + 5x 3 C) x2 + 5x 2 D) x2 + 5x E) x2 + 3x EJEMPLO PSU-39: dada la parbola de ecuacin y = x2 2x + a, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x III) Si a < 1, la parbola no intersecta al eje x A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

106

EJEMPLO PSU-40: Sea la funcin cuadrtica f( x) ! ax 2  bx  c , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Si a < 0, entonces la funcin tiene un mximo II) Si c = 0, la grfica de la funcin pasa por el origen III) S b = 0, a < 0 y c < 0, entonces la grfica de la funcin intersecta al eje x en dos puntos A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-41: Cul de las siguientes funciones est mejor representada por el grfico de la figura? A ) f ( x) ! 8x B) g ( x ) ! 2 x 2 C ) h( x ) ! 4 x 2 D ) t( x ) ! 2 x 3 E) s( x) ! x 4

107

XI. ANGULOS: &ODVLILFDFLQGHQJXORV 6HJQVXPHGLGDXQQJXORSXHGHVHU DEFINICIN ngulo Agudo: su medida es menor que 90

AOB

90

DEFINICIN ngulo Recto: su medida es 90, es decir, mide la cuarta parte del ngulo completo. Se dice que sus lados son perpendiculares (B)

BOC ! 90r

DEFINICIN ngulo Obtuso: Su medida es mayor que 90 y menor que 180

90r

AOB

180r

DEFINICIN ngulo Extendido: Su medida es 180

BAC ! 180r

ngulos en el plano DEFINICIN ngulos adyacentes: dos ngulos son adyacentes si y solo si tienen en comn el vrtice y un lado, y sus interiores no se intersectan. ngulo BAC adyacente al ngulo CAD

108

DEFINICIN ngulos complementarios: dos ngulos son complementarios si la suma de sus medidas es 90.Complemento de un ngulo es la medida del ngulo que le falta para completar
1 de giro (90). 4  ! 90r , complemento de ! 90r 

DEFINICIN ngulos Suplementarios: Dos ngulos son suplementarios si la suma de sus medidas es 180. suplemento de un ngulo es la medida del ngulo que le falta para completar
1 de giro. (180) 2
 ! 180r Suplemento de

! 180r 

As entonces, podemos tener: a) ngulos adyacentes complementarios


 ! 90r

b) ngulos adyacentes suplementarios:


 ! 180r

DEFINICIN ngulos opuestos por el vrtice: son dos ngulos cuyos lados forman dos pares de rayos opuestos. Propiedad: ngulos opuestos por el vrtice tienen igual medida ( son congruentes)
! y !

109

ngulos entre paralelas y una transversal Si dos rectas paralelas se cortan por otra recta transversal, se determinan 8 ngulos; entre los cuales hay parejas que cumplen propiedades importantes Opuestos por el vrtice .Son congruentes.
1 $ 3 2 $ 4 6 $ 8 5 $ 7

ngulos Correspondientes. Al trasladar L1 paralelamente hasta hacerla coincidir con L2, se superponen ciertos ngulos, stos reciben el nombre de correspondientes, y obviamente son congruentes.
1 $ 5 2 $ 6 3 $ 7 4 $ 8

ngulos alternos internos. Son los que estn entre las paralelas y a distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos internos son congruentes.  4 $ 6  3 $  5 ngulos alternos externos Son los que estn en el exterior de las paralelas y a distinto lado de la transversal. Los ngulos alternos externos son congruentes.
1 $ 7 2 $ 8

Observacin: los recprocos de las propiedades anteriores tambin se cumplen. Observacin: Sea L1 // L2, entonces: (1) ! si :

(2) E  F ! 180r

110

Observacin: T1 y T2 transversales, entonces se cumple:

Observaciones: (a) Bisectriz de un ngulo: Es el rayo que divide al ngulo, en dos ngulos de igual medida (congruentes)

(b) Rectas Perpendiculares: Son dos rectas que al cortarse forman un ngulo cuya medida es de 90

L1 B L 2

111

Tringulo

DEFINICIN Un tringulo lo podemos entender como la unin de tres segmentos determinados por tres puntos no colineales. Estos tres puntos se denominan vrtices, y lados del los segmentos, tringulo; adems, se determinan tres ngulos, cuyos lados son los lados del tringulo, y se denominan ngulos interiores del tringulo Se acostumbra usar letras minsculas para los lados, de acuerdo al vrtice al que se Teorema fundamental: En todo tringulo, la suma oponen. de las medidas de los ngulos interiores es 180
  ! 180r

DEFINICIN ngulo Exterior Se llama ngulo exterior de un tringulo, al ngulo formado por un lado del tringulo y la prolongacin de otro. ' ; ' ; ' ngulos exteriores Propiedades (1) La medida de un ngulo exterior es igual a la suma de las medidas de los ngulos interiores no adyacentes '!  '!  '!  (2) La suma de las medidas de los ngulos exteriores de un tringulo es 360 ' ' ' ! 360r

112

Clasificacin de los tringulos

Los tringulos los podemos clasificar segn la medida de sus lados y de sus ngulos

Segn la medida de sus ngulos Acutngulo: es aquel que tiene sus tres ngulos interiores agudos

Rectngulo: es aquel que tiene un ngulo recto. Los otros dos ngulos interiores son agudos y complementarios. Los lados que forman el ngulo recto se denominan catetos y el lado opuesto al ngulo recto hipotenusa

Obtusngulo: es aquel que tiene un ngulo interior obtuso

113

Segn la medida de sus lados Equiltero: tiene sus tres lados congruentes; por lo tanto, sus tres ngulos interiores tambin lo son, y como la suma de sus medidas es 180, cada uno mide 60

Issceles: es aquel que tiene dos lados congruentes, llamados lados, y el tercero se llama base Se puede demostrar que los ngulos opuestos a los lados son tambin congruentes. A estos ngulos se les llama ngulos basales Escaleno: es aquel cuyos tres lados tienen distinta medida, y por ende, sus ngulos tambin

ELEMENTOS DEL TRINGULO 6HGHQRPLQDQ (OHPHQWRV3ULPDULRV GHOWULQJXORDVXVODGRV\QJXORV/RV (OHPHQWRV VHFXQGDULRV GHOWULQJXORVRQORVOODPDGRV 3XQWRV1RWDEOHV \ 5HFWDVQRWDEOHV   y 5HFWDV 1RWDEOHV 6H OODPDQ DV D ODV WUDQVYHUVDOHV GH JUDYHGDG DOWXUDV ELVHFWULFHV VLPHWUDOHV\PHGLDQDV y 3XQWRV QRWDEOHV 6RQ ORV SXQWRV TXH VXUJHQ GH OD LQWHUVHFFLQ GH XQ PLVPR WLSR GH UHFWDVQRWDEOHVHOORVVRQHOFHQWURGHJUDYHGDG %DULFHQWUR HORUWRFHQWURHOLQFHQWUR \HOFLUFXQFHQWUR

DEFINICIN 1. Transversal de gravedad.-

114

Es la recta que une un vrtice, con el punto medio del lado opuesto. Se denominan ta, tb, tc, donde el subndice indica el vrtice por el cual pasa. Las tres transversales de gravedad se intersectan en un mismo punto llamado Centro de Gravedad ( o baricentro)
D,E, F : Puntos medios de los lados

AD ! t a ; BE ! t b ; CF ! t c t a t b t c ! {G} G : Centro de Gravedad ( o Baricentro)

AG BG CG 2 ! ! ! GD GE GF 1

Propiedad: El baricentro divide a cada transversal de gravedad en dos segmentos que estn en la razn 2 : 1. El segmento que va desde el vrtice al Baricentro mide el doble que el segmento que va del Baricentro al lado

DEFINICIN 2.- Altura. Es la perpendicular bajada desde un vrtice al lado opuesto. Se denominan ha , hb , hc ; donde el subndice indica el vrtice por el cual pasa. Las tres alturas se intersectan en un mismo punto llamado Ortocentro. AE B BC ; BF B AC ; CD B AB AE ! h a ; BF ! h b ; CD ! h c ha hb hc ! _ a H H : Ortocentro Propiedad: Las alturas de un tringulo son inversamente proporcionales a los lados a ha ! b hb ! c hc ! k

Observaciones:  En un tringulo obtusngulo el ortocentro queda en el exterior del tringulo

115

 En un tringulo rectngulo, el ortocentro coincide con el vrtice del ngulo recto, puesto que los catetos se confunden con las alturas.

DEFINICIN 3.- Bisectriz.Es la recta que pasa por un vrtice y divide al ngulo en dos ngulos congruentes. Se denominan: b ; b ; b ; donde el subndice indica el ngulo que dimidia. Las tres bisectrices se intersectan en un mismo punto llamado Incentro, el cual corresponde al centro de la circunferencia inscrita al tringulo, se decir, el incentro equidista de los lados del tringulo. El radio de esta circunferencia se designa por la letra griega V .
AF ! b ; BG ! b ; CE ! b AE AC ! ; EB CB FB AB ! ; FC AC CG BC ! GA BA

b b b ! _a I I:Incentro P, Q, R :Puntos de tan gencia

Propiedad: Las bisectrices dividen al lado opuesto en la razn de las medidas de los lados que forman el ngulo

2EVHUYDFLRQHV

116

 (QJHQHUDOORVSXQWRVGHWDQJHQFLDGHORVODGRVFRQODFLUFXQIHUHQFLDLQVFULWDDOWULQJXORQR FRLQFLGHQFRQORVSLHVGHODVELVHFWULFHV   6LVHGLEXMDQODVELVHFWULFHVGHORVQJXORVH[WHULRUHVGHXQWULQJXORVHGHWHUPLQDQWUHV SXQWRVTXHHTXLGLVWDQGHORVODGRVGHOWULQJXOR'LFKRVSXQWRVVRQORV ([FHQWURV RFHQWURV GHODVFLUFXQIHUHQFLDVH[LQVFULWDVDOWULQJXOR DEFINICIN 4.- Simetral Es la recta perpendicular a un lado del tringulo, en su punto medio. Las simetrales se designan por: Sa , Sb , Sc , donde el subndice indica el lado al cual es perpendicular. El punto de interseccin de las simetrales se denomina Circuncentro y corresponde al centro de la circunferencia circunscrita al tringulo, es decir, el circuncentro es un punto que equidista de los tres vrtices del tringulo. Su radio se designa por r
OD ! Sa ; OF ! Sb ; OE ! Sc Sa Sb Sc ! _ a O O: Circuncentro

Observacin: En general, las simetrales no pasan por los vrtices del tringulo.

DEFINICIN 5.- Mediana Es el segmento de recta que une los puntos medios de dos lados del tringulo P, Q, R : Puntos medios de los lados
PQ, QR , RP : Medianas

Propiedades: y La mediana es paralela al tercer lado: RP // AB ; QR // AC ; PQ // BC y La mediana mide la mitad del lado al cual es paralela: AB = 2 PR ; BC = 2 PQ ; AC = 2 QR

117

Cuando se dibujan las tres medianas de un tringulo, se forman cuatro tringulos congruentes

Nota: En general, las cuatro primeras rectas notables no coinciden, excepto en los tringulos equilteros e issceles.

Observacin: TRINGULO EQUILTERO PROPIEDADES ( 1) AB ! BC ! CA ! a ( 2 ) ngulos iguales a 60r cada uno , ! 60r (3) Las transversales de gravedad, alturas y bisectrices son una misma recta
t a ! tb ! t c ! ha ! hb ! hc ! b ! b ! b

( 4 ) AM ! MB M ; punto medio lado 3 a ! 3 2 2 (lado ) 2 3 a 2 ! ( 6) rea ! 3 4 4 (7 ) Radio de la circunferencia inscrita ( 5) Altura ! lado 3 a 3 ! 6 6 ( 8) Radio de la circunferencia circunscrita ! ! lado 3 a 3 ! 3 3

TRINGULO ISSCELES

118

PROPIEDADES ( 1) AC ! BC ; AB base ( 2 ) 1 ! 2 ngulos basales ( 3) ngulo del vrtice (4) La altura, bisectriz, simetral y transversal trazadas desde el vrtice del ngulo distinto o trazadas a la base son una misma recta. Para los otros vrtices y lados no ocurre lo Mismo hc = tc = bF= CM

La bisectriz de un ngulo interior del tringulo divide interiormente el lado opuesto en dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente ngulo del tringulo

v b u a ! o bien ! u a v b

La bisectriz de un ngulo exterior divide exteriormente el lado opuesto en dos segmentos, cuyas medidas son proporcionales a las de los lados del correspondiente ngulo interior del tringulo.

EA b ! EB a

TEOREMA DE PITGORAS

119

El rea del cuadrado construido sobre la hipotenusa de un tringulo rectngulo es igual a la suma de las reas de los cuadrados construidos sobre los catetos En todo tringulo ABC rectngulo en C se cumple que el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los cuadrados de los catetos, es decir a2  b 2 ! c 2

RECPROCO DEL TEOREMA DE PITGORAS Sea un tringulo ABC cualquiera, con lados menores a y b y lado mayor c, tales que c2 = a2 + b2, entonces el tringulo ABC es un tringulo rectngulo Tros pitagricos: (a b c) a 3 5 8 7 20 12 b 4 12 15 24 21 35 c 5 13 17 25 29 37

TEOREMAS RELATIVOS AL TRINGULO RECTNGULO Teorema: Si uno de los ngulos de un tringulo rectngulo mide 30, entonces el lado opuesto a dicho ngulo es igual a la mitad de la medida de la hipotenusa

Tesis: BC !

AB 2

Teorema: En un tringulo rectngulo la medida de la transversal de gravedad correspondiente a la hipotenusa, es igual a la mitad de la medida de dicha hipotenusa

120

Tesis: BM !

AC 2

Corolario: En un tringulo rectngulo, el circuncentro coincide con el punto medio de la hipotenusa Nota: Un tringulo rectngulo queda determinado por solo dos datos: la medida de un lado y la de uno de sus ngulos agudos o la medida de dos lados. El otro dato es propio de su condicin de tringulo rectngulo (ngulo de 90) &,5&81)(5(1&,$&,5&816&5,7$$8175,1*8/25(&71*8/2  6DEHPRVTXHODPHGLGDGHXQQJXORLQVFULWRHQXQDFLUFXQIHUHQFLDHVLJXDODODPLWDGGHODUFR TXH DEDUFDQ VXV ODGRV 3RU HVWD UD]Q VL HO WULQJXOR HV UHFWQJXOR HO DUFR TXH DEDUFDQ ORV GRVFDWHWRVHVGH

 

 3RUWDQWRVHFXPSOLU D/DKLSRWHQXVDHVHOGLPHWURGHODFLUFXQIHUHQFLD E(OWULQJXORUHFWQJXORGHPD\RUUHDFX\DKLSRWHQXVDPLGHFHVHOLVVFHOHVGHEDVHF F/DPHGLDQDUHODWLYDDODKLSRWHQXVDHVLJXDODODPLWDGGHODKLSRWHQXVD

TEOREMAS DE EUCLIDES El tringulo de la figura es rectngulo en C y CD es altura. a y b: catetos c: hipotenusa

121

p y q: proyecciones de los catetos a y b, respectivamente. Los tringulos ACB, ADC y CDB son semejantes. Referente a la altura: En todo tringulo rectngulo, la altura correspondiente a la hipotenusa es media proporcional geomtrica entre las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa. h2 ! p y q c

Referente a los catetos: En todo tringulo rectngulo cada cateto es media proporcional Geomtrica entre la hipotenusa y la proyeccin de dicho cateto sobre la hipotenusa. a2 ! p y c b2 ! q y c

hc !

ayb c

Clasificacin angular de un tringulo conocidas las medidas de sus lados $&871*8/2 5(&71*8/2 2%7861*8/2

 c

a b 

 c ! a  b 

 c 2 " a 2  b 2 

2%6(59$&,1 (QWRGRWULQJXORUHFWQJXORHOUDGLRGHODFLUFXQIHUHQFLDLQVFULWDHQOHVLJXDODOFRFLHQWH HQWUHHOSURGXFWRGHORVFDWHWRV\HOSHUPHWURGHOWULQJXOR  ! ab abc

s!

abc ; s : semipermetro 2

 3523,('$''(/$$/785$&255(6321',(17($/$+,327(186$
122

 (QXQWULQJXORUHFWQJXORODDOWXUDFRUUHVSRQGLHQWHDODKLSRWHQXVDGHWHUPLQDGRV WULQJXORVVHPHMDQWHVHQWUHV\VHPHMDQWHVDOWULQJXORLQLFLDO

EJEMPLO PSU-1: En el tringulo ABC rectngulo en C, BC = 5 cm y BD = 4 cm. La medida del segmento AD es:
A) B) C) D) E) 3 cm 2 9 cm 4 3 cm 4 4 cm 9 cm

EJEMPLO PSU-2: En la figura, si ABC y BDF son tringulos equilteros y BFEC es un rombo, entonces

cul(es)

123

de las expresiones siguientes es(son) verdadera(s) ? I) x = z II) x + y = EBD III) x + y z = 60 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: Si en un tringulo equiltero se dibuja una de sus alturas, entonces se forman dos tringulos A) issceles rectngulos congruentes. B) acutngulos escalenos congruentes. C) acutngulos congruentes. D) escalenos rectngulos congruentes. E) equilteros congruentes. EJEMPLO PSU-4: Si sobre el tercio central de uno de los lados del tringulo equiltero ABC se construye otro tringulo equiltero, como se muestra en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El rea del DEF es la sexta parte del rea del ABC. II) El lado FE es paralelo al lado AB . III) El lado FE es perpendicular al lado AC . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III EJEMPLO PSU-5: En la figura, ABC es un tringulo equiltero de 18 cm de permetro y DBEC es un rectngulo. El rea de la regin achurada es:
A) 9 cm2 B) 9 3 cm2 C) 9 5 cm2 D) 9 5 cm2 2 9 E) 3 cm2 2

EJEMPLO PSU-6: En la figura, si el CD es

ABC es rectngulo en C y AC = BC = 2 6 , entonces

124

A) 2 3 B) 2 6 C) 3 D) 6 E) 12 EJEMPLO PSU-7: Si en el tringulo ABC de la figura, CE = 3 cm y BE = 12 cm, entonces la medida de CD es: A) 6 cm B) 3 5 cm C) 3 2 cm D) 9 cm E) Indeterminable con los datos dados EJEMPLO PSU-8: Qu pasa con el rea de un tringulo si su altura se divide por dos y se mantiene su base? A) Se reduce en media unidad cuadrada B) Se reduce a la mitad C) Se reduce a la cuarta parte D) Se reduce en un cuarto de unidad cuadrada E) Falta informacin para decir que ocurre con el

EJEMPLO PSU-9: En la figura, el D ABC es rectngulo en C. D y E son puntos que dividen a BC en tres segmentos iguales. Si B'C' // BC, AC = 12, AC' = 4 y B'C' = 3, Entonces
rea AB' D' rea ACE

125

A)

1 18 1 B) 3 1 C) 4 1 D) 6 1 E) 9
p 4 yp+q= ! q 1

EJEMPLO PSU-10: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C. Si

10, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) I) a + b = 6 5 II) h = 4 III) El rea del tringulo ABC = 20 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-11: Si uno de los catetos de un tringulo rectngulo issceles aumenta su largo en un 20% y el otro disminuye en el mismo porcentaje, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera para el rea del tringulo rectngulo resultante, respecto del rea original? A) Se mantiene igual B) Aumenta en un 4% C) Disminuye en un 4% D) Aumenta al doble E) Disminuye a la mitad

EJEMPLO PSU-12: El permetro del tringulo issceles de la figura es 2s. Si uno de sus lados iguales mide a, entonces la base c mide:

126

sa 2 2s  a B) 2 C) s  a A) D) 2s  a E) 2(s  a)

EJEMPLO PSU-13: Cunto mide el ngulo x en el tringulo ABC de la figura? A) 32 B) 39 C) 45 D) 52 E) No se puede determinar, faltan datos

EJEMPLO PSU-14: El tringulo ABC es rectngulo en C. CD es perpendicular a AB . AD = 9 y DB= 4 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I ) CD ! 6 II ) AC ! 117 III ) BC ! 52 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-15: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 0,25 cm y cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
5 del cateto menor. 3 5 cm2 II) El rea del tringulo es 12 1 cm, 3

I) Su hipotenusa es igual a

III) Su permetro es igual a 1 cm. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

127

EJEMPLO PSU-16: En la figura, el ( ABC es rectngulo en C y hc = . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) (p + q)2 = 4pq II) q ! A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III
p q p ! 2 2

c 2

III) El ( ABC es issceles.

128

XIII. CONGRUENCIA DE TRIANGULOS: DEFINICIN Dos tringulos son congruentes si y slo si existe una correspondencia entre sus vrtices, de modo que cada par de lados y ngulos correspondientes sean congruentes.
$ PQ AB $ PR AC CB $ RQ PQR A $ P B $ Q C $ R

ABC $

POSTULADOS DE CONGRUENCIA DE TRINGULOS ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen respectivamente iguales un lado y los dos ngulos adyacentes a ese lado.

LAL: Dos tringulos son congruentes cuando tienen dos lados y el ngulo comprendido entre ellos respectivamente iguales.

LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen sus tres lados respectivamente iguales.

LLA >: Dos tringulos son congruentes cuando tiene dos lados y el ngulo opuesto al mayor de esos lados respectivamente iguales.

129

EJEMPLO PSU-1: En la figura, PQRS es un paralelogramo y las diagonales SQ y PR se intersectan en T. Cul(es) de las siguientes congruencias es(son) siempre verdadera(s)?
I) PTS $ STR II) PTS $ RTQ III) PSR $ RQP

A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-2: En la figura, PTR y SVQ son congruentes. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?
I) TR // VQ II) PT // SV III) RQV $ RPT

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-3: El tringulo ABC de la figura es issceles de base AB. Si P, Q y R son puntos medios de sus lados respectivos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Los tringulos AQP y PRC son congruentes II) Los tringulos QBP y RPB son congruentes III) El rea del tringulo QBP es la cuarta parte del rea del tringulo ABC A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II

E) I, II y III

130

EJEMPLO PSU-4: El tringulo ABC es issceles de base AB . La circunferencia de centro C y radio r interfecta a los lados del tringulo en D y E. Cul(es) de la(s) siguiente(s) afirmacin(es) es(son) verdadera(s)? I. ABE $ ABE II. BEC $ ADC III. ABD $ ADC A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-5: En la figura I) II ) A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III AEC $ ADB AEC $ BED ABC $ BAD

III ) AC $ DB

EJEMPLO PSU-6: En la figura, los tringulos ABC y DAE son issceles congruentes de bases BC y AE , respectivamente. Si BAC = 36, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I)  DAC $  CAB II) ( ABC $ ( ACD III) ( AEP $ ( DCP A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

131

EJEMPLO PSU-7: Si el tringulo ABC de la figura es equiltero de lado 2 y AD $ DB , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ( ADC $ ( BDC II)  ACD = 30 III) CD ! A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-8: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Dos tringulos son congruentes si sus lados homlogos con congruentes II) Dos tringulos son congruentes si sus ngulos respectivos son congruentes III) Dos tringulos rectngulos son congruentes si sus catetos homlogos son congruentes A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III
3 2

132

XIV. SEMEJANZA DE TRIANGULOS: DEFINICIN: Dos polgonos de un mismo nmero de lados se dirn semejantes, cuando los ngulos del uno sean respectivamente iguales con los ngulos del otro y cuando, adems, tengan sus lados homlogos proporcionales      A$ B$ C $ D$ E$ P Q R S T

AB BC CD DE EA ! ! ! ! PQ QR RS ST TP

Observacin: Esta definicin de semejanza encierra la idea de similitud de forma; es decir, dos polgonos son semejantes, s y solo si, tienen la misma forma. As, por ejemplo; (1) todos los cuadrados son semejantes entre s (2) todos los tringulos equilteros son semejantes entre s (3) todos los pentgonos regulares son semejantes entre s En general, todos los polgonos regulares de un mismo nmero de lados son semejantes entre s; e incluso podemos extender esta definicin y decir tambin que todas las circunferencias son semejantes entre si. SEMEJANZA DE TRINGULOS El hecho que todo polgono, de ms de tres lados, admita descomposicin en tringulos, motiv en los gemetras una especial atencin por estas elementales figuras ABC } PQR si y solo si : A ! P ; B ! Q ; C ! R y AB BC CA ! ! PQ QR RP

133

TEOREMAS DE SEMEJANZA DE TRINGULOS Los gemetras griegos de la antigedad, notaron que para establecer la semejanza entre dos tringulos no era necesario verificar cada una de las seis condiciones expuestas anteriormente, sino que la ocurrencia de algunas de ellas provocaba necesariamente la ocurrencia de los otros restantes. * TEOREMA FUNDAMENTAL Para que dos tringulos sean semejantes, basta que los ngulos de uno sean iguales a los ngulos del otro Corolario: Toda paralela a un lado de un tringulo, determina un tringulo semejante al primero Si DE //AB , entonces ( CDE ~ (CAB

Los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares de lados homlogos proporcionales. TEOREMA AA (O CRITERIO AA DE SEMEJANZA) Dos tringulos que tienen dos ngulos respectivamente congruentes son semejantes

Hiptesis:  A $  D y  C $  F Tesis ( ABC b ( DEF Nota: Ten presente que si un tringulo es semejante a otro y este ltimo es congruente con un tercero, el primero y el tercero son semejantes.

134

TEOREMA LAL (O CRITERIO LAL DE SEMEJANZA) Si en dos tringulos las medidas de dos pares de lados son proporcionales y los ngulos comprendidos entre esos lados son congruentes, entonces los tringulos son semejantes. CA CB ! C $ C' C' A' C' B' ABC ~ A B C

TEOREMA LLL (o criterio LLL de semejanza) Si las medidas de los tres pares de lados de dos tringulos son proporcionales, entonces los tringulos son semejantes. AB BC CA ! ! A' B' B' C' C' A' ABC ~ A B C Nota: Como criterios de semejanza de tringulos tenemos el teorema AA y los teoremas LAL y LLL Nota: los criterios de semejanza son condiciones mnimas para decidir si dos tringulos son semejantes. Una vez comprobada la semejanza se cumplen todas las condiciones que le son propias, es decir, los tres ngulos correspondientes son congruentes y los tres pares de lados homlogos, proporcionales. Nota: Se llaman figuras equivalentes a aquellas que poseen igual rea

SEMEJANZA DE TRINGULOS RECTNGULOS Dos tringulos rectngulos siempre tienen un ngulo congruente entre ellos: el de 90. Por lo tanto, se tiene dada, de antemano, una condicin para que sean semejantes. Entonces, a partir del teorema de semejanza AA (para cualquier tringulo), se deduce: a. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen un ngulo agudo congruente.

135

b. Dos tringulos rectngulos son semejantes si tienen los catetos respectivamente proporcionales

F'RVWULQJXORVUHFWQJXORVVRQVHPHMDQWHVVLWLHQHQODVPHGLGDVGHODKLSRWHQXVD\ GHXQFDWHWRUHVSHFWLYDPHQWHSURSRUFLRQDO

RAZN ENTRE LAS ALTURAS DE TRINGULOS SEMEJANTES Si dos tringulos son semejantes, entonces sus alturas correspondientes son proporcionales a los lados respectivos.

Sea ( ABC b ( A B C . Por el postulado AA se tiene que (ADC b ( A D C . De esa CD AC ! semejanza se deduce que: C' D' A' C' En general, esto se puede demostrar para todos los elementos secundarios homlogos de dos tringulos semejantes. ha tc b ! ! ! .................. ! h' a t' c b' RAZN DE LOS PERMETROS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES Los permetros de tringulos semejantes estn en la misma razn que dos trazos homlogos cualesquiera

136

permetro ABC h b ! c ! a ! .................................... permetro A' B' C' h c' b a ' RAZN DE LAS REAS DE DOS TRINGULOS SEMEJANTES Las reas de tringulos semejantes estn en una razn equivalente al cuadrado de la razn en que se encuentran dos trazos homlogos cualesquiera

hc rea ABC b a ! b ! h ! .......................... rea A' B' C' a ' c'

Al comparar por cuociente las medidas de dos segmentos expresados en la misma unidad, se establece una razn entre estas medidas. Nota: MN es el segmento. MN es la medida de MN La razn entre dos segmentos, es decir, entre sus medidas, es un nmero real positivo. Dicho nmero puede ser racional o irracional. y Si la razn entre dos segmentos es un nmero racional, diremos que lo segmentos son conmensurables entre si. Si la razn entre dos segmentos es un nmero irracional, diremos que esos segmentos son inconmensurables entre si.

Nota: los lados de un polgono se dicen homlogos si estn comprendidos entre dos ngulos respectivamente congruentes. y Todos los polgonos regulares de igual nmero de lados son semejantes (todos los tringulos equilteros son semejantes) Dados dos polgonos semejantes, aun cuando no sean regulares, se cumple que sus permetros estn en la razn que hay entre cualquier par de lados homlogos.

137

EJEMPLO PSU-1: En cul(es) de las siguientes figuras el tringulo P es semejante con el tringulo Q? A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en I y en II D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III

EJEMPLO PSU-2: Una torre de TV proyecta una sombra que mide 150 metros de longitud. A 148,8 metros del pie de la torre y en la misma direccin que se proyecta la sombra, se encuentra un poste que mide 1,6 metros de altura. Sabiendo que los puntos extremos de la sombra que proyectan la torre y el poste coinciden, qu altura tiene la torre? A) 200 metros B) 198,4 metros C) 113,2 metros D) 112,5 metros E) 110 metros EJEMPLO PSU-3: Qu significa que dos tringulos sean semejantes? A) Que tienen igual rea B) Que tienen igual permetro C) Que sus lados son proporcionales D) Que sus tres lados respectivos coinciden E) Que sus ngulos son proporcionales, en razn distinta de uno

Permetro polgono ABCDE = P = a + b + c + d +e Permetro polgono A B C D E = a + b + c + d + e P a P b P e ! ; ! ;.............; ! P' a' P' b' P' e'

138

EJEMPLO PSU-4: Segn la figura, Cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son) semejante(s)?
I) ACD y II) BEC y III) ACD y BCE AEB CAB

A) Slo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III EJEMPLO PSU-5: En la figura, cul(es) de los siguientes tringulos es(son) semejantes I) ( ABE b ( AFD II) ( FEC b ( BDC III) ( CFE b ( ABE A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-6: Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre si?

A) Solo I y II B) Solo I y III C) Solo II y III D) I, II y III E) Ninguno de ellos son semejantes entre si EJEMPLO PSU-7: En la figura se representa un poste y una nia. Si la nia tiene una altura de 1 metro, y las sombras del poste y de la nia miden 7 metros y 50 centmetros, respectivamente, cul es la altura del poste? A) 3,5 metros B) 7,1 metros C) 14 metros D) 35 metros E) No se puede determinar

139

EJEMPLO PSU-8: En la figura, el tringulo ABC es semejante con el tringulo DEC. Si CM = 5, AB = 21 y CN = 15, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) CN : AB ! CM : ED 35 II) rea EDC ! 2 III) rea rea EDC ABC ! 1 9

A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III AN es equivalente a: NM

EJEMPLO PSU-9: En relacin a la figura, la razn A) BC AB AB B) BC AC C) BC AN D) NC AM E) AC

EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo piso? A) 8 m B) 10 m C) 15 m 40 D) m 3 E) No se puede determinar

140

XV. CUADRILATEROS: Los ngulos interiores suman 360 Los ngulos exteriores suman 360 Clasificacin segn par de lados opuestos paralelos:

> Paralelogramos (2 pares) > Trapecios (1 par) > Trapezoides (ningn par)

A. PARALELOGRAMOS: Tienen 2 pares de lados opuestos paralelos. Cuadrado Rectngulo Rombo Romboide 1. CUADRADO: 4 ngulos interiores rectos 4 lados iguales Lados opuestos paralelos Las diagonales son iguales y son perpendiculares Las diagonales se dimidian ( en partes iguales) Las diagonales bisectan los ngulos Se puede inscribir una circunferencia Se puede circunscribir una circunferencia d= a 2 p = 4a A = a2 2. RECTANGULO: 4 ngulos interiores rectos Lados opuestos de igual medida Lados opuestos paralelos Las diagonales son iguales y se dimidian Se puede circunscribir una circunferencia p = 2a + 2b A = ab 3. ROMBO: 4 lados iguales Lados opuestos paralelos ngulos opuestos iguales ngulos contiguos suplementarios Las diagonales son perpendiculares Las diagonales se dimidian y bisectan los ngulos Se puede inscribir una circunferencia p = 4a
ef A = a h // A = 2

D d1

d2 A D d1 d2 A a B a B C

D d2 h e A a f B d1

141

4. ROMBOIDE: Lados opuestos de igual medida Lados opuestos paralelos ngulos opuestos iguales ngulos contiguos suplementarios Las diagonales se dimidian p = 2a + 2b A=ah

d1

d2 B

A
B. TRAPECIOS:

Tienen 1 par de lados opuestos paralelos llamados basales. Trapecio Escaleno Trapecio Issceles Trapecio Rectngulo

1. TRAPECIO ESCALENO: Lados no paralelos no son congruentes. AB // CD + = 180 + = 180 p=a+b+c+d


(a  b) yh A = MN h / A = 2 ab MN ! 2

D c M h A

C N d

2. TRAPECIO ISOSCELES: Lados no paralelos son iguales (AD = BC) AB // CD Las diagonales son iguales ngulos contiguos suplementarios = = p = a + b + 2c A = MN h / A =
(a  b) yh 2

D c M h A

b d1

C d N d2 B

142

3. TRAPECIO RECTANGULO: Uno de sus lados no paralelos es perpendicular a las bases. AB es perpendicular a AD DA es perpendicular a DC AB // CD c = h = altura ngulos en A y D son rectos + = 180 p=a+b+c+d A = MN h / A =
(a  b) yh 2

D c M h A

C d N

4. MEDIANA DE UN TRAPECIO: Segmento que une los puntos medios de los lados no paralelos. Es paralela a las bases. MN = AB + DC 2

D M

C N

C. TRAPEZOIDES: No tienen lados opuestos paralelos.


c

b C d

D. PROPIEDADES DE OTROS CUADRILATEROS: En todo cuadriltero inscrito en una circunferencia, los ngulos opuestos son suplementarios. ( + = + = 180) A

D C

143

c
C

d b
A B

En todo cuadriltero circunscrito a una circunferencia, las sumas de cada par de lados opuestos son iguales entre s. (a + c = b + d)

EJEMPLO PSU-1: En la figura, AD = 3, DC = 4 y CB = 1. El rea del cuadriltero ABCD es:


A) 6  2 6 B) 6  6 C) 12  2 6 D) 12  6 E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-2: En la figura, ABCD es un rectngulo y FCGI es un cuadrado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de FCGI es 12 II) El rea de ABFI es 6 III) El rea de AEIH es 3 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III EJEMPLO PSU-3: Los vrtices de una figura son: A(2, 0); B(0, 2); C(2, 0) y D(0, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El permetro de la figura es 8 2 . II) Cada diagonal mide 4. III) El rea de la figura es 4 2 . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

144

EJEMPLO PSU-4: Cul de las afirmaciones es correcta para todos los paralelogramos? A Si sus ngulos son rectos es un cuadrado. B Los ngulos consecutivos son complementarios. C Las diagonales son bisectrices. D Los ngulos opuestos son congruentes. E Los ngulos opuestos son suplementarios.

EJEMPLO PSU-5: El cuadrado ABCD de lado a se ha dividido en 9 cuadrados congruentes entre s, como se muestra en la figura. El rea del cuadrado PQRS es A) B) C) D) E) 4a 2 9 5a 2 3 3a 2 4 5a 2 9 8a 2 9

EJERCICIO PSU-6: En el plano de la figura, se muestra el polgono ABCD, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El permetro del polgono es 8 2 . II) Cada diagonal del polgono mide 4. III) El rea del polgono es 4 2 . A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

145

EJEMPLO PSU-7: En la figura, ABCD es un rectngulo que se ha dividido en seis cuadrados congruentes. Si los arcos corresponden a cuartos de crculo, entonces Cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) La suma de las reas sombreadas es igual al rea de un crculo de radio circunferencia de radio
1 AB 3 1 BC 2

II) La suma de los permetros de las reas sombreadas es igual al permetro de una

III) La suma de los permetros de las regiones sombreadas es mayor que el permetro de ABCD. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

EJEMPLO PSU-8: Dado el cuadrado ABCD de lado k en la figura, donde PC ! 3PB , QD ! 2QC y M es el punto de interseccin de DP y AQ, entonces el rea del DMQ es A) B) C) D) E) k2 9 k2 3 4k 2 9 2k 2 9 2 k 6

EJEMPLO PSU-9: En la figura, dadas las dimensiones del rectngulo ABCD, entonces la medida del lado BE en el rectngulo DBEF mide 5 A) 2 1 B) 5 2 C) 5 3 2 D) 5 E) 1

146

EJEMPLO PSU-10: En la figura, ABCD es un rectngulo en el cual BC = 8 cm. Los tringulos son todos equilteros y congruentes entre s. El permetro de la regin sombreada es A) 42 cm B) 46 cm C) 48 cm D) 50 cm E) 56 cm

EJEMPLO PSU-11: El largo de una piscina rectangular es el doble de su ancho. Se construy una cerca, rodendola, separada un metro de sus bordes. Si el rea cercada es de 40 m2, cul es el largo de la piscina de la figura? A) 3 m B) 6 m C) 12 m D) 80 m  3  165 m E) 2 EJEMPLO PSU-12: En el tringulo ABC de la figura, ADEF es un rombo, AF ! FC y E mide 60, entonces cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I ) FE ! FC AB 2 III ) AB ! BC A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III II ) FE !

EJEMPLO PSU-13: La figura est formada por 6 cuadrados congruentes de 30 cm de lado cada uno. El rea de la regin achurada mide A) 50 cm2 B) 75 cm2 C) 100 cm2 D) 112,5 cm2 E) 125 cm2

147

EJEMPLO PSU-14: Cunto mide el permetro del polgono de la figura con p > q? A) 4p + 3q B) 4p + 4q C) 3p + 3q D) 3p + 2q E) No se puede determinar EJEMPLO PSU-15: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a, M y N son puntos medios de los lados AD y AB , respectivamente. Cul es el rea del tringulo MAN?
A) B) C) D) E) a2 2 a2 4 a2 8 a 4 a 8

EJEMPLO PSU-16: ABCD es un rectngulo tal que AB = 5 y BC = 4. Si se ha dividido en cuadrados congruentes como se muestra en la figura, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) rea de la regin sombreada es 13 II) Permetro de la regin sombreada es igual al permetro de ABCD III) Suma de los permetros de las reas no sombreadas es mayor que el permetro del rectngulo ABCD A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II, III EJEMPLO PSU-17: En el cuadrado ABCD de la figura T, M, L y P son puntos medios de los lados respectivos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) TLP b TMB II ) PML $ LTM III ) DTA ! CBL A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) Solo I y III

148

EJEMPLO PSU-18: Cul es la conclusin ms precisa respecto al permetro y al rea de un cuadrado cuando su lado se duplica? A) El permetro se duplica y el rea se cuadruplica B) El permetro se cuadruplica y el rea se duplica C) El permetro se duplica y el rea aumenta en mayor proporcin que el permetro D) El permetro se cuadruplica y el rea aumenta en menor proporcin que el permetro E) El permetro aumenta en mayor proporcin que el rea EJEMPLO PSU-19: En la figura AQ = 1 y QC = 2, entonces cul es el rea del rectngulo ABCD? A) 2 B) 6
C) 2 3 D) 3 3 E) 3 2

EJEMPLO PSU-20: En la figura ABCD es un cuadrado. El rea del tringulo AMN es:
9 8 B) 1 C) 2 A) D) E) 2 3 3 3 1

EJEMPLO PSU-21: En la figura ABCD es un cuadrado de lado 3 cm y CQ = 3 3 cm. Si P, B y Q son puntos colineales, entonces el rea de la regin NO sombreada mide:
A) 6 3 cm2 B) 9 3 cm2 C) 12 3 cm2 D) 9 cm2 E) 18 cm2

EJEMPLO PSU-22: En la figura, el cuadrado se ha dividido en 5 rectngulos congruentes entre s, y cada rectngulo tiene un permetro de 30 cm. Cul es el permetro del cuadrado? A) 50 cm B) 48 cm C) 60 cm D) 150 cm E) Ninguno de los valores anteriores

149

EJEMPLO PSU-23: Con un cordel de largo d se forma un cuadrado. Cunto mide el rea del cuadrado?
a) d2 B) d2 2 d2 C) 4 d2 D) 8 d2 E) 16 BEA entonces

EJEMPLO PSU-24: EFGH es un rectngulo. Si AHD $ CFB y DGC $ cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) DCB $ DAB II) DC $ AB III) DCG $ ADG

A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-25: Cul es el permetro de la figura plana formada por 4 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm? A) 60 cm B) 70 cm C) 80 cm D) 84 cm E) 120 cm EJEMPLO PSU-26: En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha inscrito el trapecio issceles EFGH. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea de EFGH es 48 II) ( AEH $ ( CFG III) HJ = EF A) Solo II B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

150

EJEMPLO PSU-27: En el rectngulo ABCD de la figura, EF // AB , DG = 5 cm, EG = 4 cm y BG = 10 cm. Cul es el permetro del trapecio ABGE? A) 28 cm B) 34 cm C) 32 cm D) 35 cm E) 42 cm

EJEMPLO PSU-28: para cercar un terreno rectangular se necesitan 100 metros de malla. Cul es el rea del terreno si el largo mide 30 metros? A) 600 m2 B) 1.050 m2 C) 1.200 m2 D) 2.100 m2 E) 2.400 m2 EJEMPLO PSU-29: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s) ? I) Sus permetros son iguales. II) Sus radios son de igual longitud. III) Sus centros son coincidentes. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

151

XVI. POLIGONOS:  Figura plana limitada por lados rectos.  De acuerdo al nmero de lados se clasifican en: > 3 lados: Tringulo > 4 lados: Cuadriltero > 5 lados: Pentgono > 6 lados: Hexgono > 7 lados: Heptgono > 8 lados: Octgono u Octgono > 9 lados: Nongono o Enegono > 10 lados: Decgono > 11 lados: Undecgono o Endecgono > 12 lados: Dodecgono > 15 lados: Pentadecgono > 20 lados: Icosgono

 La suma de los ngulos interiores de un polgono de n lados es: 180y( n  2 ) (n = nmero de lados del polgono)  La suma de los ngulos exteriores es 360.  N de diagonales que se pueden trazar desde un vrtice de un polgono de n lados: n-3 n( n  3 )  N total de diagonales que se pueden trazar en un polgono de n lados: D ! 2 A. POLIGONOS REGULARES:  Tienen todos sus lados y sus ngulos internos iguales.

180 ( n  2 ) n 360  Cada ngulo exterior de un polgono de n lados mide: ngulo exterior ! n  Cada ngulo interior de un polgono de n lados mide: ngulo int erior !  Se les puede inscribir y circunscribir una circunferencia.

EJEMPLO PSU-1: En la figura, se muestra un hexgono regular, sobre sus lados se construyen exteriormente tringulos equilteros, cuyos lados son de igual medida que el lado del hexgono. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El rea de la nueva figura duplica al rea del hexgono. II) La suma de las reas de los tringulos es igual al rea del hexgono. III) El permetro de la nueva figura es el doble del permetro del hexgono. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III XVII. CIRCUNFERENCIA:

152

DEFINICION: Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su distancia a un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del conjunto. Esta distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos puntos, pasando por el centro, se le denomina dimetro, el cual equivaldra a dos veces el radio. NOTA: No se debe confundir con el crculo, el cual, es la superficie compuesta por los puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos. r ! AO (radio ) r ! BO (radio ) d ! AB (dimetro ) De lo anterior se deduce que : AO  BO ! 2 r AB ! 2 r ! d

NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA ANGULO CENTRAL: Su vrtice se ubica en el Centro, y sus lados son dos radios

El ngulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa. Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario ANGULO INSCRITO: Su vrtice se ubica en la Circunferencia y sus lados son cuerdas.

El ngulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.

153

ANGULO INTERIOR: Es el ngulo formado por la intercepcin de dos cuerdas cualesquiera, su vrtice se ubica en el interior de la circunferencia.

La medida del ngulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta en la circunferencia

ANGULO EXTERIOR: Es el ngulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo vrtice se ubica fuera de la circunferencia.

La medida del ngulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que intersecta en la circunferencia

ANGULO SEMINSCRITO: Su vrtice se ubica en la circunferencia, pero sus lados son una tangente y una cuerda

154

La medida del ngulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ngulo inscrito que subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende

Corolarios 1. Todos los ngulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.

2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.

3. Los ngulos Opuestos en un cuadriltero cualquiera, inscrito en la circunferencia, son suplementarios (suman 180)

155

4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia

T Br

5. El ngulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es suplementario con el arco menor que determinan las rectas en la circunferencia x + E = 180

6. Dos lneas paralelas secantes a la circunferencia, la interceptan en dos arcos congruentes

156

EJEMPLO PSU-1: En la figura AB $ BC y O es centro de la circunferencia. Si AB // DE , entonces el ngulo E mide: A) 10 B) 40 C) 20 D) 70 E) 80

EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicrculo de centro O y  BAC = 20. El valor del  x es A) 20 B) 35 C) 40 D) 55 E) 70

EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O1 son los centros de las circunferencias. En el tringulo ABC, el ngulo CAB mide 22, entonces el valor del ngulo es A) 68 B) 66 C) 57 D) 44 E) ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y dimetro AB de la figura, la medida del ngulo x es A) 32 B) 26 C) 38 D) 52 E) 64

157

EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un dimetro de la circunferencia de centro O. Si el  BOD = 20 y arco AD es congruente con el arco DB, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)? I)  CBO = 20 II)  CAO =  AOD III)  AOD = BOD A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura, el  BOC mide 100. Cunto mide el  AED en el tringulo issceles AED? A) 70 B) 50 C) 40 D) 20 E) Ninguno de los valores anteriores. EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ngulo del centro correspondiente al arco PQ mide 110. Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el  x mide A 55 B 70 C 110 D 125 E 220

EJEMPLO PSU-8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, DOC ! 60 y DB es bisectriz del OBC . Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?
I) II) III) OBC $ ACB $ AED $ AOD BDA BEC

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

158

EJEMPLO PSU-9: En la figura, AB es el dimetro de la circunferencia de centro O, cul es la medida del ngulo x? A) 20 B) 40 C) 70 D) 110 E) 160

EJEMPLO PSU-10: En la figura, cul es el radio de la circunferencia de centro O, si la cuerda AC ! A) B) 2 4


2 y el ngulo ABC es inscrito de 45? 2

1 3 1 C) 4 1 D) 2 E) 1

EJEMPLO PSU-11: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Sus permetros son iguales II) Sus radios son de igual longitud III) Sus centros son coincidentes A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-12: Se tiene el tringulo ABC issceles rectngulo en A. Sus catetos miden 1. AD , DE y DF son radios de la semicircunferencia y DF es perpendicular a BC . Cunto vale el radio de la semicircunferencia inscrita? A) 2  1 B) 2 2 C) 2  1 D) 3 1 E) 2  2

159

EJEMPLO PSU-13: En la circunferencia de centro O de la figura, el ngulo OCB mide 24. Cul es la medida del ngulo AOC? A) 12 B) 24 C) 48 D) 132 E) 156

EJEMPLO PSU-14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia circunscrita al tringulo PQR. La medida del ngulo E es A) 80 B) 100 C) 120 D) 125 E) 130

EJEMPLO PSU-15: En la figura, los puntos A. B y C estn sobre la circunferencia de radio r y la medida del ngulo ACB es 30. La longitud del arco AB es:
1 r 3 1 B) r 6 2 C) r 3 1 D) r 12 A)

E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-16: En la circunferencia de centro O de la figura, si valor del ngulo es: A) 16 B) 32 C) 48 D) 64 E) Indeterminable

! 32 , entonces el

160

EJEMPLO PSU-17: En la figura, la medida del ngulo inscrito centro O es: A) 60 B) 70 C) 80 D) 110 E) 120

en la circunferencia de

EJEMPLO PSU 18: En la circunferencia de la figura. AB // DC , Cul(es) de las siguientes relaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) ! II ) !  III )   ! 180 A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-19: En la circunferencia de centro O, AD es dimetro y  ABC =2 DAB. La medida del  ABC es: A) 100 B) 30 C) 35 D) 60 E) 70

161

XVIII. CIRCULO: A. SECTOR CIRCULAR: rea del sector =


r2 360

B. SEGMENTO CIRCULAR: rea segmento circular = rea sector circular AOB rea tringulo AOB r2  rea tringulo AOB 360

C. CORONA O ANILLO CIRCULAR: rea del anillo = (R2 r2)

R = radio crculo mayor / r = radio crculo menor

PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA Teorema de las cuerdas Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el interior de ella, el producto de los segmentos determinados en una de ellas es igual al producto de segmentos determinados en la otra AP y PB ! CP y PD

162

Teorema de las secantes Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan dos secantes, el producto de una de ellas por su segmento exterior es igual al producto de la otra secante por su segmento exterior PA y PC ! PB y PD Teorema de la tangente y la secante Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente y una secante, la tangente es media proporcional geomtrica entre la secante y su segmento exterior PT ! PA y PB
2

163

EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de dimetro 30 cm de la figura, la distancia desde el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9 cm, entonces la cuerda AB mide A) 6 cm B) 12 cm C) 18 cm D) 20 cm E) 24 cm

EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un dimetro de la circunferencia de centro O y radio r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto medio de QR, entonces la longitud de PM, en trminos de r, es A) r r 5 2 r 3 C) 2 r 2 D) 2 4r E) 3 B)

EJEMPLO PSU-3: En la figura 12, los puntos P, Q, R y S estn sobre la circunferencia de centro O. Si QT : TP ! 3 : 4 , QT = 6 y ST = 12, entonces RT mide A) 4 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10

164

EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O, radio r y dimetro AB . Si por el punto medio M de OB , se traza la cuerda CD perpendicular al dimetro, entonces la longitud de la cuerda CD es A) r 3 B) r 2 3 C) r 3 2 2 D) r 3 3 3 E) r 2 EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de dimetro 20 cm la distancia desde el centro hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB mide: A) 8 cm B) 10 cm C) 12 cm D) 16 cm E) Ninguno de los valores anteriores EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB es dimetro, CD B BD ; CD = 4; BD = 3. El radio es: A) 5 25 3 5 C) 3 25 D) 9 25 E) 6 B) EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la figura, MP ! OP Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) MQ = 6 II) PQ = 3 3 III) QN = 6 3 A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

165

XIX. CUERPOS POLIEDROS: POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o ms polgonos donde cada polgono se denomina cara, sus lados son aristas y la interseccin de las aristas se llaman vrtices.

PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos polgonos congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma). NGULO DIEDRO: Es el ngulo formado por dos semiplanos, que tienen una arista comn y su medida es el ngulo rectilneo formado por dos rectas perpendiculares a la arista en un mismo punto.

A. POLIEDROS REGULARES: Sus caras son polgonos regulares congruentes entre s. Son cinco:
b. Octaedro: Tiene 8 caras (tringulos equilteros), 6 vrtices, 12 aristas. Son dos pirmides unidas por su base comn. a. Tetraedro: Tiene 4 caras (tringulos equilteros), 4 vrtices, 6 aristas.

c. Icosaedro: Tiene 20 caras (tringulos equilteros), 12 vrtices, 30 aristas. e. Dodecaedro: tiene 12 caras (pentgonos regulares), 20 vrtices, 30 aristas.

d. Hexaedro o cubo: Tiene 6 caras (cuadrados), 8 vrtices, 12 aristas, 4 diagonales congruentes.

166

Para calcular su rea se debe multiplicar el rea de una de sus caras por el nmero total de caras del poliedro. B. POLIEDROS IRREGULARES: No tienen todas sus caras congruentes. Se clasifican en: > Prismas > Pirmides 1. PRISMA: Tiene dos polgonos iguales de base y varios paralelogramos como caras laterales. A = rea lateral 2 rea basal V = rea basal h 2. PIRAMIDE: Tiene una base que es un polgono y las caras laterales son tringulos que tienen un vrtice en comn tambin llamado cspide. ap A = rea basal y (n de caras) y rea lateral 2 V = rea basal h 3 XX. CUERPOS REDONDOS: Estn limitados por superficies curvas o curvas y planas juntas. Los principales son: > Cilindro > Cono > Esfera A. CILINDRO: Se forma al hacer girar un rectngulo en torno a un eje que puede ser cualquiera de sus lados. A = 2 r (h + r) r2 h V = B. CONO: Se forma al hacer girar un tringulo rectngulo en torno a un eje situado sobre uno de sus catetos. A = r (g + r) r2h V = 3
r

h a

167

C. ESFERA: Se forma al hacer girar una semicircunferencia en torno a su dimetro. A = 4 r2 V =


4 3

r3

CUERPOS GENERADOS POR ROTACIN O TRASLACIN DE FIGURAS PLANAS CUERPOS DE REVOLUCIN Los cuerpos de revolucin se obtienen haciendo girar una superficie plana alrededor de un eje

TRASLACIN: Se generan por traslacin de una superficie plana:

168

EJEMPLO PSU-1: En un motor la relacin entre el volumen V del cilindro, el dimetro D del pistn y la longitud L del desplazamiento de ese pistn es: V ! 10 ,79 D 2 L Si el dimetro es 10 cm y la longitud del desplazamiento tambin es 10 cm, cul es el volumen del cilindro? A) 7.900 cm3 B) 790 cm3 C) 79 cm3 D) 7,9 cm3 E) 0,79 cm3

EJEMPLO PSU-2: Un cuadrado de lado 2 metros, se traslada 2 metros, apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado? A) 4 m3 B) 6 m3 C) 8 m3 D) 16 m3 E) 24 m3

EJEMPLO PSU-3: Cul es el volumen del cilindro que se genera al rotar indefinidamente el rectngulo ABCD de la figura, en torno al lado BC ? A) 30T cm3 B) 45T cm3 C) 75T cm3 D) 180T cm3 E) 300T cm3

EJEMPLO PSU-4: La figura es un cubo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Las rectas AD' y BC' son paralelas. II) Las rectas A'B y DC' son paralelas. III) Las rectas A'D y BC' no se intersectan. A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

169

EJEMPLO PSU-5: En la figura se tiene un cuarto de crculo de centro O. Se hace rotar la figura indefinidamente en torno al eje. Si = 3 cm, entonces el volumen del cuerpo geomtrico que se genera es A) 9 T cm3 27 B) T cm3 2 C) 36 T cm3 D) 27T cm3 E) 18T cm3

EJEMPLO PSU-6: Se tiene un prisma cuya base es un hexgono regular de lado altura del prisma es 3 . Cul es el volumen del prisma? A) 9 B) 18 C) 9 2 D) 9 3 E) 9 6
2

2 . La

EJEMPLO PSU-7: En una caja cilndrica caben tres esferas, cada una de radio r, una encima de otra. El volumen no ocupado por las esferas es:
A) r3 B) 2 r3 C) 3 r3 D) 4 r3 E) 4 3 r 3

EJEMPLO PSU-8: El tringulo ABC de la figura tiene sus vrtices ubicados en las coordenadas A = (1, 0, 0), B = (0, 1, 0) y C = (0, 0, 1). Su rea y su permetro miden, respectivamente, 1 A) 2 y3 2 2 1 B) 3 y 2 2 C) 3 y 3 2 1 3 y3 2 2 1 E) 2 y 2 2 D)
170

EJEMPLO PSU-9: Se desea forrar una caja cbica de arista a. Cul de las siguientes expresiones representa la superficie a cubrir? A) 12a B) 6a C) a
2 2 2 2

D) 4a E) 8a

EJEMPLO PSU-10: Si el trapecio de la figura y su simtrico respecto al eje x se giran en forma indefinida en torno al eje y, cul de las siguientes opciones representa mejor el cuerpo generado?

171

EJEMPLO PSU-11: Se tiene un cubo de madera al cual se le hizo una perforacin cilndrica en el centro, como se muestra en la figura. Si la arista del cubo mide 8 cm y el radio del cilindro mide 2 cm, el volumen del cubo perforado, en cm3, es A) 512 - 32T B) 512 - 16T C) 512 - 128T D) 256 - 32T E) 480T

EJEMPLO PSU-12: En la figura se muestra el cubo de arista a. El tringulo EBD es: A) equiltero B) issceles no equiltero C) issceles rectngulo D) rectngulo en D E) rectngulo en B

EJEMPLO PSU-13: La pirmide de la figura, est compuesta de: A) 7 caras, 12 aristas y 6 vrtices B) 6 caras, 12 aristas y 6 vrtices C) 7 caras, 7 aristas y 7 vrtices D) 6 caras, 7 aristas y 6 vrtices E) 7 caras, 12 aristas y 7 vrtices

EJEMPLO PSU-14: En la figura, el prisma recto tiene una altura de hexgono regular de lado A) 3 m 3 B) 9 m 3 C ) 18 m 3 D) 3 3 m
3

3 m y la base es un

2 m. Su volumen es:

3m

E) 6 3 m 3
2 m

172

XXI. DIVISION DE UN SEGMENTO EN UNA RAZON DADA: A. DIVISION INTERIOR: DIVISIN INTERNA Un punto P perteneciente a un trazo AB lo divide en la razn m : n, si AP : PB = m : n AP m ! PB n B. DIVISION EXTERIOR: Dividir exteriormente el segmento AB en la razn m : n , significa encontrar en el exterior del trazo AB (en su prolongacin), un punto Q tal que:
AQ m ! QB n

m Q A

n B A

m B

n Q

C. DIVISION ARMONICA: Dividir armnicamente el trazo AB en la razn m : n , significa dividirlo interiormente (punto P) y exteriormente (punto Q) en una misma razn dada, tal que:
AP AQ m ! ! PB QB n

m A P B

n Q

D. DIVISIN UREA O DIVINA Dividir un trazo en seccin urea o divina, consiste en dividirlo en dos segmentos, de modo que la razn entre el trazo entero y el segmento mayor sea igual a la razn entre el segmento mayor y el menor. AB AP (AP " PB ) ! AP PB OBSERVACIN: La razn UREO AB 5 1 ! } 1,618034 2 AP AB se denomina RAZN UREA, y su valor es el NMERO AP

173

EJEMPLO PSU-1: Un segmento est dividido interiormente en la razn 1: 3: 5 y la medida del segmento mayor es 75 cm. Cul es la longitud del segmento del medio? A) 45 cm B) 15 cm C) 60 cm D) 25 cm E) No se puede determinar.

EJEMPLO PSU-2: En la figura el punto Q divide al segmento PR en la razn 2: 5. Si QR mide 20, entonces cunto mide PR ? A) 28 B) 28 C) 50 D) 70 E) Ninguno de los valores anteriores.

EJEMPLO PSU-3: Cul(es) de los siguientes segmentos AB est(n) dividido(s) por el punto P en la razn 2:3? A) Slo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-4: En la figura, C es punto medio del segmento AD y el segmento BC duplica al segmento AB. El segmento AB es al segmento BD como A) 1: 2 B) 1: 3 C) 1: 4 D) 1: 5 E) 1: 6

174

XXII. TRIGONOMETRIA:  5$=21(675,*212075,&$6(1(/75,1*8/25(&71*8/2  (QFXDOTXLHUWULQJXOR$%&UHFWQJXORHQ&WHQHPRV AB : hipotenusa AC y BC catetos y  6L SURORQJDPRV ORV ODGRV AB y AC  \ XQLPRV DOJXQRV SXQWRV GH GLFKDV SURORQJDFLRQHV PHGLDQWH VHJPHQWRV SDUDOHORV D BC  REWHQHPRV HQWRQFHV RWURV WULQJXORV UHFWQJXORV VHPHMDQWHVDOWULQJXOR$%& : ngulos agudos

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

 ($%&b($'(b($)*b($+- /XHJRSRGHPRVDILUPDUTXHVHFXPSOHQODVVLJXLHQWHVLJXDOGDGHVGHUD]RQHV   ($%& ($'( ($)* ($+-  &2167$17(  cateto BC DE FG HJ  !  !  ! ! K1   hipotenusa AB AD AF AH &2167$17(  cateto AC AE AG AJ   !  !  ! ! K2  hipotenusa AB AD AF AH  &2167$17(  cateto BC DE FG HJ ! !    ! ! K3  (Q cateto AC AE AG AJ

175

(QJHQHUDOGDGRXQWULQJXOR$%&UHFWQJXORHQ&VHWLHQH )81&,1 6HQR GH  &RVHQR GH  7DQJHQWH GH  '(),1,&,1


cat. opuesto  hipotenusa cat. adyacente  hipotenusa cat. opuesto  cat. adyacnte

5$=1 $%5(9,$&,1
a  c b  c a  b b  a c  b c  a

 

VHQ  FRV  WJ  FRWJ  VHF  FRVHF 

&RWDQJHQWH cat. adyacente  GH  cat. apuesto 6HFDQWH GH  &RVHFDQWH GH 
hipotenusa  cat. adyacente hipotenusa  cat. opuesto

 NGULOS COMPLEMENTARIOS sen ! cos(90  ) cos ec ! sec(90  ) cos ! sen(90  ) sec ! cos ec( 90  ) tg ! cot g( 90  ) cot g ! tg( 90  )

ngulos de elevacin y de Depresin. Son aquellos formados por la horizontal, considerada a nivel del ojo del observador y la lnea de mira, segn que el objeto observado est por sobre o bajo esta ltima.

Con respecto a un observador, los ngulos de elevacin y de depresin constituyen ngulos alternos internos entre paralelas, por lo tanto, sus medidas son iguales.  5$=21(675,*212075,&$63$5$1*8/26'(\






176

sen 

1  2 3  2 3  3

cos  tg 

2  2 2  2 

3  2 1  2 3

  ,'(17,'$'(675,*212075,&$6)81'$0(17$/(6 ( : 0 90 )    sen y cos ec ! 1   sen tg !  cos  cos y sec ! 1   cos  cot g ! sen  tg y cot g ! 1   sen 2  cos 2 ! 1   

EJEMPLO PSU-1: En el tringulo rectngulo de la figura, tgE es igual a:

177

A) B)

1  p2 p p 1  p2 1  p2 p p 1  p2 1 1  p2

C) D) E)

EJEMPLO PSU-2: En una hoja cuadriculada como se muestra en la figura, se ha dibujado un tringulo ABC donde cada cuadrado tiene lado 1, entonces senF= 3 A) 34 5 B) 4 3 C) 4 5 D) 34 3 E) 5

EJEMPLO PSU-3: Dada la siguiente figura: Es verdadero que: I ) sen ! II ) cos ! 5 29 2

29 5 III ) tan ! 2 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

178

EJEMPLO PSU-4: Un ratn observa a un guila en la copa de un rbol con un ngulo de elevacin de 70. Si la distancia del ratn al rbol es 12 m, determinar la distancia entre el guila y el ratn. 12 A) tan 70 12 B) cos 70 12 C) sen70 cos 70 D) 12 sen 70 E) 12 EJEMPLO PSU-5: La longitud de un cable que tiene sus extremos fijos en un poste y en la tierra, es de 20 3 metros. El cable forma un ngulo de 60 con la tierra. A cuntos metros de la tierra est fijo el cable en el poste? A) A 10 3 metros B) A 10 6 metros C) A 30 metros D) A 40 metros E) A 60 metros EJEMPLO PSU-6: Un avin despega del aeropuerto con un ngulo de elevacin de 30 como se muestra en la figura. A qu distancia (d) se encuentra el avin desde el punto de despegue hasta que alcanza una altura de 1.500 metros? A) 750 metros B) 3.000 metros C) 1.000 3 metros D) 750 3 metros E) 1.500 3 metros

179

EJEMPLO PSU-7: Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el largo de la escalera de la figura? 1 ,2 I) metros sen 20 12 II ) metros cos 70 III ) 1, 2 cos 70 metros A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III EJEMPLO PSU-8: En la figura, cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) ? I) tg E = 2 II) sen E + cosF = III) tg F + tgE = 1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III
4 5 5

EJEMPLO PSU-9: En la figura, el tringulo MNP es rectngulo en P, NP = 1 cm y su rea 2 es cm2, entonces tgE= 3 1 A) 3 2 B) 3 3 C) 2 3 D) 4 4 E) 3

180

EJEMPLO PSU-10: Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 5 cm y 12 cm, entonces el coseno del ngulo menor es: 5 A) 13 12 B) 13 5 C) 12 12 D) 5 13 E) 12

EJEMPLO PSU-11: Si E es un ngulo agudo de un tringulo rectngulo y sen ! entonces tg  cos = A)  B) C) D) E) 1 20 3 20 1 20 11 15 8 15 cos es igual a:

3 , 5

EJEMPLO PSU-12: Con los datos de la figura, la expresin sen ac A) b ca B) b ab C) c ba D) c ac  ab E) bc

181

EJEMPLO PSU-13: En la figura, una persona ubicada en lo alto del edificio P de 12 m de altura, observa a otra persona, de igual tamao, en lo alto del edificio Q de 18 m de altura con un ngulo de elevacin de 40. Cul es la distancia (d) entre los dos edificios? A ) 6 tg 40 6 tg 40 6 C) sen 40 6 D) cos 40 E) 6 sen 40 B)

EJEMPLO PSU-14: En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en A. Si la hipotenusa es 1, cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el permetro del tringulo? I) sen K + sen F + 1 II) cos K + cos F + 1 III) sen F + cos F + 1 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-15: Con respecto al tringulo rectngulo ABC de la figura, cul de las siguientes opciones es verdadera? b A ) sen ! c c B) cos ! a a C ) cos ! c b D ) sen ! c a E) tg ! b

182

XXIII. PROBABILIDAD:  Experimento: Procedimiento que se puede llevar a cabo bajo las mismas condiciones un nmero indefinido de veces.  Experimento Aleatorio: Es aquel cuyo resultado no se puede predecir, habiendo un conjunto de resultados posibles.  Espacio Muestral: Es el conjunto de resultados posibles de un experimento aleatorio. Si se representa el espacio muestral por E, cada elemento de l es llamado punto muestral.  Evento o Suceso: Es un resultado particular de un experimento aleatorio. En otras palabras, es un subconjunto del espacio muestral.  Observacin: En todos los experimentos que se realicen con monedas, dados, cartas, bolitas, etc..., se supondr que no estn cargados o trucados, a no ser que se indique otra cosa. TIPOS DE EVENTOS  Evento o suceso cierto: Es el propio Espacio Muestral.  Evento o Suceso Imposible: Es aquel que no tiene elementos. Es decir, es el subconjunto vaco ( ) del espacio muestral.  Eventos Mutuamente: Son aquellos en los cuales la ocurrencia de uno de ellos impide la ocurrencia de los otros (no pueden ocurrir simultneamente). En otras palabras, cuando dos o ms eventos no tienen elementos comunes.  Eventos Complementarios: Cuando los eventos no tienen puntos o elementos comunes y la unin de ellos es el espacio muestral.  PROBABILIDAD CLSICA La probabilidad de un suceso A se obtiene dividiendo el nmero de casos favorables al evento A por el nmero total de casos posibles. La probabilidad de A se denotar por P(A).

 Observacin: 1) La probabilidad de que un suceso A ocurra es igual a uno menos la probabilidad de que no ocurra. P(A) = 1 P(A); A = A no ocurre 2) 0 P(A) 1 o bien 0% P(A) 100%  PROBABILIDADES DE EVENTOS  Si A y B son dos sucesos no excluyentes (pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la probabilidad de que ocurran A o B o ambos est dada por:

 Si A y B son dos sucesos excluyentes (no pueden ocurrir ambos al mismo tiempo), la probabilidad de que ocurra A o B est dada por:

183

 Los sucesos A y B se consideran independientes cuando la ocurrencia o no ocurrencia de uno no influye sobre la probabilidad de ocurrencia o no ocurrencia del otro.

 Sean A y B dos sucesos de un mismo espacio muestral. La probabilidad condicional de A, dado B, se calcula como la probabilidad del suceso A, bajo la suposicin de que el suceso B ha ocurrido.

 Probabilidad y tringulo de Pascal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









 



&XOHVODSUREDELOLGDGGHVDFDUH[DFWDPHQWHGRVFDUDVFRQPRQHGDV"

184

+D\  R  UHVXOWDGRVSRVLEOHV\GHHOORVGDQH[DFWDPHQWHGRV 6 R FDUDV$VTXHODSUREDELOLGDGHV 16 7ULQJXORGH3DVFDO

 DIAGRAMA DEL ARBOL: Representa de manera grafica todos los resultados posibles. Ej: calcular la probabilidad de obtener dos veces cara y una vez sello al lanzar tres veces seguidas una moneda.

C
Resultados favorables: 8 (CCC CCS CSC CSS SCC SCS SSC SSS) Casos favorables: 3 (CCS CSC SCC)
3 Probabilidad = 8

CCS CCS CSC CSS SCC SCS SSC SSS

C C S C S S

S C S C S C S

EJEMPLO PSU-1: La probabilidad de extraer una bola roja de una caja es probabilidad de sacar una bola que no sea roja?

1 . Cul es la 3

185

A)

1 3 B) 1 2 C) 3 1 D) 6 E) Falta Informacin

EJEMPLO PSU-2: Se lanzan dos dados de distinto color. Cul es la probabilidad de que sumen 3 4? 1 A) 6 7 B) 36 4 C) 36 5 D) 36 21 E) 36 EJEMPLO PSU-3: Una rueda est dividida en 8 sectores iguales, numeradas del 1 al 8. Cul es la probabilidad de obtener un nmero impar y mayor que 3? 7 A) 8 1 B) 4 1 C) 2 3 D) 8 5 E) 8 EJEMPLO PSU-4: Se tienen 10 fichas con los nmeros 44, 44, 45, 46, 46, 46, 47, 48, 48, 49. Cul es la probabilidad de sacar una ficha con un nmero mayor que 46? A) 0,4 B) 0,41 C) 0,42 D) 0,5 E) Ninguna de las anteriores EJEMPLO PSU-5: En una caja hay 50 fichas de igual peso y tamao. 12 son rojas, 20 son cafs y 18 son amarillas. Cul es la probabilidad de sacar una roja, una caf, una amarilla y nuevamente una roja, en ese orden y sin reposicin?

186

A)

12 20 18 11    50 50 50 50 12 20 18 11    B) 50 49 48 47 12 20 18 12 C) 50 50 50 50 12 20 18 12 D) 50 49 48 47 12 20 18 11 E) 50 49 48 47

EJEMPLO PSU-6: La tabla adjunta muestra el nivel educacional que tienen los postulantes a un cargo administrativo NIVEL EDUCACIONAL Sexo Universitaria Media Bsica Masculino 250 100 40 Femenino 225 110 25 Si de este grupo se elige una persona al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
390 750 360 II) La probabilidad que sea mujer es de 390

I) La probabilidad que sea varn es de

III) La probabilidad que tenga estudios universitarios es de A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III E) Solo II y III

475 750

EJEMPLO PSU-7: Se depositan en una caja tarjetas del mismo tipo con las letras de la palabra HERMANITOS, luego se saca de la caja una tarjeta al azar, la probabilidad de que en sta est escrita una vocal es:

187

A) B) C) D) E)

1 10 2 5 1 5 1 4 2 3

EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene una ruleta en que la flecha puede indicar cualquiera de los 4 sectores y ella nunca cae en los lmites de dichos sectores. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s) ?
1 2 1 II) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 es de 4

I) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 1 es de

III) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 en el 3 es de A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) I, II y III

2 3

EJEMPLO PSU-9: En una urna hay 4 fichas de colores diferentes: roja, azul, verde y amarilla. Una persona saca una a una las 4 fichas, cul es la probabilidad de sacar la ficha verde antes de la roja?
A) B) C) D) E) 1 4 1 2 3 4 1 8 1 24

188

EJEMPLO PSU-10: En la caja de la figura hay fichas negras(N) y blancas (B) de igual tamao y peso. Cuntas fichas hay que agregar para que la probabilidad de extraer una ficha negra sea A) 1N y 0B B) 1N y 3B C) 1N y 4B D) 1N y 1B E) 0N y 1B
2 ? 3

EJEMPLO PSU-11: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de obtener un nmero par menor que 5? A) 1 6 2 B) 6 3 C) 6 4 D) 6 E) Ninguna de las anteriores

EJEMPLO PSU-12: Si se elige al azar un nmero natural del 1 al 30, cul es la probabilidad de que ese nmero sea mltiplo de 4? A) 3 30 23 B) 30 7 C) 30 8 D) 30 6 E) 30

189

EJEMPLO PSU-13: Alberto, Bastin y Carlos juegan a lanzar un dado 2 veces y gana el que obtiene una suma par. En el primer lanzamiento Alberto obtiene un 2, Bastin un 3 y Carlos un 6. Cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?
1 de ganar. 2 1 B) Todos tienen probabilidad de ganar. 3

A) Todos tienen probabilidad

C) El que tiene ms probabilidad de ganar es Carlos. D) Carlos tiene ms probabilidad de ganar que Alberto. E) Bastin tiene menos probabilidad de ganar que Alberto y Carlos. EJEMPLO PSU-14: Cul es la probabilidad que al lanzar 3 monedas, simultneamente, 2 sean caras y 1 sea sello? A) 3 8 1 B) 8 2 C) 8 1 D) 3 2 E) 3

EJEMPLO PSU-15: Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros unos al lanzar tres dados?
3 216 1 B) 216 3 C) 8 1 D) 18 A)

E) Ninguno de los valores anteriores

190

EJEMPLO PSU-16: En una tmbola hay 11 pelotitas de igual tamao y peso numeradas del 1 al 11. Las primeras 5 son rojas y las otras pelotitas restantes son negras. La probabilidad de que al sacar una pelotita al azar, sta sea roja y par es: 1 A) 2 2 B) 5 5 C) 11 2 D) 11 1 E) 4 EJEMPLO PSU- 17: En un pueblo hay 1.200 habitantes. Si la probabilidad de que un habitante sea una mujer es A) 200 B) 300 C) 400 D) 600 E) 800 EJEMPLO PSU-18: Si la probabilidad de que ocurra un suceso es de 0,45, cul es la probabilidad de que el suceso no ocurra? A) 0,45 B) 0,55 C) 0,65 D) -0,45 E) -0,55
1 , cuntas mujeres hay en el pueblo? 3

EJEMPLO PSU-19: Al lanzar un dado comn de 6 caras, cul es la probabilidad de obtener un nmero impar o un nmero menor que 4? 1 A) 6 2 B) 6 4 C) 6 3 D) 6 6 E) 6

191

EJEMPLO PSU-20: En cual de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a 1? A) Nacer en un ao bisiesto B) Que al tirar una moneda salga cara C) Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trbol D) Que un mes tenga 30 das E) Que al tirar un dado, el nmero obtenido sea igual o inferior a 6 EJEMPLO PSU-21: Un dado se lanza 100 veces y se obtienen los siguientes resultados Cara 1 2 3 4 5 6 Frecuencia 13 15 17 16 20 19 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad de obtener par es de un 50% II) La probabilidad de obtener las caras 1 3 es de 30% III) La probabilidad de obtener la cara 5 es de 20% A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-22: Al lanzar un dado comn, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s) ? I) Que salga un 2 es ms probable que salga un 6. II) La probabilidad de obtener un nmero impar es
1 . 2 1 . 6

III) La probabilidad de obtener un nmero mltiplo de 3 es A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

192

EJEMPLO PSU-23: En la lista de un curso de 40 alumnos hay 17 nias. Si se escoge un nmero al azar del 1 al 40, cul es la probabilidad de que ese nmero corresponda al de una nia en la lista del curso? 17 A) 40 1 B) 40 1 C) 17 17 D) 23 23 E) 40 EJEMPLO PSU-24: Una caja tiene 12 esferas de igual tamao y peso. Cada una de ellas contiene una letra de la palabra DEPARTAMENTO. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) La probabilidad de sacar una M es
1 . 12 7 . 12

II) La probabilidad de no sacar una vocal es A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

III) La probabilidad de sacar una A es igual a la probabilidad de sacar una T

EJEMPLO PSU-25: En un liceo hay 180 estudiantes repartidos por nivel de la siguiente forma: PRIMERO SEGUNDO TERCERO CUARTO NIOS 15 20 18 12 NIAS 30 25 27 33 Si se elige un estudiante al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) La probabilidad de que sea un nio es
65 . 180

45 . 180 25 . III) La probabilidad de que sea una nia y de segundo es 45

II) La probabilidad de que sea un estudiante de tercero es

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

193

EJEMPLO PSU-26: Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de que salga un nmero menor que 2 o mayor que 4? 1 A) 6 1 B) 2 1 C) 3 2 D) 3 5 E) 6 EJEMPLO PSU-27: Un competidor debe partir desde M, como se muestra en la figura, y recorrer distintos caminos para llegar a P, Q, R, S o T, sin retroceder. A cul(es) de los puntos tiene mayor probabilidad de llegar el competidor? A) P B) Q C) R D) S E) T

EJEMPLO PSU-28: En una caja hay 8 bolitas negras y 4 blancas, todas del mismo tipo. Cul es la menor cantidad de bolitas de cada color que se pueden eliminar de la caja, para que al sacar una bolita al azar la probabilidad de que sta sea negra, sea A) 1 blanca y 0 negra B) 0 blanca y 1 negra C) 0 blanca y 5 negras D) 3 blancas y 5 negras E) 2 blancas y 2 negras
3 ? 4

194

EJEMPLO PSU-29: Se tienen nueve fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 9. Si se eligen al azar dos fichas, cul es la probabilidad de que la suma de los nmeros de ellas sea diferente de 10? 8 A) 9 17 B) 18 16 C) 17 9 D) 10 7 E) 8 EJEMPLO PSU-30: Si se ha lanzado 3 veces un dado comn y en las tres ocasiones ha salido un 4, cul es la probabilidad de que en el prximo lanzamiento salga un 4? 1 A) 3 1 B) 6 1 C) 4 3 D) 6 4 E) 6 EJEMPLO PSU-31: Una bolsa contiene un gran nmero de fichas de colores, de las cuales 1 algunas son rojas. Si la probabilidad de sacar una ficha roja es , cul es la probabilidad 3 de sacar una ficha de cualquier otro color? 1 A) 2 1 B) 3 2 C) 3 D) 1 E) No se puede determinar

195

EJEMPLO PSU-32: Un club de golf tiene 1.000 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las categoras A (adultos) y B (juveniles). Se sabe que 220 hombres juegan en B, 180 hombres en A y 250 mujeres en B. Si se elige un socio del club, cul es la probabilidad de que sea mujer y juegue en la categora A? 7 1 A) 13 350 1 B) 4 3 C) 5 7 D) 12 7 E) 20 EJEMPLO PSU-33: Si Se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos que tiene mayor probabilidad de salir en los dos dados? A) 12 B) 10 C) 9 D) 7 E) 6 EJEMPLO PSU-34: Se tienen tres cajas, A, B y C. La caja A contiene 4 fichas blancas y 6 rojas, la caja B contiene 5 fichas blancas y 7 rojas y la caja C contiene 9 fichas blancas y 6 rojas. Si se saca al azar una ficha de cada caja, la probabilidad de que las tres fichas sean rojas es: 7 A) 50 1 B) 8 1 C) 252 19 D) 12 19 E) 37

196

EJEMPLO PSU-35: Se lanzan 5 monedas simultneamente. Cul es la probabilidad de obtener al menos una cara? 1 A) 32 1 B) 2 5 C) 32 1 D) 5 31 E) 32 EJEMPLO PSU-36: En la figura, la ruleta se ha dividido en ocho partes congruentes entre s, donde la flecha no puede caer en los lmites. La probabilidad de que la flecha caiga en alguna de las regiones de nmeros impares y, al mismo tiempo, se obtenga un nmero mayor que 3 es de: 1 A) 2 1 B) 4 3 C) 8 1 D) 8 3 E) 4 EJEMPLO PSU-37: Al lanzar dos dados comunes, cul es la probabilidad de que la suma de los puntos sea 3 o 4? 5 A) 36 7 B) 36 5 C) 12 7 D) 12 1 E) 2

197

XXIV. ESTADSTICA Estadstica: Es una rama de la matemtica que comprende Mtodos y Tcnicas que se emplean en la recoleccin, ordenamiento, resumen, anlisis, interpretacin y comunicacin de conjuntos de datos Poblacin: Es un conjunto, cuyos elementos poseen alguna caracterstica comn que se quiere estudiar, ya sea de individuos, de animales, de objetos, de mtodos, de medidas, de producciones, de acontecimientos o de sucesos. Las poblaciones pueden ser finitas o infinitas Muestra: es un subconjunto de la poblacin, que debe ser representativa y aleatoria. Variable Cualitativa: Se refieren a un atributo (no son numricas), por ejemplo: sexo, nacionalidad, profesin, etc Variable cuantitativa: Tienen un valor expresado por un nmero real, por ejemplo: peso, temperatura, salario, etc Las variables cuantitativas pueden ser de dos tipos: Discretas: Toman solo valores enteros, por ejemplo: nmero de hijos, nmero de departamentos en un edificio, etc Continuas: Susceptibles de tomar cualquier valor, por ejemplo: el peso, la estatura, etc TABULACIN DE DATOS Frecuencia (f): Nmero de veces que se repite un dato (tambin se le denomina frecuencia absoluta) Frecuencia relativa (fr): Es el cuociente entre la frecuencia absoluta de uno de los valores de la variable y el total de datos Frecuencia acumulada (fac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente las frecuencias absolutas hasta la que ocupa la ltima posicin Frecuencia relativa acumulada (frac): Es la que se obtiene sumando ordenadamente la frecuencia relativa hasta la que ocupa la ltima posicin Amplitud del intervalo: Es la diferencia entre los lmites superior e inferior Marca de Clase: Es el valor central (promedio aritmtico) entre los lmites superior e inferior de cada intervalo MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Media aritmtica (x) : Es el cuociente entre la suma de todos los datos y el nmero de datos. x !
x1  x 2  x 3  ......  x n n

Media aritmtica para datos organizados en una tabla de frecuencias Si los datos son: x1, x2, x3,..,xn y las frecuencias respectivas son f1, f2, f3,..,fn entonces la media aritmtica es: x !
x1 f1  x 2 f2  x 3 f3  ......  x n fn f1  f2  f3  ........  fn

Moda (Mo): Es el dato que aparece con mayor frecuencia, es decir, el que ms se repite. Si no hay un dato que tenga mayor frecuencia que otro se dice que la distribucin de frecuencia es amodal

198

Mediana (Me): Es el dato que ocupa la posicin central de la muestra cuando estos se encuentran ordenados en forma creciente o decreciente. Si la muestra tiene un nmero par de datos, la mediana es la media aritmtica de los dos trminos centrales

REPRESENTACIN GRFICA DE DATOS A) PICTOGRAMAS: Se aplican a las variables de tipo cualitativo y aquellas de tipo cuantitativo que plantean comparaciones. Utilizan para su grafismo representaciones de las variables, de tamao proporcional a la frecuencia con que aparece cada uno

B) GRFICO DE SECTORES: La representacin grfica se hace por medio de un crculo, dividido en sectores de reas proporcionales a las frecuencias de la variable

Asignatura Matemtica Lenguaje Arte Historia Total

Estudiantes que la prefieren 4 3 2 1 10

C) DIAGRAMAS DE BARRAS: Se utiliza para variables discretas. Los valores de la variable aparecen, junto con su frecuencia, representados en forma de barras o segmentos, de longitud proporcional a la dicha frecuencia

199

D) HISTOGRAMAS: mediante un histograma se representa grficamente las distribuciones de frecuencias de variables estadsticas continuas. Se construyen rectngulos que tienen como bases cada intervalo de la variable y como alturas las respectivas frecuencias de dichos intervalos

f 16 14 12 8 6 3

29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 64,5

Salarios en miles de $

E) POLGONOS DE FRECUENCIAS: Cada par; Variable/Frecuencia (xi,fi) da origen a un punto del diagrama cartesiano. Al unir dichos puntos por medio de una lnea poligonal, se obtiene un polgono de frecuencias

200

EJEMPLO PSU-1: Si se suman las edades de 8 personas y ese resultado se divide por 8, qu se obtiene? A) Mediana B) Media Aritmtica C) Moda D) Media geomtrica E) Desviacin estndar EJEMPLO PSU-2: El promedio del peso de 5 hombres es de 76 kg. Cunto pesa el quinto si la suma de los 4 primeros es 302? A) 78 B) 68 C) 62 D) 58 E) 72

EJEMPLO PSU-3: La tabla adjunta muestra las edades de 220 alumnos de un colegio. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) La moda es 17 aos. II) La mediana es mayor que la media (promedio). III) La mitad de los alumnos del colegio tiene 17 o 18 aos. A) Slo I B) Slo II Edad 15 16 17 18 19 C) Slo I y II (en aos) D) Slo II y III Alumnos 50 40 60 50 20 E) I, II y III

EJEMPLO PSU-4: Las fichas del peso de 10 nios, marcan en promedio 20 kg. En la oficina de control se pierde una ficha y se sabe que el promedio del resto es 19 kg, cul es el peso del nio al que le perdieron la ficha? A) 39 kg B) 29 kg C) 21 kg D) 20 kg E) 19 kg

201

EJEMPLO PSU-5: El grfico circular de la figura muestra las preferencias de 30 alumnos en actividades deportivas. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s) ? I) La frecuencia relativa del grupo de ftbol es de 40%. II) La frecuencia relativa del grupo de bsquetbol es de 30%. III) La mitad del grupo no prefiri ftbol ni tenis. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-6: El grfico de la figura apareci en un peridico de una ciudad. En l se indica la preferencia por el noticiero central de cinco canales de televisin, segn una muestra aleatoria, en un ao determinado. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) De acuerdo a la muestra el noticiero central con menor probabilidad de ser visto es TV 5. II) El grfico muestra exactamente la realidad de las preferencias de los noticieros centrales de esta ciudad. III) Aproximadamente, un cuarto de la muestra no ve los noticieros centrales de estos cinco canales. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-7: Si se tabularan las frecuencias de las estaturas y color de ojos de los alumnos de un curso, cul de las opciones siguientes es siempre verdadera? A) Con la moda de las estaturas se determina la estatura promedio del curso. B) Con la mediana del color de ojos se determina el color de ojos que predomina. C) Con el promedio de las estaturas se determina la estatura ms frecuente. D) Con la mediana de las estaturas se determina la estatura ms frecuente. E) Con la moda del color de ojos se determina el color de ojos que predomina.

202

EJEMPLO PSU-8: Se pregunta a los alumnos de 4 Medio acerca de lo que ms les gusta hacer en vacaciones y sus respuestas estn en el grfico de la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es chatear. II) A la mitad de los alumnos lo que ms les gusta es ver TV o jugar. III) Al 30% de los alumnos lo que ms les gusta es leer o jugar. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-9: La tabla adjunta muestra la distribucin de los puntajes obtenidos por los alumnos de un curso en una prueba de matemtica. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El total de alumnos que rindi la prueba es 40. II) La mediana se encuentra en el intervalo 20 - 29. III) El intervalo modal (o clase modal) es el intervalo 30 - 39. A) Slo I Intervalos Frecuencia B) Slo II de puntaje C) Slo III 10 19 6 D) Slo I y III 20 29 8 E) I, II y III 30 39 12 40 49 5 50 59 9

EJEMPLO PSU-10: El grfico de la figura muestra la distribucin de las notas de matemtica de un grupo de 46 estudiantes. Cul de las siguientes opciones corresponde a los valores de la mediana y la moda, respectivamente? A) 4 y 5 B) 5 y 5 C) 4,1 y 4 D) 4,1 y 5 E) 4 y 4,5

203

EJEMPLO PSU-11: Tres cursos rindieron una misma prueba obtenindose los resultados que se indican en la tabla adjunta. Cul es el promedio total de la prueba? A) 4,25 B) 5,00 C) 5,16 D) 5,25 E) 5,50 EJEMPLO PSU-12: Los resultados obtenidos por un curso en una prueba de Fsica fueron: 4; 5; 6; 6; 5; 3; 4; 7; 6; 5; 4; 5; 5; 6 y 4. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La mediana es 7 II) La moda es 5 III) La media aritmtica (o promedio) es 5 A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: La tabla adjunta muestra las frecuencias (f) de las notas en la prueba de matemtica, obtenidas por los alumnos de 4 Medio de un liceo, Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? Nota f I) El 75% del curso obtuvo una nota igual o inferior a 5,5 3,0 3 II) La moda corresponde a la nota 5,0 3,5 5 III) El 15% del curso obtuvo la nota 4,5 4,0 4 IV) El 50% del curso obtuvo nota superior a 5.0 4,5 6 A) Slo II y III 5,0 7 B) Slo III y IV 5,5 5 C) Slo I, II y III 6,0 4 D) Slo I, II y IV 6,5 4 E) Slo II, III y IV 7,0 2 Total 40 alumnos EJEMPLO PSU-14: El cuadro siguiente muestra el nmero distintos das de la semana y uno de sus valores acumulados vendido en total hasta el trmino del da mircoles? Das A) 24 B) 20 Lunes C) 30 Martes D) 8 Mircoles E) Ninguna de las anteriores Jueves de artculos vendidos en Cuntos artculos se han N de artculos 12 8 6 Total acumulado 16

204

EJEMPLO PSU-15: Una misma prueba se aplica a dos cursos paralelos. En uno de ellos, con 20 estudiantes, la nota promedio fue 6 y, en el otro, con 30 estudiantes, la nota promedio fue 5. Entonces, la nota promedio correspondiente al total de alumnos de ambos cursos es: A) 5,7 B) 5,6 C) 5,5 D) 5,4 E) 5,3 EJEMPLO PSU-16: El grfico de la figura representa la distribucin de las notas obtenidas por 15 nios en una prueba. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)? I) 9 nios obtuvieron notas mayores o iguales a 5. II) La moda es la nota 5. III) La quinta parte del curso obtuvo nota inferior a 4. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-17: Se compran 5 pantalones a $5.000, $8.000, $10.000, $10.000 y $15.000. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La moda es $10.000. II. La mediana es $10.000 III. El promedio es $9.600.

A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

205

EJEMPLO PSU-18: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente distribucin de edades. La moda y la mediana de las edades de ese grupo son: moda mediana Edad Frecuencia A) 16 17 13 5 B) 17 15 14 11 C) 15 17 15 1 D) 5 1 16 5 E) 17 16 17 13 EJEMPLO PSU-19: El promedio (media aritmtica) de los nmeros 3; 2; 5; 5 y 6 es A) 4 B) 4,2 C) 5 D) 5,25 E) ninguno de los anteriores. EJEMPLO PSU-20: La tabla adjunta muestra la distribucin de sueldos de 45 personas de una empresa. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? TRAMO NMERO DE SUELDO EN PESOS PERSONAS DESDE HASTA A 3 5.000.000 7.000.000 B 2 2.000.000 3.000.000 C 5 800.000 - 1.200.000 D 15 500.000 - 700.000 E 13 300.000 - 400.000 F 7 150.000 - 250.000 I) Hay exactamente 20 personas que ganan a lo menos $ 400.000 de sueldo. II) La mediana de la distribucin se encuentra en el tramo D. III) El total que se paga a las personas del tramo A es, a lo ms, $ 21.000.000. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III EJEMPLO PSU-21: Un estudiante obtiene las siguientes calificaciones: 4,8; 4,2; 4,3; 4,7; 5,0 y 4,0. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) Su media aritmtica (o promedio) es 4,5. II) Si elimina el 4,8 y el 4,2 su promedio no cambia. III) Si elimina dos notas cualesquiera, su promedio no cambia. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

206

EJEMPLO PSU-22: A dos cursos distintos se les aplic la misma prueba en iguales condiciones, obtenindose las desviaciones estndares que se muestran en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El curso Q es el ms homogneo. II) El curso R es el ms homogneo. III) El curso Q presenta mayor dispersin en las notas. A) Slo I CURSO PROMEDIO DESVIACIN B) Slo II ESTNDAR C) Slo III Q 4,6 1 D) Slo II y III R 5,2 0,8 E) Ninguna de ellas

EJEMPLO PSU-23: El grfico de la figura, representa la distribucin de los puntajes obtenidos por un curso en una prueba. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 40% de los alumnos obtuvo 30 puntos II) 30 alumnos obtuvieron ms de 20 puntos III)
1 de los alumnos obtuvo 10 puntos 10

A) Solo I B) Solo III C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-24: La tabla adjunta muestra la frecuencia de las notas de una asignatura de un curso de 38 alumnos, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La mediana de las notas es 4 II) La moda de las notas es 5 III) Ms de un tercio del curso obtuvo nota menor que 4 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III Notas 1 Frecuencia 0 2 5 3 8 4 4 5 9 6 8 7 4

207

EJEMPLO PSU-25: Se ha lanzado un dado 100 veces y se obtuvo la siguiente tabla: Cara 1 2 3 4 5 6 Frecuencia 13 15 17 16 20 19 Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 50% de las veces se obtuvo un nmero par II) El 30% de las veces result 1 o 3 III) El 20% de las veces sali el nmero 5 A) Solo III B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-26: Si las edades de ocho personas se suman y se dividen por ocho, qu indicador estadstico se obtiene? A) La moda B) La media aritmtica (o promedio) C) La mediana D) El rango E) La desviacin estndar

EJEMPLO PSU-27: En una muestra de alumnos de un colegio se tiene la siguiente distribucin de edades: Edad Frecuencia E1 N1 E2 N2 E3 N3 E4 N4 Cul de las siguientes frmulas permite calcular la edad promedio de los alumnos de esta muestra? E  E2  E3  E4 A) 1 4 E1  E2  E3  E4 B) N1  N2  N3  N 4 N E  N2 E2  N3 E3  N 4 E4 C) 1 1 N1  N2  N3  N4 N E  N2 E2  N3 E3  N4 E4 D) 1 1 4 N  N2  N3  N4 E) 1 4

208

XXV. TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS Definicin: Se llaman transformaciones isomtricas de una figura a las transformaciones que no alteran la forma ni el tamao de la figura sobre la que se aplica; slo pueden cambiarla de posicin (la orientacin o el sentido de sta) Entre las transformaciones isomtricas estn las traslaciones, las rotaciones (o giros) y las reflexiones (o simetras) Una traslacin es el movimiento que se hace al deslizar o mover una figura, en lnea recta, manteniendo su forma y su tamao. En una traslacin se distinguen tres elementos: Direccin: que puede ser horizontal, vertical u oblicua Sentido: derecha, izquierda, arriba, abajo Magnitud del desplazamiento: es la distancia que existe entre la posicin inicial y la posicin final de cualquier punto de la figura que se desplaza. Al trasladar una figura en un sistema de ejes coordenados es necesario sealar el vector de traslacin. ste es un par ordenado de nmeros (x,y) donde x representa el desplazamiento horizontal e y representa el desplazamiento vertical EJEMPLO PSU-1: Al punto (2, 3) del plano se le aplica una traslacin, obtenindose el punto (5, 2). Si al punto (-2,-1) se le aplica la misma traslacin se obtiene el punto A) (1, -2) B) (-5, 0) C) (3, -1) D) (-5, 2) E) (1, 0) Una rotacin es el movimiento que se efecta al girar una figura en torno a un punto. Este movimiento mantiene la forma y el tamao de la figura. En una rotacin se identifican tres elementos: El punto de rotacin ( o centro de rotacin) que es el punto en torno al cual se va a efectuar la rotacin: ste puede formar parte de la figura o puede ser un punto exterior a ella. Magnitud de rotacin, que corresponde a la medida del ngulo determinado por un punto cualquiera de la figura original, el centro de rotacin, o vrtice del ngulo, y el punto correspondiente en la figura obtenida despus de la rotacin El sentido de giro, que puede ser obtenido ( en el sentido contrario al avance de los punteros del reloj) Nota: En una rotacin se cumple siempre que la distancia entre un punto cualquiera de la figura girada y el centro de rotacin es la misma que la distancia entre el punto correspondiente de la figura original y el centro de rotacin. Rotacin de 90 (x,y) ------- (-y,x) Rotacin de 180 (x,y) ------- (-x,-y)

209

EJEMPLO PSU-2: En la figura, al vrtice C del cuadrado ABCD se le aplica una rotacin en180 en el sentido horario, con centro en A. Cules son las coordenadas de C en su nueva posicin? A) En (2, 2) B) En (2, 0) C) En (4, 2) D) En (0, 0) E) En (0, 2)

Una reflexin de un figura geomtrica respecto de un eje llamado eje de simetra es el movimiento que transforma la figura de manera que cada punto P y su imagen P equidisten del eje de simetra y el segmento PP' sea perpendicular al eje de simetra

Nota: (1) Una reflexin respecto de un eje es conocida como simetra axial (2) Una reflexin respecto de un punto es conocida como simetra central EJEMPLO PSU-3: En la figura, la imagen reflexiva del punto P, con respecto al eje de simetra L, es el punto A) Q B) R C) S D) T E) U

210

Ejes de simetra: Si al aplicar una reflexin a una figura geomtrica en torno a un eje sta se mantiene invariante, es decir, no cambia, diremos que se es un eje de simetra de la figura.

El cuadrado de la figura permanecer igual si se refleja en torno a sus diagonales. Ambas diagonales son ejes de simetra del cuadrado. Tambin permanecer igual (o se superpondr sobre s mismo) si se refleja en torno a los ejes determinados por los puntos medios de lados opuestos

Estos ejes tambin son ejes de simetra del cuadrado. El cuadrado tiene cuatro ejes de simetra En el caso de los tringulos, tenemos: Tipo Tringulo Issceles Tringulo Escaleno Ejes Un eje de simetra Ningn eje de simetra

Tringulo equiltero Tres ejes de simetra

En el caso de los cuadrilteros, tenemos: Tipo Cuadrado Rectngulo Rombo Trapecio issceles Trapezoide Ejes Cuatro ejes de simetra Dos ejes de simetra Dos ejes de simetra Un eje de simetra Ningn eje de simetra

Nota: El crculo tiene infinitos ejes de simetra. Cada recta que pasa por el centro es un eje de simetra del crculo.

211

Nota: En el caso de los polgonos regulares, estos tienen tantos ejes de simetra como nmeros de lados EJEMPLO PSU-4: Cul(es) de los siguientes cuadrilteros tiene(n) siempre ejes de simetra? I) Cuadrado II) Rombo III) Trapecio A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III Teselar una superficie consiste en cubrirla completamente con baldosas, de modo que stas encajen perfectamente sin dejar espacios por cubrir Con rectngulos, cuadrados y rombos es muy sencillo cubrir una superficie o teselar. Tambin es posible teselar con cualquier tipo de tringulos Con polgonos regulares. La condicin que debe cumplirse para recubrir una superficie es que los ngulos que convergen en cada vrtice sumen 360. Nota: Los nicos polgonos regulares que permiten teselar son los tringulos equilteros, los cuadrados y los hexgonos regulares. Todo cuadriltero tesela el plano

EJEMPLO PSU-5: El piso de un bao se puede teselar con 360 cermicas cuadradas de 10 cm de lado cada una. Si se pudiera teselar con cermicas cuadradas de 30 cm de lado, entonces el nmero de cermicas que se ocuparan es A) 120 B) 60 C) 40 D) 18 E) 12 EJEMPLO PSU-6: Sea A un punto del primer cuadrante que no est en los ejes, J es el reflejo de A respecto al eje x. Si H es el reflejo de J respecto al eje y, entonces HJ es un segmento A) paralelo al eje x. B) paralelo al eje y. C) de la bisectriz del segundo cuadrante. D) de la bisectriz del primer cuadrante.

E) perpendicular al eje x.

212

EJEMPLO PSU-7: En la figura, Q es el punto medio de NP y S es el punto medio de P MQ . Cul es el punto de la figura que es su propia imagen por la reflexin del eje MQ, como tambin por la reflexin del eje NP? A) S B) Q C) P D) N E) M EJEMPLO PSU-8: En la figura, se tiene un crculo de centro (3, 2) y radio 1, entonces la traslacin de toda la figura al nuevo centro (2, 1) sita al punto P en las coordenadas A) (1, 2) B) (2, 1) C) (1, 1) D) (2, 2) E) (0, 2)

EJEMPLO PSU-9: La figura se rota en el plano, en 180 en torno al punto P. Cul de las opciones representa mejor la rotacin de la figura?

A)

B)

C)

D)

E)

EJEMPLO PSU-10: En la figura, al punto B se le aplica una rotacin en 90 con respecto al punto A, en el sentido horario. Las nuevas coordenadas del punto B son: A) (6,2) B) (-3,6) C) (6,-7) D) (6,-3) E) (6,-5)

213

EJEMPLO PSU-11: En la figura, cul es el punto simtrico del punto A(-1,-2) con respecto a la recta y = 3? A) (-1,8) B) (1,8) C) (-1,6) D) (7,-2) E) (-1,-4)

EJEMPLO PSU-12: Cul(es) de los siguientes polgonos regulares permite(n) teselar (o embaldosar) el plano? I) Pentgonos. II) Tringulos equilteros. III) Hexgonos. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-13: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas? A) (-8, -3) B) (8, 3) C) (-8, 3) D) (-3, 8) E) (3, 8) EJEMPLO PSU-14: La en I) est formado por 5 cuadrados congruentes, la figura en II) es un cuadrado y la figura en III) es un tringulo equiltero. Cul(es) de ellas tiene(n) simetra central? A) Slo I B) Solo II C) Solo III D) Slo I y II E) I, II y III

214

EJEMPLO PSU-15: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Un cuadrado tiene 4 ejes de simetra II) Un rectngulo tiene 4 ejes de simetra III) Un tringulo escaleno no tiene ejes de simetra A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-16: En la figura, cul es el punto simtrico al punto P(2,3), con respecto a la recta L de ecuacin y = x A) (2,1) B) (-2,3) C) (-2,-3) D) (2,-3) E) (3,2)

EJEMPLO PSU-17: Cul de los siguientes puntos es simtrico al punto de coordenadas (8, - 3) con respecto al eje de las ordenadas? A) (-8, -3) B) (8, 3) C) (-8, 3) D) (-3, 8) E) (3, 8)

EJEMPLO PSU-18: En la figura, ABCD es un cuadrado simtrico con el cuadrado A B C D con respecto al eje y. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) D = (-5,6) II) Ambos cuadrados tienen igual permetro III) Ambos cuadrados tienen igual rea A) Solo I B) Solo I y II C) Solo I y III D) Solo II y III E) I, II y III

215

EJEMPLO PSU-19: En la figura, el tringulo MNS es simtrico (reflejo) con el tringulo QPR respecto al eje T, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) RS B T II) QR // NS III) PMR $ NQS

A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-20: En la figura, el cuadrado dibujado con diagonal en el eje y se traslada al cuadrado dibujado con lnea punteada. Cules son los componentes del vector de la traslacin? A) (1,2) B) (-2,1) C) (-1,2) D) (2,1) E) (-2,-1)

EJEMPLO PSU-21: Se tiene un papel en forma de cuadrado, el cual posee simetra central. En cul(es) de los siguientes casos se obtiene, a partir de ese cuadrado, una nueva figura con simetra central? I) Si se redondean todas las esquinas de la misma forma y tamao II) Si se redondean slo 2 esquinas adyacentes de la misma forma y tamao III) Si se redondean slo 2 esquinas opuestas de la misma forma y tamao A) Slo I B) Solo III C) Solo en I y en II D) Solo en I y en III E) En I, en II y en III EJEMPLO PSU-22: En la figura, cul de las siguientes transformaciones rgidas permite obtener el polgono P a partir del polgono Q? A) Simetra (reflexin) con respecto al eje y B) rotacin en 180 con respecto al origen C) Simetra (reflexin) con respecto al eje y, y una rotacin en 180 con respecto al origen D) simetra (reflexin) con respecto al eje x, y una rotacin en 180 con respecto al origen E) Rotacin de 90 con respecto al origen

216

EJEMPLO PSU-23: El tringulo ABC tiene coordenadas: A(2,3), B(-3,8) y C(3,7). Si se aplica una traslacin segn el vector (5,-7), las nuevas coordenadas del tringulo sern: I) A (7,-4) II) B (-8,1) III) C (8,0) A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-24: En la figura, el ( ABC se traslada segn el vector (4, 2). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) A se traslada al punto de coordenadas (6, 3). II) La distancia entre A y su imagen segn esta traslacin es 2 5 . III) El permetro del tringulo que se obtiene por esta traslacin, es igual al permetro del tringulo ABC. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-25: En la figura, la circunferencia tiene radio 1 y la semicircunferencia tiene radio


1 1 A) , 2 2 1 B) ,0 2 1 1 C)  , 2 2 1 D) 0, 2 1 1 E)  , 2 2 1 . Si se gira toda la figura en torno al centro O en 180, en el sentido de la 2

flecha, el punto A, que est sobre la semicircunferencia, queda en las coordenadas

217

EJEMPLO PSU-26: Se tiene el tringulo cuyos vrtices estn ubicados en los puntos A(1,2), B(3,2) y C(3,5). Si al tringulo ABC se le aplica una traslacin que sea paralela al eje x en una unidad a la izquierda, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en dos unidades hacia arriba, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (2,4) II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (2,7) III) El nuevo vrtice A queda ubicado en el punto (0,4) A) Solo I B) Solo III C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-27: El nmero de ejes de simetra que tiene un tringulo con dos lados iguales y uno distinto es: A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0 EJEMPLO PSU-28: Dado el punto P de coordenadas (7,-9), cules son las coordenadas del punto simtrico de P con respecto al eje y? A) (-7,-9) B) (7,9) C) (-7,9) D) (-9,7) E) (-9,-7) EJEMPLO PSU-29: Si a un tringulo ABC de vrtices A(1, 2), B(-2, 1) y C(4, 0), se le aplica la traslacin segn el vector u ! ( 5 ,7 ) , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A se transforma en A (-4, 9) II) B se transforma en B (-3, 8) III) C se transforma en C (-1, 7) A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) Solo II y III

218

EJEMPLO PSU-30: A la figura se aplica una simetra (reflexin) con respecto al eje RS. Cul es la opcin que muestra mejor la figura resultante?

EJEMPLO PSU-31: Si el grfico de la funcin f(x) se obtiene por reflexin del grfico de la funcin g(x) respecto de y = x. Cul de los siguientes grficos representa esta situacin?

219

EJEMPLO PSU-32: En la figura, las coordenadas del punto A son (4, 1), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ? I) El punto simtrico de A con respecto al eje y es el punto (4, 1). II) Al rotar el punto A en 90 en sentido antihorario, en torno al origen, se obtiene el punto (1, 4). III) Al trasladar el punto A dos unidades a la derecha y 2 unidades hacia arriba, se obtiene el punto (2, 1). A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III EJEMPLO PSU-33: Cul de las siguientes opciones representa una simetra (reflexin) de la figura respecto a la recta L?

220

XXVI. TEOREMA GENERAL DE THALES Si tres o ms rectas paralelas son intersectadas por dos transversales, entonces ellas determinan segmentos proporcionales en dichas transversales. L 1 // L 2 // L 3 Hiptesis: M 1 y M 2 transversales AB A' B' Tesis: ! BC B' C'

Nota: en una proporcin es posible: (a) alternar los trminos medios (b) alternar los trminos extremos (c) invertir las razones (d) permutar las razones (e) componer o descomponer la proporcin respecto al antecedente o al consecuente de cada razn

Teorema recproco del teorema general de Thales seala que: Si tres o ms rectas son intersectadas por dos transversales, determinando en estas segmentos proporcionales, entonces las rectas son paralelas M1 y M2 transversales AB A' B' ! L 1 //L 2 //L 3 BC B' C'

221

EJEMPLO PSU-1: La figura muestra un rectngulo ABEF con BC = 10, CF = 5 y CD = 4. Cunto mide el permetro del trapecio ABCE? A) 16 B) 22 C) 28 D) 32 E) 36

EJEMPLO PSU-2: En el tringulo ABC de la figura, se sabe que AB = 48 cm, SP = 12 cm, y AP: PR: RB = 1: 2: 3, entonces el valor de CB es: A) 96 cm B) 72 cm C) 48 cm D) 36 cm E) 24 cm

EJEMPLO PSU-3: En la figura, el rea del tringulo ABC es 90 cm2 y AB // DE . Cul es el rea del trapecio ADEB? A) 36 cm2 B) 40 cm2 C) 50 cm2 D) 54 cm2 E) 60 cm2

222

EJEMPLO PSU-4: En la figura, si L1//L2//L3, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? AG AB I) ! FE CD BG AG II ) ! CF GF AG AB III ) ! AF AC A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) Solo I y II E) I, II y III

EJEMPLO PSU-5: En la figura, AC // DE La medida de BC es A) 25 B) 20 C) 9 D) 30 E) 14

EJEMPLO PSU-6: En cul(es) de las siguientes figuras el valor de x es 12? A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III

223

EJEMPLO PSU-7: Una persona est situada en el punto A, y tiene al frente dos postes ED y BC perpendiculares al plano, como se muestra en la figura. Si la distancia entre el punto A y el poste BC es (4x + 5) metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, cuntos metros separan a la persona (punto A) del poste ED? A) 1 metro B) 9 metros C) 6 metros D) 3 metros E) 30 metros

EJEMPLO PSU-8: En la figura AB // CD . Si CD mide el doble de AB , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Los tringulos OAB y OCD son rectngulos II) Los tringulos OAB y OCD son semejantes III) AC ! 2 OA A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

EJEMPLO PSU-9: En el tringulo ABC de la figura, PM // AB Si PM = 10, AB = 15 y CT = 12, entonces en cul de las opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el valor de x?

A)

10 12  x ! 15 12 10 12  x B) ! 15 x 10 x  12 C) ! 15 12 10 12 D) ! 15 12  x 10 12 E) ! 15 x

224

EJEMPLO PSU-10: Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso tiene una altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo piso? A) 8 m B) 10 m C) 15 m 40 m D) 3 E) No se puede determinar EJEMPLO PSU-11: En la figura, ED // BC. Si afirmaciones es (son) verdadera(s)? AD 3 I) ! DB 2 EC 3 ! II ) ED 2 AC AB ! III ) AE AD A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III AE 3 ! , cul(es) de las siguientes EC 2

EJEMPLO PSU-12: Si en la figura L1//L2, entonces el valor de x es: A) 2 B) 7 C) 12,5 D) 18 E) Ninguno de los valores anteriores

225

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es, B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es, C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente, D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta, E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. Ejemplo: P y Q en conjunto tienen un capital de $ 10.000.000, se puede determinar el capital de Q si: (1) Los capitales de P y Q estn en razn de 3: 2 (2) P tiene $ 2.000.000 ms que Q A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional En este ejemplo, usted puede observar que con los datos proporcionados en el enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto: P: Q = 3: 2, luego (P + Q): Q = 5: 2, de donde $ 10.000.000: Q = 5: 2 Q = $ 4.000.000 Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000). Por lo tanto, usted debe marcar la clave D) Cada una por s sola, (1) (2).

226

EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS 1. Se puede determinar cuanto mide cada segmento de una cuerda cortada en cuatro proporcionales si: (1) La cuerda mide 72 cm (2) La razn entre los segmentos es de 1: 2: 3: 6 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 2. Si x e y son dos nmeros distintos, se puede determinar el valor de la expresin
x2  y2 si: xy

(1) x + y = 8 (2) x y = 2 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 3. En la figura, O es el centro del crculo, la medida del ngulo AOB se puede determinar si: (1) El rea del sector achurado representa el 40% (2) la medida del ngulo ACB = 72 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional a 4. El valor numrico de log(ab) + log se puede determinar si: b (1) a = 1.000 (2) b = 100 A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
227

5. En una frutera hay un cajn con manzanas, se puede determinar el precio promedio de una manzana si: (1) El cajn contiene 20 kilogramos de manzanas cuyo valor total es $ 4.800 (2) El kilogramo de manzanas vale $ 240 y el cajn trae 100 manzanas A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 6. m y n son nmeros naturales, m + n + 1 es un nmero impar si: (1) m es un nmero impar (2) m n es un nmero impar A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 7. En la figura, el tringulo FEC es semejante con el tringulo BDE si: (1) FCB $ CBD (2) AC // BD A) (1) Por s sola B) (2) Por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 8. ax + by es igual a bx + ay si: (1) x = y (2) a = b A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

228

9. En la figura, DE = AB = 10. Se puede determinar la magnitud AC si se sabe que: (1) AD = 8 (2) = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

10. En la figura, EB = 6. Se puede determinar el valor de DB si: (1) CE: EB = 3: 2 (2) AD = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

11. Se puede determinar el valor numrico de la expresin (1) z = 9 (2) y = 6 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

9 z  y y si: 2 (3  x) z 9

(x  3)2

12. En una empresa, 20 trabajadores estn enfermos. Se puede saber el nmero total de trabajadores si: (1) Enfermos: Sanos = 1: 3 (2) El 75% de los trabajadores estn sanos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

229

13. Juan compra caramelos tipo 1 que cuestan $7 c/u y caramelos tipo 2 que cuestan $4 c/u. se puede determinar la cantidad de caramelos de cada tipo que compr si: (1) Gast en total $ 170 y compr 9 caramelos ms tipo 2 que tipo 1 (2) Gast en caramelos tipo 2 una cantidad que es mltiplo de 4 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

14. En la siguiente tabla se muestra la edad de un grupo de personas. Se puede determinar x si: (1) El promedio es 6 (2) La mediana es 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional Edad 5 6 7 8 Frecuencia 2 X 10 6

15. Se puede determinar el monto de una deuda si: (1) La cuota mnima a pagar es el 5% de la deuda. (2) La cuota mnima a pagar es de $ 12.000. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 16. Se puede determinar cunto vale m si se sabe que: (1) La tercera parte de m sumada con 2 resulta 7. (2) Al restarle 1 al 20% de m resulta 2. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

230

17. Se pueden calcular las edades de Juanita y de su madre si se sabe que: (1) Actualmente la suma de sus edades es 44 aos. (2) Dentro de 11 aos, la edad de Juanita ser la mitad de la edad de su madre. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 18. Sea n = 7, se puede saber cuntas unidades es x mayor que y si: (1) x = n + y (2)
x =y-5 n

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

19. En la figura el trazo AC corresponde a la sombra de la torre vertical AB, en un cierto momento. Es posible calcular la altura de la torre si se sabe que, en ese mismo instante: (1) Muy cerca de la torre, un poste vertical de 1 metro tiene una sombra de 1 metro. (2) Se conoce la medida del trazo AC. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

20. En la figura, ABCD es un cuadrado, P es un punto de la recta AB, M es la interseccin de los segmentos PC y AD. Es posible determinar el rea del PBC si: (1) El lado del cuadrado mide 8 cm. (2) Se sabe que M es punto medio de AD. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

231

21. Se tiene una bolsa con fichas verdes y rojas de igual tamao y peso. Se puede determinar la probabilidad de sacar una ficha roja si: (1) El nmero de fichas rojas es mayor que el nmero de fichas verdes. (2) El nmero total de fichas es 36. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

22. a2 + b2 = (a + b)2 si : (1) a = 0 (2) b = 0 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 23. Si x es un entero comprendido entre 80 y 90, se puede determinar el valor exacto de x si: (1) x es mltiplo de 4 (2) x es mltiplo de 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 24. Si x e y son enteros positivos, entonces se puede saber el valor de (1) y es el triple de x. (2) La suma de x e y es 8. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional
x si: y

232

25. En el rectngulo ABCD de la figura, el permetro mide 28 cm. Se puede determinar el rea achurada si (1) AB : BC ! 4 : 3 (2) AC ! 10 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

26. En la figura, sen (1) US = 4 (2) L1 // L2

4 , se puede afirmar que UT ! 7 si: 7

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

27. Se puede determinar el valor de (1) a : b = 5 : 2 (2) a + b = 21 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Cada una por s sola, (1) (2) D) Ambas juntas, (1) y (2) E) Se requiere informacin adicional

2a  b si: b

233

28. Pedro e Ivn estaban jugando con sus escuadras hacindolas girar sobre sus catetos. Se puede determinar la relacin que hay entre los volmenes de los conos que se generan si se sabe que: (1) Uno de los catetos de la escuadra de Ivn, mide lo mismo que un cateto de la de Pedro. (2) El otro cateto de la escuadra de Ivn, mide el doble de lo que mide el otro cateto de la de Pedro. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

29. Se puede determinar la edad de Benjamn si: (1) Benjamn es menor en 46 aos que su padre que tiene el triple de su edad. (2) Al sumar la edad de Benjamn con 1950 se obtiene su ao de nacimiento que es 1973. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 30. Un nmero entero se encuentra entre 50 y 90. Se puede determinar el nmero exacto si: (1) La suma de sus cifras es 9. (2) El nmero es par. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 31. La figura, est formada por 3 tringulos rectngulos congruentes. Se puede determinar el permetro de la figura MNPQRM si se sabe que: (1) MQ = 12 cm (2) PQ = 2 cm A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

234

32. Se puede determinar el porcentaje de mujeres que son mdicos en un pas si se sabe que: (1) El 52% de la poblacin del pas son mujeres. (2) El 0,5% de la poblacin son mdicos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 33. En un grupo de 40 mujeres donde slo hay casadas y viudas, se puede determinar el nmero de mujeres viudas si: (1) La razn entre casadas y viudas es 5: 3. (2) Las casadas son 25. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 34. Cecilia tiene dos hijos. Ella es 25 aos mayor que su hijo menor. Se puede determinar la edad de Cecilia si: (1) Entre sus dos hijos suman la edad de ella. (2) La diferencia de edad de sus hijos es de 5 aos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

35. Se puede concluir que x es un nmero negativo si se sabe que: (1) 4x es negativo. (2) x 3 es negativo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

235

36. Sea b el doble de a y el a% del b% de H es 24. Se puede determinar el valor de H si se sabe que: (1) a = 10 (2) a + b = 30 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

37. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 8 cm, se puede determinar el rea del tringulo NME si:
(1) AE ! EC (2) AN ! NM ; AM ! MD

A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

38. En la figura, CD // AB .Se puede determinar que el tringulo ABC es congruente con el tringulo DCB si: (1) = (2) = AB ! CD A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

236

39. Un automvil tiene un rendimiento promedio de 10 km por litro de bencina. Se puede determinar la velocidad promedio en un viaje entre dos ciudades A y B, si se sabe que el automvil: (1) Gast en el viaje 5 litros de bencina. (2) Demor en el viaje 30 minutos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 40. Se puede determinar que existe semejanza entre los tringulos ABC y DEC de la figura, si: (1) DE es mediana. (2) ! A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

41. Sean n, m nmeros enteros positivos y a = 2 n y 3 m . Se puede afirmar que el nmero a es el cuadrado de un nmero entero, si se sabe que: 2 (1) n es impar. (2) m es par. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

42. Se puede determinar el precio de una lata de bebida si: (1) La lata de bebida vale $ 300 menos que el litro de leche (2) El valor del litro de leche es mltiplo de $ 300 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

237

43. En la expresin 3a 2b = 8 se puede determinar el valor de a si: (1) b es la mitad de a (2) b + 2 = a A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 44. En el tringulo ACD de la figura, BE // CD. Se puede determinar la medida del segmento ED si: (1) CD = 12 (2) = 3x A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

45. Si se tienen los valores 4, 6, 2, 9, 8, x, 5, 2, 7, 9, 6, entonces se puede determinar el valor de x si: (1) La moda es 6 (2) La mediana es 6 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 46. De acuerdo a los datos de la tabla adjunta, se puede determinar el valor de a si: (1) X e Y son inversamente proporcionales (2) T e Y son directamente proporcionales A) (1) por s sola T X Y B) (2) por s sola 5 354 432 C) Ambas juntas, (1) y (2) 10 a b D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

238

a b 5 toma siempre un valor positivo si: a b 8 (1) a es un nmero positivo (2) a es un nmero par A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 47. La expresin 48. Sean m y p nmeros enteros positivos, se puede determinar exactamente el valor de ellos si: m 11 ( 1) ! p 19 ( 2 ) ( m  p) 2 ! 22.500 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 49. La base de un tringulo es el doble de su altura, se puede determinar siempre el valor numrico de la altura si: (1) Se conoce el rea del tringulo (2) Se conoce el permetro del tringulo A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 50. En la figura PT es tangente en T a la circunferencia de centro O. PQ pasa por el centro de la circunferencia y la intersecta en R y en Q, respectivamente. Se puede calcular el valor del radio si: (1) Se conoce la medida de PT (2) Se conoce la medida de RP A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

239

51. Se tienen los nmeros 3, 7, 9, 5 y x. Se puede determinar el valor de x si: (1) El promedio de los nmeros es 8 (2) La mediana de los nmeros es 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 52. Se puede determinar el valor numrico de (1) x + y = 5 (2) x y = 3 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 53. En la figura, se puede determinar la medida de AB si: (1) AC ! BC ! 6 cm y AB BC (2) AB : AC ! 2 : 3 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 54. Si c es un nmero entero positivo y G ! (1) a y b son positivos (2) a y b son negativos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional ayb , entonces G es positivo si: c x 2  y 2  2 xy xy , con x { y , si se sabe que:

240

55. Las edades de dos personas estn en la razn de 3: 4. Se puede determinar las edades si: (1) La diferencia de edades es 5 aos (2) Las edades suman 35 aos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 56. Se puede conocer la edad de Paz si: (1) La suma de las edades de su mam y su hermana menor es 36 aos (2) La diferencia de edad entre Paz y su hermana menor es de 5 aos A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 57. Se puede determinar el valor numrico de la expresin si se conoce que: (1) p = 4 p (2) ! 8 a A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional p a con m distinto de cero, : m 3m

58. En la circunferencia de centro O, PB y PD son secantes, si PA = 6, entonces se puede determinar PC si: (1) PA: AB =3: 2 (2) DC = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

241

59. Se puede concluir que las expresiones (ax + by) y (ay + bx) son iguales si se sabe que: (1) a = b (2) x = y A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

60. Juan compr caramelos de tipo I que cuestan $ 7 cada uno y caramelos de tipo II que cuestan $ 4 cada uno. Se puede saber la cantidad comprada de cada tipo si: I) Juan gast $ 102 y compro 9 caramelos ms del tipo II que del tipo I II) La cantidad pagada por los caramelos de tipo II es mltiplo de 4 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

61. Una pieza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si: (1) Se dispone de baldosas con forma de tringulos equilteros de lado 10 cm. (2) Se dispone de baldosas con formas de tringulos rectngulos de catetos 10 cm y 20 cm. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

62. Sea a: b = 2: 3. Se pueden determinar los valores numricos de a y b si: (1) 2b: c = 6: 5 y c = 15 (2) a + b = 15 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

242

RESPUESTAS NMEROS ENTEROS 1 B 21 D 2 B 3 D 4 A 5 E 6 D 7 E 8 D 9 A 10 E 11 C 12 A 13 B 14 A 15 D 16 D 17 A 18 B 19 C 20 A

NMEROS RACIONALES 1 A 21 C 2 D 22 A 3 A 23 D 4 D 24 E 5 B 25 A 6 B 26 E 7 D 27 C 8 B 9 E 10 C 11 E 12 A 13 B 14 E 15 B 16 A 17 B 18 A 19 B 20 A

POTENCIAS EN Z 1 B 2 C 3 E 4 A 5 A 6 A 7 B 8 B 9 A 10 D 11 C 12 B 13 C 14 C 15 B 16 C 17 C 18 E 19 D 20 C

LGEBRA y FUNCIONES 1 D 21 A 41 A 2 D 22 E 42 E 3 E 23 E 43 A 4 C 24 A 44 B 5 A 25 A 45 E 6 A 26 C 7 E 27 D 8 C 28 D 9 E 29 E 10 D 30 C 11 B 31 D 12 A 32 A 13 B 33 D 14 C 34 B 15 E 35 C 16 D 36 E 17 C 37 D 18 D 38 D 19 C 39 B 20 C 40 B

SIMBOLOGA 1 D 2 D 3 C 4 A 5 E 6 B 7 C 8 A 9 E 10 A 11 C 12 C 13 A

243

RAZONES y PROPORCIONES 1 D 21 E 2 A 22 A 3 D 4 B 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13 C 14 A 15 D 16 E 17 A 18 D 19 A 20 A

TANTO POR CIENTO 1 C 21 B 2 B 22 C 3 D 23 E 4 C 24 D 5 E 25 E 6 E 26 D 7 A 27 A 8 D 28 D 9 C 29 D 10 E 11 D 12 B 13 B 14 E 15 D 16 D 17 E 18 D 19 C 20 C

RACES 1 B 21 E ECUACIONES 1 C 21 B 2 C 22 B 3 A 23 B 4 B 24 A 5 B 25 E 6 C 26 C 7 B 27 B 8 E 28 B 9 D 29 D 10 C 30 C 11 E 31 B 12 E 32 B 13 A 33 A 14 C 34 C 15 B 35 D 16 A 36 A 17 C 37 E 18 D 38 C 19 A 39 D 20 C 40 A 2 A 3 E 4 B 5 D 6 B 7 A 8 C 9 A 10 A 11 A 12 B 13 B 14 A 15 B 16 D 17 C 18 E 19 A 20 D

DESIGUALDADES 1 A 2 C 3 D 4 A 5 E 6 D 7 E

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO 1 D 2 A 3 E 4 A 5 B 6 C

244

LOGARITMOS 1 E 2 C 3 E 4 A 5 E 6 B 7 D 8 C 9 B

FUNCIONES 1 C 21 E 41 C EJE TEMTICO: GEOMETRA UNIDAD: NGULOS TRINGULOS 1 B 2 D 3 D 4 B 5 E 6 A 7 B 8 B 9 E 10 E 11 C 12 E 13 D 14 D 15 D 16 D 2 B 22 B 3 B 23 A 4 E 24 B 5 E 25 A 6 D 26 A 7 D 27 D 8 D 28 E 9 A 29 D 10 B 30 A 11 D 31 A 12 A 32 C 13 B 33 C 14 D 34 E 15 C 35 D 16 D 36 E 17 C 37 A 18 D 38 D 19 E 39 B 20 E 40 C

UNIDAD: CONGRUENCIA DE TRINGULOS 1 D 2 D 3 E 4 B 5 D 6 E 7 C 8 C

UNIDAD: SEMEJANZA DE TRINGULOS 1 E 2 A 3 C 4 E 5 E 6 A 7 C 8 E 9 B 10 A

UNIDAD: CUADRILTEROS 1 B 21 A 2 B 22 A 3 C 23 E 4 D 24 C 5 D 25 A 6 C 26 E 7 E 27 C 8 A 28 A 9 D 29 B 10 B 11 B 12 E 13 B 14 B 15 C 16 E 17 D 18 A 19 E 20 B

245

UNIDAD: POLGONOS 1 E

UNIDAD: NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA 1 B 2 B 3 C 4 B 5 C 6 C 7 D 8 E 9 C 10 D 11 B 12 C 13 C 14 B 15 A 16 B 17 A 18 B 19 E

UNIDAD: TRANSFORMACIONES ISOMTRICAS 1 A 21 D 2 D 22 E 3 B 23 C 4 C 24 E 5 C 25 C 6 A 26 E 7 B 27 D 8 C 28 A 9 C 29 D 10 D 30 D 11 A 31 E 12 D 32 D 13 A 33 C 14 D 15 D 16 E 17 A 18 E 19 D 20 B

UNIDAD: RELACIONES MTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA 1 E 2 B 3 C 4 A 5 D 6 E 7 E

UNIDAD: CUERPOS POLIEDROS VOLUMEN 1 B 2 C 3 B 4 D 5 E 6 A 7 B 8 D 9 B 10 C 11 A 12 A 13 E 14 B

UNIDAD: DIVISIN DE UN SEGMENTO EN UNA RAZN DADA 1 A 2 B 3 B 4 D

UNIDAD: TRIGONOMETRA 1 A 2 A 3 E 4 B 5 C 6 B 7 D 8 C 9 D 10 B 11 A 12 A 13 B 14 E 15 A 16 C

246

UNIDAD: TEOREMA DE THALES 1 D 2 B 3 C 4 C 5 A 6 D 7 D 8 B 9 A 10 A 11 D 12 B

UNIDAD: ESTADSTICA 1 B 21 C 2 A 22 D 3 E 23 D 4 B 24 D 5 E 25 E 6 D 26 B 7 E 27 C 8 D 9 D 10 A 11 C 12 D 13 C 14 A 15 D 16 E 17 E 18 E 19 B 20 E

UNIDAD: PROBABILIDAD 1 C 21 E 2 D 22 B 3 B 23 A 4 A 24 E 5 E 25 C 6 D 26 B 7 B 27 C 8 D 28 E 9 C 29 A 10 A 30 B 11 B 31 C 12 C 32 E 13 A 33 D 14 A 34 A 15 A 35 E 16 D 36 B 17 C 37 A 18 B 19 C 20 E

EJERCICIOS DE EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS 1 C 21 E 41 C 61 B 2 A 22 D 42 E 62 D 3 D 23 B 43 D 4 A 24 A 44 B 5 C 25 D 45 A 6 B 26 C 46 C 7 D 27 A 47 A 8 D 28 E 48 C 9 E 29 D 49 A 10 C 30 E 50 C 11 B 31 C 51 A 12 D 32 E 52 B 13 A 33 D 53 C 14 E 34 C 54 D 15 C 35 A 55 D 16 D 36 D 56 E 17 C 37 C 57 B 18 A 38 D 58 C 19 C 39 20 C 40 D 60 B

59 D

247

PRIMER AO MEDIO Eje Temtico: Nmeros y proporcionalidad Contenidos Curriculares: Conjuntos numricos - Potencias de base racional y exponente entero - Regularidades numricas - Razones y proporciones Porcentaje. Eje Temtico: lgebra y funciones Contenidos Curriculares: Operatoria algebraica - Ecuaciones de primer grado. Eje Temtico: Geometra Contenidos Curriculares: Criterios de congruencia de tringulos - Transformaciones isomtricas Teselaciones. 1. ( 2 ) 2  ( 3) 2  ( 4 ) 2 = A) -25 B) -21 C) -3 D) 11 E) 29 2. Dada la siguiente sucesin de nmeros decimales: 0,2 , 2 . 10-3 , 0,00002 , .... Cul es el quinto trmino? A) 2 10 5 B) 2 10 6 C) 2 10 7 D) 2 10 9 E) 2 10 11 3. A es inversamente proporcional al cuadrado de T. Cuando A es 2, el valor de T es 3. Si T = 2, entonces el valor de A es: 8 A) 9 9 B) 2 9 C) 4 8 D) 9 E) 9

248

4. Cul(es) de las siguientes opciones permite(n) calcular un nmero aumentado en su 25%? I. multiplicarlo por 5 y dividir el resultado por 4. II. multiplicarlo por 1,25. III. dividirlo por 0,8. De las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s) A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 5. Qu porcentaje es 0,002 de 0,04? A) 0,05% B) 0,5% C) 0,8% D) 5% E) 8%

6. Dada la siguiente secuencia de figuras: Cul de las siguientes figuras necesita 49 fsforos para ser construida? A) la figura 23 B) la figura 24 C) la figura 25 D) la figura 99 E) la figura 100 7. Si el radio de una circunferencia es un nmero racional, cul(es) de las siguientes magnitudes corresponde(n) a un nmero racional? I. Su longitud o permetro. II. El lado del cuadrado circunscrito a la circunferencia. III. El lado del cuadrado inscrito a la circunferencia. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 8. Si 0,002 10 x = 2.000; entonces x = A) -7 B) -6 C) 5 D) 6 E) 7

249

2 8  2 10 10 A) 27 B) 5 18 C) 218 10-1 D) 236 10-1 E) 280 10-1 9. 10. Dada la sucesin: 2 21 , 3 22 , 2 23 , 3 24 , 2 25,... Cul es el cociente entre los trminos que ocupan las posiciones 20 y 21, en ese orden? 3 A) 4 1 B) 4 4 C) 3 D) 3 E) 6

11. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. (0,2) 2 = 25 II. (0, 1 ) 2 = 81 III. (0,1 6 ) 2 = 36 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 12. Los 4 de 0,008 escrito en notacin cientfica es: 5 A) 64 10-4 B) 6,4 10-3 C) 1 10-2 D) 0,1 10-1 E) 0,64 10-2

250

13. Sebastin, Francisco y Leonardo compran queso para hacer una pizza. Sebastin 1 3 compr 260 gramos, Francisco de kg y Leonardo de kg. Cul(es) de las siguientes 4 8 afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Sebastin compr menos que Francisco. II. Leonardo compr ms que Francisco. III. Sebastin compr ms que Leonardo. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y II. E) Ninguna de ellas. 14. (a 2b)2 (b 2a)2 = A) 5a2 3b2 B) 5a2 + 3b2 C) -3a2 3b2 D) 5a2 8ab + 3b2 E) -3a2 + 3b2 15. El enunciado: al doble de A le faltan B unidades para completar quince, se expresa mediante: A) 2A B = 15 B) 2A + 15 = B C) 2A + B = 15 D) 2AB = 15 2A = 15 E) B 16. Si x2 y 2 = 2 y A) 0,25 B) 0,5 C) 1 D) 2 E) 4 17. 4a 2  b 2 ! 2 b  4a A) -a+b B) -a-b C) -4a-2b 2a  b D) 2 2a  b E) 2 x+y = 4, entonces 2x 2y =

251

18. Si los ngulos interiores de un tringulo estn en la razn 1:2:3, entonces podemos afirmar que el tringulo es: A) equiltero. B) issceles no rectngulo. C) issceles rectngulo. D) escaleno rectngulo. E) No se puede determinar 19. Si (a - b)2 = 25 y a2+b2 = 9, entonces ab = A) -17 B) -8 C) 2 D) 8 E) 17 20. Se define a * b = a  A) 5 4 B) 7 7 C) 4 11 D) 4 5 E) 4 1 1 1 b a + 1 , entonces 2 * 3 =

21. Las edades de Enrique, Juan, Pedro y Eugenio suman 132 aos. Si la edad de Enrique es la mitad de la de Pedro, la de Juan es el triple de la de Enrique y la de Eugenio es el doble de la de Juan, cul es la edad de Enrique? A) 11 aos B) 22 aos C) 33 aos D) 66 aos E) 77 aos 22. ABCD es un cuadrado de lado c y PBRU es un rectngulo. Cul(es) de las siguientes expresiones corresponde(n) al rea de la figura sombreada? I. ab c2 II. a(b c) + (a c)c III. (a c)b + c(b c) A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III

252

23. 32x 22x = A) 52x B) 64x C) 12x D) 24x E) 36x 24. Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. El rea de ABEF es a2 + 2ab + b2. II. El rea de la regin achurada es (a + b)2 ab. III. El rea de PQDF es 2a2 + ab A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 25. Se define : a b = A)  1 3 5 B)  4 4 C)  5 4 D) 5 5 E) 4 a1 ! a ab , entonces ab  1 ( 3) = 3

26. Si a-1 + 1= 4 entonces A) 2 B) 4 C) 6 4 D) 3 6 E) 5

253

27. En un rectngulo de 42 cm de permetro, el largo mide tres centmetros ms que el doble del ancho. Cul es su rea? A) 36 cm2 B) 42 cm2 C) 54 cm2 D) 90 cm2 E) 270 cm2 28. El cuadrado ABCD de la figura se ha trasladado transformndose en el cuadrado EFGH. Cul es la direccin de la traslacin? A) (1,2) B) (1,-2) C) (2,1) D) (2,-1) E) (-2,1)

29. Si el punto (-3,2) se gira en 90 en torno al origen, queda en el punto: A) (3,-2) B) (2,-3) C) (-2,-3) D) (3,2) E) (-2,3) 30. Con respecto a los tringulos de la figura, se puede afirmar que: A) son congruentes por el criterio (L,L,L). B) son congruentes por el criterio (L,A,L). C) son congruentes por el criterio (A,L,A). D) son congruentes por el criterio (L,L,A>). E) no son congruentes necesariamente.

31. Si el punto (3,-2) se refleja en torno al eje Y queda en el punto (a,b), entonces a+b = A) -5 B) -1 C) 1 D) 2 E) 5

254

32. Segn los datos de la figura, el valor de A) 21 B) 31,5 C) 32 D) 42 E) Falta informacin.

es:

33. Si el ABC de la figura, se traslada de modo que el vrtice C queda en el vrtice A, entonces el punto B queda en el punto de coordenadas: A) (3,1) B) (-1,-3) C) (-1,-2) D) (0,-2) E) (0,-3)

34. En la figura, EFRS es un cuadrado y C es su centro de gravedad. Si el ABC es issceles de base AB, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. CEA $ CFB. II. SCE $ RCF. CPF. III. CQE $ A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 35. Si los cuadraditos de cada figura son congruentes, entonces con cul(es) de ellas se puede teselar (embaldosar) un plano? A) slo con I. B) slo con II. C) slo con III. D) slo con I y II. E) slo con I y III. 36. Cul(es) de las siguientes figuras tienen Slo dos ejes de simetra? I. Cuadrado. II. Rectngulo. III. Rombo. A) slo I. B) slo II. C) slo I y II. D) slo II y III. E) I, II y III.

255

37. La suma del lado de un cuadrado con su diagonal es 2 + cuadrado? A) 1 cm2 B) 2 cm2 C) 4 cm2 D) 8 cm2 E) 16 cm2 38. En la figura, AB = BC y ABC $ es(son) verdadera(s)? I. CE B AF II.  ACF $  AEF III.  CBE $ 2 CAE A) slo I. B) slo I y II. C) slo II y III. D) slo I y III. E) I, II y III.

2 cm. Cul es el rea del

ABE Cul(es) de las siguientes afirmaciones

39. Con cul(es) de las siguientes figuras se puede teselar (embaldosar) un plano? I. Rombos. II. Romboides. III. Tringulos escalenos. A) slo I. B) slo I y II. C) slo I y III. D) slo II y III. E) I, II y III. 40. Si el punto A(-1,2) se refleja en torno a la recta x = 2, su imagen queda en el punto: A) (3,2) B) (4,2) C) (5,2) D) (1,2) E) (6,2)

256

RESPUESTAS

1 B 21 A

2 D 22 E

3 B 23 E

4 E 24 E

5 D 25 C

6 B 26 B

7 B 27 D

8 D 28 E

9 A 29 C

10 A 30 E

11 E 31 A

12 B 32 D

13 B 33 B

14 E 34 E

15 C 35 E

16 C 36 D

17 D 37 B

18 D 38 E

19 B 39 E

20 D 40 C

257

SEGUNDO AO MEDIO Eje Temtico: lgebra y funciones Contenidos Curriculares: Funciones - Sistemas de ecuaciones - Operatoria con expresiones algebraicas. Eje Temtico: Geometra Contenidos Curriculares: Propiedades angulares en la circunferencia - Semejanza de tringulos. Eje Temtico: Estadstica y probabilidades Contenidos Curriculares: Sucesos equiprobables - Probabilidad de un evento - Regla de Laplace - Regla de multiplicacin de probabilidades - Probabilidad y frecuencia relativa. 1. Si f(x) = x2 3x, entonces f(-1) + f(2) = A) -6 B) -2 C) 2 D) 4 E) 6 2. Si f(x) = A) a+b B) a - b C) a2 b2 D) a2 + b2 E) 1 (a  b)x a2  b2 (a b), entonces f(a+b) =

3. Si x + y = 2, entonces x 1  y 1 = A) 2 1 B) 2 C) 2xy 2 D) xy xy E) 2 4. Cunto debe valer K para que las rectas de ecuaciones: L1: (1+k)x y = 2 ; L2: (1-k)x + 2y = 3 sean paralelas? A) -3 B) 3 C) 2 D) 2 E) No existe tal valor de k

258

5. Cul de las siguientes ecuaciones corresponde a la de una recta que es perpendicular a 1 la recta de ecuacin: y = - x + 3 y pasa por el punto (2,1)? 2 A) y - 1= 2(x - 1) B) y - 1= -2(x - 2) C) y - 2= 2(x - 1) D) y - 1= 2(x - 2) 1 E) y - 1= (x - 2) 2 6. Cul debe ser el valor de K para que el sistema de ecuaciones: 2x - ky = 3 4x + 2y = 5 NO tenga solucin? A) -4 B) -2 C) -1 D) 1 E) 2 7. Si 2x y = 3 y | x | = 2, entonces el o los valores posibles de y es(son): I. 1 II. -7 III. 7 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) Ninguno de ellos. 8. Si x e y son nmeros reales distintos de cero tales que x 1  y 1 ! 1 , entonces x+y = A) 1 B) 2 C) x-y D) xy E) 1 x+y 9. Las rectas de ecuaciones: L1: 2x-y-m = 0 ; L2: px+2y+m = 0 se interceptan en el punto(2,2). Entonces m + p = A) -5 B) -1 C) 5 D) 6 E) 7

259

10. Si |x| corresponde al valor absoluto de x, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la grfica de la funcin: y = -|x - 1|+1? I. Pasa por el punto (-2,-2). II. Intercepta al eje x en dos puntos. III. Intercepta al eje y en el origen. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

11. Al simplificar la fraccin algebraica: A) 1 B) -1 C) 1 2x

2(a  b )  x( b  a ) , resulta: ( a  b)( 2  x)

D)

1 ab E) a b 12. Si x = y, entonces 2y 2x  ! xy yx

A) -2 B) 0 C) 2 1 D) xy 2( x  y ) E) xy 13. Con respecto a la recta de ecuacin: x+2y - 3= 0, se afirma que: I. Pasa por el punto (3,0) II. Intercepta a la recta de ecuacin 2x - y-1= 0 en el punto (1,1). III. Es perpendicular a la recta de ecuacin 2x- y + 4= 0. Es(son) verdadera(s): A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

260

14. Con respecto a las rectas L1 y L2 de la figura: Se afirma que: 2 I. La ecuacin de L1 es: y-1 = (x-2) 3 3 II. La ecuacin de L2 es: y = x - 2 2 III. Las rectas son perpendiculares. Es (son) correctas: A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 15. BCA es una semicircunferencia y  ACO = 40 Entonces el  ABC mide: A) 20 B) 40 C) 50 D) 70 E) 80

16. En la figura: L1 // L2 y L1 B L3. Entonces x mide: A) 1,5 B) 2,6 C) 3 D) 3,3 E) 4

17. En la figura: PT es un segmento tangente a la circunferencia que mide 6 cm. Si PA mide 4 cm, entonces AB mide: A) 2 cm B) 4 cm C) 5 cm D) 9 cm E) 13 cm

261

18. Si EB y AD son perpendiculares a AC y CE respectivamente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. ABF ~ EDF. II. ABF ~ EBC. III. ADC ~ EBC. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 19. En la figura: L1//L2, entonces x = A) 3 B) 8 C) 9 D) 10 E) 12

20. En la figura: O es el centro de la circunferencia, entonces  x: A) 20 B) 100 C) 120 D) 140 E) 160 21. En la figura, los tringulos ABC y ADE son rectngulos en B y D respectivamente. Segn los datos dados, BC mide A) 6 cm B) 8 cm C) 9 cm D) 10 cm E) 12 cm 22. En la figura: L1//L2//L3 Si AC = 12; DF = 15 y FE = 3, Entonces AB mide: A) 2,4 B) 4,8 C) 5,4 D) 6 E) 9,6

262

23. ABCD es un rectngulo y BE B AC , entonces BE = A) 3 cm B) 4 cm C) 4,8 cm D) 2 2 cm E) 2 5 cm 24. Segn los datos dados en la figura, el  x mide A) 70 B) 80 C) 100 D) 110 E) 140

25. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado a. Si M es el punto medio del lado AD, entonces el rea del AEM es: a2 A) 18 a2 B) 12 a2 C) 9 a2 D) 6 a2 E) 4 26. O: centro de la circunferencia. Cunto mide el   ? A) 40 B) 70 C) 100 D) 120 E) 140

27. En la figura B es punto de tangencia, O centro de la circunferencia. Entonces la medida del ngulo x es: A) 120 B) 90 C) 60 D) 45 E) 30

263

28. Si se lanza un dado, cul es la probabilidad de que el nmero que aparece sea un mltiplo de tres? 1 A) 6 2 B) 6 3 C) 6 4 D) 6 5 E) 6 29. Si se lanza la flecha de la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que NO SALGA el color verde? 1 A) 3 5 B) 12 7 C) 12 2 D) 3 3 E) 4 30. Se tienen 10 fichas iguales numeradas del 0 al 9. Si se eligen 2 al azar, reponiendo la primera, cul es la probabilidad de que sumen 5? A) 0,04 B) 0,05 C) 0,06 D) 0,2 E) 0,4

264

31. Si se elige al azar un nmero entero par positivo entre los primeros 16 nmeros naturales Cul es la probabilidad que el nmero sea divisor de 36? 7 A) 16 3 B) 8 1 C) 2 1 D) 4 9 E) 16 32. En una caja hay 20 bolitas, 10 rojas y 10 verdes, cada color numerado del 1 al 10. Cul es la probabilidad de extraer una bolita de color rojo o mayor que 5? A) 5 20 10 B) 20 14 C) 20 15 D) 20 16 E) 20

33. La ruleta de la figura se ha dividido en 4 sectores circulares numerados del 1 al 4. Si L1 y L2 son lneas que pasan por el centro, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I. La probabilidad de que salga un nmero impar es igual a la probabilidad de que salga par. II. La probabilidad de que salga el 1 es igual a la probabilidad de que salga un 4. III. La probabilidad de que salga un nmero mayor que 1 es 0,75. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

265

34. Si se lanza una moneda y un dado, cul es la probabilidad de que salga sello y en el dado un nmero menor que 3? 1 A) 6 1 B) 3 1 C) 4 2 D) 3 1 E) 2 35. Una tmbola tiene 5 bolas numeradas del 1 al 5. Al sacar una de las bolas, la probabilidad de que el nmero grabado en ella sea divisor de 5 es: 1 A) 2 1 B) 5 2 C) 5 3 D) 5 1 E) 4 36. Al lanzar la ruleta de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) SIEMPRE verdadera(s)? 1 I. La probabilidad de que salga un nmero par es 4 1 II. La probabilidad de que salga el 1 es 5 1 III. La probabilidad de que salga el 4 es 6 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

266

37. En una caja hay 18 bolitas entre verdes y rojas. Si la probabilidad de sacar una bolita 4 verde es , cuntas bolitas rojas hay? 9 A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 16 38. Se lanzan dos dados y se define la variable aleatoria: X = producto de los puntajes. Cul es la probabilidad de que X > 20? 4 A) 36 5 B) 36 6 C) 36 7 D) 36 8 E) 36 39. En un colegio de Enseanza Media, cada estudiante tiene derecho a optar solo por una actividad extra programtica. Si las tres cuartas partes de los estudiantes eligen practicar deporte y una octava parte elige artes, como muestra el grfico. Cul es la probabilidad de que al entrevistar a un estudiante del colegio, al azar, este responda que no realiza actividades extra programticas? 1 A) 8 1 B) 4 5 C) 8 7 D) 8 3 E) 8

267

40. De 25 televisores que se fabrican 1 sale defectuoso. Cul es la probabilidad de escoger uno defectuoso en 100 televisores? 1 A) 25 1 B) 50 1 C) 100 1 D) 20 2 E) 25

RESPUESTAS

1 C 21 B

2 E 22 E

3 D 23 C

4 A 24 D

5 D 25 B

6 C 26 E

7 C 27 E

8 D 28 B

9 C 29 C

10 E 30 C

11 A 31 C

12 C 32 D

13 E 33 A

14 E 34 A

15 C 35 C

16 B 36 D

17 C 37 D

18 E 38 E

19 C 39 A

20 D 40 A

268

TERCER AO MEDIO Eje Temtico: lgebra y funciones Contenidos Curriculares: Races cuadradas y cbicas - Funcin cuadrtica - Ecuaciones de segundo grado - Intervalos en los nmeros reales - Sistemas de inecuaciones lineales sencillas con una incgnita Eje Temtico: Estadstica y probabilidades Contenidos Curriculares: Variable aleatoria - Probabilidad y frecuencia relativa Probabilidad de eventos compuestos Probabilidad condicionada Eje Temtico: Geometra Contenidos Curriculares: Segmentos proporcionales en el tringulo rectngulo - Teorema de Euclides - Teorema de Pitgoras - Razones trigonomtricas en el tringulo rectngulo 1. 50  18  32 ! A) 0 B) - 8 C) D) E) 8 18 72

2. Cul es el vrtice de la parbola de ecuacin y = x2 - 6x + 4? A) (3, 31) B) (-3, 31) C) (6, 4) D) (3, -5) E) (-6, 76) 3. Con respecto a las soluciones de la ecuacin x2 2ax 3a2 = 0, donde a que: I. Una es el triple de la otra. II. Tienen signos distintos. III. Su suma es un nmero positivo. Cul(es) de las afirmaciones anteriores es (son) siempre verdadera(s)? A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y III. D) Solo II y III. E) I, II y III. 0, se afirma

269

4. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la grfica de las funciones: f(x)=x2+2 y g(x)=-x+1?

5. Si las soluciones de la ecuacin x2 px + 6 = 0 son 2 y 3, entonces p = A) -6 B) -5 C) 5 D) 6 E) Falta informacin. 6. Cul de las siguientes funciones tiene como grfica la siguiente? A) y = -2x2 + 8x - 8 B) y = -x2 + 4x - 4 C) y = x2 - 4x + 4 D) y = -x2 - 4x + 4 E) y = -x2 - 4x - 4

7. Si a = 3  5  3  5 , entonces a2 = A) 2 B) 4 C) 6 D) 10 E) 2 5 2 2  ! 2 1 2 1 A) -4 B) -2 C) 1 D) 2 E) 4 8.

270

9. Si el vrtice de la parbola de ecuacin y = x2 px + q es el punto (2,3) entonces p + q = A) -3 B) -2 C) 2 D) 5 E) 11 10. La solucin del sistema de inecuaciones A) [2 , 4] B) ]2 , 4[ C) ]2 , 4] D) [2 , 4[ E) 2x 3 < 5 es el intervalo -x + 4 < 2

11. Cul es el conjunto solucin del sistema de inecuaciones 3x 1 > 2 -2x + 1 > -1 ? A) IR B) IR {1} C) D) ]1, +] E) [1, +[ 12. A y B son dos eventos independientes. Si la probabilidad de que ocurra A es p y de que ocurra B es q, cul es la probabilidad de que NO ocurran ambos eventos? A) (1 - p) q B) p (1 - q) C) (1 - p) (1 - q) D) pq E) 1 - pq
3

13. Si x 0, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes al cociente I) 1


3

x2 ? x

x
1

II ) x 3 III ) x A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Ninguna de ellas.

271

14. Con respecto a la funcin cuadrtica y = -x2 + 4x, se afirma que: I. Intercepta al eje x en dos puntos. II. Intercepta al eje y en el origen. III. Su vrtice es el punto (2,4) Cul(es) de las afirmaciones anteriores es(son) verdadera(s)? A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo I y III. E) I, II y III. 15. Si sobre el blanco de la figura se lanza un dardo tres veces y nunca cae fuera del disco, entonces cul es la probabilidad de que las tres veces caiga sobre el sector marcado rojo? 8 A) 27 B) 1 1 C) 27 1 D) 3 1 E) 6 16. Si se lanza dos veces la flecha de la figura, cul es la probabilidad de que en ambas oportunidades salga el color verde? 1 A) 3 1 B) 6 1 C) 9 1 D) 12 1 E) 144

272

17. Una persona contesta al azar 3 preguntas de verdadero o falso. Cul es la probabilidad de obtener slo dos correctas? 1 A) 3 1 B) 4 1 C) 8 3 D) 8 1 E) 2 18. Si se lanza un dado tres veces, cul es la probabilidad de que las tres veces salga un nmero mayor que 4? 1 A) 8 1 B) 9 2 C) 9 2 D) 3 1 E) 27 19. Se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos resultantes sea 4? 2 A) 36 3 B) 36 4 C) 36 5 D) 36 6 E) 36

273

20. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que el producto de los puntos resultantes sea 6? 4 A) 36 5 B) 36 6 C) 36 7 D) 36 12 E) 36

21. Si se lanza un dado dos veces, cul es la probabilidad de que la primera vez salga un nmero mayor que 3 y la segunda vez salga un mltiplo de 3? 1 A) 36 3 B) 36 4 C) 36 5 D) 36 6 E) 36 22. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que la suma de los puntos obtenidos sea menor o igual que 3? 1 A) 36 2 B) 36 3 C) 36 4 D) 36 5 E) 36

274

23. En una tmbola hay solamente bolitas verdes y blancas. Si el 75% de las bolitas son verdes, cul es la probabilidad de sacar dos bolitas blancas, reponiendo la primera? 1 A) 2 1 B) 8 1 C) 16 1 D) 25 16 E) 49

24. Se tienen diez tarjetas iguales numeradas del 1 al 10. Si se eligen tres tarjetas, reponiendo cada una de ellas luego de sacarla, cul es la probabilidad de que las tarjetas sumen 5? A) 0,002 B) 0,003 C) 0,004 D) 0,006 E) 0,2 25. Con respecto a la ruleta de la figura, cul es la probabilidad de que al lanzar la flecha dos veces, en ambas ocasiones salga el color verde? 4 A) 9 7 B) 9 8 C) 9 16 D) 81 49 E) 324 26. En el tringulo ABC de la figura, AE B BC y EF B AB . Si EC = 4 cm, EB = 2 cm y BF = 1 cm, entonces cul es el rea del ABC? A) 3 2 cm2 B) 6 2 cm2 C) 3 3 cm2 D) 6 E) 12 3 cm2 3 cm2

275

27. Si es un ngulo agudo tal que sen A) 0,75 B) 0,8 C) 1,25 D) 1,3 E) 1,6

= 0,6, entonces tg

28. En el ABC rectngulo en C de la figura, DB mide 5 cm ms que AD y la altura CD mide 6 cm, cul es el rea del tringulo? A) 6 cm2 B) 27 cm2 C) 39 cm2 D) 54 cm2 E) 78 cm2 29. Si tg A) 0,4 B) 0,5 C) 0,6 D) 0,8 E) 4 = 0,75, entonces cos =

30. En el ABC de la figura,  CAD=45 y  ABC=30. Si CD = a, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. AC = a 2 II. BC = 2a III. DB = a 3 A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.

276

31. En un colegio hay dos cuartos medios con 50 estudiantes en total. En el 4 A hay 18 mujeres y en el 4 B hay 15 hombres. El total de mujeres entre los dos cursos es 25. Si se eligen dos estudiantes al azar, cul es la probabilidad de que el primero sea un hombre del 4A y el segundo sea una mujer del 4 B? 1 A) 35 12 B) 35 17 C) 50 5 D) 44 7 E) 250 32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. sen 60 = cos 30 II. sen 30 = sen2 45 III. tg 30 > cos 60 A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.

33. Segn los datos dados, x + y = A) 4,5 B) 8 C) 9,5 D) 10 E) 10,5

34. El ACB es rectngulo en C y CHBE es un rectngulo. Si AC = 6 cm y BC = 8 cm, cul es el permetro del rectngulo? A) 16 cm B) 16,8 cm C) 22,4 cm D) 30,4 cm E) 46,08 cm

277

35. A) B)

sen 30  cos 60 ! tg 30 3

3 2 3 C) 3 D) 3

E) 1 36. En un tringulo rectngulo, es uno de los ngulos agudos tal que sen hipotenusa mide 15 cm, cunto mide el cateto mayor? A) 9 cm B) 11 cm C) 12 cm D) 13 cm E) Falta informacin = 0,6. Si la

37. Segn los datos de la figura, x = A) 2 2 B) 3 2 C) 2 6 D) 4 3 E) 18 38. En la figura, CD B AB ,  CBA = 20 y  BAD = 70. Si AE = 2 cm y EB = 8 cm, entonces AD = A) 4 cm B) 6 cm C) 8 cm D) 2 5 cm E) 10 2 cm

39. En una superficie sinttica la probabilidad de que un deportista resbale si la superficie est mojada es 0,8. Si la probabilidad de que la superficie est mojada y que resbale el deportista es 0,02, cul es la probabilidad de que la superficie est mojada? A) 0,025 B) 0,02 C) 0,25 D) 0,78 E) 0,8

278

40. En la figura, el tringulo ABC es rectngulo en C y EFGD es un rectngulo. Si AE = 3 cm y ED = 4 cm, entonces BF = A) 3 cm B) 4 cm C) 5 cm 16 cm D) 3 9 E) cm 4

RESPUESTAS

1 B 21 E

2 D 22 C

3 B 23 C

4 A 24 D

5 C 25 D

6 B 26 D

7 A 27 A

8 E 28 C

9 E 29 D

10 B 30 E

11 C 31 A

12 C 32 E

13 D 33 E

14 E 34 C

15 C 35 A

16 E 36 C

17 D 37 C

18 E 38 D

19 B 39 A

20 B 40 D

279

CUARTO AO MEDIO Eje Temtico: lgebra y funciones Contenidos Curriculares: Logaritmos Eje Temtico: Geometra Contenidos Curriculares: Clculo de reas y volmenes de cuerpos generados por traslacin o rotacin de figuras planas - Rectas y planos en el espacio - Sistema cartesiano tridimensional Eje Temtico: Estadstica y probabilidades Contenidos Curriculares: Grficos estadsticos - Estadgrafos de tendencia central

1. log25 5 = A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5 2. Cul(es) de las siguientes igualdades es(son) verdadera(s)? I. log4 2 = 0,5 II. log8 16 = 1,3 III. log 0,01 = -1 A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 3. ( 2 x  2 x ) 2 = A) 4 x B) 4 x 1 C) 2 x 1 D) 2 4 x E) 2 8 x 4. log 8 + log 2 = A) 0 B) 1 C) 4 D) 3 log 2 E) 4 log 2

280

5. Si 2 x = p, entonces 4  x = A) 2p B) p-2 C) 4p D) p-4 E) p4 6. El conjunto de las soluciones de la ecuacin ( 0 ,25) x 1 ! A) {-3} B) {1} C) {3} D) {1,3} E) {-3,1} 7. Si 3 x = 9 - y A) 3-3 B) 3-2 C) 1 D) 3 E) 32 y 2 x  y = 0,125, entonces y x = 1 2
1 x 2

es:

8. Cul es el conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica: log x = log (x+18) log (10 x)? A) {-6} B) {-3} C) {3} D) {6} E) {3,6} 9. Si 2 x  2 x = 0,25, entonces x = A) -4 B) -3 C) -2 D) -1 E) 1 10. Si x3 = y2 (x > 0; y > 0), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. x = 3 y 2 II. y = x x III. 3 log x = 2 log y A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

281

11. El conjunto de las soluciones de la ecuacin logartmica log (x+6) = 2 log x es: A) {3} B) {-2} C) {2} D) {3,-2} E) 12. La solucin de la ecuacin: 2 x  2 x ! 2 1 es x = A) -4 B) -3 C) -2 D) -1 1 E) 2 13. Sea la funcin f definida por f(x) = 3 x 1. Si f(a) = 1, entonces a = A) log2 3 B) log3 2 C) log 2 log 3 D) log 3 log 2 E) 0 14. Dos cilindros son tales que el primero tiene el doble de altura que el segundo y su radio es la mitad del otro. En qu razn estn los volmenes de ambos cilindros? A) 1: 1 B) 1: 2 C) 1: 3 D) 1: 4 E) 1: 6 15. La esfera de la figura est inscrita en el cilindro. Si el volumen de la esfera es 36 cul es el volumen del cilindro? A) 9 cm3 B) 18 cm3 C) 27 cm3 D) 54 cm3 E) 432 cm3 cm3,

16. En el paraleleppedo recto de la figura, las coordenadas de los vrtices B y D son (3, 4,0) y (0, 4, 12) respectivamente. Cunto mide la diagonal AD del paraleleppedo? A) 5 B) 10 C) 12 D) 13 E) 17

282

17. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura en torno a la recta L? A) 10 cm3 B) 11 cm3 C) 12 cm3 D) 16 cm3 E) 17 cm3

18. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar el tringulo de la figura en torno al cateto AB? 3 cm3 A) 4,5 B) 9 C) 12 D) 18 E) 36 3 cm3 3 cm3 3 cm3 3 cm3

19. Un tringulo equiltero de lado a cm est ubicado en un plano horizontal. Si este tringulo se traslada en direccin vertical b cm, cul es el volumen del cuerpo generado? a2 b 3 A) cm 3 2 a2 b 3 B) cm 3 4 a2 b 3 C) cm 3 3 a2 b 3 D) cm 3 12 a2 b 3 E) cm 3 6 20. ABCD es un rectngulo y AB es una semicircunferencia de radio 3 cm, tangente al lado CD. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en torno al lado AB? A) 18 cm3 B) 24 cm3 C) 27 cm3 D) 36 cm3 E) 64 cm3

283

21. ABCD es un cuadrado y M es el punto medio del lado BC. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. tg = 2. II. tg = 0,5. III. = + . A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III. 22. ABCD es un cuadrado de lado 6 cm y DC es una semicircunferencia. Si M y N son los puntos medios de los lados del cuadrado, cul es el volumen del cuerpo que se genera al hacer girar la figura sombreada en torno a la recta MN? A) 6 cm3 B) 9 cm3 C) 12 cm3 D) 24 cm3 E) 36 cm3

23. Segn los datos dados, cul es el permetro del trapecio de la figura? A) 13 3 cm B) 18 3 cm C) 11 + 2 E) 22 + 2 3 cm 3 cm D) 16 + 2 3 cm

24. Las coordenadas de los vrtices de un tringulo son: A(4,0,0) ; B(0,4,0) y C(0,0,4). Cul es su rea? A) 2 3 B) 4 C) 8 D) 12 E) 16 3 3 2

284

25. La figura est formada por un rectngulo y una semicircunferencia. Cul es el volumen del cuerpo que se genera al girar la figura sombreada en torno al lado AD? A) 5 3 17 B) 3 32 C) 3 35 D) 3 71 E) 6

26. Las aristas del ortoedro miden 3, 2 y 1 tal como se indica en la figura. Cules son las coordenadas del punto A? A) (1 , 2, 3) B) (2 , 1 ,3) C) (1 , 3 , 2) D) (2 , 3 , 1) E) (3 , 2 , 1) 27. Se ha efectuado un estudio de precios de un artculo. Para ello se ha consultado en seis supermercados, obteniendo los siguientes valores: $ 320 ; $ 350 ; $ 348 ; $ 332 ; $ 350 ; $ 327. Cul es la mediana de estos datos? A) $ 335 B) $ 338 C) $ 340 D) $ 349 E) $ 350 28. Un dado ha sido lanzado 19 veces obtenindose los resultados que se muestran en la siguiente tabla de frecuencias, cul es la mediana de estos datos? A) 2 B) 3 C) 3,5 D) 4 E) 5 Nmero 1 2 3 4 5 6 Frecuencia 2 3 5 4 2 3

285

29. Las edades de 5 hermanos son 2, 12, 5, 9 y 12 aos. Cul es de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Su mediana es 5 aos. II. Su media es 8 aos. III. Su moda es 12 aos. A) Slo I. B) Slo I y II. C) Slo II y III. D) Slo I y III. E) I, II y III.

30. El grfico adjunto muestra la distribucin de notas de una prueba de un curso electivo de Biologa. Cul es la mediana de estas notas? A) 5,0 B) 5,5 C) 6,0 D) 6,5 E) 7,0

31. Si la media entre a, b y c es p, cul es la media entre a-2, b-2 y c-2? A) p-6 B) p-3 C) p-2 D) p E) p+2 32. El menor de 5 nmeros consecutivos es a, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. La media es a+2. II. La mediana es igual a la media. III. La moda es 1. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

286

33. Un curso tiene 40 alumnos y la distribucin por edad y sexo se muestra en la siguiente tabla: Si se elige un(a) alumno(a) al azar de este Hombres Mujeres Total curso, se puede afirmar que: e 15 aos 16 > 15 aos 22 18 18 . 40 22 II. La probabilidad de que sea de sexo masculino es 40 I. La probabilidad de que tenga a lo ms 15 aos es III. La probabilidad de que sea de sexo femenino o tenga ms de 15 aos es Es(son) correcta(s): A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo II y III. E) I, II y III.

24 40

34. Las estaturas de 8 alumnos seleccionados para representar a un Colegio en un interescolar son las siguientes: (en cm) 170 ; 172 ; 173 ; 171 ; 170 ; 172 ; 173 ; 170 Cul es la mediana de estas estaturas? A) 170,5 B) 171 C) 171,5 D) 172 E) 175

35. En el grfico se muestran las horas de estudio diario que dedica Pedro durante una semana. Cuntas horas debe estudiar el viernes para que la media de estudio diario durante esa semana sea de dos horas? A) 0 B) 0,5 C) 1 D) 1,5 E) 2

287

36. En un estacionamiento se toma una muestra de 34 vehculos para realizar un estudio acerca del tiempo en el cual permanecen estacionados. Los resultados se ilustran en la siguiente tabla: En qu intervalo se encuentra la mediana de estos datos? Tiempo (en Frecuencia A) [0 , 1) horas) B) [1 , 2) [0,1) 14 C) [2 , 3) [1,2) 10 D) [3 , 4) [2,3) 6 E) [4 , 5) [3,4) 3 [4,5) 1 37. Para vender sus naranjas un agricultor las envasa en bolsas de 2 Kg. Elige 30 bolsas al azar y en cada una de ellas cuenta la cantidad de naranjas que contiene, obteniendo lo siguiente: Unds. Frecuencia Cul es la media de unidades por bolsa de esta muestra? 9 4 A) 10,87 10 6 B) 11 11 6 C) 11,2 12 8 D) 11,5 13 6 E) 12 38. El grfico adjunto muestra la distribucin por sexo de los tres cuartos medios de un establecimiento educacional. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I. Ms de un 53% de los estudiantes son de sexo masculino. II. Menos de un 28% de los estudiantes son del 4 B. III. La media de alumnos(as) por curso es 30. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

39. La media de las edades de tres hermanos es 10 aos y la moda es 8 aos, cul es la mediana? A) 6 aos B) 8 aos C) 10 aos D) 14 aos E) Falta informacin

288

40. El precio del dlar vendedor durante el primer da del mes en seis meses seguidos en una casa de cambio fue el siguiente: $510; $515; $512; $508; $508; $519. Cul es respectivamente la mediana y la moda de estos datos? A) $512 y $508. B) $511 y $508 C) $511 y $519 D) $512 y $519 E) $512 y $508 RESPUESTAS

1 E 21 C

2 C 22 E

3 B 23 D

4 E 24 C

5 B 25 E

6 E 26 D

7 E 27 C

8 E 28 B

9 B 29 C

10 E 30 C

11 A 31 C

12 C 32 C

13 B 33 E

14 B 34 C

15 D 35 C

16 D 36 B

17 B 37 C

18 B 38 C

19 B 39 B

20 A 40 B

289

FACSIMIL 1 I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD 1. 0 ,002  0 ,05 ! 0 ,018  0 ,002 3 A)  16 B )  0 ,3 C)  3 30 16 E) Otro Valor D)  2. Dados los decimales 0,15 ; 0,149 ; 0,2 ; 0,1437 ; 0,07 ; al sumar el menor con el mayor se obtiene: A) 0,2137 B) 0,27 C) 0,2927 D) 0,299 E) 0,7127 3. Si los 5 primeros trminos de una secuencia son: 3 4 5 6 7 , , , , ,........ cul es el 2 4 6 8 10

trmino que ocupa la posicin n-esima? A) 3 n n2 n1 B) n2 n C) 2n 2n D) n2 n2 E) 2n

4. La distancia de la Tierra a la Luna es de 386.000 Km. sta es, aproximadamente, cinco milsimas de la distancia de la Tierra a Marte. Cul es la distancia aproximada de la Tierra a Marte? A) 1,93 x 102 Km B) 1,93 x 105 Km C) 772.000 Km D) 77,2 102 Km E) 77,2 106 Km

290

5. El valor de (0,252 5)2 es: A) 9 B) 22 C) 50 D) 81 E) 121 6. Para un trabajo que se hace en tres etapas se dispone de 60 hombres. En la primera etapa 2 del resto. Cuntos se ocupa la cuarta parte de los hombres y en la segunda los 3 hombres trabajan en la tercera etapa? A) La mitad de los que trabajaron en la segunda etapa. B) Un tercio de los que trabajaron en la segunda etapa. C) La mitad de los que trabajaron en la primera etapa. D) Un tercio del total. E) La mitad del total. 7. Los 9 1 de 33 es igual a de: 11 10

A) 0,27 B) 2,7 C) 27 D) 270 E) Ninguna de las anteriores

8. Si a y b son dos nmeros reales de distinto signo, entonces siempre es posible afirmar que: I) a2 + b2 es un nmero real positivo II) (a + b)2 es un nmero real positivo III) (a + b)(a b) es un nmero real positivo A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III 9. Mara es dos aos mayor que Ral y la edad de ste es 6 veces la edad de Marcela. El promedio de sus edades es 9 aos y 4 meses. Qu edad tiene Ral? A) 36 aos B) 24 aos C) 18 aos D) 12 aos E) 9 aos

291

10. Julia, al comparar las mercancas A y B observa que B cuesta $ 30.000 ms que A. Adems, verifica que si a B se le descuenta el 10%, ambas quedarn con el mismo valor. Cul ser el valor de la mercanca B? A) $ 300.000 B) $ 270.000 C) $ 99.000 D) $ 33.333 E) $ 30.000

II. LGEBRA Y FUNCIONES 11. Si 89xy 99 = 98xy , entonces xy = ? A) 11 B) 9 C) 9 D) 11 E) 89 12. El costo total del paseo de curso es de $ a. Esta cantidad se asume en partes iguales por el total de los b alumnos del curso, pero a ltima hora desistieron del viaje c alumnos. Cul es el valor de la nueva cuota que deben cancelar los que realizan el viaje? A) a B) a (b c) a C) bc a D) bc a E)  c b 13. Con el 70% del permetro de un cuadrado se construye un tringulo equiltero de 14 cm de lado. Cul es el rea del cuadrado? A) 25 cm2 B) 100 cm2 C) 225 cm2 D) 360 cm2 E) 400 cm2 14. En la expresin: xk 2 = 3x , para qu valor de k ocurre que no existe el valor de x? A) 2 B) 2 C) 3 D) 3 E) 0

292

15. Si a + b + c = 90 y A) 72 B) 36 C) 18 D) 12 E) 9

a b ! ! c entonces el valor de c es: 2 2

16. La expresin: La mitad del cuadrado de 3a es equivalente al cuadrado de la mitad de a. Corresponde a: A) 3a 2 a ! 2 2


2 2

a2 3a B) ! 2 2 ( 3a) 2 a ! 2 2 2 3a a2 ! D) 2 2 E) Otra expresin C)


2

17. Las edades de Marta, Andrea y Sonia suman (3a + 2b) aos. Marta tiene b aos y Sonia tiene (a b) aos. Cuntos aos tiene Andrea? A) 2a B) 2b C) a + 2b D) 2a + b E) 2a + 2b 18. Si al cuadrado de (x 3) le restamos el triple de (3 x) resulta: A) x2 + 3x B) x2 + 9x C) x2 - 9x D) x2 - 3x + 18 E) x2 - 3x 19. Si 2a 3b = 8 y 3m + 2n = 18 , entonces 2 (a + 2n) + 3 (2m b) = ? A) 26 B) 34 C) 36 D) 44 E) Ninguna de las anteriores

293

20. Si x - 1 = 3 entonces x2 3 = ? A) 1 B) 19 C) 16 D) 253 E) 256 21. Sea a 1 ! x  . Cul de las siguientes expresiones es(son) siempre verdadera(s)? b y I) b = ay bx a1 II) x ! by a 1 III) ! b  x y A) Slo I B) I y II C) Slo III D) II y III E) Ninguna 22. Si a + b = 25 ab = -150 ; entonces a2 + b2 = ?

A) 1.225 B) 925 C) 625 D) 325 E) Ninguna de las anteriores

23. Si f (3x 1) = x2 10, entonces f (5) =? A) 1 B) 6 C) 15 D) 26 E) No se puede determinar 24. Si f (x) = 3x y g (x) = 5, entonces f (1) + g (1) =? A) 8 B) 4 C) 3 D) 2 E) Ninguna de las anteriores

294

25. Si el punto P (4, 3) pertenece a la recta de ecuacin x - 2py - 5 = 3 y adems satisface la ecuacin de la recta qx + 1 - 2y = 3, entonces los valores de p y q son, respectivamente: 2 A) y 2 3 2 B) 2 y 3 2 C)  y  2 3 2 D)  2 y  3 2 E)  y 2 3 26. Cul de las siguientes expresiones es la que corresponde con la funcin graficada en la figura? A) y ! x  1 B) y ! x  1 C) y ! x  2 D) y ! x  1  1 E) y ! x  1  1 27. Cul de las siguientes opciones representa al conjunto solucin de la inecuacin 3 < x 1 < 5?

5 n 8  5 n  9 !? 5 n  9  5 n  10 A) 5 B) 1 1 C) 5 D) 0 E) Ninguna de las anteriores 28.

295

29.

2 2 1

1 2 1

!?

A) 2 B) 2 C) 2 - 1 D) 2 - 2 E) 2 - 3 30. Si 540 = 2a 3b 5c, entonces A) 1 B) 2 C) 0 1 D) 2 E) 4 abc =? 2

31. Si log x = a y log y = b , entonces log A) 3a + 3b B) 3ab a b C)  3 3 1 D) ab 3 E) 3 3 a  b

xy = ?

1 50 32. Un elemento radiactivo se desintegra de acuerdo a la relacin M = M0 , donde 5 M0 es la cantidad inicial del elemento y M es la cantidad que queda de l despus de transcurridos los t aos. Cuntos aos debern transcurrir para que una muestra de 400 gr de este elemento se reduzca en un 80%? 50 log 5  log 4 A) log 5 1 B) 50 log 5 C ) 50 50(log 4  log 5) log 5 E) Ninguna de las Anteriores D)

296

33. Sea px2 + qx + r = 0. Si la suma de las races de esta ecuacin es igual al semiproducto de ellas, entonces: A) r - p = 0 B) p = r C) r + 2q = 0 D) r - 2q = 0 E) - 2q = pr 34. La grfica de la figura, corresponde a la funcin cuadrtica f (x) = a (x h)2+ k . Entonces, los valores de a, h y k son, respectivamente: A) 1 ; -8 ; 15 B) 1 ; 8 ; 15 C) 1 ; 4 ; -1 D) -1 ; 4 ; -1 E) -1 ; -4 ; -1

35. Una ameba, en condiciones de laboratorio, se duplica cada 3 minutos. Al cabo de 30 minutos de transcurrido un experimento se cuentan 210 amebas. Con cuntos ejemplares se inici ste? A) 1 B) 2 C) 4 D) 8 E) 12 III. GEOMETRA 36. A la circunferencia de la figura con centro en (1, 1) y radio 1, se le aplica una reflexin con respecto al eje Y, y posteriormente una reflexin con respecto a la recta y = x. Cules son las coordenadas del centro de la circunferencia resultante? A) (1, 1) B) (1, 1) C) (1, 1) D) (1, 1) E) (0, 1)

297

37. Al ABC de coordenadas A (0, 2), B (1, 0) y C (0, 0), se le aplica una rotacin en 90 con respecto al origen del sistema cartesiano. Cules son las coordenadas de A y B, imgenes de A y B respectivamente? A) (2, 0) y (1, 0) B) (0, 2) y (0, 1) C) (2, 0) y (0, 1) D) (0, 2) y (1, 0) E) (2, 0) y (1, 1)

38. En un sistema cartesiano se tiene un punto P (3, 2). Cules son las coordenadas de P al rotarlo con respecto al origen en 90, 180 y 270 en sentido horario (figura)? A) ( 2, 3) ; ( 3, 2) ; (2, 3) B) ( 2, 3) ; (3, 2) ; (2, 3) C) ( 2, 3) ; (2, 3) ; (2, 3) D) ( 3, 2) ; (3, 2) ; (3, 2) E) (2, 3) ; (2, 3) ; ( 3, 2)

39. En la figura, ABCD es un paralelogramo. Cul(es) de la(s) afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I)  1 +  2 + 4 = 180 II)  1 +  2 =  3 III)  1 +  2 =  3 +  5 A) Slo I B) I y II C) I y III D) Slo III E) Todas

40. Cul es el permetro de la figura plana (figura) formada por 3 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm? A) 20 cm B) 40 cm C) 60 cm D) 80 cm E) 100 cm

298

41. La superficie de una regin cuadrada es a2. Entonces, la superficie de la regin circular que tiene por radio la diagonal del cuadrado es: a2 A) 2 B) a 2 C) 3 a2 2 D) 2 a 2

E) 4 a 2 42. Qu parte del rea del trapecio ABCD de la figura es el rea del tringulo CDE? 1 A) 6 1 B) 3 1 C) 4 2 D) 3 E) Ninguna de las anteriores 43. En la figura se tiene el cuadrado ABCD y el tringulo equiltero EFG. Si AD = 4 cm y FG = 12 cm, entonces el permetro del sector sombreado es: A) 52 cm 8 3 cm B) 52  3 16 C) 52  3 cm 3 3 cm D) 13  3 E) Ninguna de las anteriores 44. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, los arcos AD y DC son congruentes y Arco DA = 2 Arco BC. Cul es el valor del  DEC? A) 36 B) 54 C) 72 D) 108 E) 120

299

45. En la figura, ABC equiltero, CE ! EB y CD : DA = 2 : 1. En qu razn estn las reas del cuadriltero ABED y el tringulo ABC? A) 3 : 4 B) 2 : 3 C) 3 : 5 D) 4 : 5 E) Ninguna de las anteriores.

46. Dos tringulos son semejantes si tienen: I) dos lados proporcionales y el ngulo comprendido entre ellos congruente. II) los tres lados proporcionales. III) sus tres ngulos congruentes. De las afirmaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s): A) Slo I B) I y III C) I y II D) II y III E) I, II, III 47. En la figura, PR = 5 cm y RQ = 12 cm. El Entonces, PS : SQ =? 5 A) 12 12 B) 5 25 C) 144 144 D) 25 E) Otro Valor 48. En el ABC de la figura, se tiene que AC = t, DE = u, AD = p, DB = q, BE = r y CE = s. Entonces, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)? I) AB = p + q II) CE = p + q - r tq III) CB = u A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III PQR es rectngulo en R y RS B PQ .

300

49. En la figura, O es el centro de la circunferencia, PQ ! 2 RQ y Arco RS  Arco SQ. Entonces, el  SOR mide: A) 75 B) 60 C) 45 D) 30 E) 15 50. Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente a ella y una secante que pase por su centro, entonces cul es el radio de la circunferencia si el segmento exterior de la secante mide 8 cm y la tangente mide 12 cm? A) 18 cm B) 10 cm C) 9 cm D) 5 cm E) No se puede determinar 51. De acuerdo a los datos de la figura, la longitud de BC es: A) 5 cm B) 6 cm C) 9 cm D) 5 3 cm E) 3 5 cm ABC es rectngulo en C, CD B AB y BC = 17 cm. Si tg ! 3 , entonces 5

52. En la figura, el

AD =? 25 2 cm A) 6 25 B) cm 6 25 C) 3 cm 6 25 D) 3 cm 3 E) Ninguna de las anteriores

53. Con los datos de la figura, cul es el valor de sen2 + cos2 ?


301

A) B) C) D)

2m 2 p2 m2  n2 p2 (m  n ) 2 p2

m2  n2 2p 2 E) 1

54. Javier quera construir un pequeo estanque cbico de agua de 1.000 litros de capacidad. Para ello determin que la arista deba medir un metro de longitud. Cuando termin la construccin, not que las aristas medan cada una 102 cm. Cul es la diferencia, en cc, de la capacidad del estanque que construy? A) 8 B) 404 C) 800 D) 61.208 E) Otro Valor IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD. 55. Una caja contiene 10 fi chas de igual peso y tamao. Cada fi cha tiene grabada una letra de la palabra LITERATURA. Si se escoge una fi cha al azar, cul es la probabilidad de escoger una vocal? A) 1 10 4 B) 10 5 C) 10 6 D) 10 7 E) 10

56. Si la probabilidad de un suceso es 0,001, entonces cul es la afirmacin ms adecuada?

302

A) Este suceso jams ocurre. B) Ese suceso siempre ocurre. C) El suceso ocurre con mucha frecuencia. D) Ese evento ocurre rara vez. E) El suceso es seguro. 57. Un dado es lanzado tres veces. Cul es la probabilidad de que en el segundo lanzamiento se obtenga un nmero par? A) 1 2 B) 1 1 C) 12 1 D) 3 1 E) 6

58. Al lanzar dos dados, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Los sucesos posibles son 36. II) La probabilidad de que la suma sea 1 es cero. 2 III) La probabilidad de que la suma sea un divisor de 6 es . 9 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo II y III D) Todas son verdaderas E) Ninguna es verdadera 59. Una urna contiene 10 bolitas iguales numeradas del 1 al 10. Si se sacan 2 bolitas al azar y sin reposicin, cul es la probabilidad de que en ambas se obtenga un nmero par? 1 A) 5 1 B) 4 2 C) 9 1 D) 10 1 E) 2

303

60. Los puntajes obtenidos por un curso electivo en un ensayo de PSU fueron los siguientes: 450 670 550 380 700 580 460 675 782 800 776 660 650 420 690 Entonces, la media aritmtica del curso en este ensayo es: A) 600,0 B) 612,8 C) 615,8 D) 616,2 E) 622,8 61. En la tabla N 1 se muestra la distribucin de frecuencias para la variable x. Entonces, al sumar la media con la moda de la distribucin se obtiene: A) 3,1 B) 3,3 C) 5,12 D) 5,8 E) Ninguna de las anteriores

x f

1 1

2 7

3 4

4 3

5 5

6 4

7 1

62. La tabla N 2 muestra las notas obtenidas por un curso en una prueba de Ingls. De acuerdo a la informacin entregada, cul es la nota promedio del curso? A) 5,0 B) 4,5 C) 4,0 D) 3,5 E) 3,0 Nota 2 3 4 5 N alumnos 5 5 5 5

63. De acuerdo a la informacin de la tabla N 2 es correcto afirmar que: A) la moda es 5 B) la mediana es 5 C) el promedio y la mediana son iguales D) el promedio es mayor que la mediana E) el promedio es menor que la mediana

304

V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

64. En un avin viajan 200 pasajeros de los cuales 80 son extranjeros y el resto chilenos. Cuntas chilenas viajan? (1) El nmero de hombres chilenos es igual al doble del nmero de mujeres. (2) Del total de pasajeros, los son hombres. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 65. Cul es el rea de un terreno rectangular? (1) El cerco que lo rodea mide 500 metros. (2) Los lados estn en razn 2 : 3. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

305

66. En la figura, EOA = 135 Cunto mide el  AOB? (1) Arco AB : Arco BC : Arco CD :Arco DE = 1 : 2 : 4 : 8 (2) EOB = 150 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. ngulos. En qu razn estn sus suplementos? (1) + = 90 (2) : = 1 : 2 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 68. En el trapecio ABCD de la figura, cul es el valor de BC? (1) ABCD trapecio issceles de base AB igual a 5 cm de longitud. 3 (2) DC ! AB 5 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 69. Si la figura est compuesta por cinco cuadrados, cul ser el rea sombreada? (1) El rea total es 100 cm2. (2) Cada cuadrado tiene 20 cm2 de superficie. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 67. Sean y

70. Cul es el promedio de edad en un curso mixto? (1) La edad promedio de las nias es 17 aos. (2) La edad promedio de los varones es 18 aos. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

306

PAUTA FACSIMIL

1 C 21 E 41 D 61 D

2 B 22 B 42 C 62 D

3 E 23 B 43 B 63 C

4 E 24 A 44 A 64 C

5 E 25 E 45 B 65 C

6 A 26 D 46 E 66 D

7 D 27 D 47 C 67 C

8 A 28 C 48 E 68 E

9 D 29 E 49 D 69 D

10 A 30 B 50 D 70 E

11 A 31 C 51 E

12 C 32 C 52 A

13 C 33 C 53 A

14 D 34 C 54 D

15 C 35 A 55 C

16 C 36 A 56 D

17 E 37 C 57 A

18 E 38 B 58 D

19 D 39 C 59 C

20 D 40 C 60 D

ENSAYO N 2
307

INSTRUCCIONES ESPECFICAS 1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de 2 horas y 15 minutos para responderla. 2. A continuacin encontrar una serie de smbolos, los que puede consultar durante el desarrollo de los ejercicios. 3. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala. 4. Antes de responder las preguntas N 64 a la N 70 de esta prueba lea atentamente las instrucciones que aparecen a continuacin de la pregunta N 63.

SMBOLOS MATEMTICOS

es menor que

$ b B { 
AB

es congruente con es semejante con es perpendicular a es distinto de es paralelo a trazo AB pertenece a valor absoluto de x

" e u

es mayor que es menor o igual a es mayor o igual a ngulo recto

ngulo

log logaritmo en base 10 conjunto vaco

`x`

[x] funcin parte entera de x

1.

12 : 2(-5 + 8) 7 =

308

A) B) C) D) E)

-31 -17 -12 -5 11

2.

Cuando un entero positivo n es dividido por 9 el resto es 7. Cul es el resto cuando 5n es dividido por 9?
A) B) C) D) E)

8 7 6 5 4

3.

Un nmero que es divisible por 4, 6 y 10, no es divisible por


A) B) C) D) E)

10 12 15 20 32

4.

Se tienen dos cajas A y B. la caja A contiene 4 fichas negras y 1 blanca; la caja B contiene 4 fichas negras y 3 blancas. Cul es el mnimo nmero de fichas que deben ser removidas de la caja A a la caja B para que la razn de fichas blancas y fichas negras sea la misma en ambas cajas?
A) B) C) D) E)

1 2 3 4 Ninguno de los valores anteriores


2 3

5.

Si x es el 66 % de y, entonces qu porcentaje es y de x? 33 133 166


1 % 3 1 % 3

A) B) C) D) E)

75% 150%
2 % 3 12 +

6.

48 +

3 =

309

A) B) C) D) E)

63

7 3 20 3 4 15 + 3 30 + 3

7.

Los puntos P, R, S y T estn sobre la recta numrica, tal como lo muestra la figura. Cul de las siguientes opciones podra ser verdadera?
A) B) C) D) E)

RS=P PR=T RS=T RT=P PT=S

P -1

R 0

S 1

8.

En la siguiente secuencia de tros pitagricos: (3, 4, 5)(5, 12, 13)(7, 24, 25)(9, 40, 41), la suma de los nmeros que forman el sptimo tro es
A) B) C) D) E)

132 182 240 306 312


km , Juan llega a su destino exactamente en 2 h

9.

Manejando a un promedio de 48

horas 15 minutos. Manejando por la misma ruta, demora exactamente 2 horas en regresar. Cul fue el promedio de su regreso?
A) B) C) D) E)
km h km 54 h km 55 h km 60 h km 64 h

50

310

10.

Si 192 = (20 a)2 = 202 2 20 b + c2, cul de las siguientes opciones es verdadera?
A) B) C) D) E)

a>b>c b>a>c c>a>b a=b>c a=b=c

11.

(-a + b)2 =
A) B) C) D) E)

(a b)2 (a b)2 (a + b)2 (a + b)2 (-a b)2

12.

Si x2 = 7, cul es el valor de (x + 1)(x 1)?


A) B) C) D) E)

6 8 48 50 No se puede determinar

13.

Si los trinomios 9x2 + ax + 4 y x2 5x + b son cuadrados perfectos, entonces el mayor valor de a + 4b es


A) B) C) D) E)

12 13 31 37 49

14.

Si a b = 4 y ab = 5, entonces a2 + b2 =
A) B) C) D) E)

6 9 11 20 26

15.

Sean a y b nmeros enteros distintos de cero y a { b. Si ab = m[(a + b)2 (a b)2], entonces m =

311

A) B) C) D) E)

-3ab ab 0
1 4

4
-1 x2  2x  7 =x+2 , entonces A = A A

16.

Si
A) B) C) D) E)

x+4 x4 x+3 x3 x+2


a2bc + ab2c + abc2 = abc

17.

Si abc { 0, entonces
A) B) C) D) E)

a+b+c a + b + abc2 a3b3c3 3abc 2abc

18.

Si 2(2t 2) = 1, entonces (t 1)-1 es igual


A) B) C) D) E)

4
1 2 1 4 1 2

-4

19.

Si la longitud de uno de los catetos de un tringulo rectngulo es x + 2 y la longitud de la hipotenusa es x + 3 donde x > -2, cul es la longitud del otro cateto?
A) B) C) D) E)

x x+1 x+ 5
x+5 2x + 5

312

20.

Un estudiante finaliza la primera mitad de su examen en

2 del tiempo que tomar 3

para finalizar la segunda mitad. Si el examen completo lo rindi en 1 hora, en cuntos minutos realiz la primera mitad del examen?
A) B) C) D) E)

20 24 27 36 40

21.

Cul es la pendiente de la recta que contiene los puntos A(0,-2) y B(3, -3)?
A) B) C) D) E)

-1 1 3

0
1 3

22.

Si la recta de ecuacin y = ax + b, pasa por los puntos (2, -1) y (-4, 3), entonces a b =
A) B) C) D) E)

-1 1 3 1 3 2 3

1
x  5 = x 1, entonces f(3) = 1  x

23.

Si f
A) B) C) D) E)

-2 -1 0 1 2

313

24.

Sea f(x) = 2x 5. Si g(x 2) = f(x + 2), entonces g(-2) =


A) B) C) D) E)

-9 -2 -1 0 2
y para todo x e y. Si 3 4 = 5 m, cul es el valor 2

25.

Sea x y definida como x2 + de m?


A) B) C) D) E)

-28 -7
12 5

6 60

26.

Sea f(x) = 3x + 2. Si f(2m + 1) = f(m + 2) 5, entonces m =


A) B) C) D) E)
2 3 1 3 1 4 1 3 2 3

27.

Si 3y = x + 1 y 4y + x = 13, cul es el valor de y?


A) B) C) D) E)

1 2 3 4 5

314

28.

Al rotar en 90 la grfica de f(x) = x + 2, en sentido horario y con centro (0,0), se obtiene

A)

y
2

B)
-2

y x
-2

C)

y
2

D)
-2

y x
-2

E)
-2

y x
-2

29.

Si la grfica de f(x) = ax2, con a > 0, se traslada segn el vector (-3, -2), entonces el nuevo grfico queda mejor representado por

A)

B)
-3

y x

C)

-2 -3

-3

-2

D)
9

E)
9 -2 -2

315

30.

Si la ecuacin x2 4x + 1 = 0 se escribe de la forma (x + a)2 = b, entonces cul de las siguientes opciones es verdadera?
A) B) C) D) E)

a = 3, b = 2 a = 3, b = -2 a = 2, b = 3 a = -2, b = 3 a=b=3
1 x
2

31.

Una solucin o raz de la ecuacin


A) B) C) D) E)

+1=

2 es x

1
1 2 1 2

-1 -2

32.

Cul es el punto de interseccin entre la parbola y = -x2 + 2x 3 y la recta x = -1?


A) B) C) D) E)

(1,-2) (-1,-4) (1,-6) (-1,-6) (-1,0)

33.

Si 2x 3 = 3y + 1 = 1, entonces (x + y)(x y) =
A) B) C) D) E)

0 2 4 8 16
2

34.

3
6

3
3 6
3

A) B) C) D) E)

2 2 2 3 18 24

6 6

316

35.

6 = 6 2  6

A) B) C) D) E)

2 2 +1 2 1

1 2
2 2

36.

La grfica
A) B) C) D) E)

-5

-1

12

lR

se puede expresar como

]-5-1] [6,12[ [-5,-1[ [6,12] [-5,-1[ ]6,12] [-5,-1 [ ]6,12] [-5,12]


x+5 x  3 u es 3 2 5(x  1) u 10

37.

El conjunto solucin del sistema

A) B) C) D) E)

[3, +g[ [19, +g[ [3, 19] ]-g, 19]

38.

En el (ABC de la figura, si AE y CD son bisectrices de los ngulos A y C, respectivamente, entonces  CDB =


A) B) C) D) E)

90 85 80 75 70

C E

20

50

317

39.

En la figura, la expresin que representa el rea del (EFD inscrito en el rectngulo ABCD es
D
12

A) B) C) D) E)

21 + 6x 21 + 18x 123 + 6x 123 + 18x 21 6x

C
6

F
x

40.

En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 53 lado 46

1 cm y PBQR es un cuadrado de 2

1 cm. Cul es el rea de la regin achurada? 2

A) B) C) D) E)

7 cm2
49 cm2 4 81 cm2 4 693 cm2 4

D R

C Q

700 cm2

41.

Las circunferencias de centros O y O de la figura, son tangentes en B. Si AC = AB + BC , cul es la medida del  ACD?

A) B) C) D) E)

20 30 45 50 70

42.

En la figura, cada cuadrado tiene de lado la mitad de la medida del lado del cuadrado anterior. Cul es el permetro de la regin achurada del sexto cuadrado?

A) B) C) D) E)

1+ 2 1+2 2 2+ 2 1 2 12 2

20

O D

32

318

43.

En la circunferencia de la figura, Arco AB = Arco BC = 60. Entonces,  x + y =

A) B) C) D) E)

120 100 90 80 60

A
y

44.

En la figura se muestra una sucesin de figuras. Entonces, la quinta figura de la sucesin debera ser

A)

B)

C)

D)

E)

319

45.

Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura con respecto a la recta L?
L

A)

B)

C)

D)

E)

46.

En un cuadriltero, las medidas de sus cuatro ngulos interiores estn en la razn de 2 : 3 : 5 : 6. Cul es la diferencia entre las medidas del mayor y menor de los ngulos?
A) B) C) D) E)

112,5 90 67,5 45 13,5

47.

En el crculo de centro O de la figura, si el rea del (AOB es 25, cul es el rea del crculo?
A

A) B) C) D) E)

25T 25T 2 50T 50T 3 625T

320

48.

En la figura, AB = 4 cm, AC = 3 cm, DB = 5 cm y DE = 3 cm. Cul es el permetro del cuadriltero ABDC?


D A) B) C) D) E)

(20 + 10 ) cm (17 + 10 ) cm (15 + 10 ) cm (12 + 10 ) cm (12 + 2 10 ) cm

C E

49.

Cul es el mayor nmero de rectngulos cuyos lados son nmeros enteros y de permetro 10 que pueden ser cortados de un pliego de papel de ancho 24 y largo 60?
A) B) C) D) E)

120 144 240 360 480

50.

Un rectngulo es cortado por la mitad resultando dos cuadrados de rea 25 cada uno. Cul es el permetro del rectngulo original?
A) B) C) D) E)

10 20 30 40 50

51.

En la figura, ABCD es un cuadrado y el (ABE es equiltero. Qu parte del rea del cuadrado ABCD es el rea de la regin achurada?
A) B) C) D) E)

2 3 6 3
3 12 3 3 4 3 6

D E

321

52.

Cul es el permetro del trapecio issceles ABCD de la figura, si DE = 3, AB = 12 y CD = 6? C D A) 21 B) 24 C) 18 + 4 2 D) 18 + 6 2 A E B E) 24 + 6 2 53. La longitud de uno de los lados de un tringulo es 1,2 veces la longitud de otro lado. Si las longitudes de los tres lados son nmeros enteros, cul es el mnimo permetro posible del tringulo?
A) B) C) D) E)

25 21 13 10 5

54.

En la figura, la regin achurada es un cuadrado de rea 3, y el (ABC es equiltero. Cul es el permetro del (ABC?
C

A) B) C) D) E)

3 3 6 3 2+ 3 3+6 3 6+3 3

55.

El rea de un hexgono regular de lado a es igual a 18 cm2. Cul es el rea de otro hexgono regular de lado
A) B) C) D) E)
a ? 3

12 cm2 6 cm2 3 cm2 2 cm2 1 cm2

322

56.

En la figura, (ADC b (BDC. Entonces, cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)? I) II) III)  DCB = 2 ABC  ADC =  CDB
CD B AB

A) B) C) D) E)

Slo I Slo II Slo I y II Slo II y III I, II y III

30

57.

En una caja A hay 5 ampolletas de 75 w y 3 de 100 w; en otra caja B hay 4 ampolletas de 100 w y 6 de 75 w. Cul es la probabilidad de que al escoger una ampolleta al azar, de cada caja, ambas sean de 75 w?
A) B) C) D) E)
1 8 3 16 3 8 1 2 3 4

58.

Si el promedio (media aritmtica) de 27 x, x 8, 3x + 11 es 12, cul es la media aritmtica de 2 y x?


A) B) C) D) E)

7 5 4 3 2

323

59.

Una caja contiene 20 fichas numeradas del 1 al 20. Si se saca una ficha al azar, cul es la probabilidad que sea impar y divisor de 18?

A) B) C) D) E)

3 40 1 10 3 20 1 5

Ninguno de los valores anteriores

60.

Si un matrimonio desea tener 3 hijos, cul es la probabilidad de que salga, a lo menos, una mujer?
A) B) C) D) E)
3 8 1 4 7 8 1 2 5 8

61.

Si el promedio (media aritmtica) de 3 enteros positivos y distintos es 4, cul es el mayor valor posible para uno de esos enteros?
A) B) C) D) E)

5 6 9 11 12

62.

Si al siguiente conjunto de datos: 7 10 9 3 7, se le agregan dos datos, su mediana sera 9 y su moda sera 10. Cul sera su media?
A) B) C) D) E)

7 8 8,5 9 10

324

63.

La tabla adjunta muestra la cantidad de horas a la semana que chatea un grupo de 40 jvenes. Luego, la moda es
N de horas

A) B) C) D) E)

2 3 12,5 15 30

0 1 2 3 4 5

frecuencia 1 6 15 10 5 3

Evaluacin de Suficiencia de Datos Instrucciones Para las Preguntas N 64 a la N 70 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar la letra: A) B) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (2) por s sola no lo es. (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmacin (1) por s sola no lo es. Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente. Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta. Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

C)

D)

E)

Ejemplo: P y Q en conjunto tiene un capital de $ 10.000.000, cul es el capital de Q? (1) (2) A) B) C) Los capitales de P y Q estn en razn de 3 : 2. P tiene $ 2.000.000 ms que Q. (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2)

325

D) E)

Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional usted puede observar que con los datos proporcionados en el

En este ejemplo,

enunciado ms los indicados en la condicin (1) es posible llegar a la solucin, en efecto: P : Q = 3 : 2, luego (P + Q) : Q = 5 : 2, de donde $ 10.000.000 : Q = 5 : 2 Q = $ 4.000.000 Sin embargo, tambin es posible resolver el problema con los datos proporcionados en el enunciado (P + Q = $ 10.000.000) y en la condicin (2) (P = Q + $ 2.000.000). Por lo tanto, usted debe marcar la clave 64.
D

. Cada una por s sola, (1) (2).

Se puede determinar el valor de A + B de la tabla de la figura, si:


(1) (2) A) B) C) D) E)

P y Q son inversamente proporcionales. AB=1 (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional
3x + 2y = 5 tiene solucin nica si: 5x  3ky = 6

P 4 0,5 B

Q A 40 100

65.

El sistema de ecuaciones k { -10 k{10 9

(1) (2) A) B) C) D) E)

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

326

66.

En la ecuacin y = mx + 3, donde m es una constante, se puede determinar que el par (x, y) = (2,7) es solucin de la ecuacin si :
(1) (2) A) B) C) D) E)

(1, 4) es solucin de la ecuacin y = mx + 2. (5, 3) es solucin de la ecuacin 3y = mx 1. (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

67.

En el (ABC de la figura, AB = 10. Se puede determinar que el (ABC es equiltero si:


(1) (2) A) B) C) D) E)
AC = 10

h=5 3 (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional
h

68.

Se puede determinar el rea del cuadrado ABCD de la figura si:


(1) (2) A) B) C) D) E)

Las coordenadas del punto A son (0,4). Los puntos D y B tienen coordenadas (4,8) y (4,0), respectivamente. (1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional
y D

N A C

327

69.

En la figura, L1 // L2. Se puede determinar el rea del (ADC si:


(1) (2) A) B) C) D) E)
AD = 9

BE AC = 24

L1

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional

L2

70.

Se puede determinar el valor de x si:


(1) (2) A) B) C) D) E)

El promedio (media aritmtica) de x2, 6x y 3 es -2.


x4 = 9

(1) por s sola (2) por s sola Ambas juntas, (1) y (2) Cada una por s sola, (1) (2) Se requiere informacin adicional 4 B 5 D 6 B 7 D 8 C 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E B A D E D B A A E B

1 E

2 A

3 E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A D C A E B A C D A D D E B C D B A E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A C C B D B C D D C E D C E D E A E A C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 C B A A B D E B B A

328

ENSAYO N 3

1. 2

2 2 2 2 22

A)

2 7 7 B) 2 1 C) 2 5 D) 7 3 E) 5

2. Los hermanos Hugo, Francisco y Luis, salieron de su casa a la misma hora para dirigirse a su colegio. Hugo demor 7,3 minutos, Francisco demor 7,02 minutos y Luis 7,2 minutos. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) Hugo lleg despus que Luis. II) Entre Luis y Francisco hay 18 centsimas de minuto de diferencia en llegar al colegio. III) Francisco lleg primero. A) Slo I B) Slo I y II C) Solo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 3. Para construir una pared de 5 metros de largo en ocho horas se necesitan dos hombres. Cuntos hombres se necesitarn para construir una pared similar a la anterior en m horas de trabajo? A) 16m m B) 16 16 C) m D) 5m E) 40m

329

4. El grfico de la figura muestra el itinerario de un vehculo al ir y volver, en lnea recta, a un determinado lugar. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El vehculo recorri en total 420 Km. km II) Al regreso viaj con una rapidez de 70 h III) Entre t = 2 y t = 3 recorri 120 Km. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

5. De un cargamento de porotos, k toneladas son de porotos negros, las cuales corresponden a un tercio del total. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)? 2 I) Los porotos no negros son del total. 3 2 II) El 66 % de los porotos no son negros. 3 III) El nmero de toneladas que no son porotos negros es dos veces el nmero de toneladas de porotos que son negros. A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) I, II, y III E) Ninguna de ellas 6. Si R = 4,3 10-5 y S = 2 10-5, cul(es) de las siguientes igualdades se cumple(n)? I) R + S = 6,3 10-5 II) R S = 8,6 10-6 III) R S = 2,3 A) Solo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III 7. Una orquesta sinfnica est compuesta por instrumentos de percusin, bronces y cuerdas. Si el 20% corresponde a instrumentos de percusin, los bronces son 12 y stos son un cuarto de las cuerdas, cuntos instrumentos tienen la orquesta? A) 15 B) 48 C) 60 D) 63 E) 75

330

8. Una persona tuvo durante el ao 2007 un sueldo de $ 600.000 y se lo reajustaron de acuerdo al I.P.C., que ese ao fue de 7,8%. Su sueldo del ao 2008 ser A) $ 7,8 600.000 B) $ 0,78 600.000 C) $ 1,78 600.000 D) $ 1,078 600.000 E) $ 0,078 600.000 9. En un tringulo equiltero de lado 500 se unen los puntos medios de cada lado y se obtiene un nuevo tringulo equiltero, como se muestra en la figura 2. Si repetimos el proceso 10 veces, el lado del tringulo que se obtiene es 500 A) 20 500 B) 10 y 2 1 y 500 C) 10 1 D ) 10 y 500 2 1 E) 9 y 500 2 10. Si la tasa de natalidad T de cierto pas es inversamente proporcional a la densidad de poblacin P y en un instante en que T= 0,1 se tiene que P = 0,4, entonces se cumple que 0 ,04 A) T = P B) T = 0,04 P P C) T = 4 D) T = 4P 0 ,4 E) T = P 11. Si t = 2, entonces t 2  A) 15 B) 9 C) 7 D) 6 E) 5 t  2 t es igual a: 2

12. Si la expresin 5[3(4x 1)] = 15, entonces 4x es igual a

331

A) -2 1 B) 2 1 C) 2 D) 2 E) 4 13. Cul es el valor de (-x + 1)(x + 1) si 4 2x = 8? A) -5 B) -3 C) 1 D) 3 E) 5 14. La suma de tres enteros positivos consecutivos es mltiplo de 12. Entonces, siempre se cumple que: I) Uno de ellos es divisible por 4. II) El menor de los enteros es divisible por tres. III) El trmino central es divisible por 2. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 3 3 15. a  b y a  b ! 5 5 3 A) a 2  b 2 5 9 2 B) a  b2 25 9 2 6 C) a  ab  b 2 25 5 6 D) a  2b 10 3 6 E) a 2  ab  b 2 5 5

16. Pedro y Pablo tienen $ 25.000 en monedas de $ 10. Si Pedro tiene 500 monedas ms que

332

Pablo, entonces el dinero que posee cada uno, respectivamente, es A) $ 1.500 y $ 3.000 B) $ 1.000 y $ 2.000 C) $ 1.500 y $ 1.000 D) $ 10.000 y $ 15.000 E) $ 12.750 y $ 12.250 17. El ancho de un rectngulo es 6 metros menor que su largo. Si el largo del rectngulo es Y metros, la expresin algebraica que representa su permetro es A) (4Y 12) metros B) (2Y 6) metros C) (2Y 12) metros D) (4Y 6) metros E) (4Y 24) metros 18. Si m = 1 1 1 ,n= yp= , entonces x (m + n + p) es: 3x 6x 9x 18x  11 A) 18x 7 B) 18x 7 x  11 C) 18x 18x 2  11 D) 18x E) Ninguna de las expresiones anteriores 19. ( 3  3 2 )(3 2  3 ) ! A) 0 B) 15 C) 8 5 D) 9 5 E) 21 20. El nmero 3 24 es equivalente a

A) ( 3 ) 8 B) 3 C) 38 D) 312 E) ninguna de las anteriores 21. Si 4-x + 4x = U, entonces 2x + 2-x es igual a

333

A) 2U B) U2 C) U D) 2 + E) U U2

22. En la figura, ABCD es un trapecio de bases AB y CD . Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El permetro del trapecio es 3x y. (y  x)2 3 . 4 III) El trapecio es issceles. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III II) El rea del trapecio es 23. La suma de los cuadrados de tres enteros pares consecutivos es igual a 200. Si y es un entero par, cul de las siguientes expresiones representa la ecuacin que soluciona el problema? A) 200 = y2 + (y2 + 2) + (y2 + 4) B) 200 = [y + (y + 2) + (y + 4)]2 C) 200 = (y 2)2 + y2 + (y + 2)2 D) 200 = (y 2)2 y2 (y + 2)2 E) 200 = y2(y + 2)2(y + 4)2

24. El intervalo que representa al conjunto solucin del sistema de inecuaciones 4(x + 3) < 4 15 - 2x 5 es A) ]-, -2] B) ]-, -2[ C) ]-2, 5[ D) ]2, 5[ E) [5, +[

334

AB 1 25. Para que la expresin A  B sea negativa, se debe cumplir necesariamente que AB 1 AB A) A > 0 B) B < 0 C) AB > 0 D) A < 0 E) AB < 0 x  y ! 5a  2 b , el valor de y es 26. Dado el sistema x  y ! 5a  2 b A) 0 B) 2b C) 4b D) 5a E) 10a 27. El gas licuado de uso domiciliario tiene un costo de $ 1.980 el m3 y un cargo fijo de $ 1.100 mensual. Si x representa el nmero de m3 consumidos mensualmente, cul de las siguientes expresiones representa la funcin costo mensual C(x)? A) C(x) = (x 1.980) + 1.100 B) C(x) = 1.980x + 1.100 C) C(x) = 3.080x D) C(x) = 1.100x + 1.980 E) C(x) = x + 3.380 28. El conjunto solucin (o races) de la ecuacin y + 3 = y2 + 3 es A) {0, 1} B) {0, -1} C) {0} D) {1} E) ninguno de los anteriores 29. En cul de las siguientes expresiones el valor de x es - 4? I) 1 = 3 x 81 1 II) 3 x = 1 y 3  3 3 x 1 III) ( 3 ) ! 9 2 A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en I y en II D) Slo en II y en III E) En I, en II y en III

335

30. Dada la funcin f( x ) ! verdadera(s)?

1x , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) 2

I) f(0) = f(1) II) f(-2) = 3 f(0) III) f(3) = f(-1) A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 31. Si f(x) = log3x , entonces f(27) f(3) es A) 2 B) 3 C) 4 D) 8 E) 9 32. Si f(x + 1) = x2 + 2x 3, entonces f(x) es igual a A) x2 + 2x 2 B) x2 + 2x 4 C) x2 2 D) x2 4 E) (x + 3)(x 1) 33. Cules de los siguientes grficos representa mejor a la funcin f(x) = 2x ?

336

34. Dada la parbola de ecuacin y = ax2 + 4x 3, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) Si a > 1, la parbola intersecta en dos puntos al eje x. II) Si a = 1, la parbola intersecta en un solo punto al eje x. III) Si a < 1 la parbola no intersecta al eje x. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 35. Se tiene un capital inicial CO, el cual es invertido a una tasa semestral del i% de inters compuesto n veces al semestre, obtenindose un capital final CF al cabo de t semestres, el i cual est dado por: C F ! C o 1  Al invertir $ 25.000 al 6% semestral de inters 100 n compuesto bimestral, al trmino de 1 ao se tendr A) $ 25.000 (1,06)6 B) $ 25.000 (1,02)6 C) $ 25.000 (1,06)12 D) $ 25.000 (1,02)12 E) $ 25.000 (1,12)6 36. Con respecto a la grfica de la figura, cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I) La pendiente del segmento AB es creciente. II) La pendiente del segmento BC se indetermina. III) La pendiente del segmento CD es nula. IV) La pendiente del segmento DE es decreciente. A) Slo I y III B) Slo II y III C) Slo I, II y IV D) Slo II, III y IV E) I, II, III y IV
nt

337

37. En la figura, el cuadrado ABCD tiene lado 2. Si F es el punto de interseccin de las diagonales del cuadrado OMCN y se gira toda la figura en 180 en el sentido de la flecha y en torno al punto O, el punto F queda en las coordenadas 1 1 A ) , 2 2 1 B) ,0 2 1 C) 0 , 2 1 1 D )  , 2 2 1 1 E) , 2 2 38. A un trapecio issceles cuyos vrtices son A(0,0), B(6,0), C(5,3) y D(1,3) se le aplica una traslacin paralela al eje x en dos unidades a la derecha, y luego se le aplica otra traslacin paralela al eje y en tres unidades hacia abajo, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El nuevo vrtice B queda ubicado en el punto (8,-3). II) El nuevo vrtice C queda ubicado en el punto (7,0). III) El nuevo vrtice D queda ubicado en el punto (3,0). A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 39. El nmero de ejes de simetra que tiene un trapecio con tres lados iguales es A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 40. Dado un punto Q de coordenadas (-5, 3) cules son las coordenadas del punto simtrico de Q con respecto al eje X? A) (5 , 3) B) (3 , 5) C) (-3 ,5) D) (3 ,-5) E) (-5 ,-3)

338

41. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 10, en el cual se ha dibujado el pentgono EFGHD. Si K es el punto de interseccin de DB con FG , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El rea del pentgono es 64. II) AEF  CGH III) BK = KF A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 42. En la figura, el ABC est inscrito en la circunferencia de centro O y de radio 2 3 . Si los arcos AB, BC y CA son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ADC  BDC II) AD = 3 III)  DCB = 30 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II, III 43. El ABO es issceles y rectngulo en O. La circunferencia de centro O y radio r intersecta a los lados del tringulo en D, E y F como lo muestra la figura. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABD  ADO II) ABE  BAD III) ADO  BEO A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III 44. En la figura, el rectngulo se ha dividido en 8 cuadrados congruentes entre s, y cada cuadrado tiene un permetro de 8 cm. Cul es el permetro del rectngulo mayor? A) 12 cm B) 18 cm C) 24 cm D) 48 cm E) Ninguno de los anteriores

45. En la semicircunferencia de centro O de la figura, DB = 6 y DE = 8. El dimetro de la circunferencia es

339

A) 8 50 B) 3 25 C) 3 19 D) 3 E) Faltan datos para determinarlo 46. En la figura, N es punto medio del segmento OP y el segmento MN triplica al segmento MP. El segmento MN es al segmento OP como A) 3 : 8 B) 3 : 7 C) 3 : 6 D) 3 : 5 E) 3 : 4 47. En la figura, L1 // L2. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? x a I) ! c b x cb II ) ! a b xa c III ) ! a b A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III 48. Cules de los siguientes tringulos rectngulos, son semejantes entre s?

A) Slo I y II B) Solo II y III C) Slo III y IV D) Slo I, II y IV E) I, II, III y IV

340

49. La figura representa un poste perpendicular a la tierra que sobresale 2 metros y un edificio. Las sombras del poste y del edificio miden 80 centmetros y 14 metros, respectivamente. Cul es la altura del edificio? A) 98 metros B) 46 metros C) 35 metros D) 22,4 metros E) 11,4 metros

50. En la circunferencia de la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) AED  CEB II) AEC  DEB III) BCA  DAC A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Solo II y III E) I, II y III

51. En la figura, los puntos P, Q y R estn sobre la circunferencia de radio r y  PQR = 15. La longitud del arco QP es A) r 3 r B) 6 r C) 9 r D) 12 r E) 24 = 16, entonces el valor del ngulo es

52. En la circunferencia de la figura, = 60. Si A) 44 B) 37 C) 22 D) 38 E) Imposible de determinar

341

53. En la figura, se muestra un cubo de arista a. El A) Rectngulo en B B) rectngulo en E C) issceles rectngulo D) issceles no equiltero E) equiltero

BEG es

54. Respecto del triangulo rectngulo ABC de la figura, cul de las siguientes opciones es falsa? A) sen = cos b B) sen = c b C) tg = a c c D) tg + tg = y a b ab E) sen + sen = c 55. En un prisma de base cuadrada, caben exactamente dos pelotitas de igual radio, una encima de la otra como se muestra en la figura. Si la altura del prisma es h, entonces el volumen de una esfera es A) h3 48 h3 B) 24 h3 C) 4 h3 D) 3 E) h 3

342

56. Una ruleta con diez sectores iguales, se ha girado 6 veces y en las seis ocasiones ha salido un 6. Cul es la probabilidad de que en el siguiente giro, salga un 6? 1 A) 5 1 B) 10 1 C) 6 1 D) 2 7 E) 10 57. Una canasta contiene cuatro tipos de frutas: A, B, C y D. Si la probabilidad de escoger 1 una fruta del tipo A es , cul es la probabilidad de extraer una fruta que no sea del tipo 4 A? 1 A) 4 1 B) 2 3 C) 4 D) 1 E) No se puede determinar 58. Un club de baile tiene 100 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las categoras A (Avanzados) y B (Novatos). Se sabe que 22 hombres bailan en B, 18 hombres en A y 25 mujeres en B. Si se elige al azar un socio del club, cul es la probabilidad de que sea mujer y baile en la categora A? 1 A) 4 3 B) 5 7 C) 12 7 D) 20 7 1 y E) 13 35

343

59. Si se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos, en los dos dados, que tiene menor probabilidad de salir? A) Tanto el 2 como el 12 B) Slo el 6 C) Solo el 2 D) Slo el 12 E) Tanto el 1 como el 6 60. Se tienen 3 estuches con slo lpices. El primero contiene 3 negros y 2 rojos, el segundo 4 negros y 8 rojos, y el tercero 6 negros y 12 rojos. Si se saca al azar un lpiz de cada estuche, la probabilidad de que los tres lpices sean rojos es 8 A) 45 24 B) 45 8 C) 5 8 D) 9 8 E) 40 61. Las alturas registradas en una competencia, fueron, 10, 16, 20, 20 y 30 metros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 20. II) La moda es igual a la mediana. III) La media aritmtica es menor que la mediana. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

344

62. La tabla adjunta muestra la distribucin del nmero de hijos que tienen las familias de un condominio. La frmula correcta que permite determinar el nmero promedio de hijos por familia para este condominio es A) xyz 4 xyz B) abcd bx  cy  dz C) bcd bx  cy  dz D) abcd abcd E) xyz

63. El grfico de la figura, representa la distribucin de tiempos registrados en una carrera. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El 50% de los participantes marcaron 180 segundos. II) 60 participantes registraron ms de 120 segundos. 3 de los participantes registraron 120 segundos. III) 10 A) Slo I B) Slo III C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

64. En la figura, se puede determinar el valor del  (1) ABCD es un cuadrado y = 70. (2) El AEF es equiltero. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

si se sabe que:

65. Un maestro puede calcular cuanta pintura va a utilizar, para realizar un trabajo, si: (1) Un galn de pintura alcanza para 10 m2. (2) Tres galones alcanzan para la mitad del trabajo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

345

66. Jos tiene cuatro veces los puntos que tiene Julia y Julia tiene la cuarta parte de los puntos de Hernn. Se puede determinar el nmero de puntos que tiene Hernn si: (1) Se conoce el total de los puntos. (2) Jos y Hernn tienen la misma cantidad de puntos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere la informacin adicional. 67. La tabla adjunta representa las edades de nios de un jardn infantil. Se puede determinar el valor de x si: (1) La moda es 3 aos. (2) El promedio es 4,3 aos. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola,(1) (2) E) Se requiere informacin adicional 68. Una terraza rectangular de 10 metros por 20 metros se puede embaldosar perfectamente (sin necesidad de recortar baldosas) si: (1) Se dispone de baldosas con forma rectngulos de lados 10 cm y 20 cm. (2) Se dispone de baldosas con forma de hexgonos regulares. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 69. Sea m : n = 3 : 5. Se puede determinar los valores numricos de m y n si : (1) 3m : p = 18 : 7 y p = 21 (2) m + n = 16 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas junta, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

346

70. Para p 0, p 2 y r 0, el valor numrico de la expresin puede determinar si: (1) q = 8 (2) r = 2 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas junta, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

p (p  2) 1 y  y q y r se p2 p r

RESPUESTAS

1 D 21 E 41 E 61 E

2 E 22 C 42 E 62 D

3 C 23 C 43 D 63 D

4 B 24 B 44 C 64 C

5 E 25 C 45 B 65 B

6 A 26 B 46 A 66 A

7 E 27 B 47 E 67 B

8 D 28 A 48 E 68 A

9 D 29 E 49 C 69 D

10 A 30 B 50 C 70 A

11 C 31 A 51 B

12 D 32 D 52 C

13 B 33 D 53 E

14 C 34 A 54 E

15 C 35 B 55 A

16 D 36 B 56 B

17 A 37 D 57 C

18 D 38 E 58 D

19 B 39 B 59 A

20 D 40 E 60 A

347

ENSAYO N 4
5 1. 30 10 + 16: (-0,5)-1 = 2 A) 117 B) 13 C) -3 D) -10,5 E) -18 2. El opuesto de A) 0 B) C) 1 1 1 es el recproco de

D) E) 3. Una profesora desea repartir 485 globos entre sus 45 alumnos. Cul sera el mnimo nmero de globos que faltaran para que todos sus alumnos quedaran con igual nmero de globos? A) 10 B) 15 C) 25 D) 35 E) 40 4. Al elevarse al cubo A) entero B) racional C) irracional D) no real E) racional no entero 5. Si A = 2 se obtiene un nmero

3600 y 0 ,0051 y 10 3 , entonces A, escrito en notacin cientfica, es 0 ,18 y 10 2 y 1,7 y 10 1

A) 0,06 B) 0,6 C) 6 10 D) 60 E) 0,6 102

348

6. Una tabla se corta en tres pedazos en las razones 1: 3: 5. Si el pedazo ms largo mide 180 cm, cunto meda la tabla antes de ser cortada? A) 324 cm B) 360 cm C) 540 cm D) 900 cm E) No se puede determinar 7. Las indicaciones que tiene un tarro de leche en polvo son las siguientes: por cada taza de leche agregar 4 1 2

1 tazas de agua. Si se siguen estas instrucciones, cuntas tazas 2 3 taza de leche? de agua se deben agregar a 4 3 A) 6 4 1 B) 6 2 1 C) 7 8 D) 6 E) 7 8. Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque en 21 horas. Cunto tiempo tardar en llenarlo otro grifo que arroja 0,9 litros por segundo? A) 7 horas B) 31,5 horas C) 16 horas D) 14 horas E) 28 horas 9. Si el 15% de un nmero es 30, entonces el 30% del nmero es A) 45 B) 60 C) 75 D) 100 E) 120

349

10. Qu porcentaje de 4 es A) 25% 2 B) 66 % 3 C) 120% 1 D) 133 % 3 E) 150%

2 de 8? 3

11. En una prueba PSU, Donoso y Novoa contestaron todas las preguntas. Si Donoso contest en forma correcta el 80% de las preguntas y Novoa contest en forma correcta el 15% del total de incorrectas contestadas por Donoso, qu fraccin de las preguntas de la prueba contest en forma correcta Novoa? 3 A) 25 1 B) 20 3 C) 20 7 D) 20 3 E) 100 12. Dada la siguiente tabla: Si x es inversamente proporcional a y2, entonces P Q = A) 576 B) 144 C) 48 D) 12 E) 4 13. Miguel deposit $ 500.000 el ao 2009, a una tasa de un 2% de inters compuesto anual. Qu grfica representa mejor el crecimiento de su capital?

350

14. Cunto se debe agregar al denominador de la fraccin sea igual a 0,25? A) 1 B) 2 C) 4 D) 5 E) 6

2 para que la nueva fraccin 3

15. Valentina pag (5x + y) por tres helados. El primero cost (x + y), el segundo 3y. Cunto cost el tercero? A) 3y 4x B) 4x 3y C) 5x 3y D) 6x 4y E) 6x 3y 16. Si a = 0,4, b = 0,6 y c = 0,1, entonces A) 9 B) 0,9 C) 0 D) -0,9 E) -9 17. Cul de las siguientes ecuaciones indica correctamente la relacin para cada par de nmeros (x, y) en la tabla adjunta? A) y = x + 5 B) y = 2x + 3 C) y = 2x + 5 D) y = 3x 1 E) y = 3x + 1 18. El producto de dos nmeros pares positivos consecutivos es 8 unidades mayor que el cudruplo del nmero menor. Cul es el producto de estos nmeros? A) 24 B) 12 C) 8 D) 0 E) -8 c  a  b = ( a  b)c

351

1 2 A) 2 + 1 B) 2 1 C) - 2 D) 0 E) 1

19. Si x =

, entonces x + 1 es igual a

20. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), con respecto al grfico de la figura? I) L1 tiene pendiente nula. II) L2 tiene pendiente positiva. III) L3 carece de pendiente. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III 21. Si A = 0 ,25 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A2 > A II) (-A)2 > -A III) (-A)3 > -A A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

22. Al dividir A) a2b3 B) a4b6 1 C) 2 3 a b 1 D) 4 6 a b 1 E) 6 9 a b

1 a2b3 por  2  3 se obtiene a2 b3 a b

352

23. En la figura, a cul de las siguientes rectas corresponde la ecuacin y = -2x + 1? A) L1 B) L2 C) L3 D) L4 E) L5

24. Al despejar x en la ecuacin A) x = 24a 3a  4 B) x = 2 4a  3 C) x = 2 4 D) x = 3a  2 3a  2 E) x = 4

4x  2 = 3 se obtiene a

25. Cul de las siguientes expresiones es equivalente a A) x + x B) C) E) x 2 x+2 x


2

x44 x x 2

si x > 4?

D) 2 x

1 1 26. Si a b = 4 y a b = 2, entonces el valor de  es a b A) 2(a b) B) 2(b a) C) 2b a D) -4 E) 4 27. Si el coeficiente de posicin de una recta es 3 y sta pasa por el punto A(-3, 0), entonces su ecuacin general es A) x y 3 = 0 B) x y + 3 = 0 C) x + y 3 = 0 D) x + y + 1 = 2 E) x + y + 3 = 0
353

28. El rea de un crculo se duplica cuando su radio se aumenta en k. Cul de las siguientes expresiones es igual al radio del crculo? A) k B) k( 2 + 1) C) k( 2 1) D) k(2 2 ) E) 2k 29. Si A = A) m + n B) mn mn C) mn mn D) mn 1 E) mn 1 1 1  , entonces = m n A

30. El punto (p, 16) pertenece a la funcin f(x) = 2x, si p = A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0 31. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 15 minutos. Si en estos momentos marca las 5 con 2 minutos y se sabe que hace 4 horas que se adelanta, entonces la hora que debera marcar correctamente es: las cuatro con A) 28 minutos B) 30 minutos C) 32 minutos D) 48 minutos E) 52 minutos 32. Sean las funciones f(x) = 2x y g(x) = x 1 definidas en los reales. Para qu valor de x se verifica que f(x) g(x) = f(g(x))? A) 1 B) -1 C) 0 D) 2 E) -2

354

33. Cul de las siguientes ecuaciones representa mejor el grfico de la figura? A) y = -x2 B) y = -x2 2 C) y = -2x2 D) y = 2 2x2 E) y = 2 x2

34. En los nmeros reales positivos, cul es el dominio de la funcin f(x) = A) [3, +[ B) ]3, +[ C) ]-3, +[ D) [-3, 3] E) ]-, 3[ 35. 5 n  4  5 n2 = 5n A) 10 B) 25 C) 500 D) 600 E) 625

1 x2  9

36. El valor de x en la igualdad 2x + 1 + 2x + 2 = 3 es A) 2 B) 3 C) 4 D) -1 E) -2 37. log 1 2 1 B) 3 A) C) 3

0, 3 !

1 3 1 D) 2 E) -2

355

38. Si ab > 1, entonces

log ab 9 = log ab 3

A) logab 3 B) logab6 C) 2 D) 3 E) Depende de los valores de a y b

39. En la figura, los puntos A, C y D son colineales y los ngulos y son complementarios. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) El ABC es rectngulo. II)  ABC =  CBD III) BC es bisectriz del  ABD. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 40. El cuadrado de la figura, est formado por 4 rectngulos congruentes. Si el permetro de uno de los rectngulos es igual a 20 cm, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) El permetro del cuadrado es igual a 32 cm. II) La mitad del cuadrado tiene un permetro de 16 cm. III) El rea de uno de los rectngulos es igual a 8 cm2. A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) Slo II y III 41. El cuadriltero de la figura es un rombo. Cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I)  ABD   CDB II) AD  DE ! BC  CE III) BE $ DE A) Slo I y II B) Slo I y III C) Slo II y III D) I, II y III E) Ninguna de ellas

356

42. En la figura, los puntos A, B, C y D pertenecen a la circunferencia de centro O. Si Arco AB = 50, entonces ( x +  y) es igual A) 25 B) 30 C) 50 D) 75 E) 100 43. En la figura, ABCD y DCEF son cuadrados de reas 100 cm2 cada uno. Si FD B DA , entonces BF = A) 8 cm B) 10 cm C) 5 2 cm D) 10 2 cm E) 10 3 cm 44. Cul(es) de las figuras tiene(n) centro de simetra? I) Rombo. II) Tringulo equiltero. III) Hexgono regular. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 45. La recta de la figura, corta a los ejes en los puntos (4, 0) y (0, 3). Si a la recta se le realiza una rotacin de 180 en sentido antihorario con respecto al origen (0, 0), cul de los siguientes puntos pertenece a la recta que se obtuvo? A) (0, -4) B) (0, -3) C) (-4, -3) D) (-3, -4) E) (-5, 0) 46. La figura, muestra un crculo inscrito en un hexgono regular. Si el rea del crculo es 100 , cul es el rea del hexgono? A) 600 B) 300 C) 200 2 D) 200 3 E) 120 3

357

47. En el rectngulo ABCD, AE B ED , AB = 6 cm y CE = 3 cm. En qu razn estn las longitudes de EC y BC , respectivamente? A) 1 : 5 B) 1 : 4 C) 2 : 5 D) 1 : 6 E) 1 : 3

48. Con los datos de la figura, la expresin sen x1 A) y xy B) y y C) x1 y D) x1 xy E) x

+ cos

es igual a

49. Cules de los siguientes tringulos son semejantes entre s?

A) Slo I con II B) Slo I con III C) Slo II con III D) Todos son semejantes entre s E) No son semejantes entre s 50. El tringulo ABC de la figura, es rectngulo en C. Cul es la medida de la altura h si a = 4 y b = 3? 9 A) 5 12 B) 5 16 C) 5 D) 6 E) 12

358

51. En la figura, Arco BCA es una semicircunferencia de centro O. Si CD B AB , AD ! DO ,  AOC = 60 y CD ! 4 3 , cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) DB = 12 II) AD = 4 III) BC = 192 A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 52. AB es dimetro de la circunferencia. Si AB B CD , CE ! 6 y AE ! 2 , cul es la longitud de la circunferencia? A) 20 B) 18 C) 10 D) 9 E) 6 53. Cul(es) de las siguientes relaciones es(son) verdadera(s) con respecto al tringulo rectngulo de la figura? I) a2 + b2 = 2h2 II) a b = h2 1 1 1 III) 2 ! 2  2 h a b A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III 54. En el A) 3 B) 5 C) 12 D) 15 E) 20 ABC de lados 10, 12 y 20 de la figura, el segmento AD mide

359

55. En la figura, OPQR y ORST son cuadrados de lado 4. Cunto mide el trazo que une los centros de gravedad de ambos cuadrados? A) 2 B) 2 5 C) 2 3 D) 2 2 E) 4

56. La probabilidad de extraer de una caja con fichas, una blanca, es de un 40%. Cul es la probabilidad de sacar una ficha que no sea blanca? A) 60% B) 50% C) 40% D) 30% E) No se puede determinar 57. Dada la palabra GEOMETRA, cul es la probabilidad de sacar una vocal? 2 A) 3 5 B) 9 4 C) 9 1 D) 3 2 E) 9

360

58. En una pirinola de 8 caras, en cada una de ellas se puede leer una de las siguientes frases: Toma uno. Toma dos. Toma tres. Toma todo. Pone uno. Pone dos. Pone tres. Todos ponen. Si se lanza la pirinola, con respecto a la cara que muestre (cara superior), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La probabilidad que salga Toma todo es de un 12,5%. II) Es igualmente probable Tomar que Poner. III) La probabilidad de Tomar ms de uno es de un 37,5%. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 59. Si en una caja hay 5 bolitas verdes y 3 blancas entonces, en cul de las siguientes alternativas se indica una accin que una vez realizada permita que al extraer una bolita al azar de la caja, la probabilidad de que sta sea blanca corresponda a un 50%? A) Agregar a la caja una bolita verde B) Sacar de la caja una bolita verde y una blanca C) Agregar a la caja dos bolitas verdes y cuatro blancas D) Sacar tres bolitas verdes y agregar una blanca E) Agregar cinco bolitas verdes y tres blancas 60. Se lanzan 4 monedas. Cul es la probabilidad de que salgan a lo menos 3 sellos? 1 A) 16 1 B) 4 5 C) 16 5 D) 8 11 E) 16

361

61. El grfico de Barras de la figura, muestra las notas obtenidas por un curso en la prueba de matemtica. En relacin a la distribucin de las notas, es verdadero que A) 6 alumnos dieron la prueba. B) hay ms mujeres que hombres. C) las mujeres sacaron mejores notas. D) los que obtuvieron nota 2 son el doble de los que obtuvieron nota 7. E) el promedio del curso fue, aproximadamente, 4,2.

62. Se entrevistaron a 100 fumadores consultndoles por la cantidad de cigarrillos que fuman diariamente. Sobre la base de la tabla siguiente que resume esta informacin: Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 35. II) La media aritmtica es 19,6. III) La mediana es 25. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo II y III E) I, II y III 63. El grfico de la figura, muestra las notas correspondientes al resultado de una prueba de biologa. Al respecto, cul(es) de las afirmaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) La moda es 5. II) La mediana es menor que la moda. III) El promedio es mayor que la mediana. A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III

362

Evaluacin de Suficiencia de Datos

64. Se tienen tres nmeros: 2, 4 y x, siendo x un nmero entero desconocido tal que 3 < x < 11. Se puede determinar el valor de x si se sabe que: (1) El MCD entre los tres es 1. (2) x no es primo. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional 65. Don Humberto deposit dinero en el Banco a un inters simple mensual x. Se puede conocer el valor de x si: (1) Don Humberto deposit $ 500.000. (2) En un trimestre gan $ 9.600. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional

x  y ! a  3b , se puede determinar el valor numrico de y 66. En el siguiente sistema: 3 x  y ! a  5b si: (1) a = 4 ; b = 1 (2) a + 3b = 7 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 67. En el tringulo ABC de la figura, se puede conocer el valor de sen (1)  ABC = 90 (2) AB = 3, BC = 4, AC = 5 A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) o (2) E) Se requiere informacin adicional si:

68. La figura est formada por los cuadrados A, B y C. Se puede determinar la medida del lado del cuadrado A si:
363

(1) Se conoce el permetro del cuadrado C. (2) Se conoce el rea del cuadrado B. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 69. En la figura, BC es tangente en C a la circunferencia de centro O. Se puede determinar la longitud del radio de la circunferencia si: (1) Se conoce la medida de BD . (2) Se conocen las medidas de BC y AB . A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por s sola, (1) (2) E) Se requiere informacin adicional 70. En un curso, la probabilidad de que salga sorteada una mujer es 0,6. Se puede determinar el nmero de varones que hay en el curso si: (1) En el curso hay 40 alumnos. (2) En el curso hay 24 mujeres. A) (1) por s sola B) (2) por s sola C) Ambas juntas (1) y (2). D) Cada una por s sola (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. RESPUESTAS 1 C 21 D 41 B 61 E 2 E 22 E 42 C 62 C 3 A 23 B 43 E 63 E 4 C 24 E 44 D 64 C 5 C 25 B 45 B 65 C 6 A 26 E 46 D 66 A 7 A 27 B 47 A 67 B 8 D 28 B 48 A 68 C 9 B 29 C 49 D 69 B 10 D 30 A 50 B 70 D 11 E 31 B 51 E 12 D 32 A 52 A 13 E 33 C 53 C 14 D 34 B 54 D 15 B 35 D 55 D 16 A 36 D 56 A 17 E 37 E 57 B 18 A 38 C 58 E 19 C 39 A 59 C 20 B 40 A 60 C

ENSAYO N 5

364

INSTRUCCIONES ESPECFICAS 1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15 minutos para responderla. 2. Las figuras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala. 3. Los grficos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes perpendiculares. I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD. 1. Si m es un nmero positivo y el cuadrado de 2m es 16, entonces el doble de 2m es A) 2 B) 4 C) 8 D) 12 E) 16 2. Cul es el valor de 32 + 33? A) 15 B) 18 C) 36 D) 243 E) 729 3. Si m es un nmero real negativo, cul(es) de las siguientes expresiones es(son) nmero(s) real(es) positivo(s)? I) m2 II) -m III) m3 A) Slo I B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III 4. Una persona est leyendo una novela de 366 pginas y va en la primera pgina de la hoja 112 del libro. Cuntas pginas le faltan para completar la novela? A) 61 B) 62 C) 142 D) 143 E) 224

5. La cifra de las unidades de 699 es A) 3

365

B) 4 C) 6 D) 9 E) No se puede calcular 6. r es directamente proporcional a t y r = 54 cuando t = 9. Cul es el valor de r si t = 6? A) 20 B) 18 C) 15 D) 30 E) 36 7. Se compra un electrodomstico al crdito pagndose por l, en total, la suma de $ 187.000, incluido un inters del 10%. Cunto se habra ahorrado al cancelar al contado? A) $ 1.700 B) $ 1.870 C) $ 17.000 D) $ 18.700 E) $ 170.000 8. Con cuatro fsforos se puede construir un cuadrado y con ocho fsforos tambin. Con cul de las siguientes combinaciones se puede construir un cuadrado? A) 94 fsforos B) 63 fsforos C) 132 fsforos D) 154 fsforos E) 190 fsforos II. LGEBRA Y FUNCIONES 9. El 0,1% de 100x es igual a 0,1. Entonces, el valor de x es A) 0,0001 B) 0,01 C) 1 D) 10 E) 100 10. 2x - [3x -(3x - 2) - (4 - 5x)] = A) 2 - 3x B) 6 - 3x C) 7x - 6 D) 7x - 6 E) Ninguna de las anteriores

11. (5a - 5b)2 =? A) 25a - 25b

366

B) 10a - 10b C) 25a - 25b - 10(a + b) D) 25(a - b) 2 y 5(a + b) E) 25a + 25b 2 y 5(a + b) 12. Jorge tena (2a + 1) aos hace (2a + 2) aos. Qu edad tendr dentro de (2a + 3) aos? A) 6a aos B) 2a + 6 aos C) 4a + 4 aos D) 6a + 6 aos E) 6a + 12 aos 13. El valor de la expresin A) 1 5 4 x4 C) 4 x1 D) x x4 E) 4x B) 14. Se definen las operaciones: a S b = a + b y a R b = a + (-b). Cul es el resultado de (2 S 3) R (3 R 2)? A) 0 B) 4 C) 5 D) 6 E) 10 15. Rosa es 2 aos menor que Daniela y Andrea es 1 ao menor que Rosa. Si Rosa y Daniela suman 16 aos, entonces la edad de Andrea es A) 6 aos B) 7 aos C) 8 aos D) 9 aos E) 10 aos x4 cuando y = 4 es: xy

16. En un canasto hay n naranjas, 12 pltanos y 8 manzanas. Si se sacan 5 naranjas, p pltanos y se agregan m manzanas, cunta fruta contiene el canasto?

367

A) n - p + m + 15 B) m - p + 15 C) n - p - m + 15 D) n - p + m + 25 E) n - p - m + 25 17. Un jarrn contiene (R - q) litros de agua, faltndole (p - R) litros para llenarse. Cul es el doble de la capacidad del jarrn? A) R - q B) 2p - q C) 2R + 2q D) 2R - 2q E) 2p - 2q 18. 3 cajas de fsforos cuestan $ 2a y 4 cajetillas de cigarrillos cuestan $ 3b. Cunto cuestan 3 cajetillas de cigarrillos y 1 caja de fsforos? A) 2a + 3b B) 6a + 12b C) 2a + 12b 8a  9b D) 12 8a  27 b E) 12 19. ( 2  x 2  1 ) 2 =? A) 2  x 2  1 B) 3  x 2  4 x 2  1 C) 3  x 2  x 2  1 D) 4  x 2 E) 5  x 2 20. El contenido de una bebida cuesta $ 150 ms que su envase. Si una docena y media de bebidas con envase cuesta $ 3.600, entonces cunto cuestan 5 envases? A) $ 75 B) $ 125 C) $ 150 D) $ 200 E) $ 250

21. Una persona asiste a un casino con $ p, apuesta $ r en la ruleta y gana $ g. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?

368

I) p = r - g II) Despus de ganar, tiene $ (p + r + g). III) p r A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) II y III 22. La figura muestra 2 cuadrados congruentes construidos con un alambre de largo x. Cul es la superficie total de la figura? A) x 2 B) x2 2 x2 C) 16 x2 D) 32 x2 E) 64

23. El permetro de un rectngulo es igual a q y la suma de los valores recprocos del 1 ancho y del largo es igual a El rea del rectngulo es: r A ) qr B) qr 2 q C) 2r 2q D) r q E) r

24. La figura muestra el consumo diario de pan de una familia durante una semana. De acuerdo al grfico podemos afirmar que:

369

I) La mayor variacin diaria en el consumo ocurri entre viernes y sbado. II) Entre viernes y sbado se produjo una variacin del 50%. III) Entre lunes y martes la familia no consumi pan. A) Slo I B) Slo II C) I y II D) II y III E) I, II y III 25. Cul de las siguientes opciones corresponde con el dominio de la funcin f(x) = x2  1 ? A ) ?1, g? B) A1, g? C ) A g , 1A ?1, g? D ) A g ,1A ?1, g? E) ? 1,1A 26. Dadas las rectas L1: 2x - y - 3 = 0 y L2: -x - 2y + 10 = 0, entonces se cumple una de las siguientes alternativas: A) son perpendiculares B) son paralelas C) son coincidentes D) se intersectan en (2,1) E) el punto (2,4) pertenece a L1

27. Cul es la alternativa que corresponde con el grfico de la funcin f(x) = [x] + 1?

370

28. Cul es la ecuacin de la recta en la figura? A) x + y + 1 = 0 B) x - y - 1 = 0 C) x + y - 1 = 0 D) -x + y + 1 = 0 E) Ninguna de las anteriores

29. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) 2  3 ! 5 II) 2  7 es un nmero irracional III) 2 y 18 es un nmero irracional A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) II y III 30. Si a = 1  2 y b = A) 1  2 B) C) D) 2 1 2 3 2 2  1 entonces ab ? b

E) 2( 2  1) 31. Si x es un entero positivo, entonces la expresin (-1)x y (-2)x equivale a:

371

A) 22x B) (-3)x C) (-3)2x D) 2-2x E) 2x 32. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) log 0,1100 = 3 II) log 10 = 2 III) Si log x 25 = -2, entonces x = 0,2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) I, II y III 33. De la funcin de segundo grado representada en el grfico de la figura, podemos deducir que la ecuacin de segundo grado asociada a ella: A) tiene una solucin real. B) tiene una solucin imaginaria. C) tiene dos soluciones imaginarias. D) tiene dos soluciones reales. E) una de las soluciones es x = 2.

34. Cul es el mayor valor de y ! x  1 si x es raz de x 2  9x  8 ! 0 ? A) 1 B) 2 C) 3 D) 8 E) 0

35. Un depsito de $ m se reajusta todos los meses en un p%. Cul es el monto acumulado despus de t meses?

372

p A ) mt 1  100 p B ) m 1  100 pt C) m  100 mpt D) 100 mp t E) 100


t

III. GEOMETRA 36. Los tringulos de la figura son equilteros. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I)  AED   CDE II) AD  AC III) AD  CE A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 37. Cul de los siguientes grficos de funciones es simtrico respecto del eje de las abscisas?

38. En la figura, el punto P tiene coordenadas (3, 1). Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

373

I) La imagen de P respecto del origen del sistema tiene coordenadas (-3, 1). II) Al trasladar P segn el vector (-5, 2), la imagen queda en el tercer cuadrante. III) Al rotar P en 90 en torno al punto (1, 1) se obtiene el punto (1, 3). A) Slo I B) Slo III C) I y III D) II y III E) I, II, III 39. Si se traslada el punto de coordenadas (m, n) de modo que sus coordenadas cambian a (m + 3, n + 4), entonces cul es el vector traslacin aplicado? A) (m, n) B) (m + 3, n + 4) C) (3, 4) D) (-3,-4) E) (4, 3) 40. Si el permetro de un cuadrado es 72 cm, cul(es) de las siguientes conclusiones es(son) falsa(s)? I) Su rea es 324 cm2 II) Su lado mide 18 cm III) El doble de su permetro equivale a la mitad de su rea. A) Slo I B) Slo I y II C) Slo III D) I, II y III E) Ninguna 41. ACD issceles con AC ! AD y K BDE rectngulo. El  x mide A) 10 B) 15 C) 25 D) 30 E) 50

42. Cul es el permetro de la figura formada por dos rombos congruentes cuyas diagonales miden 6 cm y 8 cm? A) 30 cm

374

B) 40 cm C) 48 cm D) 60 cm E) 80 cm

43. En la figura, ABCD es un cuadrado y E es punto medio de AB . Si el rea achurada es t 2, el lado del cuadrado mide A) t B) 2t C) t D) 2 t E) No se puede calcular 44. En la figura, AB ! AC ! AD = 13 cm. Si CE = 1 cm, cunto mide BD ? A) 5 cm B) 10 cm C) 10 3 cm D) 11,5 cm E) 12 cm

45. En la figura, ABCD y BEFG son cuadrados; BC = 4 cm; E es punto medio de CD . Cunto mide la superficie achurada? A) 16 cm2 B) 20 cm2 C) 28 cm2 D) 32 cm2 E) 36 cm2

46. En la circunferencia de centro O de la figura,  AOB = 125 y  COB = 100. Cul es la medida del  ABC? A) 55

375

B) 67,5 C) 112,5 D) 135 E) 225

47. Un trazo AB queda dividido en seccin urea por un punto P si se cumple que AB : AP ! AP : PB , con AP " PB . Cul(es) de los siguientes trazos est(n) divido(s) en seccin urea?

A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) II y III E) I, II y III 48. Si en la figura AB // CD , entonces x + y = A ) 27 cm 1 B) 27 cm 15 1 C ) 27 cm 14 1 D ) 27 cm 7 E) Ninguna de las anteriores 49. En la circunferencia de la figura, O es el centro, AD es dimetro y DC es tangente. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) ABD ~ DBC II) ABD ~ ADC III) DBC ~ ADC A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) II y III E) I, II y III

50. Cul(es) de las siguientes equivalencias se puede(n) deducir con los datos de la figura? I) a2 - p2 = b2 - q2 II) a2 + b2 = (p + q)2 III) h2 = (c - p)(c - q)
376

A) Slo I y II B) Slo II y III C) Slo I y III D) Todas E) Ninguna 51. Si tg ! 3 entonces sen  cos =? 4

A) 7 7 B) 5 C) 1 D ) 0 ,5 E) No se puede determinar

52. Una gata, parada a 4 metros de un poste, observa a una paloma posada en el extremo superior de ste con un ngulo de elevacin de 50. Qu distancia separa a la gata de la paloma? 4 A) tg 50 B) 4 y tg 50 4 C) cos 50 cos 50 D) 4 E) 4 y cos 50 53. Si asumimos que la Tierra es geomtricamente esfrica y de un radio aproximado de 6.400 Km, cul es su superficie, expresada en notacin cientfica? A) 1,1 1012 Km2 B) 2,6 108 Km2 C) 4,1 107 Km2 D) 5,1 108 Km2 E) 6,4 108 Km2

54. El rectngulo de la figura tiene por vrtices los puntos A (2, 0, 0), B (0, 1, 0), C (0, 1, 1) y D (2, 0, 1). Cul es su permetro? A) 2 + 2 5 B) 4 C) 2 5 5
377

D) 12 E) 8

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD 55. Cul es la probabilidad de que al escoger un nmero primo de entre los primeros 25 nmeros naturales, ste sea par? 1 A) 25 12 B) 25 9 C) 25 1 D) 9 1 E) 12 56. Si se lanzan dos dados, cul es la probabilidad de que se obtengan un 1 y un 2? 1 A) 2 1 B) 3 1 C) 9 1 D) 18 1 E) 36 57. Una urna contiene 20 bolitas entre rojas y azules. Si la probabilidad de extraer una bolita azul es de 0,2, entonces cuntas bolitas son rojas? A) 16 B) 12 C) 10 D) 8 E) 4 58. En un curso de 42 personas, los morenos y los rubios estn en razn de 5: 2. Cul es la probabilidad de que al seleccionar un alumno al azar ste sea rubio, considerando que slo hay rubios y morenos en el curso?

378

A)

2 5 1 B) 6 2 C) 7 1 D) 7 2 E) 3

59. Se lanzan dos veces dos dados. Cul es la probabilidad de que la suma de las pintas sea 9 en el primer lanzamiento y 10 en el segundo? 1 A) 81 1 B) 108 1 C) 9 2 D) 9 E) Ninguna de las anteriores 60. Camila tiene en su clset 3 poleras de color azul, 2 de color rojo, 5 de color blanco, 2 de color negro y 4 amarillas. Cul es la moda del conjunto de poleras? A) 2 B) 5 C) blanco D) rojo y negro E) amarillo 61. La tabla muestra las estaturas de un grupo de 20 nios de un colegio, agrupadas en intervalos, donde Xi es la marca de clase, fi es la frecuencia y Fi es la frecuencia acumulada. Cul de las siguientes alternativas representa los valores correctos de p y q, respectivamente? Estatura [m] Xi fi Fi A) 1,14 y 13 1,10 1,12 4 B) 1,15 y 13 1,12 1,14 6 C) 1,15 y 17 1,14 - 1,16 p 7 q D) 1,16 y 13 1,16 1,18 3 E) 1,16 y 17

62. Un estudiante obtuvo 3 notas parciales; 6,5 , 5,5 y 4,0, cuyo promedio se pondera en un 60% para obtener la nota final. Si la nota mnima de aprobacin es 4,0, qu nota deber sacarse como mnimo en la ltima evaluacin, para aprobar el curso?

379

A) 5,0 B) 4,0 C) 3,5 D) 2,0 E) 1,0 63. En un curso de Matemtica de 32 alumnos, se registr la siguiente asistencia durante 2 meses: 24, 20, 25, 21, 23, 25, 28, 25, 30, 18, 15, 20, 18, 25, 23, 26. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son verdadera(s)? I) La moda es menor que la mediana y que la media II) La media es menor que la moda y la mediana III) La media es mayor que la mediana A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Ninguna de las anteriores

V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70

380

En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin. 64. a y b son nmeros enteros distintos de cero. ab es negativo si: (1) a < 0 a 0 (2) b A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 65. Si a es el 10% de b, entonces b =? (1) a es el 50% de c ; c = 18 (2) c = 2a: a + c = 27 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 66. x2 = x si: (1) x = 0 (2) 2x = 2 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 67. En el rectngulo de la figura, el rea del (1) E y F son puntos medios (2) DG ! GH ! HB EBH equivale al rea del DFG si:

381

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 68. Cunto mide la superficie del cuadrado ABCD de la figura? 1 (1) AE ! AB ; CF ! CG ! AE 2 (2) El rea achurada mide 23 cm2. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 69. Alcanza un pliego de papel de 70 cm 120 cm para envolver una caja de cartn? (1) La caja mide 30 cm de ancho 50 cm de largo (2) El alto de la caja es la mitad del ancho A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 70. Se puede determinar la ecuacin de una recta que pasa por el origen si: (1) su pendiente es 1,5. (2) pasa por el punto (2; 3) A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

HOJA DE RESPUESTAS

382

1 C 21 D 41 B 61 C

2 C 22 B 42 A 62 D

3 B 23 B 43 B 63 B

4 D 24 C 44 B 64 B

5 C 25 A 45 D 65 D

6 E 26 C 46 B 66 D

7 C 27 C 47 A 67 D

8 C 28 B 48 C 68 C

9 C 29 E 49 E 69 C

10 A 30 E 50 D 70 D

11 E 31 C 51 B

12 D 32 D 52 C

13 E 33 C 53 D

14 B 34 B 54 A

15 A 35 D 55 D

16 A 36 C 56 D

17 E 37 C 57 A

18 E 38 B 58 C

19 B 39 C 59 B

20 B 40 C 60 C

ENSAYO N 6 I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD.


383

1. En un curso de 28 alumnos, 21 asistieron a clases. Qu porcentaje falt? A) 75% B) 25% C) 7% D) 0,75% E) 0,25% 23  6 !? 2 1 A) 0 B) -1 C) -2 D) -6 E) 4 2. 3. Tres nios, A, B y C, tienen sendas latas de bebida gaseosa de 350 cc cada una. A bebe 7 4 3 de su lata, B toma los y C toma los . Cul(es) de las siguientes los 10 5 4 afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) A bebi ms que B. II) C bebi ms que B. III) A bebi menos que C. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 4. En un huerto hay 64 plantas. Si por cada 5 plantas de rosas hay 3 de claveles, cuntas plantas de claveles hay en el huerto? A) 8 B) 16 C) 24 D) 32 E) 40

5. En la secuencia siguiente, con cuatro palitos se forma un rombo y al agregar 3, se forma un nuevo rombo.

384

Cuntos rombos se pueden formar con 169 palitos? A) 56 B) 57 C) 59 D) 60 E) 63 6. Un artculo de ferretera se vende en $ 16.000, luego de aplicarle un 20% de descuento. Cul era el precio del artculo antes de aplicarle el descuento? A) $ 12.800 B) $ 19.200 C) $ 20.000 D) $ 21.600 E) $ 28.000 7. d dulces cuestan $ p. Cuntos dulces puedo comprar con $ x? pd A) x x B) pd xd C) p xp D) d p E) xd 8. El grfico de la figura muestra cmo vara la cantidad de agua que hay el la caldera de una industria durante 5 horas de funcionamiento. Cul de las siguientes alternativas entrega la mayor informacin correcta que se puede obtener del grfico? Se agreg agua: A) 4 veces en 5 horas. B) cada 1 hora, 100 litros cada vez. C) cada 1 hora, 200 litros cada vez. D) 5 veces, 200 litros cada vez E) cada vez que la caldera tena menos de 250 litros.

II. LGEBRA Y FUNCIONES

385

9. x es el lado de un tringulo equiltero. Si el lado se aumenta en y unidades, entonces el permetro resultante es: A) x + y B) 3x + y C) 3x + 3y (x  y) 2 D) 2 xy E) 2 10. La solucin de la ecuacin: 2x - 4 = 6 es A) -1 B) 1 C) 5 D) 7 E) 8 11. (-2m2)3 = ? A) -6m6 B) -6m2 C) -8m6 D) -8m2 E) -2m6 12. a2 !? a .5 A) a 7 B) a  3 C) a D)
 2 5

2 a5

E) a 7 13. Si x ! 2 , entonces x + x2 =? A) 4 B) 6 C) 2 + 2 D) 12 E) 20

14. Al simplificar la expresin

3 6 3

resulta:

386

A) 6 B) D) E) 2 33 2 3 p1 con p { 2, se obtiene: p2 C) 1  2

15. Al simplificar la expresin A)  2 B)  1 2 C)  1

D) 1 E) No se puede simplificar 16. Si se desarrolla la expresin (x - y)2 como x2 + y2 se est cometiendo un error. El error consiste en I) el exponente del primer trmino II) el signo del segundo trmino III) que falta el doble producto de x = (-y) A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) II y III 17. Cul de las siguientes ecuaciones no es equivalente con la ecuacin 0,01x = 3,14? 1 A) x ! 3,14 100 B) 0 ,01x ! C ) x y 10  2 ! 3,14 D ) 0 ,01x ! E) x y 10  2 314 100 ! 314 y 10  2

18. Si x = 3 es una solucin de la ecuacin 3x + 5 = x + k, entonces el valor de k es: A) 5 B) -5 C) 8 D) 11 E) 17 19. Pedro (P) tiene el doble de la edad de Jos (J) y hace 3 aos era el triple. En cul de las alternativas se plantea el sistema que permite calcular las edades de Pedro y Jos?

387

20. (m + n)2 - 2n(m + n) = ? A) (m + n)(m - n) B) m2 - 2n2 C) m2 - n2 - n D) m2 - n2 - 2mn E) (m - n)2 21. La rapidez v de un cuerpo lanzado verticalmente hacia abajo est dada por la relacin 2 v2 = v 0 + 2gd donde v0 es la rapidez inicial, g es la aceleracin de gravedad y d es la distancia recorrida por el mvil. Qu rapidez lleva un cuerpo a los 15 metros de su cada si se lanza con v0 = 10 m/s y la aceleracin de gravedad es de 10 m/s2? A) 10 m/s B) 20 m/s C) 100 m/s D) 200 m/s E) 400 m/s 22. Si el permetro de un rectngulo es 2(x + y) y el ancho es x - y, cul es el largo? A) 2y B) 2x C) 0 xy D) xy E) 2x - 2y

23. La diferencia entre

x x y t es Cul es el valor de t? m m 1

388

A)

1 m ( m  1) B) 0 xm C) m( m  1) 2m  1 D) m ( m  1) x E) m(m  1)

24. Con el 20% ms del dinero que tengo, podra comprar un CD de $ 5.400. Cunto dinero me sobrara si quiero comprar una revista que cuesta $ 3.000? A) $ 1.080 B) $ 1.320 C) $ 1.500 D) $ 2.400 E) $ 4.500 25. Rosa tiene el doble de dinero que Beatriz, pero si Rosa le regala $ 400 a Beatriz, ambas quedaran con la misma cantidad de dinero. Cunto dinero tiene Rosa? A) $ 400 B) $ 800 C) $ 1.200 D) $ 1.600 E) $ 1.800 26. Un refrigerador cuesta $ (x + 3). Una familia lo compra en 3 cuotas, precio contado. Cunto vale cada cuota? A) $ (x + 1) B) $ x ( x  1) C) $ 3 ( x  3) D) $ 3 x E) $ 3

27. Una persona tiene reunidos $ 50.000 y todos los meses ahorra $ 10.000. Cul es la funcin que permite determinar el ahorro total y en el mes x? A) y = 50.000x + 10.000

389

B) y = 50.000x - 10.000 C) y = 10.000x + 50.000 D) y = 10.000x - 50.000 E) y = x + 10.000 + 50.000 28. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) con respecto a la recta de ecuacin y - x + 2 = 0? I) La recta intersecta al eje Y en el punto (0,-2). II) La recta intersecta al eje X en el punto (2, 0). III) La pendiente de la recta es -1. A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III 29. Cul de los siguientes grficos representa a la recta de ecuacin x - y = 0?

30. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) respecto de las soluciones de la ecuacin x2 - 6x + 8 = 0? I) Son reales. II) Una es el doble de la otra. III) Son negativas. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 31. La trayectoria de un proyectil est dada por la ecuacin y(t) = 50t - t2, donde t se mide en segundos y la altura y(t) en metros. Cul(s) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)?

390

I) El proyectil alcanza una altura mxima de 625 metros. II) El proyectil alcanza la altura mxima a los 25 segundos. III) A los 10 segundos, el proyectil se encuentra a una altura de 400 metros. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I, II y III 32. Cul de los siguientes grficos representa a la funcin f(x) = 3 - 3x - x2?

33. Una bacteria se reproduce por biparticin cada 20 minutos. Cul es la frmula que permite calcular el nmero de bacterias que tiene un cultivo al cabo de t minutos si se inicia el proceso con una sola bacteria? (NOTA: [x] = funcin parte entera de x) A ) ?20 tA t B) 20 C ) 2 y ?20 t A t D) 2 y 20 E) 2 20
t

34. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) verdadera(s)? I) log 1 + log 2 = log 2 II) log 2 + log 3 = log 6

391

III) log 4 - log 2 = log 2 A) Slo II B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III 35. La figura representa a un rectngulo divido en 8 partes. Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el rea de la regin achurada? b(d  c ) d( b  a) bd I) II ) III ) 2 2 2 A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) I, II y III

III. GEOMETRA 36. En cul(es) de los siguientes casos se puede afirmar que dos tringulos son semejantes? I) Cuando son tringulos rectngulos de distinto tamao. II) Cuando son tringulos issceles de distinto tamao. III) Cuando son tringulos equilteros de distinto tamao. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III 37. En cul de las siguientes figuras planas es posible determinar un eje de simetra?

A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) En I y III E) En I, II y III 38. Cul de las siguientes opciones representa una simetra de la figura respecto del eje OP ?

392

39. En cul(es) opcin(es) la figura inferior es generada por la rotacin de la figura superior en torno al eje AB ?

A) Slo en I B) Slo en II C) Slo en III D) En I y en III E) En I, en II y en III 40. En la figura se tienen 5 cuadrados congruentes de 4 cm de lado. Cul es el permetro total de la figura? A) 32 cm B) 40 cm C) 80 cm D) 200 cm E) No se puede determinar

41. En la figura, el cuadrado ABCD se traslada segn el vector de componentes (4, 2). Cules son las coordenadas del vrtice A trasladado? A) (4, 2) B) (5, 2) C) (5, 3) D) (3, 5) E) No se puede determinar

42. Cul de las siguientes traslaciones permite dejar ntegramente el polgono de la figura en el primer cuadrante?

393

A) (4, 0) B) (0, 4) C) (2, 3) D) (4, 2) E) (3, 0) 43. En la figura, el DABC es simtrico con el DMNO respecto de la recta L. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) siempre verdadera(s)? I ) BC $ NO II ) CO // AM III ) BC // MO A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) II y III 44. Un rectngulo de dimensiones 3 m 2 m, se traslada 4 metros, apoyado sobre uno de sus lados en un plano perpendicular a l, como se muestra en la figura. Cul es el volumen del cuerpo generado? A) 6 m3 B) 8 m3 C) 9 m3 D) 20 m3 E) 24 m3 45. En la figura, el ABC es rectngulo en C, AC B BC , CD B AB , AD = 16 cm y BC = 6 cm. Entonces, el rea del ABC es: A) 36 2 cm B) 48 cm C) 32 2 cm D) 12 2 cm E) No se puede determinar 46. En la figura, el rea del A) 10 cm2 B) 20 cm2 C) 30 cm2 D) 40 cm2 E) 50 cm2
   

ABE es 60 cm2 y AB // DC . Cul es el rea del ABC?

47. Segn la figura, cul(es) de los siguientes pares de tringulos es(son) semejante(s)?

394

I) DAB y BAC II) EBD y DCB III) BAC y DBC A) Slo I B) Slo II C) I y III D) II y III E) I, II y III 48. En el tringulo ABC rectngulo de la figura, M y N son puntos medios. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? I) ABN  CBM II) rea ABN = rea CBM III) rea ABN = rea ANC A) Slo II B) Slo III C) I y II D) I y III E) II y III 49. Un edificio proyecta una sombra de 4 m y un rbol de 2 proyecta una sombra de 1 m. Cul es la altura del edificio? A) 12 m B) 10 m C) 9 m D) 8 m E) 7 m 1 m, en ese mismo lugar, 2

50. En la circunferencia de centro O, se trazan AB y DE dimetros y CD cuerda, como se indica en la figura. Si AB // CD y  AOE = 30, entonces el  x mide A) 15 B) 20 C) 25 D) 30 E) 45

51. En la circunferencia de la figura,  DAC=30 y  BCA =40. Cul es la medida del x? A) 30

395

B) 35 C) 40 D) 45 E) 70

52. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalentes a cos a? 1 1 I ) cot g y sen II ) III ) sec tg y cos ec A) Slo I B) Slo II C) I y II D) I y III E) I, II y III 53. En el cuadriculado de la figura, cada cuadrado es de lado 1. Cul es el valor de cos a? 4 A) 41 5 B) 41 4 C) 5 5 D) 4 41 E) 5 54. Un avin que se aproxima al aeropuerto vuela a 1.500 m de altura. Si el piloto observa la torre de control con un ngulo de depresin de 30, a qu distancia d se encuentra el avin del aeropuerto? A) 750 m B) 750 3 m C) 3.000 m D) 3.000 3 m E) 4.500 m

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD

396

55. En un estante hay 10 libros de Biologa y 12 de Qumica. Si se sabe que 5 libros de Biologa y 6 de Qumica estn en ingls y el resto en espaol, entonces cul es la probabilidad de escoger un libro de Qumica en espaol? A) 18 22 12 B) 22 6 C) 22 6 D) 12 6 E) 11

56. La probabilidad de que ocurra un suceso A es de 10% y la probabilidad de que ocurra un suceso B, independiente de A, es de 20%. Cul es la probabilidad de que ocurran los sucesos A y B simultneamente? A) 2% B) 15% C) 30% D) 50% E) 200% 57. En una urna con 80 bolitas, la probabilidad de escoger una bolita roja es de 0,25. Cuntas bolitas rojas hay en la urna? A) 0,25 B) 4 C) 8 D) 20 E) 25 58. En cul de los siguientes casos la probabilidad de ocurrencia del suceso es 0,5? A) Lanzar un dado y obtener un 5. B) Lanzar una moneda y obtener cara o sello. C) Ganarse el sorteo del Loto. D) Entrar a una habitacin y que est encendida la luz. E) Responder esta pregunta al azar y que est buena. 59. Al lanzar un dado comn, cul de los siguientes eventos tiene la mayor probabilidad de ocurrencia? A) Obtener 2 4. B) Obtener 4 6. C) Obtener un nmero par. D) Obtener un nmero primo. E) Obtener 2 ms.

397

60. El grfico de la figura muestra las notas obtenidas por los alumnos de un curso en una prueba. Cul es la frecuencia absoluta correspondiente a la nota 3? A) 3 B) 4 C) 12 D) 17 E) 35

61. El grfico de la figura muestra las ventas de una panadera entre los meses de Enero y Junio. Cul es el promedio entre los 3 meses de mayor venta? A) 200 B) 250 C) 300 D) 350 E) 400

62. La tabla muestra las frecuencias de las edades de los alumnos de 4 medio de un liceo. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 17 aos. II) El 20% del curso tiene 18 aos. III) La mediana es 17 aos. A) Slo I B) Slo III C) I y II D) I y III E) I, II y III 63. Dados los pesos de 10 nios: 12 Kg, 18 Kg, 16 Kg, 10 Kg, 13 Kg, 18 Kg, 15 Kg, 13 Kg, 11 Kg y 13 Kg. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)? I) La moda es 13 Kg. II) La mediana es 13 Kg. III) La media es 13 Kg. A) Slo I B) I y II C) I y III D) II y III E) I, II y III

398

V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70 En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las afirmaciones (1) y (2) son suficientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra A) (1) por s sola, si la afirmacin (1) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la afirmacin (2) por s sola es suficiente para responder a la pregunta; pero la afirmacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las afirmaciones por s sola es suficiente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suficiente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

64. Cunto dinero tiene Jaime? (1) Si consigue $ 500, puede comprar 2 libros de $ 5.000 cada uno y le sobra dinero. (2) Si compra un CD de $ 9.000, le sobraran ms de $ 500. A) 1) por s sola. B) 2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) e requiere informacin adicional. 65. Cul es el volumen de un bal? (1) La razn entre el largo, el ancho y el alto es 5 : 3 : 2. (2) El rea basal es 6.000 cm2. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 66. La expresin a + b, con a y b nmeros reales, es positiva si: (1) a > b (2) a - b > 0 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

399

67. Cul es el valor de la expresin x2 - y2? (1) x + y = 5 ; x - y = 2 (2) x = 3 ; y = 2 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 68. En la figura, ABC rectngulo issceles de 18 cm2 de superficie. C es el centro del crculo. Se puede determinar el rea de la regin achurada si: (1) P es punto medio (2) AB = 6 cm A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 69. Se puede saber qu parte del crculo de centro O, de la figura, es la regin achurada si: (1)  ACB = 45 (2) el radio del crculo es 5 cm A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. 70. En la figura, el AMN es congruente con (1) ABCD es un cuadrado (2) BM ! MN ! ND A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional. CMN si:

400

RESPUESTAS CORRECTAS

1 B 21 B 41 C 61 C

2 E 22 A 42 D 62 E

3 B 23 E 43 C 63 B

4 C 24 C 44 E 64 E

5 A 25 D 45 A 65 C

6 C 26 D 46 A 66 E

7 C 27 C 47 E 67 D

8 B 28 B 48 E 68 A

9 C 29 C 49 B 69 A

10 C 30 C 50 D 70 A

11 C 31 E 51 E

12 A 32 B 52 E

13 E 33 E 53 B

14 C 34 E 54 C

15 E 35 A 55 C

16 C 36 C 56 A

17 B 37 D 57 D

18 D 38 C 58 D

19 C 39 E 59 E

20 A 40 B 60 C

401