You are on page 1of 40

ESPAOL

Con base en la siguiente lectura contesta las preguntas 1 a 6 El hecho de que la gran mayora de los alumnos que ingresan a la Universidad, al rea de Ciencias Fsico Matemticas, experimentan por lo general un elevado fracaso en los primeros cursos de fsica como de matemticas, parecieran haberse en una situacin normal y rutinaria para los docentes universitarios como para el comn de la gente. Sin embargo, no deja de ser un candente problema para muchos docentes interesados en mejorar los actuales rendimientos de los cursos introductores de fsica, ya que los alumnos que ingresan a la Universidad a las carreras de esta rea (Ingenieras, Licenciaturas), son por lo general los mejores alumnos egresados de la enseanza media. Nuestro trabajo en la bsqueda de respuesta al problema de por qu los alumnos con altos puntajes de ingreso a la Universidad fracasan generalmente en esta rea, se ha centrado especialmente en el anlisis acerca de si los alumnos que ingresan a ella, realmente han alcanzado o no un desarrollo intelectual acorde con las exigencias que requiere un curso introductorio de fsica del nivel universitario. Luis Braga I. Conacyt

1.- La funcin de la lengua en el texto es predominantemente: a) apelativa b) referencial c) sintomtica d) discursiva e) argumentativa 2.- La forma de expresin del lenguaje en el prrafo: Nuestro trabajo se ha centrado universitario. Es bsicamente: a) referencial b) argumentativa c) descriptiva d) sintomtica e) discursiva 3.- El texto es de tipo: a) periodstico b) cientfico c) histrico d) filosfico e) terico 4.- El autor del texto centra su atencin en: a) los alumnos que ingresan a la Universidadb) la falta de preparacin de los alumnos que ingresan al rea de ciencias fsicas y matemticas c) los alumnos que ingresan al rea de ciencias fsicas y matemticas d) los cursos introductorios de fsica de nivel universitario e) la respuesta al problema del por qu los alumnos con altos puntajes fracasan en el rea ciencias fsicas y matemticas 5.- Del texto anterior podemos concluir que:

a) el rea ciencias fsicas y matemticas son los estudios ms complejos b) los alumnos ms estudiosos ingresan a esta rea c) se requiere de una mejor preparacin de los alumnos egresados del nivel superior. d) los alumnos ms flojos ingresan a otras reas. e) los problemas se localizan dentro de la estructura de los planes de estudio de esta rea 6.- El ttulo ms apropiado para el texto es: a) El rea de ciencias fsico matemticasb) El problema de los alumnos del rea de ciencias fsicas y matemticas y los cursos introductorios. c) Los alumnos de ms alto puntaje y el rea de ciencias fsico y matemticas. d) Los cursos introductorios y los alumnos de las reas ciencias fsicas y matemticas. e) El fracaso de los alumnos de nivel medio superior en el rea de ciencias fsicas y matemticas. Con base en la siguiente lectura, contesta las preguntas 7 a 10. En la Divina Comedia de Dante Alighieri, el mbito geogrfico, describe al universo tal y como se expone en el sistema de Ptolomeo: La Tierra est inmvil en el centro del universo; a su alrededor giran las esferas celestes. Los puntos cardinales son: al norte Jerusaln, sobre el gran abismo del infierno; al sur, en posicin opuesta a Jerusaln, la montaa del purgatorio; al oriente el Ganges, en la India, al poniente, el estrecho de Gibraltar con las columnas de Hrcules. 7.- En el fragmento anterior, la funcin de la lengua predominante es: a) apelativa b) referencial c) potica d) descriptiva e) literaria 8.- Al mencionar el autor giran alrededor las esferas celestes, se refiere a: a) el Sol b) la Luna c) las estrellas d) la Tierra e) Todas las anteriores excepto la Tierra 9.- La forma de expresin predominante es del tipo: a) potica b) narrativa c) descriptiva d) referencial e) literaria 10.- Al utilizar imgenes figuradas como los cuerpos celestes, el autor est haciendo uso del recurso literario denominado: a) figura b) descripcin c) silepsis d) tropo e) pleonasmo Con base a la siguiente lectura, contesta las preguntas 11 a 15 Agua, hielo, vapor; tres manifestaciones diferentes de un mismo elemento. El hecho de que lo podamos ver en un estado lquido, slido o gaseoso depende de la temperatura. Por debajo de los 0 grados centgrados, el agua se transforma en hielo; entre los 0 y 100 grados, el agua permanece

en estado lquido y, por encima de los 100 grados adquiere, consistencia gaseosa. Para otros elementos, las temperaturas de congelacin y ebullicin varan, pero la mayora de ellos se pueden presentar, si se dan las condiciones adecuadas, en cualquiera de los tres estados. Sin embargo, cuando una sustancia es sometida a un calor cercano a los 10 000 grados centgrados, su estructura atmica vara sutilmente y nos encontramos ante lo que los fsicos han denominado plasma, el cuarto estado de la materia. El plasma es una especie de caldo de partculas libres, en el que los electrones se escapan de sus rbitas alrededor de los ncleos y se mueven frenticamente sin aparente orden. El motivo de este extrao comportamiento de las partculas es que estn sobrecargadas de energa. Y cuando una partcula adquiere la suficiente para liberarse de sus cadenas atmicas, las rompe y se independiza. Para los experimentos de fusin nuclear, el plasma es la materia prima. Expertos de todo el mundo intentan conseguir plasmas cada vez ms calientes, limpios y compactos, condiciones indispensables para aumentar la cantidad de energa que se puede obtener de la fusin. 11.- Ordena correctamente las siguientes ideas de acuerdo con la secuencia argumentativa del texto. 1- Al elevar la temperatura a una sustancia cercana a los 10 000 grados centgrados, se observa un cambio en la estructura atmica del mismo. 2- Todas las sustancias pueden ser observadas en sus tres estados de la materia, si se dan las condiciones adecuadas de temperatura del mismo. 3- El plasma es de gran utilidad para los experimentos de fusin nuclear por sus caractersticas. 4- El plasma tiene un extrao comportamiento debido a una sobrecarga de energa de sus partculas. a) b) c) d) e) 1, 2, 4 2, 3, 1 2, 1, 4 4, 1, 3 3, 4, 2 y y y y y 3 4 3 2 1

12.- Cul de las siguientes proposiciones del texto es falsa? a) El hecho de que el agua se pueda ver en sus tres estados depende de la temperatura. b) El plasma es un estado de la materia en el que los electrones se escapan de sus rbitas alrededor de los ncleos y se mueven frenticamente sin aparente orden. c) En cualquier sustancia el aumento de la temperatura produce mayor energa en su estructura interna. d) Los expertos buscan plasmas que tengan mayor temperatura para sus experimentos nucleares de fusin. e) El plasma es un elemento nico por sus propiedades, las cuales lo llevan a ser la materia prima para la fusin nuclear. 13.- Cul es el tema principal del texto? a) b) c) d) e) Los estados de la materia El plasma, el cuarto estado de la materia Las sustancias a 10 000 grados centgrados El plasma y la fusin nuclear Las manifestaciones de la materia

14.- Al mencionar El plasma es una especie de caldo de partculas El autor utiliza el recurso denominado:

a) b) c) d) e)

Analoga Definicin Antnimo Sinnimo Comparacin

15.- En el prrafo: Y para una partcula adquiere la suficiente para liberarse de sus cadenas atmicas, las rompe y se independiza. El autor al mencionar adquiere la suficiente, se refiere a: a) b) c) d) e) Temperatura Plasma Energa Partculas Electrones

Con base a la siguiente lectura, contesta las preguntas 16 a 20 El pasado 28 de Julio se llev a cabo en un conocido hotel de la ciudad de Mxico la Tercera Semana de la Informtica, con el fin de mostrar lo ltimo en tecnologa y servicios disponibles para la industria mexicana. Para IBM es sumamente importante asistir a este tipo de eventos ya que nos brindan la oportunidad de mostrar las novedades existentes tanto en equipos como en soluciones y aplicaciones para diferentes empresas. Hubo gran inters por parte del pblico asistente al pabelln IBM ya que durante los cuatro das de la exhibicin se efectuaron demostraciones continuas de soluciones disponibles tanto para microcomputadoras como para minicomputadoras. Las experiencias que logramos extraer de esta exposicin nos ayudarn a determinar en forma precisa, cules son las necesidades y requerimientos de las industrias relacionadas con el rea financiera de tal forma que podamos ofrecerles las soluciones IBM ms adecuadas. IBM de Mxico continuar participando y organizando eventos de este tipo a fin de mantener en todo momento el contacto con nuestros clientes y poner a su alcance las ltimas herramientas y aplicaciones que puedan representar una solucin a sus necesidades de proceso de datos. 16.- En el prrafo del texto: del rea de informtica con el fin de mostrar lo ltimo en tecnologa Un sinnimo de mostrar es: a) b) c) d) e) Ensear Conocer Esconder Investigar Vender

17.- En el prrafo del texto: las novedades existentes tanto en equipo como en soluciones y aplicaciones. Se observa el uso de una: a) b) c) d) e) Comparacin Analoga Descripcin Sinnimo Argumentacin

18.- En el prrafo: Las experiencias de esta exposicin nos ayudarn a determinar. La forma de expresin es predominantemente: a) b) c) d) e) Descriptiva Apelativa Argumentativa Referencial Narrativa

19.- En el ltimo prrafo: representar una solucin a sus necesidades. Un antnimo de solucin es: a) b) c) d) e) Disolucin Absolucin Problema Ayuda Complicacin

20.- El texto es un ejemplo de texto: a) b) c) d) e) Cientfico Informativo Periodstico Artculo de fondo y forma Histrico

21.- Elige la opcin que sea un ejemplo de enunciado unimembre: a) b) c) d) e) La exuberante vegetacin de la selva lacandona. Fue fcil Dentro del crepsculo de la tarde se observ. Cllate por favor! Todos los meses van pasando rpidamente.

22.- En cul de las siguientes oraciones esta subrayado el sujeto? a) b) c) d) e) Al atardecer el jinete se despidi. En el rbol de naranjas cay la sombra. No se pudo detener el caballo. La apariencia de una caja fue lo que detecto. Necesito que me pagues!

23.- De las siguientes oraciones cul tiene subrayado el predicado a) La ciudad de la eterna primavera y los mejores balnearios del pas recibi ms de 100,000 visitantes en semana santa. b) El dinosaurio Rex fue el ms fiero de estos reptiles de su poca. c) La forma de cmo la miraba fue su gran desilusin d) l en un momento pens en suicidarse con la pistola e) Una bella doncella de dulces ojos y bellos labios. 24.- Cul de las siguientes oraciones contiene un adjetivo? a) La siguiente estacin del metro es Zcalo.

b) La novia luca bellsima con su vestido blanco. c) La carrera inici con un retraso de dos horas. d) El despacho de abogados estaba vaco. e) La fachada del edificio se est cayendo. 25.- Elige la opcin en donde no aparezca un adverbio en la oracin a) b) c) d) e) Los aviones pasaron por arriba de las nubes. La familia Simpson lleg tarde a la junta. Los caballos trotaron muy lento. El metro pasa por debajo de la avenida. La preparatoria no perder clases por el paro.

26.- En la oracin: La esplndida maana en el paradisiaco Acapulco fue sensacional. Cul es el ncleo del sujeto? a) b) c) d) e) Esplndida Maana Acapulco Paradisiaco Fue

27.- Elige la opcin en donde se utilice un pronombre a) b) c) d) e) La ventaja de ser mayor. Solo pensaba en los dems. Karen llevaba los chocolates a su escuela. Lleg a la primera hora del da. Jos cantaba bajo la lluvia

28.- En la siguiente expresin: Los nios estaban listos, las palabras subrayadas componen el: a) b) c) d) e) Objeto directo Predicado verbal Predicado nominal Objeto indirecto Circunstancial

29.- En la oracin: Miguel Hidalgo proclam el grito de Independencia. Las palabras subrayadas son el: a) b) c) d) e) Predicado verbal Circunstancial Objeto directo Objeto indirecto Complemento nominal

30.- En la oracin: La tormenta hizo correr a la gente. Las palabras subrayadas son el: a) b) c) d) e) Objeto indirecto Circunstancial Complemento nominal Objeto directo Predicado nominal

31.- Elige la opcin que tiene subrayado el circunstancial:

a) b) c) d) e)

La posada la realizaron en su casa. Los autos fueron llevados a verificar. Las frutas del rbol estaban bien maduras. Paola realiz una grabacin a su hermano. La fiesta ser en el saln a la orilla del lago.

32.- En la oracin: La congregacin termin antes por falta de luz. El ncleo del predicado es: a) b) c) d) e) Soldados Luz Termin Intempestivamente Congregacin

33.- Relaciona los elementos de la siguiente oracin con su funcin: Arturo compone una televisin para su uso personal. A B C D I preposicin II artculo III verbo IV pronombre a) b) c) d) e) I-C, II-D, III-A y IV-B I-B, II-C, III-D y IV-A I-D, II-B, III-C y IV-A I-C, II-B, III-A y IV-D I-D, II-A, III-B y IV-C

34.- Elige la opcin en donde se utilice un verbo en copretrito indicativo: a) b) c) d) e) El viernes cerraron las inscripciones. Todos ignoraban cual era la forma de la Tierra. Algunos ya haban terminado su examen. Juan habra llegado antes que nosotros. Maana cobr mi sueldo.

35.- En la expresin: Claudia termin la tarea y sali al jugar a la calle. Es un ejemplo de: a) b) c) d) e) Oracin compuesta subordinada Enunciado bimemebre Frase compuesta Oracin compuesta coordinada Enunciado declarativo

Lee con atencin las preguntas y completa la oracin propuesta: 36.- La legislacin laboral no es _______________ con la realidad ________________. a) b) c) d) e) Adecuada Adaptable Compatible Ajustable Ad hoc social poltica econmica obrera cultural

37.- El movimiento estudiantil del 1968 puso de _______________ la _________________ que atravesaba el pas. a) b) c) d) e) Descubierto Antecedente Manifiesto Ejemplo Problema problemtica caresta crisis inflacin situacin

38.- La _________________________ de jugadores extranjeros ha __________________ el nivel del ftbol mexicano. a) b) c) d) e) Llegada Contratacin Salida Baja Alta bajado elevado estancado limitado restringido

39.- Los altos ndices de ________________ han ocasionado la aplicacin del doble no circula. a) b) c) d) e) Polucin Ozono Partculas suspendidas Bixido de carbono Monxido de carbono

40.- La mala distribucin del agua ha trado _______________________ en el suministro de las colonias _____________. a) b) c) d) e) Encharcamiento Problema Desabasto Escasez Detrimento pobres residenciales marginadas grandes proletarias

41.- La guerra en Yugoslavia puede ____________________ una ____________________ mundial. a) b) c) d) e) Causar Ocasionar Originar Tener Derivar disputa conflagracin pugna solucin guerra

42.- La ______________ de ley propuso la asamblea para legalizar el aborto, no ha sido ________ por el congreso. a) b) c) d) e) Reforma Norma Iniciativa Opcin Propuesta aceptada avalada aprobada revisada valorada

43.- Microsoft est a la ______________ en cuanto a software. a) Cabeza b) Punta

c) Expectativa d) Vanguardia e) Espera 44.- Se realiz un _____________entre los senadores para evitar ______________ en las sesiones de la cmara. a) b) c) d) e) Referndum Acuerdo Conflicto informe convenio problemas peleas altercados diferencias interrupciones

45.- La gua propuesta ser la mejor _____________de estudio para la ______________de tu examen. a) b) c) d) e) Frmula aplicacin Herramienta evaluacin Alternativa preparacin Ayuda presentacin Opcin resolucin expresin un

46.- Arte de construir la frase con exactitud y originalidad, incorporando a la lenguaje y estilo propio, se conoce como: a) b) c) d) e) Resumen Redaccin Sntesis Gramtica Oracin

Elige la opcin cuyo significado sea anlogo a la siguiente pareja de palabras. 47.- UVA es a VINO como: a) b) c) d) e) MANZANA es a BRANDY JITOMATE es a JUGO AGAVE es a PULQUE CAA es a RON MAGUEY es a TEQUILA

48.- MAR es a BARCO como: a) b) c) d) e) CARRETERA es a AUTOMVIL VAGN es a FERROCARRIL CIELO es a AVIN TIERRA es a CABALLO ASFALTO es a AUTOBUS

49.- TIGRE es a SELVA como: a) PERSONA es a CIUDAD b) ELEFANTE es a SABANA c) RBOL es a BOSQUE d) OSO es a TUNDRA e) INSECTO es a PNTANO 50.- ENERO es a DICIEMBRE como:

a) b) c) d) e)

UNO es a DOCE PRINCIPIO es a FIN PRIMAVERA es a INVIERNO CERO es a NUEVE NACIMIENTO es a MUERTE

51.- MUNICIPIO es a DELEGACIN como: a) b) c) d) e) ESTADO es a CAPITAL PAS es a NACIN NACIN es a GOBIERNO ALCALDE es a DELEGADO PUEBLO es a COLONIA

52.- PEZ es a SIRENA como: a) b) c) d) e) ESTABLO es a GRANERO LECHN es a PUERCO PRENSA es a IMPRIMIR CABALLO es a CENTAURO DCADA es a SIGLO

53.- PASTO es a PRADERA como: a) b) c) d) e) TORRE es a CASTILLO AUTOMVIL es a MOTOR JINETE es a CABALLO CASA es a CHIMENEA DOLOR es a MUERTE

54.- ABRAZADERA es a DETENER como: a) b) c) d) e) CALIBRADOR es a MEDIR REGLA es a LNEA MEDIR es a TOLERAR PLOMERO es a LLAVE ESTADO es a PAS

55.- POBLACIN es a VOTAR como: a) b) c) d) e) DIPLOMTICO es a DISCUTIR TIERNO es a BONDADOSO DBIL es a ENFERMO ESTADISTA es a GOBERNAR RBOL es a GRANJA

56.- MALESTAR es a DOLOR como: a) b) c) d) e) NADADOR es a CHAPOTEAR IMPRESIN es a LIBRO MEDIR es a TOLERAR PAS es a ESTADO TIL es a NECESARIO

57.- ESCUELA es a APRENDER como:

a) b) c) d) e)

LIBRO es a LEER NAVAJA es a PAN BICICLETA es a LLANTA PRENSA es a IMPRIMIR HUMANIDAD es a HOMBRE

Elige la opcin cuyo significado es similar al de la palabra: 58.- Dilogo a) b) c) d) e) Monlogo Sesin Discurso Oratoria Coloquio

59.- Macareno a) b) c) d) e) Guapo Sencillo Comn Mentiroso Estupendo

60.- Vehemencia a) b) c) d) e) Indiferencia Locura Entusiasmo Fervor modificar

51.- Mezquino a) b) c) d) e) Miserable Abundante Rico Nocivo Hilaridad

62.- Socarrn a) b) c) d) e) Burln Ayuda Furioso Veloz Serio

63.- Perenne a) b) c) d) Perecedero Invaluable Perpetuo Muerto

e) Indestructible 64- Conto a) b) c) d) e) Relajo Lmite Aproximacin Zona Lnea

65.- Portento a) b) c) d) e) Inteligente Capaz Limitado Honrado Supremo

66.- Oneroso a) b) c) d) e) Caro Oloroso Honroso Gravoso Suntuoso

67.- Detrimento a) b) c) d) e) Aumento Retroceso Estancamiento Beneficio Encarecimiento

Elija la opcin cuyo significado sea el opuesto a la palabra: 68.- Concertar a) b) c) d) e) Platicar Titubear Ceder Alternar Desajustar

69.- Sinergia a) b) c) d) e) Rompimiento Anarqua Desunin Cooperacin Energa

70.- Montono a) Repetitivo b) Singular

c) Variado d) Parecido e) igual 71.- Pusilnime a) b) c) d) e) animoso precavido cobarde apestoso senil

72.- Prfida a) b) c) d) e) perfecta leal perdida honorable polifactica

73.- Negligencia a) b) c) d) e) pensar olvido desidia observar atencin

74.- Craso a) b) c) d) e) flaco alto gordo dbil grueso

75.- Igneo a) abrasador b) ignito c) encendido d) apagado e) pirico 76.- Las palabras que con significacin distinta suenan de igual modo, se dice que son: a) b) c) d) e) homfonas anlogas sinnimas antnimas semnticas

En las siguientes preguntas faltas letras en los enunciados, elegir la opcin que contenga el conjunto de letras correcto 77.- E__equiel hi__o la revi__in de la he__trea de terreno de ___ebolla con Horten__ia.

a) b) c) d) e)

zzccsc sszczs czsccz ssccsz zzsccs

78.- El__ira le tu__ieron que in__ertar ___arios peda__os de piel de___ido al a___cidente. a) b) c) d) e) vbgvzbg bvjvsvc vvjvzbc bvjbsvg vbgvzbc

79.- El mo__iliario del de__pacho tiene un color e__ano y o__iamente disgu__to al li__enciado Pre___. a) b) c) d) e) v e v bv s c s b s b bv s c z b s b vb s c z v s v vb b s s v z v bb z s z

80.- El __irre__ inaugur el nuev__o __ate Ra___a de la fuer__a na__al. a) b) c) d) e) Bi v y ll z v By b ll y s b Vy v y y z b Vi v ll y s b Vy v y ll z v

81.- De los siguientes enunciados elige el que este ortogrficamente correcto: a) b) c) d) e) Juan ocacionalmente falta a las reuniones. Anglica pag la luz atravz del banco. Los jvenes coadyuvaron para la realizacin del estadio. La hosamenta fue encontrado en la finca. En el umbral de su casa haba un hebrio.

82.- De los siguientes enunciados, elegir el que est ortogrficamente correcto: a) b) c) d) e) Karen se puso a ojear el libro del evangelio. El vizconde tuvo una desavenencia con el virrey. El uso horario de Suecia es diferente al de Rusia. Arturo tuvo que canejar el ajenjo por la yerbabuena. Homero construy un eptgono muy subjetivo.

83.- De los siguientes enunciados, elegir el que est ortogrficamente correcto: a) b) c) d) e) La exhalacin del moribundo fue exorbitante. La exhuberacia de la vegetacin impeda el paso. Ellos se refujiaron en la casa del rbol El tejido cartilajinoso del tabique fue deshecho. Fue obvio que no supo la respuesta correcta.

84.- Elige la opcin ortogrficamente correcta:

a) b) c) d) e)

La excusa que otorg no fue convincente. El hurfano tubo que llevarse al orfanato. El coete explot en la ionosfera. La bveda celeste es un espectculo inusitado El bobino se haya encerrado en un corral.

85.- Cul de las siguientes oraciones lleva la ortografa correcta: a) b) c) d) e) Aya en el rancho grande. Es nesesario olvidar. Ay muy poca fruta. Bacilo es una bacteria Aprenhendiendo espaol.

86.- Localiza el acento diacrtico en las siguientes oraciones: a) b) c) d) e) T eres el culpable. Este camin choc. La razn y la gloria. Te dar su telfono. El concurso de seleccin.

87.- Localiza el acento enftico en la siguiente oracin. El libro es la mejor opcin para que estudies los temas elegidos; stos, te dan la llave del conocimiento y la razn. a) b) c) d) e) Opcin stos Dan Razn Libro

Identifica el tipo de acento que tiene la palabra subrayada en las siguientes preguntas. 88.- La paleontologa descubri fsiles con los cuales se logr identificar los parentescos de las especies. a) b) c) d) e) Prosdico Diacrtico Simblico Potico Enftico

89.- Los japoneses iniciaron su expansin en Asia y decidieron atacar Pearl Harbor posesin norteamericana, as se extiende la guerra en el pacfico. a) b) c) d) e) Grave Agudo Esdrjula Sobreesdrjula prosdico

90.- Selecciona la frase con los signos de puntuacin correctos.

a) Salud, oh valle hermoso albergue de placer, donde dichoso entre sueos esplndidos de amores, v deslizarse un da. b) Salud oh! Valle hermoso, albergue de placer donde dichoso entre sueos, esplndidos de amores, v deslizarse un da. c) Salud, oh valle hermoso! albergue de placer, donde dichoso entre sueos esplndidos de amores, v deslizarse un da. d) Salud, oh valle hermoso! albergue de placer, donde dichoso entre sueos esplndidos de amores, v deslizarse un da. e) Salud, oh valle hermoso albergue de placer! Donde dichoso entre sueos esplndidos de amores, v deslizarse un da. 91.- Cules son los signos de puntuacin que indican distribucin? a) b) c) d) e) Guin mayor, guin menor, comillas, diresis, asteriscos. Aclaraciones, antes y despus. Interrogacin y admiracin. Frases de cortesa. Pausa mayor.

92.- Elige la opcin en donde est correctamente utilizadas las maysculas: a) b) c) d) e) Teresa llev a cabo su cumpleaos en el saln de acapulco. La Ciudad de Mxico fue escenario del Festival Cervantino. El estadio azteca fue digno escenario de la final de ftbol. El grito de independencia se llev a cabo en la ciudad de Dolores Hidalgo. Las Playas de Mazatln estuvieron repletas de turistas en Semana Santa.

93.- Elige la opcin en donde est correctamente utilizadas las maysculas: a) El Auditorio Nacional cumpli su V Aniversario. b) Mi Primer Curso de Espaol. c) La Ciudad de Mxico es parte del Patrimonio Nacional. d) el rbol de la noche triste est en poptla. e) Los aztecas fueron fundadores de Tenochtitln. 94.- Cul de las siguientes oraciones tiene las palabras mal escritas: a) b) c) d) e) El seor de la Fuente fue de paseo con su familia. La Repblica Mexicana est constituida por 31 estados y un distrito. El licenciado Carlos Salinas de gortari huy al extranjero. Los futbolistas del equipo Amrica se pusieron en huelga. La maestra Cano tuvo que reprender a los alumnos.

95.- Identifica cules son los signos de puntuacin que se omitieron en el siguiente prrafo: Fue una hora divina para el gnero humano El cisne antes cantaba slo para morir Cuando se oy el acento del cisne Wagneriano Fue en medio de una aurora fue para revivir a) Puntos y comas b) Puntos c) Puntos, comas y punto y como

d) Dos puntos y puntos e) Ninguno de los anteriores

LITERATURA Con base en la siguiente lectura contesta las preguntas 1 a 4 Nuestro planeta posee caractersticas que lo hacen nico dentro del sistema solar. Formada hace unos 4500 millones de aos, slo la tierra posee las condiciones que han permitido que surgiera la vida. A partir de los primeros organismos, similares a las actuales bacterias, ha evolucionado una espectacular variedad de animales, plantas y microorganismos. El estudio del mundo vivo revela tanto su sorprendente diversidad como la unidad subyacente. Tambin muestra el lugar que corresponde al ser humano dentro de esta multiplicidad de formas y en qu medida depende de otros organismos para sobrevivir. 1.- La funcin de la lengua es predominantemente: a) b) c) d) e) Referencial Apelativa Potica Discursiva Didctica

2.- La forma de expresin o discurso es del tipo:

a) b) c) d) e)

Argumentativo Descriptivo Narrativo Didctico Referencial

3.- El texto es del tipo: a) b) c) d) e) Cientfico Periodstico Histrico Escolar Informativo

4.- El lenguaje que se utiliza dentro del texto se denomina ________________ porque es directo y conciso. a) b) c) d) e) Denotativo Connotativo Prosa Apelativo Argumentativo

5.- Al hecho de expresar con tus propias palabras lo que se te narra se conoce como: a) b) c) d) e) Resear Resumir Parafrasear Describir Sintetizar

6.- El siguiente fragmento est escrito en: Rosa divina que en gentil cultura Eres, con tu fragante sutileza, Magisterio purpreo en la belleza Enseanza nevada de la hermosura. a) b) c) d) e) Prosa Verso Rima Ritmo Soneto

7.- Relaciona los siguientes gneros literarios con sus caractersticas:

Gneros 1- Tragedia 2- Cuento 3- Novela 4- Comedia 5- Epopeya 6- Oda 7- Drama 8- Soneto 9- redondilla

CARACTERSTICAS a- Narraciones cortas de acciones verdaderas o fingidas escritas en prosa. b- Obra subjetiva que expresa sentimiento de admiracin, por escrito. c- Combinacin mtrica de cuatro versos octoslabos en donde el primero rima con cuarto y el segundo con el tercero. d- Obra en la cual los personajes son conducidos por caminos inverosmiles, producto de la confusin o el ridculo e- Es una obra extensa que representa un asunto ficticio o verdico, en donde todos los hechos de carcter humano caben dentro de la misma. Est escrita en prosa narrativa.

a) b) c) d) e)

1-a, 2-d, 3-e, 4-c, 5-b 1-a, 2-b, 3-c, 4-d, 5-e 1-e, 2-d, 3-c, 4-b, 5-a 1-e, 2-d, 3-e, 4-c, 5-a 1-a, 2-b, 3-e, 4-c, 5-d

Lee con atencin y contesta la pregunta. Desde all continuamos la navegacin con nimo afligido y llegamos a la tierra de los cclopes soberbios y sin ley, quienes, confiados en los dioses inmortales, no plantan rboles, ni labran los campos, sino que todo les nace sin semilla y sin arado trigo, cebada y vides, que producen en grandes racimos- y se los hace crecer la lluvia enviada por Zeus. 8.- Las caractersticas fundamentales del fragmento son: 1) la descripcin de los detalles 2) la tendencia a la ficcin semimitolgica 3) la narracin de hechos 4) la argumentacin para describir hechos 5) el uso indiscriminado de metforas a) b) c) d) e) 1, 2 y 5 1, 2, 3 y 4 1, 2 y 3 Todas Slo 2

9.- Los grandes escritores de las tragedias griegas son: a) b) c) d) e) Prometeo y Virgilio Pandora y el fuego Agamenn y Perseo Esquilo, Sfocles y Eurpides Virgilio y Homero

10.- En el siguiente fragmento se utiliza el recurso literario: y retiemble en sus centros la tierra Al sonoro rugir del can.

a) b) c) d) e)

Comparacin Smil Metfora Metonimia Epteto

11.- Es la representacin de una accin real o imaginaria en donde intervienen personajes de todas clases y categoras. Su finalidad es producir en el espectador toda clase de emociones: compasin, dolor, ternura e incluso risa. Tanto la trama como el desenlace son funestos. a) b) c) d) e) Cuento Comedia Gnero dramtico Gnero pico Novela

Con base en la siguiente lectura contesta las preguntas 12 a 14 Desde all continuamos la navegacin con nimo afligido y llegamos a la tierra de los cclopes soberbios y sin ley, quienes, confiados en los dioses inmortales, no plantan rboles, ni labran los campos, sino que todo les nace sin semilla y sin arado trigo, cebada y vides, que producen en grandes racimos- y se los hace crecer la lluvia enviada por Zeus. 12.- El fragmento anterior es un ejemplo de una obra del gnero literario: a) b) c) d) e) Lrico pico Narrativo Dramtico Descriptivo

13.- El fragmento de la obra pertenece a: a) b) c) d) e) Sfocles Eurpides Virgilio Homero Platn

14.- Por sus caractersticas, la Odisea se clasifica dentro de las obras del tipo: a) b) c) d) e) pico Epopeya Novela Cuento Leyenda

Con base a la siguiente lectura contesta las preguntas 15 a 17 Infierno: perdido el autor en la selva oscura, una pantera, un len y una loba interceptan el paso, Beatriz enva en su ayuda a su poeta favorito, Virgilio, que lo ampara y se le ofrece como gua. La Divina Comedia Dante Alighieri 15.- El fragmento anterior pertenece al gnero _______________ literario ______________ y por su forma es una ______________________________.

a) b) c) d) e)

pico pico pico Dramtico Lrico

novela cuento comedia comedia fbula

16.- Qu representa Beatriz en el fragmento? a) b) c) d) e) La sabidura La teologa Un ngel guardin El paraso Su gua espiritual

17.- La pantera, un len y una loba, representan en el fragmento: a) b) c) d) e) La sabidura El mal El bien Las almas en pena Los pecados de la humanidad

Con base a la siguiente lectura contesta las preguntas 18 a 20 Hamlet -A dnde me llevas? Habla! No voy ms lejos! Sombra - Escchame? Hamlet - Ay pobre espectro! Sombra - No me compadezcas! Presta solo profunda atencin a lo que voy a revelarte Hamlet Habla; estoy obligado a orte. Sombra As lo estars a vengarme, cuando sepas Hamlet - Qu? Sombra Yo soy el alma de tu padre, condenada por cierto tiempo a andar de noche y a alimentar el fuego durante el da 18.- El siguiente fragmento pertenece a la obra literaria: a) b) c) d) e) Edgar Allan Poe Miguel de Cervantes Saavedra William Shakespeare Honorato de Balzac Emilio Zol

19.- Por sus caractersticas es del gnero literario: a) b) c) d) e) Novela Comedia Dramtico pico Narrativo

20.- Este fragmento de obra literaria es un claro ejemplo de literatura: a) Romntica b) Renacentista c) Modernista

d) Contempornea e) Neoclsica Con base al siguiente fragmento contesta la pregunta 21 Vienen en escuadrones los mancebos, Fue emplumado mi esclavo; Yo me hago temer, yo me hago temer, Est emplumado mi esclavo. 21.- En el texto se observa principalmente el recurso literario: a) b) c) d) e) Metfora Difrasismo Onomatopeya Paralelismo Comparacin

22.- En el texto siguiente, se utilizan los recursos literarios: Slo venimos a dormir, Slo venimos a soar: No es verdad, no es verdad Que venimos a vivir en la tierra! 12345a) b) c) d) e) Metfora Repeticin Comparacin Difrasismo Paralelismo 1, 2 y 3 1y2 2y4 Todas 2y5

Con base en la siguiente lectura, contesta las preguntas 23 y 24 Frisaba la edad de nuestro hidalgo con los cincuenta aos, era de complexin recia, seco de carnes, enjunto de rostro, gran madrugador y amigo de la caza 23.- En este prrafo de Cervantes, se observa el uso de la lengua de forma: a) b) c) d) e) Narrativa Descriptiva Referencial Argumentativa Potica

24.- En el prrafo: Frisaba la edad de aos; la parfrasis sera: a) b) c) d) El hidalgo tena ms de cincuenta aos. En hidalgo tena menos de cincuenta aos. El hidalgo tena alrededor de cincuenta aos. El hidalgo tena cincuenta aos.

e) El hidalgo tena ni ms menos que cincuenta aos. Con base en la siguiente lectura, contesta las preguntas

HISTORIA UNIVERSAL 1.- Ciencia auxiliar de la Historia que se dedica al estudio de las civilizaciones antiguas: a) geografa b) antropologa c) arqueologa d) economa e) psicologa 2.- El historiador interpreta la historia sobre la base de los medios de produccin a) historicismo b) materialismo histrico c) idealismo d) cronologa e) positivismo 3.- A la poca de la prehistoria se le divide en: a) mesoltico y edad antigua b) edad moderna y edad de piedra c) edad media y contempornea d) edad de piedra y edad de los metales e) edad antigua y edad de los metales 4.- Se basa en el trabajo del siervo y es la estructura social de esta poca

a) feudalismo b) absolutismo c) ilustracin d) mercantilismo e) anglicanismo 5.- Caractersticas del absolutismo o antiguo rgimen a) se apoya en la razn, la igualdad y sobre todo en la libertad b) los reyes repartan sus tierras c) no hubo progreso en la ciencia d) el siervo se considera como parte de la propiedad e) todos los poderes del estado se concentran en una sola persona 6.- Personaje clebre del absolutismo, con su declaracin el estado soy yo a) Carlos I b) Luis XIV c) Roberto Owen d) Francisco I e) Luis XVI 7.- Al inicio del capitalismo, surge entre los siglos XVI y XVIII la expansin de mercados y la proteccin de los intereses comerciales a) mercantilismo b) anglicanismo c) feudalismo d) absolutismo e) Idealismo

8.- Pensamiento europeo del siglo XVIII llamado tambin siglo de las luces, basado en mtodos racionales y experimentales: a) nacionalismo b) despotismo ilustrado c) ilustracin d) mercantilismo e) feudalismo 9.- La ilustracin pretenda: a) fomentar la cultura b) fomentar las ciencias c) rechazar la cultura d) fomentar el renacimiento e) rechazar las leyes de Dios 10.- John Locke, Luis Montesquieu, Rousseau son los pensadores representativos del: a) nacionalismo b) feudalismo c) mercantilismo d) despotismo ilustrado e) ilustracin 11.- Comunidad asentada en un territorio, unidos por sentimientos, ideas, tradiciones y con un gobierno para mantener un orden: a) nacin

b) nacionalidad c) anglicanismo d) estado e) imperialismo 12.- En Inglaterra, estall la guerra civil en 1642. Dirigi el ejrcito Nuevo modelo para derrotar al rey Carlos I: a) Roberto Owen b) Federico Engels c) Guillermo Orange d) Oliverio Cromwell e) Jacobo I 13.- Se opone al mercantilismo y afirma que el estado no debe intervenir en las actividades econmicas: a) fisiocracia b) liberalismo c) anglicanismo d) nacionalismo e) capitalismo 14.- Caractersticas del Liberalismo poltico a) conjunto de doctrinas y principios de la iglesia b) la riqueza de un pas se mide por la cantidad de oro y plata c) los hombres son iguales ante la ley y el estado d) la riqueza del feudo dependa del trabajo del siervo e) consolidar el poder absoluto del hombre

15.- Causa que origino la independencia de las colonias inglesas: a) abolir la esclavitud b) consolidacin del poder real por derecho divino c) los hombres son iguales ante la ley y el estado d) formar una asamblea nacional e) atribuir las deudas de la guerra e imponer impuestos a los colonos norteamericanos 16.- Redact la declaracin de independencia en los estados unidos a) Roberto Owen b) Thomas Jefferson c) Carlos Marx d) Oliverio Cromwell e) Abraham Lincoln 17.- Su interpretacin es Amrica para los americanos a) doctrina Monroe b) doctrina Marshall c) doctrina manifiesto d) americanismo e) doctrina Wilson 18.- Inicia con el asalto a la fortaleza de la Bastilla, en 1789 a) revolucin inglesa b) revolucin rusa c) santa alianza d) imperio napolenico

e) revolucin francesa 19.- Aportaciones de mayor trascendencia de Napolen Bonaparte a) cdigo civil, de comercio y penal b) declaracin de los derechos del hombre c) todos los hombres son iguales ante la ley d) la iglesia depender del parlamento e) evangelizar a los nativos 20.- Pases que formaron la Santa Alianza a) Bulgaria, Alemania, Rusia b) Alemania, Italia, Japn c) Austria, Prusia, Rusia d) Francia, Inglaterra, Prusia e) Austria, Francia, Alemania 21.- Representa una transformacin profunda de los sistemas de trabajo, de los procesos de produccin y de comercializacin: a) revolucin inglesa b) reforma industrial c) reforma econmica d) revolucin industrial e) reforma agraria

22.- Movimiento liberal que tena por objeto destruir las mquinas. a) ludismo b) sindicalismo c) socialismo d) cartismo e) anarquismo 23.- Representante del socialismo topico a) Adam Smith b) Oliverio Cromwell c) Federico Engels d) Carlos Marx e) Roberto Owen 24.- Doctrina poltica que se opone a la lucha de clases y propone la abolicin del Estado a) ludismo b) socialismo c) anarquismo d) anglicanismo e) capitalismo 25.- Principales pases imperialistas del siglo XIX: 1) Gran Bretaa 2) Portugal 3) Italia 4) Francia 5) Blgica a) 1 y 5 b)2 y 4

c) 3 y 1 d) 1 y 4 e) 4 y 5 26.- El telfono, el cinemtografo, el fongrafo son algunos inventos de: a) Michael Faraday b) Thomas Alva Edison c) Samuel Morse d) Alfred Nobel e) Louis Pasteur 27.- Pases que formaron el bloque de la Triple Alianza a) Alemania, Austria- Hungra, Japn b) Alemania, Italia, Japn c) Francia, Inglaterra, Rusia d) Inglaterra, Alemania, Rusia e) Alemania, Austria-Hungra, Italia 28.- Ao en que inicia y termina la Primera Guerra Mundial a) 1914-1918 b) 1912-1918 c) 1913-1920 d) 1914-1917 e) 1915-1918 29.- El tratado de Versalles impuso a Alemania: a) Italia recupera Alsacia y Lorena b) el ejrcito se reduce a 400 mil hombres c) renuncia a las colonias conquistadas d) la supresin de los sindicatos e) aparecen nuevos estados Polonia, Rumania, Bulgaria y Albania 30.- Fue lder del partido Bolchevique en Rusia: a) Llyod Geroge b) Alejandro Kerensky c) Len Trotsky d) Vladimir Ilich Ulianov e) Jos Stalin 31.- Dirigi el ejrcito Rojo en Rusia para expulsar a los contrarevolucionarios: a) Vladimir Ilich Ulianov b) Len Trotsky c) Jos Stalin d) Alejandro Kerensky e) Benito Mussolini 32.- Despus de la Primera Guerra Mundial, result favorecido para extenderse hacia nuevos territorios y ampliar sus mercados en Asia a) China b) Rusia c) Filipinas d) Inglaterra e) Japn 33.- Fenmeno poltico, social y econmico en Italia caracterizado por un partido poltico nico y el gobierno de un poder absoluto, su principal exponente fue Benito Mussolini a) socialismo

b) monarquismo c) nazismo d) fascismo e) anarquismo 34.- Establece en su doctrina una hegemona racial y el exterminio de las razas inferiores a) Hinderburg b) Benito Mussolini c) Adolfo Hitler d) Napolen Bonaparte e) Len Trotsky 35.- Poltica impuesta por el presidente de los estados unidos en 1929, consista en aumentar el poder de compra de los consumidores a) doctrina Monroe b) cooperativismo c) plan Marshall d) plan dawels e) new deal 36.- Fueron causas de la segunda Guerra mundial 1) incidente en Sarajevo 2) resentimiento del tratado de versalles 3) congreso de viena 4) la formacin del eje Berln-Roma Tokio 5) el desembarco de los aliados a) 1,2 b) 2,4 c) 3,5 d) 1,4 e) 4,5 37.- Durante la segunda guerra mundial formaron el bloque de los aliados a) Inglaterra, Italia, Francia, Rusia b) Alemania, Italia, Japn c) Inglaterra, Rusia, Francia, Estados Unidos d) Inglaterra, Francia, Holanda, Estados Unidos e) Holanda, Inglaterra, Austria, Rusia 38.- Ao en que inicia la segunda guerra mundial a) 1929 b) 1918 c) 1938 d) 1939 e) 1945 39.- Se conoce como el da D, al iniciar el desembarco de las tropas aliadas en las costas de: a) el havre b) Dunkerque c) Marsella d) Toulon e) Normanda 40.- Ciudad bombardeada por estados unidos durante la segunda guerra mundial a) Tokio

b) Nagoya c) Matsuyama d) Hiroshima e) Osaka 41.- En el periodo conocido como la guerra fra, el bloque capitalista, crea su alianza militar denominada OTAN, mientras el bloque Socialista fue: a) pacto de Varsovia b) ONU c) Mercado comn europeo d) pacto de Bruselas e) pacto socialista

42.- Conflicto originado por la guerra fra a) independencia de la india b) revolucin china c) guerra de corea d) guerra del prsico e) guerra civil espaola 43.- Adopt la doctrina de la no-violencia para conseguir la independencia de la india en 1947 a) Yasser Arafat b) Saddam Hussein c) Yitzhak Rabin d) Mahatma Ghandi e) Anuar el Sadat 44.- Se crea en 1948 un hogar nacional para los judos a) Siria b) Lbano c) Israel d) Jordania e) Egipto 45.- Al depender de la URSS, Cuba adopt el gobierno a) capitalista b) feudalismo c) mercantil d) imperialismo e) socialista

HISTORIA DE MEXICO 1.- Los aztecas o tenochcas eran tambin llamados: a) tlaxcaltecas b) olmecas c) mexicas d) mayas e) teotihuacanos 2.- En la cultura azteca era el jefe supremo del estado, reuna todos los poderes: a) Hueytlatoani b) noble c) cihualcotl d) gocquita e) potchtecas 3.- Organismo compuesto por los representantes de los 20 calpullis o barrios en que se divida la ciudad mexica: a) consejo de administracin b) consejo de comerciantes c) consejo militar y religioso d) consejo del estado o tlatocan e) consejo encargado de recolectar tributos 4.- La educacin impartida a los nobles para ocupar altos cargos era impartida por: a) pillis b) calpulli c) cuicacallis d) tepochcalli e) calmecac 5.- Crea al capitn Hernn Corts, el ser divino, segn la profeca: a) Moctezuma II b) Cuitlahuac c) Cuauhtmoc d) Moctezuma e) Nezahualcyotl 6.- Hernn Corts, logro la alianza de grupos ndigenas, totonacas y principalmente de : _________________ a) olmecas b) zapotecas

c) mixtecos d) tlaxcaltecas e) mayas 7.- Caudillo azteca que defendi con gran valenta, el ataque a los espaoles en la gran Tenochtitlan a) Moctezuma II b) Cuitlahuac c) Cuauhtmoc d) Azcapotzalco e) Maxtla

8.- Ao en que Hernn Corts vence a los mexicas y en consecuencia toma la ciudad de Tenochtitln: a) 1492 b) 1521 c) 1525 d) 1512 e) 1522 9.- Algunas caractersticas de la encomienda: i El trabajo temporal ii Explotar a los encomendados iii instruir al encomendado iv trabajar mediante un salario y un contrato v el indio era el encomendero y el espaol el encomendado vi explotar a los encomenderos vii determinado nmero de ndigenas eran asignados a un peninsular a) i, ii, iii b) i, ii, vii c) ii, iii, vi d) ii, iv, vi e) ii, iii, vii 10.- El repartimiento consista en: a) el trabajo no temporal b) trabajar como funcionario c) pagar un cierto tributo d) trabajar durante 20 das gratuitamente e) trabajar mediante un contrato y un salario 11.- Las funciones del real consejo de indias eran equivalentes a ___________________________ a) gremios b) los tres poderes de la autoridad poltica c) al rgimen administrativo de la ciudad d) recaudar impuestos en la Nueva Espaa e) administrar el comercio en Amrica 12.- Relaciona los sistemas de trabajo de la colonia segn con las caractersticas S) El virrey era representante personal del monarca, y tenan T) Los ayuntamientos tenan a su cargo U) Las audiencias tuvieron carcter V) Grandes edificios destinados al almacenamiento de cereales para evitar su caresta

W) Concentracin de los trabajadores a sueldo en grandes talleres para la gran produccin X) La casa de contratacin de Sevilla, tena a su cargo Y) La real hacienda tena la funcin de Z) Tribunal para la resolucin de conflictos surgidos entre los comerciantes 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) El gobierno supremo de la colonia Judicial y administrativo El rgimen administrativo de la ciudad Obrajes Alhndigas Recaudar los impuestos en la nueva Espaa La administracin del comercio de la nueva Espaa Gremios

a) S:1; T:3; U:2; V:5; W:4; X:6; Y:7; Z:8 b) S:1; T:2; U:4; V:5; W:3; X:6; Y:7; Z:8 c) S:1; T:3; U:2; V:5; W:7; X:6; Y:4; Z:8 d) S:1; T:3; U:2; V:5; W:4; X:7; Y:6; Z:8 e) S:1; T:8; U:2; V:5; W:4; X:6; Y:7; Z:3 13.- Impuesto sobre la venta de artculos comerciales en el interior del pas durante la colonia a) alcabala b) almojarifazgo c) diezmos d) tributos e) estancos 14.- A los espaoles que constituan un grupo privilegiado dentro de la sociedad, generalmente se les llamaba: a) peninsulares b) plebeyos c) gachupines d) morosos e) criollos 15.- Orden religiosa que evangeliz los lugares del centro, norte, occidente y noroeste del territorio y se aplicaron a escribir libros y estudiar idiomas indgenas a) dominicos b) mormones c) agustinos d) jesuitas e) franciscanos 16.- Relaciona los siguientes puntos de acuerdo a sus caractersticas: 1) personas de diferentes etnias que al mezclar su sangre dan origen a las 2) de Espaa llegaron un grupo de personas a radicar a la nueva Espaa 3) mezcla de sangre entre espaoles e indios 4) Son hijos de espaoles nacidos en la nueva Espaa 5) son mezcla de sangre espaola y negra R) criollos S) mestizos T) castas U) mulatos V) peninsulares

W) zambos a)1:R; 2:T; 3:W; 4:V; 5:U b)1:T; 2:V; 3:S; 4:R; 5:U c) 1:R; 2:W; 3:T; 4:U; 5:V d) 1:W; 2:U; 3:W; 4:R; 5:T e) 1:U; 2:V; 3:R; 4:V; 5:T

17.- Una de las causas internas que influyeron en al independencia de Mxico fue: a) influencia de la ilustracin b) invasin de Francia a Espaa c) las marcadas diferencias sociales d) la guerra franco prusiana e) la independencia de los E.U. 18.- Causas que influyeron para que Hispanoamrica, se empezara a independizar de los peninsulares 1) la invasin napolenica a Espaa 2) la guerra franco prusiana 3) el monopolio de los ingleses sobre las riquezas de la nueva Espaa 4) la cada del imperio romano 5) la independencia de Estados Unidos de Norteamrica a) b) c) d) e) 1,4 3,2 5,1 4,3 5,4

19.- Perodo que comprende la independencia de Mxico a) 1810-1821 b) 1810-1829 c) 1811-1821 d) 1813-1819 e) 1810-1822 20.- Su principal documento fue sentimientos de la nacin a) Miguel Hidalgo b) Jos Mara Morelos y Pavn c) Vicente Guerrero d) Agustn de Iturbide e) Francisco Javier Mina 21.- Encabez la etapa de resistencia de los insurgentes (1815-1820) a) Ignacio Allende b) Juan Aldama c) Vicente Guerrero d) Agustn de Iturbide e) F. Javier Mina 22.- Agustn de Iturbide, redact el documento donde se establecen las garantas para la independencia de Mxico a) Plan de San Luis b) Plan de Guadalupe

c) Plan de Ayal d) Constitucin de Apatzingn e) Plan de Iguala

23.-Primera forma de gobierno que se experiment en Mxico a) Monarqua b) Democracia c) Socialista d) anarquismo e) nazismo 24.- Tras desconocer y derrocar el gobierno de Iturbide, se formaron dos tendencias: a) federalistas y liberales b) centralistas y conservadores c) federalistas y anarquistas d) centralistas y federalistas e) iturbidistas y anarquistas 25.- Caracterstica que no pertenecen a los grupos liberales a) elegir a los representantes mediante el sufragio b) defender la posicin privilegiada de la iglesia c) separar la iglesia y el estado d) formar estados y resolver sus problemas internos e) introducir reformas para transformar a la sociedad 26.- La constitucin de 1824 deca que Mxico era una a) repblica centralista b) monarqua constitucional c) repblica socialista d) repblica federal e) monarqua absoluta 27.- Fue el primer presidente de Mxico a) Agustn de Iturbide b) Vicente Guerrero c) Nicols Bravo d) Benito Jurez e) Guadalupe Victoria 28.- Cuntas veces Antonio Lpez de Santa Anna tom el poder en Mxico? a) 9 b) 10 c) 11 d) 32 e) 35 29.- Ocasion el rompimiento de las relaciones diplomticas entre Mxico y Estados Unidos de Norteamrica a) Porque Mxico no reconoci la independencia de Texas, ni su anexin a E.U.A. b) Porque Mxico no reconoci la independencia de Nuevo Mxico, ni su anexin a los E.U.A. c) Porque Estados Unidos no acept la independencia de Texas, ni su anexin

d) Porque Mxico reconoci la independencia de Texas y no su anexin a los E.U.A e) Porque Estados Unidos quera comprar Nuevo Mxico 30.- Perodo que dur la guerra de Mxico contra Estados Unidos de Norteamrica a) 1846-1850 b) 1847-1848 c) 1846-1849 d) 1846-1847 e) 1847-1848 31.- En 1848, se firm el documento que priv a Mxico de los territorios de Texas, Nuevo Mxico y Alta California. a) Tratado de Santa Anna- Scott b) Tratado de Mxico-Norteamrica c) Tratado de Ayutla d) Tratado Hidalgo Guerrero e) Tratado Guadalupe Hidalgo 32.- En 1853, Santa Anna decide vender el territorio de ______________, porque no contaba con los recursos econmicos y un ejrcito ptimo a) la angostura b) los lamos c) la mesilla d) Arizona e) el paso 33.- Lderes de la Revolucin de Ayutla a) Ignacio lvarez y Juan Comonfort b) Agustn de Iturbide y Santa Anna c) Vicente Guerrero y Nicols Bravo d) Guadalupe Victoria y Martn Carrera e) Juan lvarez e Ignacio Comonfort 34.- En esta carta magna se estableca un rgimen republicano, representativo y federal, adems acogi el principio a los derechos personales, mediante garantas individuales mediante el juicio de amparo. a) Las leyes de Reforma b) Constitucin de 1824 c) Constitucin de 1857 d) Constitucin de 1875 e) La Ley Lerdo 35.- La reaccin del clero y de los conservadores no se hizo esperar en contra de la carta magna de 1857, la Iglesia y los conservadores representados por Flix Zuloaga expresaron su inconformidad, a travs del: a) Plan de San Luis b) Plan de Guadalupe c) Plan de Ayala d) Plan de Iguala e) Plan de Tacubaya 36.- Se le conoce como la guerra de los tres aos o la guerra de reforma, la cual comprende los aos de: a) 1858-1861 b) 1858-1860 c) 1857-1860

d) 1859-1862 e) 1859-1861 37.- Promulga las leyes de reforma, para mermar el poder poltico de los conservadores y del clero a) Ignacio Comonfort b) Melchor Ocampo c) Sebastin Lerdo de Tejada d) Benito Pablo Jurez e) Benito Surez Jurez 38.- Causa de la Intervencin Francesa a) En 1861, Jurez decret que durante dos aos dejara de pagar sus deudas que tenan con Espaa, Francia e Inglaterra b) En 1862, Jurez decret que durante dos aos dejara de pagar sus deudas que tenan con Alemania, Francia e Italia c) Mxico se negaba a vender la pennsula de Yucatn d) Mxico no pagara su deuda en cuatro aos e) En 1859, Jurez decret que durante dos aos dejara de pagar sus deudas que tena con Inglaterra, Espaa y Francia 39.- Segundo Emperador de Mxico a) Agustn de Iturbide b) Fernando Maximiliano c) Francisco Carlos d) Santiago Vidaurri e) Jess Ortega 40.- Porfirio Daz llega al poder mediante la sublevacin proclamada en el Plan de Tuxtepec, este plan plantea la no reeleccin y el desconocimiento del gobierno de: a) Benito P. Jurez b) Miguel Miramn c) Sebastin Lerdo de Tejada d) Valentn Gmez Faras e) Ignacio Comonfort 41.- Lapso que abarca el periodo conocido como el Porfiriato a) 1876-1920 b) 1874-1910 c) 1880-1911 d) 1875- 1912 e) 1876- 1911 42.- Teora ideolgica que legtima el porfiriato con el lema orden y progreso a) capitalismo b) positivismo c) feudalismo d) industrialismo e) estado benefactor 43.- Organizador del Partido Liberal Mexicano a) Francisco I. Madero b) Francisco Villa c) Porfirio Daz d) Ricardo Flores Magn e) Jos Vaconcelos

44.- Son antecedentes de la Revolucin Mexicana 1) Huelga de Ro Blanco 2) Huelga de Cananea 3) Huelga de Hermosillo 4) Huelga de Jalapa 5) Huelga de la angostura a) b) c) d) e) 1,2 1,3 1,5 2,3 2,4

45.- Lder del Partido Antirreeleccionista a) Porfirio Daz b) Gustavo A. Madero c) Francisco I. Madero d) Venustiano Carraza e) Bernardo Reyes 46.- Documento que proclama Francisco I. Madero, donde establece el principio de sufragio efectivo no reeleccin a) Plan de Ayala b) Plan de San Luis c) Plan de Guadalupe d) Plan de Agua Prieta e) Plan de Teoloyucan 47.- Autor intelectual de asesinato de Pino Surez y Francisco I. Madero, durante el periodo mejor conocido como la decena trgica a) Flix Daz b) Nemesio Garca c) lvaro Obregn d) Plutarco Elas Calles e) Victoriano Huerta 48.- El gobierno de Victoriano Huerta, fue un rgimen de terror que ensangrent al pas, por ello surgieron varios movimientos en contra del gobierno. Quin dio a conocer el Plan de Guadalupe desconociendo al gobierno Huertista? a) Emiliano Zapata b) lvaro Obregn c) Francisco Villa d) Venustiano Carranza e) Plutarco Elas Calles 49.- Se les nombro ejrcito constitucionalista a los a) villlistas b) zapatistas c) carrancistas d) maderistas e) obregonistas 50.- Relaciona los siguientes artculos. El 5 de febrero de 1917, surgi la nueva Constitucin de los Estados Unidos Mexicanos. Entre sus principales artculos estn: Art.3; Art.27; Art. 123; Art.130

S) educacin laica y prohbe intervenir a la iglesia T) no pueden intervenir en la poltica del pas los ministros de cualquier culto U) habla de los derechos y obligaciones de los trabajadores y de los patrones V) la nacin es propietaria de su territorio y de sus recursos a) b) c) d) e) Art.3:T; Art.27:V; Art.123:U; Art.130:S Art.3:T; Art.27:S; Art.123:V; Art.130:U Art.3:S; Art.27:U; Art.123:V; Art.130:T Art.3:U; Art.27:T; Art.123:S; Art.130:V Art.3:S; Art.27:V; Art.123:U; Art.130:T

51.- Durante el gobierno de Plutarco Elas Calles, surgen grandes diferencias entre el gobierno federal y la jerarqua de la iglesia Catlica que dara lugar a la rebelin: a) cristera b) protestante c) federalista d) indigenista e) monotesta 52.- Creador del Partido Nacional Revolucionario (1929) y adems se le designo con el nombre de Jefe Mximo (etapa del Maximato) a) lvaro Obregn b) Emilio Portes Gil c) Plutarco Elas Calles d) Pascual Ortz Rubio e) Abelardo Rodrguez 53.- En el plan sexenal que contena las metas del gobierno cardenista estableci una educacin de carcter: a) religioso b) laica c) cooperativista d) positivista e) socialista 54.- Ao en que se nacionaliza el petrleo a) 18 de marzo de 1936 b) 18 de marzo de 1938 c) 18 de marzo de 1939 d) 18 de marzo de 1940 e) 18 de marzo de 1937 55.- Aspectos polticos y sociales durante el gobierno del presidente Lzaro Crdenas 1) organizacin de los sectores: obrero, campesino, popular y militar 2) desarrollo estabilizador 3) nacionalizacin de los ferrocarriles de Mxico 4) fundacin del instituto mexicano del seguro social 5) El partido nacional revolucionario desaparece y renace el partido revolucionario institucional a) b) c) d) e) 1,2 1,3 1,4 2,4 2,5

56.- Durante su gobierno el partido de la revolucin mexicana, se transform en el Partido Revolucionario Institucional (18 de enero de 1946) a) Lzaro Crdenas b) Adolfo Lpez Mateos c) Miguel Alemn Valds d) Adolfo Ruz Cortinez e) Manuel vila Camacho 57.- Durante su gobierno en el aspecto legislativo se cuentan en su haber la concesin del voto y derechos polticos a la mujer a) Lzaro Crdenas b) Adolfo Lpez Mateos c) Miguel Alemn Valds d) Adolfo Ruz Cortinez e) Manuel vila Camacho 58.- Debido a la crisis de 1954, Mxico aplica un modelo econmico para crecer sin inflacin llamado: a) desarrollo estabilizador b) industrializacin c) positivismo d) globalizacin e) pacto econmico 59.- Organismos pblicos creados en el sexenio de Adolfo Lpez Mateos 1) Pemex 2) nacionalizacin de la industria elctrica 3) Se crea el ISSSTE 4) Comisin Nacional de Derechos Humanos 5) Instituto Politcnico Nacional a) b) c) d) e) 1,2 1,3 1,5 2,3 2,4

60.- Aplic en su poltica interna el Autoritarismo a) Adolfo Lpez Mateos b) Luis Echeverra lvarez c) Gustavo Daz Ordaz d) Miguel de la Madrid e) Jos Lpez Portillo 61.- Se firma en 1967 el acuerdo multilateral que estableca la prohibicin del ensayo, uso, fabricacin, produccin o adquisicin de toda arma nuclear. a) tratado de Versalles b) tratado de Texcoco c) Tratado de Tacubaya d) Tratado de Tlalpan e) Tratado de Tlatelolco 62.- Sexenio donde finaliza el modelo econmico desarrollo estabilizador a) Adolfo Lpez Mateos b) Luis Echeverra lvarez c) Gustavo Daz Ordaz

d) Miguel de la Madrid e) Jos Lpez Portillo 63.- Durante el gobierno de Jos Lpez Portillo ciment el futuro econmico de Mxico en: a) produccin industrial b) el comercio internacional c) la exportacin de petrleo d) la exportacin agrcola e) la importacin de tecnologa 64.- Teora encaminada al desmantelamiento del sector paraestatal y del sistema de subsidios, finaliza el Estado Benefactor a) modelo neoliberal b) modelo estabilizador c) modelo econmico nacionalista d) modelo positivista e) modelo econmico industrial 65.- Causa externa que propici en Mxico la crisis de 1987 a) se nacionaliza la Banca en Mxico b) la desincorporacin de las empresas paraestatales c) cancelacin de subsidios d) no existe estabilidad poltica y social en el pas e) desplome de los principales centros financieros internacionales