You are on page 1of 8

Historia. 1.

Jean de Lry, em seu livro Viagem terra do Brasil, fala do estranhamento que os tupinambs tinham com relao ao interesse dos europeus pelo pau-brasil: Uma vez um velho perguntoume: Por que vindes vs outros, mairs e pers (franceses e portugueses) buscar lenha de to longe para vos aquecer? No tendes madeira em vossa terra? Respondi que tnhamos muita mas no daquela qualidade, e que no a queimvamos, como ele o supunha, mas dela extraamos tinta para tingir (...). Retrucou o velho imediatamente: e porventura precisais de muito? Sim, respondi-lhe, pois no nosso pas existem negociantes que possuem mais panos, facas, tesouras, espelhos e outras mercadorias do que podeis imaginar, e um s deles compra todo o pau-brasil com que muitos navios voltam carregados. In: LRY, Jean de. Viagem terra do Brasil. Belo Horizonte, Ed. Itatiaia, So Paulo, Ed. USP, 1980, p. 1689. Com base no seu conhecimento da histria das primeiras dcadas da colonizao do Brasil, coloque V, se for verdadeiro ou F se for falso: ( ) Alguns Estados europeus no reconheciam o direito de Portugal sobre a nova terra e, dessa forma, empreendiam incurses a fim de disputar a posse das riquezas naturais nela existentes. ( ) O pau-brasil, rvore ento encontrada em abundncia na Floresta Atlntica, era o principal produto brasileiro comercializado na Europa, onde o utilizavam como matria-prima nas manufaturas txteis. ( ) Na explorao econmica do pau-brasil, o escambo representou a principal forma de relaes comerciais entre europeus e indgenas da Amrica Portuguesa. ( ) A explorao do pau-brasil s se tornou economicamente rentvel para os portugueses com a introduo da mo-de-obra escrava africana. ( ) Tanto franceses como portugueses aproveitavam-se das desavenas entre grupos tribais para a obteno de homens para o trabalho e para a guerra. ( ) A presena de Jean de Lry em solo brasileiro est associada ao episdio da criao da Frana Austral, momento em que aquela potncia expandiu os seus domnios at o extremo sul do continente americano. 2. A produo de acar, desenvolvida no Nordeste brasileiro a partir do sculo XVI, a) priorizou o uso de mo-de-obra indgena, graas ao domnio da tcnica de cultivo; b) promoveu a organizao de uma sociedade aristocrtica, patriarcal e escravista; c) foi financiada por capitais da Coroa e da burguesia lusitana; d) gerou uma economia monocultora e voltada para o mercado interno; e) realizou-se em latifndios, favorecendo o povoamento do serto.

3. A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar que: a) no nordeste, a atividade pecuria ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho escravo negro e pouco contribuindo para a colonizao do serto; b) na regio das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se organizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca; c) com o desenvolvimento da economia aucareira, as relaes sociais foram adquirindo carter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestios e homens brancos pobres; d) as misses religiosas formadas pelos jesutas visavam, atravs da catequese, preparar os indgenas para viverem integrados sociedade dos brancos como mo-de-obra escrava. 4. Eram direitos dos donatrios: a) fundar vilas, conceder sesmarias e cobrar impostos; b) a redzima, a vintena e a transferncia da capitania para outro donatrio; c) fundar vilas, a redzima e a transferncia da capitania para outro donatrio; d) a redzima, a cobrana de impostos e a venda da capitania para qualquer outro nobre; e) fundar vilas, a vintena e a venda da capitania para qualquer outro nobre. 5. A economia colonial brasileira

a) possibilitou a comercializao direta dos produtos coloniais brasileiros com vrios reinos europeus e vicereinos coloniais americanos. b) foi a base para a formao e o desenvolvimento da Companhia das ndias Ocidentais, com sede em amsterd. c) estimulou a produo de acar de cana na Europa. d) tem, com a produo do tabaco e a exportao das ervas do serto, os maiores lucros do perodo. e) enquadrava-se nos interesses comerciais europeus que geraram a colonizao. 6. O ministrio das capacidades foi nomeado por: a) D. Pedro I b) Padre Feij c) Arajo Lima d) Pedro II e) Evaristo da Veiga 7. .Os movimentos nativistas mais embasados filosoficamente pelas idias iluministas foram: a) Revolta Beckman e Guerra dos Mascates b) Guerra dos Emboabas e Revolta de Felipe dos Santos c) Revolta Beckman e Inconfidncia Mineira d) Revolta de Felipe dos Santos e Revoluo dos Alfaiates e) Inconfidncia Mineira e Revoluo dos Alfaiates . 8. A Guerra Guarantica um episdio da Histria do Brasil referente a conquista e colonizao do: a) Maranho b) Mato Grosso c) Sul do Brasil d) Cear e) Par 9. Examinando a transmigrao da Famlia Real para o Brasil pode mos concluir que: I Foi um ato voluntrio e isolado de Portugal, sem vinculao com o contexto poltico europeu: II No campo econmico provocou profundas mudanas no Brasil. III Abriu caminho para soberania nacional. IV A posio comercial inglesa foi mais favorecida que a dos portugueses. Com base na anlise, assinale a alternativa correta. a) Somente II, III e IV esto corretas. b) Somente II e IV esto corretas. c) Somente III e IV esto corretas. d) Somente I, II e III esto corretas. e) Todas esto corretas. 10. A Misso Saraiva um fato ligado a nossa poltica externa como o (a): a) Vaticano b) Uruguai c) Inglaterra d) Argentina e) Peru 11. A poltica de Rui Barbosa, conhecida como "Encilhamento , favoreceu: a) o desenvolvimento das artes em geral; b) a educao escolar bsica c) a primeira crise econmica do governo republicano d) a aprimoramento das relaes da Igreja com o Estado; e) o estabelecimento do governo provisrio. 12. O primeiro presidente civil da Repblica foi: a)Hermes da fonseca b)Deodoro da Fonseca c)Floriano Peixoto d)Prudente de Morais e)Campos Sales 13. A modernizao, da cidade do Rio de Janeiro pelo prefeito Pereira Passos e a tentativa do higienista Osvaldo Cruz de erradicar a febre amarela e a varola das terras cariocas so fatos ocorridos no governo de: a)Afonso Pena b)Epitcio Pessoa c)Venceslau Brs d)Rodrigues Alves

e)Deodoro da Fonseca 14. Proclamada a Repblica do Brasil, formou-se um governo provisrio sob a chefia de Deodoro da Fonseca. So episdios desse governo: a)Convnio de Taubat e Funding Loan b) Grande naturalizao e a Revolta da Chibata c) Revolta de Canudos e a Campanha Civilista d)Revolta da Chibata e a Revoluo Federalista e)Grande naturalizao e o Encilhamento 15. "Faamos a Revoluo antes que o povo a faa", foi uma afirmao, nos convulsionados dias de 1930, proferidas por um dos chefes da Aliana Liberal: a)Antnio Carlos de Andrada b) Virglio de Melo e Franco c) Joo Neves Fontoura d) Jlio Prestes e)Washington Lus 16. O episdio conhecido com Os 18 do Forte marcou: a) comeo da Revoluo de 1824 b) formao da Coluna Prestes c) Rendio de Canudos d) Derrubada da Repblica Velha e) Primeira revolta ligada ao movimento tenentista 17. A chamada Poltica dos Governadores, instituda a partir do governo de Campos Salles, caracterizava-se por: a) permitir que a escolha do Presidente da Repblica fosse resultado de um consenso entre os governadores; b) tornar os governadores um mero instrumento do poder do Presidente da Repblica; c) fortalecer os governadores como o principal instrumento para garantir a estabilidade poltica entre as oligarquias regionais; d) tornar os governadores representantes de um federalismo liberal e democrtico; e) promover, atravs dos governadores, a desarticulao das oligarquias locais. 18. A Revoluo Federalista no Rio Grande do Sul e o levante de Canudos foram dois graves problemas com que se defrontou o governo de: a) Floriano Peixoto b) Campos Salles c) Prudente de Morais d)Hermes da Fonseca e)Rodrigues Alves. 19. O incio da poltica de valorizao do caf surge no governo de Rodrigues Alves, durante: a) a Conferncia de Itu b) o Funding Loan c)o Convnio de Taubat d) o Encilhamento e)a poltica das Salvaes 20. A Primeira Guerra mundial pode ser considerada fator de acelerao do processo econmico brasileiro porque: a) dificultou as importaes, originando a indstria de substituies; b) desenvolveu no Brasil uma indstria blica para abastecer os aliados; c) desenvolveu no Brasil uma indstria de base, com intuito de fornecer mquinas para os pases aliados; aumentou as relaes comerciais com os pases do eixo; d) provocou o desenvolvimento agropecurio no Nordeste para abastecer os Aliados. 21. A poltica externa da Primeira Repblica, entre 1889 e 1930, dominada em sua maior parte pela ao do Baro do Rio Branco. A ela encontra-se ligado o Tratado de Petroplis , de 1903, garantindo-nos a

posse do Acre e a explorao econmica do seguinte produto: a) juta b) petrleo c)borracha d)madeira e)papel 22. A maior parte dos litgios fronteirios do Brasil, durante a Repblica Velha foi resolvida atravs: a) da luta armada b) da compra do territrio contestado c) do arbitramento d)do plebiscito na rea em litgio e) por determinao da ONU 23. A soluo para o problema que surgiu entre a Argentina e Brasil sobre a posse da regio de Palmas ( oeste de Santa Catarina), no incio deste sculo, foi feita por: a)ao militar do executivo brasileiro que venceu as foras argentinas; b)arbitramento do presidente norte-americano Grover Cleveland que deu ganho de causa ao Brasil; c)trocas territoriais decididas por diplomatas de ambos os pases; d) diviso da rea entre as duas naes, decidida pelo rbitro suo Walter Hauser; e)pagamento de indenizao do governo brasileiro ao argentino aps negociaes diplomticas. 24. A Aliana Liberal defendendo o lema Representao e Justia, apresentou na campanha pela sucesso presidencial a chapa formada por: a) Nilo Peanha J. Seabra b) Hermes da Fonseca Venceslau Brs c) Afonso Pena Nilo Peanha d) Washington Lus Melo Viana e) Getlio Vargas Joo Pessoa 25. Sobre a Constituio de 1937, outorgada por Getlio Vargas, que, atravs dela, institui o Estado Nacional, podemos afirmar que: a) separou o Estado da Igreja b) Aboliu o cargo de Vice Presidente da Repblica c) Permitiu o voto das mulheres d) Estabeleceu o voto secreto e) Denominou-se constituio da mandioca 26. A implantao do estado Novo no Brasil significa: a)proscrio do Partido Comunista b) a consolidao do Integralismo c)a vinculao da poltica externa brasileira ao eixo Roma-Berlim d)uma vitria pessoal do presidente Getlio Vargas e)a extino do federalismo republicano. 27. Entre as iniciativas de Getlio Vargas em 1930, destaca-se a criao do: a) Programa de Integrao Social b) Departamento Nacional de Telecomunicaes c) Ministrio da Indstria, Comrcio e Trabalho d) Instituto Nacional de Previdncia Social e) Partido Trabalhista Brasileiro 28. De um ponto de vista externo, a queda de Vargas em 1945 est vinculada: a) queda dos regimes totalitrios fascistas no fim da Segunda Guerra Mundial; b)s presses dos Estados Unidos da Amrica, interessados em governos democrticos em todo o continente; c)ao apoio dado pela Foras Armadas dos EUA aos militares brasileiros, responsveis pela queda do ditador gacho; d) perda de prestgio internacional, j que o ditador apoiava os regimes totalitrios da Itlia e da Alemanha; e)s ligaes econmicas, polticas e ideolgicas entre o governo brasileiro e as potncias do eixo.

29. O Manifesto dos Mineiros (1943), que contou com a assinatura de Milton Campos, Pedro Aleixo e Magalhes Pinto, entre outros foi uma: a)manifestao contrria ao esquerdismo na poltica brasileira; b)posio assumida pelo empresariado contra o imperialismo norte americano; c)denncia contra a influncia da Ao Integralista Brasileira; d)demonstrao de apoio ao governo de Getlio Vargas; e)definio de polticos liberais em relao ao Estado Novo; 30. A criao da Petrobrs, monopolizando a prospeco e a refinao de petrleo no Brasil, ocorreu no governo de: a)Juscelino b)Joo Goulart c)Dutra d)Getlio Vargas e)Castelo Branco 31. Dentre as metas prioritrias contidas no plano de governo de Juscelino Kubitchek, podemos citar: a)a integrao da indstria bsica e a poltica externa independente; b)a indstria nuclear, construo naval e a colonizao do Oeste; c)a indstria bsica, a educao e a liderana brasileira no Terceiro Mundo; d)a construo de Braslia, a indstria Blica e a integrao nacional; e)energia, indstria bsica e transportes. 32. O cargo de Presidente do Conselho de Ministros no regime parlamentarista instalado no Brasil em 1961 foi primeiramente exercido por: a) Raul Pila b)Tancredo Neves c)Moura Andrade d)Delfim Neto e)Santiago Dantas 33. Ao iniciar a execuo do Plano Trienal, plano de combate a inflao e de promoo do desenvolvimento econmico do Brasil, Joo Goulart tinha frente do Ministrio do Planejamento e Coordenao Econmica: a)Darci Ribeiro b)Delfim Neto C)Celso Furtado d)Roberto Campos e) Santiago Campos 34. O Banco Nacional da Habitao e o Banco Central so criaes do governo de: a)Joo Goulart b)Mdici c)Castelo Branco d)Getlio Vargas e)Geisel 35. A partir de 1964 meta governamental um amplo desenvolvimento no campo econmico. Para que esse objetivo seja alcanado foram feitos sucessivos planejamentos. O que esteve em execuo no governo Mdici foi: a)Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG) b)Plano Salte c)Plano Cohen d)I Plano Nacional de Desenvolvimento(IPND) e) Plano Qinqenal 36. O governo de Mdici destacou-se pelas seguintes realizaes: a)instalaes das hidreltricas de Furnas e Itaip; b) criao da Sudam e da Sudene; c) Criao do PIS e do PRORURAL d)construo das rodovias Transamaznica e Belm-e)Braslia implantao da indstria naval e desenvolvimento da energia nuclear. 37. Durante o governo de Dutra (1946-1951) so verdadeiras as afirmativas referentes poltica externa brasileira, exceto: a) o alinhamento do Brasil com os EUA para a defesa do continente e na luta contra o comunismo;

b)a assinatura do Tratado Interamericano de Assistncia Recproca (TIAR); c) a assinatura da Carta de Bogot, da qual resultou a Organizao dos Estados Americanos (OEA); d) o rompimento das relaes com a URSS; e)poltica externa independente, visando assumir a liderana entre os pases do Terceiro Mundo, sobretudo na Amrica Latina. 38. Durante o governo do Presidente Jnio Quadros forma alteradas as diretrizes da poltica externa. Essas alteraes ficaram conhecidas como: a)poltica externa independente, com aproximao comercial e cultural dos pases africanos, especialmente os de lngua portuguesa; b)poltica externa independente, com aproximao cultural e econmica dos pases da Europa Central e Ocidental; c)poltica externa independente, com aproximao comercial e industrial, dos pases comunistas; d) poltica externa dependente, com definio do pragamatismo econmico sob a direo norte-americana e) poltica externa dependente, com aproximao comercial e cultural dos pases latino-americanos. 39. A abertura de relaes diplomticas com a Repblica Popular da China favorecendo o escoamento de produtos brasileiros para este amplo mercado, assim como a assinatura do Acordo Nuclear Brasil- Alemanha so realizaes do governo; a)Castelo Branco b)Costa e Silva c)Mdici d)ErnestoGeisel e)Figueiredo

40. Os reis de Portugal D. Joo I e D. Sebastio pertenceram, respectivamente, s dinastias de: (A) Borgonha e Avis (B) Avis e Bragana (E) Borgonha e Bragana (C) Bragana e Avis (D) Avis e Avis 41. Sobre a expanso martima portuguesa podemos concluir que: I - Foi iniciada com a conquista de Ceuta. II - Visava fundar colnias de povoamento nas costas africanas. III - O objetivo final seria fundar feitorias em Calicute e expandir a f crist. IV- Ficou conhecida como ciclo oriental. Com base na avaliao das afirmativas apresentadas, assinale a alternativa correta: (A) Todas as afirmativas so verdadeiras (B) So verdadeiras as afirmativas I, II e III (C) So verdadeiras as afirmativas I, II e IV (D) So verdadeiras as afirmativas I, III e IV (E) So verdadeiras as afirmativas II, III e IV 42. O principal argumento que defende a tese da intencional idade do Descobrimento do Brasil : (A) a implantao da Poltica do Segredo, por parte de Portugal (B) a interpretao histrica da carta de Pero Vaz de Caminha (C) a presena de espanhis no litoral brasileiro, em 1499 (D) a experincia nutica dos comandantes da esquadra de Cabral (E) a modificao da Bula Inter-Coetera para Tratado de Tordesilhas

43. O principal motivo que levou Portugal a implantar o sistema de Capitanias Hereditrias no Brasil foi: (A) carncia de recursos financeiros (B) distribuir terras ao excedente populacional portugus (C) atender s exigncias da burguesia mercantil (D) centralizar a administrao colonial (E) ocupar rapidamente todo o litoral e o interior do Brasil 44. A respeito dos grupos indgenas no Brasil podemos afirmar que: (A) praticavam o suicdio coletivo e foram catequizados nas Misses do litoral (B) organizavam-se em tribos e eram monogmicos (C) foram empregados na criao do gado e eram politestas (D) adaptaram-se ao trabalho na lavoura e eram nmades (E) miscigenaram com o homem branco gerando o cafuzo e o grupo tupi era o que habitava a maior parte do nosso litoral 45. Quanto ao trfico negreiro podemos concluir: I - Foi incentivado pela Coroa portuguesa que recebia 10% do lucro III - A aguardente, o tabaco e o pau-brasil eram as "moedas" bsicas do escambo escravista III - A maioria dos negros trazidos da frica eram das tribos dos Bantos e dos Sudaneses IV - Os navios negreiros eram conhecidos por tumbeiros devido excessiva mortandade em seu interior Com base na avaliao das afirmativas apresentadas, assinale a alternativa correta: (A) Todas as afirmativas so verdadeiras (B) So verdadeiras as afirmativas I, II e III (C) So verdadeiras as afirmativas I, II e IV (D) So verdadeiras as afirmativas I, III e IV (E) So verdadeiras as afirmativas II, III e IV 46. Dentre as contribuies do branco portugus nossa cultura podemos destacar: (A) couvade e o gosto pelo comrcio (D) coivara e carter paternalista (B) sincretismo religioso e o idioma (D) expanso territorial e a religio catlica (E) canoas e o uso do tabaco 47. Dentre as afirmaes abaixo assinale a que NO est relacionada com a Economia Colonial: (A) a atividade extrativa do pau-brasil no fixou o homem terra. (B) a empresa aucareira foi a soluo encontrada por Portugal para ativar o mercado interno no Brasil. (C) o sistema de PLANTATION inclua dentre outros aspectos a mo de obra escrava indgena ou negra. (D) o ouro descoberto na regio das Gerais era do tipo aluvio, logo esgotou-se rapidamente. (E) as drogas do serto foram coletadas pelos ndios aculturados nas Misses do Amazonas. 48. Comparando a estrutura da sociedade da cana-de-acar com a da minerao podemos afirmar que: (A) eram muito semelhantes pois ambas adotavam o Plantation. (B) eram diversificadas pois enquanto a da cana adotava o escravismo a da minerao quase no o empregava. (C) eram semelhantes quanto ao aspecto da mobilidade social. (D) eram diversificadas quanto ao acesso mais democrtico da minerao.

(E) ambas tinham a base escravista e criaram ncleos urbanos. 49. Uma das causas da Inconfidncia Mineira foi o (a): (A) adoo do livre cambismo na regio das Gerais (B) Alvar de 1701 que restringia a permanncia do gado a menos de 10 lguas do litoral (C) proibio da circulao do ouro em p ou em pepitas (D) criao das Casas de Fundio (E) temor da cobrana dos impostos atrasados 50. Correlacione a coluna da direita com a esquerda. PERSONAGENS 1. Joo Ramalho 2. Felipe dos Santos 3. Mem de S 4. Vilegaignon 5. Estcio de S 6. Duarte da Costa 7. Caramuru FATOS HISTRICOS ( ) Nufrago portugus que auxiliou Martim Afonso de Souza a fundar o primeiro ncleo colonizador no Brasil ( ) Fundou o Forte de Coligny ( ) Governador-geral quando da fundao da Frana Antrtica pelos franceses (A) 1 - 4 - 6 (B) 7 - 5 - 3 (C) 7 - 4 3 (D) 1-5-6 (E) 2 - 3 - 5

GABARITO 1. V V V F V F, 2. B, 3.B, 4.A, 5.E,6.C, 7.E, 8.C, 9.A, 10. B, 11.C, 12.D, 13.D, 14. E, 15.A, 16.E, 17.C, 18.C, 19.C, 20.A, 21.C, 22.C, 23.B, 24.E, 25.B, 26.D, 27.C, 28.A, 29.A, 30.D, 31.E, 32.B, 33.C, 34.C, 35.D, 36.B, 37.E, 38.C, 39. D, 40.D, 41. D, 42.E, 43.A, 44C, 45.D, 46.D, 47.B, 48.D, 49.E, 50.A,