You are on page 1of 11

Simulado questes

QUESTO 1(latino)-Sobre

um mapa, com escala 1:750.000, um gegrafo demarca uma reserva florestal com formato de um quadrado, apresentando 8cm de lado.A rea da reserva florestal medir, na realidade, a) 3,6 km2. b) 36 km2. c) 360 km2. d) 3.600 km2. e) 36.000 km2

gabarito D
QUESTO 2(Latino). O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de valores esto articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horrios, como ocorre com as bolsas de Nova Iorque, Londres, Pequim e So Paulo. Todas as pessoas que, por exemplo, esto envolvidas com exportaes e importaes de mercadorias precisam conhecer os fusos horrios para fazer o melhor uso dessas informaes.

Considerando que as bolsas de valores comeam a funcionar s 09:00 horas da manh e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os horrios em que ele deve consultar as bolsas e a seqncia em que as informaes so obtidas esto na alternativa: ]

(A) Pequim (20:00 horas), Nova Iorque (07:00 horas) e Londres (12:00 horas). (B) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas). (C) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova Iorque (07:00 horas). (D) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas). (E) Nova Iorque (07:00 horas), Pequim (20:00 horas ), Londres (12:00 horas ).

QUESTO 03(Latino)

A figura representa o palco da guerra entre a coalizo AngloAmericana e o Iraque:

Usando as referncias contidas na figura e considerando que a distncia entre o centro de Bagd e o limite do ltimo crculo fosse de 5 cm, a escala do mapa seria a) 1: 160000000. b) 1: 53000000. c) 1: 20000000. d) 1: 15000000. e) 1: 3200000 Gabarito E

Questo 4 Unicamp 2005(Latino) O sistema de projeo do mapa a seguir foi criado por Mercator em 1569 com o objetivode facilitar as navegaes martimas. Observe o mapa :

Adaptado de Igor Moreira, "O Espao Geogrfico: Geografia Geral e do Brasil", So Paulo: Editora tica, 2002, p. 446. O mapa indica trs possibilidades de rotas martimas entre as cidades de Montevidu(Uruguai) e Cidade do Cabo (frica do Sul). Identifique qual das rotas a menor. a) b) c) d) e) Rota A Rota B Rota C Rota A,e B As trs rotas tem a mesmas distancias

Gabarito C

Questo 5 (Latino)" A escala de um mapa a relao constante que existe entre as distncias lineares medidas sobre o mapa e as distncias lineares correspondentes, medidas sobre o terreno. " (Joly,1990, p.20) Observe a figura abaixo.

Considerando que a figura representa reas em diferentes escalas, pode-se dizer que: A) a rea maior corresponde ao quadro A, sendo possvel perceber que a representao apresenta excessiva generalizao nessa escala. B) a rea maior corresponde ao quadro B, pois a generalizao deforma as figuras. C) no existe rea maior, pois o que varia o nvel de detalhamento. D )a generalizao no permite calcular a rea da figura E) o quadro D mostra todos os detalhes e corresponde maior das reas representadas. Gabarito A Questo5 (UFRS 2000) (Latino) Na ltima etapa de uma competio aeronutica internacional, uma equipe formada pelos avies A e B tem a seguinte tarefa para realizar: o avio A dever sair s 13 horas (hora local) da cidade de Vila dos Remdios (Fernando de Noronha-PE), com destino cidade de ManausAM; o avio B somente poder sair da cidade de Vila dos Remdios aps a chegada do avio A em Manaus. Para realizar esta tarefa, os pilotos receberam as seguintes informaes tcnicas: a cidade de Vila dos Remdios est localizada no 1 fuso horrio do Brasil, a cidade de Manaus est localizada no 3 fuso horrio do Brasil e o tempo de vo entre as duas cidades tem a durao de 8 horas. Com base no exposto acima, assinale a alternativa que contm, respectivamente, o horrio da chegada do avio A em Manaus e o horrio da sada do avio B de Vila dos Remdios. a) 15h e 17h b) 19h e 21h c) 21h e 19h d) 21h e 22h

e) 21h e 23h Gabarito B

Questao 6 . (UFRN 2003) (Latino) Os jogos da Copa do Mundo, realizados na Coria do Sul e no Japo, foram transmitidos no Brasil com uma diferena de 12 horas, devido ao fuso horrio.

"Trabalhando com Mapas - Introduo Geografia". So Paulo: tica, 1997, p. 21. O jogo entre o Brasil e a Turquia, realizado no dia 03 de junho de 2002, teve incio s 06 horas (horrio de Braslia). Com base no mapa de fusos horrios, podemos afirmar que o referido jogo foi visto, respectivamente, por egpcios no Cairo, indianos em Bombaim e americanos em Los Angeles, s a) 13 horas / 02 horas / 23 horas. b) 23 horas / 13 horas / 02 horas. c) 14 horas / 11 horas / 01 hora. d) 11 horas / 14 horas / 01 hora. e) 11 horas / 15 horas/ 02 horas
Gabarito D

Questao 7. (Latino)-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas no fim do texto abaixo.

A configurao dos continentes nem sempre foi como a atual. A Terra uma estrutura dinmica e, por tanto, sujeita a transformaes. Essas mudanas, por exemplo, so as responsveis pela existncia dos terremotos, das montanhas e, tambm, das ilhas. Podemos dizer que a origem das ilhas do arquiplago de Fernando de Noronha, os abalos ssmicos sentidos em algumas cidades nordestinas e as montanhas da costa oeste do continente americano esto associados a instabilidades _________ e ao processo de ____________. (A) (B) (C) (D) (E) internas intemperismo externas isostasia externas fragmentao da Pangia internas transgresses e regres ses marinhas internas tectnica de placas

Gabarito E Questao 8 (Latino)-sobre os movimentos tectnicos e ao vulcanismo podemos dizer que, a) Os movimentos tectnicos so provocados por foras basicamente exgenas, atuando de forma lenta e prolongada na estrutura e no modelado da crosta terrestre. b) As foras tectnicas, que atuam predominantemente no sentido vertical sobre as camadas de rochas resistentes, originam as grandes cadeias montanhosas. c) O material vulcnico que se acumula na superfcie produz o chamado relevo crstico, caracterizado pelas formas dmicas derivadas da sobreposio contnua de material piroclstico. d) A diferena, em energia liberada, de um terremoto de nvel 5 para outro de nvel 6 na Escala de Richter equivalente diferena, em energia, de um terremoto de nvel 6 para outro de nvel 7. e) O surgimento da Dorsal Meso-Atlntica corresponde a reas de divergncia de placas litosfricas, onde ocorrem fenmenos vulcnicos e tectnicos.

gabarito E Questao 9-(Latino)-Observe o mapa abaixo:

Assinale a afirmao correta com relao aos pontos de 1 a 5 que constam no mapa. (A) O ponto 1 situa-se entre as placas tectnicas Sul-Americana e Nazca. (B) O ponto 2 localiza-se numa rea de separao de placas tectnicas, responsvel pela formao de uma dorsal ocenica. (C) O ponto 3 localiza-se numa rea de coliso entre as placas Africana e IndoAustraliana. (D) O ponto 4 situa-se numa rea de expanso do assoalho ocenico, responsvel pela formao da Cordilheira dos Andes. (E) O ponto 5 localiza-se numa rea de formao de arco de ilhas, que corresponde a uma zona de subduco. Gabarito b

Questao10. (UFRGS 2010) (Latino) A figura abaixo representa processos associados tectnica de placas. Identifique os processos destacados pelas letras A, B e C, respectivamente.

(A) Orogenia eroso subduco

(B) Orogenia subduco movimentos convectivos. (C) Dobramentos modernos orogenia movimentos convectivos (D) Eroso subduco dobramentos modernos (E) Dobramentos modernos eroso subduco

Gabarito B Questo 11. (UFCSPA 2009) (Latino)- Considerar o mapa abaixo:


O mapa refere-se ao Crculo de Fogo do Pacfico, sobre o qual

(A) Trata-se de uma rea bastante instvel tectonicamente, o que implica a ocorrncia dos maiores desastres naturais do planeta, como furaces e tsunamis. (B) Pode ser descrito como sendo uma rea circundante junto ao Oceano Pacfico onde, freqentemente, ocorrem atividades vulcnicas e ssmicas em funo da movimentao das placas tectnicas. (C) Situa-se no chamado Anel de fogo do Pacfico, constitudo pelos vulces mais ativos do mundo e responsveis diretos pelos maremotos e tufes que ocorrem nas costas chinesa e japonesa. (D) Trata-se da regio mais instvel do planeta em funo da movimentao das placas do Pacfico e do Japo que fazem o continente sul americano afastar-se, rapidamente, do continente asitico. (E) Estrutura-se sob um manto de magma pastoso, sob altas temperaturas, da sua denominao, o que propicia a ocorrncia de vulces, especialmente, nas proximidades da costa oeste da Austrlia. Gabarito B

Questo 12) (Latino)- A Teoria da Tectnica de Placas explica diversos tipos de estrutura verificados na Litosfera. Observe a ilustrao a seguir.

De acordo com essa teoria, esse desenho esquemtico ilustra o (a)

a) coliso de placas ocnica e continental. b) mecanismo de subduo de placas litosfricas. c) gnese dos arcos de ilhas e subsidncia magmtica. d) formao tricheiras ocenicas. e) expanso do assoalho submarino e a ascenso do magma. gabarito e Questao 13(UFRN) (Latino)-A Europa, em abril de 2010, foi surpreendida por uma nuvem de cinzas vulcnicas liberada pela erupo do Eyjafjallajokull na Islndia. A erupo desse vulco, assim como a de outros dispersos na superfcie da Terra, pode provocar alteraes na vida das pessoas, bem como na dinmica da natureza. Nesse sentido, a erupo vulcnica constitui-se um fenmeno natural que pode causar

a) a formao de rochas metamrficas e os tremores de terra. b) a elevao da temperatura global e o empobrecimento da fertilidade dos solos. c) a formao de rochas magmticas e o enriquecimento da fertilidade dos solos.

d) a reduo da temperatura global e a formao de cadeias montanhosas. Gabarito c Questo 14 (PUCRS) (Latino)-Uma seqncia de eventos naturais aconteceram no mundo recentemente, como, por exemplo, os terremotos no Haiti, no Chile, no Mxico, na China e nas Filipinas e, ainda, a erupo de um vulco na Islndia. Quanto formao do terremoto no Chile e erupo do vulco na Islndia, pode-se afirmar que ambos esto ligados a fenmenos que tm como causa, respectivamente,

a) o encontro de duas placas ocenicas a subduco de uma placa continental com uma placa ocenica b) o encontro da Placa de Cocos com a Placa Sul-Americana a abertura da Dorsal Mesoatlntica c) a subduco da Placa Pacfica a sbduco da Placa Atlntica d) o encontro da Placa Pacfica com a Placa de Nazca a abertura da Dorsal Atlntica e) o encontro da Placa de Nazca com a Placa Sul-Americana a formao da Dorsal num limite divergente de placas tectnicas Gabarito D

Questao15(UFV-Adptada) (Latino)- Observe a figura abaixo:

No decorrer do tempo geolgico, as rochas sofrem diversas modificaes e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinmica da crosta terrestre, pode se dizer que

a) As rochas gneas so formadas a partir do resfriamento do magma, levando formao de rochas como o arenito b) O intemperismo transforma as rochas gneas em metamrficas, como ocorreu com a formao do calcrio na regio de Sete Lagoas (MG). c) As rochas metamrficas so mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, exemplo dos Granito . d) As rochas metafricas so formadas pelo processo de compactao do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas gneas ou sedimentares. e) As rochas metamrficas resultam da transformao de rochas antigas, que sofreram presso ou elevao de temperaturas, como caso do gnaisse.

gabarito e