You are on page 1of 16

Los leones machos en su

hbitat natural pueden llegar a


medir hasta 3 metros,
incluyendo su cola, y las leonas
un poco menos. Pesan entre 150
y 225 kilos y viven entre 15 y
20 de aos.
Son las leonas que hacen la mayor parte de la
caza y que cuidan a los cachorros y les
ensean a cazar. Adems suelen parir sus
cachorros al mismo tiempo (normalmente de 3
a 4 cachorros por leona) y se ayudan entre
ellas con la crianza de los pequeos. Siempre
hay mucho ms hembras que machos en una
manada. Cuando un macho se convierte en
lder de su grupo, es frecuente que lo primero
que haga es matar a todos los cachorros, para
eliminar la herencia de su predecesor y
asegurarse de que todos los futuros
cachorros tengan sus genes.
El rugido de un len se logra
escuchar a una distancia de hasta 8
kilmetros, y est diseado para
advertir a posibles intrusos y para
llamar a miembros de su manada
para que vuelvan al grupo.
A pesar de su buena fama como cazador,
el len es relativamente torpe y solo
logra cazar su objetivo en un 20-30% de
sus intentos. Cazan en equipo y, si no
logran alcanzar nada, no tienen
inconveniente en apoderarse de los
restos de un animal cazado por otro
especie. Despus de la caza, los leones
suelen comer primero, luego las leonas
(muchas veces con peleas entre ellas) y
por ltimo, los cachorros.
Los leones que viven en frica se
consideran animales en peligro y los
pocos que sobreviven en Asia se
considera especie en peligro de
extincin.

L
E
O
N
Es un mamfero roedor mide
entre 35 y 45 cm de longitud, de
las que casi la mitad pertenecen
a la cola.
Su cabeza es graciosa; en ella
sobresalen los ojos brillantes y la
boca en la que los dientes estn
muy desarrollados y salientes. Si
se les captura jvenes a las
ardillas, es posible domesticarlas
y una ardilla resulta un animal
domstico muy sensible y
carioso.
Se alimentan de semillas,
cortezas, frutos secos,
brotes tiernos y bellotas,
que entierran durante el
verano en el suelo a unos
centmetros de profundidad,
para luego alimentarse de
ellos durante el invierno.
Las ardillas establecen su nido
en los huecos de los rboles o
en un hueco del ramaje, y en
ocasiones, en los nidos
desocupados de algn grajo
(pjaro parecido al cuervo),
urraca o ave de rapia.
El nido de las ardillas tiene dos entradas y dentro de
esta casa las ardillas hembras dan luz entre 3 y 4
cras. Las cras de ardilla son muy pequeas; no
tienen pelo cuando nacen y tienen los ojos cerrados.
La madre los amamanta durante 10 semanas y, poco a
poco, les ensea moverse entre las ramas del rbol
en el que viven. Su adiestramiento depende del buen
desarrollo de su cola, ya que en la ardilla esta
constituya el elemento esencial para mantener el
equilibrio en los asombrosos saltos que efecta de un
rbol a otro. A los 5 o 6 meses ya se les puede
considerar adultas, pues su cuerpo y cola ya habrn
adquirido su total desarrollo.
A
R
D
I
L
L
A
El canguro normalmente es un animal ms alto que el
hombre. Los ms grandes alcanzan hasta 3 metros de
longitud incluida la cola que les sirve de puntal. Andan a
saltos, y la disposicin de sus patas y cola les permite
alcanzar increbles velocidades. La cabeza fina tiene
grandes orejas que se mueven independientemente una de
otra. Las hembras tienen en el vientre la famosa bolsa
"marsupial", en la que llevan a sus pequeos.
Los canguritos al nacer miden a penas 3 cm. Solo tienen completamente
formadas las manos, con las que se agarran al pelaje dentro de la bolsa de su
madre, mientras maman continuamente. A los 4 meses ya se atreven a sacar la
cabeza de la bolsa de vez en cuando. Ms tarde dejan su refugio, pero regresan
de nuevo a l a menudo.
Los canguros prefieren terrenos
despejados. Se suelen reunir en rebaos
de 30 a 50 individuos. Durante el da
descansan y al atardecer o por la noche
salen a buscar comida. Son tmidos y huyen
al menos seal de peligro. No obstante, si
se sienten amenazados, cambian de
carcter y utilizan la ua corva y muy
afilada de sus patas posteriores con la que
pueden causar terribles heridas.
C
A
N
G
U
R
O
Este animal siempre ha sido
considerado por las personas
como un ser despreciable. Ya en
la historia antigua se crea que
los perros perdan la voz y los
sentidos cuando estaban cerca
de una hiena. Los rabes decan
que quin coma los sesos de una
hiena se volva inmediatamente
rabioso.
Como todo animal, la hiena tiene su papel en la naturaleza: limpiar los lugares
donde hay restos de animales muertes que podran causar infecciones
peligrosos si se quedasen all. Gracias a la fuerza de sus dientes, las hienas
pueden masticar los huesos ms duros que han sido abandonados por otros
animales carnvoros. Gracias a su olfato puede detectar a gran distancia la
presencia de un animal muerto en fase de descomposicin.
Si no encuentra carroa, mata y come animales indefensos. Es muy cobarde - solo caza en manada y la
presencia de un solo perro pastor con un rebao de ovejas es capaz de hacer huir a toda una manada
de hienas. Sale a buscar comida por la noche.

H
I
E
N
A
Los lobos miden entre uno y dos
metros y su color puede ser de
blanco a negro, con
combinaciones de oro, marrn y
rojizo. Una camada de lobitos
puede ser de muchos colores.
Los colmillos de un lobo puede
medir hasta 6 cm. de largo.
El lobo vive de 6 a 12
aos dentro de un
territorio establecido
que "pertenece" a su
manada y que
normalmente
comprende entre 150
a 300 km2 .
La pareja dominante suelen ser los
nicos del grupo que tengan
cachorros. Unos tres semanas antes
de parir, la hembra escarba un tnel
en la tierra creando un refugio. Una
vez d luz a sus cachorros, se queda
all con ellos hasta que cumplan de 8
a 10 semanas. La hembra debe
escoger con mucho cuidado dnde
hacer el refugio, en un sitio donde
los dems lobos del grupo puedan
cazar y defender sin problema, y que
est cerca de una fuente de agua.
Los lobos tienen diversas formas para
comunicarse a travs de aullidos, gruidos,
ladridos, olor y lenguaje corporal. Utilizan
la cola para transmitir fuerza, sumisin,
agresin y miedo. Los lobos utilizan sus
aullidos para anunciar su presencia y
advertir a intrusos. Tambin los miembros
del grupo allan para localizarse uno a otro
cuando estn lejos.
L
O
B
O
El oso es uno de los animales ms grandes - los
machos pueden llegar a pesar hasta 780 kg de peso.
Viven entre 20 y 25 aos y comen plantas, frutas, insectos,
ratones, salmn, trucha, y medianos mamferos.
Los osos viven en Europa, Asia y Amrica. Las hembras pueden tener
cachorros a partir de los 5-7 aos de edad. El oso cachorro es el ms
pequeo de todos los bebes de los mamferos en comparacin con el peso
de su madres. Cuando nacen, los cachorros pesan solo unos 350 gramos.
Las hembras suelen parir entre 2 y 4 cachorros y estos permanecen con
su madre de 2 a 4 aos antes de independizarse.
O
S
O
El zorro es un mamfero de unos 70 cm de longitud (sin contar la cola, que mide
entre 30 y 35 cm). Tiene la cabeza ancha, un hocico afilado y adelgazado, orejas
espaciosas, grandes y triangulares que le permiten detectar sonidos sospechosos
desde muy lejos. Tiene mucho pelo que cambia de color segn la especie y segn las
estaciones del ao.
Su cola es muy peculiar porque
posee una glndula que segrega un
lquido de olor fuerte y
desagradable que,
desafortunadamente para el zorro,
le hace fcilmente olfateable por
su terrible enemigo, el perro.
Vive en un agujero que el mismo cava en la tierra o en alguna madriguera,
abandonado por otro animal, que modifica segn sus necesidades.
Principalmente se alimenta de ratas y ratones, e incluso insectos. Sus
famosas invasiones a los gallineros tienen lugar sobre todo en primavera
que es la poca en la que debe alimentar a sus cachorros. Estos nacen en
nmero de 3 a 7 con los ojos cerrados que no abren hasta los 9 das. La
madre los amamanta durante 6 meses.
Z
O
R
R
O
El tigre es un mamfero, del orden
de los carnvoros y que pertenece a
la familia de los flidos. La cola le
mide de 75-91 cm. Pesan alrededor
de 290 kilogramos, tienen entre 1-
6 cachorros por camada y viven una
media de 20 aos.
Las cras de tigre son ciegas, pesan de 1 a 3 kilogramos, y
nacen con el color caracterstico que los distingue. Los ojos
los abren a los 14 das y son amamantadas durante un mes y
medio.
El tigre, al contrario del
len, vive en zonas donde
la vegetacin es arbustiva,
poblada de matorrales y
rboles diseminados. ste
puede llegar hasta las
verdaderas selvas y
junglas, pero prefiere las
zonas boscosas salpicadas
de claros.
Su alimentacin vara desde
grandes mamferos como
jabales, hasta lagartijas o
ranas en pocas de escasez.
El tigre caza solo y matan
tanto las hembras como los
machos.
T
I
G
R
E
Es el animal terrestre ms grande del mundo. Los podemos identificar por
sus gigantes orejas con forma del continente africano. Sus trompas, son
muy tiles, y las utilizan para oler, respirar, beber, coger cosas (comida) y
para emitir sonidos. Slo la trompa, tiene unos 100,000 msculos
diferentes. Tanto los machos como las hembras, tienen cuernos que usan
para cavar y buscar comida o agua. Los machos tambin los utilizan para
luchar entre ellos.
El principal problema, es que el
marfil de sus cuernos atrae a
cazadores furtivos. Estos animales
suelen ser cazados por el marfil, y
aunque esta prctica esta hoy en da
penalizada e ilegalizada, sigue
existiendo, poniendo en peligro
algunas poblaciones de elefantes.
Estos animales comen races, frutas, cortezas y todo tipo
de cosas relacionadas. Pueden llegar a comer unos 136
kilogramos al da de comida. Los elefantes no duermen
mucho, y suelen recorrer grandes distancias en busca de la
gran cantidad de comida que precisan. Al contrario de los
Elefantes Asiticos, los africanos son difcilmente
domesticables.
E
L
E
F
A
N
T
E
Los camellos tienen dos jorobas, mientras que el
dromedario solo tiene una. Ah est la diferencia entre
estas dos especies. La funcin es siempre la misma.
Almacena el agua y la energa que luego usarn en caso de
que haya escasez y sequa.
Esto le da a los camellos la legendaria habilidad de aguantar sin
beber ni comer durante largos perodos de tiempo, pudiendo
atravesar regiones muy ridas o desiertos sin apenas beber.
Cuando su joroba esta agotada de reservas, se vuelve flcida y
blanda. Los camellos no viven en las arenas del desierto, pero si en
los desiertos rocosos del este y centro de Asia
Las hiervas que comen en invierno, o en cualquier
poca del ao, les dan el suficiente agua para
sobrevivir durante mucho tiempo. De todos modos,
cuando los camellos al fin beben, actan como una
especie de esponja. El camello es capaz de beber
135 litros de agua en solo 13 min. Para proteger sus
ojos de la tierra y del viento, estos animales poseen
unas grandes pestaas protectoras. Adems, unas
grandes y anchas patas les facilitan el paso por
estos desiertos rocosos, y tambin el no hundirse
en la arena debido al gran peso que llevan encima.
C
A
M
E
L
L
O
Los leopardos son
fantsticos y poderosos
gatos gigantes que estn
muy relacionados con los
leones, tigres y
jaguares. Viven en el
frica subSahariana,
Nordeste de frica,
Centro de Asia, India y
China.
El leopardo es tan fuerte, y se encuentra tan
cmodo en los rboles, que suele subir sus
vctimas a tirones hasta el rbol y matarlos
sobre las ramas. Subiendo estos cuerpos de sus
vctimas a los rboles, espera mantener la
comida a distancia de carroeros como las
hienas.
Son fantsticos nadadores, y lo demuestran cazando
peces de los que a veces se alimenta. Las hembras
pueden tener cras en cualquier poca del ao, y
suelen tener dos. La madre suele esconderlos en un
lugar seguro hasta que alcanzan la edad suficiente
como para comenzar el aprendizaje. Las cras viven
con sus madres unos dos aos. Aparte de estos, los
leopardos son animales solitarios.
Captura antlopes,
cerdos y ciervos
haciendo movimientos
furtivos entre la alta
hierva. Cuando se
encuentra con
asentamientos
humanos, los leopardos
suelen atacar a los
perros y de vez en
cuando, algn humano.
L
E
O
P
A
R
D
O
Las jirafas tienen como principal caracterstica que son los
mamferos ms altos del mundo, gracias a su cuello gigante y a
sus largas rodillas. Solo una rodilla es mucho ms largo que la
mayora de los humanos (la pata mide 1.8 m aproximadamente).
Estas largas patas tambin le facilita que pueda correr en
distancias cortas a una velocidad de 56 Km/h., y en largas
distancias, pueda marchar de manera cmoda a unos 16 km/h.
Las jirafas aprovechan su altura para poder llegar a los
rboles y las hojas ms altas, un privilegio que muy
pocos animales pueden conseguir. Las acacias son unas
de sus hojas favoritas. Pero no solo las patas y el cuello
son largos en las jirafas. Su lengua no se queda atrs.
Mide unos 50-55 centmetros, y les ayuda a arrancar
los mejores bocados. La principal actividad de las
jirafas es comer, y al igual que las vacas, tambin
regurgitan la comida. Tienen que comer muchos kilos de
comida a la semana, por lo que deben hacer grandes
migraciones para poder encontrar la comida que
necesitan.
Las jirafas solo beben
cada unos cuantos das,
ya que la mayora del
agua que necesitan la
obtienen de las hojas que
comen
Las hembras de jirafa dan a luz de pie, y la cra
cae a una altura de 1,5 metros nada ms nacer.
A la media hora ya pueden ponerse de pie, y a
las 10 horas ya pueden correr junto a su madre.
Las jirafas tienen un pelaje muy bonito, pero
nunca exactamente igual al de otra jirafas.
Cuanto ms cercanas sean, ms parecidas sern.
J
I
R
A
F
A
La serpiente de cascabel es la ms larga y venenosa de todo Norteamrica.
Algunas de estas serpientes pueden alcanzar hasta los 2,5 metros de largo, y los
4,5 kg. de peso. Normalmente viven en los secos bosques de pinos, en bosques
arenosos, y en zonas costeras desde el sur del norte de Carolina hasta Florida y
el este de Louisiana. Su piel con crculos amarillos, marcados en el centro por
negros colores (parecidos a diamantes) hace que este tipo de serpiente sea el
reptil mejor adornado de todo Norteamrica. Son unas exterminadoras en toda
regla, y se alimentan de ratas y ratones as como de ardillas o pjaros.
A pesar de su fama de animal mortal y muy agresivo,
las cascabel tienen gran aversin a los humanos, hecho
que hace que solo ataquen para defenderse. La mayora
de las picaduras ocurren cuando se intentan cazar o
matar a estas serpientes. Estas pueden morderte en
una zona cuya longitud es un tercio de la de su cuerpo.
El veneno de la cascabel es una potente toxina que
puede matar pjaros y causa daos en el tejido. Sus
picaduras son tremendamente dolorosas y pueden ser
fatales para un humano. Por suerte, existe un
antiveneno, que acta con eficacia, evitando en la
mayora de los casos la muerte del afectado.
Cuando se encuentran acorraladas, estas serpientes mueven de manera muy rpida sus
colas haciendo un sonido que se llama de cascabel, y no es ms que un sonido que avisa
del peligro. Con el tiempo van aumentando su zona de traqueteo con el que hacen el
sonido (cascabel), pero al mismo tiempo mudan la piel varias veces al ao. Por eso, no se
pude determinar la edad de la serpiente por su cascabel.
S
E
R
P
I
E
N
T
E
El Avestruz es el ave ms grande que ha logrado
sobrevivir hasta nuestros das. Pertenece al
grupo de aves conocido como las rtidas. Estas
aves, incluyendo al avestruz, se caracterizan por
no poder volar. Se han adaptado a una vida
terrestre, las piernas las tienen bien
desarrolladas y fuertes.

El avestruz macho se diferencia de la hembra
por ser ms grande. Tambin tiene las plumas
del cuerpo negras y las del borde de las alas y
la cola blancas. El plumaje de las hembras es
color gris opaco, con menos plumas blancas en
las alas.El macho llega alcanzar los 2.7 metros
de altura y pesar 145 Kg. Las largas patas le
hacen posible una velocidad de 60 a 70 km/h.
Los huevos son blancos y grandes, pesando
alrededor de 1.6 Kg.
La nidada puede tener ms de 20 huevos, en la naturaleza se han
documentado que han excedido los 70, pero usualmente no nacen
ms de 20 pichones. El promedio de huevos de la hembra primaria
es de unos ocho y es ella quien los acomoda. De alguna forma
puede distinguir los propios de los de las otras hembras y los
organiza cosa que los suyos se encuentren al centro, de tal forma
teniendo mejores posibilidades de lograrse.
A
V
E
S
T
R
U
Z
El Cocodrilo Americano es uno de los cocodrilos
grandes, de longitud puede alcanzar los seis metros.
Reportes no confirmados elevan esta medida un metro
adicional. En el presente son raros los ejemplares en la
naturaleza que sobrepasan los cinco metros de longitud.
Hasta los pequeuelos son peligrosos, ya que su tendencia no es
huir, sino de morder. Los monstruosos adultos comen de todo y
con esa agresividad pueden ser un problema, aunque debemos
aclarar que esta especie no incluye en su alimentacin a seres
humanos, como es el caso con su pariente el Cocodrilo de Mar.
C
O
C
O
D
R
I
L
O
Las tortugas se distinguen de todos los otros vertebrados por tener un
carapacho exterior que protege su cuerpo. En la mayora de las tortugas, el
carapacho forma una envoltura con cavidades por donde pueden sacar las
extremidades, cola, y cabeza. En algunas especies es tan completo que la
tortuga se pude esconder por completo dentro del carapacho.
El carapacho de las tortugas es una adaptacin del
esqueleto, las vrtebras se presentan en placas
exteriores. Estos reptiles han mantenido esta
apariencia por no menos de 200 millones de aos
Las tortugas son inofensivas hacia las personas. Por lo general son tmidas y
recurren a esconderse dentro de su carapacho. Aunque demuestran mucha
timidez, no nos atacan, no debemos agarrarlas con las manos. Son capaces de
morder y cuando muerden, cortan como tijeras. La patas terminan en dedos,
que pueden tener pezuas capaces de producir araazos muy dolorosos
T
O
R
T
U
G
A