You are on page 1of 25

ECUACIN DE 2 GRADO

MTODO COMPLETACIN DE CUADRADOS


Prof. Jos Mardones Cuevas
E-Mail: cumarojo@yahoo.com
Recuerdas como completar un trinomio
cuadrado perfecto?
2 2 2
2 ) ( a ax x a x + + = +
Un ejemplo numrico:
9 6
3 3 2 ) 3 (
2
2 2 2
+ + =
+ - - + = +
x x
x x x
Lo primero es recordar que un trinomio cuadrado perfecto proviene
del desarrollo del cuadrado de un binomio. Por ejemplo:
Lo segundo es recordar cmo se obtiene el tercer trmino del trinomio
cuadrado perfecto.
2 2
2
) 3 ( 9 6
binomio de cuadrado como escribimos lo
9 6
trinomio el s completamo
9 3 3 cuadrado su calculamos Ahora 3
2x
6x
+ = + +
+ +
= - =
x x x
x x
........ 6
2
+ + x x
En el ejemplo anterior, este proviene de dividir el segundo trmino
por 2x (el doble de la variable) y al resultado se calcula su
cuadrado. Esto es:
Otro ejemplo:
2 2
2
) 4 ( 16 8
binomio de cuadrado como escribimos lo
16 8
trinomio el s completamo
16 4 4 : cuadrado su calculamos Ahora 4
2x
8x -
= +
+
= - =
x x x
x x
........ 8
2
+ x x
Otro ejemplo:
2 2
2
)
2
5
(
4
25
5
binomio de cuadrado como escribimos lo
4
25
5
trinomio el s completamo
4
25
2
5
2
5
: cuadrado su calculamos Ahora
2
5
2x
5x -
= +
+
=

-

=
x x x
x x
........ 5
2
+ x x
Otro ejemplo:
2 2
2
) 3 (2 9 12 4
binomio de cuadrado como escribimos lo
9 ) 2 ( 6 4
trinomio el s completamo
9 3 3 : cuadrado su calculamos Ahora 3
2
6
2(2x)
6(2x) -
= +
+
= - =

=
x x x
x x
........ 12 4
2
+ x x
........ ) 2 ( 6 4
2x. es ahora variable la , 2 4 producto. como olo escribind
trmino segundo el s modificamo y cuadrada raz su obtenemos
1, de distinto cuadrado un es x de e coeficient el caso este en Como
2
2
2
+
=
x x
x x
Otro ejemplo:
2 2
2
) 2 (3 4 12 9
binomio de cuadrado como escribimos lo
4 ) 3 ( 4 9
trinomio el s completamo
4 2 2 : cuadrado su calculamos Ahora 2
2
4
2(3x)
4(3x)
+ = + +
+ +
= - = =
x x x
x x
........ 12 9
2
+ + x x
........ ) 3 ( 4 9
3x. es ahora variable la , 3 9 producto. como olo escribind
trmino segundo el s modificamo y cuadrada raz su obtenemos
1, de distinto cuadrado un es x de e coeficient el caso este en Como
2
2
2
+ +
=
x x
x x
Ahora estamos en condiciones
de resolver una ecuacin de
segundo grado con este
mtodo.
Considera la siguiente ecuacin de segundo grado:
0 15 8
2
= + + x x
Pasamos el tercer trmino al otro lado de la igualdad, para completar el
trinomio cuadrado perfecto con los dos primeros trminos.
15 8
2
= + + x x
Para obtener el tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto dividimos
el segundo trmino por 2x (el doble de la variable x) y al resultado le
calculamos su cuadrado.
16 4 4 4
2
8
2
8
= - = =
x
x
Agregamos el cuadrado obtenido a ambos lados de la ecuacin para
no perder el equilibrio de esta.
Escribimos como cuadrado de binomio y reducimos.
Extraemos raz cuadrada a ambos lados de la igualdad
16 15 16 8
2
+ = + + x x
1 ) 4 (
2
= + x
1 4 = + x
Despejamos x de la siguiente manera (Recomendado).
De aqu obtenemos dos valores para x:
El conjunto solucin de esta ecuacin es
1 4 = x
1 4 = x
3 1 4
1
= + = x
5 1 4
2
= = x
{ } 3 , 5 = S
Ejemplo 2:
Considera la siguiente ecuacin de segundo grado:
0 24 5
2
= x x
Pasamos el tercer trmino al otro lado de la igualdad, para completar el
trinomio cuadrado perfecto con los dos primeros trminos.
24 5
2
= + x x
Para obtener el tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto dividimos
el segundo trmino por 2x (el doble de la variable x) y al resultado le
calculamos su cuadrado.
4
25
2
5
2
5
2
5
2
5
=

x
x
Agregamos el cuadrado obtenido a ambos lados de la ecuacin para
no perder el equilibrio de esta.
Escribimos como cuadrado de binomio y reducimos.
Extraemos raz cuadrada a ambos lados de la igualdad
4
25
24
4
25
5
2
+ = + x x
4
121
)
2
5
(
2
= x
2
11
2
5
= x
Despejamos x de la siguiente manera (Recomendado).
De aqu obtenemos dos valores para x:
El conjunto solucin de esta ecuacin es
{ } 8 , 3 = S
2
11
2
5
= x
2
11
2
5
= x
8
2
16
2
11
2
5
1
= = + = x
3
2
6
2
11
2
5
2
=

= = x
Ejemplo 3:
Considera la siguiente ecuacin de segundo grado:
0 15 4 4
2
= x x
Pasamos el tercer trmino al otro lado de la igualdad, para completar el
trinomio cuadrado perfecto con los dos primeros trminos.
15 4 4
2
= + x x
En este caso, como el coeficiente del primer trmino es un cuadrado
distinto de 1 extraemos su raz cuadrada y modificamos el segundo
trmino.
2x es variable la ahora 2 4
2
= x x
Modificamos el segundo trmino escribindolo como producto:
Para obtener el tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto dividimos
el segundo trmino por el doble de la variable (que ahora es 2x) y al
resultado le calculamos su cuadrado.
1 1 1 1
2
2
) 2 ( 2
) 2 ( 2
= - =

x
x
15 ) 2 ( 2 4
2
= + x x
Agregamos el cuadrado obtenido a ambos lados de la ecuacin para
no perder el equilibrio de esta.
Escribimos como cuadrado de binomio y reducimos.
Extraemos raz cuadrada a ambos lados de la igualdad
16 ) 1 2 (
2
= x
4 1 2 = x
1 15 1 ) 2 ( 2 4
2
+ = + x x
Despejamos 2x de la siguiente manera (Recomendado).
Despejamos x multiplicando cada trmino de la ecuacin por el recproco
de 2:
4 1 2 = x
2
1
/ 4 1 2 - = x
2
4
2
1
= x
De aqu obtenemos dos valores para x:
El conjunto solucin de esta ecuacin es
)
`

=
2
5
,
2
3
S
2
4
2
1
= x
2
5
2
4
2
1
1
= + = x
2
3
2
4
2
1
2
= = x
Ejemplo 4:
Considera la siguiente ecuacin de segundo grado:
0 1 3 4
2
= + x x
Pasamos el tercer trmino al otro lado de la igualdad, para completar el
trinomio cuadrado perfecto con los dos primeros trminos.
1 3 4
2
= + + x x
En este caso, como el coeficiente del primer trmino es un cuadrado
distinto de 1 extraemos su raz cuadrada y modificamos el segundo
trmino.
2x es variable la ahora 2 4
2
= x x
Modificamos el segundo trmino escribindolo como producto:
Para obtener el tercer trmino del trinomio cuadrado perfecto dividimos
el segundo trmino por el doble de la variable (que ahora es 2x) y al
resultado le calculamos su cuadrado.
16
9
4
3
4
3
4
3
2
1
2
3
2
2
3
) 2 ( 2
) 2 (
2
3
= - = - = =
x
x
1 ) 2 (
2
3
4
2
= + + x x
Agregamos el cuadrado obtenido a ambos lados de la ecuacin para
no perder el equilibrio de esta.
Escribimos como cuadrado de binomio y reducimos.
Extraemos raz cuadrada a ambos lados de la igualdad
16
25
)
4
3
2 (
2
= + x
4
5
4
3
2 = + x
16
9
1
16
9
) 2 (
2
3
4
2
+ = + + x x
Despejamos 2x de la siguiente manera (Recomendado).
Despejamos x multiplicando cada trmino de la ecuacin por el recproco
de 2:
4
5
4
3
2 = x
2
1
/
4
5
4
3
2 - = x
8
5
8
3
= x
De aqu obtenemos dos valores para x:
El conjunto solucin de esta ecuacin es
)
`

=
4
1
, 1 S
8
5
8
3
= x
4
1
8
2
8
5
8
3
1
= = + = x
1
8
8
8
5
8
3
2
= = = x