You are on page 1of 10

DESPLAZAMIENT

O DE AVES
MIGRATORIAS

Por estos das es comn


observar, tanto en la regin
antioquea como en zonas
costeras del pas, bandadas
numerosas
de
gavilanes
migratorios
volando
en
crculo aprovechando las
corrientes de aire.
Este espectculo si bien es
muy
hermoso,
debe
alertarnos
en
los
aeropuertos por el riesgo
que
genera
para
las
operaciones areas, ya que
debido a la ubicacin de los
mismos esta
situacin
puede
incrementar
el
nmero de choques con
aves.
Durante esta temporada
numerosas bandadas de
aves cruzan el espacio
areo algunas detenindose

La migracin es uno de los


fenmenos
naturales
ms
fascinantes
que
se
pueden
observar sobre la faz de la tierra
y cada ao miles de aves se
desplazan
desde
el
hemisferio norte hacia el sur
y viceversa, con el propsito de
conseguir el alimento necesario
para sobrevivir.
Para
huir
del
invierno
de
Norteamrica,
entre
septiembre y octubre pasan
por el pas cerca de 183 tipos
de aves migratorias, desde
donde se dispersan a lo largo de
todo el continente suramericano.
Como ellas deben recuperarse
rpidamente escogen de forma
adecuada los lugares donde
pueden encontrar comida. Su
estada en estos ecosistemas le
permite a las aves recuperar,
poco a poco, su peso y para

Una de las aves que se contemplan en este momento son las Buteo
platypterus o gaviln de alas anchas.
En su trayecto al sur, las rapaces hacen
una escala pequea para alimentarse
pero continan su viaje hasta Ecuador y
Argentina, y all se asientan con sus
cras hasta marzo o abril cuando las
corrientes
de
aire,
las
clulas
magnticas, o la herencia gentica, les
indiquen que pueden regresar.
Suele escoger piedemontes, zonas
urbanas
y
suburbanas
(inclusive
bosques de Eucaliptos) como destino
final de su migracin.

El adulto mide de 34 a 45 cm, pesa de 265 a


560 g. Como en la mayora de las rapaces, la
hembra es ligeramente ms grande que el
macho. El adulto tiene color pardo oscuro y
eventualmente bandas blancas y negras en
cola. Tiene alas relativamente cortas, anchas.
Cazan al acecho esperando en una percha y
observando su presa, y atacan descendiendo
velozmente.

En Colombia.
Migracin otoo: octubrenoviembre
Migracin de primavera: abrilmarzo.

Raramente persigan en vuelo a su presa.


Mamferospequeos yroedoresson sus presas
regulares, ocasionalmente reptiles, anfibios,
insectos y otras aves.

Videos:
https://
www.youtube.com/watch?v=epY7SZrlbf
w

Otra especie que migra en bandadas de gran cantidad de individuos es


el Buteo Swainsoni o gaviln langostero.

Es una rapaz grande de alas anchas y largas,


franja pectoral conspicua y cola con franjas
angostas, puntas de las rmiges oscuras (fase
normal).
Su peso es aproximadamente de una libra. Su
dieta varia segn la estacin; en la temporada
reproductiva se alimenta principalmente de
mamferos (conejos, perritos de la pradera y
murcilagos, entre otros) mientras que en la
temporada no reproductiva se alimenta
principalmente de insectos (saltamontes,
liblulas, langostas y escarabajos), algunos
otros
invertebrados,
ocasionalmente
mamferos (roedores) y aves. Su tcnica de
caza ms comn es lanzarse desde una
percha, adems toma insectos en el aire.
Tambin puede capturar insectos cuando
caminan torpemente sobre el suelo.

Desde el sur de Norteamrica


hasta
Sudamrica
recorren
entre 10.000 a 12.000 km en
aproximadamente dos meses.
Durante las migraciones estos
gavilanes
slo
planean
utilizando las corrientes de aire
y
no
se
detienen
para
alimentarse, nicamente para
descansar, con lo que evitan el
aleteo que implica el gasto
energtico. En Colombia esta
especie recibe el nombre de
guila cuaresmera porque justo
llegan al departamento del
Tolima en poca de Cuaresma.
Estas bandadas no suelen
permanecer mucho tiempo en
los lugares que atraviesan. Los
estudios que se han hecho
muestran que los gavilanes de
Videos:
Swainson pueden atravesar el
https://www.youtube.com/watch?v=BNYv0ssn4KI
territorio de Colombia en tan

Otra especie migratoria de la que hemos detectado cruces numerosos


en aeropuertos como el de Carepa es el Catarthes aura o gallinazo
cabeza roja.

Es un ave grande, con una envergadura de


170-183cm, una longitud de 64-81cm y un
peso que puede variar entre 0,85 y 2,26kg.
Su plumaje es marrn oscuro hasta negro;
la cabeza y el cuello no tienen plumas y
son de color prpurarojo. Su pico es corto,
ganchudo, y de color marfil.
Se alimenta casi exclusivamente de
carroa. Localiza los cadveres con su
aguda visin y su sentido del olfato,
volando a una altura suficientemente baja
para detectar los gases producidos por los
inicios del proceso de descomposicin de
los animales muertos. Para desplazarse en
el aire, aprovecha trmicas, reduciendo la
necesidad de aletear. Pasa la noche en
largos grupos comunitarios

La subespecieC. a. meridionaleses considerada


como una migrante boreal total, de la cual se
pueden observar concentraciones de miles en
Centroamrica durante la poca de migracin y
cuya distribucin alcanza el norte y oriente de
nuestro pas.

Hay otras aves migratorias que por su pequeo tamao, no son muy
perceptibles, las reinitas Wilsonias canadensis.

Algunas reinitas se quedan


cerca de tres meses e,
incluso, un ao, pero lo hacen
con mucho sigilo y no se
reproducen ni cantan, para
evitar que las colombianas
las ataquen defendiendo su
territorio.

QUE HACER?
Notificar los avistamientos que se
presenten en el aeropuerto
Alertar a las aerolneas y pilotos
sobre este fenmeno natural
Los Controladores de Trnsito Areo
pueden tomar la decisin de cierre
temporal del aeropuerto en caso de
presentarse un la presencia masiva
de estas aves en la trayectoria de
las aeronaves, mientras se efecta
su paso.